Бухгалтерия 3.0. Открытие проведенных документов только на чтение

0. Техподдержка 06.11.18 16:15
Если Вы являетесь главных бухгалтером, то скорее всего сталкивались с тем, что постоянно приходится перезакрывать месяца из-за того, что кто-то из сотрудников (а может и Вы сами) перепровели документ, даже ничего в нем не изменив. Другими словами - "просто посмотрели". Просто закрыли документ не крестиком, а красивой желтой кнопкой "Провести и закрыть".
Да, в 1С есть штатная возможность установки дат запрета, но, во-первых, не все её используют, а во-вторых, как правило закрывают уже старые периоды, чтобы не сломать отчетность. Т.е. текущие документы все также можно открыть и перепровести.
Для предупреждения данных ситуаций и предназначено данное расширение. Оно проверяет - проведен ли документ и если он проведен - открывает документ только на чтение. Требуется внести в документ изменение - отмените проведение и затем уже изменяйте.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user1141270 02.07.19 14:57 Сейчас в теме
Купил, поставил, работает. Удобно или нет могу отписаться позднее :)
2. Техподдержка 02.07.19 15:18
Спасибо, буду ждать отзыва.
От себя: несколько бухгалтеров/менеджеров, ранее работавшие в нашей компании и перешедшие в другие организации, обращались ко мне позднее с вопросом - где же 1С:Бухгалтерии надо поставить галочку, чтобы проведенные документы открывались только на просмотр. Настолько они привыкли в этому, работая у нас.
3. user1141270 10.07.19 09:44 Сейчас в теме
Добрый день! Расширение полезное, но столкнулся с одной проблемой из-за которой не могу его применить.
Есть документ Поступление на расчетный счет. Нам пришли деньги от физического лица. То есть мне необходимо зайти в этот документ и на основании него распечатать кассовый чек, но в проведенном документе кнопка Чек не активна. Если документ распровести то чек так же не распечатать, так как 1С ругается, что документ не проведен. Получился замкнутый круг. Подскажите как из него выйти :)
4. Техподдержка 10.07.19 11:28
Добрый день!
Смоделировал данную ситуацию, решение следующее:
1) Если ранее кассовая смена не открывалась - заходим в "Банк и касса" / "Онлайн касса" / "Управление фискальным устройством" и открываем кассовую смену - так как 1С:Бухгалтерия не производит автоматического открытия смены при пробивке первого чека.
2) Распроводим "Поступление на расчетный счет"
3) Открываем "Поступление на расчетный счет" - при этом он откроется на редактирование
4) Нажимаем кнопку "Провести" (а не на желтую кнопку "Провести и закрыть") - при этом документ проводится, но форма не переходит в режим "Только чтение", т.е. все кнопки (в том числе и кнопка "Чек") доступны!
5) Нажимаем кнопку "Чек" и производим пробитие чека через ККТ в появившейся форме предпросмотра чека. При этом форма перечитывается и автоматически переходит в режим "Только чтение".
Аналогично отрабатывают и прочие документы (например, ПКО, РКО и т.д.)
5. user1141270 10.07.19 16:48 Сейчас в теме
Спасибо! Пообщаюсь с главбухом, если она одобрит, то так и будем действовать.
6. user1141270 14.01.20 09:22 Сейчас в теме
При обновлении базы на версию 3.0.75.58 расширение перестало работать. При попытке его заново установить выдает ошибку.
Прикрепленные файлы:
7. Техподдержка 14.01.20 13:42
Добрый день!

Извиняюсь, мне на почту не пришло уведомление об открытии тикета, заметил обращение только сегодня.

Выложил обновление расширения в публикацию.
На e-mail должна поступить ссылка на получение новой версии (файл с постфиксом _3_0_75_58).

Думаю, сложностей с установкой не возникнет - можно как обновить, так и удалить и поставить заново.
Если останутся вопросы - обращайтесь.

С уважением,
Ватумский Иван
8. user1141270 14.01.20 14:54 Сейчас в теме
9. xten 43 04.03.20 12:43 Сейчас в теме
Добрый день. Хотел уточнить, по каким признакам расширение будет "понимать" давать пользователю данные только на просмотр, или позволить ему изменить документ?
11. Техподдержка 04.03.20 17:43
(9)

Добрый день!

Признаков никаких нет. Если документ уже проведен - он откроется только на чтение.
И только если сотрудник уверен, что ему надо внести изменения в документ - он его распроведет, а уже затем осознанно внесет изменения.

Если интересно - могу доработать расширение для предоставление возможности отключения "только просмотра" сотрудникам с определенными правами. Но осознанно не стал этого делать, так как и сам, обладая администраторскими правами пару раз случайно на автомате нажимал "провести и закрыть", после чего приходилось каяться перед главным бухгалтером.
10. lefthander 04.03.20 12:55 Сейчас в теме
А что в бухгалтерии больше нет Даты запрета редактирования? Все что раньше этой даты всегда только в режиме чтения....
ЗЫ

Требуется внести в документ изменение - отмените проведение и затем уже изменяйте.

Как отменить проведение если документ в режиме только чтения ;)
12. Техподдержка 04.03.20 17:44
(10)

Дата запрета изменений есть. Но не всегда ею удобно пользоваться - многие операции так или иначе проводятся задним числом. Пользователи, как им не объясняй, как их не стращай и тому подобное - имеют дурную привычку открыть документ для того, чтобы "просто посмотреть" и после этого нажимают на красивую желтую кнопку "Провести и закрыть" просто на автомате - что постоянно вынуждает перепроводить документы.
Я работаю в достаточно крупной организации, где первичных документов ну очень много)) И в конце месяца/квартала необходимость постоянно перепроводить документы просто убивает (ввиду значительного количества документов и нежелания руководства тратиться на приобретение MS SQL перепроведение документов одного месяца занимает около 4 часов. А когда готовим квартальные отчеты и кто-нибудь из рядовых бухгалтеров "просто посмотрел" на документ - главному бухгалтеру необходимо практически более одного рабочего дня тратить просто на закрытие трех месяцев квартала).
Поэтому и решили убрать у пользователей возможность внесения изменений в проведенные документы. Если документ проведен - он открывается только на чтение, невзирая на установленную дату запрета. Т.е. неосознанно заставить 1С перепроводить все документы - уже невозможно.
Ну и ответ на последний Ваш вопрос - если бухгалтер осознает, что ему все же необходимо внести изменения в документ - он находит его в журнале документов (в форме документа по кнопке "Еще" можно открыть нужную форму списка документов), распроводит и уже затем открывает документ и вносит изменения.
13. lefthander 05.03.20 11:05 Сейчас в теме
(12) В компаниях где я работал глав бух рулил этой датой, и если что то случалось, то виновник бежал и писал почему надо открыть дату. Сами понимаете, если много таких объяснений то виновник наказывался рублем, что стимулировало тщательнее готовить документы к закрытию месяца, но это лирика.
Ваша позиция понятна, практически ничем не отличается от штатной. Вопросов больше нет. ;)
14. Техподдержка 06.03.20 07:39
(10)
Открываем документ - если он проведен, он откроется в режиме только чтение. Нажимаем кнопку "Еще" - "Показать в журнале". В журнале снимаем проведение и переоткрываем форму документа. После чего вносим изменения.

Да, это занимает определенное время, да и на кнопку мышки приходится раз пять нажать ))

Но зато сотрудники просто вынуждены работать осмысленно.
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением