Вывести на печать. Склонения в зависимости от рода.

1. GreyKoba 22.02.19 14:44 Сейчас в теме
Вывожу на печать макет.
Есть параметр Обращения= строка "Уважаемый\Уважаемая"
Как в зависимости от рода поменять склонения слово ?
Ж-род= Увожаемая.
М-род= Увожаемый
Найденные решения
2. AndKovalchuk 192 22.02.19 15:10 Сейчас в теме
В 1с есть сервис склонений. Но если речь идет о контрагенте, то тут сложнее.

Я например анализировал отчетство покупателя (ИП) и писал когда-то так:

                     ГражданскоеЛицо=Ложь;
			Если Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="на" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Женский;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="зи"	Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Женский;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="зы" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Женский;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="ич" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="лу" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="лы" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской;
			Иначе  //по-умолчанию мужской
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской;
			КонецЕсли;	
			Если Найти(ПолноеНазваниеПокупателя,"ИП ")>0 Тогда
					ПолноеНазваниеПокупателя = СТРЗаменить(ПолноеНазваниеПокупателя,"ИП ", "Индивидуальный предприниматель ");
			ИначеЕсли  Найти(ПолноеНазваниеПокупателя,"Индивидуальный предприниматель")>0 Тогда	
			Иначе
				ГражданскоеЛицо=Истина;
				Если ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской Тогда
					ПолноеНазваниеПокупателя="Гражданин Российской Федерации "+ПолноеНазваниеПокупателя;
				Иначе
					ПолноеНазваниеПокупателя="Гражданка Российской Федерации "+ПолноеНазваниеПокупателя;
				КонецЕсли;	
			КонецЕсли;	
			Если ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской Тогда
	  			Именуемый="именуемый";
			Иначе
				Именуемый="именуемая";
			КонецЕсли;	

Показать
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. AndKovalchuk 192 22.02.19 15:10 Сейчас в теме
В 1с есть сервис склонений. Но если речь идет о контрагенте, то тут сложнее.

Я например анализировал отчетство покупателя (ИП) и писал когда-то так:

                     ГражданскоеЛицо=Ложь;
			Если Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="на" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Женский;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="зи"	Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Женский;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="зы" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Женский;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="ич" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="лу" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской;
			ИначеЕсли Прав(ПолноеНазваниеПокупателя,2)="лы" Тогда
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской;
			Иначе  //по-умолчанию мужской
				ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской;
			КонецЕсли;	
			Если Найти(ПолноеНазваниеПокупателя,"ИП ")>0 Тогда
					ПолноеНазваниеПокупателя = СТРЗаменить(ПолноеНазваниеПокупателя,"ИП ", "Индивидуальный предприниматель ");
			ИначеЕсли  Найти(ПолноеНазваниеПокупателя,"Индивидуальный предприниматель")>0 Тогда	
			Иначе
				ГражданскоеЛицо=Истина;
				Если ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской Тогда
					ПолноеНазваниеПокупателя="Гражданин Российской Федерации "+ПолноеНазваниеПокупателя;
				Иначе
					ПолноеНазваниеПокупателя="Гражданка Российской Федерации "+ПолноеНазваниеПокупателя;
				КонецЕсли;	
			КонецЕсли;	
			Если ПолИсполнителя=Перечисления.ПолФизическогоЛица.Мужской Тогда
	  			Именуемый="именуемый";
			Иначе
				Именуемый="именуемая";
			КонецЕсли;	

Показать
3. AndKovalchuk 192 22.02.19 15:12 Сейчас в теме
Но если точно известен Пол лица, к которому обращаетесь, то можно использовать сервис склонений


ДолжностьРуководителяРодительныйПадеж = СклонениеПредставленийОбъектов.ПросклонятьПредставление(
                    ДолжностьРуководителя, 2, СпрДоговор.ДолжностьРуководителя);
4. GreyKoba 25.02.19 09:45 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот