Исправление в модуле для закрытия общехозяйственных расходов (26 счет) при отсутствии выпуска

03.04.19

Задачи пользователя - Закрытие периода

При отсутствии записей о выпуске в УПП не закрываются общехозяйственные расходы. Не РАУЗ.

Многие пользователи УПП сталкивались с отказом базы закрывать общехозяйственные расходы при отсутствии выпуска в текущем периоде. 

Решение в таком случае каждый принимает свое. Предлагаю вам НЕ РЕШЕНИЕ, а вариант обхода этой трудности с помощью внесения изменений в модуль конфигурации. 

Одному хватает списать затраты вручную Операцией: Дт 90.08 Кт 26.01

Другие списывают записи регистров ЗатратыБухгалтерскийУчет и ЗатратыНалоговыйУчет + отражают в регламентированном учете проводки с помощью документа "Корректировка записей регистров".

В моем случае конфигурация на поддержке, с возможностью вносить изменения. Не используем РАУЗ, в учетной политике установлено закрытие общехозяйственных затрат по методу "Директ-костинг".

Дописал немного в общем модуле "ПроцедурыРасчетаСебестоимостиВыпуска" типовую процедуру "РаспределитьЗатратыПоБазеРаспределенияПоПродажам". 

Открытие "//НВ"

Закрытие "//КВ"

// Процедура производит распределение расходов по базе распределения по продажам.
//
// Параметры
//	СтруктураШапкиДокумента – Структура – Реквизиты документа "Расчет себестоимости"
//	ВыборкаПоЗатратам - ВыборкаИзРезультатаЗапроса - Текущая строка выборки из результата запроса по затратам
//	ВыборкаБазаРаспределения - ВыборкаИзРезультатаЗапроса - Выборка из результата запроса по базе распределения
//	МассивКоэф - Массив - Массив коэффициентов распределения
//	СчетСписания - ПланСчетовСсылка.Хозрасчетный или ПланСчетовСсылка.Налоговый - Счет списания затрат
//	ХарактерЗатрат - ПеречислениеСсылка.ХарактерЗатрат - Текущий характер затрат
//	ЕНВД - Булево - Признак распределения по деятельности, облагаемой ЕНВД
//	СуммаОстаток - Число - Сумма затрат
//  ПостояннаяРазницаОстаток - Число - Сумма затрат в части постоянной разницы
//  ВременнаяРазницаОстаток - Число - Сумма затрат в части временной разницы
//	НаборЗаписейЗатраты - РегистрНакопленияНаборЗаписей - Набор записей регистра накопления "Затраты"
//  РегистрБухгалтерииНаборЗаписей - РегистрБухгалтерииНаборЗаписей - Набор записей регистра бухгалтерии.
//
Процедура РаспределитьЗатратыПоБазеРаспределенияПоПродажам(
	СтруктураШапкиДокумента,
	ВыборкаПоЗатратам,
	ВыборкаБазаРаспределения,
	МассивКоэф,
	СчетСписания,
	ХарактерЗатрат,
	ЕНВД,
	СуммаОстаток,
	ПостояннаяРазницаОстаток,
	ВременнаяРазницаОстаток,
	НаборЗаписейЗатраты,
	РегистрБухгалтерииНаборЗаписей
	)
	
	Если СуммаОстаток = 0
	   И ПостояннаяРазницаОстаток = 0
	   И ВременнаяРазницаОстаток = 0
	Тогда
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	МассивСумма = ОбщегоНазначения.РаспределитьПропорционально(СуммаОстаток, МассивКоэф, 2);
	
	Если СтруктураШапкиДокумента.ОтражатьВНалоговомУчете Тогда
			
		ОбщаяСумма = СуммаОстаток + ПостояннаяРазницаОстаток + ВременнаяРазницаОстаток;
		МассивОбщаяСумма        = ОбщегоНазначения.РаспределитьПропорционально(ОбщаяСумма, МассивКоэф, 2);		
		МассивПостояннаяРазница = ОбщегоНазначения.РаспределитьПропорционально(ПостояннаяРазницаОстаток, МассивКоэф, 2);
		МассивВременнаяРазница  = ОбщегоНазначения.РаспределитьПропорционально(ВременнаяРазницаОстаток, МассивКоэф, 2);
		
	КонецЕсли;
	
	Индекс = 0;
	СуммаВсего = 0;
	ПостояннаяРазницаВсего = 0;
	ВременнаяРазницаВсего = 0;
	
	СтруктураПоиска = Новый Структура;
	СтруктураПоиска.Вставить("ЕНВД", ЕНВД);
	Если Не ВыборкаПоЗатратам.НоменклатурнаяГруппа.Пустая() Тогда
		СтруктураПоиска.Вставить("НоменклатурнаяГруппа", ВыборкаПоЗатратам.НоменклатурнаяГруппа);
	КонецЕсли;
	
    ВыборкаБазаРаспределения.Сбросить();
	Пока ВыборкаБазаРаспределения.НайтиСледующий(СтруктураПоиска) Цикл
		
		Если ВыборкаПоЗатратам.НоменклатурнаяГруппа.Пустая() Тогда
			
			Сумма = ?(МассивСумма = Неопределено, 0, МассивСумма[Индекс]);
			
			Если СтруктураШапкиДокумента.ОтражатьВНалоговомУчете Тогда
				ПостояннаяРазница = ?(МассивПостояннаяРазница = Неопределено, 0, МассивПостояннаяРазница[Индекс]);
				ВременнаяРазница  = ?(МассивВременнаяРазница = Неопределено, 0, МассивВременнаяРазница[Индекс]);
				ОбщаяСумма        = ?(МассивОбщаяСумма = Неопределено, 0, МассивОбщаяСумма[Индекс]);
				
				// Скорректируем сумму затрат по временной или постоянной разнице для исключения ошибок округления.
				Если Сумма + ПостояннаяРазница + ВременнаяРазница <> ОбщаяСумма Тогда
					Если ВременнаяРазница <> 0 Тогда
						ВременнаяРазница = ОбщаяСумма - (Сумма + ПостояннаяРазница);
					ИначеЕсли ПостояннаяРазница <> 0 Тогда
						ПостояннаяРазница = ОбщаяСумма - Сумма;
					КонецЕсли;
				КонецЕсли;
			Иначе
				ПостояннаяРазница = 0;
				ВременнаяРазница = 0;
			КонецЕсли;
			
		Иначе
			Сумма = СуммаОстаток;
			ПостояннаяРазница = ПостояннаяРазницаОстаток;
			ВременнаяРазница = ВременнаяРазницаОстаток;
		КонецЕсли;
		
		СуммаВсего = СуммаВсего + Сумма;
		ПостояннаяРазницаВсего = ПостояннаяРазницаВсего + ПостояннаяРазница;
		ВременнаяРазницаВсего = ВременнаяРазницаВсего + ВременнаяРазница;
		
		СформироватьДвиженияПоРегиструБухгалтерииРаспределениеПоПродажам(
			СтруктураШапкиДокумента,
			СтруктураШапкиДокумента.ВидОтраженияВУчете,
			ВыборкаПоЗатратам,
			СчетСписания,
			ВыборкаБазаРаспределения.НоменклатурнаяГруппа,
			ХарактерЗатрат,
			Сумма,
			ПостояннаяРазница,
			ВременнаяРазница,
			РегистрБухгалтерииНаборЗаписей
		);
		
		Если ВыборкаПоЗатратам.НоменклатурнаяГруппа.Пустая() Тогда
			Индекс = Индекс + 1;
		Иначе
			Прервать;
		КонецЕсли;
			
	КонецЦикла;
//НВ
Если ХарактерЗатрат = Перечисления.ХарактерЗатрат.ОбщехозяйственныеРасходы И СтруктураШапкиДокумента.ДиректКостинг Тогда
	Если Сумма = Неопределено Тогда
		Сумма 				= 0;
		ПостояннаяРазница 	= 0;
		ВременнаяРазница 	= 0;
		Если СтруктураШапкиДокумента.ОтражатьВБухгалтерскомУчете Тогда
			Если (СуммаОстаток > 0 И СуммаВсего = 0 ) Тогда
				СуммаВсего = СуммаОстаток;
				Сумма = СуммаОстаток;
			КонецЕсли;	
		ИначеЕсли СтруктураШапкиДокумента.ОтражатьВНалоговомУчете Тогда
			Если СуммаОстаток > 0 И СуммаВсего = 0  Тогда
				СуммаВсего = СуммаОстаток;
			Конецесли;
			Если ПостояннаяРазницаОстаток > 0 И ПостояннаяРазницаВсего = 0  Тогда
				ПостояннаяРазницаВсего 	= ПостояннаяРазницаОстаток;
				ПостояннаяРазница 		= ПостояннаяРазницаОстаток;
			Конецесли;
			Если ВременнаяРазницаОстаток > 0 И ВременнаяРазницаВсего = 0  Тогда
				ВременнаяРазницаВсего 	= ВременнаяРазницаОстаток;
				ВременнаяРазница		= ВременнаяРазницаОстаток;		
			Конецесли;
		КонецЕсли;
		СформироватьДвиженияПоРегиструБухгалтерииРаспределениеПоПродажам(
			СтруктураШапкиДокумента,
			СтруктураШапкиДокумента.ВидОтраженияВУчете,
			ВыборкаПоЗатратам,
			СчетСписания,
			ВыборкаБазаРаспределения.НоменклатурнаяГруппа,
			ХарактерЗатрат,
			Сумма,
			ПостояннаяРазница,
			ВременнаяРазница,
			РегистрБухгалтерииНаборЗаписей
		);
	КонецЕсли;	
КонецЕсли;	
//КВ
	// Формирование движений по регистру "Затраты".
	СформироватьДвиженияПоРегиструЗатратыРаспределениеЗатрат(
		СтруктураШапкиДокумента,
		ВыборкаПоЗатратам,
		ХарактерЗатрат,
		СуммаВсего,
		ПостояннаяРазницаВсего,
		ВременнаяРазницаВсего,
		ВидДвиженияНакопления.Расход,
		НаборЗаписейЗатраты
	);
	
	Если СуммаВсего <> СуммаОстаток Тогда
		ОбщегоНазначения.Сообщение("Не удалось распределить затраты:
			|Счет учета: " + ВыборкаПоЗатратам.СчетУчета + "
			|Подразделение: " + ВыборкаПоЗатратам.Подразделение + "
			|Статья затрат: " + ВыборкаПоЗатратам.СтатьяЗатрат + "
			|Заказ: " + ВыборкаПоЗатратам.Заказ + "
			|Номенклатурная группа: " + ВыборкаПоЗатратам.НоменклатурнаяГруппа + " 
			|Сумма: " + (СуммаОстаток - СуммаВсего) + "
			|", СтатусСообщения.Важное);
	КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры // РаспределитьЗатратыПоБазеРаспределенияПоПродажам()

Теперь независимо от того, есть выпуск или нет, формируются проводки закрытия 26 счета (на 90.08.1)
 

Тестировалось на конфигурации: Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.120.1) 

УПП Директ-костинг 26 счет

См. также

Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях (БП 3.0 ПРОФ и КОРП, КА 2, ЕRP)

Анализ учета Закрытие периода Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Налог на прибыль НДС Платные (руб)

Каждый бухгалтер не раз сталкивался с требованием от налоговой инспекции пояснить расхождения в показателях декларации по Налогу на прибыль («Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налоговой базой по НДС за год. Являются ли ошибкой подобные расхождения? Как пояснить налоговой их причину? Отчет «Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях» поможет найти все расхождения.

7200 руб.

21.10.2017    84211    263    167    

256

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    28131    83    146    

61

Помощник закрытия месяца

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

В современных конфигурациях УТ 11, КА 2, ERP 2 и их аналогах присутствует механизм закрытия периода. Но при ошибках учета закрыть период корректно становится практически невозможно! Давайте попробуем разобраться, как можно устранить ошибки и закрыть корректно месяц!

9000 руб.

20.03.2018    70459    267    58    

294

Обработка "Списание доходов будущих периодов" и расширение

Учет доходов и расходов Закрытие периода Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Решение регламентирует учет доходов будущих периодов(ДБП) в организации: сохраняет подробную информацию о объекте ДБП. По окончании месяца на основе введенной информации формируются проводки списания ДБП, отчеты для бухгалтерского и налогового учета. Подходит как для различных версий Бухгалтерии 8.3, так и для ERP и КА.

5500 руб.

09.10.2020    18858    41    18    

38

Автоматическое закрытие месяца в УНФ

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца в Управлении нашей фирмой — это очень важная задача, которую надо выполнять регулярно. Как обычно, все важное и регулярное делать мы почему-то забываем =)

3600 руб.

30.09.2022    7345    14    0    

12

Исправление ошибки закрытия месяца "Обнаружены ненулевые остатки по суммам при нулевом остатке по количеству в регистре себестоимости по организации". УТ 11.4,УТ 11.5, КА 2.4,КА 2.5, ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2 Казахстан, Управление торговлей 3 для Казахстана

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца - важный процесс в современных конфигурациях, таких как УТ 11.4, УТ 11.5, КА 2.4, КА 2.5 ERP 2.4,ERP 2.5, КА 2 Казахстан, УТ 3 Казахстан регламентные операции влияют на расчет себестоимости, и ошибки в данном расчете не дают картины деятельности организации.

2400 руб.

27.10.2021    22629    302    35    

74

Помощник исправления развернутого сальдо по видам запасов и ГТД

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Обработка позволяет исправить развернутое сальдо по видам запасов, которое осталось после штатной обработки перепроведения документов. Подходит для конфигураций: УТ 11, КА 2, ERP

2400 руб.

15.07.2017    62697    144    45    

140
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. teller 04.04.19 12:25 Сейчас в теме
С УПП куда переходить собираетесь?
2. 9093042 115 04.04.19 13:00 Сейчас в теме
Пока никуда )
ЕРП нам не нужно, из производства - оказание услуг.

Так что остается КА2. Нужен блок БУ, блок НУ, ЗП и Планирование движения ДС, - свои подсистемы буду дописывать.
Оставьте свое сообщение