Инструкция пользователю за 5 минут

25.11.20

Задачи пользователя - Инструкции пользователю

Когда надо сделать мануал пользователю на новый функционал, а времени и желания нет.

Часто сталкиваюсь с проблемой, когда заказчик требует для завершения работ и оплаты гонорара инструкцию для своих сотрудников, где было бы подробно и доходчиво описано, как надо работать с новым модулем. Еще несколько лет назад я всячески пытался "спрыгнуть" с этой темы, мол "все и так понятно", "я всем все объяснил" и т.д., но когда заказчика это не устраивало, я открывал ноутбук и тренировал клавишу "PrtSc" - делал снимок экрана, вставлял его в инструкцию, стрелочками с комментариями объяснял что надо делать, и как реагировать на поведение форм 1С. Процесс отнимал кучу времени и убивал желание работать с этим клиентом в дальнейшем.

Но однажды я открыл для себя технологию, которая все перевернула - и вот, на протяжении последних нескольких лет ВСЕ свои разработки снабжаю подробными и понятными инструкциями, это занимает несколько минут (т.е. для меня практически ничего не стоит), а заказчик получает дополнительный сервис, который выгодно отличает меня от конкурентов.   

Кратко идея такая: надо сделать видео-инструкцию по работе с новым функционалом, выложить ее так, чтобы пользователь мог ее просмотреть по ссылке. 

Замечания по реализации:

  • принцип "одного окна" - инструкция должна открываться непосредственно из 1С
  • канал youtube не подходит - сотрудники клиента "Пупкин и Ко" будут видеть инструкции сотрудников "Ромашка ООО", что не просто "не хорошо", но даже опасно для моего здоровья.
  • для большого проекта надо сделать много коротких видео-инструкций (до 3мин) и как-то их упорядочить для быстрого поиска пользователем
  • надо сделать так, чтобы доступность каждой инструкции определялась ролями данного сотрудника 
  • нужна возможность обновления инструкций, когда в процессе эксплуатации модуля что-то пришлось переделать и изменилась методика работы пользователя
  • у крупных заказчиков зачастую есть свой отдел обучения сотрудников - было бы очень круто, если бы они самостоятельно могли генерировать новые инструкции и "заряжать" их в систему.

Исходя их этих тех.требований, которые я сам для себя сформулировал, я разработал две методики: одна подходит, если заказчику нужна внешняя или встроенная обработка/отчет (т.е. микро-проект) и вторая - если речь идет о более-менее большом модуле, вплоть до внедрения самописной конфигурации "с 0".

Для реализации нам понадобится программа для записи захвата видео с экрана компьютера. Я использую Bandicam. Скачать можно по ссылке: https://www.bandicam.com. Программа условно бесплатна, т.е. ролики продолжительностью до 5мин можно писать в бесплатной версии и на экране будет лого программы. Для меня это приемлемо, но Вы можете выбрать что-то другое по своему вкусу.

Процесс записи инструкции тривиален - запускаю Bandicam, настраиваю окно захвата, чтобы была видна только 1С, включаю запись, показываю на экране как должен работать пользователь (клики мышки подсвечиваются) и голосом объясняю что и как надо делать. После остановки записи Bandicam сохраняет avi-файл в каталоге "Documents\Bandicam\". Далее я даю файлу удобное для меня имя и копирую файл на свой гугл-диск. В настройках доступа ставлю "доступен пользователям, у которых есть ссылка". Инструкция готова. Осталось вставить ее в форму 1С. 

Для микро-проекта вставляю ссылку на саму форму отчета/обработки. Для пользователя это выгладит так:

 

 

"Просмотр инструкции" - это кнопка, у которой "Вид" = "Гиперссылка". Команда, которая выполняется на кнопке:

&НаКлиенте
Процедура ПросмотрИнструкции(Команда)
	 ЗапуститьПриложение("https://drive.google.com/file/d/ХХХХХХХХХХХХХХХХХ/view?usp=sharing");
КонецПроцедуры

Ссылка ""https://dri....." скопирована с гугл-диска.

Все... Итого на создание 3-минутной инструкции я потратил 4 минуты.

 

Для большого проекта все немного сложнее:

1. Надо создать иерархический справочник "ВидеоСправка". Кроме стандартных полей "Код", "Наименование" добавляю реквизит "СсылкаНаВидео" (тип - строка неограниченной длины)

2. На форме элемента справочника располагаю эти элементы так:

 

Здесь реквизит "СсылкаНаВидео" выведен на форму два раза: один как строка (туда я буду вставлять ссылки на видео) и как поле html-документа (тут автоматически будет стартовать просмотр видео)

3. Что бы оградить любопытных пользователей от соблазна заменить мои уроки на видео с ресурса pornohab, делаю строковое поле видимым только администраторам.

4. Настраиваем права на справочник: у администратора полные права, у всех остальных - только просмотр

Это минимально необходимый функционал для старта. Дальше можно добавлять разные фичи, о которых ниже:

  • Добавьте на форму элемента маркированный список с ролями и администратор сможет отмечать кому можно смотреть данное видео, а кому нельзя. Техника реализации - самая различная и зависит от того самописная конфигурация или типовая, используется БСП или не используется и т.д.
  • Для некоторые проектов добавляю еще реквизит "Дата внедрения".
  • Однажды рядовой сотрудник одного моего клиента предложил оригинальный способ сортировки входящей почты и перенаправления ее менеджерам. Когда я его реализовал и записал инструкцию, то решил добавить на форму справочника еще один реквизит - "Автор идеи". Этот парень стал звездой на ближайшую неделю. И, как мне кажется, это отличный пример геймификации. Теперь на скрижали этой информационной системы навсегда вписываются имена тех, кто своим интеллектом двигает ее вперед.
  • Делайте короткие инструкции. оптимальный размер - 3 минуты. Дальше пользователь теряется. Луче сделать много коротких инструкций и правильно расположить их в дереве справочника
  • Т.к. справочник сортируется по наименованию, то называйте инструкции так: "01. ХХХХХХ", "02. ХХХХХХХХХХ" и порядок следования будет соответствовать логике обучения
  • Файлы хранятся на МОЕМ гугл-диске... это для клиента не критично, но как бы увеличивает стоимость его ухода к другому вендору... и клиент это в какой-то момент начинает понимать
  • Для тех клиентов, которые у меня не на "внедрении 1С", а на "поддержке текущей ИБ" вместо блока "Видео-справка" делаю аналогичный блок "Что изменилось" с обязательным полем "Дата внедрения". Туда в хронологическом порядке вношу изменения в 1С и прошу пользователей каждый день туда заглядывать. Это серьезно экономит мое и их время.

