Коды элементов справочника обнуляются

1. jack_kkm 35 11.03.19 12:42 Сейчас в теме
Добрый день.
В базе УТ 10.2 (клиент-сервер, MS SQL) около года назад началась странность - в справочниках номенклатура, контрагенты и организации, коды некоторых элементов заменяются на нули,
Например, была номенклатура с кодом 09395, стала 00000. Слетает без видимых причин.

Нумерация новых элементов работает нормально. ОбновитьНумерациюОбъектов и всё на эту тему не помогает.
Это не пользователи, система отслеживания изменений по этим элементам ничего не показывает. В журнале регистрации тоже тишина.
Настройки справочников в конфигураторе не менялись, уникальность кодов в пределах справочника.
Платформа тоже, скорее всего, не при чем, за это время она обновлялась несколько раз.
Сама база уже старше 10 лет, но размер небольшой, около 15 Гб.
Кто-нибудь сталкивался?
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
28. Timur.V 78 11.03.19 14:47 Сейчас в теме +7 $m
Можно триггер повесить на таблицы на сервере MS SQL и писать в файл.
Или каждый день проверяйте уникальность кодов в программе 1с.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ishelper 11.03.19 12:47 Сейчас в теме +3 $m
(1)
около года назад началась странность
А случайно около года назад программиста 1С не меняли/увольняли?

Слетает без видимых причин.
Я бы внимательно посмотрел регламентные задания и поискал внешние обработки, запускаемые из Планировщика по расписанию.
Туки Туки; alex-l19041; oleg-x; +3 Ответить
3. oleg-x 27 11.03.19 12:53 Сейчас в теме
(1) Просто так коды не обнуляются, тут перезапись, то что нет в журнале регистрации, не проблема, записи от туда можно убрать/не допускать что бы попадали.
Выложите конфигурацию сюда, можно глянуть, но с вероятностью 99% где то прописан код, для замены кодов, а может еще что то.
7. YuriIn 11.03.19 13:00 Сейчас в теме
Можно ещё по тексту конфигурации поискать код по подстроке "Выполнить(", может выполняется какой-то код, который лежит например во внешнем файле.
(3)
24. ishelper 11.03.19 14:25 Сейчас в теме
(1)
клиент-сервер, MS SQL
Не специалист по MS SQL, но вроде как можно менять данные в таблицах напрямую средствами СУБД? И такие изменения не отразятся в журнале регистрации 1С?

Но это, опять-таки, предполагает чьи-то злонамеренные действия.
25. oleg-x 27 11.03.19 14:27 Сейчас в теме
(24) а тут два варианта, либо это чья-то ошибка и недосмотр, но тогда было бы понятно, что вот меняли то то и то и теперь такая фигня.
Или чьи-то намеренные действия.
4. oleg-x 27 11.03.19 12:55 Сейчас в теме
А также скриншот выложи результата обнуления. Так как код это не числовое поле, а строка, соответственно 0 могли только прописать.
5. mrcamomile 80 11.03.19 12:55 Сейчас в теме
Посмотрите журнал регистрации - на предмет регистрирования изменений - сами правку внесите и убедитесь что ЖР зарегил изменение. (далее можно глянуть обмены / РИБы)
14. jack_kkm 35 11.03.19 13:52 Сейчас в теме
(5) установлена доработка по отслеживанию изменений. И там, и в жр по проблемным элементам всё чисто.
15. mrcamomile 80 11.03.19 13:54 Сейчас в теме
(14) Если взять любой элемент и записать его - информация об изменении данных сейчас попадает в ЖР? Может эта доработка препятствует логированию изменений данных...
17. jack_kkm 35 11.03.19 14:01 Сейчас в теме
(15)
(16)
В журнал всё попадает, в доработку тоже. Элементы, измененные программно (объект.записать()), тоже попадают.
20. oleg-x 27 11.03.19 14:05 Сейчас в теме
(17) Еще раз скажу, нужна либо конфигурация, либо Вам ни кто не поможет, так как ни кто не знает какие у Вас там изменения и кто делал. Какие обработки запускаются и прочее и прочее. Тут нужно смотреть и выяснять.
Последнее что могу посоветовать, это поищите код по конфигурации типа "0000" или что у Вас там записывается. Не факт конечно ибо можно состряпать эту строку разными способами, но если не прятали, то найдете.
6. mrcamomile 80 11.03.19 12:57 Сейчас в теме
Длина кода не уперлась в допустимую длину? Может у Вас код длиной 5 символов теперь...
Или есть код номенклатуры 99999 и следующий элемент код сбрасывает в 00000
11. jack_kkm 35 11.03.19 13:50 Сейчас в теме
(6) проблем с новыми элементами нет, обнуляется код уже существующих элементов.
31. de0nis 451 11.03.19 22:10 Сейчас в теме
(6)
следующий элемент код сбрасывает в 00000
тогда следующий будет вызывать ошибку не уникальный номер. Нулей не будет
8. Timur.V 78 11.03.19 13:07 Сейчас в теме
1) в модуле справочника Номенклатура в процедуре ПередЗаписью при создании нового элемента вызывается вот такая вот функция УстановитьНовыйКод(). В ее описании сказано, что ищет максимальный код ном-ры в базе и добавляет единицу.
При помощи консоли запросов (прикрепил) - посмотрите какой сейчас максимальный код у номенклатуры?
2) возможно в УТ 10.2 что-то загружают из других баз или файлов. Подумайте что это может быть?
Прикрепленные файлы:
Консоль запросов для упр прил 8.2.epf
13. jack_kkm 35 11.03.19 13:51 Сейчас в теме
(8)новые элементы создаются без проблем, загрузки нет.
33. jack_kkm 35 12.03.19 04:45 Сейчас в теме
(8) конфа на обычных формах, консоль для упр прил не подходит.
9. Timur.V 78 11.03.19 13:21 Сейчас в теме
Ещё консоль запросов
Прикрепленные файлы:
Консоль запросов (ИР).epf
10. acanta 11.03.19 13:46 Сейчас в теме
Обмены данными с другими базами есть?
12. jack_kkm 35 11.03.19 13:50 Сейчас в теме
18. Timur.V 78 11.03.19 14:01 Сейчас в теме
(12)
Делай поиск по Конфигуратору. Конфигурация наверно снята с поддержки.
Ищи все упоминания справочника и смотри код 1С. Особое внимание обработкам.
Обработки либо встроены в программу или внешние. Скорей всего, в одной из них - ошибка работы.

С какой периодичностью возникает сбой кодов в 0000 ? Нужно быть детективом, собирать информацию.
Слетают коды одних и тех же элементов или нет? Нужна статистика.
alex-l19041; +1 Ответить
16. oleg-x 27 11.03.19 13:58 Сейчас в теме
(14) а сам журнал регистрации смотрели? Не факт конечно, но все же.
Доработка также может не регистрировать изменения. Например, возьмите любой элемент, поменяйте код и посмотрите, зарегистрирует ли она изменения, возможно она не регистрирует изменения стандартных реквизитов.
В любом случае так можно гадать очень долго, либо Вы сами разберетесь, что у Вас там меняет коды (но не платформа точно), либо выкладывайте конфигурацию.
19. mrcamomile 80 11.03.19 14:03 Сейчас в теме
А что происходит, если его насильно пользователь из формы очищает - новый код генерируется?
21. oleg-x 27 11.03.19 14:08 Сейчас в теме
Или дайте специалисту доступ к Вашей базе по удаленке, он посмотрит и возможно найдет причину.
alex-l19041; +1 Ответить
22. Dmitrij-2 45 11.03.19 14:19 Сейчас в теме
10 см кому-нибудь отдадут нет?
23. oleg-x 27 11.03.19 14:23 Сейчас в теме
(22) Пока не за что, вся переписка типа: покажите где ошибка, но расчеты я вам не покажу.
26. Timur.V 78 11.03.19 14:29 Сейчас в теме
Может кэш на кластере 1с почистить.
Ещё сделать в Конфигураторе - Тестирование и исправление
27. Timur.V 78 11.03.19 14:44 Сейчас в теме
У вас программа 1с имеет доступ в интернет?
Можно написать обработку и повесить её в рег.задания, чтобы она получала код из интернета, а потом Выполнить(...)
А если нет интернета, получать код с файла на диске.
Поэтому, всё может быть

в справочниках
номенклатура,
контрагенты
и организации, коды некоторых элементов заменяются на нули,
28. Timur.V 78 11.03.19 14:47 Сейчас в теме +7 $m
Можно триггер повесить на таблицы на сервере MS SQL и писать в файл.
Или каждый день проверяйте уникальность кодов в программе 1с.
29. mrcamomile 80 11.03.19 16:31 Сейчас в теме
(28) или подписку повесить на справочник ПриЗаписи - если код = "00000" - логировать в какой-нить РС или файлик на диске (дата / пользователь / что-нить еще)
30. DimaShustov 10 11.03.19 18:28 Сейчас в теме
Если какие-нибудь загрузки с заведением новой номенклатуры, которые генерируют код по некому правилу, то возможно, что при генерации вместо создания нового элемента, таким образом затирается старый.
32. Туки Туки 51 12.03.19 02:57 Сейчас в теме
Возможно это действительно зловредные действия, как вариант может где-то вызываться внешняя обработка
может попробовать переместить копию на другой комп, желательно не в сети и проверить все ли норм? Тогда будет ясно, что пакостит внешний файл
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот