Автоматический выбор типа реквизита, если владелец тоже имеет составной тип

1. Dipod 114 29.01.19 18:47 Сейчас в теме +1 $m
Коллеги, нужна помощь.

Есть два справочника "муниципальные учреждения" и "подведомственные учреждения". Каждому из них подчинён справочник "здания муниципальных учреждений" и "здания подведомственных учреждений" соответственно.

Я создаю документ в шапке которого реквизит "учреждение" имеет составной тип из этих справочников учреждений. В документе создаю табличную часть с реквизитом "здание учреждения" тоже с составным типом из справочников зданий учреждений. С помощью связи параметров выбора удалось сделать в форме выбора здания отбор по владельцу из шапки документа. Но не получается без программирования средствами платформы избавиться от выбора типа реквизита здания.

Что происходит сейчас:
При выборе реквизита "здание учреждения" сначала платформа предлагает выбрать тип справочник здания, а потом показывает форму выбора с установленным отбором по владельцу. Естественно, если ошибиться с выбором типа, то форма выбора будет с пустым списком.

Какого поведения я ожидаю:
При выборе реквизита "здания учреждений" тип определяется автоматически по типу реквизита в шапке документа. То есть, если в шапке у нас подведомственное учреждение, то сразу откроется форма выбора зданий подведомственных учреждений.

С программированием это я сделать могу. Есть ли возможность сделать выбор типа без программирования средствами платформы?
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
14. dhurricane 29.01.19 20:23 Сейчас в теме +1 $m
(11) Ну так я для Ваших условий написал еще в первом сообщении: без программирования задачу не решить. И указал, что решение подобной задачи закладывается еще на этапе проектирования архитектуры. Каким образом? Привел примеры выше.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. dhurricane 29.01.19 19:02 Сейчас в теме
Нет, для таких задач используются планы видов характеристик.
4. Dipod 114 29.01.19 19:09 Сейчас в теме
(2) можете привести пример как это сделать с помощью ПВХ? Я попробовал, но похоже что-то напутал и у меня не получилось.
6. dhurricane 29.01.19 19:29 Сейчас в теме
(4) Небольшое уточнение. Вариант с объединением муниципальных и подведомственных учреждений не рассматривается?
singlych; +1 Ответить
9. Dipod 114 29.01.19 20:10 Сейчас в теме
(6) У муниципальных и подведомственных учреждений разный состав реквизитов и на эти справочники завязана гора отчетов в этой конфе. А вот здания учреждений похоже можно будет объединить. Посмотрю завтра на состав реквизитов.

Уточню также, что конфа самописная и в ней уже 5 лет ведется работа. Досталась мне в наследство.
7. dhurricane 29.01.19 19:37 Сейчас в теме
(4) Вариант 1.
Добавляем 2 справочника: "МуниципальныеЗдания" и "ПодведомственныеЗдания".
Добавляем ПВХ "МуниципальныеУчреждения", для которого указываем простой тип "СправочникСсылка.МуниципальныеЗдания".
Добавляем ПВХ "ПодведомственныеУчреждения", для которого указываем простой тип "СправочникСсылка.ПодведомственныеЗдания".
В документе добавляем реквизит "Учреждения" составного типа из двух планов видов характеристик, а также реквизит "Здание" составного типа из двух добавленных справочников. Для реквизита "Здание" настраиваем связь по типу, где выбираем реквизит "Учреждение". Готово.
10. Dipod 114 29.01.19 20:15 Сейчас в теме
(7)Не совсем понимаю, зачем добавлять справочники, если они уже есть?
12. dhurricane 29.01.19 20:19 Сейчас в теме
(10) Ну Вы спросили пример, я описал его на чистой базе.
13. Dipod 114 29.01.19 20:21 Сейчас в теме
(12)Ваш пример не совсем соответствует условию задачи. В другом комменте написал состав справочников.
8. dhurricane 29.01.19 20:06 Сейчас в теме
(4) Вариант 2. Классический.
Добавляем 2 справочника: "МуниципальныеЗдания" и "ПодведомственныеЗдания".
Добавляем ПВХ "Учреждения", для которого указываем составной тип "СправочникСсылка.МуниципальныеЗдания; СправочникСсылка.ПодведомственныеЗдания". В форме элемента плана делаем красивый переключатель "Муниципальное / подведомственное", в зависимости от которого будет устанавливаться соответствующий тип значений плана (потребуется программирование).
В документе добавляем реквизит "Учреждения" типа "ПланВидовХарактеристик.Учреждения" и реквизит "Здание" типа "Характеристика.Учреждения". Для реквизита "Здание" настраиваем связь по типу, где выбираем реквизит "Учреждение". Готово.
11. Dipod 114 29.01.19 20:19 Сейчас в теме
(8)Вы тут похоже не поняли, что есть два справочника учреждений, и к этим двум справочникам подчинены два справочника зданий соответственно. Ну и создавать ничего не надо. Конфа рабочая, работа ведется более 5 лет, самописная. И если есть возможность не сильно менять метаданные, например просто добавив ПВХ, то будет очень здорово. Иначе придется писать обработки для переноса данных в новые объекты метаданных.
14. dhurricane 29.01.19 20:23 Сейчас в теме +1 $m
(11) Ну так я для Ваших условий написал еще в первом сообщении: без программирования задачу не решить. И указал, что решение подобной задачи закладывается еще на этапе проектирования архитектуры. Каким образом? Привел примеры выше.
3. soft_wind 29.01.19 19:03 Сейчас в теме
при добавлении новой строки в ТЧ в поле "здания учреждений" проставляйте пустую ссылку нужного справочника
в зависимости от типа значения "учреждение"
и при выборе "здания учреждений" в конфигураторе, в конструкторе формы с поля снимите галочку Выбиратьтип; нужно = Ложь

схема
лкНов = ВашаТЧ.ДобавитьСтроку();
Если ТипЗнч(учреждение) = ТИП("муниципальные учреждения") Тогда
лкНов.Здание = Справочники.здания муниципальных учреждений.ПустаяСсылка();
иначе
лкНов.Здание = Справочники.здания подведомственных учреждений.ПустаяСсылка();
конецЕсли;

и уже от пустой ссылки при выборе будет открываться нужный справочник.
5. Dipod 114 29.01.19 19:10 Сейчас в теме
(3)Программно я это сделать могу. А хочется сделать средствами платформы без программирования.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот