Криптовалюты, а также иные взгляды на природу денег в терминах 1С

28.01.19

Разработка - Математика и алгоритмы

Это отчасти полемическая статья. Я задумал написать ее как ответ на другую хорошую статью о криптовалютах. Хотелось поспорить с некоторыми утверждениями автора, а ещё больше с некоторыми комментариями. А чтобы текст был более понятным для местной аудитории, я решил использовать, где только возможно, терминологию и практику 1С.

Вот эта статья //infostart.ru/public/986126/. Я прочел ее с удовольствием, но меня несколько расстроила позиция автора насчёт того, что криптовалюты - это, с его же слов, "МММ 21 века". Дескать, настоящие деньги имеют какое-никакое обеспечение, а криптовалюты они все пустые пустышки и ничего более. Мне всегда досадно слышать такое от нашего брата-ИТишника. Ведь деньги - это, в сущности, ничто иное, как информация. Когда я прихожу к вам купить пирожок, общество посредством денег передает вам информацию о том, что я в чём-то хороший человек. И вы можете отдать мне пирожок, и тогда общество будет уже вас считать в чём-то хорошим человеком. Нуждается ли информация в каком-либо обеспечении? Конечно нет.

Во избежание дальнейших недоразумений, нам следует поставить здесь большой полосатый столб. Он будет отделять то, что было до появления компьютеров, от того что мы имеем сейчас. Очень часто ставят знак равенства между информационными и компьютерными технологиями. Но это неправильно. Информационные технологии существовали и до изобретения компьютеров. Просто они были немного другими. В описанном мною только что случае с продажей пирожка, людям, не имеющим компьютеров, требовалось найти какой-то способ верификации передаваемой информации. И способ был найден. Простой и эффективный. Информация была привязана к ценности. Мне не нужно золото само по себе. Но я его ношу с собой, потому что с одной стороны оно надёжно верифицирует информацию, а с другой - его много не надо, и поэтому его не очень сложно носить. Но суть всего этого в том, что я ношу с собой не золото. Я ношу информацию на золотом носителе. И надо понимать, что такая привязка - это вынужденная мера. С изобретением компьютера необходимость в ней отпадает. В комментариях к той статье многие справедливо замечали, что современные валюты уже давным-давно ни к чему не привязаны. Все так. Только не "давным-давно", а с появлением компьютеров.

Вот тут самое время поставить другой полосатый столб. И этот столб будет посерьёзнее первого. Он отделяет тех, кто утверждает что:

никогда, никогда, никогда, никогда... 

люди не договорятся друг с другом. Им безусловно нужен всеобщий арбитр, называемый государством или ещё каким-нибудь другим словом. И поэтому, пусть за деньгами уже и не стоит ничего ценного, но всеобщий арбитр все равно должен стоять. Иначе, ничего работать не будет.

С другой стороны находятся люди, которые говорят что есть способ договориться. И не один. Как вы наверное уже догадались, я принадлежу именно этой группе. И я вам сейчас расскажу об этих способах.

Я буду использовать понятия и термины 1С. Более того, я опишу вам словами некую конфигурацию. Таким образом, большинству из вас будет сразу понятно - работает то, о чем я говорю или нет. В принципе эту конфигурацию можно будет и воспроизвести в реальности, если у кого-то возникнет такая безумная идея.

Итак, допустим несколько 1С-ников решили сделать себе криптовалюту.  Для этого им не нужно ничего, кроме базы. Они договорились, что база будет  храниться не у кого-то одного, а сразу у всех. Примем одно необязательное упрощение. Предположим, что они договорились обмениваться данными в строгом порядке. Первый участник вносит изменения в базу и передает ее второму участнику (если изменений не было, просто передает базу). Второй делает то же самое и передает базу третьему и т.д. Последний участник передает базу снова первому. Если говорить умными словами, в этой базе будет высший уровень изоляции транзакций, и не будет коллизий. Ниже я покажу, каким образом можно разрешать коллизии и установить произвольный порядок обмена, но будет лучше, если мы съедим этого слона по кусочкам.

Конфигурация у этой базы будет очень простая. Один справочник. Назовем его "Кошельки". И один документ. Пусть его имя будет "Платежи".

 

У справочника кроме стандартных реквизитов, будет один строковый реквизит неограниченной длины под названием "ПубличныйКлюч" (о нем чуть ниже). У документа тоже будет не так чтобы очень много реквизитов. Всего четыре:

КошелекОтправитель 

КошелекПолучатель 

Сумма

Подпись (строка неограниченной длины)

Далее участники проводят особый, первый цикл обмена. Каждый из участников создает кошелек, заполняет реквизит "ПубличныйКлюч" и создает один документа платежа. В этом документе "КошелекОтправитель" будет пустым. "КошелекПолучатель" - будет кошелек участника. Сумма 100, или любая другая, о которой заранее договорятся участники. Подпись можно оставить пустой. Такого рода операции допустимы только в первом цикле обмена. В дальнейшем "КошелекОтправитель" должен быть обязательно заполнен. База готова и наши участники могут начинать проводить платежи между собой. Как это будет происходить. Представьте, что сейчас ваша очередь поработать с базой и передать ее дальше. Что вы можете сделать с базой? Как хороший 1С-ник, конечно, все что угодно. Но если учесть, что ваши действия будут проверены принимающей стороной, то не так уж много. Вы можете добавить один или несколько платежей. При этом, "КошелекОтправитель" может быть только вашим кошельком и никаким другим. Добиться такого эффекта позволяет ассиметричное шифрование. Его теория была неплохо описана в статье, о которой я говорил в самом начале. Что касается практики применения, то она тоже достаточно хорошо, и не раз, описана на Инфостарте. Можно посмотреть хотя бы здесь: //infostart.ru/public/633032/ или здесь: //infostart.ru/public/176244/. Смысл в том что в ОС Windows, например, есть встроенные инструменты криптографии. Есть объект System.Security.Cryptography.RSACryptoServiceProvider. Вы можете работать с ним через COM (описание методов здесь: https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/api/system.security.cryptography.rsacryptoserviceprovider?view=netframework-4.7.2) или через 1С-овский МенеджерКриптографии. Там все просто. Когда вы создаете объект, в его реквизитах формируются два ключа. Открытый и закрытый. Открытый вы копируете в соответствующий реквизит своего кошелька. А закрытый вы записываете на бумажку и съедаете ее )))... Закрытый вы храните у себя каким-нибудь надежным способом. Когда вы создаете платеж, вы создаете новый объект этого самого криптопровайдера, заполняете соответствующие реквизиты объекта сохраненными ранее ключами (открытым и закрытым). И выполняете метод: Подписать(стр). На вход метода вы подаете что-то типа:

