ЭКСКЛЮЗИВНО НА ИНФОСТАРТ! Табула – это табличный редактор с формулами, разработанный на платформе 1С. Табула обеспечивает простоту создания таблиц, ранее доступную лишь в Excel.
Делал такое 10лет назад как раз на обычных формах. Если количество ячеек в документе переходило за 10 тысяч штук, то расчет возрастал до минуты. Об автопересчете можно было забыть.
(8) Например, с помощью Табулы можно настроить модель анализа и планирования остатков ТМЦ, а также расчеты прибылей и убытков и составления всевозможных балансов.
Классная вещь, но без открытого кода малопригодна.
Нужна хотя-бы возможность разработки своих функций.
И нужна возможность защиты листа, а-ля как в Excel. Про это не увидел.
(13) Николай, добрый день. Мы предполагаем наполнять Табулу новыми формулами исходя из потребностей клиентов. В Табуле закрыт только модуль табличного редактора, что касается доработок в Табуле других функций, то это возможно.
Защита листа с опциями есть планах разработки, это обязательно появится в следующих релизах.
Это продукты с немного разной методологией, и их можно использовать для разных задач.
• ERP - это работа с построением бюджетирования в одной базе, где ведется оперативный учет, плюс задача жесткой регламентации форм.
• Табула - это упрощение разработки нетиповых отчетов (в любой базе) и хорошо работает в консолидационных базах. Плюс, упор на решение задач крупных управленческих расчетов (без кодирования обработок закрытия месяца и подобных не-визуализируемых калькуляционных процедур), где требуется максимальная производительность, и в связи с этим невозможно работать на основе технологии отчетов, без временного запоминания данных.
Кстати, ниже вопрос про УХ более корректен в плане методологии.
101.
Serg_Tangatarov
5216.09.21 13:12 Сейчас в теме
(100) на мой взгляд этого слишком мало, еще БДР ведут и кто-то ББЛ.
Отчета по оборотам статей ДС мало - нужно оттуда убрать движение между счетами 50, 51 и 52. В отчете также нужен расчет остатков - чтобы управлять кассовыми разрывами.
Все таки настройка основных учетных справочников - это только начало бюджетирования.
Очень правильная идея.
Сколько будет стоить переписать все отчеты типовой КА 2 с выводом СКД без оболочки в Табулу (чтобы затем можно было ткнуть "это минус это" и "сумма этого сюда" вместо настройки произвольных полей и формул в них, а так же сохранить добавленные колонки и итоги)?
(18) в КА есть бюджетирование. Зачем там это поделие?
Вот в БП бюджетирования нет. И для пользователей БП это может быть интересно.
Не зачем типовые отчеты пихать в Табулу. Табула больше подходит для неких произвольных отчетных форм с возможностью ввода неких данных вручную.
(20) Верно говорите, что типовые отчеты нет смысла в Табулу пихать. Часто после внедрения часть форм и отчетов остается за бортом, в Excel, вот это и нужно проанализировать и настроить в Табуле, тогда возрастет эффект от внедрения.
(19) Табула позволяет составлять таблицы приемом таким же как в Excel, простота использования и гибкость максимальная. Табула не привязана ни к каким макетам, таблицу можно менять не теряя данных.
По моему мнению ближе к Табуле в УХ объект экземпляры отчетов, но там формулы нельзя редактировать прямо в процессе работы с листом. Нужно сначала менять макет.
Еще в УХ есть сводная таблица, внешне похожа на Табулу, но совсем иной принцип работы.
В деталях разницу Табулы и УХ можно увидеть, если в обоих инструментах составить одну и туже таблицу.
И самое большое отличие -Табула может встраиваться в любую конфигурацию, и даже в саму УХ.
27.
wizard.ilmir02
11104.04.19 13:36 Сейчас в теме
(24) Добрый день! В Табуле существует возможность ограничивать доступ на чтение/изменения в разрезе колонок и столбцов ? Было бы интересно реализовать данную возможность с прикреплением файлов по строкам, с настройкой уведомлений при изменении определенных строк/колонок. Получиться почти SharePoint :D
(24) Документы табулы можно подключать к функционалу согласования? На основе рассчитанных документов можно регистрировать лимиты денежных средств? Что с консолидацией и авторасчетом по консолидирующим на основе периметра организаций (хотя бы 1000 шт. организаций)? Т.е. формулы можно менять сразу? Один документ посчитали по одной формуле, другой по другой, потом пробуем поймать - где же ошибка в формулах? Наличие понятия "бланк" в УХ-е на самом деле благо.
75.
Serg_Tangatarov
5217.04.21 12:52 Сейчас в теме
(74)
1. Табула к согласованию - да, потребуется модуль процессы
2. Можно регистрировать лимиты и вообще любые суммы посчитанные в табуле.
3. Периметр консолидации автоматизируется в модуле консолидатор. В табуле тоже можно, но более трудоемко
4. Менять или не менять формулы - Есть настройки, в которых указываем что может пользователь
5. Есть 4 вида шаблонов в табуле (аналог бланков в УХ)
Всем добрый день.
Работы над коммерческой версией (есть много шансов выпустить первый коммерческий релиз до 15 апреля) идут полным ходом, вот что уже сделано:
Релиз 1.0.001
Первый пилотный релиз
Релиз 1.0.121
- Табула доработана для возможности работать в 1С:УПП.
Для этого требуется настроить конфигурацию УПП для работы в режиме совместимости минимум с релизом платформы 8.3.6, рекомендуется не ниже 8.3.12.
Перед переводом УПП в описанный режим совместимости рекомендуется ознакомится с комплексом мероприятий, который необходимо провести для этого. Подробная информация содержится на диске ИТС, также можно воспользоваться ресурсами Инфостарт, например, https://forum.infostart.ru/forum83/topic119797/
Релиз 1.0.131
- Добавлена возможность использовать для построения таблиц Планы Видов Характеристик (ПВХ). Актуально для конфигураций, где в качестве аналитик используются не только справочники, но и ПВХ, например, в 1С:ЕРП на счете 25 субконто Статьи затрат это ПВХ.
- Добавлен флаг актуальности в Аналитике Табулы. Включение / выключение актуальности позволяет регулировать видимость аналитик в работе с Табулой.
- Исправлена ошибка, которая проявлется при попытке вставить "пустую" формулу (когда выполнена команда скопировать формулу в ячейке без формулы).
- Исправлены ошибки при работе с буфером обмена. Рекомендуется работать с буфером по алгоритму описанному в инструкции (обновлена одновременно с релизом).
Сервер на linux, клиент windows - работать будет?
Сервер на linux, клиент linux - работать будет?
Обычные формы работать будут?
На х86 и x64 работать будет?
Как встраивается?
(31) сервер... - клиент windows будет работать, клиент linux - пробовали запустить, запустилось, но для работы надо шлифовать, есть корявки.
Обычные формы - если конфа работает в режиме совместимости выше 8,3,6 и выше, то Табула работает.
x86 x64 - работает
Встраивается через объединение конфигураций, отметить по подсистеме и т.д. Объекты независимые.
Добрый день.
Вопрос про первоисточник. Про него спрашивал в его теме - https://infostart.ru/public/716153/ вы имеете отношения к данной разработке? Как на текущий момент обстоят дела у конфигурации ФинПлан. Интересно сколько успешных внедрений, текущая стоимость, на текущий момент продукт развивается или функционала достаточно?
По всей видимости сайт - https://plan-fact.com/#demo не обновляется с 2017г.
Как и сайт https://www.it-cr.ru/catalog/1s-erp-upravlenie-predpriyatiem-2-0/ содержит старые прайсы на продукты 1С, говорит о том, что он не обновляется.