инструкции пользователю

См. также

Настройки отчетов 1С. Инструкция для пользователя

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Практические советы пользователям по настройке отчетов на СКД. Такие отчеты - как встроенные, так и внешние - используются в современных типовых конфигурациях: УТ 11, КА 2, БП 3.0, ЗУП 3.1 и других.

2 стартмани

11.03.2024    2686    22    accounting_cons    1    

14

Пользовательские настройки отчетов 1С. Часть 1. Простые и расширенные настройки

СКД Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку.

18.09.2023    6703    accounting_cons    5    

29

Оплата счетов в 1С:Бухгалтерии: выставлено и оплачено

Взаиморасчеты Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Обзор типовых возможностей «1С:Бухгалтерии» по контролю за оплатой счетов, а также примеры использования регистров типовой конфигурации для создания собственных отчетов.

16.05.2023    5932    accounting_cons    4    

13

Дополнительные расходы при приобретении товаров в 1С:Управление торговлей 11.5

Инструкции пользователю Оптовая торговля Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Типовая операция - отражение дополнительных расходов при приобретении товаров превратилась в небольшой квест. Надеюсь, информация, которой я делюсь, поможет кому-то быстрее решить аналогичные задачи.

27.02.2023    9554    TINa78    5    

24

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 2

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

03.11.2022    3904    ixijixi    7    

18

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 1

Инструкции пользователю БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

29.10.2022    7672    ixijixi    7    

58

Описываем ошибки правильно. Правило трех вопросов

Инструкции пользователю Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Коллеги, вне зависимости от того, кем Вы работаете, если Вы хоть как-то косвенно связаны с 1С - данная статья для Вас! Все мы либо сообщаем кому-то об ошибках, либо по другую сторону баррикад - исправляем ошибки. В статье расскажу, как максимально просто и эффективно общаться друг с другом на тему ошибок.

18.08.2022    5934    biimmap    20    

36
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 302 25.11.20 18:07 Сейчас в теме
Открой для себя бесплатную, межплатформенную программу OBS Studio для создания экранозаписей для учебников для работников.

Обозреватель => поисковик => OBS Studio

Шумоподавление удобно в Audacity.
serko8547; БоНН; Lapitskiy; Somebody1; v3rter; RustIG; anastasita_z; +7 3 Ответить
6. Xershi 1474 26.11.20 10:16 Сейчас в теме
(1) а чего вам минусов на ставили плохой софт?
20. anastasita_z 26.11.20 12:13 Сейчас в теме
(1)А за что минусов наставили? Я тоже именно эту связку использую - очень удобно
2. torch 128 25.11.20 18:09 Сейчас в теме
3. Азверин 3 26.11.20 09:19 Сейчас в теме
Респектую автору.
Серьёзно подумаю над таким способом. Признаюсь, не догадывался, что можно так просто видео-инструкции делать и из 1С вызывать. Нужен был пинок. Спасибо!
4. ixijixi 1775 26.11.20 09:40 Сейчас в теме
Файлы хранятся на МОЕМ гугл-диске... это для клиента не критично, но как бы увеличивает стоимость его ухода к другому вендору
Вот этот пункт не понял... Ну уйдет клиент, но ссылки-то у него останутся, настройкой доступа ГД их не закрыть (в режиме доступа "всем у кого есть ссылка")
5. mikl79 118 26.11.20 10:14 Сейчас в теме
(4), тоже не понял. Вообще шантажировать что-ли автор собрался
хотелось бы пояснений

А вообще плюсанул, понравилось что так просто можно делать, думаю пригодится
11. torch 128 26.11.20 10:42 Сейчас в теме
(4)можно и закрыть доступ и удалить файлы. Я не собираюсь шантажировать клиента. Но если он хочет неожиданно со мной расстаться, то может отключить мою учетку на своем сервере и не заплатить деньги... а с гугл-диском так не выйдет. Я не скажу, что это типичная ситуация, но, поверьте, к каждому моему (и Вашему) клиенту регулярно приходят предложения от конкурирующих вендоров 1С, и клиент нгачинает считать где ему выгоднее обслуживаться, а видеоинструкции на моем диске - это еще один плюсик в мою пользу.
12. ixijixi 1775 26.11.20 10:44 Сейчас в теме
(11)
закрыть доступ и удалить файлы
Так ведь и остальные клиенты доступ потеряют.
14. torch 128 26.11.20 11:00 Сейчас в теме
(12)открыть/закрыть доступ - это настройка к каждому конкретному файлу на диске
15. ixijixi 1775 26.11.20 11:02 Сейчас в теме
(14) Это не отменяет моего тезиса
16. torch 128 26.11.20 11:05 Сейчас в теме
(15)инструкции для каждого клиента свои, индивидуальные. Я не пишу инструкции для УТ11 - их в инете полно, я пишу инструкции только для своих разработок. Так что отключение инструкций для ООО Ромашка не повлияет на ЧП Василек.... Или я не понял Ваш вопрос. Извините
19. ixijixi 1775 26.11.20 12:08 Сейчас в теме
(16)
инструкции для каждого клиента свои
Вот теперь понятно
7. Xershi 1474 26.11.20 10:17 Сейчас в теме
Так гугл диск не резиновый, новую почту делаете?
8. vld1973 85 26.11.20 10:29 Сейчас в теме
Спасибо идея интересная. Если видео-инструкции небольшие можно их ещё в макет дополнительных обработок добавлять, и к гугл диску можно не обращаться.
9. a_a_burlakov 285 26.11.20 10:33 Сейчас в теме
Вариант интересный. Но всё же вы немного лукавите, когда пишете про 4 минуты: чтобы сделать нормальную видеоинструкцию, нужно как минимум подготовиться, а как максимум - сделать четкий сценарий, продумать возможные вопросы, проанализировать алгоритм именно с точки зрения пользователя, дать комментарии из разряда "зачем?". Это займёт немало времени. Но всё же будет лучше, чем классическая справку, тут не поспоришь.

И присоединяюсь к вопросу по поводу нерезиновости облака. С этим были проблемы?
Petnik; zhuravlev_as; ivnik; wowik; CyberCerber; +5 Ответить
13. torch 128 26.11.20 10:59 Сейчас в теме
(9)у меня бесплатный гугл-диск размером 15Гб, средний размер файла инструкции 20Мб, сейчас он заполнен на 2/3
10. RocKeR_13 1317 26.11.20 10:34 Сейчас в теме
Использую Screenpresso: нет ограничений на запись + возможность видео преобразовать в gif. Почему вместо облачного хранилища не использовать макеты и отдельную форму для вывода инструкции? Видео же проще заливать на YouTube и выводить их в html. И даже без использования макетов и отдельной формы для вывода инструкции описанные действия ну никак не вписываются в концепцию "Инструкция за 5 минут"
Yan_Malyakov; user699240_1c.tor.odessa; sulfur17; +3 Ответить
17. rpgshnik 3631 26.11.20 11:43 Сейчас в теме
Вполне хорошая идея. Но не все инструкции я бы стал пихать в видео :) иногда достаточно одного скриншота с отражением последовательно кликов.

Плюсы:
Лично мне комфортнее смотреть видео-инструкции, т.к. инструкции обычные нудные и кривые, а зачастую ещё и имеют разный формат с кучей лишних колонтитулов, титульных листов и ещё прочего.

Минусы:
Актуализация. Текстовую намного проще отредактировать на скорую руку. Здесь же придётся перезаписывать все три минуты. Да иногда я думаю будет выходить за три минуты :)

По этому лучше комбинированный вариант с использованием базы знаний, где-то тут на инфостарте Суперводичка выкладывал :)
ivnik; karpik666; Bassgood; anastasita_z; +4 Ответить
21. anastasita_z 26.11.20 12:24 Сейчас в теме
(17) Полностью согласна. Конечно в идеальном мире нужно и видео, и документ (ворд/пдф имею в виду), т.к. все люди разные и кому как удобнее. В видео обычно все тонкости видны, а в документе можно быстро просмотреть основную схему работы с доработкой. Главное не усложнять документ. Чем проще, тем лучше для пользовательской инструкции.

В MS Axapta есть механизм по записи действий и генерации документа в этой системе - было бы здорово что-то подобное и в 1С было.
18. rpgshnik 3631 26.11.20 11:47 Сейчас в теме
По софту удобнее Снагита пока ничего не видел, как для видео, так и для скриншотов.
maxopik2; a_a_burlakov; maksa2005; +3 Ответить
22. Synoecium 778 26.11.20 12:56 Сейчас в теме
"канал youtube не подходит - сотрудники клиента "Пупкин и Ко" будут видеть инструкции сотрудников "Ромашка ООО", что не просто "не хорошо", но даже опасно для моего здоровья."
не понял этот тезис, вы также можете ограничить на ютубе свое видео только тем, у кого есть прямая ссылка на него, что по поведению аналогично вашей схеме с гугл диском. Только ютуб имеет большое преимущество в виде неограниченного объема хранения видео.
Прикрепленные файлы:
qwed557; sulfur17; gradi; +3 Ответить
23. torch 128 26.11.20 13:01 Сейчас в теме
26. rpgshnik 3631 27.11.20 04:36 Сейчас в теме
Ютуб это идеально, но СБ зачастую консервативно и видит врага в их лице :)
24. hiduk 124 26.11.20 15:34 Сейчас в теме
А ещё такой вопрос: можно ли клиенту сразу озвучить что инструкция будет за отдельную плату? Тогда и заниматься составлением инструкции будет интереснее!
rpgshnik; +1 Ответить
25. torch 128 26.11.20 15:54 Сейчас в теме
Конечно, можно. Я так не делаю ввиду того, что позиционирую эту опцию как "комплимент от шеф-повара". Т.е. меня не просили, а я это сделал исключительно из глубокого уважения к клиенту и к своей работе.
Это вообще длинный разговор. Я никогда не конкурирую ценой - когда приглашают участвовать в тендере, то я говорю - "возьмите самое дорогое предложение и добавьте к нему 1доллар". Я предпочитаю конкурировать доп.сервисами
tango; ivnik; +2 Ответить
27. v3rter 27.11.20 09:19 Сейчас в теме
Почему-то ожидал от статьи готовый онлайн-сервис, где можно "набубнить" голосом текст, накидать скриншотов, расставить их мышкой по тексту и скачать готовый html/chm. Вот я наивный)
29. torch 128 27.11.20 15:12 Сейчас в теме
(27)Поверьте, сударь, накидать скриншоты и поставить стрелочки с описанием что надо делать - это намного более длинный путь создания инструкции. И никакой онлайн инструмент не может кардинально ускорить этот процесс. Видеоинструкции - самый простой, быстрый и понятный пользователю вариант обучения.
Но я не настаиваю - у каждого свой путь
56. v3rter 02.12.20 14:26 Сейчас в теме
(29) И правильно, что не настаиваете - не на всех рабочих местах есть колонки или наушники и не всем нравятся мануалы в стиле телеспектакля, многим нравятся комиксы)
32. webester 26 27.11.20 15:27 Сейчас в теме
(27)(29)я
юзаю штатную приложуху которая появилась по моему еще в вин7 https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5­%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-46582a9b-620f-2e36-00c9-04e25d784e47 когда просто дергаю скриншоты когда прям сохраню архив и отдаю клиенту.
Почему-то ожидал от статьи готовый онлайн-сервис, где можно "набубнить" голосом текст, накидать скриншотов, расставить их мышкой по тексту и скачать готовый html/chm. Вот я наивный)]
По ссылке прям как вы хотели. Только без "набубнить" голосом
Sure; v3rter; +2 Ответить
38. sulfur17 59 30.11.20 11:04 Сейчас в теме
(32) А там можно сделать чтобы он записывал только один экран? Для тех у кого два монитора
52. webester 26 01.12.20 10:52 Сейчас в теме
(38)Я тоже использую два монитора. Но я просто режу картинки и собираю html инструкцию с помощью markdown. И данная тулза используется только для сбора скриншотов.
28. lvictor58 135 27.11.20 11:12 Сейчас в теме
один нюанс надо учесть - наличие подключенных колонок или наушников.
30. webester 26 27.11.20 15:22 Сейчас в теме
Если конфигурация изменяется то правильнее предусмотреть справочник, где будут храниться инструкции которые в случае необходимости будут копироваться на диск. Видеоинструкции на рабочем месте тот еще изврат конечно. А скачивающиеся из интернета изврат в квадрате.
31. torch 128 27.11.20 15:27 Сейчас в теме
(30)Я, видимо, плохо объяснил суть процесса. Ничего скачивать не надо. В справочнике хранятся ссылки на файлы в облаке (гугл-диск), а на рабочем месте пользователь их просматривает, открыв соответствующий элемент справочника.
33. webester 26 27.11.20 15:31 Сейчас в теме
(31)У пользователя они откуда берутся? Из конфигурации или из облака скачиваются?
34. torch 128 27.11.20 15:34 Сейчас в теме
(33)Когда Вы читаете статью на инфостарте она скачивается на Ваш компьютер? - Нет, Вы ее просто просматриваете. Здесь то же самое. Файлы хранятся на гугл-диске в облаке, а через 1С Вы их просматриваете. Они никуда не скачиваются.
35. webester 26 27.11.20 15:37 Сейчас в теме
(34)Смешная шутка. Когда это говорит моя мама. Когда это говорит человек который занимается программированием, не знаю смешно ли это.
39. sulfur17 59 30.11.20 11:56 Сейчас в теме
(35)в данном случае автор прав, там ничего не скачивается а транслируется потоком как на ютубе. Вот вам для примера видео 1,5Гб на гугл диске https://drive.google.com/file/d/1iaXTkq4rc14bou95XtDzZePH7xNI9rG9/view?usp=sharing
45. webester 26 01.12.20 03:45 Сейчас в теме
(39)Конечно, конечно, статью на сайте вы открываете или ютуб смотрите в 4к(да хоть в 360) ничего не скачивается на ваш компьютер. Файлы остаются? Нет. Значит не скачивается. Я у мамы инженер(даже правильно ссылку на видос расшарить не хватило сообразительности). Можно порадоваться за 1С, они создали продукт с такой невероятно низкой планкой входа, что пхп нервно курит в сторонке. Хотя это казалось невозможным.
46. torch 128 01.12.20 08:04 Сейчас в теме
(45)Сударь, Ваша болезненная фиксация на образе матери объясняет многое из Вашего поведения, но, увы, не добавляет убедительности Вашим аргументам.
47. webester 26 01.12.20 08:31 Сейчас в теме
(46)Простите, это какой-то троллинг? Вы это прям серьезно пишете? Или это тот случай когда так толсто, что тонко? Мы же не обсуждаем на серьезных щах сейчас, что компьютеру, чтобы что-то показать из интернета, это что-то надо сначала получить(в данном случае скачать) или обсуждаем?

Ваша болезненная фиксация на образе матери
Что это вдруг она болезненная?) Я хотел подчеркнуть, что вопрос детский. Но и эта аллегория от вас ускользнула. Ну или вы все это время троллили, а не писали на полном серьезе. В этом случае я конечно аплодирую стоя.
49. Артано 760 01.12.20 09:33 Сейчас в теме
(47) Нет, это не троллинг, они действительно не понимают. Правда я сам не понял, зачем это знать одинесникам xd
51. webester 26 01.12.20 10:46 Сейчас в теме
(49)Ну как можно видеть зачем то понадобилось работать с файлами на гуглдиске. Вообще хорошо бы понимать механизмы с которыми работаешь. Чтобы не было "потом сюрприз будет". Типа "ой а что, чтобы посмотреть файл из интернета нужен интернет?"
53. Артано 760 01.12.20 11:47 Сейчас в теме
(51) Разве не видно, что большая часть кодеров уже при жизни большинства участников форума лишится своей работы. Их труд всё упрощается и упрощается и приближается к порогу автоматизации роботами.
54. webester 26 01.12.20 13:56 Сейчас в теме
(53)Пока не видно. Пишу много и часто. Но надо писать еще больше. И пока непонятно кто за меня это будет делать в ближайшем будущем
Veterok_sv; +1 Ответить
59. Артано 760 05.12.20 07:13 Сейчас в теме
(54) А это тревожный звоночек как раз. Если много и часто пишете, то вы первый кандидат на замену роботами =)
60. webester 26 05.12.20 07:32 Сейчас в теме
(59)Ну кто-то же должен будет программировать этих роботов. Я думаю я выйду на пенсию, к тому времени пока спрос на программистов хотя бы перестанет расти.
Veterok_sv; user1503726; +2 Ответить
61. Артано 760 05.12.20 12:44 Сейчас в теме
(60) Пару лет назад я давал прогноз в 20 лет. Ждёмс. Программирование роботов, пишущих код требует меньше людей. Поэтому и говорил о том, что большинство потеряет работу, не все
62. webester 26 05.12.20 14:19 Сейчас в теме
(61)
Пару лет назад я давал прогноз в 20 лет

Я считаю программирование больше творческой, чем инженерной задачей. Поэтому мне кажется, что это все равно не скоро. Или есть какие-то предпосылки? Может где-то, какая-то машина, что-то пишет? Хотя бы очень простое?

Поэтому и говорил о том, что большинство потеряет работу, не все

Ну это все равно будет крайне плавный процесс. Если будет. Я думаю вы нолик пропустили в своем прогнозе.
Veterok_sv; +1 Ответить
63. Артано 760 06.12.20 14:20 Сейчас в теме
(62) Мы сейчас находимся в середине кризиса очередной промышленной революции. То есть людские массы не могут обеспечить запросы индустрии на специально обученных рабочих. Вы пытаетесь мыслить узко и предположить, что именно ваш малопроизводительный труд будут автоматизировать роботы. Нет, так дела не решаются, это метод примитивный "в лоб". Сам процесс разработки изменится так, что роль миддлов будет менее востребована, роль архитекторов возрастет, а неисчислимо огромная армия кодеров будет заменена роботами.
Ну а "роль мастеров на все руки" - это лишь пережиток архаичных времен кустарной разработки, которая вымрет почти полностью под давлением конкуренции
65. webester 26 07.12.20 05:42 Сейчас в теме
(63)
Мы сейчас находимся в середине кризиса очередной промышленной революции

Понять находились мы в начале, середине или конце кризиса можно только в случае если этот кризис закончился. Как и то был ли это вообще кризис или расцвет.

То есть людские массы не могут обеспечить запросы индустрии на специально обученных рабочих
Какие то пруфы? Просто интересны источники вашего вдохновения

Сам процесс разработки изменится так, что роль миддлов будет менее востребована, роль архитекторов возрастет, а неисчислимо огромная армия кодеров будет заменена роботами
Ну люди которые строили мой город, тоже считали, что я в своем светлом будущем уже должен к такси выходить с балкона на 14 этаже, чтобы проехать до маршрутки которая доставит меня на луну. Но реальность почему то оказалось гораздо прозаичнее. Можно все таки какие-то предпосылки. Хоть что-то кроме фантазий, что ведет вас к этим выводам?

Ну а "роль мастеров на все руки" - это лишь пережиток архаичных времен кустарной разработки, которая вымрет почти полностью под давлением конкуренции
Это не имеет значения. Абсолютно. Уже сейчас специфика рулит. Перекфалицируются. Работали\работают и будут работать там, где платят.
Veterok_sv; +1 Ответить
66. Артано 760 07.12.20 09:29 Сейчас в теме
(65)
Понять находились мы в начале, середине или конце кризиса можно только в случае если этот кризис закончился. Как и то был ли это вообще кризис или расцвет.

Середина здесь условное понятие. начало было когда появились первые признаки дефицита рабочих рук/знаний/технологий. Единственное что можно оспорить.

Какие то пруфы? Просто интересны источники вашего вдохновения

Сайты вакансий. Новости, может быть какие. Дефицит кадров в IT это объективная реальность.

Можно все таки какие-то предпосылки. Хоть что-то кроме фантазий, что ведет вас к этим выводам?

А какие способы преодоления описанного выше кризиса вы видите, кроме экстенсивных? Тем более подобные способы я опробовал в личной практике. Единственное, что может помешать, это узколобость менеджеров в крупных корпах, где описанная проблема не так выпукло выражена - они просто могут экстенсивно её решать. Пока...

Это не имеет значения. Абсолютно. Уже сейчас специфика рулит. Перекфалицируются. Работали\работают и будут работать там, где платят.

Кто-то говорил, что они умрут физически? Они вымрут как экономический класс, именно об этом шла речь, но вы упорно подменяете понятия и или так же упорно не можете понять контекста. Так вы до сих пор можете встретить сапожников делающих вручную обувь, кузнецов кующих что-то ручным молотом в кузнице и прочие производители крафтового чего-либо и.т.д. Но давайте сравним объемы производства и не будем пылинку на листе бумаги воспринимать как что-то влияющее на статистический отчет об объёмах годового производства, напечатанный на этом листе.
67. webester 26 07.12.20 10:18 Сейчас в теме
(66)
Середина здесь условное понятие. начало было когда появились первые признаки дефицита рабочих рук/знаний/технологий. Единственное что можно оспорить.

Хорошо может быть это начало, а может и не кризис, я понял вашу мысль.

(66)
Сайты вакансий. Новости, может быть какие. Дефицит кадров в IT это объективная реальность.
Понятно, все таки только фантазии. Даже предпосылок нет. Среди 1сников судя по сайту вакансий, дефицита нет. Благодаря как раз таки низкому порогу входа и закрытости рынка, кроме нашей страны она нигде не нужна, поэтому специалисты остаются здесь. В остальных областях да чувствуется кадровый голод, но это только благодаря взрывному росту мобильных приложений. Технологии стали доступнее и аудитория как следствие выросла. Это временное явление. Называть это кризисом... ну не знаю. Не очень похоже, пока. Рынок труда регулирует таки вещи.
А какие способы преодоления описанного выше кризиса вы видите, кроме экстенсивных
Я не вижу кризиса. Скачок вижу. Кризис нет.
Они вымрут как экономический класс, именно об этом шла речь
Ах вы об этом. Ну будет не программист, а оператор вычислительной программы. Ничего не поменяется. Где-то станет больше, где-то станет меньше. Стоило рассусоливать такие мелочи. Действительно такие как автор этой публикации уйдут из профессии в менеджеры. Останется чуть более погруженные в специфику специалисты. Но это уже идет речь о наших внуках и то не факт, что так рано.
Veterok_sv; +1 Ответить
68. Артано 760 08.12.20 02:45 Сейчас в теме
(67) Фантазии? Вы, уважаемый, высказывание своих рассуждений, не являющихся чужой копипастой, называете пренебрежительно фантазией? Сами что-то придумали новое или только за другими повторяете?

Рынок труда регулирует таки вещи.
Как рынок можете отрегулировать отсутствие или дефицит чего либо? Вы мысль поясните, а то мне даже интересно стало, когда рынок научился такие вещи делать.
69. webester 26 08.12.20 03:56 Сейчас в теме
(68)
Вы, уважаемый, высказывание своих рассуждений, не являющихся чужой копипастой, называете пренебрежительно фантазией
Если они не основаны на фактах, конечно. Это логичная и здравая мысль, пруфов и фактов я не обнаружил в нашей беседе. А чем вы еще назовете просто рассуждения? Вы что-то себе придумали в голове и теперь надо принимать это за истину? А почему не то, что придумал я? Например, что завтра инопланетяне попросят нас программировать за них и спрос на программистов увеличится?

Сами что-то придумали новое или только за другими повторяете?
Никто никогда не придумывает ничего нового, за редкими исключением. Была в начале обезьяна которая взяла палку, чтобы улучшить производительность своего труда, далее все изобретения\мысли и тд это улучшение существующих идей. И ваша мысль это тоже проекция бума конца 19го века(вроде бы, не судите строго, гуглить лень) которую вы пытаетесь спроецировать на текущую ситуацию. Но я бы текущую ситуацию спроецировал на пузырь доткомов, Когда невероятный рост всего, что касается интернета был необоснован и привел к такому же невероятному провалу. Хотя сейчас все намного спокойнее.

Как рынок можете отрегулировать отсутствие или дефицит чего либо? Вы мысль поясните, а то мне даже интересно стало, когда рынок научился такие вещи делать.
Это прямая функция рынка. Дефицит чего либо, поднимает цены на этот товар и делает производство и сбыт этого "чего-либо" более выгодным и простым. Прибыль привлекает инвесторов, организуется производство в целях получения прибыли. В связи с чем предложение уравнивает спрос. Разумеется есть исключения в частных случаях. Но в целом схема работает. В развитых странах, без судейского произвола и коррупции. Тоже самое касается и человеческого ресурса. Отсутствие специалистов поднимает им зарплаты там где они очень сильно нужны, чем стимулирует большее количество людей заниматься именно этой специальностью. Наука и инжиниринг это квалифицированная работа в чистом виде, где вообще всегда не хватает кадров, до такой степени, что производства выращиваю их сами. То есть уравнивают спрос, а не пытаются заменить роботами, это на сегодняшний день невозможно. В одном я с вами согласен: если вместо человека возможно поставить механизм - там будет механизм в любом случае. Рано или поздно. Ситуация такова на сегодняшний день, что поставить механизм вместо программиста невозможно. Может быть завтра, что-то изменится. Но пока ничего на это не указывает. Я помню начало рунета и это в какой-то мере начало развития всего остального интернета. PHP очень быстро захватил рынок откинув FastCGI с их С и им подобными. Прошли годы, уже лет 10 как пхп не в тренде. Но до сих пор на нем большая часть интернета(и этот сайт тоже). 10 лет нет возможности сменить устаревший ЯП казалось бы в самой продвинутой, в самой накачанной специалистами области. А вы говорите о смене парадигмы за 20 лет, без каких либо предпосылок в этой области. Я это называю фантазиями не потому, что хочу вас унизить или посмеяться. А потому, что если бы это было возможно мы бы уже видели прототипы и какие-то решения, пусть даже в сыром виде.
70. Артано 760 08.12.20 09:16 Сейчас в теме
(69) Нет это не фантазии. Это проецирование собственного успешного опыта на представление о производственных и материальных возможностях заинтересованных лиц. Под заинтересованными лицами, я имею ввиду отрасли где требуется много кодеров, которые будут за прогнозируемые и короткие сроки разрабатывать крупные системы. Фактически, схему с роботами вместо кодеров я лично уже откатал много лет назад. Ситуация была вынужденной - специалисты в нужном количестве отсутствовали, а делать нужно было много. И если это получилось у меня, в момент когда прижала нужда, а ресурсов было мало, то почему не получится у крупных компаний когда им потребуется при их то возможностях?

Проведите мысленный эксперимент и подумайте как можно используя роботов ускорить и удешевить разработку и поддержку. Вся инфраструктура (автосборки, автотесты) и даже прототипы роботов уже есть лет 30. Что будете делать?
71. webester 26 08.12.20 16:07 Сейчас в теме
(70)
Фактически, схему с роботами вместо кодеров я лично уже откатал много лет назад.
Как обычно просто слова вместо ссылок, кода, публикаций и каких-то решений?

Ситуация была вынужденной - специалисты в нужном количестве отсутствовали, а делать нужно было много
Смешной анекдот. Эти все ваши гугл с яндексами дураки такие миллионы программистам платят. Тут у Артано, вынужденная ситуация случилась и он все сделал(я так понял вечером на коленке набросал пока чай пил и скучно было).

Вся инфраструктура (автосборки, автотесты)
Вся инфрастуктура автоматизирующая рутину в наличии конечно. Что программисты себе сборку готового кода(а не написание нового под изменившиеся требования заказчика), не смогли организовать? Ерунда какая-то. Непонятно зачем вы вообще сюда проверку качества кода и упрощение развертывания приплели. Тогда бы автоматическую установку IDE бы уже добавили, что уж там стесняться, раз начали. Тоже автоматизация, ну не написания кода, но автоматизация же.

даже прототипы роботов уже есть лет 30
Можно я все таки посмотрю на робота который пишет код? Ну там вот мне надо написать программу которая ну... к примеру решает заранее запутанный кубик рубика? Обычный кодер при наличии опыта и зная куда смотреть напишет такую за вечер или пару дней в зависимости от опыта. Ладно вообще хоть какого-то просто очень интересно. Что-то, что пишет реальный код. Раз уж эти товарищи(роботы) уже как лет 30 код пишут.
72. Артано 760 09.12.20 02:57 Сейчас в теме
(71)
Претензии стали повторяться, что говорит о небрежности. Хотя я уже пояснял, что ваша текущая работа роботами не автоматизируется, как не автоматизируется хаос и анархия и прочая неупорядоченность и импровизация. Сама работа меняется так, что становится рассчитываемой и предсказуемой.
Если есть желание продолжить спор, то желаю подтянуть знания в области процессов современной разработки. Может быть станет понятно куда там роботов можно вставить. остальное, надеюсь, приложится.

На текущий момент вижу те же насмешки и пренебрежение. Не вижу смысла вести беседу с человеком, который себе такое обращение к собеседнику позволяет. Это как в дерьмо добровольно наступить.
73. webester 26 09.12.20 07:26 Сейчас в теме
(72)
Претензии стали повторяться, что говорит о небрежности

Я лишь прошу показать, хоть что нибудь. Но оказывается, что на все в пока, что в теории.

. Хотя я уже пояснял, что ваша текущая работа роботами не автоматизируется

Старые песни, у линуксоидов такие обычно:
- У нас уже наступило будущее
- А как у вас реализован протокол X?
- Протокол X в будущем не нужен.
- А мне сейчас что делать?
- Неловкое молчание

(72)
Хотя я уже пояснял, что ваша текущая работа роботами не автоматизируется, как не автоматизируется хаос и анархия и прочая неупорядоченность и импровизация. Сама работа меняется так, что становится рассчитываемой и предсказуемой.

Я так и понял когда вы рассказали, что вы уже заменили армию кодеров роботами. Я пошел почитать ваш профиль и увидел много хороших развернутых статей и забавный рассказ как вы героически писали отчет неделю превозмогаю обстоятельства и дураков. Значит время, желание и возможность писать у вас есть. Причем писать хорошо. А вот опыта как вы уже заменили армию кодеров роботами что-то не вижу. Странная штука, вроде не фантазия, но до сих пор нет пруфов. Нет вообще ничего.

На текущий момент вижу те же насмешки и пренебрежение
Покажите уже хоть, что нибудь кроме размышлений. И сразу все встанет на свои места. Вы уж извините, но как тут не орнуть. Что единственный у кого код сам пишется это вы. А все остальные вручную делают. И не могут в порядок привести свою работу, чтобы код сам писался. Такие дураки. Может быть через несколько дней, мы все таки увидим то о чем вы говорите все время и существует уже лет 30? Возможно вы не из головы это взяли, но боитесь показать. Но пока все говорит об обратном. Только давайте опустим сборку проектов, тестирование, подтягивание зависимостей и все с этим связанное, это технические операции к проектированию и написанию кода не имеющие отношения.
74. Артано 760 09.12.20 13:02 Сейчас в теме
(73) Я не писал, что заменил кодеров роботами. Я сказал, что откатал схему где использование роботов возможно уже сейчас, и степень заменяемости ограничивается объёмом инвестиций в саму автоматизацию. И поверьте, я не первый и не единственный.

Пример про линуксоидов был бы в тему, если бы я обещал решение проблемы здесь и сейчас, а не предсказывал тренды развития отрасли.Пока вижу опять те же насмешки, кто там троллингом возмущался?

Рассказы про Василия или вернее сказать Василиев, художественный приём. Интересно, чем объяснить когда Василий встречается в одном повествовании со Артано, например? =)

Время действительно есть, потому, что пришел к понимаю, что сесть и подумать, а потом сделать намного эффективнее, спокойнее и дешевле, чем сразу бросаться делать.

Что вы хотите увидеть, я не понимаю. Я привел пример решения проблемы отрасли в будущем, где кодера заменяет условный робот. Будь то эволюционный алгоритм или натасканная нейросеть или натуральная обезьяна рандомно бьющая по клавиатуре, не важно. Вы хотите чтобы я написал об этом статью? Заявляю, мне это не интересно, и я не хочу такого будущего и тем более хоть чем-то приблизить его аналитическим разбором. Сама схема общеизвестна и затык лишь в стоимости аппаратных часов и повышенных требований к архитекторам системы. Как только это станет действительно нужно крупным корпорациям или другим держателям крупных ресурсов, то в идею вложат деньги и за 2-3 года реализуют рабочий прототип. Более того, разработка крупных систем промышленными методами уже является прототипом подобной системы. Если схема якобы непонятна, и вы не затруднили себя загуглить хоть пару слов, продолжая спор, то смысл мне её разжевывать, если вам интересен не результат, а сам спор?
75. webester 26 10.12.20 05:16 Сейчас в теме
(74)
Я не писал, что заменил кодеров роботами. Я сказал, что откатал схему где использование роботов возможно уже сейчас, и степень заменяемости ограничивается объёмом инвестиций в саму автоматизацию. И поверьте, я не первый и не единственный.

Я вчера вот обкатал схему создания черной дыры. Когда технологии будут готовы на этом месте будет черная дыра. Пока технически не реализуется, просто обкатываем схемы в будущем чтобы сразу было готово.
Рассказы про Василия или вернее сказать Василиев, художественный приём.
Это было к тому, что писать у вас вроде получается. К самому рассказу или к его содержимому вопросов нет, мне не нравится такое чтиво, но это чистая вкусовщина.

(74)
Что вы хотите увидеть, я не понимаю

Видимо в этом проблема. Давайте проясним. Заявления были такие напомню с вашего позволения:
Разве не видно, что большая часть кодеров уже при жизни большинства участников форума лишится своей работы
вы первый кандидат на замену роботами
То есть по вашим заявлениям это должно произойти уже сейчас, Чтобы набрать масштаб в ближайшие лет 5-10. Значит уже сейчас методология изменяется, код пишется и будущее грядет. Но нет, теоретические выкладки какие-то есть, но подвязать их под предметную область, там годы работы и я что-то пока не вижу, чтобы этим кто-то занимался. Вот я и спрашиваю, вас, ведь судя по вашим заявлениям, вы знаете чуть больше, чем я .Но вместо ответов посылают в гугл. Мне несложно и я люблю это делать, но я нашел то, что написано выше.

(74)
Как только это станет действительно нужно крупным корпорациям или другим держателям крупных ресурсов, то в идею вложат деньги и за 2-3 года реализуют рабочий прототип

Программисты сейчас жрут огромное количество ресурсов, это дорогой квалифицированный труд. Крупные IT компании обладают бесконечными ресурсами. Мне кажется, если бы была хоть какая-то возможность автоматизировать их деятельность, это случилось в этот же момент. Даже не автоматизация деятельности этой компании. А вообще любой сферы. Можно сделать продукт и продавать его. Этого не происходит. Мне кажется я знаю почему.
76. Артано 760 10.12.20 07:29 Сейчас в теме
(75)

Я вчера вот обкатал схему создания черной дыры. Когда технологии будут готовы на этом месте будет черная дыра. Пока технически не реализуется, просто обкатываем схемы в будущем чтобы сразу было готово.

Именно так, схема, где замена человека на робота ничего не поменяет кроме того, что освободится 70-90% рабочих мест.
Ну а разработкой алгоритмов пишущих код, каждый думаю развлекался еще в студенчестве. Мы например даже продавали программку делающую лабораторные работы про программированию. И сделали её как раз на нескольких лабораторных смеха ради. Но волшебством это и тогда не было.


То есть по вашим заявлениям это должно произойти уже сейчас, Чтобы набрать масштаб в ближайшие лет 5-10.


Я повторяю еще раз, я такого не заявлял. И говорил конкретные сроки, не знаю зачем вы выдумаете, то чего я не говорил и то что я даже прямо ранее опровергал. И даже давал конкретные пояснения, но вы только кривляетесь.
Если хотите знать своё конкретное будущее, то рано или поздно вам скажут, что мы купили новую программу для нашего учета, вместе с сервисом по доработкам и сопровождению. Получается намного дешевле и быстрее и багов меньше чем в твоей нетленке, которую ты пилишь уже 5-10-15 лет.

