Теперь появилась необходимость изменить настройки отчета. Вы изменяете их в конфигураторе, сохраняете отчет, открываете в пользовательском режиме для проверки и ... барабанная дробь ... при открытии настройки не изменились.
и далее расширенная инструкция как изменить это положение дел.
Причем, эти действия рядовому пользователю выполнить сложно.
Кроме озвученных способов есть другой, понятный пользователю.
Причем, этот способ можно отправить пользователю письмом или СМС без простыни текста:
в форме отчета Еще > Прочее > Изменить вариант отчета > Еще > Стандартные настройки
...
В общем и целом статья написана хорошо и структурировано подает ...прописные истины для тех, кто плотно работает с типовыми.
А новичкам самое то.
(3) для пользователя, конечно, проще сбросить настройки.
Но здесь статья для разработчиков. Имелось ввиду, что можно адаптировать уже сохраненные варианты отчетов программно (добавить или удалить поля, отборы неработающие убрать и т.д.).
(38) Во вселенной нет постоянных вещей и событий - все пребывает в движении, устремляясь к развитию и упадку.
Истины в каждой конкретной точке пространства-времени - это временные предрассудки наблюдателя этой точки.
Я сейчас буду плакать от счастья.
Перевожу старую конфигурацию на базе УПП на английский. Пришлось в 440 объектах документах править захардкоженную структуру с описанием заголовков печатных форм - вставлять везде НСтр. Более того в общих модулях много где идет формирвоание текстов для интерфейса тоже захардкоженных и хрен где встретишь НСтр.
Пришлось писать внешний инструмент парсинга выгрузки конфы в файлы и самый геморой с модулями непуравляемых форм.
И сейчас я вижу что человек пишет код в котором в захардкоженное описание предусмотрительно ставит НСтр для поддержки мультиязычности.
Я сейчас расплачусь от уважения.
Не говоря уже обо всей другой стати - только за это 15 звезд тебе впаять надо! Респект!
Так как это отчет и он совместим с подсистемой вариантов отчетов, то в настройках доступна вкладка "Варианты отчетов".
Подскажите, как обозначить совместимость с подсистемой вариантов отчетов для внешнего отчета?
У меня не отображается страница "Варианты отчета" на форме элемента справочника "Дополнительные отчеты и обработки".
(9) посмотрите настройки внешнего варианта отчета. В статье есть пример, когда для внешнего отчета устанавливается хранилище вариантов отчета. Это то чно Вам нужно.
(9) Я думаю дело в том, что вид обработки вы указали "Отчет", а не "ДополнительныйОтчет". Это влияет только на наличие страницы "Варианты отчета" на форме элемента справочника. К настройке вариантов такого отчета можно добраться из "Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки - Отчеты" или из самого отчета.
А объясните мне. Вот не было хранилищ настроек и использовали справочники "Сохранённые настройки" и жили не тужили. Тут прогеры платформеры делают новую байду Хранилище всякой пурги. А потом появляются ещё тру прогеры и делают новый справочник "Варианты отчётов", который заменяет хранилище. Зачем вся это ерунда? На мой взгляд из всей БСП полезное это Универсальный отчёт. Всё остальное бред воспаленного мозга тру прогаммеров
(15) думаю, тут нет злого умысла или желания у разработчиков 1С испортить Вашу жизнь :)
Хранилище вариантов, как и любое хранилище, имеет весьма ограниченный функционал и не подходит для всех задач. Но отчеты на уровне платформы тесно иннтегрированы с хранилищем для созранения и загрузки настроек. Поэтому, переопределив поведение хранилища, разработчики расширили функционал для работы с настройками.
Почему сразу не сделать справочником? Пришлось бы писать излишний код для событий созранения настроек, эмулировать стандартные соьытия отчета и т.д.
Недавно столкнулся с недостатком этой подсистемы. Разбирался, почему созданный в пользовательском режиме вариант отчета не записывает замеры времени. Оказалось, что ключевые операции формируются из справочника "Предопределенные варианты отчетов". Пришлось делать свою обработку, которая добавляет элемент в этот справочник.
Статья классная, однозначно плюс!
Сам хотел подобную написать, но также хорошо как у Вас не получилось бы наверно.
У меня такой вопрос, Вы пишите, что настройки предопределенных вариантов не сохраняются в справочнике "Варианты отчетов" - согласен. Дальше Вы пишите, что при изменении настроек варианта в конфигураторе, приходится перезаполнять варианты отчетов, чтобы увидеть настройки в пользовательском режиме. Зачем, если настройки не сохраняются в справочнике?
Кстати, я такой особенности не замечал. Меняешь вариант в конфигураторе, он меняется в пользовательском режиме. Разве что могут наложиться еще сохраненные пользовательские настройки.
(20) возможно, недостаточно раскрыл момент и неточно выразился.
Вы правы, пользовательские настройки могут наложиться.
Если вариант предопределенный, то есть из самой схемы, то да, вы такого поведения не увидите.
Но если вариант модифицированный, свой так сказать, то в этом случае настройки хранятся в справочнике.
Далее, если Вы меняете настройки отчета в конфигураторе (например, добавили новое поле в основной вариант в схеме), то при открытии этих изменений не увидите.
Еще бывают ситуации, когда предопределенные варианты могут быть модифицированы и эранить настройки в справочнике.
В текущей статье не буду описывать это подробнее, ибо здест это просто для информации, обзора. Но можно вернуться к этой теме в будущем.
За статью плюс поставил, т.к. приходится работать с этой подсистемой (проклятая любовь к деньгам :) ). Но вывод нелогичен, ИМХО : " Подсистема стоит того, чтобы ее использовать и не изобретать велосипеды.". Этот вывод как раз в конце раздела "Немного нюансов", в котором как раз и подчеркивается бредовость и неудобства этой подсистемы. Вся эта подсистема - гигантский корявый переусложненный велосипед.
Как по варианту отчету в предприятии понять, какому отчету конфигурации он соответствует? В ERP2 сотни отчетов и каждый раз вызывает трудности поиск отчета.
(24) по представлению отчета найти элемент в справочнике вариантов. В реквизите Отчет будет полное имя метаданных отчета или ссылка на доп. отчет или идентификатор объекта метаданных.
Скажите, пожалуйста, для чего в модуле формы внешней обработки добавлена процедура "ПриКомпоновкеРезультата"? В статье написано, что она для программного формирования отчета. Но отчет формируется и без нее. Можете описать моменты, когда она будет действительно нужна.
(26) в этом случае практического смысла это не несет. Сделано для примера того, что когда отчет переведен на программное формирование отчета, то с помощью общей формы БСП отчет все равно формируется в фоновом режиме.
Без БСП, при программном формировании, отчет будет блокировать основной интерфейс пользователя, т.е. подвисать.
Вы модете это проверить самостоятельно на простом отчете без БСП.
(27) Спасибо, большое, за ваш ответ. Теперь все встало на свои места. Отдельно спасибо за публикацию! Получен ценный опыт. В срочном порядке переписываю свои внешние отчеты.
(27) Еще один вопрос. Не совсем понятно, что значит "без БСП"?. Это внешний отчет, у которого в модуле объекта отсутствует функция СведенияОВнешнейОбработке()?
(30) Хорошо. Я создал два отчета, которые не использует хранилище вариантов БСП и не содержат функцию СведенияОВнешнейОбработке().
Первый отчет содержит процедуру ПриКомпоновкеРезультата() в модуле отчета, второй нет.
Оба этих отчета при формировании блокирует интерфейс, т.е. выполняется НЕ в фоне.
Из вашего комментария (27), я понял, что отчет без процедуры ПриКомпоновкеРезультата() должна формироваться в фоне.
Или я что-то не правильно понял. Поправьте меня пожалуйста.
(33) проверил. Все дело в том, что Вы не добавили форму в оба отчета, поэтому использовалась форма БСП (основная форма конфигуарции для отчетов). В этом случае отчет не может выполняться в фоне, потому что для него необходима инициализация варианта отчетов и всего того, что описано в статье.
Я добавил в отчеты не БСПшную форму, а стандартную. В этом случае вариант без процедуры при компоновке выполняется в фоне.
Отчет выполняется очень быстро, поэтом выполнение в фоне можно не заметить. В этом случае можно проверить так:
1. Запускаете отчет
2. Смотрите что в журнале регистрации. Там появятся события запуска и остановки фонового задания.
Полезная статья. Мои коллеги (по франчу) почем-то не любят читать документацию к БСП, но любят infostart. Надеюсь, что теперь у них мозги встанут на место. Особенно ценно - проведение параллелей между БП и ЕРП. Спасибо, автор, пишите еще про БСП в таком стиле.
поясните моментик один, чтобы у меня пазлики сложились до конца )
Пусть у меня есть свой собственный вариант:
- то есть я взял предопределенный
- изменил через изменить вараинт отчета. см. прикрепленный файл
- сохранил. в Вариантах отчета добавился элемент справочника. Все ок.
У меня вопрос к (рис 1) :
- сохранить настройки
- выбрать настройки
То есть я могу, находять в предопределенном варианте отчета сделать себе кучу настроек и потом через выбор выбирать (рис 2) .
Причем если я по кнопке настройки изменю вариант вывода, добавлю группировку и.т.п., то при закрытии он меня будет именно просить сохранить Вариант отчета. Если я скажу нет, то у меня настройка сохраниться и в ней сохраняться все мои отборы и.т.п., но вариант вывода останется изначальный.
То есть через сохранить настройки и выбрать настройки можно сохранить только отборы/параметры и.т.п
я правильно понимаю ситуацию ?
Это пользовательские настройки СКД ? Но тогда я бы и вариант вывода мог сохранять как я понимаю (группировки добавлять и.т.п., но нет не сохраняются).
Все таки что мы сохраняем по Сохранить настройки? Где это храниться?
(45) уже так много времени существует механизм СКД, но путаница между видами настроек все равно сохраняется. Может это повод для новой статьи...
Вообщем, у СКД три вида настроек:
- Пользовательские
- Фиксированные
- Настройки компоновки
Фиксированные пропустим.
Пользовательские - они сохраняются для пользователя и не создают нового варианта отчета. Это те самые настройки, что вы вбиваете при открытии отчета (период отчета, некоторые отборы). Пользовательские настройки не влияют на настройку варианта отчета. Состав пользовательских настроек изначально определяет разработчик.
А вот настройки компоновки... если вы поменяете настройки через "Изменить вариант", то это будут изменены как-раз настройки варианта отчета. Именно эти настройки и хранятся в справочнике вариантов отчета.
Как-то так в общих чертах. Надеюсь не запутал еще больше :)
Коллеги, а кто-нибудь пробовал научить работать Варианты отчетов с произвольными СКД. Поясню, что подразумеваю под данным термином. Все отчеты мы создаем внутри или как внешние … А вот если у нас в режиме предприятия есть некий справочник, который хранит произвольные СКД, и мы хотим на основании подсистемы Варианты отчета формировать на базе данной СКД отчеты и сохранять для них варианты???
Народ, подскажите как подгружаются настройки компоновки в ОбщиеФормы.ФормаОтчета?
Поясню. Есть типовой отчет в котором есть параметр КлючВарианта и он не заполнен по умолчанию и нигде в модуле отчета не заполняется. В обработчике события ПриСозданииНаСервере этот параметр уже заполнен. Никак не могу найти в каком месте происходит заполнение настроек.
А справка в доп. отчетах у всех не работает или я один такой? Пробовал на разных БСП.
Всегда платформенная работа с формой открывается, не получается переопределить.