Творим Историю вместе

17.01.18

Разработка - Математика и алгоритмы

Расширяем границы, выходим за рамки, ставим новые цели - все, как вы любите.

Введение

 

Евгений Маляров, автор платформы metadata.js, уже несколько раз отмечался на Инфостарте.

Дважды участвовал в конференциях Infostart Event, писал статьи, изготовил демонстрационную конфигурацию.

Евгений верил в Сообщество Инфостарта и считал, что здесь собрались именно те люди, которые воспримут идею metadata.js на ура.

Собственно, так и получилось - идея пошла на ура. Смотрите сами - и рейтинги у статей высокие, и на Event'е вопросов было масса. Но...

На этом - все. Идея всем нравится - чему ж там не нравиться-то? Платформа с той же моделью данных, что и 1С, только работающая изначально, из коробки, в вебе.

Но дальше лайка идеи не пошло. Многие скачали, попробовали развернуть, что-то поделать, внести изменения. Задавали много вопросов - в комментариях, по почте, на очередных Event'ах.

Евгений вроде старался отвечать, но ответы выходили какие-то странные... Вроде и помочь хочет, и не помогает.

Все время разговор уходит в сторону того, что не получится, будучи чистым 1Сником, вот так взять и перейти на metadata.js. Надо сначала с десяток интернет-магазинов написать, понять что-то о жизни и ущербности изобретения велосипедов на голом html и javasript, и только потом браться за метадату.

И вот у людей стал возникать когнитивный диссонанс: ты нас зовешь изучать метадату, а потом пишешь, что ни черта у нас не получится. Чего тебе надо тогда от нас? Тут сообшество 1Сников, никто интернет-магазинами и веб-приложениями не увлекается. Иди на хабр, там твоя аудитория.

Евгений уже было сдался, даже в комментариях отметил - разочаровался в 1Сниках, не смогут они веб-приложения писать, даже если им предложить максимально знакомую модель данных.

Эксперимент

А мне стало интересно, что во всей этой истории не так. Я не так давно работаю в Окнософте, и до того момента был лютым 1Сником. Знал и знаю, что 1Сник - более полезный для мира экземпляр, чем любой другой программист, на каком бы языке он не излагал свои алгоритмы.

Первое и главное, что я сделал - сел сам работать на метадате. Не просто работать и решать задачи - я проводил эксперимент - проходил тот путь, который, по замыслу Евгения, и должен был пройти 1Сник.

Забегая вперед, скажу, что первая стадия эксперимента продлилась ровно месяц. Через месяц я выдал работающий микросервис планирования, реализованный на метадате и входящий в состав большого Заказа дилера.

Конечно, фраза "выдал работающий микросервис планирования" звучит красиво и громко, но чисто моего кода там не очень много - я писал только основную суть планирования, центральный алгоритм. Весь обвес микросервиса написал Евгений.

Так вот, этот месяц был архиважным и для меня, и для Евгения, и для вас, возможно. Потому что стало понятно, как говорится, где тупит 1Сник при разработке на метадате. Совсем не там, где ждал Евгений.

Javascript

Я, если честно, больше всего боялся за javascript. С института не писал ни на чем, кроме 1С, и думал, что закостенел мой мозг в искусственных желтых рамках.

Но оказалось, что опасения мои напрасны. Конечно, рано говорить, что я знаю js, но основные конструкции освоил. Информации в интернете полно, примеров масса, пробовать и отлаживать можно прямо в браузере.

Тем более, найти конструкцию в интернете не проблема, когда ты знаешь, что ищешь. Например, понадобился тебе цикл, который переберет все элементы массива - пошел, нашел, попробовал. Попутно почитал, сколько еще вариантов циклов есть в js.

Получается, как на английском со словарем разговаривать. Думаешь на 1С, переводишь на js. На уровне основных конструкций языка проблем не ощутил.

Чужие модули

Вот тут проблемы ощутимее. В 1С мы привыкли к модулям, инструментам и механизмам платформы, написанным самой фирмой 1С. Почти все, что надо знать, написано в синтакс-помощнике.

Мы почти всегда работаем с типовыми конфигурациями. Внутри типовой конфигурации все более-менее однотипное, с примерно одинаковыми подходами. Бывают, конечно, исключения, вроде Бюджетирования в УПП, которое явно какой-то посторонний писал, но в целом все – родное и знакомое. А главное – 1Сное.

В веб-проектах, в т.ч. на метадате, все иначе – приходится использовать множество модулей, созданных хрен пойми кем. Там, конечно, есть какие-то соглашения, принятый стиль и т.д., но сами понимаете – сколько людей, столько и стилей. Тем более, что модули создаются абстрактными, не как «обработка для УПП».

Банальный пример – запросы. В 1С язык запросов и весь их обвес – часть платформы, и мы все к этому привыкли, я в том числе.

А в метадате нет платформы 1С, и нет языка своего запросов. Но есть модуль alasql, который создал некий Андрей Гершун. Это абстрактный движок, который умеет делать типа-sql-запросы к данным, находящимся в ОЗУ – например, в массиве. Читаешь, как умеешь, данные из БД, толкаешь их в ОЗУ, и пишешь запрос. Понятно, что в метадате не приходится читать данные на низком уровне – есть менеджеры данных, которые внутри себя заботятся о взаимодействии с БД.

Но слом моего 1Сного мозга был серьезный. Как так, нет запросов? Как так, язык запросов написал какой-то парень? И чего он всю справку на английском написал?

Если помните, был такой проект Доминикана – там был схожая идея, типа создать экосистему, где все программисты 1С смогут свои модули распространять, использовать чужие и т.д. Доминикана не получилась, а до меня только недавно дошло, что вне мира 1С все так и устроено.

Кстати, Инфостарт ведь тоже, наверное, хотел к этой концепции прийти?

В общем, необходимость разбираться с чужими модулями стала, есть и будет препятствием на пути 1Сника в метадате. Хотя бы потому, что и метадата – это модули, написанные хрен знает кем J

Окружение и контекст

Вот это стало самым поганым, лично для меня. В 1С мы привыкли к очень узкому окружению – конфигуратору, иногда – консоли сервера. Все остальное за нас делал Большой Брат.

Чтобы развернуть базу 1С, надо иметь только платформу и конфигурацию. Платформа – вообще черный ящик, просто приложение, которое надо установить.

Конфигурация же содержит в себе все, что нужно. Никуда не надо выходить из уютного желтого окошка, никаких файлов и интернетов, или не дай Бог npm и GitHub – все под рукой. Есть дерево метаданных, щелкай правой кнопкой и получай модули из достаточно короткого, типизированного списка – модуль объекта, модуль менеджера, модуль формы, общий модуль, модуль управляемого приложения и т.д.

Тут же – просто кошмар. Вместо конфигурации – файлы в папке. Вместо общих модулей на замке – «npm install», который скачивает необходимые файлы из интернета. Вместо дерева метаданных – ничего. Типизированных модулей нет вообще, есть просто файлы. Вместо одного конфигуратора – куча разных сред разработки. Вместо табличной SQL CouchDB, в которой таблиц нет вообще, а в БД хранятся документы.

Все это – окружение, и оно очень многогранно и богато разной хренью разными возможностями. Поначалу меня это просто бесило. Я хотел просто найти модуль, открыть его и писать код. А тут постоянно обнаруживалось, что просто писать код я не могу – есть еще вот это, и вот это, и вот тут надо не забыть, а здесь обновить. Даже отладка разными способами идет. Что-то отлаживается в среде разработки. Что-то отлаживается в хроме после запуска приложения. Что-то запускается скриптом, выдается идентификатор, надо его вставить в адресную строку хрома и получишь модули микросервиса.

Вторая неприятность из той же оперы – контекст, в котором ты разрабатываешь. Если в 1С он почти всегда понятен, то здесь он вообще непонятен. Я в модуле объекта? Нет, ты в файле. Что за файл? Просто файл. А как в модуль объекта зайти? Создай его. А где объект, чтоб по нему правой кнопкой щелкнуть и модуль создать? Нет объекта, просто создай файл. Или два – как хочешь. Или вообще создай в платформе такую сущность – модуль объекта, и тогда они будут появляться сами.

Поначалу это звучит, как издевательство. Потом привыкаешь, начинаешь мириться, потом начинает нравиться. Все эти потом-потом-потом – это не годы, а недели. Это важно.

Платформа

Ну и напоследок самое захватывающее – доработка платформы.

Кто из вас может похвастать доработкой платформы? Про платформу 1С и говорить не буду. Даже если среди вас есть бывшие или действующие 1Сники, вам наверняка запрещено даже намекать на свою причастность.

Простому смертному программисту 1С доступ к платформе закрыт – даже посмотреть нельзя. Большинство даже не знают, на чем она написана. Повлиять на развитие платформы, или хотя бы на исправление ошибок – вообще практически невозможно, допущенные к конференции партнеров не дадут соврать. Только косвенно, через нытьё и кучу тем форума с обсасыванием одной и той же ошибки.

А у нас платформа открытая. И, да, я уже могу похвастаться – за первые полтора месяца работы с метадатой я внес 4 изменения в платформу – нашел и исправил три ошибки, и выполнил одну конкретную задачу по доработке.

Все это звучит банально и просто, но я до сих пор офигеваю от того, где оказался. Я не про Окнософт, а про метадату.

Вот реальная ситуация. У клиента в решении стала сбоить нумерация документов. Она же и в 1С часто сбоила, помните? Сейчас не знаю, давно не пробовал – помню, что сделали возможность сброса счетчика.

Так вот, что пришлось бы делать на платформе 1С? Искать, спрашивать, требовать, писать, звонить и, в конце концов, изготавливать костыль.

А что пришлось сделать на метадате? Минут 30 (потому что тупой еще) ушло на то, чтобы понять, что проблема в платформе, а не в прикладном решении. Еще минут 15 – на изучение и исправление функции нумерации. Все! Через 1 час после проявления ошибки она уже исправлена в платформе, исправление выложено в интернет и доступно всем, кто пользуется платформой!

Творим Историю

Теперь вы понимаете, о чем и зачем эта публикация.

Я, такой Чудесный Молодец, от имени всего Сообщества, поставил над собой эксперимент – «1Сник изучает метадату». Теперь я могу с уверенностью утверждать, что при правильном подходе 1Снику на освоение метадаты нужно несколько недель. Это не чистое время – я ж еще и статьи для вас писал, и клиентам помогал, и всякой ерундой занимался.

Теперь мы, Сообщество, знаем, что это возможно. Освоить еще одну платформу (1С бросать не надо!) и делать на ней решения – те, с которыми 1С не справляется.

А по пути я выяснил причины когнитивного диссонанса, который возникал у первопроходцев метадаты из Сообщества в общении с Евгением. Проблема была простой, но именно простые проблемы обычно труднее всего осознаются.

Евгений не понимал, что обычный 1Сник, коим являюсь и я, тупит на ровном месте. Где и как, я уже рассказал выше. Мы тупим в языке, чужих модулях, окружении, контексте. Мы привыкли разворачивать среду разработки методом press any key. Привыкли быстро находить ошибки и нужные модули. Привыкли рисовать формы мышкой. Привыкли к конструктору запроса.

А он, Евгений, отвык. И не понимал, чего мы не понимаем. Давайте не будем на него за это обижаться. Лучше будем творить историю вместе.

Сейчас, в 2018 году от Рождества Христова, начинается новая веха в истории автоматизации. Разработкой платформы metadata.js и прикладных решений на ней уже занимаются несколько человек. Я не один такой. Но в платформу внес изменения, как говорилось когда-то, «фтарой и …».

Любой из вас может внести вклад в платформу metadata.js. Платформа лежит в GitHub, у нас нет секретного отдела и договора о неразглашении – все доработки, которые вы внесете, а мы примем, останутся в истории вашего профиля GitHub, а вы попадете в Зал Славы – контрибуторов метадаты.

Но, если так далеко и глубоко заходить не хочется, то и ладно – вполне можно получить некоторый объем знаний и решить прикладные задачи родного предприятия. Метадата тем и хороша, что на ней можно и систему класса ERP сделать, и прибабахать к вашей УПП график поступления денег, доступный через интернет директору.

Сейчас формируется класс первопроходцев – тех, о ком потом будут слагать легенды. Тех, кто займет долю рынка в голубом океане, где нет конкуренции, но есть дикий спрос на правильные решения. Тех, кто повысит свою ценность, как специалиста, легко и быстро решая новые классы задач.

Эй – скажете вы – постой, чувак. – А чего ты нового-то рассказал, кроме слезливого рассказа о том, как месяц протупил? Это все было известно с 2016 года, можно было зайти, скачать и попробовать.

А новое – Сообщество по изучению metadata.js.

Сообщество

Проведя эксперимент, пройдя путь погружения в метадату, осознав ошибки прошлого, и видя нескончаемый интерес – как к разработке, так и даже к работе в Окнософте – мы создали Сообщество по изучению metadata.js.

Мы создали это сообщество с одной единственной целью - помочь людям, которые хотят разрабатывать приложения на metadata.js, но не знают, с чего начать и как преодолеть первые трудности.

Помогать будем и мы сами, и, очень надеюсь, вы – те, кто преодолел барьеры и уже разрабатывает на metadata.js. Мы знаем, что таких людей с каждым днем все больше.

Все, что нужно для участия в сообществе – быть зарегистрированным пользователем GitHub, потому что metadata-devtraining - это публичный репозиторий. Все, что вы и другие люди здесь пишут, доступно всему интернету.

Мы понимаем, что создать площадку для общения - это меньше половины дела, ведь у нас сообщество по изучению metadata.js.

Поэтому мы:

  • Поможем вам развернуть среду разработки (вы сможете решать в ней учебные задачи);
  • Выделим место на нашем сервере для хранения базы CouchDB (данные ваших учебных задач будут доступны нам, чтобы мы могли помочь в их проверке);
  • Сформулируем учебные задачи, которые помогут вам побыстрее влиться в разработку на metadata.js (мы знаем по своему опыту, насколько важны первые задачи);
  • Поможем вам решить первые учебные задачи, и проверим результат выполнения (мы по своему опыту знаем, насколько важна поддержка и проверка на первых этапах);
  • Поможем вам сделать учебный дипломный проект - несложную, но полезную для вашего предприятия задачу (мы все - обычные люди, которые сидят на работе, и хотят не только развиваться, но и приносить пользу).

Если честно, мы в первый раз занимаемся такой работой, и потому понятия не имеем, что надо делать и как оно пойдет дальше. Но делать что-то надо, потому что спрос только растет – и на решения, и на платформу, и на специалистов, и на наше время. Пусть теперь растет спрос на вас – ваше время и ваши решения.

А мы постараемся помочь. Уже стараемся. Главное – вы сможете помочь друг другу. Сообщество – оно же своей жизнью должно жить, управлять им невозможно, да мы и не собираемся.

И мы будем счастливы, когда кто-нибудь из Сообщества напишет первую публикацию о разработке на metadata.js. Ну и когда в диалоге создания публикации, в списке выбора платформы появится metadata.js.

P.S. Кстати, один хитрец пролез в сообщество еще до официального открытия, прорешал первую задачу, успел пообщаться с Евгением, помог нам найти алгоритм воспроизведения ошибки. Он уже помог всем, кто зайдет следом и начнет решать первую задачу. Надеюсь, дальше будет еще интереснее

См. также

Метод Дугласа-Пойкера для эффективного хранения метрик

Математика и алгоритмы Платформа 1C v8.2 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

На написание данной работы меня вдохновила работа @glassman «Переход на ClickHouse для анализа метрик». Автор анализирует большой объем данных, много миллионов строк, и убедительно доказывает, что ClickHouse справляется лучше PostgreSQL. Я же покажу как можно сократить объем данных в 49.9 раз при этом: 1. Сохранить значения локальных экстремумов 2. Отклонения от реальных значений имеют наперед заданную допустимую погрешность.

1 стартмани

30.01.2024    1754    stopa85    12    

33

Алгоритм симплекс-метода для решения задачи раскроя

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Разработка алгоритма, построенного на модели симплекс-метода, для нахождения оптимального раскроя.

19.10.2023    4421    user1959478    50    

34

Регулярные выражения на 1С

Математика и алгоритмы Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Мобильная платформа Россия Абонемент ($m)

Что ж... лучше поздно, чем никогда. Подсистема 1С для работы с регулярными выражениями: разбор выражения, проверка на соответствие шаблону, поиск вхождений в тексте.

1 стартмани

09.06.2023    7464    4    SpaceOfMyHead    17    

56

Модель распределения суммы по базе

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m)

Обычно под распределением понимают определение сумм пропорционально коэффициентам. Предлагаю включить сюда также распределение по порядку (FIFO, LIFO) и повысить уровень размерности до 2-х. 1-ое означает, что распределение может быть не только пропорциональным, но и по порядку, а 2-ое - это вариант реализации матричного распределения: по строкам и столбцам. Возможно вас заинтересует также необычное решение этой задачи через создание DSL на базе реализации текучего интерфейса

1 стартмани

21.03.2022    7855    7    kalyaka    11    

44

Изменения формата файлов конфигурации (CF) в 8.3.16

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Дополнение по формату файлов конфигурации (*.cf) в версии 8.3.16.

16.12.2021    4446    fishca    13    

36

Интересная задача на Yandex cup 2021

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Мое решение задачи на Yandex cup 2021 (frontend). Лабиринт. JavaScript.

12.10.2021    8840    John_d    73    

46

Механизм анализа данных. Кластеризация.

Математика и алгоритмы Анализ учета Платформа 1С v8.3 Анализ и прогнозирование Бесплатно (free)

Подробный разбор, с примером использования, встроенного механизма кластеризации 1С.

31.08.2021    7806    dusha0020    8    

70
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. DrAku1a 1679 17.01.18 06:22 Сейчас в теме
Вот с этим можно бы также и на хабр пойти - думаю, там единомышленников будет достаточно.
Основные сложности - Вы описали.
Также Вы указываете - что на это есть спрос. Реально, есть запросы от предприятий/предпринимателей - на разработку систем и подсистем на metadata.js? Что-то такое, что нельзя или сложно реализовать на платформе 1С, или хочется использовать бесплатный софт? Что-то такое, за что реальный заказчик будет платить?
На сегодня основную часть учёта - покрывает "движок" 1С, из коробки. Кроме того, поскольку 1С позволяет нормально взаимодействовать со всякой официальной отчетностью и прочими системами гос-учёта, она и будет выбираться для учёта и в дальнейшем.
Для работы через web - у 1С есть web-сервисы, http-сервисы и даже web-клиент. Для отчетов руководству - этого вполне достаточно (моё мнение).

Приведите примеры задач, для которых нужно выйти за рамки 1С и пользоваться движком metadata.js.
7fortune; leonidol; CyberCerber; Diversus; +4 Ответить
3. ArchLord42 83 17.01.18 07:47 Сейчас в теме
(1) написание веб приложения со своим оформлением и адаптацией под моб. устройства?

Только вот oData ... это очень плохая штука, имхо, часто натыкался на то, что много холостых запросов приходится делать, как по мне проще http сервисы реализовать.

У нас 2 проекта как раз "веб приложения со своим оформлением и адаптацией под моб. устройства".

1 проект работает на связки angular 1 + бэк на http сервисах 1С
2 проект yii + синхроинзация с 1С через те же http сервисы.

Оба проекта под крылом nginx сидят в добавок.

так вот связка angular + 1C работает нууу очень шустро, веб клиент и рядом не стоял,
2й проект по моему мнению это факап полный, медленный, траблы с синхронизацией раз в 3 месяца и тд, но работает и руководство менять ничего не хочет.

При том стоимость той же разработки angular + 1C (времени было затрачено меньше, а проект делался когда angular только набирал обороты) была выше за счет программиста, который хорошо знает angular, метадату я вижу как аналог JS фреймворков для создания подобных приложений (SPA) с более низким уровнем входа для человека знакомого с 1с, но опять же, присоединяюсь к (2) без базы по JS часто ловить нечего, у тех же JSников есть распространненная проблема: многие пишут на "фреймворках", а не на самом JS
6. genayo 17.01.18 08:30 Сейчас в теме
(1) 1С проигрывает, когда нужна либо оффлайн работа клиентов без связи с 1С, либо очень большое количество клиентов - лицензии очень дорогими получаются...
7. Infactum 315 17.01.18 09:06 Сейчас в теме
(6) По поводу вопроса экономии на лицензиях рекомендую изучить раздел "мультиплексирование" тут. Не явная работа с данными базы 1С так же требует лицензий (документально, а не физически).
8. genayo 17.01.18 09:34 Сейчас в теме
(7) Если приложение может работать оффлайн, без 1С, и напрямую клиентские приложения к 1С не подключаются (то есть подключение клиента к приложению не создает коннект к 1С), где тут мультиплексирование? Тут полная аналогия с сайтом - много клиентов, а с данными 1С работают не клиенты, а сайт.
10. TODD22 18 17.01.18 09:38 Сейчас в теме
(8)
где тут мультиплексирование?

Вот тут:
много клиентов, а с данными 1С работают не клиенты, а сайт.
Infactum; +1 Ответить
13. genayo 17.01.18 10:06 Сейчас в теме
(10) То есть в вашем понимании, если есть сайт на Битрикс, где бэком 1С - нужно столько лицензий 1С, сколько пользователей у сайта?
16. TODD22 18 17.01.18 10:15 Сейчас в теме
(13)
То есть в вашем понимании

То есть вашем понимании ставлю любую прокси прокладку, покупаю проф коробку за 15 тыс рублей и может работать одновременно 200 человек?
17. genayo 17.01.18 10:16 Сейчас в теме
(16) Вы на вопрос конкретный ответьте про сайт на Битриксе сначала, а потом продолжим дискуссию.
18. TODD22 18 17.01.18 10:17 Сейчас в теме
(17)Я вам вроде предельно конкретно ответил. Если ваш сайт хоть на битриксе, хоть на друпале выполняет функции прокси сервера то надо покупать для 1С количество лицензий равное количеству одновременно работающих сеансов.
23. genayo 17.01.18 10:34 Сейчас в теме
(18) Что значит выполняет функции прокси в вашем понимании? На сайте есть данные из 1С о ценах и остатках, клиент на сайте создает заказ на основании этих данных, заказ уходит в 1С. Это функция прокси? И есть ли разница, данные об остатках из 1С получаются в момент создания заказа или 1 раз в час, например?
25. TODD22 18 17.01.18 10:38 Сейчас в теме
(23)Задай эти вопросы фирме 1С. Там ты получишь исчерпывающий ответ из первых рук.
26. genayo 17.01.18 10:42 Сейчас в теме
(25) Я вроде ваше мнение спрашивал, ну если не имеете своего - ничего страшного.
karimov_m; +1 Ответить
28. TODD22 18 17.01.18 10:45 Сейчас в теме
(26)
Я вроде ваше мнение спрашивал

Какое отношение имеет моё мнение, если я не вендор продукта?
ну если не имеете своего - ничего страшного.

У меня есть своё мнение. Не однократно уже высказывал. Есть ещё мнение 1С. И других производителей ПО. Но это лучше у них спросить. У них там специальные люди сидят которым деньги платят за то что они дают разъяснения по всем в том числе и по глупым вопросам.
36. genayo 17.01.18 11:30 Сейчас в теме
(28) Про метадату ваше мнение понятно. А про сайт интернет-магазина на Битриксе, который по расписанию получает данные из 1С так и не понял.
37. TODD22 18 17.01.18 11:41 Сейчас в теме
(36)
А про сайт интернет-магазина на Битриксе, который по расписанию получает данные из 1С так и не понял.

Так фирме 1С этот вопрос задавали?
40. genayo 17.01.18 12:13 Сейчас в теме
(37) В контексте данного обсуждения мне не интересен ответ 1С на этот вопрос. Мне интересно ваше мнение.
43. TODD22 18 17.01.18 12:31 Сейчас в теме
(40)
В контексте данного обсуждения мне не интересен ответ 1С на этот вопрос.

Тогда зачем весь этот разговор? Если вам не интересна истина, а только есть желание поупражняться в доведении чего либо до абсурда то это не ко мне. Если вы хотите найти ответ на свой вопрос то вам в 1С. Я не знаю что именно 1С посчитает за мультиплексирование, а что нет. Вот вы там задайте все ваши вопросы и про сайт на битриксе и про обмены раз в час и остальные что придут в голову. И получите исчерпывающий ответ.
Мне интересно ваше мнение.

Моё мнение это же не мнение вендора.
34. KapasMordorov 428 17.01.18 11:03 Сейчас в теме
(10)
До абсурда доводить не надо.
Так можно договориться, что все налоговые, которые получают отчетность, сформированную в 1С, должны иметь лицензии на 1С.
Тоже ведь данными базы пользуются, "мультиплексируют".
Если нет коннекта по запросу, есть БД, и просто обмен по расписанию, то где "мульти"?
35. TODD22 18 17.01.18 11:10 Сейчас в теме
(34)
До абсурда доводить не надо.

Так зачем сами доводите?
Так можно договориться, что все налоговые, которые получают отчетность, сформированную в 1С, должны иметь лицензии на 1С.
11. Infactum 315 17.01.18 09:45 Сейчас в теме
(8) Для понимания термина мультиплексирование так же рекомендую изучить брошюру от MS
В случае metadata, на сколько я помню, фактически формируется кэш для данных 1С, используя coachDB/pouchDB.
Если разработчики фрэймворка не считают это мультиплексированием, то не плохо бы увидеть официальный ответ от 1С. Без этого рисковать, внедряя такое решение заказчикам, не стоит.
14. genayo 17.01.18 10:11 Сейчас в теме
(11) Почему кэш? Получаются данные из 1С, на их основании формируются объекты в БД, с которыми работает клиент, не обращаясь напрямую к 1С. Но, на самом деле, согласен, информации, разъясняющей все эти нюансы на сайтах проекта и гитхабе нет, это все та-же проблема с отсутствием актуальной документации...
15. unpete 577 17.01.18 10:13 Сейчас в теме
(11)
не плохо бы увидеть официальный ответ от 1С
Зачем мне ответ фирмы 1С, если в актуальных проектах на метадате платформа 1С вообще не используется. Нигде. Ни на клиенте, ни на сервере, ни сбоку, ни для агрегации данных, ни в бизнес-логике, ни для построения отчетов.
19. Infactum 315 17.01.18 10:22 Сейчас в теме
(15) Потому что это ресурс преимущественно об 1С и аудитория, пришедшая отсюда, с очень высокой вероятностью будет интересоваться вашим проектом именно в связке с 1С. Вы им какой ответ дадите?
За примером далеко ходить не надо. У вас почти в каждой теме спрашивают про metadata именно с целью замены тонкого клиента.
29. unpete 577 17.01.18 10:46 Сейчас в теме
(19)
спрашивают про metadata именно с целью замены тонкого клиента
Однозначный ответ: метадата не предназначена для замены тонкого клиента. Вообще никак.
2. Infactum 315 17.01.18 06:26 Сейчас в теме
Получается, как на английском со словарем разговаривать. Думаешь на 1С, переводишь на js. На уровне основных конструкций языка проблем не ощутил.

Работает только на очень примитивных задачах. JS язык довольно специфический в силу исторических причин. Писать на нём хотя бы без понимания механизма замыканий и асинхронности? Rly?
Так что вашей тренировки не хватает пункта 0: изучение основ JS и node.js
Потому что без этого рискуете повторить судьбу 1С, когда "кодеров" полно, а подпускать их к серьезному проекту даже на пушечный выстрел нельзя.
rpgshnik; CyberCerber; shalimski; vano-ekt; ArchLord42; +5 Ответить
5. genayo 17.01.18 08:27 Сейчас в теме
(2) Да, вы совершенно правы, сейчас имеющийся человек со знанием JS изучает Node и React, бегло посмотрев фреймворк метадата он понял, что без этих знаний пытаться применить его практически бесполезно...
4. genayo 17.01.18 08:24 Сейчас в теме
На данный момент основная ваша проблема - отсутствие актуальной документации, видимо, Евгений считает что лучшая документация - это код :) Поэтому, даже знакомому с JS человеку трудно быстро начать использовать фреймворк.
Вторая проблема - вас слишком мало, поэтому качественную и быструю поддержку желающим освоить метадату (не только 1С-никам с нуля) вы пока оказать не сможете.
Ну и по мелочи - пытался установить вашу библиотеку интеграции с 1С на УТ 11.3 - после того, как увидел, что при сравнении-объединении она пытается изменить БСП-шные общие модули, несколько удивился...
20. unpete 577 17.01.18 10:23 Сейчас в теме
(4)
пытается изменить БСП-шные общие модули
А можно пример? Какой именно БСП-шный модуль пытается изменить библиотека интеграции? Без конкретики на клевету похоже.
31. genayo 17.01.18 10:57 Сейчас в теме
(20) Сейчас проверил - да, я ошибся, видимо сам в прошлый раз что-то не так сделал, приношу извинения.
32. unpete 577 17.01.18 10:58 Сейчас в теме
(31)Без проблем, главное - честное имя библиотеки интеграции реабилитировано
Fox-trot; +1 Ответить
9. vano-ekt 123 17.01.18 09:37 Сейчас в теме
люди которые пишут javascript, возьмут для своего проекта любой понравившийся фреймворк... тот же ангулар
ну и сначала надо затащить одинэсника в js, а потом уже пытаться навязать свои фреймворки :-)
лайк одинэсника на ИС - это не "о, надо в своем проекте использовать, положу в закладки"
Это - "ничосе, кто-то кроме 1С умеет какую-то другую штуку"
и стоит ли его туда тащить? туда надо или уходить с головой, или не соваться...
можно, конечно, быть в каждой бочке затычкой специалистом широкого профиля, но это уже про эффективность использования ресурсов на предприятии... человека взяли на работу производство автоматизировать, разбираться с учетом затрат, а он сидит фронтенд на js пилит днями и ночами...
если одинэс надоест до тошноты, и будет потребность свалить в другую сферу, и человек подастся именно в js - то это ваша публика, но начать ему нужно будет с изучения js
а эникей, качающий впф УПД в очередной редакции - навряд ли набросится на js и metadata.js
CyberCerber; Bassgood; +2 Ответить
21. unpete 577 17.01.18 10:29 Сейчас в теме
(9)
взяли на работу производство автоматизировать
И как он автоматизирует производство без генетических оптимизаторов, без векторной графики в отчетах, без энергонезависимых отказоустойчивых рабочих мест только средствами 1С?
а он сидит фронтенд на js пилит
metadata - про распределенную работу с данными, а не про фронтенд. Фронтенд можно и на 1С написать.
27. vano-ekt 123 17.01.18 10:42 Сейчас в теме
(21)
metadata - про распределенную работу с данными, а не про фронтенд.

я говорил, что metadata - про фронтенд?

(21)
И как он автоматизирует производство без генетических оптимизаторов, без векторной графики в отчетах, без энергонезависимых отказоустойчивых рабочих мест только средствами 1С?


попросит коллегу из соседнего кабинета, который знает толк в алгоритмах генетических оптимизаторов и векторной графики средствами metadata.js

давайте на форуме js программистов запостим обработку с полем html документа, и скажем, что эта обработка поможет им влиться в прекрасный мир 1С, ну и соберем кучу лайков :-)
12. obemgyorik 99 17.01.18 10:04 Сейчас в теме
Здравствуйте,

есть задача:
личный кабинет дольщика, в котором он может посмотреть данные из базы 1С (свой график платежей, задолженность и пр.) и загрузить файлы в базу 1С
интерфейс, который рисует метадата по умолчанию не подходит, т.к. он должен быть понятен и привычен обычному человеку, т.е. юзабилити на первом месте

Можете дать экспресс-консультацию: насколько целесообразно использовать "метадата" в такой задаче - будет ли какой-то выигрыш по сравнению с использованием традиционных способов интеграции? или это будет "как из пушки по воробьям" и с учётом того, что весь клиентский интерфейс придётся делать самому (автоматический вариант "из коробки" не подходит) накладные расходы по "склейке" его с метадатой превысят возможные плюсы использования библиотеки?
22. unpete 577 17.01.18 10:33 Сейчас в теме
(12)
интерфейс, который рисует метадата по умолчанию не подходит
Строго говоря, у метадаты нет никакого интерфейса по умолчанию. Есть примеры интерфейсов в демо-приложениях, но внешний вид элементов управления - это зона ответственности дизайнера, а не программиста.
24. unpete 577 17.01.18 10:38 Сейчас в теме
(12)
насколько целесообразно использовать "метадата" в такой задаче
На такие вопросы у меня есть универсальный ответ: "Если вы знаете способ решить вашу задачу без метадаты - используйте его. Не надо тратить на метадату время". Если задача большая, то через пару лет работы и многих миллионов инвестиций придете к пониманию, что велосипед можно было не изобретать, а воспользоваться нашими инструментами.
30. vano-ekt 123 17.01.18 10:54 Сейчас в теме
(24)
Если задача большая, то через пару лет работы и многих миллионов инвестиций придете к пониманию, что велосипед можно было не изобретать, а воспользоваться нашими инструментами

вы от всего сообщества или только от окнософта?
просто в package.json присутствуют dependencies
написанные хрен знает кем :-)
41. obemgyorik 99 17.01.18 12:26 Сейчас в теме
(24) и всё таки, вы рекомендуете для такой конкретной задачи использовать метадату? или она не про это?

у меня нет опыта решения подобных задач ни с использованием метадата, ни без неё

Эффективнее/быстрее/дешевле мне будет начать погружаться в этот дивный новый мир "личных кабинетов пользователей" с помощью вашей библиотеки или нет?
Интересует не метадата как универсальная система, а конкретно в связке с базой 1С

Это не праздный вопрос, задача "на низком старте" и сейчас прорабатывается вопрос об инструментарии её решения
Готовы ли вы или автор статьи рассмотреть такую задачу, стоящую передо мной, как "учебную" (о которых говорится в статье) и в случае возникновения вопросов при использовании библиотеки - оказать поддержку?
44. unpete 577 17.01.18 12:31 Сейчас в теме
(41)
рекомендуете для такой конкретной задачи использовать метадату? или она не про это?
Она ровно про это. Задачи личных кабинетов самообслуживания хорошо проработаны в Заказе дилера.
рассмотреть такую задачу, стоящую передо мной, как "учебную"
Да, это возможно.
DrAku1a; obemgyorik; +2 Ответить
83. blackhole321 1303 20.01.18 12:21 Сейчас в теме
(12)Можете попробовать посмотреть в сторону https://infostart.ru/public/727311/. Конечно пользовательский интерфейс надо будет отрисовывать самостоятельно.
33. acsent 1199 17.01.18 11:00 Сейчас в теме
Основная проблема нераспространения - это не правильный маркетинг.
1сник не может принять решения внедрять мд - так как она платная. сначала нужно выбить бюджет. Вот на этом уже 90% внедрений теряется.
А принимающие решения вообще не знают о существовании МД
52. serg_gres 153 17.01.18 13:20 Сейчас в теме
(33)
Вроде же бесплатная
(по крайней мере нигде не видел данных про покупки, цены, прайсы и т.п.)
Или я чего то не допонял?
54. unpete 577 17.01.18 13:41 Сейчас в теме
(52)
Или я чего то не допонял?
Код бесплатный - можно брать и пользоваться, но консультации стоят дорого.
serg_gres; +1 Ответить
59. acsent 1199 17.01.18 15:34 Сейчас в теме
(54) А разве клиент не построен на каком то платном наборе компонент?
Или сейчас речь только за фреймфорк. А клиента рисуй как хочешь?

Тогда тем более понятна "нераспространенность"
61. unpete 577 17.01.18 16:53 Сейчас в теме
(59)
разве клиент не построен на каком то платном наборе компонент
От платных компонентов UI отказались еще в 2016 году. Внешние зависимости в v2 только под свободными лицензиями.
Основной вариант UI опирается на React, а точнее - на material-ui, react-virtuailzed и react-data-grid.
Еще, есть заготовки подсистем UI на базе angular, vue, ember
В разработку альтернативных UI вкладываться не планируем, но если у энтузиастов возникнет интерес, примем пулл-реквесты с удовольствием.
38. Ziggurat 50 17.01.18 11:48 Сейчас в теме
Интересно, если платформа найдет свою нишу, её купит Нуралиев, как она будет развиваться дальше?
39. TODD22 18 17.01.18 11:50 Сейчас в теме
(38)
как она будет развиваться дальше?

Как Нуралиев скажет, так и будет :) если конечно купит.
42. unpete 577 17.01.18 12:27 Сейчас в теме
Основная проблема нераспространения
У нас проблема ровно обратная: очень много задач от реальных клиентов, для решения которых просто не хватает рук. Приходится ставить людей в очередь на 2019 год (при том, что у нас цена 4тыс. руб. за час) или отвечать: "мы за это не возьмёмся, т.к. загружены на 100%"
45. TODD22 18 17.01.18 12:34 Сейчас в теме
(42)
У нас проблема ровно обратная: очень много задач от реальных клиентов, для решения которых просто не хватает рук. Приходится ставить людей в очередь на 2019 год (при том, что у нас цена 4тыс. руб. за час) или отвечать: "мы за это не возьмёмся, т.к. загружены на 100%"

Да... да.. .в соседней ветке вы уже об этом говорили. И потом как оказалось что бы человек работал с вами он должен и канализации проектировать и станки программировать и +100500 интернет магазинов написать.
46. unpete 577 17.01.18 12:43 Сейчас в теме
(45)
человек должен канализации проектировать и станки программировать
А в чем проблема? Меня окружают именно такие люди. Сам ровно вчера чертил план канализации для новой квартиры в Сочи. Интуиция подсказывала, что большой уклон труб - это не плохо, но из СНИП-ов выяснилось, что уклон должен быть 2 см на метр, тогда труба будет самоочищающейся. В трубе с большим наклоном, вода быстро убежит, а отложения останутся.
49. TODD22 18 17.01.18 12:55 Сейчас в теме
(46)
Сам ровно вчера чертил план канализации для новой квартиры в Сочи.

Когда для микрорайнов или производственных предприятий начнёте проектировать и не просто чертить, а выполнять проектные работы для реальных объектов по которым потом будут строить тогда можно назвать проектированием. А нарисовать канализацию в квартире с уклоном в 2см. Это как бы вообще не серьёзное проектирование.
51. TODD22 18 17.01.18 13:08 Сейчас в теме
(46)
А в чем проблема? Меня окружают именно такие люди.

Проблемы нет.
Для профессионального проектирования надо очень много всего знать и уметь из предметной области. Это не канализацию в квартире вечером по рисовать.
Знания откуда берёте для проектирования? Это или садиться вникать и разбираться или уже уметь(например полученное раньше образование по профилю).

И что то мне подсказывает что человек у которого на 2 года вперёд расписана работа по 4К в час не очень захочет садиться сам и вникать в новую предметную область которая ему нужна на один раз.
Я бы например точно не стал на это тратить время, а нанял бы того кто лучше меня в этом понимает. А сам бы пошёл выполнять работу за 4К в час.

По этому и скептически отношусь к тем кто говорит что он может всё спроектировать сам и канализацию и электрическую схему и интернет магазин и станок с ЧПУ. Скорее всего там так же всё на уровне канализации в квартире.
53. unpete 577 17.01.18 13:33 Сейчас в теме
(51)
Скорее всего там так же всё на уровне канализации в квартире
Зачем гипотезы? Вы можете открыть github, посмотреть исходные тексты и объективно решить, на каком оно уровне.
Использовать, если уровень устроит или пройти мимо, если уровень покажется дилетантским.
55. TODD22 18 17.01.18 13:46 Сейчас в теме
(53)
Зачем гипотезы?

Дайте ссылки на гитхаб на ваши проекты по электрике и канализации?
Я не сомневаюсь что вы программист.
Но я сомневаюсь когда кто то говорит что может заниматься проектированием в разных областях.
А то получается проектирование канализации на уровне квартиры. Ну это то же самое если бы проектировщик канализации за вечер два раза "хеллоу ворлд" написал, а потом на форумах говорил что ему без разницы что проектировать, канализации или информационные системы или программировать станки с ЧПУ.
63. unpete 577 17.01.18 22:48 Сейчас в теме
(55)
ссылки на гитхаб на ваши проекты по электрике и канализации
Когда я работал инжерером электриком и схемотехником, гитхаба и в проекте не было, как и доступа к интернету. Были uupc и fido.
А серьёзные схемы разрабатывать приходилось - по которым выпускались реальные стенды для испытаний стартеров и электромагнитов для танков и БМП.
56. unpete 577 17.01.18 13:57 Сейчас в теме
(51)
Я бы например точно не стал на это тратить время, а нанял бы того кто лучше меня в этом понимает
Вы басню про императора Диоклетиана и капусту помните? Вот цитата:
И римляне вновь пришли звать тирана на царство. Диоклетиан отказался. - Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, - сказал бывший император.
57. TODD22 18 17.01.18 13:59 Сейчас в теме
(56)
Вы басню

Именно что басню. Их уже много придумали и цитату можно найти под любой случай.
79. Арчибальд 2706 19.01.18 23:40 Сейчас в теме
(51)
(например полученное раньше образование по профилю)
Эдисон и Уатт вообще образования не имели. Дейкстра и Глушков имели, но не профильное.
Зарплата - отнюдь не показатель квалификации. Чаще, наоборот, пример тому - Госдума.
82. starik-2005 3033 20.01.18 11:32 Сейчас в теме
(51)
Я бы например точно не стал на это тратить время, а нанял бы того кто лучше меня в этом понимает. А сам бы пошёл выполнять работу за 4К в час.
Ага. Вспоминается сразу:
Я восхищаюсь людьми, которые могут зарабатывать миллионы на Форексе, но вместо этого учат меня за 300 баксов в месяц!
47. acsent 1199 17.01.18 12:44 Сейчас в теме
(42) Имелось ввиду "нераспространения силами сообщества"
48. nicxxx 254 17.01.18 12:54 Сейчас в теме
(42)
мы за это не возьмёмся, т.к. загружены на 100%

сотрудников на удаленку не ищете?
50. unpete 577 17.01.18 12:57 Сейчас в теме
(48)
сотрудников на удаленку не ищете?
Ищем - какие задачи из этого или этого списка готовы взять на себя?
58. Арчибальд 2706 17.01.18 14:54 Сейчас в теме
Евгений не понимал, что обычный 1Сник, коим являюсь и я, тупит на ровном месте. Где и как, я уже рассказал выше. Мы тупим в языке, чужих модулях, окружении, контексте. Мы привыкли разворачивать среду разработки методом press any key. Привыкли быстро находить ошибки и нужные модули. Привыкли рисовать формы мышкой. Привыкли к конструктору запроса
. Ну, не знаю. Могу себе представить, что вчерашний студент, подрабатывавший во франче, в этих местах тупит. И то, только если в школе он Бейсик не заметил (мимо прошел). Или его не изучают уже?
Проблема не глубже, чем с автоматической коробки передач переучиться на механическую.
И маленький оффтоп. В 93 году, когда я внедрял 1С: Бух 3.1., меня царапнуло субконто "ДоговорА". Написал им письмо. Думаю, что не я один - еще многие знакомы с русским языком. Но в Бух 5.0 субконто стало называться "ДоговОры".
starik-2005; +1 Ответить
60. ifilll 17.01.18 15:44 Сейчас в теме
А я так восхищался тем что все в одном месте, открыл конфигуратор и дерзай. А тут опять по файлам бегай, зоопарк смотри.
Шютка.

Будет удобная среда разработки, интерпретатор (если это возможно конечно) с других языков программирования, и отвязка от 1с и будет победа. Первая так сказать, бизнес-ориентированная свободная среда разработки (БОССр).
62. FSerg 66 17.01.18 19:09 Сейчас в теме
Хорошо, что вы сделали этот пост.
Потому что это мотивирует еще раз попытаться вникнуть в метадату.
Инутиция подсказывает, что это очень крутой проект :)
64. minimajack 80 18.01.18 16:01 Сейчас в теме
Очень сырое...
helloworld полностью не "завелся", куча ошибок в логах браузера
million - не завелся, ошибки при сборке
65. unpete 577 18.01.18 17:09 Сейчас в теме
(64)
Очень сырое
По сравнению с чем?
Покажите сухое - я завтра же брошу метадату и присоединюсь к правильному проекту. Ещё и вам, денег за дельный совет заплачу.
torbeev; AntonSm; +2 Ответить
66. minimajack 80 18.01.18 19:07 Сейчас в теме
(65) когда говорят, что не тянет на alpha версию - разве с чем то сравнивают?
Что такое "правильный проект"? Каковы критерии? Пилите линукс - как по мне правильный проект :)

Я попарился, честно пытался поднять - что то получилось, что то нет.
67. unpete 577 19.01.18 07:20 Сейчас в теме
(66)Вместо критики, получилось, как из рекламы 90-х годов: "При всём богатстве выбора другой альтернативы нет" (НПО Альтернатива).
Линукс - безспорно, правильный проект, но совсем про другое.
68. genayo 19.01.18 08:11 Сейчас в теме
(67) Проблема в том, что потенциальные пользователи ожидают продукта класса "взял и использую не вникая в детали". Вы, как я понимаю, не сторонник такого применения метадаты...
69. minimajack 80 19.01.18 08:56 Сейчас в теме
(68) потенциальные "разработчики" - ожидают, что хотя бы, хелловорлд заведется без больших танцев с бубнами.
70. genayo 19.01.18 09:05 Сейчас в теме
(69) А это специальный квест - если разработчик смог "танцы с бубнами" - значит всерьез заинтересован в работе с фреймворком :))
71. torbeev 19.01.18 09:15 Сейчас в теме
Иван, насколько критично использовать CouchDB 2.х ? Возможно использование CouchDB 1.7.1 ? CouchDB 2 только под х64.
72. 1c-intelligence 12771 19.01.18 09:16 Сейчас в теме
(71) 1.7.1 точно не стоит использовать.
2.1.1 еще куда ни шло.
73. unpete 577 19.01.18 11:09 Сейчас в теме
(71)В CouchDB 1.х нет mango-селекторов, только map/reduce, а мы в некоторых местах mango используем.
Metadata-core под CouchDB 1.х запустится без проблем, но metadata-react со старой couchdb не сможет вам нарисовать интерфейс в браузере или отрендерить его на сервере
74. unpete 577 19.01.18 11:16 Сейчас в теме
(71) http://registry.npmjs.org/ использует CouchDB 1.6.1 - это видно в ответе сервера и обслуживает более 500млн. запросов в сутки.
При наличии технических требований (непременно, версия 1.x) - задача решаема, но потребует дополнительных усилий.
75. karimov_m 19.01.18 17:10 Сейчас в теме
Вот мы и переходим, потихоньку, к следующему шагу развития платформы 1С - организация бэкенд сервера или в целом - PAAS системе. Нет, не надо только говорить, что это и так есть посредством тонкого клиента. Это не то. Я имею ввиду подход типа firebase.

Да придёт время (если уже не идут подобные разработки), и сама 1С выкатит "вариант сервера" который будет только сугубо бэкендным, без интерфейсной мишуры, с нормальным масштабированием, балансировщиком и т.п. И будут в нем писать "структуру" хранения и API (интерфейсы) вызовов с RESTfull подходом а также (надеюсь) GraphQL

И использовать каждый сможет тот фронт, который ему необходим на проекте, а не только тот, который встроен в платформе в виде тонкого и вэб-клиентов. А то и вовсе без клиентов - как поставщик данных и микросервисных функций в виде API для всех нуждающихся.

Аминь=)
76. unpete 577 19.01.18 22:27 Сейчас в теме
(75)
вариант сервера который будет только сугубо бэкендным
У нас подход и вектор развития другой.
Метадата - про распределенные данные со ссылочной типизацией, а не про могучий облачный сервер. В этом наше главное отличие от традиционных веб-технологий.
В зависимости от задачи, мы используем sql, nosql, данные в ram и внешние api, а фреймворк помогает писать код в едином стиле вне зависимости от адаптера данных
80. karimov_m 20.01.18 01:44 Сейчас в теме
(76) так и не про вас речь)
77. unpete 577 19.01.18 22:30 Сейчас в теме
(75) Заметьте, я ни словом не обмолвился про UI. Интерфейс пользователя может быть любым - браузер или нативное приложение windows, mac, android, Говорю только про работу с данными.
78. unpete 577 19.01.18 22:34 Сейчас в теме
(75) Клиент - это не только UI, но при необходимости - полноценные вычисления.
Сервер - это не только данные, но при необходимости - полноценный рендеринг.
81. karimov_m 20.01.18 01:46 Сейчас в теме
(78) если "всё будет всем" - этим будет неудобно пользоваться. Ограничения нужны всегда, хотя бы для того, чтобы строить правильную архитектуру всего приложения
84. unpete 577 20.01.18 17:38 Сейчас в теме
(81) Про важность ограничений никто не спорит. Это фундамент и основа любой системы.
Речь о другом: до тех пор, пока понятия "firebase", "graphql", "sql", "клиент", "сервер" и т.д. остаются для вас священными коровами - вы догоняете уехавший поезд.
Перечитайте свой пост: "мечтаю, чтобы 1С стала как firebase". Где здесь новизна?
В метадате мы пытаемся реализовать новый, нестандартный подход к работе с данными.
Возможно, наши идеи - бред и дилетантщина. Возможно, из них не вырастит массового продукта, но мы видим в этих идеях большие перспективы и уже сегодня зарабатываем с их помощью деньги.
85. karimov_m 20.01.18 22:04 Сейчас в теме
(84)про коров не понял, у меня нет священной мании, но слава богу, есть понимание, что стоит а что нет, использовать)
В чем именно, новизна вашего подхода? опишите в 1_2 предложениях. Я на 98 процентов уверен , что ваш "подход", далеко не ваш)
Ну а то, что вы зарабатываете - это хорошо, это прекрасно
86. Арчибальд 2706 20.01.18 23:38 Сейчас в теме
(85)
ваш "подход", далеко не ваш
Вот постоянно кто попало комментит, не разобравшись в ситуации. Юноша, почитайте на сайте, о чем идет речь. Поверьте, прежде чем вещать, надо прислушаться. С какого перепугу уважаемый на сайте (в отличие от Вас) человек должен Вам что-то втолковывать?
1c-intelligence; +1 Ответить
93. karimov_m 23.01.18 13:51 Сейчас в теме
(86) эм.. вы про что?
Почему я не могу попросить дать пару описаний у разработчика "подхода"?
95. Арчибальд 2706 23.01.18 14:12 Сейчас в теме
(93) Прежде всего, Вы нагло наехали на человека, который реально завоевал уважение общества. "Ваш подход далеко не ваш" - это базар, за который отвечать надо.
98. karimov_m 26.01.18 18:22 Сейчас в теме
(95) Я так и не услышал ответа на мой вопрос.

У всех свой уровень оценки наглости, уважаемый.
А вот за что мне отвечать и как вести беседы, это мое личное дело.
Я считаю что я вполне лояльно излагаю свои мысли.
99. herfis 498 26.01.18 19:02 Сейчас в теме
(98) Вот вообще непонятно, что вы хотите услышать. Со стороны ваши комментарии смотрятся как "а поговорить?" и "ты меня уважаешь?"
И в описании продукта и здесь идея уже была озвучена: библиотека js, позволяющая разрабатывать на js в 1С-стайл.
Т.е. быстро и эффективно решать наиболее типовые учетные задачи с помощью небольшого количества высокоуровневых прикладных объектов (справочник, документ). Но все это на чистом js в браузере с использованием преимуществ прозрачности связки PouchDB - CouchDB.
Подход глобально, может, и не уникален. Но на практике это не имеет никакого значения (кроме спора ради спора), т.к. реализация именно одинэсной модели в комбинации с PouchDB - уж точно уникальна.
Не думаю, что этот продукт сможет потянуть самостоятельные "тяжелые" решения.
Но для отдельных участков учета и рабочих мест он может стать прямо палочкой-выручалочкой, т.к. не требует лицензий, не требует постоянного онлайна, не требует установки на компьютер пользователя и потенциально неограниченно гибок в интерфейсе. Синхронизировать же CouchDB с основной учетной базой - это рутинная задача.
100. Арчибальд 2706 26.01.18 22:17 Сейчас в теме
(98)
Я считаю что я вполне лояльно излагаю свои мысли
Ну, во-первых, никаких мыслей по делу изложено не было, кроме "я сам знаю, что надо, а что нет".Но это явно не мысль, а подростковая попытка самоутвердиться.
Во-вторых, вопроса-то не было. Было дурацкое предложение изложить в двух строчках суть серьезной идеи. Причем, обещалось, что идею не будут обдумывать, а попытаются обгадить дезавуировать.
В-третьих, с какой стати надо обучать чему-то человека, который ничего не сделал, а только щеки надувает?
106. karimov_m 05.02.18 13:04 Сейчас в теме
(100) Свои мысли я изложил, по тому делу, которое меня интересовало, и Евгений ниже мне ответил в том виде, в котором мне было нужно.
Обучать никто не просит) Не надо читать между строчек
Не вижу смысла в ваших ярых нападках, соответственно и смысла вести далее беседу с вами
87. unpete 577 21.01.18 11:13 Сейчас в теме
(85)
опишите в 1_2 предложениях
SQL подразумевает транзакционную и ссылочную целостность. Это круто, но затрудняет разделение данных. Построить распределенную систему с безконфликтной репликацией или отказоустойчивый кластер на плохих каналах связи - проблематично.
В CouchDB+PouchDB разделение данных и автономный режим доступны из коробки, но нет транзакций и ссылок.
Мы пытаемся дополнить NoSQL некой ссылочной функциональностью - скрестить ежа, ужа, бульдога и носорога.
karimov_m; +1 Ответить
88. Spec1Cnik 11 23.01.18 00:03 Сейчас в теме
Здравствуйте, спасибо за подробную инструкцию на ГитХабе.

Проделал задачу 1 всё получилось. Только внести свои пять копеек: https://stackoverflow.com/questions/37401355/cant-create-server-admin-in-couchdb помогло решить мне что подключение к CouchDB нужно вести на порт 5986 (а не 5984). Иначе шла ошибка: событие CouchDB_Записать {"error":"not_found","reason":"Database does not exist."}. Думаю стоит учесть это в гайде.

Также пришлось чуть добавить в процедуру CouchDB_ПользователиБазы (на картинке) в общем модуле ИнтеграцияСериализацияСервер.

Без этого не взлетало(. А теперь может быть кому то поможет ускорить запуск). Сори если Баяны.
Прикрепленные файлы:
89. 1c-intelligence 12771 23.01.18 00:27 Сейчас в теме
(88) все отлично, только пишите на гитхаб, в issues. Эта ветка скоро затеряется, а там все на своих местах.
97. Spec1Cnik 11 23.01.18 15:19 Сейчас в теме
(89) ГитХаб толком не знаю. Посмотрю. Здесь всё-таки собратья по оружию) И ветка пока живая, на пике даже сказал бы актуальности.
90. unpete 577 23.01.18 10:20 Сейчас в теме
(88)
внести свои пять копеек
Спасибо. Наверное, кроме поля 'names' имеет смысл проверять поле 'roles' - учту в очередном релизе библиотеки интеграции.
91. herfis 498 23.01.18 10:50 Сейчас в теме
Стоп-стоп-стоп. Я правильно понял, metadata.js в настоящее время бесплатна для коммерческого использования? Вроде на гитхабе под лицензией MIT лежит...
Когда я его касался в самом начале, вроде как денежку стоила и это для меня и послужило стоппером. Или я чего-то напутал?
94. herfis 498 23.01.18 14:04 Сейчас в теме
+(91) Уже вычитал в комментах, что было платное, теперь бесплатное.
Теперь модель монетизации через консалтинг.
Это уже гораздо интереснее.
Оставьте свое сообщение