КошелекОтправитель.Код+"/"+КошелекПолучатель.Код+"$"+строка(Сумма)

Можно использовать не коды, а ID. Можно ЗначениеВСтрокуВнутр(). Не суть. На выходе вы получите строку подписи. Ее-то вы и вставите в реквизит "Подпись" вашего документа. Теперь принимающая сторона сможет в свою очередь запустить метод ПроверитьПодпись(Подпись,ОткрытыйКлюч). На входе будет проверяемая подпись и открытый ключ кошелька-отправителя, а на выходе получится то, что ранее подавалось на вход метода Подписать() и останется только сверить это с данными самого документа. Фишка в том, что не имея закрытого ключа вы не сможете получить правильную подпись. Как следствие, вы можете потратить только свои деньги.

Следующий момент заключается в том, что вы не можете поратить больше, чем у вас осталось. Я думаю все знают, как сделать контроль отрицательных остатков. Только надо понимать, что для надежности все эти процедуры контроля (проверка подписи и контроль отрицательных остатков) должны быть за пределами нашей конфигурации. Например, во внешних обработках. Так же во внешней обработке должна лежать процедура создания платежа, потому что она так или иначе должна получать доступ к закрытому ключу.

В нашей системе осталась только одна "дырка", но очень серьезная. Она обозначается термином, который хорошо знаком всем 1С-никам. Это - "изменение задним числом". Да, я могу изменять только записи расходов с моего кошелька. Но тогда, я возьму и поменяю свою же запись недельной (месячной, годовой) давности. Например вместо расхода 20 монет на счет Васи, поставлю 10 или 5. Если я подойду к делу вдумчиво и поставлю такую сумму, что у Васи нигде после этого не возникнет отрицательных остатков, то я, по сути, заберу себе деньги с Васиного счета и никакие процедуры контроля этого не заметят.

 

Вася, конечно, обнаружит пропажу. Но, во-первых, когда еще это будет (особенно если сумма незначительна). А во-вторых, какие у него доказательства?

Способ решения этой проблемы называется словом "блокчейн". Блокчейн - это организация базы данных таким образом, что незаметное изменение "задним числом" полностью исключается. Вобще его (блокчейн) можно использовать в любой базе данных. Возни совсем немного (несколько десятков строк кода), а польза огромная. Подробнее об этом, с примерами кода 1С можно почитать здесь: //infostart.ru/public/728995/

Добавим в документ еще два строковых реквизита: "КлючНачальный" и "КлючКонечный". В 1С есть такой объект "ХешированиеДанных". Хеширование - это когда мы подаем на вход строку любой длины (хоть десять символов, или хоть "Войну и Мир" целиком), а на выходе получаем строку фиксированной длины, например 32 символа. Мне знакомый математик (не криптограф)  говорил: ну как же так, будут же повторяющиеся строки на выходе при разных на входе. Будут. Но тут надо понимать - как часто. Если бы у нас на выходе было всего два возможных варианта, например "0" и "1", тогда совпадения происходили бы в каждом втором случае. При десяти возможных вариантах уже пореже. А если мы имеем на выходе 32 символа, то количество вариантов находится где-то рядом с количеством всех атомов в наблюдаемой вселенной. Поэтому, на практике возможностью совпадений пренебрегают. 

Теперь при создании нового документа, мы первым делом запишем в "КлючНачальный" "КлючКонечный" из предыдущего документа. Затем получим хэш документа с помощью примерно такой функции:

Функция ПолучитьХешДокумента(ссылка)
	хд=новый ХешированиеДанных(ХешФункция.SHA256);
	хд.Добавить(ПолучитьДокументСтрокой(ссылка));
	рез=строка(хд.ХешСумма);
	рез=стрзаменить(рез," ","");
	возврат рез;
КонецФункции	

На вход будем подавать ссылки на кошельки, сумму и начальный ключ (он же - конечный из предыдущего документа, не забыли?). Полученный хэш запишем в конечный ключ нашего документа. Теперь у нас есть связанная цепочка документов. Внести в нее незаметные изменения нельзя. Если вы удалите какой-либо документ, тогда несовпадут начальный и конечный ключи. Если вы измените документ, тогда содержимое документа перестанет соответствовать конечному ключу. А если подогнать значение конечного ключа под содержимое документа, тогда возникнет расхожение с начальным ключом следующего. Все это очень легко и быстро может быть проверено в автоматическом режиме. А для того, чтобы обмануть автоматическую проверку потребуется заново рассчитать все конечные(начальные) ключи, начиная с того документа, который вы изменили. Ваше изменение как-бы всплывает на поверхность из недр базы. В этом суть и магия технологии блокчейн. Можно ли проверить натурально, глазами всю базу от начала до конца? Оказывается - можно, надо только посмотреть на одну-единственную хеш-сумму.

Все, что я хотел вам рассказать, явно не умещается в одну статью. Поэтому, здесь я закончу, но в ближайшее время напишу продолжение, в котором расскажу о том что такое "доказательство работы",  что будет, если кто-то решит поменять правила игры, кто такие "византийские генералы", зачем Дуров взялся ими командовать и что из всего этого следует.

См. также

Метод Дугласа-Пойкера для эффективного хранения метрик

Математика и алгоритмы Платформа 1C v8.2 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

На написание данной работы меня вдохновила работа @glassman «Переход на ClickHouse для анализа метрик». Автор анализирует большой объем данных, много миллионов строк, и убедительно доказывает, что ClickHouse справляется лучше PostgreSQL. Я же покажу как можно сократить объем данных в 49.9 раз при этом: 1. Сохранить значения локальных экстремумов 2. Отклонения от реальных значений имеют наперед заданную допустимую погрешность.

1 стартмани

30.01.2024    1753    stopa85    12    

33

Алгоритм симплекс-метода для решения задачи раскроя

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Разработка алгоритма, построенного на модели симплекс-метода, для нахождения оптимального раскроя.

19.10.2023    4415    user1959478    50    

34

Регулярные выражения на 1С

Математика и алгоритмы Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Мобильная платформа Россия Абонемент ($m)

Что ж... лучше поздно, чем никогда. Подсистема 1С для работы с регулярными выражениями: разбор выражения, проверка на соответствие шаблону, поиск вхождений в тексте.

1 стартмани

09.06.2023    7454    4    SpaceOfMyHead    17    

56

Модель распределения суммы по базе

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m)

Обычно под распределением понимают определение сумм пропорционально коэффициентам. Предлагаю включить сюда также распределение по порядку (FIFO, LIFO) и повысить уровень размерности до 2-х. 1-ое означает, что распределение может быть не только пропорциональным, но и по порядку, а 2-ое - это вариант реализации матричного распределения: по строкам и столбцам. Возможно вас заинтересует также необычное решение этой задачи через создание DSL на базе реализации текучего интерфейса

1 стартмани

21.03.2022    7852    7    kalyaka    11    

44

Изменения формата файлов конфигурации (CF) в 8.3.16

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Дополнение по формату файлов конфигурации (*.cf) в версии 8.3.16.

16.12.2021    4444    fishca    13    

36

Интересная задача на Yandex cup 2021

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Мое решение задачи на Yandex cup 2021 (frontend). Лабиринт. JavaScript.

12.10.2021    8832    John_d    73    

46

Механизм анализа данных. Кластеризация.

Математика и алгоритмы Анализ учета Платформа 1С v8.3 Анализ и прогнозирование Бесплатно (free)

Подробный разбор, с примером использования, встроенного механизма кластеризации 1С.

31.08.2021    7797    dusha0020    8    

70
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3033 28.01.19 10:04 Сейчас в теме
Ценность золота была в стоимости его добычи. Золота не так много, поэтому оно ценно. Медь и алюминий тоже имеют ценность, но не такую, как золото.

То же самое с криптовалютами. Они ценны тем, что добыть их непросто. Это основной элемент манифеста создателей биткоина на блокчейне. Если есть ресурс, который ограничен, то его ценность в принципе будет расти.

Деньги сейчас - это обменный механизм одних ценностей на другие. Т.к. количество денег увеличивается, то стоимость одной валютной единицы с о временем падает, при этом растет производительность труда и падает себестоимость. Разницей между ростом производительности труда и эмиссией является инфляция или дефляция - изменение стоимости валюты в ту или иную сторону. Так работает экономика.

Деньги отсюда - это не просто информация. Это ограниченный ресурс ценностных эквивалентов.
alexlang; +1 Ответить
2. mkalimulin 1148 28.01.19 10:11 Сейчас в теме
(1) Отсюда ценность, а оттуда информация )))
Это - как посмотреть. Мой тезис - привязка к ценности необязательна. Вполне возможно, что с развитием вычислительных мощностей мы вобще придем в начальную точку появления денег, к протоденьгам. Но на новом технологическом уровне. Протоденьги, напомню, ничего не стоили.
5. starik-2005 3033 28.01.19 10:59 Сейчас в теме
(2)
Вполне возможно, что с развитием вычислительных мощностей мы вобще придем в начальную точку появления денег, к протоденьгам.
Деньги - это просто эквивалент для обмена. Давным давно просто менялись (если, конечно, не присваивали) - козу на жену, осла на верблюда, ну и т.д. Потом, чтобы верблюдов и ослов с собой не таскать каждый раз, упростили чуток процесс, выразив ценность в эквивалентах, которые непросто было бы получить. Ведь если каждый дурак без проблем мог бы нарисовать себе денежных знаков, то они быстро бы обесценились.

Если эмиссия криптовалюты будет проста, и каждый дурак может себе намайнить сколь угодно битков, то их стоимость будет никакая.
alexlang; +1 Ответить
7. mkalimulin 1148 28.01.19 11:07 Сейчас в теме
(5) Давным давно были протоденьги. Какие-нибудь ракушки с пляжа. И они ничего не стоили. Любой мог пойти и набрать себе, сколько ему надо. Потом он шел на рынок со своим ослом и ракушками. И там торговал.
82. andreosh 103 08.02.19 11:41 Сейчас в теме
Не упрощайте. Ценились только редкие ракушки, как средство обмена. Если я могу легко добыть деньги, то они обесцениваются. Нынче же цена госденег (в том числе денег олигархов ФРС) определяется принуждением принимать их в магазинах и запретом производства сторонними людьми. Это не информация, а особый товар с монопольным производством и степенями защиты для отличия от запрещенного производства. При этом стоимость денег низкая, а цена номинированная высокая.
3. Petr54-ru 90 28.01.19 10:44 Сейчас в теме
Прошлая статья про криптовалюту, которую написал Андрей Мироненко вполне себе здравая. Особо доставили две страницы каментов.

