Добавить способ доставки Контрагентам

1. user1220042 13.05.19 16:45 Сейчас в теме
Добрый день,

Только недавно начал ознакомление с 1С. В компании стоит уже 1С 7.7 ТиС. Появилась необходимость реализовать следующий функционал:
1. Каждому контрагенту добавить возможность указывать способ доставки: Самовывоз или Доставка (возможно еще будут значения, а не только эти два)
2. Всем существующим контрагентам установить по умолчанию значение этого поля Самовывоз.

Подскажите пожалуйста по следующим вопросам:
1. Я правильно понимаю, что мне надо создать новый справочник, например, СпособыДоставки? Затем использовать его на форме Справочник.Контрагенты?
2. Каким образом мне лучше обновить все существующие контрагенты? (добавить новое свойство и заполнить значением по умолчанию)

Понимаю, что подробный ответ написать трудоемко, но хотя бы подсказки куда копать очень помогли бы.

Спасибо!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. user5300 1010 13.05.19 16:50 Сейчас в теме
(1) лучше использовать Перечисления
Иваныч; user1220042; +2 Ответить
3. user930087 13.05.19 16:51 Сейчас в теме
Либо сделать перечисление и реквизит вид доставки типа этого перечисления.
user1220042; +1 Ответить
4. VmvLer 13.05.19 16:52 Сейчас в теме
Собственно вы сами ответили куда копать.
можно подумать насчет некотрых вещей
1. Перечисление или Справочник ака яйцо или курица?
2. Может стырить методику в типовой и не парить мозг?
3. Может бросить заниматься некрофилией в 7.7. и сломать себе мозг в 8+?

вещи сугубо философские, конечно.
tusv; user1220042; +2 Ответить
5. user1220042 13.05.19 16:54 Сейчас в теме
О, не знал про перечисления. Гляну! Спасибо!

@VmvLer, про какую конкретную методику из типовой вы говорите? Может ссылочка будет?

Я бы перешел на 8+, но сначала надо разобраться что тут напилили в 7.7 :)

Так пока и не понял как базовые значения применить.
6. CheBurator 3119 13.05.19 20:12 Сейчас в теме
сделать можно по разному. у себя делал разными способами. один из них - не городить допсущности, а использовать типовые "свойства контрагентов"
никаких других видов кроме самовывоза и доставки быть не может в принципе.
user1220042; +1 Ответить
7. CheBurator 3119 13.05.19 20:14 Сейчас в теме
и, вообще-то, если делать правильно - то способ следует задавать в самой сделке (заявка покупателя или реализация), а не в контрагенте. в контрагенте - только как значение по умолчанию для подстановки в документы
user1220042; +1 Ответить
8. jmw 60 14.05.19 07:40 Сейчас в теме
Про пункт 2:

Новое свойство сразу всем добавится, если вы его в конфигураторе в реквизиты справочника внесёте.

А установить можно через внешний отчёт/обработку.
Типа так:
спр = СоздатьОбъект("Справочник.Контрагенты");
спр.ВыбратьЭлементы();
Пока спр.ПолучитьЭлемент() = 1 Цикл
    Если спр.ЭтоГруппа() = 1 Тогда
        Продолжить;
    КонецЕсли;
    спр.НовыйРеквизит = ЗначениеПоУмолчанию;
    спр.Записать();
КонецЦикла;
Показать


Если клиентов много, то ещё транзакцией можно разбавить…
user1220042; +1 Ответить
9. user1220042 14.05.19 14:17 Сейчас в теме
Всем спасибо за подсказки!
Попробую добавить как новый реквизит контрагентам (еще точно не знаю что такое "типовые свойства контрагентов", может через это сделаю). И да, в каждую сделку имеет смысл добавить возможность переопределить это значение. Буду разбираться.
Еще раз спасибо!
10. CheBurator 3119 14.05.19 21:40 Сейчас в теме
открыть список контрагентов
стать на любого контрагента
внизу списка кнопка "свойства" (или справочники и в выпадающем списке - свойства)
user1220042; +1 Ответить
11. user1220042 15.05.19 15:55 Сейчас в теме
CheBurator, у меня такой кнопки нет. См. прикрепленный файл.
Прикрепленные файлы:
12. CheBurator 3119 16.05.19 22:32 Сейчас в теме
(11) У вас не 1С 7.7 ТиС
user1220042; +1 Ответить
13. user1220042 17.05.19 16:30 Сейчас в теме
@CheBurator, вот что у меня написано в окне о конфигурации (см файл).
Это не оно?
Если это не оно, то я смогу:
1. Перейти на другую конфигурацию безболезненно?
2. Скопировать из другой конфигурации необходимые мне справочники? (СвойстваКонтрагентов)
Прикрепленные файлы:
14. Noob001 17.05.19 18:05 Сейчас в теме
(13) какой треш :) Торговля для украины от Абби.

По сути добавлю:
1. Ежели как вы написали Способы доставки будут добавляться или имеют неизвестное конечное количество, то лучше используйте справочник.
2. В то же время если способов доставки будет не много и их список известен, а добавляться они будут редко, то перечисления.

Ибо. Перечисления добавляются через конфигуратор. Работа со справочником ведется из "Предриятия"

Со СвойстваКонтрагентов не морочтесь, в ТиС 7.7 которая для России есть стандартный механим, для того что бы его внедрить в вашего динозавра вам надо написать ТиС 7.7 поверх динозавра )
user1220042; +1 Ответить
15. user1220042 18.05.19 13:56 Сейчас в теме
(14) Спасибо большое! Я понял ) Дело в том, что я только начал, а на фирме уже имеется то, что имеется :)
16. user856012 13 18.05.19 14:15 Сейчас в теме
(15)
я только начал, а на фирме уже имеется то, что имеется
Это хорошо: раз только начал - проще будет сразу же закончить. Потому что явно пиратская 1С имеется.
17. CheBurator 3119 19.05.19 11:48 Сейчас в теме
(15) для переноса типового механизма свойств контрагентов и свойств номенклатуры из российской ТИС в вашу конфигурацию понадобится:
1. скопировать из российской 4 справочника (из одного конфигуратора в другой через буфер обмена)
2. возможно посмотреть на прямое упоминание спр.конторагенты\номенклатуры российской ТИС в коде перенесенных справочников (скорее всего их там нет)
3. для справочника свойств контргаентов\номенклатуры - указать владельцами ваши справочники (они просто другие).
4. в формы списка контрагентов\номенклатур - вставить кнопку вызова спраочника свойств для конкретного элемента справочника контрагентов (подсмотреть можно в ТИС, там пару строк кода)
user1220042; +1 Ответить
18. user1220042 19.05.19 16:26 Сейчас в теме
(17) @CheBurator. Спасибо большое! Таким образом и поступлю наверное!
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот