0. Designer1C 293 06.05.19 12:20 Сейчас в теме

Даем названия переменным: как префиксы экономят наше время

Понятные названия переменных экономят время и силы разработчика : в начале, когда мы даём названия переменным, в процессе развития разработки, когда мы "на лету" понимаем назначение той или иной переменной, в конце, когда мы передаём разработку на поддержку других программистов, сами переходя к новым разработкам

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VmvLer 06.05.19 12:42 Сейчас в теме
спасибо, кэп
Неопределено; +1 Ответить
2. PLAstic 210 06.05.19 14:42 Сейчас в теме
Я использовал венгерскую нотацию на сях... Использовал потом с библиотекой TurboVision... Потом пришёл С++ и мне там тоже было удобно...
Потом наступила эра русскоязычных названий на 1С, где немалое преимущество - чтение кода как обычного текста. И с уверенностью могу сказать, что неудобно было использовать эту нотацию.

"Если Отказ Тогда" или из примера выше намного проще по русски читать так:

Функция НомерКолонки(МассивКолонок, ИмяКолонки)
  НомерКолонки = 0;
  Для каждого Колонка из МассивКолонок Цикл
    НомерКолонки = НомерКолонки + 1;
    Если Колонка.Имя = ИмяКолонки Тогда
      Возврат НомерКолонки;
    КонецЕсли;
  КонецЦикла;
  Возврат 0;
КонецФункции;
Показать
А если вдуматься в текст, то проще написать одной строкой:

Функция НомерКолонки(МассивКолонок, ИмяКолонки)
  Возврат МассивКолонок.Индекс(МассивКолонок[ИмяКолонки]) + 1;
КонецФункции;

Можно ещё добавить проверку на принадлежность искомой колонки массиву колонок.

На моей практике не встречалось случаев, когда можно было бы не найти нормальных имён для переменных и приходилось бы выражать типы значений переменных префиксами. Не стОит умышленно перечёркивать весомое преимущество русскоязычной платформы.
WellMaster; AlexanderP; a.kazeko; Бубузяка; herfis; wildfalcon; Larkan; mivari; rpgshnik; mysm; t278; klaus38; Dream_kz; Aftee; acanta; +15 Ответить
7. rpgshnik 1119 07.05.19 06:53 Сейчас в теме
Было дело тоже пробовал её использовать. Но единственный плюс явное обозначение новой переменной, чтобы не перезаписать глобальную или модульную, это плюс, но в методологии 1С намного удобнее писать как заметил Леонид в комментарии (2). Иногда добавляю префикс для надежности "тек" - текущая или "нов" - новая, потому что в некоторых самописных конфигурациях страшно словить глобальную переменную :))
34. boln 992 09.05.19 16:06 Сейчас в теме
(7)
в некоторых самописных конфигурациях страшно словить глобальную переменную :))
А за глобальные переменные надо отрывать руки и вносить в черный список ламеров :)
mivari; rpgshnik; +2 Ответить
44. Designer1C 293 09.05.19 19:53 Сейчас в теме
(34)
А за глобальные переменные надо отрывать руки и вносить в черный список ламеров

Наверное, в особо критических случаях и у меня может возникнуть такая же мысль.
Хотя я стараюсь придерживаться точки зрения, что сам иногда допускаю обидные "ляпы".
Сам я ведь когда-то тоже был начинающим программистом и делал "детские" ошибки.
В общем, думая о других со злостью, готовы ли мы простить себя за свои бывшие ошибки ?
45. acanta 48 09.05.19 20:43 Сейчас в теме
(44) с экзистенциальной точки зрения мы думаем о других со злостью когда за все то же самое не прощали нас.
Поэтому простить нужно не себя, а тех, кто предъявлял к нам избыточные требования, если все это сегодня действительно никому не нужно.
47. boln 992 10.05.19 01:24 Сейчас в теме
(44) Ах, хорошо еще, что я не написал "сжигать на костре" или не придумал еще более ужасную казнь...
Смайлик, конечно, не заметен в тексте? И в цитату специально его не включили, надо полагать, чтобы о "злости" можно было сказать?
Fox-trot; +1 Ответить
3. Aftee 06.05.19 14:58 Сейчас в теме
Г
Раньше не знал, но иногда встречалась подобная префиксация, теперь буду знать, что она означает.
Возможно, дело вкуса и привычек каждого, но для меня "МассивРеквизитов" выглядит привлекательнее, чем "мсРеквизиты" или что-то подобное.
25. Designer1C 293 07.05.19 19:15 Сейчас в теме
(3)Рекомендую попробовать однажды.
Один из плюсов : меньше букв набирать.
А второй плюс : префикс воспринимается как "фон" для смысла самой переменной.
Всё-таки чем короче словосочетание, тем быстрее понимается.
milov.aleksey; +1 Ответить
50. TODD22 17 10.05.19 13:51 Сейчас в теме
(25)
Один из плюсов : меньше букв набирать.

А что буквы могут закончиться?
51. PLAstic 210 13.05.19 09:13 Сейчас в теме
(25) Мало кто знает, но Ctrl+Пробел никто не отменял ещё.
4. A.Sytchev 06.05.19 15:00 Сейчас в теме
Б - Венгерская нотация противоречит стандарту https://its.1c.ru/db/v8std#content:454:hdoc , а значит использовать ее в серьезных проектах выглядит сомнительным решением.
mivari; Brusev; PLAstic; rpgshnik; rusmil; +5 Ответить
6. rusmil 141 07.05.19 05:55 Сейчас в теме
(4) Однако это не мешает фирме КАМИН использовать венгерскую нотацию в своих продуктах по расчету зарплаты. Что это двойные стандарты?
Сам венгерскую нотацию не использую, а вот кто к ней привык уже отказаться трудно.
14. tamepjlah 07.05.19 12:22 Сейчас в теме
(6) У нас один сотрудник, "выходец" из КАМИНА, до сих пор использует венгерскую нотацию. И мне, как человеку, который никогда ею не пользовался бывает очень сложно разбираться в его коде.
22. Designer1C 293 07.05.19 19:07 Сейчас в теме
(14)Да, это очевидный минус "венгерской нотации" :
Когда первый раз сталкиваешься с исходным текстом программы и если нет пояснения от разработчика, и нет "расшифровки" префиксов в дополнение к исходному коду, то действительно сложно понять эту абру-кадабру.
49. TODD22 17 10.05.19 13:49 Сейчас в теме
(6)
Однако это не мешает фирме КАМИН использовать венгерскую нотацию в своих продуктах по расчету зарплаты. Что это двойные стандарты?

Нет никаких "двойных" стандартов. Есть стандарт фирмы "Камин". К тому же могут быть "исторические" предпосылки к применению ВН. Например когда то давно кто то этот стандарт ввёл внутри компании и теперь учитывая большое количество кода отказаться от неё просто так не могут. То что фирма Камин использует ещё не значит что это правильный и хороший подход.
К тому же не верно делать выводы на основании одного случая. Одна фирма использует, 99 компаний не используют... "Ошибка выжившего".
9. suhoi 32 07.05.19 09:55 Сейчас в теме
(4)

Не совсем понятно, где противоречие.
К примеру: Артикул. Почему будет нарушением сАртикул?
Какие из пунктов стандарта нарушаются?
10. A.Sytchev 07.05.19 10:16 Сейчас в теме
(9)

2. Имена следует образовывать путем удаления пробелов между словами. При этом, каждое слово в имени пишется с прописной буквы. Предлоги и местоимения из одной буквы также пишутся прописными буквами.
Пример:

Перем ДиалогРаботыСКаталогом; // Диалог работы с каталогом
Перем КоличествоПачекВКоробке; // Количество пачек в коробке

Примеры некорректных имен переменных:

масРеквизитов, соотвВидИмя, новСтр
41. Designer1C 293 09.05.19 19:32 Сейчас в теме
(10)Насколько я помню, в исходных текстах типовых конфигураций 1С : 8 на обычных формах встречаются префиксы в некоторых модулях. чаще всего это : "тз", Таблица значений.
42. Designer1C 293 09.05.19 19:38 Сейчас в теме
(41)Примеры быстро нашлись. Типовая УПП 1.3. Объекты "на замке" :
Прикрепленные файлы:
55. ildary 13.05.19 09:44 Сейчас в теме
(41) То есть Вы предлагаете равняться на нарушение программистами 1С собственного стандарта? Тем более, что приведённый Вами код либо старый (УПП), либо посторонней фирмы (Камин).
mivari; A.Sytchev; Fox-trot; +3 Ответить
57. Fox-trot 99 13.05.19 09:49 Сейчас в теме
(55) толку нет ломать копья
никто никого не переубедит
в споре истина не рождается, каждый останется при своем

пысы осталось только на личности перейти ))
58. ildary 13.05.19 10:02 Сейчас в теме
(57) Полностью с Вами согласен, написал в надежде, что новички (для которых статья написана) прочтут камменты и сделают выводы.
12. 7OH 33 07.05.19 12:09 Сейчас в теме
(4) сама 1С противоречит какому либо стандарту (как пример иногда забивая на модификатор ЗНАЧ в параметрах функции для некоторых типов данных).
Ну и мои 5 копеек - оооочень удобно формулы с такими именами читать.
Обычное сложение в таких типовых зачастую не прочитать, если у тебя экран меньше 17".
13. A.Sytchev 07.05.19 12:17 Сейчас в теме
(12) Ну тот факт, что какой-то программист какого-то решения в самой 1С написал что-то не посмотрев в стандарты, никак не умаляет того факта, что нам стоит их придерживаться, правда? :)
15. 7OH 33 07.05.19 12:30 Сейчас в теме
(13) Забить на ЗНАЧ - это не то, чтобы не стандарт - это нонсенс.

Ну и как можно прислушиваться к тем, кто постоянно не доделывает вещи до конца.

Кто может спокойной вставить ДВА новых параметра в середину, а не в конец:
Было
Процедура ПередЗакрытием(Отказ, СтандартнаяОбработка)
Стало
Процедура ПередЗакрытием(Отказ, ЗавершениеРаботы, ТекстПредупреждения, СтандартнаяОбработка)

Нас за такое в институте повесил бы препод лично.
boln; Fox-trot; milov.aleksey; +3 Ответить
16. TODD22 17 07.05.19 12:36 Сейчас в теме
(15)
Ну и как можно прислушиваться к тем, кто постоянно не доделывает вещи до конца.

Разработчики типовых и разработчики платформы разные люди и ту функциональность и подходы которые закладывают разработчики платформы разработчики типовых не всегда понимают и следуют ей.

З.Ы. Это мнение сотрудника 1С высказанное в одном из курсов обучения разработке.
65. user774630 13.05.19 12:16 Сейчас в теме
66. TODD22 17 13.05.19 12:25 Сейчас в теме
(65)Если память не изменяет то вроде он.
17. TODD22 17 07.05.19 12:38 Сейчас в теме
(15)
Кто может спокойной вставить ДВА новых параметра в середину, а не в конец:

В стандартах разработки рекомендуется параметры расставлять по степени важности слева на право, на сколько помню.
24. Designer1C 293 07.05.19 19:12 Сейчас в теме
(4)Минздрав рекомендует делать и прививки и антигриппозные вакцины. Что ж, всем делать ?
Кстати, пугают, что детей в детский сад не примут или напротив выставят из него.

Чтобы принимать решение, важно понимать плюсы и минусы выбора.

Я иногда обхожусь и без префиксов.
43. Designer1C 293 09.05.19 19:49 Сейчас в теме
(4)И при этом в типовых конфигурациях 1С, например УПП, венгерская нотация иногда встречается. Пример в прикреплённом рисунке

Я бы код сделал чуть по-другому :
	// Сначала попытаемся найти строку, на которую непогашенную сумму, можно отнести без ошибок округления
	Если НепогашеннаяСумма <> 0 Тогда
		тзТовары = Товары.Выгрузить();
		тзТовары.Сортировать("Сумма Убыв");
		
		ТестоваяСтрока = Товары.Добавить();
		Для нТовары = 0 По тзТовары.Количество() - 1 Цикл
			СтрокаТабличнойЧасти = тзТовары[нТовары];
			Если СтрокаТабличнойЧасти.Пометка Тогда
				ЗаполнитьЗначенияСвойств(ТестоваяСтрока, СтрокаТабличнойЧасти);
Показать


то есть вместо счётчика "Сч" вставил "нТовары" (н - number)

Согласитесь : Проблема не в самой "венгерской нотации", а в непонимании, что автор программного кода хотел сказать, применив какой-либо префикс.

Переменная "Сч" : "Счётчик" или "Счёт". Если вчитаться, то это "Счётчик". Но иногда ведь бывает и "Счёт".
Прикрепленные файлы:
52. PLAstic 210 13.05.19 09:17 Сейчас в теме
(43) Тоже люблю букву ё, но в соответствии со стандартом 1С будет "Счетчик" и тут такой сложности конструкция, да и название переменной настолько очевидное, что префиксы не нужны. Какие ещё у вас бывают счётчики? Зачем вообще префикс этой переменой?
А использовать совместно транслит и русские слова - это феерично.8-D
5. boln 992 06.05.19 16:21 Сейчас в теме
Я лично использую венгерскую нотацию только в одном случае - помечаю префиксом м переменные уровня модуля, чтобы быть с ними повнимательнее и случайно не затереть:
&НаКлиенте
Перем мСтекОповещений;
PLAstic; rusmil; +2 Ответить
8. ltfriend 304 07.05.19 08:39 Сейчас в теме
Только интересно, почему её практически больше ни где не используют? Сам пользовался, когда писал на С под WinAPI. И потом по привычке поначалу использовал ее в 7рке. Сейчас предпочитаю camelCase.
Дополню автора копи/пастой википедии, которую он почему-то упустил:

- Некоторые программисты считают, что использование префиксов делает имена переменных менее понятными и, таким образом, ухудшает читаемость кода.
- Если неизвестно имя переменной без префиксов, подчас трудно восстановить её префиксы.
- Система автодокументации, если она не понимает системы префиксов, отсортирует алфавитный список по префиксу, что может отрицательно сказаться на качестве документации. Впрочем, имена функций обычно префиксами не снабжают.
- Запись нескольких префиксов из-за частого использования заглавных букв и знаков подчёркивания может стать «пляской на кнопке ⇧ Shift».
- Средства навигации, которые включены в современные редакторы кода, и так позволяют видеть тип любой переменной и быстро переходить к точке, где она определена — то есть, использование префиксов может быть избыточным.
- При изменении типа потребуется изменять имя переменной (не все редакторы кода могут делать это автоматически).
- Существуют и другие средства задания типа переменной в её имени: например, слова is, has и т. д. для булевского типа (IsLoggedIn), count для счётчика (RefCount), множественное число для массива (UserIds). В языках, в которых заглавные буквы не эквивалентны строчным, регистр букв также может кодировать что-либо.
-Известный противник венгерской нотации — Линус Торвальдс: «Вписывание типа переменной в её имя (так называемая венгерская нотация) ущербно — компилятор и так знает типы и может проверить их, и это запутывает программиста».
38. Designer1C 293 09.05.19 19:08 Сейчас в теме
(8)
Дополню автора текстом из википедии который он почему-то упустил
: автор хотел донести до читателей (программистов-стажёров) свою мысль, а не перепечатать статью из Википедии.
Автор хотел поделиться своим успешным опытом. Но получил в ответ убеждения в том, что таким способом практически никто не пользуется
И как раз такие рецензенты и потрудились вставить недостающий, с их точки зрения, текст из Википедии в обсуждении к статье.

Видимо, идея применять "венгерскую нотацию" в текстах 1С многих пугает.
Я допускаю такой вариант, если кто-то будет поддерживать мои разработки.
В этом случае достаточно новому программисту ознакомиться с таблицей кодировки : какой префикс что означает. И можно спокойно читать исходные тексты любителей венгерской нотации.
Такая таблица может храниться в макете отчёта, обработки, общем модуле.
11. FreeArcher 80 07.05.19 10:25 Сейчас в теме
Вот что на это пишет Роберт Мартин в книге Чистый код

Венгерская запись
В доисторические времена, когда в языках действовали ограничения на длину имен, мы нарушали это правило по необходимости — и не без сожалений . В Fortran первая буква имени переменной обозначала код типа . В ранних версиях BASIC имена могли состоять только из одной буквы и одной цифры . Венгерская запись (HN, Hungarian Notation) подняла эту проблему на новый уровень .Венгерская запись играла важную роль во времена Windows C API, когда программы работали с целочисленными дескрипторами (handle), длинными указателями, указателями на void или различными реализациями «строк» (с разным применением и атрибутами) . Компиляторы в те дни не поддерживали проверку типов, поэтому программистам были нужны «подсказки» для запоминания типов .
В современных языках существует куда более развитая система типов, а компиляторы запоминают типы и обеспечивают их соблюдение . Более того, появилась тенденция к использованию меньших классов и более коротких функций, чтобы программисты видели точку объявления каждой используемой переменной . Java-программисту кодировать типы в именах не нужно . Объекты обладают сильной типизацией, а рабочие среды развились до такой степени, что могут выявить ошибку типа еще до начала компиляции! Таким образом, в наши дни венгерская запись и другие формы кодирования типов в именах превратились в обычные пережитки прошлого . Они усложняют изменение имени или типа переменных, функций и классов . Они затрудняют чтение кода . Наконец, они повышают риск
того, что система кодирования собьет с толку читателя кода .

***
Код должен быть как можно более выразительным . Слишком длинные выражения, венгерская запись, «волшебные числа» — все это скрывает намерения автора .


Суть в том, что переменные нужно именовать так, чтобы из их названия было четко понятно, для чего они. Тогда необходимости в дополнительных нотациях уже не будет.

Иногда действительно удобно обозначить название переменной так, чтобы был понятен смысл и содержание переменной, например, "СписокКлиентов", "СтрокаИнформации", "МассивСсылок". Но это не Венгерская нотация, а просто название переменной.

Вобщем я согласен с Робертом Мартином и против лишних префиксов.
SlavaKron; PLAstic; +2 Ответить
18. TODD22 17 07.05.19 12:48 Сейчас в теме
В языках с динамической типизацией тип переменной определяется хранимым в ней значением, а не префиксом.
mivari; Бубузяка; milov.aleksey; SlavaKron; FreeArcher; +5 Ответить
19. FreeArcher 80 07.05.19 17:21 Сейчас в теме
(18) Самый веский и короткий аргумент ))
40. Designer1C 293 09.05.19 19:22 Сейчас в теме
(19)
Самый веский и короткий аргумент
В споре ? Эвона как ! Со мною спорят... Хм. А я и не знал. Статья написана для программистов - стажёров.
Тех, у кого за долгие годы сложился свой стиль, я разве убеждаю бросить все свои привычки и срочно перейти на "венгерскую нотацию" ?

Для Вас это может быть и спор.
Для меня это возможность поделиться удобным способом.
Мне не нужно спорить, чтобы что-то себе доказать.
Пусть каждый найдёт свой стиль. Лично я спокойно отношусь к исходникам других авторов.
А своих исходниках, иногда приводил свою таблицу соответствий. Это должно решать вопрос полного понимания.
Хотя венгерская нотация сама по себе интуитивно понятна, если раньше про неё немного слышал.
53. PLAstic 210 13.05.19 09:30 Сейчас в теме
(40) Тем хуже, что статью вы адресуете стажёрам. Вы портите им жизнь в самом начале карьеры.
Долгое время я переделывал цветовую гамму конфигуратора на монохромный. Когда на курсах по платформе это увидел препод, он весомо заметил "Не пытайтесь подстраивать под себя платформу и использовать уникальный стиль программирования. Так вы усложняете жизнь и себе, и другим." Со временем я бросил эту затею и привык к штатной цветовой гамме. Я не переделываю её теперь на каждом компе и севший после меня программер не восклицает "омг, что за хрень тут с 1С случилась!"
Так же и тут вы советуете новичкам использовать архаизм. Это плохо.
A.Sytchev; +1 Ответить
20. Designer1C 293 07.05.19 19:02 Сейчас в теме
(18)
В языках с динамической типизацией тип переменной определяется хранимым в ней значением, а не префиксом.

Разве статья о типизации переменных ?
23. TODD22 17 07.05.19 19:11 Сейчас в теме
(20)
Разве статья о типизации переменных ?

Тогда зачем вы советуете указывать префикс к переменной который "подсказывает" какой у неё тип?
Fox-trot; +1 Ответить
28. Designer1C 293 07.05.19 21:25 Сейчас в теме
(23)То, что префикс указывает на тип переменной, это подсказка самому себе, какой тип данных следует ожидать при работе программы.
Это бывает удобно при работе в отладчике

Но при этом польза и в том, что :
1)В модулях объектов это позволяет избежать затирку переменных типовой конфигурации или реквизитов и табличных частей.
2)Увеличивает количество доступных для разработки переменных, которые названы однотипно
3)Сокращает длину переменных
4)Делает код лучше читаемым.

Естественно, это моё субъективное мнение.

Ломать свои привычки каждому из нас трудно, особенно если нет особой выгоды.

Для кого-то выгода в том, что увидев процедуры и функции с венгерской нотацией, сможет легко разобраться в чужом коде.
29. TODD22 17 07.05.19 23:37 Сейчас в теме
(28)
То, что префикс указывает на тип переменной, это подсказка самому себе, какой тип данных следует ожидать при работе программы.

В этом и проблема. Попробуйте погуглить что то ещё по мимо первой ссылки на Вики.
36. Designer1C 293 09.05.19 18:56 Сейчас в теме
(29)Неужели Вы думаете, что я не читал отзывы по "венгерской нотации" на сайтах, посвящённых 1С ?
Если 1/10 программистов иногда применяет этот способ - уже хорошо.
А некоторые просто не слышали о таком методе.

Странная ситуация получается : у меня многолетний способ применения нотации. Я рассказываю о своём успешном опыте на конкретных примерах,
А меня в ответ отговаривают и убеждают прекратить это.

Разве я кого-то отговариваю от его персонального способа написания переменных ? От чего же так немилостивы некоторые рецензенты ?
37. Designer1C 293 09.05.19 18:58 Сейчас в теме
(29)А своими словами сказать - нет сил ?
И "гуглить "то не знаю что" - какой результат ожидаете ?
54. PLAstic 210 13.05.19 09:43 Сейчас в теме
(28)
1)В модулях объектов это позволяет избежать затирку переменных типовой конфигурации или реквизитов и табличных частей.

Ничего не затирается, потому что глобальные переменные начинаются с префикса "гл", а реквизиты адресуются через "Объект". Исключение - модуль объекта, но и там ничто не мешает использовать новичкам "ЭтотОбъект", раз уж вы считаете этот кейс настолько распространённым.
2)Увеличивает количество доступных для разработки переменных, которые названы однотипно

В примере выше я показывал, что в русском языке достаточно слов и словосочетаний для уникальных имён переменных. А если проблемы всё же возникают, то следует поработать в направлении более точного определения сущности переменных и развитием лексикона. У меня в примере не было проблем с дублированием имён переменных, так ведь?
3)Сокращает длину переменных

Садись, два. Ctrl+Пробел работает во всех версиях платформы.
4)Делает код лучше читаемым.

В примере выше я наглядно показал, насколько лучше читается код с переменными, именованными в соответствии со своей сутью.

Считаю навязывание утратившей актуальность практики программирования начала 90х вредным для сообщества.
mivari; Fox-trot; +2 Ответить
21. Designer1C 293 07.05.19 19:03 Сейчас в теме
(18)
В языках с динамической типизацией тип переменной определяется хранимым в ней значением

А в языках со статической типизацией разве тип переменной определяется префиксом ?
26. TODD22 17 07.05.19 19:18 Сейчас в теме
(21)
А в языках со статической типизацией разве тип переменной определяется префиксом ?

И при чём тут языки со статической типизацией?
27. Designer1C 293 07.05.19 21:17 Сейчас в теме
(26)Языки со статической типизацией, с динамической типизацией в рамках моей статьи, действительно, ни при чём.

Суть статьи изложена в её первом абзаце.

За счёт префикса переменной можно получить достаточное количество переменных для работы с одним понятием.
30. ildary 08.05.19 08:45 Сейчас в теме
(26) Вас просто не слышат - ему это кажется красивым и всё тут.
35. Designer1C 293 09.05.19 18:52 Сейчас в теме
(30)Да-да ! Вас не слышат ! Звук на сайте не передаётся. Зато Вас внимательно читают и хотят понять основную мысль, которую коллеги хотят донести до автора этой заметки, которая адресована программистам - стажёрам.
Но пока наблюдаю неопределённые отсылы к другим ссылкам. Может, текст запроса для поиска на www "наставник" пришлёт Или явно напишет, что хотел сказать.
39. Designer1C 293 09.05.19 19:14 Сейчас в теме
(30)Ему в первую очередь это кажется практичным. А насчёт красивого : да, не без этого. Это лишь следствие, А не причина

Сложно услышать, когда не говорят конкретно, что беспокоит. А намекают то на типы языков с динамической типизацией. То отсылают ещё что-нибудь погуглить.

Такое ощущение, меня пытаются отговорить от того, что удобно мне и что доказало свою пользу.

Может, моя статья пытается кого-то из коллег отговорить от собственного стиля работы с переменными ?
Тогда в чём дело ? Попробуйте объяснить.
48. TODD22 17 10.05.19 03:37 Сейчас в теме
(39)
Такое ощущение, меня пытаются отговорить от того, что удобно мне и что доказало свою пользу.

Никто вас не отговаривает. Продолжайте делать так как вам нравится.
Неужели Вы думаете, что я не читал отзывы по "венгерской нотации" на сайтах, посвящённых 1С ?

1С не единственный язык с динамической типизацией. Внезапно?
И "гуглить "то не знаю что" - какой результат ожидаете ?

От того кто даже не попробовал никакого.
В MS где на сколько я знаю и придумали использовать HN почему то от неё отказались... даже жирным выделили.
https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/standard/design-guidelines/general-naming-conventions
у меня многолетний способ применения нотации.

"Да я всегда так делала", "Да мы всегда так работали" и тд. Любой бухгалтер которому сказали что он делает что то не правильно. Но это не аргумент.
венгерская нотация иногда встречается.

Иногда встречается ещё не есть система префиксов. Если бы эта система была из разряда best practics то наверное её использовала бы 1С, она была бы описана в стандартах и ею бы пользовались. В коде можно много чего встретить, его пишут люди. Применить один раз префикс "тз" это не то же самое что писать весь код таким подходом.
И можно спокойно читать исходные тексты любителей венгерской нотации.