Недавно в одном из роликов увидел рассказ Игоря Ашманова про биткоин. Он вспомнил поздний СССР, в котором существовало два, никак не пересекающихся между собой вида денег. Безнал, при помощи которого рассчитывались предприятия между собой и бюджетом и нал - которым рассчитывались с советскими гражданами и за который им продавали товары и услуги. Одни деньги в другие не конвертировались.

История такая, в конце 80-х, пошел Игорь Ашманов к папе, спросить совета, он заработал в кооперативе деньгов, и хотел понять, рассчитаться ему за кооперативную квартиру, или как-то по другому потратить деньги. Папа у него математик, занимался экономикой. Папа ему объяснил, что нет никакого смыла отдавать деньги в жилищный кооператив, поскольку начальство сделало механиизм обналички безнала через НТЦТМ и прочие мутные конторы и весь безнал утечет туда, и советский рубль должен рухнуть вместе с экономикой. Что и произошло, олдфаги помнят.

Так вот, Ашманов утверждает, что все сделано, ради того, чтобы расчеты ушли туда - в биткоин, и чтобы вслед за национальной валютой, рухула и национальная экономика. Такая многоходовая экономическая диверсия.

Как говориться мопед не мой, за что купил, за то и продал.
4. mkalimulin 1148 28.01.19 10:49 Сейчас в теме
(3) Осталось уточнить о валюте и экономике какой нации вы говорите.
VampirRo; +1 Ответить
9. Petr54-ru 90 28.01.19 11:09 Сейчас в теме
(4) Я пересказал то, что рассказывал относительно недавно Игорь Ашманов. Он эксперт по кибербезопастности, а я - нет.

Как средство накопления я использую доллар США и евро - баш на баш. Как валюту взаиморасчетов - российский рубль. Связываться с криптовалютой не планирую.

Моя позиция - я продолжу зарабатывать денежные знаки и посмотрю - прав был Игорь Ашманов или нет.
10. mkalimulin 1148 28.01.19 11:13 Сейчас в теме
(9) Представьте, что вдруг все стали использовать для расчета криптовалюту. Что, по вашему, произойдет тогда?
VampirRo; +1 Ответить
13. Petr54-ru 90 28.01.19 11:27 Сейчас в теме
(10) ОФД, вместе с налоговой будут рыдать горючими слезами.

Вы неверно ставите вопрос, правильный вопрос такой - какой процент от объема взаиморасчетов достаточно будет увести в зону биткоина, чтобы экономика навернулась?

Ответ на этот вопрос надо рассчитывать и получать оценку снизу и оценку сверху.
18. mkalimulin 1148 28.01.19 11:38 Сейчас в теме
(13) А что такого страшного произойдет? Не так уж и давно во всем мире была такая ситуация, когда не было национальных валют. И ничего . Государства жили, налоги собирали.
Какая разница - в чем собирать налог? В рублях или в криптовалюте.
VampirRo; +1 Ответить
19. Petr54-ru 90 28.01.19 11:41 Сейчас в теме
(18) Вопрос не в чем, вопрос - как?
20. mkalimulin 1148 28.01.19 11:42 Сейчас в теме
(19) Ну перестроятся налоговые службы немного. Опять же, все это уже было.
VampirRo; +1 Ответить
21. Petr54-ru 90 28.01.19 11:45 Сейчас в теме
(20) В технологии биткоина нет места налоговой, ради этого все и делалось. Если есть возможность обойти, налоговую, то 9 из 10 ее обойдут, одному совесть не позволит.
VampirRo; +1 Ответить
23. mkalimulin 1148 28.01.19 12:08 Сейчас в теме
(21) Раньше, например, брали налог "с дыма".
Сейчас, если сильно упростить, то...
Вот ты гражданин? Паспорт есть? У государства расходов столько-то. Вас, граждан, столько-то. Будь добр, внеси свою долю. Все несложно, как видите.
22. Petr54-ru 90 28.01.19 11:52 Сейчас в теме
(19) Пользуясь случаем, у вас "Антидот", шикарная статья, и я если что никогда не стеснялся использовать чужой код.
24. mkalimulin 1148 28.01.19 12:09 Сейчас в теме
25. ADirks 186 28.01.19 12:16 Сейчас в теме
(19) Главный вопрос (здесь и всегда): - Зачем?
Переименовать милицию в полицию? Сменить хорошую военную форму на новую? Поменять все названия всех улиц? Да и городов заодно.

(21) Как это "нет места", если все операции открыты для всех? Мне этот тезис с самого начала решительно непонятен. Анонимность? Ха-ха, но пусть даже и так. На месте большого дяди я бы брал процент с каждой операции, и всех делов. А если кто-то думает, что сможет избавиться от дяди, так он заблуждается. Такие вещи техническими способами не решаются.
26. mkalimulin 1148 28.01.19 12:22 Сейчас в теме
(25) Если вы обратите внимание, в статье я как раз и описываю технический способ "избавиться от дяди".
27. starik-2005 3033 28.01.19 12:46 Сейчас в теме
(26) дядя будет брать дань оплатой электричества для ферм )))
29. mkalimulin 1148 28.01.19 13:32 Сейчас в теме
(27) Да сколько там этого электричества!
28. ADirks 186 28.01.19 12:54 Сейчас в теме
(26) Когда дядя пошлёт мальчиков с автоматами, то им будет глубоко плевать но то, что кто-то там где-то описывал.
30. mkalimulin 1148 28.01.19 13:32 Сейчас в теме
31. ADirks 186 28.01.19 14:04 Сейчас в теме
(30) К тому, у кого актуальных ценностей можно отжать.
32. mkalimulin 1148 28.01.19 14:09 Сейчас в теме
(31) А сейчас их отжать не укого?
33. ADirks 186 28.01.19 14:15 Сейчас в теме
(32) сейчас мы их отдаём добровольно и по расписанию, не дожидаясь мальчиков
34. mkalimulin 1148 28.01.19 14:19 Сейчас в теме
(33) Что мешает делать это и дальше?
35. ADirks 186 28.01.19 14:22 Сейчас в теме
(34) Ничто не мешает. О чём я сразу и сказал в (25).
36. mkalimulin 1148 28.01.19 14:24 Сейчас в теме
(35) Вы полагаете, что лучше ничего не менять? Как бы чего не вышло?
38. ADirks 186 28.01.19 14:31 Сейчас в теме
(35) Я предлагаю думать, прежде чем что-то предлагать. И заведомо недействующие методы таки отбрасывать.

