Excel vs 1С: битва с неожиданным исходом

11.04.19

Интеграция - Загрузка и выгрузка в Excel

Что лучше 1С или Excel? Разберемся, в казалось бы, очевидном, чтобы получить невероятное!

 

 

Лет 20 назад произошел со мной дикий случай. Главный бухгалтер и финдиректор предприятия попросили меня написать трактат «Почему 1С лучше Excel». Вопрос ввел меня в ступор из-за кажущейся очевидности ответа. Я воскликнул что-то типа: «Блин, база данных и таблица, счеты и автоматизированная система…!».

Забавно, но даже они понимали, почему и зачем, просто доходчиво объяснить не могли. А вопрос был серьезный – директор не давал добро на покупку программы без веского обоснования. Пролетела пара десятилетий неотвратимого прогресса. Системы 1С, ERP, CRM, ECM и т.д. используются на каждом предприятии, а их функционал покрывает все мыслимые процессы и задачи вплоть до машинного обучения.

А что же Excel? Казалось бы, уже давно должен быть забыт и остаться в летописях истории. Но нет, оставляет за собой огромную армию поклонников и просто активных пользователей. Может, есть в нем что-то такое, чего нет у других?

Рассмотрим две точки зрения на этот счет.

Безумству храбрых поем мы песню!

Сам по себе Excel – не инструмент для ведения учета и никогда не был реальной альтернативой 1С. И горе тому, кто решился управлять авиалайнером, имея лишь навыки езды на велосипеде.

Да, электронные таблицы можно использовать для базовых задач построения аналитики, но как только мы переходим к следующему шагу – визуализации данных и их анализу, упираемся в сплошные ограничения. Microsoft тут же предлагает «прикрутить» к Excel свое условно бесплатное решение для бизнес-аналитики Power BI. С момента своего создания и до последних актуальных версий продукта MS Excel – только табличный редактор, «симулянт» автоматизированной работы с данными.

Цена случайной ошибки не ограничена

Когда пользователю нужно навести порядок в каких-то данных, самый естественный порыв – загнать их в таблицу. Но как только руки дотягиваются до Excel – появляются риски.

  • Нет рамок.

Excel дает иллюзию свободы и гибкости. Но есть и «побочка» – у пользователя исчезают рамки, которые могли бы застраховать его от ошибочного ввода данных

  • Нет совместной работы.

Технически несколько пользователей могут работать над одним файлом в Excel одновременно. Но если кто-то из пользователей накосячит, и все поломается, вычислить этого «залетного дятла» будет сложно.

  • Нет документации.

Кто-нибудь помнит, чтобы к циклопических размеров Excel-ному файлу прилагалась хоть какая-то инструкция? Обычно такая появляется после первого сбоя, но даже с ней легче не становится. Ведь теперь нужно поддерживать в ней актуальные изменения, а делать это некогда и некому.

  • Нет наглядности.

Те, кому якобы удобно работать в Excel, бессовестно врут. Работать с таблицами в сотни строк в ширину и в тысячи в высоту – не самое эффективное решение. Это обстоятельство сильно ограничивает Excel как инструмент учета.

 

 

Что грозит «эксельщикам»

«Врете вы все!» – скажут «эксельщики». Любой из этих недостатков устраняется несколькими строчками кода. Ну, допустим, получилось у вас запрограммировать в Excel все, о чем мечталось. Погладьте себя по голове – скоро она сильно заболит, ведь вы только что нажили себе проблем. Как минимум, вот:

  • ВСЕ огромные эксельные таблицы живут только в руках своих создателей.  

Поэтому все предприятие начинает зависеть от одного конкретного человека.

  • Внести изменения в Excel, обросший множеством формул и связанных таблиц, – ОЧЕНЬ большая проблема.

Это как ходить по минному полю без возможности сохраниться. Вместе с нервами теряем главное преимущество Excel – гибкость.

Чтобы избежать проблем, можно подключить какой-нибудь SQL, чтобы Excel выступал в качестве интерфейса, но есть несколько «НО»:

  • это будет очень неудобный интерфейс;

  • стоимость разработки и поддержки такого решения со временем достигнет космических масштабов;

  • техническую реализацию уже нельзя считать автоматизацией учета на Excel.

И мы снова возвращаемся к вопросу о том, насколько это рационально – использовать эксельные таблицы для учета.

 

 

Работаете в Excel? Продолжайте, он будет жить вечно!

Сколько лет Excel хоронят и предрекают ему кончину?! А он живет и процветает. В виде Excel или Google-таблиц – неважно. Важно, что радикальная позиция провайдеров и поставщиков дорогих во всех отношениях ERP-систем объяснима, но не оправдывается реальностью.

Посмотрите на любого ИТ-шника, бухгалтера, экономиста, плановика, руководителя средней руки… Да у всех есть учетно/управленческие/автоматизированные/комплексные/ERP системы. Туда вводятся, оттуда берутся основные объемы данных. Но где люди делают основную аналитическую работу? Где готовят большинство нестандартных управленческих отчетов, где моделируют/планируют варианты развития ситуации?

 

 

Если посмотреть на подавляющее большинство предприятий, Excel незримо присутствует везде. На каждой машине, на каждом диске, в каждом наборе инструментария для решения повседневных задач. Каким бы богатым ни был зоопарк учетных систем, все равно пользователям приходится густо смазывать его таблицами, чтобы компенсировать недостатки автоматизированных систем и сделать свою работу удобной и эффективной.

И что вы в нем нашли?

Давайте спросим не маркетологов и продавцов, а настоящих пользователей, которые продолжают работать с Excel: почему не отказываются от программы и не обращаются к учетным системам?

Я обратился к экономистам, плановикам, аналитикам и финансистам. Это весьма искушенная категория потребителей, до сих пор не удовлетворенная ИТ-службами до счастливого состояния. Вот и оттягиваются до сих пор в Excel.

Ключевыми недостатками автоматизированных систем участники опроса назвали:

  • Ограниченность

    • Система хорошо решает только те задачи, которые в ней запрограммированы. Шаг в сторону – и ты на стороне Excel

  • Сложность

    • Чтобы решить простую задачу, надо заполнить десяток форм, не заблудиться в закладках, галочках, параметрах и пр. А чтобы освоить море функционала, надо долго и мучительно учиться «мореплаванию»

  • Закрытость

    • Как получилась эта итоговая цифра, где формула, исходные данные, как проверить?!

    • Почему нет простой и легкой интеграции с другими моими системами? С тем же Excel или MS Project. Чтобы не перекидывать данные туда-сюда, а работать, не выходя из одной программы?

Вот что мне отвечают на вопрос «Почему вы не отказались от Excel?»:

  • Простота и доступность для любого пользователя.

  • Гибкость составления таблиц, можно редактировать даже с данными.

  • Возможность настраивать таблицы интерактивным способом, по сути визуальное описание информации.

  • Как по настоящему массовый продукт Excel знают практически все, больше, чем 1С.

  • Программист не нужен. Я независим. Что хочу, то и ворочу! И не надо, блин, на каждый чих звать этих ИТ-шников, программеров и уговаривать допилить систему для моего отчета

  • Excel «не пугает» закрытостью расчетов, он прозрачен, легко проследить по формулам модель расчетов. Скорость изменения модели расчетов очень высокая, иногда это играет решающее значение.

  • Легко составлять таблицы с неструктурированной информацией, когда соседние ячейки строк или колонок это разные аналитики, например, по строкам идут статьи затрат, но в некоторых местах вклиниваются проекты, часть статей разбивается на дополнительную аналитику.

  • Excel самый гибкий сегодня конструктор

  • Обширные возможности для аналитической работы, статистики. Фактически это моя мини BI система

Я не умаляю критическую важность и достоинства современных ERP-систем для предприятий, но простой и скромный Excel по-прежнему не отпускает требовательных пользователей. Помимо доступности, гибкости, открытости и универсальности, он радует еще и смешной ценой вопроса. Вот и получается, что с ним легко начать работать, комфортно продолжать и тяжело с расстаться.

Excel не умрет, будет жить и процветать! И даже пресловутый ИИ его не искоренит. Пока в ваших базах данных, крутых и навороченных ERP-системах не появятся хотя базовые возможности Excel в таком же доступном и понятном интерфейсе.

Кто же победит

По нашему скромному мнению, Excel будет жить еще долго. Всегда нужен будет инструмент чтобы быстро и удобно что-то набросать и решить… При этом объемные  учетные задачи все больше будут уходить в специализированные системы с базами данных. Они станут более функциональными, интеллектуальными, удобными, но включить в себя все достоинства Excel с его простотой и доступностью им сложно.

Мудрое решение не в том, чтобы выбрать одну крайность или искать компромисс под соусом «золотой середины», а в том, чтобы объединить все лучшее в одном продукте. На этом стыке появятся интересные решения, гармонично впитавшие достоинства обеих идеологий.

В опубликованных у нас решениях такое уже есть – «Табула».

Она с одной стороны сохраняет преимущества и интерфейс Excel, а с другой – неразрывно связана с базой данных 1С. Работа идет в одной программе, данные берутся оперативно и напрямую, внесенные изменения не теряются, решаются вопросы конфликтов, совместной работы и актуальности данных.

Какую сторону выберешь ты?

 

1C Excel сравнение альтернатива преимущества недостатки возможности Табула

См. также

SALE! 10%

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 9504 руб.

29.10.2014    210175    620    524    

439

Загрузка номенклатуры c картинками (несколько потоков одновременно) и сопутствующими данными в базу и любые документы из yml, xls, xlsx, xlsm, ods, ots, csv для УТ 10.3, УТ 11 (все), БП 3, КА 2, ERP 2, УНФ 1.6/3.0, Розница 2

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 11.12.2023, версия 9.5 - 9.9)

13200 руб.

20.11.2015    150721    367    375    

501

Маркетплейсный загрузчик для 12-ти маркетплейсов в "БП 3", "УТ 11", "КА 2", ERP, УНФ

Загрузка и выгрузка в Excel Маркетплейсы Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Реальный помощник, с помощью которого Вы сделаете необходимые документы для Wildberries, OZON, ЯндексМаркет, Мегамаркет, Aliexpress, "Детский мир", Казань-Экспресс, "Леруа Мерлен", ЭНФАНТА (Акушерство), ЛаМода, Летуаль, "Твой дом" в документы "Отчет комиссионера (агента) о продажах" и другие, может работать в "Бухгалтерия 3", "Бухгалтерия 3 КОРП", УТ 11, УНФ, КА 2, ERP. Возможность подключить любые маркетплейсы. Анализ продаж ОЗОН. 30 дней БЕСПЛАТНОГО пользования!

1800 руб.

12.08.2021    31893    226    63    

117

SALE! 20%

Загрузка документов и номенклатуры из Excel в 1С "одним нажатием": УПД, ТОРГ-12, отчеты маркетплейсов, заказы, счета, прайсы

Загрузка и выгрузка в Excel Оптовая торговля Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Платформа 1C v8.2 Конфигурации 1cv8 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная обработка для загрузки документов из Excel в 1С. Не требует указания параметров (номера колонок, номер первой строки таблицы и т.д.) и предварительной настройки. Просто выбираете файл Excel, документ 1С и нажимаете кнопку "Загрузить". Обработка сама находит таблицу в файле Excel, необходимые для загрузки данные в ней (номенклатура, количество, НДС, цена, сумма) и загружает ее в 1С. Вместе с номенклатурой может найти контрагента, номер и дату документа, штрих-коды, серии ГТД, страну и т.д. Распознает документы ЛЮБОЙ ФОРМЫ (УПД, ТОРГ-12, заказ, отчет комиссионера и т.д.). Не требует MS Office. Для поиска таблиц используются методы эвристического поиска. Загружает только то, что нужно, т.е. пропускает повторы шапки таблицы, заголовки, промежуточные итоги, подписи и т.д. Содержит модуль работы с электронной почтой и api-загрузчик отчетов о продажах маркетплейсов.

5000 4000 руб.

09.11.2016    214926    925    886    

939

Загрузка данных отчета о реализации товаров из Excel файла СберМегаМаркет

Загрузка и выгрузка в Excel Маркетплейсы Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка данных отчета о реализации товаров из сервиса СберМегаМаркет для конфигурации: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0; Управление торговлей, редакция 11 и Управление нашей фирмой, редакция 3.0 в документ "Отчет комиссионера (агента) о продажах".

4800 руб.

07.06.2022    15078    79    0    

60

SALE! 30%

Распознавание и загрузка сканов в 1С "одним нажатием": УПД, ТОРГ-12, накладные, счета, номенклатура, заказы и т.д.

Загрузка и выгрузка в Excel Документооборот и делопроизводство (СЭД) Учет документов Распознавание документов и образов Управляемые формы 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная программа для распознавания ЛЮБЫХ СКАНОВ ИЛИ ФОТО ТОВАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ в 1С. Не требует указания параметров и предварительной настройки. Просто выбираете файл (PDF, JPG, DOC, XLS, HTML и т.д.) выбираете документ 1С и нажимаете кнопку "Распознать и загрузить".

6000 5520 руб.

04.06.2019    101378    296    173    

312

Excel умрет


Скоро и безвозвратно (0.94%, 2 голосов)
0.94%
Лет 10 протянет (8.96%, 19 голосов)
8.96%
Будет жить вечно! (90.09%, 191 голосов)
90.09%

Как много Excel в вашей компании


Это наше все! (6.73%, 14 голосов)
6.73%
Это незаменимая добавка к нашим системам (87.02%, 181 голосов)
87.02%
Мы изжили полностью его как архаизм! (6.25%, 13 голосов)
6.25%

Утверждение “1С заменит любой Excel”


Абсолютно верно (14.62%, 31 голосов)
14.62%
Хотелось бы знать как (33.49%, 71 голосов)
33.49%
Какая глупость! (51.89%, 110 голосов)
51.89%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
74. Serg_Tangatarov 107 16.04.19 10:34 Сейчас в теме
(70) Уточните задачу, что хотите получить, где будут вноситься данные?
75. acanta 16.04.19 10:39 Сейчас в теме
(74) речь идет о производственном планировании, которого в КА нет. Произвольные таблички, часто меняются показатели, передаются между пользователями сейчас почтой. За основу их принимаются какие нибудь отчеты из 1с.
Их можно сохранять как вложенные файлы в базе, желательно какие-то версии различать.
Главное чтобы по итогам работы с одного компьютера можно было из 1с сохранить готовый ексель файл со всеми формулами и форматированием.
78. Serg_Tangatarov 107 16.04.19 10:51 Сейчас в теме
(75)
речь идет о производственном планировании, которого в КА нет. Произвольные таблички, часто меняются показатели, передаются между пользователями сейчас почтой. За основу их принимаются какие нибудь отчеты из 1с

Табулу в РИБ не тестировали, если актуально, напишите в личку что нужно в итоге, где данные нужно аккумулировать, что с этими данными нужно делать, смоделируем, ответим.
83. Богатырев Артур 125 16.04.19 14:44 Сейчас в теме
(69) в вашей интерпретации Эксель - часть 1С :)
71. mamonth 16.04.19 07:16 Сейчас в теме
Сравнивать тёплое с мягким некорректно. Функционал разный. Применение соответственно для разных целей.
73. Jokemas 192 16.04.19 10:24 Сейчас в теме
Много воды и все забыли, что 1С - учетная система, а Excel табличный процессор. Основная задача табличного процессора - рисовать таблицы и хранить данные в представлении таблиц. А задача учетной системы - хранить данные с последующим анализом.

Например, чтобы создать печатный ШАБЛОН для прейскуранта любого ИП оказывающего услуги, удобнее и разумнее использовать Excel и ему подобные инструменты, ведь глупо для этих целей запускать 1С и пилить конфигурацию.

Нужно быстро набросать табличку и посчитать в ней расход топлива, провести какую-либо аналитику, собрать данные. Глупо для этого запускать 1С. Почему?
Да все просто! Потому что эти задачи может решать обычный человек за домашним ПК. А 1С - специализированный инструмент, который по настоящему нужен организациям для ведения учета, а обычному человеку он не нужен. У обычного рядового гражданина в домашних делах нет тех задач, для которых по настоящему предназначены учетные системы, будь то парус, базис или 1С, да вообще пофиг! Excel не про то. Статья полный трэш.

Резюмирую:
Это как сравнивать теплое с мягким. Задачи абсолютно разные. Проблема в том, что некоторые "задроты" пытаются Excel превратить в учетную систему, и начинают фапать на иллюзию того, что "оно работает". По факту же 1С и Excel обе нужные системы, но для разных задач, хотя с первого взгляда их функционал может показаться похожим, но это не так. VBA - классная вещь, но нарисовать полноценную систему учета не позволит. 1С же наоборот, позволяет ворочать огромными массивами данных, удобно их анализировать. Но запускать такой тяжелый инструмент для решения мелкой задачи... Просто вспомните выражение "стрелять с пушки по воробьям", так вот 1С - пушка, а Excel - ружье. С пушки надо лупить по одним целям, а с ружья по другим. Порох и там и там одинаковый, вот только метаемый снаряд, размер метательного заряда и поражаемый объект - разный.
strange2007; user636714_elizarov.aleksey; rovenko.n; +3 Ответить
76. Serg_Tangatarov 107 16.04.19 10:40 Сейчас в теме
(73) Табула может составлять таблицы также как и в Excel, с формулами, но только в 1С (любая конфигурация).
Структура таблиц произвольная, например, на справочниках (никаких привязок в макетам и т.п.).
Данные из регистров подтягиваются в ячейки, пересчитываются и если нужно проводятся в регистры.
За рамками 1С такие продукты тоже есть, и это тренд не только сравниваться с Excel, но и делать продукты с возможностями Excel. ;-)
77. Jokemas 192 16.04.19 10:49 Сейчас в теме
(76) И какой от этого смысл? Ну можно, никто не спорит. С дуру можно и половой орган сломать, а смысл? Теперь каждый обыватель начнет лепить себе 1С с табулой? Не начнет. Все начнут рисовать таблицы в 1С? Не начнут... Это можно рассматривать как удобную фишечку, но не как полноценную замену Excel. У этих продуктов разная цель. Я выше уже написал.

Т.е. единственная цель этой статьи - реклама табулы, я это вижу так. Т.е. ваша цель как раз ясна - продать продукт (автор ваш коллега?) Вот только ваша цель не совпадает с целью пользователей, у которого в голове всегда есть одна формула: цель должна оправдывать средства. Смысла покупать 1С платформу, потом купить конфигурацию, потом купить ваше решение - дороже, чем купить excel для рисования таблиц... О чем вообще разговор? =))))))))
79. Serg_Tangatarov 107 16.04.19 10:55 Сейчас в теме
(77) Excel заменять не предлагаем, Табула - продукт с новыми свойствами.
80. Jokemas 192 16.04.19 11:15 Сейчас в теме
(79) Ну, такой подход - хорош. Новые плюшки - всегда хорошо.
Serg_Tangatarov; +1 Ответить
84. Богатырев Артур 125 16.04.19 14:52 Сейчас в теме
(77)
.е. единственная цель этой статьи - реклама табулы, я это вижу так. Т.е. ваша цель как раз ясна - продать продукт (автор ваш коллега?)

По моему, это очевидно и не является преступлением, собственно угадайте для чего Инфостарт в том числе и существует? :)

(77)
Вот только ваша цель не совпадает с целью пользователей, у которого в голове всегда есть одна формула: цель должна оправдывать средства. Смысла покупать 1С платформу, потом купить конфигурацию, потом купить ваше решение - дороже, чем купить excel для рисования таблиц..

Я вот почитал об этом продукте, думаю, что цель примерно такая:
- Немало людей (организаций), использующих 1С, ведут какие то части учета (отчеты, анализ) ВНЕ 1С, в Эксель. По причинам, в том числе, что вы ранее озвучивали - простенькие таблицы и шаблоны проще там рисовать.
- Зато попробуйте быстро обновить сведения из 1С в Эксель-таблице?
- Имеем "Табулу" - механизм на стыке 2 систем (не заменяем ни 1С ни Эксель).
- ПРОФИТ!

Ну например - выгрузили из 1С в Эксель там не знаю, остатки по складу, или отчет по продажам. Вы хотите эти остатки как то проанализировать в Экселе, пару формулок навернуть, что то там пометить и т.п. Или вообще мега-отчет клепаете биг-боссам наверх. Молодец, сделали в Экселе (без шуток - молодец), сидели 2 часа. А потом узнали что за это время какая то... в общем "хороший человек" внес в 1С забытые документы прихода или расхода и ваши остатки поменялись. Поздравляю, работу надо начать заново.
В случае с Табулой, как заявляют ее разработчики, другая ситуация - вы таблицу-отчет строите сразу в ней, не выходя из 1С, подобно Экселю. А если кто там что и обновит в 1С по данным - так они сами и обновятся в таблице Табулы, не сбив вам ни формул, ни ваших пометок, ничего.
udima; bolefirenko; Serg_Tangatarov; +3 Ответить
85. Serg_Tangatarov 107 16.04.19 14:58 Сейчас в теме
(84)
В случае с Табулой, как заявляют ее разработчики, другая ситуация - вы таблицу-отчет строите сразу в ней, не выходя из 1С, подобно Экселю. А если кто там что и обновит в 1С по данным - так они сами и обновятся в таблице Табулы, не сбив вам ни формул, ни ваших пометок, ничего.

Именно так. А еще мы любим оба продукта :-) И ведь есть за что
86. pdimas 2 17.04.19 10:06 Сейчас в теме
А зачем вообще сравнивать Excel и 1С, на мой взгляд у них разное назначение, то что хорошо делает 1с никогда не будет хорошо делать Excel и наоборот, Excel - это же не учетная программа, а это электронная таблица, поэтому и функционал другой. Правильней сравнивать Excel и тот же open office
87. slavikss 17.04.19 12:18 Сейчас в теме
У нас компания купила в каком-то НИИ ексель файл. В нем на 80-ти листах взаимозависимые формулы (инженерные расчеты). Выяснилось, что считает чуть-чуть неверно. Поручили 1с-нику исправить ошибку. Он послал всех в жопу. Конец истории. :)
rovenko.n; andreypahov; +2 Ответить
94. Богатырев Артур 125 18.04.19 10:02 Сейчас в теме
(87) зачем было покупать в НИИ Эксель с инженерными расчетами? Кто или вас надул или что то иное - если НИИ ведет расчеты инженерные в Экселе, то тут что то ни то.
1с ник не должен исправлять ошибки в Экселе - все равно как заставить фрезеровщика чинить автомобиль.
95. spacecraft 18.04.19 10:12 Сейчас в теме
(94) наверно не все расчеты велись в Excel. А так, почему бы и не вести определенные расчеты в нем? Некоторые страховые компании в нем ведут учет и ничего, работают. Не стоит недооценивать возможности Excel. Это не просто табличный калькулятор.
Да и в НИИ скорее всего должность не программист 1С, а что-то вроде инженер-программист.
101. slavikss 19.04.19 08:08 Сейчас в теме
(94) Да никто не надул, в нии на чем умели на том и делали. :) Инструмент конечно не самый удачный выбран, но в принципе, если работатет, почему нет? А 1С-ник да, под ексель обычно не заточен. Это же не форматирование добавить с парой простых формул. Там надо было все логику на этих 80-ти листах осмыслить, тут скорее для инженера задача. Короче никто не потянул, да видно особо и не хотел.
103. Богатырев Артур 125 19.04.19 08:54 Сейчас в теме
(101)
А 1С-ник да, под ексель обычно не заточен.

как я уже сказал, фрезеровщики не обязаны разбираться в починке авто, а водители не могут точить детали.
88. Adilgeriy 25 17.04.19 22:32 Сейчас в теме
большинство пользователей не умеют пользоваться не excel не 1с. все что сделано в 1с можно реализовать и на базе excel только просто в excel гораздо сложнее реализовать параллельную работу такого количества пользователей
rovenko.n; +1 Ответить
99. udima 18.04.19 11:27 Сейчас в теме
(88)
в excel гораздо сложнее реализовать

Если так рассуждать, то и информацию можно хранить на дисках, дискетах, перфокартах, а считать на счетах. Тоже ведь можно, никто не спорит.
Можно и логарифм посчитать обычным калькулятором (раскладываем в бесконечный ряд тейлора и считаем полдня).

Но мы все хотим ведь развитие, автоматизацию и облегчение процесса.
andreypahov; +1 Ответить
98. dik2004 18.04.19 11:16 Сейчас в теме
Яркий пример навязчивой рекламы. Сравнить несравнимое, похаять чужое, похвалить свое...
Читать неприятно.
104. bolefirenko 96 19.04.19 11:11 Сейчас в теме
(98) Многие не сталкивались или не задумывались о рассматриваемой проблематике, когда нужна гибкость excel и данные 1С. И горе тому, кто пытается расширить их представление. А пользователи мучаются, но молча, потому что даже не подозревают что есть решения их проблем
Serg_Tangatarov; udima; +2 Ответить
109. 2tvad 70 07.10.19 17:28 Сейчас в теме
Эксель хорош. Можно на одной флешке унести весь бизнес.
110. SASCH 10.10.19 01:46 Сейчас в теме
третий месяц считаю сложную зарплату на 80 чел. одновременно в Excel нажатием трех кнопок и в 1С нажатием сотни кнопок, потом сверяю результаты; в итоге Excel находит ошибок у 1С в десятки раз больше, чем 1С у Excel, причем неточности Excel с каждым месяцем стремятся к 0, а удобство и скорость работы возрастают; 1С же с ее кучей настроек продолжает косячить - то галку где-то не поставишь, то снять забудешь, то пересчет не нажмешь, то окошко не заполнишь, то забудешь, где оно вообще находится, нюансы типовая конфигурация вообще не считает - нужно руками...
120. Serg_Tangatarov 107 04.05.20 20:47 Сейчас в теме
(110) вот в табуле получится как в Excel, только табула данные еще и поместит в нужные нам регистры как документ 1С.
111. funtik135 30 13.10.19 16:37 Сейчас в теме
Эксель полезен в компании для хранения информации не предназначенной для посторонних глаз. А так же имеет смысл для небольших компаний в которых работает 3-5 челок. Стоит один раз ошибиться ячейком таблицы и пропадет информация.
121. herfis 498 05.05.20 10:21 Сейчас в теме
А для кого "Табула" - из пушки по воробьям, велкам ту Делаем из СКД Excel (ну, почти)
122. Serg_Tangatarov 107 05.05.20 10:30 Сейчас в теме
(121) Табулой можно моделировать сложное планирование, есть такие заказы, а на других решениях 1С такое не взлетает, был внутренний конкурс. СКД с вычисляемыми полями не дает такой гибкости и производительности, формулы сложные с несколькими вложенными ЕСЛИ() там вообще не реализуемы.

Так что, да, Табула это пушка, но и цели не воробьи.

И... как показало время, с табулой хорошо справляется специалист типа финансовый аналитик, особенно у кого хороший опыт с Excel. Табула намного ближе к пользователю.
123. herfis 498 05.05.20 17:29 Сейчас в теме
(122)
И... как показало время, с табулой хорошо справляется специалист типа финансовый аналитик, особенно у кого хороший опыт с Excel. Табула намного ближе к пользователю.

Ну дык вы на это его и затачивали. А про гибкость... В пределах своих рамок - да, гибкий. Даже чересчур :)
СКД с вычисляемыми полями естественно не дает много гибкости пользователю. Только в рамках, заложенных программистом, как правило - довольно узких. Зато программиста в гибкости не ограничивает. Это два разных подхода с разной аудиторией. Они слабо пересекаются.
Вы создали Excel поверх данных 1С, даете его в руки аналитикам, привыкшим к Excel и говорите - "летите голуби, летите".
А я всего лишь даю программисту инструмент, облегчающий внедрение элементов инструментария а-ля Excel там, где это удобно. Чтобы программист (не пользователь) с минимальными усилиями смог создать узкоспециальный, но удобный для пользователя инструмент.
Serg_Tangatarov; +1 Ответить
128. user1574602 31.03.21 19:58 Сейчас в теме
Доброго дня.
Не реклама - попытка найти единомышлеников и работать вместе.
Что у нас есть -
"VirtualExcel", вмонтирован в единую общую базу данных, с отображением на реальные MS Excel сетевым или интернет пользователям:
- скорость - все выполняется в виртуальном ексцел на сервере
- таблицы - неограниченных размеров, многомерные и интерактивные
- данные - хранятся не в ексцел, а в единой базе данных с журналированием
- контроль - при вводе по всей базе с перехватом ошибок
- на экранах - привычный ексцел и для ввода и для отображения
На этой основе в Латвии давно и на многих фирмах крутится пакет типа 1-с (зарплата + материалы + основные + финансы + .. ) для средних фирм до 2000 работающих.

================================
Алексей
130. SaTaS1987 08.07.22 10:11 Сейчас в теме
Классическое заблуждение IT специалиста, никогда не работающего специалистом от бизнеса и насмотревшегося различных идеалистических роликов на ютубе это-то, что IT система это некая системообразующая система, вокруг которой построен весь бизнес, забывшие про то, что для большинства пользователей это лишь инструмент для выполнения своих задач, вполне заменимый и для того-же специалиста по планированию, первоочередная задача это не составить план в 1с,а просто составить план и довести его до производства, а будет он это делать в 1с или нет это уже он с руководителем решит ибо они за это несут ответственность, а не IT.
Оставьте свое сообщение