Веб-разработка на 1С (1Script)

0. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 11:17 Сейчас в теме
Дорогие коллеги, под новый год хочется сделать небольшой сюрприз. Я уже два года обещаю сделать движок веб-разработки для 1С-ников, и вот, наконец, есть что показать. Этим новогодним постом я открываю сериал "Веб-разработка для 1С-ников". Все, кто знаком с проектом OneScript – добро пожаловать! Остальные, тоже не стесняйтесь!

Перейти к публикации

Лучшие комментарии
31. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 18:50 Сейчас в теме
(29) Мне, как фанату Металлики, сложно спорить с человеком, у которого такой ник ))
cleaner_it; ArchLord42; baton_pk; +3 Ответить
Остальные комментарии
1. Эмиль Карапетян (amon_ra) 2 28.12.17 14:08 Сейчас в теме
ух-ё, Андрей, такими темпами ты скоро сделаешь свою 1с с блэкджеками и всем остальным))) Круто!
adhocprog; DrAku1a; AlexGroovy; 1cWin; TreeDogNight; +5 Ответить
2. Егор Иванов (Infactum) 219 28.12.17 14:09 Сейчас в теме
Без dockerfile для evilbeaver/oscript-web информация по развертыванию не полная.

И как с производительностью всего этого безобразия? Прочитал на гитхабе.

Мне, как 1С-нику не нравятся никакие языки кроме 1С.

Охотно верим. А движок на С# стало быть не вы написали ?)
Soloist; Solovyeff; biz-intel; blackhole321; sandybaev; +5 Ответить
3. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 14:14 Сейчас в теме
(2)
И как с производительностью всего этого безобразия? Прочитал на гитхабе.

Что именно прочитал? Там не помню чтобы было написано что-то серьезное про производительность. Предполагаемая производительность - на уровне прочих скриптовых языков. (Не считая компилируемого в машинный код варианта исполнения)
4. Егор Иванов (Infactum) 219 28.12.17 14:18 Сейчас в теме
(3)
Не стоит ждать способности создания highload-сайтов.

Думаю это достаточно точно дает понять, что вопрос производительности не поднимается совсем. В общем то целевой аудитории это, скорее всего, не важно. Я больше "для галочки" спросил.
5. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 14:36 Сейчас в теме
(4) Наверное, у нас с вами разное представление о highload-сайте. Я имел в виду гитхаб, фейсбук, озон/амазон и подобное. Любой инет-магазин средней руки будет держать не хуже, чем PHP/Джанго.
10. Егор Иванов (Infactum) 219 28.12.17 15:04 Сейчас в теме
(5) Для меня highload это когда проект не может работать на "типовых" решениях. Перечисленные вами сервисы конечно входят в эту категорию.
И все-таки ваш довод по производительности чем-то подтвержден или это только предположение?

P.S. Не стоит сравнивать язык и фрэймворк (PHP / Django).
38. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 29.12.17 09:12 Сейчас в теме
(10) я не сравниваю, я намеренно мешаю их в одну кучу
6. Rauan Sandybaev (sandybaev) 89 28.12.17 14:46 Сейчас в теме
(2) Я вот думаю, мне зачем нужен 1Script?
я понимаю вы автор, продвигаете ее, все понимаю, но для меня это сложно. Да и зачем это 1С-нику.
или может я что-то не "вкуриваю", сори...
7. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 14:53 Сейчас в теме
(6) Да нет никаких проблем. Обычно этими разработками начинают пользоваться, когда уже понимают зачем. Пока понимание не пришло - можно не заморачиваться.
20. Юрий Дешин (blackhole321) 119 28.12.17 17:08 Сейчас в теме
(6)Ну если применительно к web - он может быть полезен в тех случаях, где создаваемый сервис, является частью информационной системы на платформе 1С:Предприятие, а использование 1С по каким либо причинам не очень удобно, в связи с лицензионной нагрузкой или особенностями размещения инфраструктуры. К примеру, создание форм ввода, с передачей данных в 1С, личных кабинетов, небольших сервисов, типа ботов телеграм etc.
8. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 14:55 Сейчас в теме
(2)
Без dockerfile для evilbeaver/oscript-web информация по развертыванию не полная.


