конвертер xls в xlsx

1. Solikamsk 2 03.05.18 09:56 Сейчас в теме
Давно используется Йоксель для сохранения и рассылки отчетов клиентов. Конфигурация древняя на 7.7. И вот встала проблема: старый .xls не открывается на айфонах.. Первый вариант: .xlsx. Второй, как я вижу, но ещё не обсуждал: конвертация в .pdf. Можете посоветовать какие-нибудь утилитки?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
10. eshtrey 03.05.18 17:00 Сейчас в теме
из йокселя сохранять в xls как временные файлы.
затем копировать лист1 из xls в новую книгу xlsx.
Из нюансов - надо настраивать параметры безопасности на версии офиса выше 2010, т.к. он блокирует xls при вставке в новую книгу.
//СписокЛистовКниги - это список временных файлов xls, каждый файл вставляется на отдельный лист
Функция глНоваяКнигаExcel(СписокЛистовКниги) Экспорт
	Состояние("Создание новой книги EXCEL....");
	Попытка 
		Excel = СоздатьОбъект("Excel.Application"); 
	Исключение       
		Сообщить(ОписаниеОшибки(),"!");
		Возврат 0;
	КонецПопытки;
	Excel.Visible = 1;
	Попытка
		Книга = Excel.Workbooks.Add(); 
	Исключение
		Excel = 0;
		Сообщить(ОписаниеОшибки(), "!");
		Возврат 0;
	КонецПопытки;
	Для Л = 1 По СписокЛистовКниги.РазмерСписка() Цикл
		НазваниеЛиста = "";
    	ВремФайл = СписокЛистовКниги.ПолучитьЗначение(Л, НазваниеЛиста);
		Попытка
			ИсхКнига = Excel.Workbooks.Open(СокрЛП(ВремФайл));
		Исключение
			Сообщить(ОписаниеОшибки(), "!");
			Сообщить("Ошибка открытия временного файла! Прервано!", "!");
			Возврат 0;
		КонецПопытки;
		ВставляемыйЛист = ИсхКнига.Worksheets(1);
		ВставляемыйЛист.Copy(Книга.Sheets(Л));
		ИсхКнига.Close();
		Книга.Sheets(Л).Name = НазваниеЛиста;
	КонецЦикла;
	Для Л = 1 По 3 Цикл //удалим 3 листа добавленных при создании книги
		Попытка
			Книга.Sheets(Книга.Sheets.Count).Delete();
		Исключение	КонецПопытки;
	КонецЦикла;
	Для К = 1 По СписокЛистовКниги.РазмерСписка() Цикл
		Попытка
			ФС.УдалитьФайл(СписокЛистовКниги.ПолучитьЗначение(К));
		Исключение
			Сообщить(ОписаниеОшибки(), "!");
		КонецПопытки;
	КонецЦикла;
	Возврат Excel;
КонецФункции // глНоваяКнигаExcel
Показать
2. МихаилМ 03.05.18 10:03 Сейчас в теме
3. Solikamsk 2 03.05.18 10:08 Сейчас в теме
(2) ну да, программно запустить его, подождать, через com пересохранить.. долго и сложно - не вариант.
4. МихаилМ 03.05.18 10:17 Сейчас в теме
(3)
сформулируйте Ваш вопрос более точно.
5. user790607 03.05.18 10:52 Сейчас в теме
Как по мне, так вывод в PDF реализовать проще, чем заморачиваться с конвертацией.
6. Solikamsk 2 03.05.18 11:22 Сейчас в теме
(5) ну я тоже думаю, что проще, бесплатные или очень дешевые утилиты можно ссылку?
7. user790607 03.05.18 11:28 Сейчас в теме
(6) можно выводить на печать в PDF. если есть Microsoft Office, более менее свежий, то такая функция имеется рандомно.
Т.е. не выгружать в эксель, а прямо из окна вывести в печать, а там указать место сохранения.
8. user790607 03.05.18 11:34 Сейчас в теме
(6) как-то так...
ПыСы: 2016 MO
Прикрепленные файлы:
9. Solikamsk 2 03.05.18 14:31 Сейчас в теме
Так это опять же надо MS Office запустить. Он грузится будет полминуты... Сложно и громоздко, а надо преобразование сделать за 1-2 сек и отправить. Я помню была такаю утилитка, которая в список принтеров добавляла как раз запись в pdf, не уверен, что программно с ней можно будет работать. Желательно всё-таки в .xlsx сначал попробовать.
11. M_W_W 30 08.05.18 00:01 Сейчас в теме
Вот, как раз для Вашей задачи: https://infostart.ru/public/794063/
Из 7.7, хочешь в xlsx, хочешь в pdf, а хочешь вообще в картинку...
12. CheBurator 3119 08.05.18 00:13 Сейчас в теме
(11) Йоксель в xlsx не сохраняет, там добавочно юзается эксель-аппликейшн.
и второе: не все печатные формы адекватно сохраняются в пдф через йоксель, особенно те, которые настроены на ликвидацию висячих строк и прочие хитрости
13. M_W_W 30 08.05.18 10:16 Сейчас в теме
(12)там добавочно юзается эксель-аппликейшн

Ну, да. Но, судя по посту (9), он у ТС на компе, с которого ему это надо делать - эксель имеется. Иначе, чего он "полминуты" грузить собрался?
В данном случае, ничего 30 секунд не грузится, сейчас проверил - накладная в xlsx примерно за 2-3 секунды сохранилась, вполне корректно, комп как-себе, не особо быстрый.
С pdf, не знаю, сложные формы не пробовал, простые выгружаются тоже без проблем. Но, тут, как я понял, задача все-таки в xlsx выгрузить, pdf рассматривалась как альтернатива...
14. Solikamsk 2 10.05.18 10:05 Сейчас в теме
(13)
формы не пробовал, простые выгружаются тоже без проблем. Но, тут, как я понял, задача все-таки в xlsx выгрузить, pdf рассматривалась как альтернатива


Не знал, что йоксель в pdf грузит.. Знаю точно, что он диаграммы в картинки не конвертирует. Совсем никак, мусор на выходе...

А вот что уже сделал до праздников, вдруг кому-то пригодится:

ТекстКоманды = "reg delete HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\Excel\Resiliency\StartupItems /f " +
"& ""C:\Program Files\Microsoft Office\Office15\excelcnv.exe"" -oice """ + НовИмяФайла + """ """ + ИмяВКаталогеВремФайлов + """";
КомандаСистемы(ТекстКоманды);

в офисе есть excelcnv и она достаточно быстро ковертирует, но при повторном обращении выскакивает сообщение о некорректном запуске, поэтому чищу реестр..
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот