Размышления о хороших практиках, навеянные одной статьей

21.12.18

Разработка - Математика и алгоритмы

Прочитал статью "Ректальное программирование: основы для практикующих 1С-программистов". Статья очень хорошая и своевременная. Но у меня возникло некоторое сомнение. А достаточно ли автор любит и понимает предмет, о котором пишет? Насколько богат его опыт ректального программирования и занимался ли он им вообще? Как человек обладающий многолетним опытом РП, я решил представить вам необходимые дополнения к статье.

Текст исходной статьи вы может найти здесь //infostart.ru/public/966234/

Чтобы не было недоразумений, скажу сразу. Программирование действительно может быть плохим и хорошим. Плохое программирование использует худшее из всех возможных представлений программы, а именно - текст. Этот подход достался нам в наследство от Алана Тьюринга с его бесконечной лентой. С тех пор, несмотря на неоднократные попытки, никому пока так и не удалось избавиться от него. Нам приходится писать наши программы на более или менее улучшенных разновидностях брейнфака. Хорошее программирование использует такое представление программы, которое учитывает особенности человеческого мозга. За ним, безусловно, будущее но оно пока еще не получило широкого распространения и нам всем, так или иначе, еще долго придется заниматься плохим. В этих нелегких условиях, ректальное программирование действительно является одной из лучших практик.

Разберемся по порядку. Сначала автор выдвигает три постулата. С первым из них я полностью согласен.

Главное - чтобы работало

Время и деньги - два остродефицитных ресурса. Никто не станет этого отрицать. Когда я выставляю заказчику счет на 20 часов работы, он, допустим, платит. Когда я выставляю за то же самое счет на 120 часов, заказчик начинает задавать вопросы. Он может даже понимающе покивает на ваши "перспективы, развития, доработки, переработки", но...

Так что, перспективы развития - это хорошо, когда вы договорились об этом "на берегу" и заказчик согласился это оплачивать. В реальной жизни такое, конечно, случается, но не часто.

Код - это искусство

А вот этого нет. Ректальные программисты не могут придерживаться этого постулата. Автор похоже забыл - какое у нас программирование. Оно ректальное. Ни один человек с минимальным вкусом не поставит рядом два эти слова: искусство и ректальное (ну разве что, это будет ну очень современное искусство).  Чересчур трепетное отношение к тому, что из них выходит скорее свойственно обычным программистам. А ректальные слишком хорошо понимают, чем они занимаются. В этот же постулате автор зачем-то упоминает комментарии, имена переменных, сложность и простоту. Но, так как, он все равно рассматривает их ниже, то и мы поговорим об этом там же.

Все новое - хорошо забытое старое

Тоже нет. Пока обычный программист разминает пальцы, которые затекли, от того что он цеплялся за свои best practices, ректальный успевает освоить одну-две новомодные штуки. Ректальные программисты любят и ценят новое гораздо больше обычных. Откуда автору прилетел этот постулат - не понятно.

Перейдем к базовым приемам, о которых говорит автор.

Комментарии в коде

Эта тема на самом деле огромна. Но постараюсь ужаться. Автор правильно замечает, что ректальный программист использует комментарии только в процессе работы. Финальный релиз у ректального программиста полностью свободен от комментариев. Программирование - непростое дело. Если вы будете двигаться от начала к концу, вы никогда не закончите. А если вы будете двигаться от конца к началу, вы никогда не начнете. Приходится двигаться в двух направлениях сразу, порой откладывая что-то на потом. В таких местах и ставится комментарий с указанием, что ты собираешься сделать. Само собой, когда ты полностью закончишь, комментариев у тебя не будет. Очень удобно. Глянул в свой код. Зеленого нет? Работа сделана.

Обычные программисты считают, что комментарии помогают читать код. Это - иллюзия и самообман. Мозг человека обладает крайне малой оперативной памятью. Две-три ячейки и все. Пытаясь компенсировать этот недостаток, наш мозг постоянно перепрыгивает с одного на другое. Это происходит с бешенной скоростью и помимо нашей воли. Когда мы читаем текст на человеческом языке, наш мозг успокаивается и начинает скользить от слова к слову. Если это к тому же еще хорошее литературное произведение, то процесс становится не только легким, но и приятным. Но текст программы - не литературное произведение. Его чтение - настоящая мука для мозга. Неподготовленные люди очень устают. И это, кстати, главная, если не единственная причина, почему программирование до сих пор не пошло в массы. Когда мозг неподготовленного человека встречает островок привычного ему человеческого текста, он просто отдыхает. При этом содержимое комментария вовсе не важно. В принципе, это могло бы быть что-то типа:

//мы понимаем, как тебе трудно
//не паникуй, успокойся, отдышись
//рабочее время скоро закончиться

А еще лучше раскидать по всему тексту через равные промежутки отрывки из любимого литературного произведения. Но, поскольку любимое произведение у каждого свое, то нет никакого смысла вставлять комментарии в текст программы заранее. Это мог бы делать и сам неподготовленный программист, прежде чем читать текст программы. Запустил обработку, задал произведение и получил читабельный для себя текст. Впрочем, все это к ректальным программистам никак не относится. Ректальные программисты чужие комментарии не читают. Совсем. Вы не думайте, что я над вами шучу. Просто поверьте. В вашей практике обязательно настанет момент, когда вам резко станет неинтересно, что думал разработчик о своем коде. Зачем вам тратить время на эту ерунду? Вы будете сразу читать только код. Не могу сказать точно, когда это происходит. Лично у меня это было где-то между 20 и 30 годами практики. Но не исключено, что можно достичь этого и быстрее.

Выше автор что-то сказал про "понятные" переменные. Ректальный программист не понимает, что значит "понятная" переменная. Вот здесь понятная переменная?

