Доработка движений в регистр "Себестоимость товаров"

1. user929348 17.10.18 20:31 Сейчас в теме
Добрый день, 1нополчане

Кто сталкивался с доработкой типового регистра "Себестоимость товаров".

На сколько опасно дописывать его движения? Цель: создать новый документ, который делает движения в данный регистр, как расхода, так и прихода, аналога товаров на ответ.хранении. Боюсь, что закрытию месяца (расчету себестоимости) это может очень не понравиться.

Есть ли какие-то типовые процедуры общего модуля, которые формируют в нужном формате движения в данный регистр? Код я конечно уже изучаю.

Где взять инфу по правилам формирования "аналитик учета номенклатур", "видам запасов" и других базовых вещей регистра себестоимости товаров?

Конфигурация УТ11/ERP 2.4, крайняя версия платформы.

Если есть у кого-то опыт доработок данного регистра и свободное время, прошу написать в личку.
По теме из базы знаний
Найденные решения
42. Ditron 184 19.10.18 11:08 Сейчас в теме
(37)Никаких привязок к партия-образующим документам быть не может, РАУЗ, неРАУЗ, разницы нет! Сделайте корректные движения по себестоимости запасов и его балансовой (зеркальной) стоимости, и механизм р/с сам все сделает! (только в парт. последовательности свой новый док. добавьте). Делал так 100500 раз )), и в УНФ, и в УТ, и в УПП, и в ERP. Удачи!
З.Ы. и что вам мешает сделать копию базы, и проводить эксперименты, даже если база большая, возьмите демо...
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. TODD22 18 18.10.18 09:26 Сейчас в теме
(1)А не расскажете для какой цели нужна такая доработка? Что за документы? В чём смысл хоз операций отражаемых этими документами?
5. Boneman 298 18.10.18 09:30 Сейчас в теме
(1) сам по себе новый документ, который будет регистратором движений - ничего страшного не несет. Есть же документ, корректировка регистров, и если понимать что и для чего делается, то многие нештатные вещи можно исправлять.
Однако движения необходимо будет корректно сделать.

По поводу аналитик - курите типовые документы.
Аналитики учета номенклатуры, это не только правильно заполненный справочник, но и они еще и в специальном регистре сведений прописываются.
Но особенно, запариваться по этому поводу не стоит, есть готовые процедуры в менеджере РегистраСведений, который все что нужно создаст и вернет ссылку на ключ аналитики.
В типовых документах этот ключ, по моему при записи или при проведении автоматом создается, и заполняется в табличных частях документов.
пример вызова
			ПараметрыАналитики = Новый Структура("Номенклатура, Характеристика, Склад, Назначение, СтатьяКалькуляции");
			ПараметрыАналитики.Номенклатура = СтрокаПараметров.Номенклатура;
			ПараметрыАналитики.Характеристика = СтрокаПараметров.Характеристика;
			ПараметрыАналитики.Склад = СтрокаПараметров.Склад;
			КлючАналитики = РегистрыСведений.АналитикаУчетаНоменклатуры.ЗначениеКлючаАналитики(ПараметрыАналитики);
9. user929348 18.10.18 10:40 Сейчас в теме
(5)
(1) сам по себе новый документ, который будет регистратором движений - ничего страшного не несет. Есть же документ, корректировка регистров, и если понимать что и для чего делается, то многие нештатные вещи можно исправлять.

Абсолютно согласен.

Про движения и вопрос. Как их корректно формировать. Есть ли описание где-то.

По поводу корректировки регистров, в УПП она проста, любой регистр скорректирую так, что ни корректировка стоимости списания, ни расчет себестоимости не подкапается.
В ERP используется рауз, и как под систему линейных уравнений реквизиты в корректировке задавать для меня пока вопрос.
10. Boneman 298 18.10.18 10:42 Сейчас в теме
(9)
Про движения и вопрос. Как их корректно формировать. Есть ли описание где-то.

описание чего ?
Это же у вас, новый документ несет какой то смысл, и влияет каким то образом на себестоимость.
Корректно - вообще ничего не трогать)) а все что сверх этого - это уже некорректно ))
Себестоимость, обычный регистр накопления, с остатками в разрезе измерений...тут сложно что-то новое сказать.
И по идее себестоимость сама по себе, не должна меняться...если это расход товаров, то это целый ряд движений должен быть по разным регистрам,
это и товарынаскладах, и себестоимость товаров, и товары организаций, и свободные остатки..а может и взаиморасчеты должно трогать..и т.д.
корректность реализации - это уловить саму суть документа, и отразить движняк по всем регистрам - где это требуется.
12. Boneman 298 18.10.18 10:52 Сейчас в теме
(9) а чем вам типовые механизмы не угодили ?
Почему нельзя аналоги отличать - например по характеристике ? И сразу при поступлении их и нормально принимать ?
2. triviumfan 92 17.10.18 21:02 Сейчас в теме
Я бы не стал туда лезть... убьёт.
Лучше опиши задачу подробней, что за хоз. операция тебе нужна и чего не хватает.
7. user929348 18.10.18 10:26 Сейчас в теме
(2) Да, вот и мне боязно, но лезть придется. Да и задача и разряда решаемых.
В ERP/УТ11 нет учета аренды передаваемых тмц
3. acanta 17.10.18 22:01 Сейчас в теме
Например, при оприходовании на склад ответ.хранения по нулевой или залоговой цене себестоимость товаров в закрытии месяца может усредниться с товаром собственным (если он есть такой же).
Выполняется расчет остатков по предприятию в целом по всем складам, т.е. отдельный склад Ответ.хранения может быть дооценен до средней?
6. starjevschik 18.10.18 09:38 Сейчас в теме
я бы совместил с написанием своего расчета себестоимости и отменой закрытия месяцев. Дописать-то можно что угодно, но в УТ 11 концов не найдешь потом, сдается мне. Она и в штатном-то варианте работает нормально не так уж часто.
8. user929348 18.10.18 10:28 Сейчас в теме
Если кратко, необходим новый документ прихода, который формирует новую партию (как документ партии Приобретение товаров и услуг), который затем по всей цепочке списаний будет подхватываться расчетом себестоимости, т.к. если я правильно понимаю именно он через рауз автоматически эти партии раскидывает, или стоимости по ним.

Цель следующая, бизнес основан на аренде ТМЦ, и нужно два документа:
1) Передача ТМЦ в аренду
2) Возврат ТМЦ из аренды
Взаиморасчеты, проводки (там везде забаланс) и прочее не рассматриваем.
НО! Специфика в том, что передали в аренду номенклатуру1 по цене 100 руб., возвращается совсем другая Номенлатура2, по цене 30 руб. Поскольку возвращается другая ном-ра, необходимо формировать приход новой партии, но не типовым документом приобретение товаров и услуг, а новым "Возврат из аренды".
11. user633533_encantado 11 18.10.18 10:49 Сейчас в теме
(8) По описанию задачи не понятно почему нельзя использовать типовые документы.

Если надо как-то отличать одну номенклатуру от другой и строить по ней отчеты, до докрутите свой регистр(ы) и реквизиты к уже имеющимся документам.
13. user929348 18.10.18 11:00 Сейчас в теме
(11)Каким типовым документом передавать в аренду ТМЦ?
Каким типовым документом оформлять возврат из аренды (отличных от переданных) ТМЦ?
14. user633533_encantado 11 18.10.18 11:04 Сейчас в теме
(13) Ну например: передача в эксплуатацию, возврат из эксплуатации.
16. user929348 18.10.18 11:14 Сейчас в теме
(14)Передал халат1, возврат халат2. У вас регистры не закроются.
17. user633533_encantado 11 18.10.18 11:16 Сейчас в теме
(16) Если разные халаты , то: Списал халат 1, оприходовал халат 2 - в чем проблема ?
20. user929348 18.10.18 11:21 Сейчас в теме
(17)Может в том, что система не даст оформить возврат из эксплуатации того, чего там нет?
22. user633533_encantado 11 18.10.18 11:26 Сейчас в теме
(20) Внимательнее надо читать: схема с эксплуатацией только для одинаковых халатов предлагается. Для разных халатов есть списание и прочее оприходование.

Нафига автор хочет свой документ остается только гадать.
24. user929348 18.10.18 11:38 Сейчас в теме
(22)В схеме бизнеса нет вариантов с одинаковыми халатами, схема то описана. Рассматривать гипотетические варианты не нужно.

Гадать зачем автору документ не нужно. Тема вроде не звучит как "Угадайте, зачем мне документ"
Тема мэссаджа к людям, которые имели опыт доработки данного регистра.
25. user633533_encantado 11 18.10.18 11:49 Сейчас в теме
(24) Мы не на экзамене на спеца, нет понятия что нужно, а что не нужно.

Кстати на экзамене на спеца по ут, будь такая задача, за решение типа "свой документ" было бы 2.

Всегда нужно идти по пути наименьшего вмешательства, потому что: 1- меньше ошибок, 2- меньше трудозатрат.
Особенно, когда плохо разбираешься в такой теме, как расчет себестоимости.
15. user633533_encantado 11 18.10.18 11:05 Сейчас в теме
(13) Прочее оприходование товаров: возврат арендованных отличных от переданных.
18. user929348 18.10.18 11:20 Сейчас в теме
(15)Через списание/оприходование товаров рассматривается идея реализовать, так же как через перемещение товаров на выделенный склад "Аренда", что более функционально. Вариаций реализации масса. Но красивый вариант через отдельный документ, поэтому вопрос звучит, как формировать движения в регистре себестоимости товаров без ущерба расчету себестоимости.
21. user633533_encantado 11 18.10.18 11:24 Сейчас в теме
(18) Нифига не красивый вариант. Красивый вариант: сделать свой регистр "Оборудование в аренде" и хранить сведения о арендованном оборудовании там. А себестоимость обеспечивать типовым функционалом.
23. user929348 18.10.18 11:33 Сейчас в теме
(21)Свой регистр будет, не один. Количественный учет не обсуждается. Вопрос в данном случае стоит в корректном списании стоимости тмц, где ключевым регистром выступает "Себестоимость товаров"
26. Boneman 298 18.10.18 11:59 Сейчас в теме
(23)
Количественный учет не обсуждается. Вопрос в данном случае стоит в корректном списании стоимости

здрасте,
как это себестоимость без количества ? Состав регистра откройте.
А вообще, тема превратилась во флуд.
Есть что-то более конкретное ? Что еще непонятно в работе самого регистра ?

поэтому вопрос звучит, как формировать движения в регистре себестоимости товаров

при данной постановке вопроса, - в обработке проведения документа. Делаем движения, приход или расход.
triviumfan; +1 Ответить
28. bmk74 233 18.10.18 12:54 Сейчас в теме
(26)
то еще непонятно в работе самого регистра ?

Ха, вы походу не сталкивались никогда с расчетом себестоимости....и как она считает партионку, кстати в партионном учете 2.2 расчет партий и расчет себестоимости все в одном регистре. И дописать что бы при закрытии месяца рассчитывало еще и ваши документы, в принципе возможно потому как цепочки у них не строятся на регистраторах, а именно аналитика учета номенклатуры (ну и еще несколько)и есть то поле по которому и идет связка при распределении как партии так и сумм(кстати типзаписи тоже участвует)), кстати там два механизма по сути, это распределение партий, и расчет стоимости списания, ну и доп расходов заодно, проходиться все это не в один заход...там сначала распределяются партии, т.е. количествоенное распределение, потом расчитывается средняя стоимость, потом расчитываются доп расходы, и в конце уже считается себестоимость, это если по ФИФО cтоит, по средней немного попроще.
НО там для распределения тех же партий используются разные так скажем цепочки, в зависимости от типа записи, они связываются по разному(приход расход )

Но все равно мой совет, лезть туда нужно только в крайнем случае!!!!
29. Boneman 298 18.10.18 13:01 Сейчас в теме
(28)
Ха, вы походу не сталкивались никогда с расчетом себестоимости....и как она считает партионку, кстати в партионном учете 2.2 р

это точно мне вопрос ? А не топик стартеру ?
30. bmk74 233 18.10.18 13:22 Сейчас в теме
(29)Ну да не туда написал :)
31. user929348 18.10.18 15:22 Сейчас в теме
(28)Да, хочу как раз разобраться.
>> цепочки у них не строятся на регистраторах, а именно аналитика учета номенклатуры и есть то поле по которому и идет связка
Вот! И я так предполагал, регистраторы ни о чем, и что просто сделав движения, можно загубить р/с, т.к. в расчет системы линейных уравнений передаются параметры для расчета, и явно регистратора среди них не будет. Но вот есть ли (а он скорее всего есть) в этих параметрах "Документ партии", вопрос. А какие еще ключевые реквизиты регистра участвуют в данном расчете.
43. bmk74 233 19.10.18 12:51 Сейчас в теме
(31)Документ партии там есть, но в потребление он подставляется самим расчетом партий,т.е. это как бы не ключевое поле
т.е. есть партиобразующие документы, такие как поступления товаров, выпуск продукции, ну и еще немного, а есть документы потребления вот для них записи как раз и делаются расчетом партий, и подставляются сами документы партий....это так самое поверхностное я вам сказал :)
27. Boneman 298 18.10.18 12:03 Сейчас в теме
(23) у нас что-то похожее есть в конторе,
оборудование клиентам как бы в аренду дается. Но при этом учитывать его все равно надо.
Реализовано через внутреннее потребление товаров. Добавлена пара специальных хоз операций. В итоге оборудование как бы списывается, делаются все движения какие делает стандартный документ списания, но при этом делается запись уже в дописанные регистры..по которым уже и ведется этот забалансовый учет.
Ну и возврат обратный аналогичный.
32. user929348 18.10.18 15:30 Сейчас в теме
(27)
Ну и возврат обратный аналогичный

Через оприходование?

А зачем оборудование списываете? Оно ж не меняется, или вы единоразового так учетную стоимость на затраты списываете? И затем используете по нулевой стоимости так сказать..
Это проще. У нас каждый раз новая ном-ра и необходимо считать эффективность по такой аренде.
35. Boneman 298 18.10.18 15:47 Сейчас в теме
(32)
А зачем оборудование списываете? Оно ж не меняется

У нас это примерно, как модемы, которые интернет провайдеры клиентам дает, при подключении к интернету. По сути они уже нафиг не нужны, и новыми они не станут, да и вообще назад не факт что вернутся, хотя по идее должны. Да, единоразово стоимость и списывается.
Но учет все равно ведется, но уже другими, напиленными документами с отраслевыми особенностями..
19. starjevschik 18.10.18 11:21 Сейчас в теме
(8) УТ ни в каком виде не заточена под такие процессы. Купля-продажа штучных товаров это максимум, что из нее реально выжать в стандартном варианте. Пиши все заново, все движение товаров и себестоимость, от УТ можно оставить взаиморасчеты. Иначе все равно нормальной себестоимости не будет.
33. Ditron 184 18.10.18 15:30 Сейчас в теме
Нет ничего военного в том что вы хотите сделать! Вся фишка кроется в соблюдении финансового баланса, т.е. есть регистры, данные которых, влияют на фин. баланс, как-то ЗапасыИЗатраты, СебестоимостьТоваров, РасчетыСПокупателями, РасчетыСпоставщиками, ДоходыИРасходы (не путать с аналитическим регистром ФинансовыйРезультат) ну и плюс регистры бухгалтерии, так вот, нельзя делать движения по регистру себестоимости не сбалансировав его с другим регитсром! Это как принцип двойной записи в рег. бухгалтерии, т.е. откуда-то пришло и куда-то должно уйти! А рег. накопления Дт - Кт это всегда два разных (балансовых!) регистра, в одном приход в другом расход...
34. Ditron 184 18.10.18 15:41 Сейчас в теме
Тут понять надо (решает фин. директор или кто там у вас), вы отдаете в аренду 100 рублевую вещь, себестоимость -100, но она должна куда-то прийти + (затраты, расчеты с контрагентами).
Я думаю так:
передаем в аренду себестоимость -100, затраты +100
получаем ренту доходы +, расчеты -
возвращаем из аренды себестоимость +30, затраты -30
финрез по сделке аренды: рентаЗаПериод - 70
37. user929348 18.10.18 18:24 Сейчас в теме
(34)Все правильно говорите, всю схему здесь обсудить не получится, поэтому в тему выделена одна отдельная задача, одно звено всех сплетений и переплетений. Разрезов учета много. Рассматриваем одну примитивную задачу: можно ли создать свой документ оприходования, который работает на типовых процедурах общих модулей, и является новым партия-образующим документом, так что р/с корректно списывает его своим рауз.
42. Ditron 184 19.10.18 11:08 Сейчас в теме
(37)Никаких привязок к партия-образующим документам быть не может, РАУЗ, неРАУЗ, разницы нет! Сделайте корректные движения по себестоимости запасов и его балансовой (зеркальной) стоимости, и механизм р/с сам все сделает! (только в парт. последовательности свой новый док. добавьте). Делал так 100500 раз )), и в УНФ, и в УТ, и в УПП, и в ERP. Удачи!
З.Ы. и что вам мешает сделать копию базы, и проводить эксперименты, даже если база большая, возьмите демо...
36. user1069523 18.10.18 16:10 Сейчас в теме
Я бы все таки рассматривала "приведение" ваших бизнес-схем к типовым документам...
1С в новой редакции поменяет структуру регистра - замучаетесь переписывать...
38. user929348 18.10.18 18:26 Сейчас в теме
(36)Как например? Суть бизнеса в том, что отдаем (не продаем) одну ном-ру, возвращается другая. И бизнес не поменять.
Какую цепочку типовых документов видите?
39. acanta 18.10.18 21:28 Сейчас в теме
Если вы отдаете номенклатуру(оборудование) по 100 а хотите получить возврат этой номенклатуры, но по 30(с учетом начисления износа, по остаточной стоимости), возможны варианты:
1) Перевести ее в основные средства и начислять амортизацию в своем учете. На сумму начисленного износа вы уменьшаете стоимость номенклатуры у себя, а в конце срока эксплуатации оформляете реализацию основных средств по остаточной стоимости и приход товара за те же 30, чтобы взаиморасчеты закрылись в 0.

2) Комиссионная продажа может включать возврат товара ненадлежащего качества от комиссионера с дисконтом (по причине потери товарного вида).
В таком случае оформляется обратная продажа, а на разницу предоставляется ретробонус (если это включено в договор).
40. user929348 18.10.18 23:53 Сейчас в теме
(39)
хотите получить возврат этой номенклатуры

Почему этой? Возвращается какая угодно, только не эта, ее аналог, в каком то изношенном виде, который я оцениваю, и назначаю ей цену.
41. acanta 18.10.18 23:59 Сейчас в теме
Вы ее приходуете с целью перепродажи или списания? Вас никто не заставляет приходовать товар со скидкой в той же позицией номенклатуры.
Например, вы отдали товар станок.
Приходуете металлолом с целью дальнейшей сдачи на вторсырье. Вы оформляете дальнейшую продажу металлолома.
Или вы отдаете готовую продукцию в фирму, осуществляющую прокат вечерних платьев. Они возвращают ветошь. Вы ее списываете.

Вам вообще в базе нужна информация о том, что это тот самый станок/те самые платья и что клиент, который его использовал ничего вам не должен в момент возврата металлолома? Или он должен вам за простой и использование?
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)