Проект ФинПлан закрыт?
(33) Добрый день, Дмитрий.
ФинПлан развивается, есть внедрения, сейчас готовим обновления страниц. В ФинПлан встроена Табула-М, это модифицированная встроенная версия для работы с данными ФинПлан.
Конечно это наша разработка, на самом деле Табула "родилась" в ФинПлан, универсальная версия Табулы это дочка Табулы-М.
Цены на странице https://infostart.ru/public/716153/ актуальны, недавно изменилась лицензионная политика, лицензия теперь не ограничивает число пользователей, нужны только платформенные лицензии 1С.
PS информацию по нашим продуктам нужно смотреть на Инфостарт. Инфостарт - это эксклюзивный продавец наших продуктов.
Добрый день, а как с лицензированием? В (34) это только про ФинПлан или табула также только к лицензиям 1с привязана? Давно мечтаем удалить эксели со всех компьютеров планеты :-)
(35) посмотрел новые видео, мощно 👍 Но пришел к пониманию, что Табула в первоначально заточена полноценно на "Бюджетирование"? Выводы делал на основание интерфейса:
(36) Не верно, просто здесь справочники от бюджетирования (наследие ФинПлан), механизм работы такой же как и с другими справочниками.
Специальных механизмов для бюджетирования больше нет.
Рассуждали, что такие справочники могут пригодится в готовом виде.
(42) По com - соединению придется настраивать отдельно каждую! ячейку - это как "закат солнца вручную", так не будет как в ролике создали одну Reg-формулу и скопировали ее везде. Т.е. через com нет такого взаимодействия со структурой таблицы (или мы пока не видим как).
По этим причинам пока не видим такого развития, если есть задачи агрегировать, конвертировать, то ФинПлан со встроенной Табулой сделает все что надо.
PS такой вопрос уже себе задавали, в целом хорошо бы, но нужно найти ответы на некоторые вопросы чтобы решение получилось системным и удобным в использовании.
Переключатель "Бюджеты" - это в Табуле-М, которая встроена в ФинПлан, в универсальной вы сами настраиваете источники Reg-формул, это как в ролике выбирается "Доходы (Оборот кт 90)" при наборе Reg-формулы.
(35) и ещё капризное замечание - иконка подсистемы просто вышибает всё восприятие. По этому рекомендовал бы сделать под популярные конфигурации несколько иконок именно для них, а уже сам заказчик установит нужную ;)
Так же вопрос, Табула ведь может быть полноценно реализована на расширение для современных прикладных решений на 1С? Будет ли такой вариант?
Задумка интересная. Для практического использования не хватает работы под веб (хотя может и работает?), а также выборки данных формулами из других БД, через ws, http-сервисы, COM, ADODB. И еще, можно ли управлять видимостью строк "на лету"? Например, строки основаны на спр-ке СтатьиДДС, он огромный, в апреле есть движения только по 10 статьям. Можно ли видеть в отчете только эти 10 строк, и не видеть (в апреле) остальные?
(46) Продукт развивается, выборки данных из других баз пока нет, на сегодняшний день существующие варианты реализации не предполагают взаимодействия со структурой таблицы (как это показано в первом ролике). У нас в планах придумать как это сделать.
Управления видимостью строк "на лету" пока также нет, но это есть в планах и, скорее всего, появится новый вид таблиц в которых это будет возможно... и не только это :-).
PS под веб запускали, требует небольших корректировок, в будущих релизах исправим.
- Доступ к данным других баз из ячеек таблиц,
- Настройка прав доступа на основе структуры таблиц: ЦФО, периоды.
- Факторный анализ.
- Анализ чувствительности показателей
- Инструменты прогнозирования"
Вроде кто-то спрашивал, видимо в новости про Выход Табулы.
Так вот сообщаю - вышла версия с функцией конвертирования Табулы в книгу Excel c формулами и листами.