СуммаПервогоИВторого=Первое*Второе; 

А здесь?

х=Первое*Второе; 

А что лучше? (Спойлер. Первое может быть причиной труднообнаруживаемой ошибки.)

Ректальный программист считает, что переменная должна быть различима в своем контексте (а контекст должен быть, по возможности, не сильно растянут). Т.е. мы должны с легкостью отличать одну переменную от другой. Давать при этом переменным "осмысленные" имена, растягивая их в длину или давать короткие абстрактные - по большому счету, дело вкуса. В любом случае, смысл переменной будет заключаться не в ее имени, а в тех значениях, которые она будет принимать.

Через точку

Тут веет уже каким-то совсем забытым холиваром. Когда-то давно также убедительно доказывали что никогда Алгол не будет применяться. Потому что он, конечно, понятнее, но ведь это полный разврат и пустая трата драгоценных машинных ресурсов. Настоящий программист должен сам определить что у него возьмется из регистра AX, а что из памяти.

start:
    mov ah,01h
    int 16h
    jz  start
    xor ax,ax
    int 16h
    cmp al,1bh
    je  exit
    cmp al,30h
    jl  start
    cmp al,39h
    jg  start
    push    cs
    pop ds
    mov bx,offset coded
    and al,0fh
    xlatb
    mov ah,0ah
    xor bh,bh
    mov cx,1
    int 10h
    jmp start
exit:

Когда-то это считалось прекрасным, однако опыт показывает, что в сражении между простотой и производительностью выигрывает простота. Ректальный программист спокойно напишет столько точек, сколько потребуется. И также спокойно ректальный программист напишет запрос в цикле. Я прекрасно знаю, что меня назовут рукожопом. Может так оно и есть. Я рукожоп, а разработчик платформы, который поленился на этапе предварительной трансляции вынести запросы к БД из циклов, он - молодец. Думайте, как хотите.

Форматирование

Этот прием ректальными программистами не используется. Сейчас любой редактор кода форматирует его на лету. И надо еще постараться его "расформатировать". А ректальные программисты бессмысленной активностью не занимаются.

Копирование кода и общие модули

Да, ректальный программист копирует код. Предварительно оценив всю боль от возможной будущей правки и умножив ее на вероятность, он хладнокровно делает это. Обычные так, конечно, не поступают. Например, разработчики типовых конфигураций не копируют код. Они создают много-много общих модулей. Потому что понимают - рано или поздно придется что-то менять. И тогда они устанут. Они - молодцы, что заранее позаботились о своей эффективности. Проблема только в том, что есть дебет, а есть кредит. 1С - это одна секунда. Вот эта одна секунда у меня и есть на то, чтобы поменять один символ в проведении документа. Я знаю где найти документ, его модуль, процедуру обработки проведения. И что толку? В типовой конфигурации я не сделаю это и за час. Потому что обычные программисты не копируют код. Они позаботились о своей эффективности, но не о моей. Просто подумайте об этом. Что целесообразнее? Съэкономить рабочее время небольшой группы разработчиков или миллионы человеко-часов всех остальных?

God object

Интересный подход. Но не для ректального программиста. Возможно, когда-нибудь он станет God-программистом. Вот тогда...  

Попытки

Автор утверждает, что ректальные программисты везде вставляют попытки и ничего не пишут в исключениях, потому что боятся пользователей. Это не так. Ректальные программисты пользователей любят и совсем не боятся. Такие конструкции они ставят вовсе не везде, а только там, где по куску кода пройдет робот. В этом случае просто некому сообщать что-либо об ошибке. Конечно, тут следовало бы поставить запись в лог. Но ректальный программист всегда видит на несколько шагов вперед. И понимает: лог-то он сделает, но кто будет тот несчастный, которого заставят этот лог читать?

Юзерфрендли

Не знаю, где автор нашел форму с зелено-красными кнопками. Чтобы такую сделать, надо приложить усилия. Ректальный программист, повторюсь, не занимается бессмысленной активностью. Но в чем-то автор прав. Ректальный программист действительно не верит в юзерфрендли. Посмотрев много раз на такое:

 

ректальный программист наконец принимает для себя философское правило. Не "лечи" клиента, если он об этом не просит.

Кэш

Можно ли улучшить этот код? Ну, конечно, можно.

Если        ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПредставлениеОбъекта = "Справочники"
	ИЛИ ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПредставлениеОбъекта = "Документы"
	ИЛИ ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПредставлениеОбъекта = "Планы видов характеристик"
	ИЛИ ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПредставлениеОбъекта = "Планы счетов"
	ИЛИ ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПредставлениеОбъекта = "Задачи"
	ИЛИ ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПредставлениеОбъекта = "Бизнес-процессы"
	ИЛИ ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПредставлениеОбъекта = "Планы обмена"
	Тогда
	ПлчЭлмнт = ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПолучитьЭлементы();
КонецЕсли;

Так будет выглядеть гораздо эстетичнее, не правда ли? Мне кажется, тут автор уже начинает придираться к мелочам. 

В заключение, хочется еще раз поблагодарить автора статьи за то, что он поднял такую важную тему. Надеюсь, с моими замечаниями и дополнениями, каждый сможет следовать прекрасной практике РП.

 

См. также

Метод Дугласа-Пойкера для эффективного хранения метрик

Математика и алгоритмы Платформа 1C v8.2 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

На написание данной работы меня вдохновила работа @glassman «Переход на ClickHouse для анализа метрик». Автор анализирует большой объем данных, много миллионов строк, и убедительно доказывает, что ClickHouse справляется лучше PostgreSQL. Я же покажу как можно сократить объем данных в 49.9 раз при этом: 1. Сохранить значения локальных экстремумов 2. Отклонения от реальных значений имеют наперед заданную допустимую погрешность.

1 стартмани

30.01.2024    1756    stopa85    12    

33

Алгоритм симплекс-метода для решения задачи раскроя

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Разработка алгоритма, построенного на модели симплекс-метода, для нахождения оптимального раскроя.

19.10.2023    4426    user1959478    50    

34

Регулярные выражения на 1С

Математика и алгоритмы Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Мобильная платформа Россия Абонемент ($m)

Что ж... лучше поздно, чем никогда. Подсистема 1С для работы с регулярными выражениями: разбор выражения, проверка на соответствие шаблону, поиск вхождений в тексте.

1 стартмани

09.06.2023    7466    4    SpaceOfMyHead    17    

56

Модель распределения суммы по базе

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m)

Обычно под распределением понимают определение сумм пропорционально коэффициентам. Предлагаю включить сюда также распределение по порядку (FIFO, LIFO) и повысить уровень размерности до 2-х. 1-ое означает, что распределение может быть не только пропорциональным, но и по порядку, а 2-ое - это вариант реализации матричного распределения: по строкам и столбцам. Возможно вас заинтересует также необычное решение этой задачи через создание DSL на базе реализации текучего интерфейса

1 стартмани

21.03.2022    7856    7    kalyaka    11    

44

Изменения формата файлов конфигурации (CF) в 8.3.16

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Дополнение по формату файлов конфигурации (*.cf) в версии 8.3.16.

16.12.2021    4448    fishca    13    

36

Интересная задача на Yandex cup 2021

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Мое решение задачи на Yandex cup 2021 (frontend). Лабиринт. JavaScript.

12.10.2021    8843    John_d    73    

46

Механизм анализа данных. Кластеризация.

Математика и алгоритмы Анализ учета Платформа 1С v8.3 Анализ и прогнозирование Бесплатно (free)

Подробный разбор, с примером использования, встроенного механизма кластеризации 1С.

31.08.2021    7809    dusha0020    8    

70
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. nyam-nyam 21.12.18 10:58 Сейчас в теме
То что методы рациональных программистов порой совпадают с методами ректальных ещё не повод ставить между ними равенство. Пример с понятным названием считаю не корректным, так как понятная не значит длинная и запутывающая, и "СуммаПервогоИВторого=Первое*Второе;" скорее будет означать ошибку, где вместо "*" нужно поставить "+", если только автор сознательно не решил на говнокодить. В изначальной статье имелось в виду что если все переменные назвать как попало, то в коде разобраться будет крайне тяжело, а не абсолютный запрет на короткие имена переменных. И в примере "Кэш" имелось в виду что улучшить нужно именно созданием временной переменной для значения "ЭтаФорма["ДеревоМетаданных"].НайтиПоИдентификатору(ТекСтрока).ПредставлениеОбъекта", а не форматирование.
bulpi; for_sale; +2 Ответить
3. mkalimulin 1153 21.12.18 11:11 Сейчас в теме
(1) Не принимайте так близко к сердцу. Обе статьи написаны в полушутливой форме.
Жаль, что вы не смогли понять в чем опасность:

СуммаПервогоИВторого=Первое*Второе;

Похоже, я изобрел экспресс-тест на профессионализм. Спрашиваешь - в чем опасность этой конструкции. И человек либо понимает, либо нет.
Serg O.; kap2; +2 5 Ответить
6. nyam-nyam 21.12.18 12:35 Сейчас в теме
(3)Опасность идеи заведомо запутывающих имён переменных из Вашего примера понятна. Но пример в контексте предыдущей статьи не корректен - её автор наоборот призывает давать понятные имена переменным. Так что для нормального программиста будет очевидным что с выражением:

СуммаПервогоИВторого=Первое*Второе;

явно что-то не то, так как с точки зрения здравого смысла оно содержит логическую ошибку. И скорее всего она заключается в знаке умножения , поставленного вместо знака сложения. Есть вариант что ошибка в слове "Сумма", где должно было быть слово "Произведение", но вероятность такой ошибки существенно меньше, если только из контекста задачи не будет следовать что нужно именно произведение. Мы же про 1С говорим, а не про брейнфак?
2. MenZurKa 21.12.18 11:09 Сейчас в теме
Последнее время мне плакать хочется от читаемого в коде... Я просто бежал по парусам кода и в конце попал в код, который меня утопил в печали:
...
Если ((ПН И ПНП) И (РН И РНП)) ИЛИ 
	(( ПН = Ложь ) И (РН И РНП)) ИЛИ 
	((ПН И ПНП) И (РН = Ложь)) Тогда 
	Док.Обработан = Истина;
	Док.ДанныеОбработан = ТекущаяДата();
	Док.Записать(РежимЗаписиДокумента.Проведение);
КонецЕсли;
Показать

...

По именам переменных догадывайся как хочешь, ищи по простыням, путай
bulpi; for_sale; Светлый ум; +3 Ответить
24. mkalimulin 1153 21.12.18 16:23 Сейчас в теме
(2) Какой прелестный пример!
Я вам знаете что скажу... Мы ведь все когда-то учились. Вам разве не приходилось писать-писать какое-то суперсложное условие. А потом, ой, да тут же можно просто одно ИЛИ в одну строку. Не судите автора этого кода строго. Он еще только начинает и у него все впереди. Вы мне лучше вот что объясните.
Вот вы говорите, что имена переменных абстрактные и теперь их надо в коде искать. И вы, конечно, устанете.
Вот тут я не пойму. А если бы имена были осмысленные, вы бы не стали их искать в коде? Просто поверили бы автору вот этого самого замечательного условия? Поверили бы, что он все правильно написал в правой части? На слово? Потому что иначе вы устанете, да?
4. denis1c@ 10 21.12.18 11:47 Сейчас в теме
СуммаПервогоИВторого=Первое*Второе;


Такое имя действительно может только запутать, ведь переменная хранит не сумму, а произведение.
5. for_sale 971 21.12.18 11:48 Сейчас в теме
Так и знал, что пойдут "уточняющие", призванные облить говном автора предыдущей статьи))

Очень мелочно и непрофессионально переходить на личность. Не понравились вам тезисы в статье - ну напишите опровержение. Но вот эти вот - а что вообще за сволочь, этот автор, да он же просто дилетант - ну это школьный двор)) Жаль, что у нас таких "РП с многолетним опытом" вагон и тележка
rpgshnik; lunjio; +2 2 Ответить
7. FB_1811930315551820 21.12.18 13:12 Сейчас в теме
(5) Ну что ж Вы так-то... Написали хороший, провокационный текст (пока читал, чуть не подавился кофе), и так плохо держите ответку. Имхо, в Вашем тексте были спорные (или просто слабые) моменты, и ТС вполне остроумно по ним прошелся, но он же ни разу не переходил на личности и не обвинял никого в дилетантизме, да и слов типа "сволочь" я в тексте не заметил... А провокация - оружие обоюдоострое ))
Артано; A7_Sash; user811769; rose131177; Aggressorak; +5 3 Ответить
14. for_sale 971 21.12.18 14:04 Сейчас в теме
(7)
А зачем мне дежрать ответку?)) Я ж говорю - это что, школьный двор?)) Оценивать нужно информацию, а не личность, переход на личности - это всегда показ слабой позиции, нежелания и невозможности аргументировать. Это же уровень - "ты мне сказал, что у меня код плохой, значит ты дурак". Я обеими руками за споры по теме, но слушать, что "автор написал такую статью, потому что долбо...человек" - ну это как-то... смешно даже))

Так что я с радостью почитаю "ответки" по теме, а не где будет обсуждаться мой опыт и моя личность (слава богу, хоть не стали писать, что я некрасивый и толстый))) ).
user623969_dusa; rpgshnik; bulpi; lunjio; +4 Ответить
21. FB_1811930315551820 21.12.18 14:36 Сейчас в теме
(14) Я сперва даже не понял, о чем речь, на всякий случай еще раз перечитал статью - вдруг действительно не заметил перехода на личности... И только когда начал читать по третьему кругу, заметил:
А достаточно ли автор любит и понимает предмет, о котором пишет? Насколько богат его опыт ректального программирования и занимался ли он им вообще?

Вы на этот фрагмент обиделись?? Но это же явный сарказм, ирония - ТС сомневается в том, что Вы сами являетесь РП... На самом деле это завуалированный комплимент, Вы же это понимаете?
22. for_sale 971 21.12.18 15:11 Сейчас в теме
(21)
Обиделся - это какой-то... странный для меня термин в отношении незнакомых людей))
Недоумение в данном случае подходит больше. Да, этот фрагмент у меня вызвал недоумение. Разухабистая такая шутка получилась)) Но, понятное дело, у всех разный подход и понимание юмора, поэтому вполне возможно, что я неправильно оценил.
13. mkalimulin 1153 21.12.18 13:49 Сейчас в теме
(5) Я просто читал вашу статью, радовался и ставил лайк. Но тут я заметил, что вы поставили дизлайк на другую мою статью
https://infostart.ru/public/707283/
И что мне теперь делать, подумал я. Поставить вам дизлайк? Но, это было бы неправильно. Статья-то ведь качественная. А чем больше качественных статей на Инфостарте, тем лучше всем.
Но, с другой стороны, обидно.
И тогда я решил написать свою статью. Пусть она будет вторична, подумал я, но ведь кто-нибудь мне лайк поставит и вернет то, что вы у меня отняли. А на Инфостарте будет уже две качественных статьи вместо одной.
Я постарался взять такой-же полушутливый тон, что и вы. И вовсе не собирался вас обижать. Если вы все же обиделись, то извините. Я пошутил.
Ну на что вам, в сущности, обижаться? Ваша же статья лучше. Она всем нравится.
Артано; +1 Ответить
16. for_sale 971 21.12.18 14:12 Сейчас в теме
(13)
ну вот видите - я ж говорю, какой-то пятый класс)) ты мне дизлайк - а я тебе насру в портфель)) плюсы-минусы - это оценка информации. Я, в отличие от вас, не оценивал лайками-дизлайками вашу личность. Я оценивал информацию. Если я согласен - ставлю лайк, если нет - дизлайк. Этой вашей статье я поставил дизлайк уже после прочтения первого абзаца. Потому что, повторю в который раз, дискутировать надо по теме, а не по личности. Вы бы ещё написали статью - "Автор той статьи - дурак", и жали бы лайков)))

Поэтому вам нужно просто выйти вообще из этой плоскости, перестать оперировать в этом контексте вообще такой терминологией, как "обижаться, нравиться", перестать оценивать чьи-то личные качества - и сконцентрироваться на информации, на теме. Да, и ещё лайкодрочерством тоже перестаньте, это очень смешно и давно уже на всех форумах считается моветоном, читать, что РП со стажем вычисляет, кто ему дизлайки ставит - это прям унижение целой отрасли)) И тогда у вас будет материал, который хотя бы захочется прочесть.

