Что имеем:
1. УТ 11.4, заведены роли по умолчанию АдминистраторСистемы, ПолныеПрава, ИнтерактивныйЗапускВнешнихОтчетовИОбработок - всего 3
2. делается расширение, у расширения своя роль по умолчанию
Что происходит при запуске:
система выдает, что число ролей превышено - разбираемся, действительно, разработчики ввели ограничение на количество ролей пользователя - не более 3 - у нас же получилось 4
Попытка удалить роль в расширении приводит к тому, что система выдает - недостаточно прав для входа в систему.
Конфигурацию менять категорически нельзя, снимать с поддержки и вообще всячески менять режим поддержки тоже запрещено.
Вопрос - и как это победить?
(5) вот так вот, оказывается - если у пользователя нет роли "Полные права" и их, ролей у пользователя больше 3-х, получаем полный "от ворот поворот"
(4) спасибо, что-то я подзабыл про это, буду копать в эту сторону, пока "быстро" решили проблему выдачей полных прав пользователю с дальнейшим ограничением через профили
Если (Метаданные.ОсновныеРоли.Количество() <> 2 И Метаданные.ОсновныеРоли.Количество() <> 3)
Или Не Метаданные.ОсновныеРоли.Содержит(Метаданные.Роли.АдминистраторСистемы)
Или Не Метаданные.ОсновныеРоли.Содержит(Метаданные.Роли.ПолныеПрава) Тогда
ВызватьИсключение
НСтр("ru = 'В конфигурации в свойстве ОсновныеРоли не указаны стандартные роли
|АдминистраторСистемы и ПолныеПрава или указаны лишние роли.'");
КонецЕсли;
т.е. видим, что если ролей больше 3 тогда обязательно проверяется или АдминистраторСистемы или ПолныеПрава
но по факту я столкнулся с тем, что при наличии только АдминистраторСистемы - получал отказ в запуске системы (при этом разрешение на вход у пользователя было)
только когда были установлены обе роли (АдминистраторСистемы и ПолныеПрава) - система запустилась