Добрый день.
Не нашел возможностей сортировки или фильтрации в таблицах в Табуле.
Есть ли такое?
А если нет, то планируется ли сделать?
Есть ли возможность самим "допилить" такую фичу или это будет затрагивать закрытый код?
Спасибо
54.
Serg_Tangatarov
5207.10.19 22:06 Сейчас в теме
(53)добрый день, если делать это без переноса формул после сортировки, то сделать это легко, даже в качестве своей доработки. Закрытый код не помешает.
А вот если пытаться формулы сохранить, то здесь сложно будет. Мы над этим думаем.
Отличное решение для тех, кому нужен функционал Excel в 1С. Разработчикам респект за проделанный труд и надеюсь, что на этом вы не остановитесь и продолжите совершенствовать свой продукт. Скорее всего в будущем он станет незаменимым инструментом для многих пользователей. Подобных альтернатив на рынке нет.
58.
Serg_Tangatarov
5204.09.20 15:15 Сейчас в теме
(57) в том то и дело, что Excel в 1С никто не пихал, а то что получился гибкий и функциональный продукт это правда.
А скоро выйдет КОПР версия, и цена примерно в два больше обычной будет.
60.
Serg_Tangatarov
5226.11.20 16:47 Сейчас в теме
(59) Добрый день
Конфигурация должна работать в режиме совместимости 8.3.12 или выше. Желательно на управляемых формах.
Не знаю есть ли "Рарус ТКПТ" на управляемых формах, увидел картинки только на обычных.
У нас есть клиенты на УПП, В целом Табула там работает.
64.
Serg_Tangatarov
5227.11.20 10:37 Сейчас в теме
(63)Есть вариант поставить Табулу в составе с Консолидатором отдельно и связываться с учетной базой через Com, (HTTP у вас тоже работать не будет).
Тут надо задачи ваши смотреть, можете в личку написать подробнее.
Как сделать расшифровку в Табуле, если в качестве reg-формул используется произвольный запрос? расшифровка нужна до документа.
Запрос там примерно следующий (на самом деле гораздо сложнее, здесь сильно упрощено):
ВЫБРАТЬ
&НачалоПериода КАК Период,
Остатки.СуммаОборотДт КАК СуммаОборотДт,
Остатки.СуммаОборотКт КАК СуммаОборотКт,
Остатки.СуммаНачальныйОстаток КАК СуммаНачальныйОстаток,
Остатки.СуммаКонечныйОстаток КАК СуммаКонечныйОстаток
ИЗ
РегистрБухгалтерии.Типовой.ОстаткиИОбороты(&НачалоПериода, &КонецПериода, , , , , ) КАК Остатки
66.
Serg_Tangatarov
5209.03.21 09:30 Сейчас в теме
Добрый день,
Если остаточные показатели, по ним в общем-то и методологии нет какие документы основания вывести, если только у вас не партионный учет.
Если обороты, нужно в запрос выводить документы, то вот пример простого варианта запроса
ВЫБРАТЬ
пИсточник.СтатьиБюджетов КАК СтатьиБюджетов,
пИсточник.Организация КАК Организация,
пИсточник.СтруктураПредприятия КАК СтруктураПредприятия,
пИсточник.Проект КАК Проект,
пИсточник.Сценарий КАК Сценарий,
пИсточник.ДопАналитика1 КАК ДопАналитика1,
пИсточник.ДопАналитика2 КАК ДопАналитика2,
пИсточник.ДопАналитика3 КАК ДопАналитика3,
пИсточник.ВГО КАК ВГО,
пИсточник.Контрагент КАК Контрагент,
пИсточник.ДокументОснование КАК ДокументОснование,
пИсточник.ДокументОснованиеПредставление КАК ДокументОснованиеПредставление,
пИсточник.Период КАК Период,
пИсточник.Регистратор КАК Регистратор,
пИсточник.ЗначениеОборот КАК ЗначениеОборот
ИЗ
РегистрНакопления.тгТабулаБюджеты.Обороты(&НачалоПериода, &КонецПериода, Регистратор, ) КАК пИсточник
(66)
Если в запрос добавлю поле "Расшифровка", там будет вспомогательная информация. Т.е. при обычном расчете, надо чтобы Табула сворачивала данные, без учета этого поля, а в расшифровке показывала его (аналог с Регистратором)
Так сработает?
69.
Serg_Tangatarov
5211.03.21 07:11 Сейчас в теме
(68) Слово "расшифровка" в данном случае означает набор измерений (аналитик). Если в запрос в это слово поместите какое-то измерение, то и будете его получать, но лучше конкретное измерение называть по смыслу, удобнее будет .
Как данные выведутся в таблице зависит от аналитик ячейки, которые формирует конкретная таблица попадет в аналитику только два измерения, то по ним данные и свернутся. Если коротко, то вот так. Рекомендую в инструкции прочитать пункт про аналитики ячеек, понятнее будет.
70.
Pavel_Vladivostok
23.03.21 03:45 Сейчас в теме
Применение такой таблицы непосредственно в конфигурациях весьма сомнительно, если нужны формулы в табличных отчетах обычно настраиваем нужный вариант с пользовательскими полями или добавляем вычисляемые поля в отчетах на скд и сохраняем настройку, в последствии можно обращаться к ней сколько угодно.
Таблицы бюджетирования сами по себе должны формироваться со всеми итогами в колонках и строках, и забивать туда формулы никому не нужно, выделив несколько ячеек можно увидеть их сумму в любом более менее приличном отчете. Да и цена конечно довольно высока.
71.
Serg_Tangatarov
5223.03.21 06:50 Сейчас в теме
(70) Табула часто применяется как форма ввода данных. Совокупность табул позволяет настроить финансовые модели для планирования. Такие модели корректируются раз в два, три месяца, Формулы в моделях достаточно сложные, например содержат несколько вложенных формул Если(). Как вы пишите "отчёты с итогами" для того, где используется табула - это слишком просто.
Кроме того, можно, например, в 1С:Бухгалтерия установить Табулу и самостоятельно настроить таблицы для ведения бюджетирования и навыки работы с Excel вам помогут.
Табула - это не одна таблица с итогами, а инструмент, позволяющий настраивать нужные вам формы и модели и не только бюджетирования.
Сергей, при использовании Табулы как системы ввода данных (как в Excel) можно ли "протягивать" ячейки для заполнения одинаковыми данными или с инкрементом (дата, число)?
Можно ли задать в ячейке список выбора данных, например из справочника (Номенклатура, статья оборотов, единицы измерения)?
Кейс такой: в ячейке выбираем единицу измерений и протягиваем ее по всему столбцу.
79.
Serg_Tangatarov
5218.05.21 12:38 Сейчас в теме
(78) сейчас для этого мы используем модуль консолидатор совместно с табулой. Чтобы напрямую из ячейки в другую базу обращаться... думаем над этим... ищем интересное решение, пока интереснее выглядит использование консолидатора. Консолидатор - это, как и табула еще один модуль ФинПлан. https://infostart.ru/public/1154605/
Вопрос по сбор данных из внешней базы.
Как я понял, данный функционал запланирован на 2021 год. Более точных сроков нет?
В текущей версии можно ли будет решить этот вопрос примерно таким образом:
1. В неком событии "ПередФормированием" выполняется наша функция, которая по ком-соединению или через rest-api получает данные из внешних источников
2. В ячейках, используя формулы через внешние обработки, получать данные из подготовленных ранее в п.1
(с механизмами Табулами не знаком, сделал выводы только по описанию и презентации)
А в общем задача такая: сделать сводный отчет (бух баланс) по данным двух баз Бухгалтерии
81.
Serg_Tangatarov
5206.07.21 15:33 Сейчас в теме
(80)
Сейчас такие задачи успешно решаются с помощью двух модулей:
Консолидатор - соберет данные в одном месте
Табула - формирует нужные формы с расчетами. Из ячейки можно "провалиться" до любой аналитики, вплоть до регистратора из внешних баз.
Работает это так:
1. Описываем правила в консолидаторе и загружаем данные во внешнюю базу (ФинПЛан) из ваших учетных баз.
2. В табуле настраиваем нужную вам таблицу и используем загруженные данные.
83.
Serg_Tangatarov
5206.07.21 15:41 Сейчас в теме
(82)
у вас две учетные базы, можно в одной из них собрать данные, разницы не будет.
Т.е. тут в любом случае нужна какая-то база где будет формироваться отчетность и это либо третья база - что достаточно тоже удобно или можно модули встроить в одну из ваших бухгалтерий. Разницы в настройке между вариантами практически нет.
(83) но чтобы собирать данные, их же надо куда-то сложить. Как я понял для этого и нужна база ФинПлана. Вы предлагаете ее встроить в одну из конфигураций как подсистему?
85.
Serg_Tangatarov
5206.07.21 15:49 Сейчас в теме
(84)
любой (или все) модуль финплан можно встраивать или использовать отдельно. Встраивается безшовно.
На странице ФинПлан или Табулы закажите демонстрацию, покажем оба варианта.
(85) а есть какая-нибудь демо поставка с ограничением по времени или по размерам данных?
Хотелось бы попробовать как оно всё работает в реальной жизни до принятия решения о покупке.
Ну и вы не ответили на вопрос о планах сбора данных из внешней базы самой табулой, о чем написано в ее возможностях
87.
Serg_Tangatarov
5206.07.21 16:07 Сейчас в теме
(86) Есть демо сервер, есть NFR версия. Демо-доступ крайне желателен только после нашей демонстрации. Практикуем вариант с выполнением контрольного примера на демо базе в связке с копией учетной базы, тут могут быть платные и бесплатные работы. В любом случае рекомендуем начать с просмотра демонстрации - часть вопросов точно закроется.
Обращение из ячейки сразу во внешнюю базу - вопрос открытый, причины - тесты показывают, что это в разы медленнее, чем описанный мной вариант выше. Такое решение более трудоемкое в настройках. Выход такого функционала по названным причинам под вопросом в 2021 году.
Как показала практика подобные вашим задачам решаются работой двух модулей.
(87) я всё понимаю про падение производительности, если табула будет в каждой ячейке обращаться к внешней базе, поэтому и написал в первом посте о том, что хорошо бы сначала один раз собрать данные из внешней базы в кэш, а уже в ячейках дергать из кэша.
Демо-сервер - это конечно хорошо, но хотелось бы на своих данных и базах посмотреть. В боевых условиях.
(83) а как, кстати, собираются данные в ФинПлане?
По нажатию на какую-то кнопку в ФинПлане?
Формирование отчета в Табуле инициирует закачку новых данных в ФинПлане?
Рег задание слизывает данные с указанных источников?
Как обновляются данные, которые были загружены ранее и которые изменились в основной базе задним числом?
(90) Ну вот конкретный пример из повседневной жизни.
Финансовый директор хочет видеть консолидированный отчет по всем предприятиям из нескольких баз.
Откуда он может знать, что там правил бухгалтер в каком числе?
Он хочет просто нажать кнопку и увидеть актуальные данные
(92) Повторно за какой период?
Расписание как загружает данные за весь период всех баз? Как он определяет обновленные данные, если целевые конфигурации не модифицируются?
94.
Serg_Tangatarov
5208.07.21 12:25 Сейчас в теме
(93)
в настройке загрузки можно настроить за какие периоды будет грузить, прошлый квартал например и текущий.
загрузка анализирует, что было изменено и загружает.