(37) Можно. Но наличие мальчиков и автоматов при этом обязательно.
40. mkalimulin 1148 28.01.19 14:35 Сейчас в теме
(38) Я, собственно, предлагаю то же самое. Я специально расписываю все в понятных терминах. Разве что-то не работает в том, что я описал? Что конкретно?
41. ADirks 186 28.01.19 14:45 Сейчас в теме
(40) В произвольно взятой сугубо технической песочнице всё работает. У меня к статье претензий нет.
Я всего лишь задал вопрос, зачем всё это нужно.
Можно ещё по другому спросить: что это изменит в сложившихся общественно-экономических отношениях?
43. mkalimulin 1148 28.01.19 16:31 Сейчас в теме
(41) Например, правительства уже не смогут портить деньги. Как вы думаете, это будет хорошо или плохо?
44. ADirks 186 28.01.19 17:03 Сейчас в теме
(43) А что значит "портить деньги"? И как правительства делают это сейчас?
Если речь идёт о инфляции, то деньги от неё никак не портятся. Меняются товарно-денежные отношения, а это уже несколько шире, чем деньги.
45. mkalimulin 1148 28.01.19 18:45 Сейчас в теме
(44) Раньше на монетный двор поступала одна монета в 30 грамм серебра, а выходило две монеты внешне похожих на первую, только с добавлением меди.
Сейчас происходит примерно то же.
46. ADirks 186 28.01.19 19:00 Сейчас в теме
(45) Себестоимость монеты уменьшилась, но на эквивалентную стоимость монеты никак не повлияло. Что испортилось в деньгах то?
47. mkalimulin 1148 28.01.19 19:06 Сейчас в теме
(46) Правительству потребовалось срочно что-то купить. Оно свои проблемы решило. За счет того, что денег стало в два раза больше. И всем стало немного хуже.
48. ADirks 186 28.01.19 19:13 Сейчас в теме
(47) Это и называется словом "инфляция". Путём чисто технических мер (в данном примере) кто-то обогатился, а все остальные обеднели.
Вопрос: как в этом случае поможет криптовалюта?
Объём обменных средств ведь должен же как-то увеличиваться, поскольку объём реального продукта всё время увеличивается. Какими методами это будет регулироваться?
49. mkalimulin 1148 28.01.19 20:18 Сейчас в теме
(48) Тут возможны две системы.
Традиционная инфляционная. И противопложная ей дефляционная.
В принципе, работоспособны обе. К инфляционной просто больше привыкли.
Если принять инфляционную систему, то все будет то же. За исключением одного важного момента. Криптовалюты работают по правилам, а правительства по произволу.
50. ADirks 186 28.01.19 20:21 Сейчас в теме
(49) Правительства работают по правилам, которые сами же и устанавливают.
Теперь важный момент.
Кто устанавливает правила работы с криптовалютами?
51. mkalimulin 1148 28.01.19 20:26 Сейчас в теме
(50) А когда им очень нужны деньги, они от этих правил отступают.
Лично мне все равно - кто устанавливает правила. Для меня важно, чтобы раз установленные правила нельзя было нарушить.
52. ADirks 186 28.01.19 20:30 Сейчас в теме
(51) Криптовалюта же должна гарантировать, что правила нарушить нельзя.
Какие правила нарушить нельзя? Как она будет это делать?
53. mkalimulin 1148 28.01.19 20:33 Сейчас в теме
(52) Очень просто. Ваше нарушение правил будет отвергнуто прочими участниками. Вот и все.
54. ADirks 186 28.01.19 20:43 Сейчас в теме
(53) Это техническое решение. В песочнице оно может быть сработает, если не придут мальчики постарше. А в современном общественно-экономическом укладе придёт налоговая полиция, и правила вам объяснит. И всяких там прочих участников отвергнет напрочь.
55. mkalimulin 1148 29.01.19 02:33 Сейчас в теме
(54) Налоговой полиции уже 15 лет как нет. Доброго(злого) дяди, по сути, тоже уже нет. Надо учиться ориентироваться в новых условиях.
56. ganjaman 30.01.19 02:46 Сейчас в теме
(54) да куда придут то ? ))

по простому - все децентрализовано, протокол поддерживается обществом, если кто-то не согласен - случается хардфорк с появлением альтернативной монеты, поддержавшие используют один блокчейн, вторые - второй, так что "налоговая", по факту, со своими правилами сама и будет в своей песочнице сидеть
59. ADirks 186 30.01.19 11:27 Сейчас в теме
(56) Наивные вы люди, ей богу.
Пока вы в своей маленькой песочнице возитесь - никто к вам не придёт, потому что нафиг это никому не интересно. Как только вся эта игра дорастёт до таких размеров, что станет ощутимо влиять на доходы государств, то всю систему или запретят, или приберут к рукам полностью. Административные меры всегда действеннее технических.

>вот 10 компов стоит и гоняют между собой трафик - куда там государству вклиниваться ?
Да не нужны государству 10 компов с трафиком. И знаете что? Мне они тоже не интересны абсолютно. В чём профит то?

Кстати, по поводу взаимодействия с внешним миром, и властями в т.ч., такой например вопрос: нехорошие люди каким-то способом украли у вас ваши накопления в криптовалюте, что в этом случае делать?
(только не надо говорить, что украсть нельзя - материалов по этому вопросу полно)
71. ganjaman 30.01.19 22:22 Сейчас в теме
(59) украсть можно без проблем, слил ключи приватные и пользуйся кошельком
а что делать, ну как в фиате - уперли у вас кошелек, что вы делать будете ? по милициям побежите ? так вам там сразу покрутят у виска,

здесь же можно отследить, куда пойдут эти монеты в силу прозрачности протокола, и, кстати, материалы о возврате таких монет теми же биржами/обменниками тоже присутствуют

(65) так налоговая и будет в своей песочнице сидеть, куда тем, кому эти налоги не нужны и не пойдут

курс, может быть любым, в зависимости от количества фолловеров, если совсем упростить
72. mkalimulin 1148 31.01.19 01:23 Сейчас в теме
(59) Это вы - наивный человек. Верите в государство, как некую разумную силу. А это далеко не так. Есть группа людей, которые освоили игру в "царя горы" и никого на свою гору не пускают. Насчет криптовалют никакого плана у них нет. Им это слишком сложно и неинтересно. Налоговой полиции, как вы от меня узнали, у нас уже давно нет. Налоговая инспекция способна к достаточно узкому кругу действий. А, по факту, все сводиться к одному-единственному, блокированию расчетного счета.
Если завтра половина населения начинает пользоваться криптовалютами, то что дальше? Какие конкретно "административные меры" будут задействованы? Кем? И зачем?
65. TODD22 18 30.01.19 16:13 Сейчас в теме
(56)
случается хардфорк с появлением альтернативной монеты

И туда то же приходит налоговая и в следующий хардфорк так же приходит налоговая и в каждую вашу песочницу будет приходить налоговая.
Кстати после хардфорка от чего зависит курс новой монеты и её покупательная способность?
75. user876792 06.02.19 17:15 Сейчас в теме
(65) Наркомфин таки найдет мусьё Беньдера?
37. starik-2005 3033 28.01.19 14:24 Сейчас в теме
(28)
Когда дядя пошлёт мальчиков с автоматами
Дяде можно вообще никого не посылать - достаточно эксплоита, и ваши электронные активы станут нашими.
39. mkalimulin 1148 28.01.19 14:32 Сейчас в теме
(37) А вот это уже весьма спорно. Опишите атаку на систему, которую я успел описать в статье. Заражаться будет что? База? В ней кода нет. Внешние обработки? Сколько их вы успеете заразить? И что вы с этого поимеете?
83. andreosh 103 08.02.19 11:48 Сейчас в теме
Что произойдет с криптвалютой Bitcoin ? Ответ зависит от того, что захочет основной держатель крипты (это, кажется, США, которые конфисковали большое количество крипты из интернет магазина). Решение принимает очень узкий круг, потому крипта по их желанию может взлететь, а может упасть ниже плинтуса. А вот если бы крипту контролировал бы более широкий круг влиятельных людей, то она была бы более устойчивой.
6. starik-2005 3033 28.01.19 11:04 Сейчас в теме
(3)
что нет никакого смыла отдавать деньги в жилищный кооператив, поскольку [...] советский рубль должен рухнуть вместе с экономикой
Есть мнение, что эти два утверждения противоречат друг другу...
8. mkalimulin 1148 28.01.19 11:09 Сейчас в теме
(6) Он слишком сжато объясняет. Нет, конечно, никакого противоречия. Папа советовал сыну не входить в долевое строительство накануне экономического краха. Вполне разумный совет.
11. Petr54-ru 90 28.01.19 11:17 Сейчас в теме
(6) В СССР жилищный кооператив был нечто вроде нынешней нашей ипотеки. Люди заходя туда платили некую часть паевого взноса, а потом гасили остальную часть. Речь тут могла идти только про погашение остальной части. Ну и чем меньше деньги стоят, тем выгоднее пайщику их вносить.

Когда у нас была галопирующая инфляция в самом начале 90-х, один козел занял у меня денег, скатался на эти деньги к братцу на свадьбу из Новосиба в Москву, подарил братцу свадебный подарок, вернулся обратно, подинамил меня два месяца, потом отдал деньги. На эти деньги я купил тетрапак вина, батон хлеба, кусок сыра и кусок ветчины.
14. starik-2005 3033 28.01.19 11:27 Сейчас в теме
(11) одна наша знакомая купила в 80-х как раз такую кооперативную квартиру. Не так давно продала - профит.
15. starik-2005 3033 28.01.19 11:30 Сейчас в теме
(11)
На эти деньги я купил тетрапак вина, батон хлеба, кусок сыра и кусок ветчины.
У меня один знакомый так в банке ссуду взял. Тоже оптом с карманных денег отдал.
77. VampirRo 07.02.19 07:47 Сейчас в теме
(11)
ооператив был нечто вроде нынешней нашей ипотеки. Люди заходя туда платили некую часть паевого взноса, а потом гасили остальную часть. Речь тут могла идти только про погашение остальной части. Ну и чем меньше деньги стоят, тем выгоднее пайщику их вносить.

Когда у нас была галопирующая инфляция в самом нача


Но невыгодно если этот пай отдавался ДО получения квартиры, котору потом ждать когда построят дом. При гиперинфляции собранных средств на постройку дома не хватит и следовательно дом построен не будет и вложение окажется нулевым.
80. Petr54-ru 90 07.02.19 11:21 Сейчас в теме
(77) В СССР не было инфляции, от слова вообще. Трамвай как стоил 3 копейки, когда я в школу пошел, так и стоил, когда я из Советской Армии вернулся.
81. VampirRo 07.02.19 12:28 Сейчас в теме
(80) В СССР образца до 1988-го года действительно не было, при развале же вполне себе была. Просто проявлялась она не во всех сферах сразу... Таксисты начинали возить не по счетчику. Водку либо по талонам, либо в "коммерческих" магазинах по 25 или у тех же таксистов. Позже в "коммерческие" магазины перекочевала значительная часть товаров. Вроде и твердые цены на практически все товары, а вот реально их купить можешь только по коммерческим. а когда процесс денежной массы из контура расчетов между предприятиями превысила разумные пределы, плюс государство не слишком заботилось о сдерживании денежной массы и произошла павловская реформа. Думаю повышение цен на большинство промышленных товаров от двух и более раз вполне подходит под термин инфляция.
12. JohnGalt 57 28.01.19 11:26 Сейчас в теме
(3) Интересно, какая взаимосвязь двух фактов: тем, что папа Ашманова математик и занимался экономикой и тем, что знал какие конкретно конторы занимались обналичкой? Что такое НТЦТМ?

Начальство всего мира сейчас держиться за фиат, и пока никто из государств не хочет признавать биткоин валютой.
16. Petr54-ru 90 28.01.19 11:31 Сейчас в теме
(12) В СССР начальство в каждом городе создали такие конторы типа Научно Технический Центр Творчества Молодежи (НТЦТМ) или Клубы Изобретателей. Под крышей внедрения в производство разных рацух и изобретений занимались обналичкой безнала. Про это знала каждая собака, почти все, за исключением тех кто это делал, не понимали последствий.
17. mkalimulin 1148 28.01.19 11:35 Сейчас в теме
(12) ЦНТТМ - если говорить правильно. Центр научно-технического творчества молодежи. Эти организации возглавлялись комсомольскими функционерами и занимались тем, что сейчас называется "обналичкой".
57. ganjaman 30.01.19 02:55 Сейчас в теме
(12) кагбэ государств каких-то изначально в проекте не было, поэтому крипте ни горячо ни холодно от чьих-то там признаний

даже ситуация описанная в статье, вот 10 компов стоит и гоняют между собой трафик - куда там государству вклиниваться ?
66. TODD22 18 30.01.19 16:19 Сейчас в теме
(57)
поэтому крипте ни горячо ни холодно от чьих-то там признаний

Да ладно? И все многочисленные новости которые вбрасывались в инф поле о запрете или легализации в той или иной стране никак на её курс не влияли ага...
куда там государству вклиниваться ?

Ему туда не надо вклиниваться. Оно подождёт пока будете обналичивать.
70. ganjaman 30.01.19 21:55 Сейчас в теме
(66) так курс и существование самой по себе крипты - разные вещи
курс - да, зависит от настроений сообщества, и да, а оно сильно зависит как раз таки от вбросов в сми в том числе
этим на текущий момент и интересна крипта для спекуляций, высокой волатильностью

про обналичку - так вот тут уже речь как раз таки про фиатные деньги, здесь в силу централизации рулит государство, это его песочница, и здесь могут быть сложности, так же как и при простом зачислении денег на карту, при получении переводов от юрлиц физлицом и т.д. Частично с этим позволяют бороться п2п обменки, типа локалбиткоинс
79. VampirRo 07.02.19 07:58 Сейчас в теме
(66) Вопрос а если будут прямые расчеты в крипте? Да, таких сейчас очень мало, и в основном за виртуальные услуги, но есть.
84. oldcopy 173 18.02.19 02:06 Сейчас в теме
(79)
Вопрос а если будут прямые расчеты в крипте? Да, таких сейчас очень мало, и в основном за виртуальные услуги, но есть.


Они будут ровно до тех пор, пока вам не потребуется купить хлебушка и колбаски. А после этого рядом с вами вполне может материализоваться дядя налоговик или полицейский с вопросом "откуда дровишки?"
85. VampirRo 18.02.19 13:53 Сейчас в теме
(84) Или не материализуется... Потому что если дядя булочник ведет расчеты в сатоши аль прочих эфириумах, то он может и не рассказывать налоговой что он продает, сколько и почем.... Среди обслуживаемых мной магазинов честно продажи показывает ровно половина, притом те у которых обороты значительно меньше чем у тех что "химичат" с отчетностью.... И если этот булочник альбакалейщик сможет расплатится криптой дальше, то думаете он будет с радостным лицом рассказывать об этом налоговой?
86. starik-2005 3033 18.02.19 13:57 Сейчас в теме
(85)
Среди обслуживаемых мной магазинов честно продажи показывает ровно половина
А что, у Вас там ЕНВД нет? Там с метра платишь, а не с оборота. А не дать чек - это как бы уголовно наказуемо вплоть до...
87. VampirRo 19.02.19 09:27 Сейчас в теме
(86) ЕНВД конечно есть (но мы помним что переход на спецрежимы налогообложения ограничен различными условиями). А так, один из автомагазинов (круглосуточный) кроме продажи собственно атвозапчастей, и прочих омываек, заодно еще и сигареты продает (казахские, без всяких извратов в виде акцизных марок). Очень популярны у таксистов ночных. А чек- чек бьется на обычном фискальном регистраторе (На ККТ с передачей в ОФД пробивается максимум треть продаж). Уголовно наказуемо? Возможно... Но это их решение.. Но повторюсь, честно работает ровно половина клиентов, вторая же так или иначе "химичит" по другому возможно просто и не выживет бизнес.
88. starik-2005 3033 20.02.19 09:25 Сейчас в теме
(87) что, у них треть оборота - травля таксистов?)))

ЗЫ: у меня знакомый из мест туркменских, где табак ростят. Говорит, что ни одного нормального ребенка в тех местах не рождается из-за пыльцы вроде как табачной. А таксисты правильно курят - скоро их заменит автопилотный каршеринг.
89. VampirRo 25.02.19 11:49 Сейчас в теме
(88) Нет, не треть но подспорье.... Кому омывайку, кому лампочку в фару, кто-то в сервисе на всю ночь с ремонтом завис, и поэтому в 3 часа ночи понадобилась "воот эта деталь"... Несколько раз выполнял им работы по ночам, ту же свертку ИБ. серьезно в их структуру бизнеса не вникал, не мое это дело, мое дело за 1С-очку с них денюжку иметь за нехитрые услуги... Что касается автопилотного каршеринга- у нас он не очень сильно приживется- автомобиль без водителя- ничейный автомобиль, соответсвенно ценный источник запчастей, и прочих ништяков... Первым спи.... онерят собственно сам автопилот, чтобы установить его на в хлам тонированную опущенную копейку...
58. mkalimulin 1148 30.01.19 10:34 Сейчас в теме
(12) Все государства живут по принципу: "День прошел и бог с ним". Когда люди начнут массового пользоватьсяя криптовалютами, государства под людей подстроятся.
60. ADirks 186 30.01.19 11:29 Сейчас в теме
(58) Да? А повышение пенсионного возраста - это тоже под людей подстроились?
61. mkalimulin 1148 30.01.19 11:40 Сейчас в теме
(60) В некотором роде - да. Люди стали больше пенсий брать, государство среагировало.
62. ADirks 186 30.01.19 13:10 Сейчас в теме
(61) Ну вот в этом же духе и под криптовалюты подстроятся.
63. mkalimulin 1148 30.01.19 15:44 Сейчас в теме
(62) Начнут брать налоги в криптовалюте.
67. ADirks 186 30.01.19 16:58 Сейчас в теме
(63) Так я про это сразу и сказал.
Сейчас берут налоги в одной валюте, потом будут брать налоги в другой. И какая мне разница?
Точнее, разница то есть, и состоит в том, что в рамках перехода на другую валюту с нас со всех ещё денег возьмут, типа на издержки.
69. mkalimulin 1148 30.01.19 17:48 Сейчас в теме
(67) Разницу вы почувствуете.
64. TODD22 18 30.01.19 16:07 Сейчас в теме
(58)
Все государства живут по принципу: "День прошел и бог с ним".

И только Михаил смотрит на столетия вперёд.
Когда люди начнут массового пользоватьсяя криптовалютами

Когда они станут официальным платёжных средством тогда и начнут...
государства под людей подстроятся.

Обязательно подстроятся, введут налогооблажение на доходы в крипте.
68. mkalimulin 1148 30.01.19 17:46 Сейчас в теме
(64) Когда станут платежным средством. Слово "официальный" можно опустить.
78. VampirRo 07.02.19 07:55 Сейчас в теме
(12)
ая взаимосвязь двух фактов: тем, что папа Ашманова математик и занимался экономикой и тем, что знал какие конкретно конторы занимались обналичкой? Что такое НТЦТМ?


Научно-технические центры творческой молодежи или как то похоже звучало. Создавались в основном при райкомах комсомола, и в теории должны были двинуть технически развитую молодежь к реализации своих идей путем либо создания кооперативов, либо в кооперации с промышленными предприятиями. В реальности же быстренько создавался кооператив, на бумажке "проектировалась" какая-нибудь вундервафля которая вдруг срочно понадобилась тому же АЗЛК аль какому другому промышленному гиганту. И соответственно в этот кооператив перечислялись деньги предприятия собственно которые потом и обналичивались. Весь цимес в том что в отличие от производства можно было платить "за идею" как реальную изобретенную и уже давно работающую на заводе, так и просто за воздух, отдачу этой "идеи" уже никто не проверял. Так начинал некий господин по фамилии Ходорковский.
74. user876792 06.02.19 15:56 Сейчас в теме
(3)
чтобы расчеты ушли туда - в биткоин, и чтобы вслед за национальной валютой, рухула и национальная экономика.
Для чего тогда некоторые государства грозятся выдумать свои криптовалюты?
76. VampirRo 07.02.19 07:24 Сейчас в теме
(3) Суммы которые сейчас крутятся во всех криптовалютах несравнимы ни с одной экономикой стран за исключением может каких-нибудь прибалтийских лимитрофоров, да еще нескольких стран. Так что расчеты на то что "все деньги уйдут туда" бессмыслены. Да и сразу возникает вопрос а экономика каой страны под прицелом? США где первыми начали майнить биткойны и где был первый обмен биткойнов на материальную ценность? Вроде как это была пицца в Калифорнии, за 10 тысяч биткойнов. Может это Китай где майнинг был поставлен на промышленный поток? Так экономике как США так и Китая это как комариный укус. В том то и вся прелесть криптовалют что они не привязаны к конкретным странам и в теории не должны зависить от правительств и регуляторов. На самом деле прямые расчеты в криптовалюте с обменом их на товары и услуги ведутся очень в незначительной степени. Видел как в Екате была выставлена сеть киосков за биткойны и это единственный случай прямого обмена на товары или услуги в ближайшей округе известный мне. В остальных же случаях криптовалюта сначала обменивалась на фиат.
42. пользователь 28.01.19 14:59
Сообщение было скрыто модератором.
...
73. Chelper 7 01.02.19 11:05 Сейчас в теме
Михаил "перевел" механизм работы Bitcoin на язык 1С в статье.
Очень доступно написано.
Плюс от меня.

Я в прошлом году создал объектную модель Bitcoin в конфигурации на базе 1Сv8:
https://infostart.ru/public/824120/

Ссылка на базу с живыми данными Bitcoin:
http://odinservice.asuscomm.com/BtcN
VampirRo; +1 Ответить
90. Indgo 338 22.07.19 18:57 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение