Спорим, вы не знали? Графы затрат в Бухгалтерии предприятия 3.0

05.03.19

Разработка - Механизмы типовых конфигураций

Получение графа затрат из БП, и просмотр онлайн.

В поисках причины "почему перестал закрываться 25й счет в БСХП" в отладчике дошел до общего модуля "РасчетСебестоимости" и процедуры "Рассчитать себестоимость". В которой оказался очень длинный комментарий с описанием методики расчета, основанной на графах.

Графы? Хм, это что-то из какого-там курса института. Ну, там, стрелочки и круглешки. Для решения задач по графам можно считать вершины, но это для самых простых задач. А еще формулы вроде были... Эх, давно это было.

А дальше я увидел вот что:

Процедура ЗаписатьОписаниеГрафаДляОтладки(Затраты, МенеджерВременныхТаблиц, Ссылка)
    
    // Записывает представление данных о затратах на языке Dot. 

    // Может содержать некоторые прикладные данные (наименования подразделений, номенклатурных групп).

    // Эти данные могут быть полезны для настройки распределения затрат.

    
    Если Не ОбщегоНазначенияКлиентСервер.РежимОтладки() Тогда
        Возврат;
    КонецЕсли;
        
    ЗаписьЖурналаРегистрации(
        ИмяСобытияЖурналаРегистрации("Отладка.ПредставлениеЗатрат"),
        УровеньЖурналаРегистрации.Информация,
        Метаданные.Документы.РегламентнаяОперация,
        Ссылка,
        ОписаниеГрафа(Затраты, МенеджерВременныхТаблиц));
    
КонецПроцедуры

Сохранение текстового описания графа в журнал регистрации?

Ввожу в параметрах конфигуратора "РежимОтладки", запускаю закрытие месяца, и...

Гуглим язык dot и википедия советует Graphviz. Ставим, скармливаем текст из ЖР, и... Падение. Скачиваю zip-версию, импорт, и... падение. В общем, Graphviz не захотел питаться моим файлом.

Но это не беда. Гуглим "dot vizualation online" и в конце концов

В общем, рекомендую https://dreampuf.github.io/GraphvizOnline, выбирайте engine=osage для более понятного линейного вида, и format=png для копирования правой кнопкой мыши и печати через paint длинной портянки. Вот такой:

(полная версия есть в скриншотах, надо "открыть картинку")

Ну вот и всё!

Мне была интересна сама возможность получить готовый граф затрат из БП. К сожалению, он оказался неудобочитаемым. Но для отъявленных программистов это не беда. Передаю знамя им.

Граф Затраты

См. также

Расширяем возможности дополнительных обработок и настраиваем их отладку

БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Уже не одна веб-страница исписана знаниями о дополнительных обработках, как создать, как подключить. Есть масса вариантов, как их можно отладить. Я разобрался в кишках работы библиотеки и покажу, как можно расширить возможности дополнительных отчетов, а также покажу удобный способ отладки.

07.02.2024    2344    YA_418728146    11    

40

Регистры накопления в 1С:КА2 и 1С:ERP для расчета НДФЛ, страховых взносов и взаиморасчетов с сотрудниками на январь 2024 года. Краткое описание

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет НДФЛ Абонемент ($m)

Для расчета зарплаты и соответствующих налогов в конфигурациях 1С:КА2 и 1С:ERP используется 22 регистра накопления, 7 регистров сведений, 1 регистр расчета и бухгалтерские проводки. В таблице приведены названия этих регистров, указаны основные регистраторы и виды движений приход/расход. В описании приводится краткое функциональное назначение регистров в основных зарплатных процессах. Описание регистров родилось из черновиков при написании различных отчетов и обработок при эксплуатации 1С-овских конфигураций и исправлении ошибок по НДФЛ, взаиморасчетов с сотрудниками и прочих. Информация не претендует на полноценное описание работы регистров, скорее это дискуссионный материал. Но, возможно, кому-то пригодится и сократит время при подготовке отчетности за непростой (в плане учета зарплаты) 2023 год. А возможно, кто-то поделится своим опытом.

1 стартмани

10.01.2024    1013    6    2ncom    3    

8

Шаблоны новых объектов 1С для 1С:Бухгалтерии предприятия

Инструментарий разработчика БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

Используются для создания новых объектов в конфигурации, чтобы не забыть, что нужно сделать. Сделано на примере 1С:Бухгалтерия предприятия, в других конфигурациях могут быть другие, а могут быть и похожие объекты.

28.12.2023    4822    mrXoxot    11    

99

Ключи аналитик учета в ЕРП, КА, УТ

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Разбираемся, зачем в системе ЕРП созданы справочники: ключи аналитик учета, зачем созданы аналогичные по набору измерений регистры сведений. Какие проблемы они решают, какие создают новые и что с этим делать.

08.11.2023    7017    ids79    25    

74

Распределение по базе среднего в ЗИКГУ 3.1

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Россия Бюджетный учет Абонемент ($m)

Результат расчета начислений (отпуск, БЛ и т.д.) может распределятся по базе среднего заработка. У таких начислений на вкладке "Налоги, взносы, бухучет" стоит галка "По базе среднего заработка". Но бывают случаи, что данное распределение необходимо скорректировать.

1 стартмани

14.09.2023    444    2    Vlx    0    

1

Расширение типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности (на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом 3.1.8.15)

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление холдингом 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Россия Бесплатно (free)

В статье приведен алгоритм доработок типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом (3.1.8.15). Цель доработок - сделать процесс настроек более гибким и удобным для пользователей

11.09.2023    1923    ICL-Soft    3    

12

Разбор механизма "Настройки полей формы" в 1С:ERP. Управление холдингом

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В данной статье я постараюсь разобрать механизм, который Вам может встретиться на просторах типовой конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом. Я не могу гарантировать, что этот механизм не исключат из следующих версий конфигурации (как, собственно, и любой другой). К сожалению, мне не удалось найти его ни в одном модуле конфигурации "Библиотеки стандартных подсистем". Мне он показался интересным, и захотелось более детально во всем этом разобраться.

18.07.2023    2153    it_box    1    

7

Работа с контактной информацией. Часть 2

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Во второй части статьи рассмотрим вопрос преобразования адреса из старого формата в новый. Рассмотрим реальные задачи, связанные с контактной информацией.

05.06.2023    6945    biimmap    4    

41
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Jokemas 192 05.03.19 13:30 Сейчас в теме
Забавно =). Оставлю в избранном, может когда пригодится.
2. EliasShy 48 05.03.19 14:00 Сейчас в теме
Тоже анализировал эту отладочную информацию, но по корректировке стоимости номенклатуры.

Простой граф из нескольких операций в чистой базе - как раз показал отсутствие одной вершины и привел к локализации ошибки в части корректировки стоимости с 10.11 счетом
Прикрепленные файлы:
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
3. manlak 77 05.03.19 14:24 Сейчас в теме
4. Wolfis 7 05.03.19 16:00 Сейчас в теме
в ерп бы еще такую вещь
5. Дмитрий74Чел 234 05.03.19 18:00 Сейчас в теме
(4) есть обработка другого автора для УПП: Построение графа затрат РАУЗ
Из описания: данные для построения графа выбираются с помощью механизма СКД из регистра накопления УчетЗатратРегл.
Должна подойти и для ERP (ну может немного допилить). И отборы есть.
6. ILM 240 05.03.19 18:34 Сейчас в теме
Ну вот, теперь всё стало понятно! ))) Что там с 25м?
cdrw3; gigapevt; DivS; ZOMI; fancy; acanta; +6 Ответить
8. Дмитрий74Чел 234 05.03.19 18:58 Сейчас в теме
(6) я уж не копал. Коллега раскопал - доработки стороннего франча виноваты оказались.
7. acanta 05.03.19 18:41 Сейчас в теме
А зачем неудобочитаемый граф отъявленным программистам?
for_sale; +1 Ответить
9. PerlAmutor 129 05.03.19 20:40 Сейчас в теме
Раз уж графы не помогли найти причину. Дайте нам вашего коллегу, у нас регистр ПрочиеРасходы (услуги) не закрывается после перехода на партионный учет и 26 счет, так как расчет себестоимости не отражает некоторые документы распределения расходов на себестоимость. Уже третий месяц как мучаем.
10. vursan 06.03.19 14:01 Сейчас в теме
11. acanta 06.03.19 14:37 Сейчас в теме
мне тоже понравилось.
И еще вот это.
https://www.youtube.com/watch?v=n4tbdFD18vs
14. Дмитрий74Чел 234 06.03.19 15:36 Сейчас в теме
(11) точно, "я художник, я так вижу" :)
12. Glebis 13 06.03.19 14:49 Сейчас в теме
Я вижу статью так:

Квадратном трёхчлен? Хм, это что-то из какого-там курса института. Ну, там, стрелочки и круглешки. Для решения задач по квадратным трёхчленам можно считать дискриминант, но это для самых простых задач. А еще формулы вроде были... Эх, давно это было.

Спорим вы не знали? Я вычислил дискриминант в квадратном трёхчлене при помощи программы, он представлен как b^2-4ac.

Ну вот и всё!

Мне была интересна сама возможность вычислить дискриминант. К сожалению, он оказался неудобочитаемым. Но для отъявленных математиков это не беда. Передаю знамя им.


А как при помощи вычисления дискриминанта вычислять значение всего уравнения?
bendarik; eeeio; for_sale; +3 Ответить
13. Shmell 533 06.03.19 15:05 Сейчас в теме
Может пригодиться) спасибо за проделанную работу.
15. maksimov.andrey 18 07.03.19 12:29 Сейчас в теме
закрытие 25 по подразделениям с ручной базой доставило массу хлопот не так давно.....
никак не хотело закрываться одно подразделение, причем с аналогичными затратами и настройками другие подразделения закрывались без проблем.
граф не помог, помог проход по всей процедуре отладчиком. пользуясь случаем - передаю пламенный привет программистам агрософта....
16. PerlAmutor 129 07.03.19 15:28 Сейчас в теме
(15) Я уже в такой ситуации, когда хотелось бы, чтобы франч оказался виноват. Но мы перепробовали разные релизы, выкидывали доработки франча, а поведение системы не изменилось. Ну не нормально это, когда расчет себестоимости считает по разному две ситуации: один документ - куча строк в табличной части с разной аналитикой, и куча документов с одной строкой в табличной части, где все идентичное кроме аналитики (т.е. вместо строк табличной части создали по одному документу). В первом случае - регистр не закрывается, во втором - закрывается.
17. Brawler 454 08.03.19 11:23 Сейчас в теме
(16) это вы еще не видели как ERP в документе реализация задваивает проводки в бухне, когда реализация идет по нескольким заказам одновременно, а в одном из заказов в шапке документа не указано подразделение, и таких сюрпризов на ровном месте дочертища))
В релизе 2.4.7 так вообще на половину не работают Авансовые отчеты, так как 1С забыли права дать обычным юзерам, и только админы могут их провести, тупо кроме роли ПолныеПрава ни у одной другой роли нет права... там же в релизе 2.4.7 1С одним движением руки убрала документ кассовый чек коррекции и ничего в замен не дало для оптовой торговли, только для розницы... то есть от ПКО, РКО, эквайринговой операции не пробить чек коррекции по не применению ККТ вовремя... только от документа ЧекККМ, но он розничный этот документ...
for_sale; molodoi1sneg; +2 Ответить
18. Омский Домовой 408 09.03.19 23:19 Сейчас в теме
Чем больше Вам забили мозги в институте всяким дерьмом тем сложнее Вас понять.
По сути - просто нужно понимать то с чем Вы боретесь (или пытаетесь бороться), а не решать систему линейных уравнений которую написали такие же Умники.

Для решения проблемы для начала изучите азы бухгалтерии , а Графы и Графины тут ни причем
22. Polav62 317 29.10.20 11:17 Сейчас в теме
(18)Это какой-то классический пример «профессионального» юмора.
Граф является математической, т.е. чистой структурой, состоящей из узлов и ребер (или дуг). Эта структура может использоваться для теоретического описания любых явлений эмпирической реальности, в которых объекты взаимодействуют друг с другом. В системе бухгалтерского учета, основанной на методе двойной записи, узлами графа выступают счета учета, а их корреспонденции – дугами.
Поскольку граф является чистой структурой, то его, как и любую другую чистую структуру, нельзя наблюдать непосредственно в эмпирической реальности, его можно только мысленно представлять. Для того, чтобы эта структура стала практически полезной, ее нужно как-то представить в виде знаков, поэтому используются различные формы представления графов – табличная, геометрическая (как в статье) или с помощью множеств. Например, журнал хозяйственных операций, регистры учета затрат и т.п. – это классическое представление графа с помощью таблицы, но этот же граф можно представить и в виде рисунка, т.е. в геометрической форме, а также с помощью упорядоченных пар корреспондирующих счетов учета.
Сказать, что в системе бухгалтерского учета не используются графы – это, например, то же самое, что сказать – для отражения количества и стоимости не используются числа, поскольку любые числа также являются элементами соответствующей числовой (чистой) структуры – множества натуральных чисел, множества действительных чисел и т.п.
Система бухгалтерского учета не может обойтись без математических структур – чисел, графов и т.д., теория бухгалтерского учета «работает» именно с этими структурами, странно, что этого многие не понимают, наверное, действительно во время учебы в институте считали, что не стоит забивать голову знаниями – т.е. всяким де…мом.
И по поводу СЛАУ. Для каждого счета учета должно выполняться балансовое (линейное) уравнение. Поскольку счетов учета много, то и уравнений много, и они должны выполняться одновременно, «особенно» при расчете себестоимости. Обычно это и называется системой уравнений. Но, наверное, Вы правы, не всем надо этим голову «травмировать», а то голова может сломаться, пусть лучше этим Умники занимаются.
Vasas2007; +1 Ответить
19. acanta 09.03.19 23:38 Сейчас в теме
Разработчики 1с не читают инфостартов. И бороться с этим фактом бесполезно.
Но для того, чтобы смириться с какой-то проблемой, мы все проходим через три стадии:
Возмущение
Понимание
Принятие.
Инфостарт облегчает нам переход от возмущения к пониманию, а от понимания к принятию нас приведут заказчики( если конечно будут).
Потому что вы не сможете удовлетворить заказчика, если будете чувствовать возмущение по отношению к предлагаемому предмету (1с сырая и т.п.)
20. ILM 240 15.06.19 17:07 Сейчас в теме
Только сейчас увидел, платформа то "лицензионная"...
21. swimdog 765 17.06.19 19:03 Сейчас в теме
(20) Наверняка дома статью писал))
Оставьте свое сообщение