Звучит как клуб анонимных ....

Пусть каждый найдёт свой стиль.

Пусть каждый придерживается общепринятых стандартов и практик в конкретной среде и языке.
Такая таблица может храниться в макете отчёта, обработки, общем модуле.

Только надо знать в каком макете или какой обработке она хранится. Внезапно окажется что у 10 программистов 10 разных стандартов префиксации и они работают над одним проектом....
А намекают то на типы языков с динамической типизацией.

Намекают не на "типы", а прямо говорят что тип переменной определяется хранимым в ней значением. И если вдруг окажется что там будет другой тип? Или необходимо в переменную поместить значение другого типа, то придётся создавать ещё одну переменную?
Статья написана для программистов - стажёров.

Не надо учить других плохому.

Для того что бы "помнить" какого типа переменная есть другие подходы.
mivari; A.Sytchev; PLAstic; ildary; boln; +5 Ответить
56. PLAstic 210 13.05.19 09:47 Сейчас в теме
(39) Попробую. Ваша практика программирования удобна именно вам. Хорошо, что вы поделились ей. Выше были отзывы коллег программистов с подобными практиками и они негативные. Вам удобно и вы не думаете об удобстве тех, кто будет ваш код потом сопровождать? Велкам, используйте! Не стОит на каждый коммент отвечать своей пачкой нелепых аргументов "лучше, удобней, короче".
31. Lukich66 82 08.05.19 10:43 Сейчас в теме
Г, за 30лет , еще со времен fox21, взял себе за правило П_ИмяПеременной, на том и держусь.
Варианты СписокКлиентовПорядочных , СписокВредныхРаботниковПоКоторымОбязательноПроизойдетКакойЛи­боСбой
по непонятным причинам не только выговорить, но и написать не могу...
С днем Победы!
33. Designer1C 293 08.05.19 11:22 Сейчас в теме
(31)Да, с Днём Победы ! Для меня это один из самых важных праздников.

За 30 лет - это опыт программирования, видимо ? То есть :
за 30 лет программирования


Как не применяете - это понятно. Я тоже стараюсь быть кратким при создании переменных в разумных пределах.

Хотя в одной моей разработке я был вынужден использовать переменные-словосочетания из 3 и даже 4 слов.

А что означает
П_ИмяПеременной
?

Можете привести несколько примеров ?
59. acanta 48 13.05.19 10:10 Сейчас в теме
В начале карьеры, как и в конце имхо, следует программировать так, как удобно самому. Сначала набиваем руку, нарабатываем понимание механизмов платформы в каком угодно стиле.
И только затем можно говорить о командной работе, преемниках и удобстве обслуживания вашего кода другими людьми.
Какой смысл пытаться стать полноценным членом команды при отсутствии понимания программы?
Другой вопрос в том что рефакторинг становится сложнее. Его и раньше было сложно обосновать в финансовом плане.
60. TODD22 17 13.05.19 10:19 Сейчас в теме
(59)
Сначала набиваем руку, нарабатываем понимание механизмов платформы в каком угодно стиле.

Ничего не мешает "набивать руку" сразу правильно, чем потом переучиваться.
61. acanta 48 13.05.19 10:29 Сейчас в теме
(60) ребенок сначала учится говорить, писать каракули и только затем - писать правильно
Вы будете от своего ребенка требовать в год и два месяца грамматически верно произносить прозу Толстого?
То, что программисты взрослые люди не значит что при использовании нового для них языка программирования они должны правильно писать переменные для того чтобы текст был понятен всему коллективу.
Они пишут для 1с. Главное чтобы правильно понимала платформа. Тогда и ошибок будет меньше.
Попробуйте код прочитать вслух.
62. TODD22 17 13.05.19 10:34 Сейчас в теме
(61)Любую ситуацию можно довести до абсурда и придумать любую глупость. В том числе про детей, программистов и прозу Толстого...
К программированию это мало относится.
user774630; Fox-trot; +2 Ответить
63. herfis 278 13.05.19 11:13 Сейчас в теме
Изначально венгерская нотация была изобретена не от хорошей жизни. Ее использовали в языках программирования с кучей похожих типов (плюс указатели) и статической типизацией, а понимание конкретного типа переменной часто было критичным.
Сейчас венгерскую нотацию практически не используют, по крайней мере - в чистом виде. Потому что современные IDE в таких языках умеют подсказывать тип.
В 7.7 я еще использовал элементы венгерской нотации. Типа "тз", "сз" и так далее. Но в 8-ке стиль работы с коллекциями изменился в лучшую сторону плюс, хочется верить, мой стиль кодирования тоже улучшился. И венгерская нотация лично мне стала неприятна. Без нее код можно сделать более читабельным. Сейчас я использую разве что "м" для переменных модуля, но переменные модуля я тоже практически не использую. Можно сказать, что сейчас я использую элементы венгерской нотации для уточнения смысла в названии переменных ("СтрокаБлаБла", "ЭлементБлаБла", "ТаблицаБлаБла" и так далее). Но это читается естественно и не имеет недостатков венгерской нотации в ее чистом виде.
Если не размазывать контекст, хорошо структурировать код и давать хорошие смысловые имена переменным - в венгерской нотации в чистом виде нет необходимости. Такое мое мнение, к которому я эволюционно пришел :)
67. Designer1C 293 14.05.19 12:53 Сейчас в теме
(63)
Потому что современные IDE в таких языках умеют подсказывать тип.

А как 1С:8 подсказывает тип , если Вы её причисляете к современным IDE ?
Это точку надо поставить после переменной ?

Интересно взглянуть на Ваш стиль программирования на примерах, где применяются таблицы значений, массивы, списки значений, ссылки (справочники, документы) и объекты (справочники, документы).

Правильно говорят : лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
70. herfis 278 14.05.19 16:07 Сейчас в теме
(67)
А как 1С:8 подсказывает тип , если Вы её причисляете к современным IDE ?
Это точку надо поставить после переменной ?

Это было не про 1С. Это было про причины появления венгерской нотации и причины снижения ее востребованности.
В 1С и большинстве других скриптовых языков все гораздо проще с основными типами. Это часть их концепции (упрощение). Указателей и прочей низкоуровневой шняги тоже нет. Поэтому проблема, для решения которой использовали венгерскую нотацию, изначально остро в них не стояла.
(67)
Интересно взглянуть на Ваш стиль программирования на примерах

Да стандартный стиль. В таком духе:
&НаКлиенте
Процедура ОтобразитьИнформациюОбАкциях(Команда)
	
	ТекущиеДанные = Элементы.ТаблицаПлана.ТекущиеДанные;
	НоменклатураОтбора = Неопределено;
	Если ТекущиеДанные <> Неопределено Тогда
		НоменклатураОтбора = ТекущиеДанные.Номенклатура;
	КонецЕсли;
	
	ФормаСпискаАкций = ПолучитьФорму("Справочник.Акции.ФормаСписка", Новый Структура("ЗакрыватьПриЗакрытииВладельца", Истина), ЭтаФорма, , ВариантОткрытияОкна.ОтдельноеОкно);
	ФормаСпискаАкций.РежимОткрытияОкна = РежимОткрытияОкнаФормы.БлокироватьОкноВладельца;
	
	СписокВлияющихАкций = Новый СписокЗначений;
	СписокВлияющихАкций.ЗагрузитьЗначения(ПолучитьМассивВлияющихАкций(НоменклатураОтбора));
	
	ЭлементОтбора = ФормаСпискаАкций.Список.Отбор.Элементы.Добавить(Тип("ЭлементОтбораКомпоновкиДанных"));
	ЭлементОтбора.ЛевоеЗначение = Новый ПолеКомпоновкиДанных("Ссылка");
	ЭлементОтбора.ВидСравнения = ВидСравненияКомпоновкиДанных.ВСписке;
	ЭлементОтбора.ПравоеЗначение = СписокВлияющихАкций;
	ЭлементОтбора.Использование = Истина;
	
	ФормаСпискаАкций.Открыть();
	
КонецПроцедуры

&НаСервере                    
Процедура РассчитатьИтогиПлана()
	
	МассивДнейПланирования = ПолучитьМассивДнейПланирования(Объект.НеделяПланирования);	
	КоличествоДнейПланирования = МассивДнейПланирования.Количество();
	
	// рассчитаем итоги по строкам
	
	Для Каждого СтрокаПлана Из ТаблицаПлана Цикл
		КвоРасчетИтог = 0; КвоПланИтог = 0;
		Для НомерДня = 1 По КоличествоДнейПланирования Цикл
			КвоРасчетИтог = КвоРасчетИтог + СтрокаПлана["КвоРасчет"+НомерДня];
			КвоПланИтог = КвоПланИтог + СтрокаПлана["КвоПлан"+НомерДня];
		КонецЦикла;
		СтрокаПлана.КвоРасчетИтого = КвоРасчетИтог;
		СтрокаПлана.КвоПланИтого = КвоПланИтог;
	КонецЦикла;
	
	// рассчитаем итоги по колонкам
	ОтмеченныеСтроки = ТаблицаПлана.Выгрузить().Скопировать(Новый Структура("Пометка", Истина));
	
	Для НомерДня = 1 По КоличествоДнейПланирования Цикл
		Элементы["ТаблицаПланаКвоРасчет"+НомерДня].ТекстПодвала = Формат(ОтмеченныеСтроки.Итог("КвоРасчет"+НомерДня),"ЧЦ=14; ЧДЦ=0");
		ЭтаФорма["КвоПланИтого" + НомерДня] = ОтмеченныеСтроки.Итог("КвоПлан"+НомерДня);
	КонецЦикла;
	
	Элементы["ТаблицаПланаКвоРасчетИтого"].ТекстПодвала = Формат(ОтмеченныеСтроки.Итог("КвоРасчетИтого"),"ЧЦ=14; ЧДЦ=0");
	КвоПланИтого = ОтмеченныеСтроки.Итог("КвоПланИтого");
	
КонецПроцедуры

&НаСервере
Функция ЗаписатьЗаказНаСервере(СтруктураОтчета)
	
	Подразделение = УправлениеОтчетамиКлиентСервер.ПолучитьПредопределенныйПользовательскийОтбор("Подразделение", Отчет.КомпоновщикНастроек).ПравоеЗначение;
	Если НЕ ЗначениеЗаполнено(Подразделение) Тогда
		ОбщегоНазначенияКлиентСервер.СообщитьПользователю("Необходимо указать подразделение");
		Возврат Ложь;
	КонецЕсли;
	
	Дата = УправлениеОтчетамиКлиентСервер.ПолучитьПользовательскийПараметр("ДатаПоставки", Отчет.КомпоновщикНастроек).Значение.Дата;
	
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
	"ВЫБРАТЬ
	|	ЗаказФилиала.Ссылка,
	|	ЗаказФилиала.Утвержден
	|ИЗ
	|	Документ.ЗаказФилиала КАК ЗаказФилиала
	|ГДЕ
	|	ЗаказФилиала.Дата = &Дата
	|	И ЗаказФилиала.Подразделение = &Подразделение";
	Запрос.УстановитьПараметр("Дата", Дата);
	Запрос.УстановитьПараметр("Подразделение", Подразделение);
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	Если Выборка.Следующий() Тогда
		Заказ = Выборка.Ссылка.ПолучитьОбъект();
		Если Выборка.Утвержден Тогда
			ОбщегоНазначенияКлиентСервер.СообщитьПользователю("Заказ филиала уже утвержден. Необходимо отменить утверждение перед изменением заказа");
			Возврат Ложь;
		КонецЕсли;
	Иначе
		Заказ = Документы.ЗаказФилиала.СоздатьДокумент();
		Заказ.Дата = Дата;
		Заказ.Подразделение = Подразделение;
	КонецЕсли;
	
	ДанныеРасшифровкиОтчета = ПолучитьИзВременногоХранилища(ДанныеРасшифровки);
	
	Заказ.Заказ.Очистить();
	Для Каждого СтрокаНоменклатуры Из СтруктураОтчета.СтрокиНоменклатуры Цикл
		
		Если СтрокаНоменклатуры.Значение = 0 Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;
		
		Если СтрокаНоменклатуры.Значение.Заказ = 0 Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;
		
		Номенклатура = УправлениеОтчетами.ПолучитьСтруктуруПолейРасшифровки(ДанныеРасшифровкиОтчета.Элементы[СтрокаНоменклатуры.Ключ]).НоменклатурнаяГруппа;
		
		СтрокаЗаказа = Заказ.Заказ.Добавить();
		СтрокаЗаказа.Номенклатура = Номенклатура;
		СтрокаЗаказа.Заказано = СтрокаНоменклатуры.Значение.Заказ;
		
	КонецЦикла;
	
	Заказ.Записать(РежимЗаписиДокумента.Проведение, РежимПроведенияДокумента.Неоперативный);
	
	Возврат Истина;
	
КонецФункции
Показать

(68)
Насколько я помню, в Си просто компилятор выдал бы ошибку.

Речь о читабельности кода, а не о поиске ошибки в компайл-тайме. Притом ведь использовалось и явное приведение типов и другие хитрые ситуации были позволяющие легко отстрелить себе ногу, когда компилятор не поможет. И без понимания исходного типа разбираться было сложно. А в 1С чтобы промазать с типом нужно весьма постараться. Их же минимум-миниморум. Не, если вы даете имена переменным в стиле "сА1" и "дтА2" - тогда конечно, явное указание типов весьма пригодится.
68. Designer1C 293 14.05.19 12:56 Сейчас в теме
(63)
а понимание конкретного типа переменной часто было критичным

Насколько я помню, в Си просто компилятор выдал бы ошибку. Пришлось бы потратить время на исправление выражения в исходном тексте.
В 1С нет статической типизации и поэтому свой промах с типом переменной требует значительного времени, чтобы найти эту ошибку.
69. TODD22 17 14.05.19 14:00 Сейчас в теме
(68)ВН не избавляет от "промахов" с типом переменной, а иногда и усугубляет ситуацию, когда вы ожидаете тип из префикса, а там оказывается другой тип. Если сомневаетесь в типе переменной то проверяете его явно и обрабатываете исключением, а не ждёте когда в рантайме вывалится ошибка.
(67)
Правильно говорят : лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Откройте современную типовую(УТ11, ЗУП3 и тд), соглашения по написанию кода с ИТС и смотрите как там код пишут и не забывайте про "здравомыслие" что бы не впадать в крайности. Типа "вот тут 1Сники отошли от стандарта" значит можно весь код писать как попало.

Как то взяли разработчика, первым делом дали ему стандарты и соглашения по написанию кода, мы же всё таки в команде работаем. Так вместо того что бы учится писать по правилам принятым 1С и в той компании где мы все работали он(как и вы с примером из УПП) искал отклонения от стандартов в типовых и всем кругом говорил смотрите 1Сники не соблюдают стандарты по этому и он не обязан.
А свой говнокод называл "собственным стилем и виденьем художника".... через месяц был уволен...
64. user681872_kuleshov.av 13.05.19 11:50 Сейчас в теме
Правильно, чем потом писать тонны инструкций, лучше изначально продумать, всё верно
71. herfis 278 14.05.19 16:25 Сейчас в теме
И еще один ньюанс.
Нужно отличать системное программирование (в т.ч. близкое к железу) от программирования бизнес-логики.
В программировании бизнес-логики с переменными красота - они почти всегда отражают конкретные аспекты бизнес-области. В итоге им можно давать "говорящие" имена, которые автоматически закрывают многие вопросы. В системном программировании не так. Там больше на математику с физикой похоже. Это еще одна причина, почему вопрос понимания типов в С/С++ стоял более остро (сами же win api упоминали в первую очередь).
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Руководитель отдела внедрения 1С
Новосибирск
зарплата от 60 000 руб. до 160 000 руб.
Полный день

Ведущий программист 1С
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Самара
зарплата от 50 000 руб. до 100 000 руб.
По совместительству


Ведущий программист 1С
Сочи
зарплата от 82 500 руб. до 99 000 руб.
Полный день