Это чисто моё мнение, знаю, что людям хочется хлеба и зрелищ и они могут радостно принять такие материалы, но если вы хотели подискутировать именно со мной, то пока что не получится - пока дискуссии начинаются в таком виде.
26. mkalimulin 1153 21.12.18 16:44 Сейчас в теме
(16) Вы такой серьезный, хотя скоро Новый год. Ну давайте "сконцентрируемся на информации".
Если перенести по-максимуму код из общих модулей в модули документов, станет лучше или хуже?
27. for_sale 971 21.12.18 17:02 Сейчас в теме
(26)
Вы меня на работу хотите взять или вам бесплатная консультация нужна?)))
17. for_sale 971 21.12.18 14:19 Сейчас в теме
(13)
П.С. а дизлайк с той вашей статьи я уберу. Я правда оцениваю так информацию, но если это так болезненно воспринимается и вызывает обиды - то не так уж и важно тогда))
19. Fox-trot 156 21.12.18 14:25 Сейчас в теме
(17) доброе слово и кошке приятно %)
for_sale; +1 Ответить
8. lunjio 66 21.12.18 13:16 Сейчас в теме
Во-первых, много чего искажено, буду последователен:
1. Главное - чтобы работало - Автор имел ввиду, когда ты особо не вдумываясь пишешь серьезный код, под проект или серьезную задачу, как попало, ведь главное работает, работать-то оно должно в любом случае, но ты программист ведь, учти какие-то моменты, дай нормальные имена переменным, отформатируй, вынеси в процедуры повторно используемые участки кода, продумай структуру, но без фанатизма, вы же заявляете о том что потеряете клиента, если ему ещё и время на рефакторинг и прочее впишите, только учтите что когда плата за труд взимается, она взимается за то, как бы писал программист средней руки, без залазываний в СП и раздумываний на продумывания логики кода.
В то время как клиент ещё раз будет платить вам или другому программисту, за то, чтобы поправил ошибки или модифицировал с учетом изменения требований бизнеса, так тому придется либо ваш код приводить в порядок, либо переписывать, в итоге же клиент заплатит повторно, прикольно вы устроились однако, выставляете по факту потраченного времени.

2. Код - это искусство - сам лично могу показать процедуру на 10 тыс строк кода и на 5 тыс строк кода запрос, такие примеры и имелись ввиду у автора, ну потрать ты чуток времени на рефакторинг, сделай проще чуток вруби голову, да у тебя в голове картинка сложилась ты написал, дай более ясные имена переменным, продумай как упростить свою ахинею, почему я должен вникать в 10 строк кода без абстракий ? Это и имел ввиду автор. Опять же не понятно как вы интерпретируете эту часть.
3. Все новое - хорошо забытое старое - автор имел ввиду, что не надо копировать куски кода, ну вынеси ты их в отдельную процедуру, не усложняй поддержку кода. Вы же не понятно как это предоставили. Как раз таки РП и не изучают ничего нового, пару операторов у них заменяют всё ! В то время, как программист всегда должен развивать свой багаж знаний будь то чтение книг или логические выводы и практики взятые при чтении чужого кода.
4. Комментарии в коде - Автор имел ввиду что РП оставляет комментарии только в виде закомментированного старого не нужного кода, а не нормальных пояснений к своему коду, вы же опять искажаете смысл автора.
5. Через точку - автор имел ввиду что к этому надо подходить осторожно, все мы обращаемся через точку, но когда кому-то лень в запросе вышестоящем вывести в отдельное поле реквизит и он долбится через Выборка.Ссылка.НужноеРППоле, а потом пользователь идет пить кофе, каждый раз когда обновляет форму списка, не это ли то, что имел ввиду автор ?А лучше через пару точек. Вы же для сравнения приводите ассемблер, а он то причем? у нас работа с сущностями которые имеют представление в БД и нужно понимать где нужно через точки ставить обращение, а где нет, автор это и имел ввиду, у РП везде на пофиг через точку обращения и где можно и нельзя.
6 God object - имелось ввиду когда все пихается в один регистр, или практика когда а вот если это справочникСсылка.Справочник1 тогда эти поля заполнены иначе заполнены все остальные или когда один справочник скрывает две сущности, вы отделались легким испугом.
7 Попытки - автор утверждал не то, что вы имел ввиду, он утверждал что есть умельцы которые кучу когда пихают в попытку и не обрабатывают исключение, а юзер ломай голову что же не так, сам использую иногда попытки даже не при записи объекта или сущности, когда обосновано.

Мои выводы - автор данной статьи, не вникнул в написанной в исходной статье, ничуть.
pashamob; servetko; ltfriend; user716065; bulpi; for_sale; +6 Ответить
10. acanta 21.12.18 13:22 Сейчас в теме
(8)
В то время как клиент ещё раз будет платить вам или другому программисту, за то, чтобы поправил ошибки или модифицировал с учетом изменения требований бизнеса, так тому придется либо ваш код приводить в порядок, либо переписывать, в итоге же клиент заплатит повторно, прикольно вы устроились однако, выставляете по факту потраченного времени

Нет, рефакторинг всегда делается бесплатно в период когда программисту нечего есть скучно и нечем заняться. Это называется домашнее задание.
Просто гораздо интереснее этим заниматься именно тогда, когда вокруг стоит куча народу и у них ничего не работает, а надо сделать срочно обновление/изменение. После того как нечего есть скучно и нечем заняться будет всему трудовому коллективу любимого клиента (кроме отдела кадров, который судорожно ищет замену) за рефакторинг начинают оплачивать программист идет искать другую работу.
11. lunjio 66 21.12.18 13:38 Сейчас в теме
(10)
Ну ну, вижу вам реально нечем заняться, раза три точно редактировали свой ответ ))) Определитесь уже.
Когда куча народу стоит и ничего не работает, нужно найти причину и устранить, без рефакторинга и прочего, вы пытаетесь опять оправдать как-то такой стиль написания, но причем тут эти случаи ?? Имелось ввиду совсем другое.
12. acanta 21.12.18 13:43 Сейчас в теме
(11)
Определитесь уже

Выбор клиента при работе с вами стоит между не платить вообще или заплатить какому-то другому программисту. Ваш клиент что выберет?
15. lunjio 66 21.12.18 14:12 Сейчас в теме
(12)
Выбор клиента при работе с вами стоит между не платить вообще или заплатить какому-то другому программисту. Ваш клиент что выберет?

Это только вы так решили )
18. acanta 21.12.18 14:24 Сейчас в теме
(15)
Это только вы так решили )

То есть это мне показалось?
20. lunjio 66 21.12.18 14:31 Сейчас в теме
(18)
Вам показалось, что у клиента выбор только между - не платить вообще или заплатить какому-то другому программисту. На самом деле ,у него выбор между качественном,пусть не таком быстром, исполнении, при котором ещё будет много чего уточнено и предусмотрено и между тем, что получить желаемое дешево и быстро, и так как он не может оценить качество, он будет думать ещё и "качественно", ведь работает! А потом удивляться, да что вы ?
Или когда с увеличением штата на 5 человек или оборотов, производительность системы будет уменьшаться в геометрической последовательности.
Предусмотреть ещё такие моменты обойдется во столько-то времени и денег ? Да, но ведь кто это делал, сделал очень быстро и дешевле.
Как правило РП это простые исполнители, они не зададут вам наводящих вопросов, не буду выяснять истинные потребности, а примут ваше видение решения проблемы, да возможно это и ценится в бизнесе, но это ценится только в случае когда это какая-то ну очень мелкая доработка.
for_sale; user1116248; +2 Ответить
9. lunjio 66 21.12.18 13:20 Сейчас в теме
Торопился пока писал, не осветил все моменты, которые искажены в данной статье, возможно где-то допустил ошибки. Прошу заранее прощения.
for_sale; +1 Ответить
23. bulpi 215 21.12.18 16:06 Сейчас в теме
Статья плохая. Хотел поставить минус, а потом подумал - чего человека обижать. Человек-то может и хороший, просто статья плохая :)
servetko; ltfriend; lunjio; for_sale; +4 Ответить
25. mkalimulin 1153 21.12.18 16:26 Сейчас в теме
(23) А чем плохая? Мыслей мало, одни шуточки?
36. servetko 24.12.18 15:24 Сейчас в теме
(25)
шуточки как раз не смешные. почитал обе статьи... в первой тонко как-то все... а тут просто ты захотел кусочек славы... и дай думаю напишу такие же шутки... но не взлетело. изини если обидел
for_sale; +1 Ответить
37. mkalimulin 1153 24.12.18 15:35 Сейчас в теме
(36) Джинсы с рукавами - это тонко?
А объяснения, почему писать запросы в цикле, не дурной тон - это не тонко? А как, по вашему? Банально?
38. servetko 24.12.18 15:41 Сейчас в теме
(37)
если ты считаешь что то только джинсы с рукавами то все еще хуже чем показалось вначале. Брат, ты там внизу писал что надо понять и простить тех кто пишет неправильный код. вот тут я готов понять тебя и простить почеу ты это пишешь. не надо ему завидовать ты сможеш направить энергию на саморазвитие и другие материалы. сейчас ты просто позоришь себя этой неприкрытой завистью сейчас это большая красная буква:
я хочу тоже чтобы всем понравилоаь почему не понавилось никому??? он написал плохо и вам понравилась а мое не понравилось.!
прекрати. это не соревнование он тебя не оскорблял. успокойся, оставь это. в этот раз у него получилось лучше, в другой раз у тебя. это не соревнование. зачем это писать и выставлять себя? путь зависти это путь разложения ты станешь внутри гнить и пропадешь. это конечно образно но ты понимаешь меня. порадуйся за него что у него получилось и в другой раз он за тебя порадуется что у тебя получилось. извини что неграмотно пишу не умею и хочу мысль сказать а не форму
for_sale; +1 Ответить
39. mkalimulin 1153 24.12.18 15:54 Сейчас в теме
(38) Не драматизируй так. Зависть - двигатель прогресса. Потом, как ты понимаешь, я ведь не только этим занимаюсь.
В любом случае, спасибо за заботу.
40. servetko 24.12.18 15:55 Сейчас в теме
(39)
если эта зависть поможет тебе хорошо. но сейас это похоже на обычную детскую зависть со слезами соплями и обидами на всю жизнь и месть навроде поломать все игрушки
41. mkalimulin 1153 24.12.18 16:02 Сейчас в теме
(40) Настучать больше 10000 букв - это поломать игрушки?
42. for_sale 971 24.12.18 17:12 Сейчас в теме
(41)
Зашёл сюда только потому, что вы поменяли название статьи и я удивился - вроде в такой статье комменты не оставлял. Но почитал комменты - теперь действительно вынужден согласиться с данным комментатором, чем дальше, тем больше похоже на какие-то обидки-завидки. Действительно, Михаил, успокойтесь уже, никто вас не обижал, что ж вы так завелись совсем. Ладно бы я мерседес или путёвку на мальдивы получил в награду, а вы - нет. А то такую истерику тут закатили за какие-то звёздочки. Я вам уже советовал лайкодрочерство оставить, это детсадовская мелочность, так вы не просто не оставили, а вообще в какой-то отрыв от реальности ушли за эти нарисованные звёздочки. Вам уже и в комментах написали, что ненужный материал, уже и минусов накидали, а вы всё никак не угомонитесь. Поверьте, если бы я был владельцем этого сайта и видел бы, что эти плюсики-минусики так сильно влияют на ваше самочувствие и отношение к окружающим, я бы вам их выдал мешок целый, лишь бы вы перестали кому-то завидовать за такие бессмысленные мелочи и делали бы что-то полезное, хотя бы даже себе.
43. mkalimulin 1153 24.12.18 17:53 Сейчас в теме
(42) Не совсем понимаю, что вы мне предлагаете прекратить? Писать статьи? Писать комментарии? И почему собственно?
И в чем, интересно, вы видите отрыв от реальности?
44. for_sale 971 24.12.18 18:22 Сейчас в теме
(43)
Я вам предлагаю прекратить так неприкрыто демонстрировать свою зависть достижениям, которых нет. Никогда не думал, что взрослый человек может так неприкрыто завидовать какому-то сраному десятку лайков на чужой статье средней руки.
45. mkalimulin 1153 24.12.18 18:29 Сейчас в теме
(44) В чем выражается эта демонстрация? Конкретно?
И про отрыв от реальности вы тоже ничего так и не сказали. Да и в прошлый раз не стали отвечать на вопрос. Сказали типа "я бесплатных консультаций не даю". Я начинаю подозревать, что вы вобще не любите отвечать по-существу.
46. for_sale 971 24.12.18 18:35 Сейчас в теме
(45)
Прикрепленные файлы:
47. mkalimulin 1153 24.12.18 18:37 Сейчас в теме
(46) Вы предлагаете перевести разговор на уровень картинок?
48. for_sale 971 24.12.18 18:49 Сейчас в теме
(47)
По существу? Вы опять хотите бесплатную консультацию?)) Я попытался вам намекнуть, потом открытым текстом писал, и не только я. Статью вашу заминусовали, я первый раз вижу на инфостарте статью с минусовым итогом. Какие вам ещё нужны консультации? Провести вам сеанс психоанализа? Вам попытаются подсказать, что вы на неправильном пути - а вы всё равно решили всем доказать, что вы д'Артаньян, в отличие от всех остальных. Вам полегчало? По-фразный обход в цикле ваших творений и в теле, и в комментариях я не хочу делать. Статью я вашу по диагонали только осилил, не буду критиковать (вижу, какую боль вам это доставляет), скажу толерантненько - мне не очень. Поэтому ходить по ней и тыкать вам носом - по-моему, тут и так уже один сплошной стыд, ещё больше туда нырять не хочу. Шутка - она или получается или нет. За ручку вас водить и показывать, что тут вы пошутили несмешно - точно не в рамках бесплатной консультации) Как и ходить и показывать места, где вы в очередной раз пытаетесь намекнуть, какой автор той статьи (я) дурачок, а у вас какие шикарные творения и вы не понимаете, почему они никому не нравятся.