Программисты сейчас жрут огромное количество ресурсов, это дорогой квалифицированный труд. Крупные IT компании обладают бесконечными ресурсами. Мне кажется, если бы была хоть какая-то возможность автоматизировать их деятельность, это случилось в этот же момент. Даже не автоматизация деятельности этой компании. А вообще любой сферы. Можно сделать продукт и продавать его. Этого не происходит. Мне кажется я знаю почему.

Да, и я об этом говорил, их всё устраивает, потому что у них нет существенных проблем с дефицитом рабочих рук. А делать революцию просто потому, что это может потребоваться в будущем, ни один капиталист не будет. Это же ваш любимый рынок. Если можно купить дефицитную лопату дороже, то зачем тратить деньги и время на разработку экскаватора. Лучше подождать, пока те кому лопат не досталось наработают достаточную теоретическую базу и взять уже готовое решение и довести до промышленной эксплуатации.

Это было к тому, что писать у вас вроде получается. К самому рассказу или к его содержимому вопросов нет, мне не нравится такое чтиво, но это чистая вкусовщина.

Ложь. Вы том предложении совсем другой вывод был. О том, что нигде не написано о той самой "схеме которую я обкатал" но описаны различные смешные и глупые ситуации, где очевидно нет той самой волшебной схемы. Я и ответил, что вообще делал зарисовки на других людей и события, которые видел и которые запомнились. И подкрепил это фактом, где главный герой обращается ко мне с вопросом или иным образом взаимодействует. Сейчас же юлите. Глупо. Тьфу, одним словом. В общем, уже давно почувствовал тролля и даже сделал замечание об этом, но вижу, что тролль слишком толстый, чтобы сообразить остановиться, когда его раскрыли.
55. sulfur17 59 01.12.20 18:46 Сейчас в теме
(49)мы прекрасно понимаем, но это настолько нормально на сегодняшний день, что я думал имеется в виду что-то другое. Например что для получения помощи файл придется скачивать целиком и он останется во временной папке, как было в web 1.0. Если бы человек объяснил чем ему не нравится размещение помощи в интернете, то и этого бессмысленного спора бы не было.
57. igee12 04.12.20 14:05 Сейчас в теме
(47) Нет, это тот случай, когда слово "скачать" можно понять по-разному. Можно было догадаться, что автор воспринял вопрос о скачивании как о буквальном сохранении файла в папку Download, например.
Если вас не правильно понимают, это не всегда проблема окружающих. Можно спокойно объяснить что вы имеете ввиду.
Но я так понимаю, желание обосрать "адинэсников" возобладало.
58. webester 26 04.12.20 14:30 Сейчас в теме
(57)В контексте данной публикации в целом и диалога где происходило обсуждение в частности, абсолютно все равно остается файл на компьютере пользователя после использования или нет. Может быть это надо было обговорить отдельно, "что речь идет о получении данных со стороннего сервера, а не о том, сохраняются ли они", я не стал этого делать, так как посчитал очевидным. ЗЫ И да я сам 1Сник.
36. Grigoripal 91 27.11.20 16:16 Сейчас в теме
Спасибо за публикацию, также спасибо всем за комментарии! Теперь в одной статье есть несколько альтернатив по записи видео-справки.
37. Pr-Mex 136 28.11.20 11:46 Сейчас в теме
Ещё есть такой подход: video as a code. Когда сценарий/тест пользователя превращается в видео.

Про это рассказано тут:
https://infostart.ru/1c/articles/1133932/
https://infostart.ru/1c/articles/1147009/
https://infostart.ru/1c/articles/1243801/


Пример как выглядит результат
https://youtu.be/6b2CtestsaU?list=PLalsS95_a3a8iVPCLjFMY2wj4ZMG2XpVH
sulfur17; +1 Ответить
40. air_mike 25 30.11.20 13:37 Сейчас в теме
Отличный вариант, раньше делал тоже инструкции в 1С, но видео во внешних фалах хранились.
Конечно не фига не 5 минут получается. Но у меня еще и текст в 1С был.

Так и не доделал, вызов из нужных мест инструкций.
Прикрепленные файлы:
42. torch 128 30.11.20 14:07 Сейчас в теме
(40)Я тоже все это пробовал. Текст - зло. Пипл хавает короткие видосики. Тик-ток популярен не просто так. Вместо одного большого документа "Как создать, редактировать и отслеживать выполнение документа ЗаказПокупателя" я делаю 10 коротких видео: "Как создать простой заказ", "Как создать заказ с согласованием цены", "Как в заказ добавить логистику", "Как в заказе учесть коммерческое вознаграждение" и т.д.
sulfur17; +1 Ответить
43. webester 26 01.12.20 03:35 Сейчас в теме
(42)
Текст - зло
Надо тебе вспомнить, как сменить адрес доставки и ты смотришь ролик 10 минут, потому, что не помнишь где это было вместо того, что бы быстро пробежать глазами.

Тик-ток популярен не просто так
Что есть то есть, общество деградирует. Потихоньку, по чуть-чуть. Началось все с взлета твиттера, Там где нет возможности увидеть длинный текст и не надо напрягать мозг концентрацией дольше 10секунд. Но, что если пойти дальше и вообще не заставлять человека читать? Инстаграмм выстрелил. Но слишком мало развлечений в статичных картинках, Бам и приложение с бесконечным дебильным видеорядом просто хит.
Артано; +1 Ответить
50. Артано 760 01.12.20 09:36 Сейчас в теме
(43) А это идея. заливать инструкции в коуб, чтобы точно дошло до каждого, что и куда тыкать xd
41. GreenDragon 30.11.20 13:40 Сейчас в теме
Удивительно, что никто Vanessa не вспомнил...
44. webester 26 01.12.20 03:37 Сейчас в теме
(41)Так вспомнили же в (37)
Артано; GreenDragon; +2 Ответить
48. GreenDragon 01.12.20 09:06 Сейчас в теме
(44) Действительно... Чукча просто не всегда читатель до конца :)
64. user1503726 06.12.20 17:22 Сейчас в теме
Мы стоим на пороге эпохи возрождения институтов переподготовки кадров. Как в матрице - пошел к эпилептологу на медосмотр - вышел со знанием кунг-фу.
Оставьте свое сообщение