СКД: Вывод произвольного текста в поле заголовка колонки (нужно задать параметром)

1. Montirey 21.02.19 09:39 Сейчас в теме
Уважаемые коллеги!

При написание очередного отчета столкнулся с проблемой, решение нашел, но хочу узнать, существуют ли другие варианты.

Постановка задачи (упрощенно, конечно все намного сложнее):
В отчете параметрами задается дата и тип цен.
Данные получаются запросом.
При выводе используется группировка по строкам, данные выводятся по номенклатуре с иерархией.
Количество, стоимость и цена - это ресурсы. Стоимость - вычисляемое поле = Кол-во * Цена.

Задача: нужно, чтобы при выводе отчета в заголовках в полях Стоимость и Цена текст выводился согласно заданному параметру ТипЦен.

Я знаю 2 способа решения:

1. В процедуре ПриКомпоновкеРезультата изменить программно.

2. Нарисовать полностью свой макет заголовка группировки, в нем текст колонок Стоимость и Цена заполняются по шаблону (так я и реализовал в этот раз).

Хочу поинтересоваться у коллег, есть ли другие способы решения задачи.
Работал еще в 2-х направлениях:

1. Условное оформление. Можно создать его для группировки с областью использования "в заголовке полей". Вопрос: можно ли текст, который задается на вывод при условном оформлении как-то сформировать исходя из значения параметра (или вычисляемого поля)?

https://www.forum.mista.ru/topic.php?id=510170

вот здесь по контексту сообщения 8 получается, что можно, но картинка не открывается, а больше в сети информации я не нашел...

2. Через собственный макет. Но не рисовать макет заголовка для всей группировки, а только для двух нужных полей из заголовка. Пробовал всяко разно, но таким образом решить не смог.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Caspersky 21.02.19 12:51 Сейчас в теме
(1)
отчета в заголовках в полях Стоимость и Цена текст выводился согласно заданному параметру ТипЦен.

все гораздо проще..
см типовой прайс в УТ 11,
колонки, группировка по типу цен +
Прикрепленные файлы:
3. Montirey 21.02.19 13:05 Сейчас в теме
(2) При выводе таблицей - безусловно

Предвидел такой ответ, поэтому описал в начальных условия: При выводе используется группировка по строкам, данные выводятся по номенклатуре с иерархией. :)

Задачу я в любом случае решил.

Ответ на вопросы 1-2 которые я задал интересует с точки зрения саморазвития, поиска истины, минимизации трудозатрат при разработки в будущем и так далее...
4. Montirey 26.02.19 05:01 Сейчас в теме
Подниму тему, может кто обратит внимание
5. kasper076 101 27.02.19 14:22 Сейчас в теме
(4) Можно в Компоновщике найти это поле и установить ему нужный заголовок.
ЗаголовкиПолей = Новый Соответствие;
Для Каждого ДоступноеПолеВыбора Из КомпоновщикНастроек.Настройки.ДоступныеПоляВыбора.Элементы Цикл
	Если ДоступноеПолеВыбора.Заголовок = "Цена" Тогда
		ЗаголовкиПолей.Вставить(ДоступноеПолеВыбора.Поле, НовыйЗаголовокЦена);
	КонецЕсли;
	Если ДоступноеПолеВыбора.Заголовок = "Стоимость" Тогда
		ЗаголовкиПолей.Вставить(ДоступноеПолеВыбора.Поле, НовыйЗаголовокСтоимость);
	КонецЕсли;
КонецЦикла

Для Каждого ВыбранноеПоле Из КомпоновщикНастроек.Настройки.Выбор.Элементы Цикл
	НовыйЗаголовок = ЗаголовкиПолей.Получить(ВыбранноеПоле.Поле);
	Если НовыйЗаголовок = Неопределено Тогда
		Продолжить;
	КонецЕсли;
	ВыбранноеПоле.Заголовок = НовыйЗаголовок;
КонецЦикла; 
Показать
9. Montirey 28.02.19 10:19 Сейчас в теме
(5) Про такой вариант я знаю, но не описал его среди найденных мною способов.
Так тоже можно, но не хотел возиться с программным выводом.

В голове просто не укладывается, что 1С не предусмотрели простого решения, не связанного с программным выводом. Так и кажется, что оно лежит на поверхности, но ускользает от взора... Хотя... Это же 1С! :)

(8) это 1С-стайл :(
6. toypaul 63 27.02.19 16:35 Сейчас в теме
(4) "Вопрос: можно ли текст, который задается на вывод при условном оформлении как-то сформировать исходя из значения параметра (или вычисляемого поля)?"

вроде можно. сейчас попробую
7. toypaul 63 27.02.19 16:42 Сейчас в теме
(4) нет. в заголовке не работает.
8. toypaul 63 27.02.19 16:43 Сейчас в теме
Я вот тоже понять не могу. Почему макет поля есть, но нет макета заголовка поля. Недоработочка ...
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)