В общем, давайте тут остановимся. Точнее, я точно остановлюсь. Зашёл сюда случайно и зацепился опять)) В общем, сапиенти сат, попытайтесь самостоятельно разобраться, что вы сделали не так и на что вам пытаются указать чуть ли не все присутствующие.
51. for_sale 971 24.12.18 18:59 Сейчас в теме
(48)
всё-таки не смог пройти мимо парочки животрепещущих моментов, как просили)
52. mkalimulin 1153 24.12.18 19:00 Сейчас в теме
(48) В прошлый раз вы меня упрекнули в том, что погрязнув в черной зависти, отпускаю сомнительные шуточки. Вместо того, чтобы вести серьезный разговор по-существу.
"Потому что, повторю в который раз, дискутировать надо по теме, а не по личности..." были ваши слова.
Я ведь вам тут же предложил дискуссию по теме. А вы уклонились и продолжаете уклоняться. Что вас так пугает?
57. for_sale 971 24.12.18 19:25 Сейчас в теме
(52)
Ни по какой теме я с вами уже не собираюсь дискутировать)) мне просто смешно смотреть на ваши детские обидки и зависть на нарисованные звёздочки на экране)) по теме нужно было начинать дискутировать, а теперь уже, когда мы тут все сидим в помоях ваших суждений и зависти о какой дискуссии может быть речь? Барахтайтесь теперь тут сами
50. for_sale 971 24.12.18 18:58 Сейчас в теме
(37)
Джинсы с рукавами - это тонко?
А объяснения, почему писать запросы в цикле, не дурной тон - это не тонко?


"ещё один перевод - эта дешёвая халтура со смешными картинками - вы это считаете тонким юмором??? а моё бессмертное творение с THE Истиной (тм) о том, как же всё таки действительно правильно писать - это по вашему не тонко??? а как??? БАНАЛЬНО????" (на этом месте действительно представляю забрызганный слюной монитор).

Вы просили конкретно - такая конкретика вас устроит? Так вам стало понятнее? Самостоятельно вы, я вижу, объективно оценить ваши излияния не в силе - вот вам помощь, как просили.
54. mkalimulin 1153 24.12.18 19:14 Сейчас в теме
(50) И все же. Что плохого делает тот, кто пишет запросы в цикле?
55. пользователь 24.12.18 19:21
Сообщение было скрыто модератором.
...
28. user1116248 21.12.18 17:56 Сейчас в теме
Прочитал обе статьи и часть комментариев ко второй.
Есть у нас опыт когда в довольно сложную большую и не совсем здоровую информационную систему приглашали разработчиков из 1с-франчайзи под конкретные задачи. И на мой взгляд это как-раз ярый опыт ректального программирования, расскажу подробнее.
Задачу оцениваемую хозяевами системы с учетом малой погруженности исполнителя часов в 20, ректальный программист сделал за 6, при этом не использовал ни одну из уже существующих функций и изобразил свои, прямо в модуле формы. Сразу скажу, да бизнес-функционал работал. Но такой код в продуктиве обязывал бы актуализировать код процедур в нескольких местах, причем не все из этих мест очевидные.

С каждой такой ректальной победой поменять что-то, именно поменять а не добавить новое, становится всё сложнее и сложнее. Для 1с-франчайзи которым важно делать, а не сделать этот подход - манна небесная:) Они кодят (именно кодят, а не разрабатывают) по принципу "я тут покодил, посмотрите", найдете ошибки, исправлю, нет вот там акт и счет....

Автор второй статьи поделил программирование на хорошое и плохое, что же его право:)
Я бы поделил разработчиков относительно системы которую они разрабатывают, на хозяев и временщиков. Если кто-то полагает, что достаточно крупную систему можно заставить работать на длительном горизонте без значимых финансовых потерь для эксплантата разрабатывая её только силами ректальных чародеев, то по моему мнению он сильно ошибается. А вот вести ректальную разработку 1с-ки для сети шаурмячных из 3х ларьков, не только допустимо, но и является единственно верным решением.

з.ы. По моему опыту вытравливать из головы ректальных программистов подход временщиков занятие не быстрое, но весьма посильное, главное плотное взаимодействие и полгода-год времени.
semagin@gmail.com; acanta; lunjio; +3 Ответить
29. genayo 21.12.18 19:32 Сейчас в теме
В комментах ссора детсадовцев в песочнице... Печально это...
30. mkalimulin 1153 21.12.18 21:22 Сейчас в теме
(29) Какая тема, такие комменты. А вам пост 24 не понравился?
31. genayo 21.12.18 22:00 Сейчас в теме
Почему он должен не понравится? Мне не понравился уровень дискуссии людей, вроде бы выступающих за правильные вещи.
32. mkalimulin 1153 22.12.18 13:57 Сейчас в теме
(31) Это уровень дискуссии людей,которые приходят в восторг от джинсов с рукавами. И в упор не понимают, о чем речь, когда им рассказываешь, что за 18 лет наверное можно было бы найти способ выводить запросы из циклов в момент компиляции байт-кода. Что вы от них хотите?
33. genayo 22.12.18 14:06 Сейчас в теме
(32) Вы даже не поняли, о чём я. Жаль... Но это не так уж и важно, на самом деле. Если хоть один "копрокодер" задумается о том, что он делает - уже хорошо.
servetko; +1 Ответить
34. mkalimulin 1153 22.12.18 14:09 Сейчас в теме
(33) Не задумается. Чтобы задуматься, надо сначала отнести себя к этой категории. А он просто прочитает эту статью и поржет.
49. for_sale 971 24.12.18 18:54 Сейчас в теме
(32)
уровень дискуссии людей,которые приходят в восторг от джинсов с рукавами. И в упор не понимают, о чем речь, когда им рассказываешь, что за 18 лет наверное можно было бы найти способ выводить запросы из циклов в момент компиляции байт-кода. Что вы от них хотите?


давайте переведём эту фразу на русский - "идиотам понравилась та статья, что вы от них, идиотов хотите, вы же видите, я же тут пишу чуть ли не с применением ассемблера, а меня минусуют, о, времена, о, нравы, нам, гениям от программирования ничего не остаётся, как смиренно с грустной улыбкой прощать этих слепцов и дальше двигать судьбы программирования в нашей келье в Тибете"))

ещё конкретнее вас тыкнуть носом у меня уже не получится, извините
53. mkalimulin 1153 24.12.18 19:13 Сейчас в теме
(49) Прелестно. Правило обсуждать суть, а не личность обязательно для всех кроме вас?
Чем вы сейчас занимаетесь? Не надо ни на какой язык переводить. Просто расскажите, почему писать запросы в цикле - это дурной тон.
56. for_sale 971 24.12.18 19:22 Сейчас в теме
(53)
Вы просили вас тыкнуть носом, где вы показывали свою смешную зависть. Долго и упорно добивались. А теперь, когда я вам всё-таки показал, вы решили срочно вернуть тему в техническое русло. Действительно прелестно))
58. mkalimulin 1153 24.12.18 20:26 Сейчас в теме
(56) А теперь перейдем к техническому руслу. Вы чего-то отстаете.
35. mkalimulin 1153 24.12.18 13:28 Сейчас в теме
Что может быть хуже ректальных программистов?
Рекатальные программисты, которые считают себя неректальными.
Что может быть хуже людей, которые относяться серьезно к несерьезному?
Люди, которые относятся несерьезно к серьезному. (кстати, эти два качества часто идут, держась за руки)
Отвечу сразу всем, кто не понял в чем засада:

СуммаПервогоИВторого=Первое*Второе;

Она заключается в том, что встретив дальше "осмысленное" СуммаПервогоИВторого, вы будете считать, что там действительно сумма. Некоторые задавали вопрос: а откуда это вообще взялось? Зачем автор так написал? Зачем он поменял сумму на произведение?
Заранее прошу прощения, но отвечу вопросом на вопрос.
А вы никогда ничего не путали? Вам не случалось вместо одного поставить другое? И потом тупо пялиться и в упор не видеть - что вы не так сделали? И если вы один, и некого попросить глянуть, подвисать часами в такой ситуации? Нет? Не случалось? А вы точно, много и часто программируете?
semagin@gmail.com; Fox-trot; +2 1 Ответить
59. genayo 24.12.18 20:40 Сейчас в теме
Позорище какое... Хотя-бы в личке срались, а не публично.
60. mkalimulin 1153 24.12.18 20:55 Сейчас в теме
(59) А что вы предлагаете? Просто игнорировать посты? Это как-то некультурно.
semagin@gmail.com; +1 2 Ответить
61. aspirator23 339 27.12.18 19:35 Сейчас в теме
(60) люди живут в других измерениях и с другими ценностями. зря ввязался им это пояснять
62. mkalimulin 1153 27.12.18 20:05 Сейчас в теме
(61) Спасибо вам. Я все-таки думаю - почему бы и не поделиться, раз уж мы в одном сообществе. Прочли, и уже хорошо.
Оставьте свое сообщение