(0) Отличная статья. Очередное большущее спасибо за популяризацию тестирования и инструментов от Ванесса.АДД.
Добавь в статью, что для ванесса-раннер можно в текущий каталог положить спец. файл env.json c необходимыми настройками и тогда можно не указывать путь к файлу настройу, т.е. не задавать параметр --settings
Такой файл удобно положить в корень гит-репозитория своего проекта и потом легко и просто использовать ванесса-раннер.
6.
Vladimir Litvinenko
250826.02.19 14:24 Сейчас в теме
(5) Спасибо за дополнение. Добавлю скоро в публикацию. Надо будет ещё добавить ссылку на https://github.com/silverbulleters/vanessa-runner, где описан приоритет поиска и установки параметров для запуска Vanessa-Runner.
Спасибо за статью. Полезно. Вопрос к автору: после генерации отчетов, есть все данные, кроме скринов ошибок. При том, что сами скриншоты делаются, однако как вложения - не подтягиваются и не отображаются в самом аллюре.
Думаю здесь нужны все условия для воспроизведения ошибки, если она стабильно у Вас воспроизводится.
Версия Allure, версия Vanessa-ADD/Vanessa-Automation, json-файл с настройками для bddRunner.epf и так далее. Исходные json-файлы для отчёта Allure, чтобы увидеть, есть ли в них информация о том, что скриншот должен быть присоединён.
Если можно - вопрос: можно ли как-то переиспользовать сценарии? У меня продукт для УТ и УНФ, в основном сценарии совпадают, но много всяких кнопок, которые называются по-разному и прочих мелочей, не позволяющих использовать один сценарий для обеих конфигураций. Но при этом 95% (если не 99%) текстов сценариев - одинаковые. Пока что решаю проблему копированием сценариев, но как и любое копирование, это всё сложнее и сложнее поддерживать. Есть ли возможность написать что-то вроде:
Если ЭтоУТ Тогда
Я нажимаю на кнопку "УТ"
Иначе
Я нажимаю на кнопку "УНФ"
Если где-то об этом уже написано - буду признателен за ссылку.
(19)Да, вы можете использовать условия для этого.
Например вы можете задать глобальную переменную и тогда сценарий будет выглядеть так
Если "$$ЭтоУТ$$" Тогда
Я нажимаю на кнопку "УТ"
Иначе
Я нажимаю на кнопку "УНФ"
(20)
Большое спасибо за ответ!
Глобальная переменная - это переменная в конфигурации? Т.е. её нужно задать в конфигураторе? Или же имеются в виду какие-то глобальные переменные в контексте Ванессы? Если да, то подскажите, пожалуйста, как её задать?
Много трудов прикладают люди для разработки данного решения, но у меня мАленький вопрос.
Кроме самих разработчиков данного решения, кто то использует ещё (не просто установил, а в реальных условиях, в реальных задачах)?
Кто то разобрался с этим?
Есть прмеры (историй) реального использования, кроме разработчиков, на данном сайте или в нете?!
10.
Vladimir Litvinenko
250827.02.19 00:48 Сейчас в теме
Ответ на этот вопрос достаточно легко найти в поисковиках, Инфостарте, а в последнее время даже на ИТС.
Извиняюсь за переадресацию, вместо прямых ссылок, но это действительно так. Если поищете и действительно не найдёте - напишите, сделаю подборку ссылок )) А лучше заходите в канал https://t.me/testspro1c
Ограничивающим фактором распространения любых практик, способствующих повышению стабильности и качества систем, являются более высокие требования к квалификации специалистов. И необходимость постоянно держать этот вопрос в фокусе и под контролем. То есть еще и более высокие требования к управленческой квалификации. Поэтому очень широкого распространения этих практик, в том числе сценарного тестирования, в среде 1С ждать не стоит. Но там, где важна надёжность, как минимум автоматизация регресса всегда целесообразна.
Это не зависит от платформы и языка. Вот только сегодня презентацию с TeamLead Conf выкладывали не тему "тестировать или не тестировать": https://t.me/TeamLeadTalks/33311
Отличная демонстрация того, как vanessa-runner инкапсулирует сложность платформенного CLI. А ведь vanessa-runner ещё умеет и переменные окружения использовать - полезный навык если вы строите свою CI/CD.
15.
Vladimir Litvinenko
250801.03.19 13:28 Сейчас в теме
(14) Возможно через какое-то время, если будет заслуживающая этого информация.
По Jenkins нет дефицита материалов. Есть хорошие курсы, даже в открытом доступе. Есть курсы и книги от "Серебряной Пули". Повторять их содержание было бы не вполне корректно и боюсь было бы больше похоже на плагиат )) На основе имеющихся материалов вполне можно разработать CI и даже CD для своего проекта. В общем информации много, она систематизирована и источники известны. Если будет какая-то особенная информация, то будет повод сделать публикацию.
Целью этих публикаций было закрыть дефицит информации по Vanessa-ADD, точнее той её части, что относится к сценарному тестированию и BDD. И систематизировать имеющуюся информацию, которую приходилось собирать по кусочкам по форумам, чатам и гитхабу. Более масштабных целей пока не было.
Ещё в последнее время появилась информация, что для решений на 1С успешно используется не только Jenkins, но и Gitlab CI.
ERROR: JAVA_HOME is not set and no 'java' command could be found in your PATH.
Эту переменную можно либо прописать в переменных окружения в настройках операционной системы, либо устанавливать непосредственно перед выполнением команды.
На Linux через export JAVA_HOME="ПутьКJava" , на Windows через SET JAVA_HOME="ПутьКJava"
Подскажите, пожалуйста, существуют ли обработки генерации фича файлов для дымовых тестов (открытия/закрытия форм объектов метаданных, Проверка макетов СКД и пр.), по аналогии с Дымовое тестирование ввода документов на основании?
Может есть аналогичные, замечательные, статьи, как эта, по работе с дымовыми тестами?)