Полная. Докерфайл не нужен, готовый образ уже лежит в хабе докера. Т.е. FROM evilbeaver/oscript-web:dev вполне себе вытягивает нужный образ-основу автоматически.
9. Егор Иванов (Infactum) 219 28.12.17 14:59 Сейчас в теме
(8) Это для hello world норм.
Внутри контейнера что? Asp.Net core? Mono?
Исходники же "движка" вы выложили. А этот компонент почему оставили в виде черного ящика?
11. Дмитрий Королев (ArchLord42) 61 28.12.17 15:05 Сейчас в теме
(9) вчера открывал сорцы onescript'а, видел там в солюшене проджект для веба, думаю это он)
13. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 15:14 Сейчас в теме
(11) Нет, это не он. Это другой веб-обработчик. Немного не про то, хотя и перекликаются.
28. Юрий Дешин (blackhole321) 119 28.12.17 18:05 Сейчас в теме
(11) Это немного другое, аналог HTTP сервисов 1С. Почитать можно здесь: https://github.com/EvilBeaver/oscriptiocontent/blob/master/markdown/docs/ht­tp.md
12. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 15:13 Сейчас в теме
(9) никаких черных ящиков, все выложено. Просто в архиве на инфостарте - 1С-ная часть. То, что пишет автор сайта.

А этот контейнер - это движок. Он тоже опенсорсный и все на гитхабе есть. Внутри контейнера сейчас ASP.NET Core, выполняемый под mono, но в ближайшее время будет вместо mono - родной netcore.
14. Егор Иванов (Infactum) 219 28.12.17 15:16 Сейчас в теме
(12) Так дайте ссылку, пожалуйста. Потому что я не нашел. Ожидал увидеть тут.
15. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 15:21 Сейчас в теме
(14) На что ссылку? Про производительность и highload где было написано? Там оно и лежит.
16. Егор Иванов (Infactum) 219 28.12.17 15:23 Сейчас в теме
(15) Это был ответ на комментарий относительно контейнера.
Вроде infostart их прекрасно в виде дерева показывает.
17. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 15:41 Сейчас в теме
(16) докерфайл для сборки движка лежит там же. Про инфостарт не понял... что он в виде дерева показывает? Докер-контейнеры?
56. Алексей Лустин (lustin) 882 01.01.18 20:36 Сейчас в теме
Я так понимаю вау-эффекта не произвело и никто не увидел самого главного тезиса

этот проект нацелен на полноценную веб-разработку и не является экспериментом


сразу оговорюсь, я неделю воздерживался от комментариев, чтобы не накидывать "на вентилятор", однако предлагаю вам взглянуть на весь тред самим и посмотреть что же в итоге получается

(2) Про производительность

ну во первых - пытливый ум увидел бы что docker здесь не просто так, я всем советую изучить не сам docker, а нечто под названием docker-swarm,а также в качестве примера вот такую статью https://www.codementor.io/jholub/amazon-ecs-auto-scale-docker-containers-6keydo24n

во вторых - коллеги, мы тут не второй Гугл строим, а всего лишь Web приложения, и как всегда многие забывают, что бывают не только внешние Web приложения, но и внутренние для предприятия, где пользователей скажем не мильоны тысяч, а всего-лишь <КоличествоСотрудниковВЗУП> (хотя правильней было бы сказать количество физических лиц в ЗУП, так как сотрудник в ЗУП это трудовой контракт, коих может быть несколько на одного человека)

в третьих - вопрос производительности понятен и закладывается, но как выше я уже сказал, лично я смотрю в сторону горизонтального масштабирования и применения всяких интересных штук типа Varnish, haproxy, Zookeeper, RMQ и Kafka, в этом смысле меня больше интересует применение вот такого https://github.com/docker/infrakit для наших целей, нежели чем борьба за скорость выполнения одной строчки на OScript. Хотя опять же может кто-то не в курсе, но насколько я знаю мысли в сторону очередной оптимизации OScript как такового у некоторых "абстрактных Сергеев" наличествуют

(19) насчёт "не надо"

ну во первых, всё начинается с проблем... Подход "У вас нет проблемы, расслабтесь и получайте удовольствие" он конечно классный, но для психотерапевтов.

прошу всех еще раз посмотреть вокруг себя - у вас точно не возникало задачи создавать микросайты под задачу ?, вот вам в качестве пример проблематика:

у OScript есть основной лендинг и внезапно появился Хаб пакетов - так как проект публичный оные лендинги и хаб выставлены во всемирную сеть, за последние 3 года стал понятен жизненный цикл этих сайтов, что там можно автоматизировать чтобы сократить рутину по поддержке. Понятное дело, что формально уже на самих сайтах OScript возникает некая бизнес-логика, которую бы хотелось автоматизировать. А теперь вопрос на чём её делать ? На RoR, на PHP, на Node.JS, может на GoLang - но тут я напомню тезис про тайландских программистов


Полностью фраза звучит так "Я тайландский программист, решаю проблему тайландского бизнесмена совместно с командой тайландских программистов... Почему я должен писать код на английском ? Какого рожна ?"

То есть оказывается не одни 1С специалисты такие. Скорость разработки под бизнес-требования сформулированных на русском, будет быстрей на русском языке. Английский язык тут только помеха и дополнительные затраты.


то есть на самом деле очень даже надо. Это я еще вам не напомнил про микросервисность и всякую слабую связанность.

(21) Про аналог 1С

Уже тысячу раз говорено - "НЕТ", такой цели нет, мало того есть ровно обратная цель 1С+Oscript, то есть помочь платформе делать то, чего она пока не умеет или делает странно. Некоторые из участников сообщества так или иначе участвовали в проектах типа Ананас,.2С, 2l и jOneS и видели чем подобное заканчивалось. Холиварами и выгоранием. Потому что - делать аналог 1С глупо. С денежной-ресурсной и с методической стороны. Это тоже самое что писать ERP на PHP (такую попытку я уже видел).

Если вам прям интересно необходимо делать учетные системы забесплатно - можете посмотреть на следующие проекты и подумать почему они загнулись

http://plazma.sourceforge.net/frameaction.php?lng=ru&page=index
http://www.m-g.ru/

ну и в частности лучше посмотреть вот сюда https://www.odoo.com/ и немного поплеваться ;-)

(22) про бесперспективность

решение на которое вы указываете похоже в том числе на последние решения UMI.CMS типа кнопки "Создать сайт из УНФ" - но как показывает практика совокупная стоимость владения такими решениями растёт экспотенциально (опечатка сознательная), "вначале мало потом дофига", в случае же с нашим подходом мы хотим чтобы совокупная стоимость владения росла даже не линейно, а "ниже линии", то есть с каждой новой логикой должно становится проще запускать новую функциональность.

(33) про планы

Евгений - планов громадъё в том числе и по UI интерфейсу, могу поделиться при встрече более подробно, публично могу сказать следующее
* типизированные параметры сеанса, как и авторизация и SSO - делаются уже готовыми сервисами и компонентами, логика конечно же на OScript
* настройки табличных частей и вообще UI в перспективе должны выглядеть как в (55) описано

но как и указал Андрей в (39) решается это всё через биндинги... например уже сейчас в отдельноq ветке идет работа по портированию работы с "Регламетными заданиями" - это то что на C# называется Quartz, на Ruby on Rails - sidekiq, а на Python - Celery.
FilatovRA; z86; cleaner_it; JohnyDeath; +4 Ответить
58. Сан Саныч (herfis) 238 03.01.18 12:42 Сейчас в теме
(56) А что, ожидался вау-эффект в части практических перспектив?
Если речь про интранет и учетные задачи, то достаточно простой публикации 1с-баз без гемора с веб-разработкой.
Если речь о более специальных задачах и более специальном интерфейсе, то целесообразность уклона в 1С-style сомнительна.
"Заточка" на редких одинэсников-многостаночников, ограничения по функциональности и производительности, завязка на специфические библиотеки с мутным будущим. Эти минусы имеют минимальный вес только в отдельных компаниях с большими командами разработчиков с уклоном в 1С и развитой внутренней культурой. Там да - это может стать частью технологического стека с максимумом профита.
А при более простых раскладах выгоднее держаться более стандартного технологического стека, ИМХО. Одинэсник, который сможет этим пользоваться, вполне осилит и "классические" варианты. Пусть это будет более затратно, зато более гибко, функционально и с меньшим количеством wtf у приемников.
61. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 03.01.18 13:26 Сейчас в теме
(58) Такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Однако, "ограничений по производительности" тут нет. Не больше чем в питоне/руби по сравнению с c++. Не ясно, откуда сделан вывод про ограничения производительности?

"Заточка" на редких одинэсников-многостаночников

Вот здесь смотрите в корень. Во всем этом безобразии (не только по теме статьи, а и вообще git,TDD, CI и прочее) есть одна фундаментальная причина: убрать стереотип о "тупом 1С-нике", повысить общий уровень инженерной культуры в 1С-сообществе.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что в последние годы ситуация начала исправляться. На проф.тусовках к ребятам задвигающим про 1С уже стали относиться с заметным уважением. Хочется верить, что немного и благодаря в.п.с тоже.
18. Игорь Антонов (dalgaso2010) 69 28.12.17 16:45 Сейчас в теме
Однозначно +.

Идея безусловно классная, но вот с применением ее для разработки реальных веб-приложений есть ряд вопросов. Буду следить за темой, интересно послушать детали реализации. Пока не совсем понятно, как будет решаться вопрос с дополнительными пакетами, которых под тот asp .net core написано предостаточно.
27. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 17:54 Сейчас в теме
(18) А никак. Считайте, что внутри нет никакого core, считайте что там голый ассемблер, чорный-пречорный ящик. И только язык 1С в вашем распоряжении и библиотека oscript-library.
36. Игорь Антонов (dalgaso2010) 69 29.12.17 03:12 Сейчас в теме
(27) Я это понимаю, просто тогда весь накопленный опыт для asp .net core в виде репозитория пакетов придется по факту выбросить (или адаптировать) и все делать заново. Не подумайте, я не критикую, просто смотрю с позиции web-разработчика. С другой стороны, предложенный вариант уже крут, т.к. для использования его в качестве http сервисов этого более, чем достаточно. Front отдельно написать можно на соответствующем стеке. За развитие OneScript одназный плюс. Очень нравится ваш проект и стараюсь о нем рассказывать, где могу. Например, написал статью в Сис. админ.
artbear; Evil Beaver; +2 Ответить
19. Alexandr Lipatnikov (sanjakaiser) 28.12.17 16:55 Сейчас в теме
Всем привет! Это мой первый коммент за всю историю бытия на инфостарте. Андрюх, ты молодец, но может лучше не лезть 1С-ом в веб-разработку? Ну не перекликаются эти области никак меж собой, в этом болезнь всех современных решений, ну нельзя впихнуть невпихуемое
44. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 29.12.17 10:03 Сейчас в теме
(19) почему не надо? Выйдет сотона и зохаваит фсех?
adhocprog; sorb; +2 Ответить
21. Boris Abramuk (Boris_1c) 38 28.12.17 17:25 Сейчас в теме
Это мега круто!! Так мы скоро увидим аналог 1с для простых проектов. Автору огромное спасибо.
26. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 17:52 Сейчас в теме
(21) это вряд ли. Нет цели делать аналог 1С.
22. Сергей Лосников (Lars Ulrich) 379 28.12.17 17:25 Сейчас в теме
Веб разработка на 1С, имхо, бесперспективна. Человеку, который понимает суть вещей, проще сделать без надстроек. И такое решение (не сочтите за дерзость) будет иметь большее отношение к 1С.
Хотя безусловно работа интересная.
25. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 17:51 Сейчас в теме
(22)
Человеку, который понимает суть вещей, проще сделать без надстроек.

Вот я, например, понимаю суть вещей, но мне не проще вспоминать ПХП или изучать с нуля ноду.жс

Они может и замечательные, но мне НЕ ПРОЩЕ, чем написать движок под разработку на 1С. Бонусом развлечение от процесса.
adhocprog; 1cWin; zqzq; Alligator84; artbear; +5 Ответить
29. Сергей Лосников (Lars Ulrich) 379 28.12.17 18:28 Сейчас в теме
(25) пока здесь ключевое именно "развлечение от процесса", и если целить в то, чтобы поднять всю инфраструктуру на 1С, то идеологически верно.
Уточню: мне интересно развитие проекта, и я не пытаюсь отговорить или обхаить :)
Evil Beaver; Soloist; +2 Ответить
31. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 18:50 Сейчас в теме
(29) Мне, как фанату Металлики, сложно спорить с человеком, у которого такой ник ))
cleaner_it; ArchLord42; baton_pk; +3 Ответить
32. Сергей Лосников (Lars Ulrich) 379 28.12.17 18:56 Сейчас в теме
(31) На то и расчет ))))
Evil Beaver; +1 Ответить
23. Владимир Милькин (alexey.karmanov) 173 28.12.17 17:34 Сейчас в теме
Андрей, я же правильно понимаю, что при помощи описанной тобой технологии можно будет делать веб-интерфейс для десктопных приложений на OneScript? На мой взгляд отсутствие интерфейса для скриптов на OneScript является сдерживающим фактором от того, чтобы писать на нём приложения для конечного пользователя. Если это так, то я вижу главную силу встроенного веб-сервера именно в этой части, так как сейчас многие кроссплатформенные приложения (на том же .net) организуют интерфейс для пользователя именно этим путём, запуская свой веб-сервер и общаясь с пользователем через браузер.
24. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 28.12.17 17:50 Сейчас в теме
(23)
веб-интерфейс для десктопных приложений на OneScript?

Не, такое как раз не планировалось. Теоретически наверное возможно, но я не планирую ничего делать в этом направлении. Все-таки, все разработки делаются в том числе и для себя. У меня нет таких задач. Исходники открыты - так что велком, в принципе.
50. Никита Грызлов (nixel) 319 30.12.17 01:51 Сейчас в теме
(23) интерфейс есть. Посмотрите библиотеку gui, есть статья на ИС
VladimirL; artbear; Evil Beaver; alexey.karmanov; +4 Ответить
30. Сан Саныч (herfis) 238 28.12.17 18:36 Сейчас в теме
Плюс поставил, ибо есть за что.
Но будущего у проекта не вижу.
33. Евгений Маляров (unpete) 459 28.12.17 20:36 Сейчас в теме
imho, веб-приложению нужны:
- типизированные параметры сеанса и параметры пользователя с миграцией между устройствами
- авторизация и регулируемые права доступа к объектам метаданных и их реквизитам
- публичные + приватные настройки компоновки табличных частей, отчетов, динамических списков и прочих элементов форм
- подключаемые sql и nosql адаптеры данных, в том числе, indexeddb браузера или sqlite мобильного устройства для автономного режима работы
- динамическая подгрузка модулей, в том числе - модификаторы метаданных
- расширяемые методы и подписки на события объектов и менеджеров данных
- эффективный ui-фреймворк для рендеринга интерфейса

Вы планируете реализовывать всё это своими силами или позиционируете решение, как аналог PHP с синтаксисом 1С?
34. Сергѣй Батанов (baton_pk) 212 28.12.17 21:35 Сейчас в теме
(33)
как аналог PHP с синтаксисом 1С

У односкрипта есть свой набор библиотек, своё сообщество. Так что вряд ли у них есть что-то общее с PHP кроме слова Web. Скорее эдакий ASP.NET с синтаксисом 1С.
Evil Beaver; +1 Ответить
39. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 29.12.17 09:15 Сейчас в теме
(33) большую часть упомянутого планирую. Кроме, пожалуй ui. Расчет больше на сервер-сайд, ui меньшим приоритетом.

Только не совсем своими силами, а создавая биндинги к тому, что уже написано. И в расчете на помощь сообщества
35. Boris Abramuk (Boris_1c) 38 28.12.17 23:40 Сейчас в теме
при установке в docker toolbox для windows 7

Step 2/2 : COPY hello /var/osp.net/
COPY failed: stat /mnt/sda1/var/lib/docker/tmp/docker-builder732977973/hello: no such file or directory

Правильно ли я понимаю, что докер должен быть на линукс установлен? С докером не работал, сори за тупые вопросы
40. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 29.12.17 09:17 Сейчас в теме
(35) по-моему, современный правльный докер - это docker for windows. Не toolbox.
48. Boris Abramuk (Boris_1c) 38 29.12.17 23:26 Сейчас в теме
(40)Ткните носом в докер для windows 7..

начал настраивать по мануалу без докера, уперся в такую ошибку:
Ошибка HTTP 403.14 - Forbidden
Веб-сервер настроен таким образом, чтобы не формировать списка содержимого каталога

Если добавляю в документ по умолчанию main.os, получаю такое:
{Модуль <string> / Ошибка в строке: 5 / Неизвестный символ: ИспользоватьСтатическиеФайлы}
ИспользоватьМаршруты();

не понятно какой файл должен быть стартовым, и как-то структура каталогов и файлов не видна приложению..
Подскажите куда копать
51. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 30.12.17 10:15 Сейчас в теме
(48) не надо настраивать веб-сервер и прописывать "Документ-по-умолчанию".

Инструкция:

1. Поднимаем докер (в винде или вагранте или как угодно). Для вин7 только в вагранте/виртуалке, как я понял.
1.1 если совсем коротко, то в корне репо с веб-движком лежит Vagrantfile, который сразу даст вам готовую линукс-машину с докером на борту одной командой.

2. Качаем этот архив, переходим в консоли в каталог, куда он был распакован. Там лежит Dockerfile.
3. docker build -t demo .
3.1 - точка в конце нужна (это "текущий каталог")
4. docker run -d -p 5000:5000 demo
5. заходим на localhost:5000 и все работает

веб-сервер уже есть внутри контейнера и его не надо поднимать и настраивать отдельно.
Boris_1c; +1 Ответить
53. Boris Abramuk (Boris_1c) 38 30.12.17 11:28 Сейчас в теме
(51) спасибо, многое прояснилось
69. Михаил (MishaD) 12 04.01.18 10:34 Сейчас в теме
(51) Вчера весь день возился. Не получилось. Не работает основное - 5-й пункт.
5. заходим на localhost:5000 и
страница не найдена. Windows 7, поэтому ставил Docker через DockerToolbox. Может это связано с тем, что Docker через виртуальную машину работает ?
71. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 04.01.18 11:21 Сейчас в теме
(69) Тут сложно что-то сказать. Я не зря написал - праздники впереди длинные. Виртуалки не видят друг друга - причин может быть десяток. Анализируйте, где обрыв.

А вообще, если делать все по инструкции (т.е. вместо Toolbox поставить vagrant и поднять готовую машину по шаблону) - то все работает, в т.ч. п. 5
37. Олег (Alligator84) 29.12.17 06:59 Сейчас в теме
...Однако, есть проблема – я не умею. И мне гораздо приятнее сделать это на 1С.

Однозначный плюс, Андрей!
Продолжай, слушай всезнающих скептиков и выноси из этого лучшее для развития инструмента. Сам 1Script давно юзаю в повседневных задачах и очень нравится.
41. Мелеш Дмитрий (08pmmdu1) 29.12.17 09:26 Сейчас в теме
месье знает толк в извращениях
42. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 29.12.17 09:27 Сейчас в теме
43. Кудесник Паша (avgyr77) 29.12.17 09:44 Сейчас в теме
Приветствую что такое движок для веб разработки 1с ников?
45. Евгений Заручейский (zarucheisky) 29.12.17 10:33 Сейчас в теме
(0) В web-клиенте 1С посмотри есть js-интерпретатор языка 1С, правда пройден обфускатором :(
46. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 29.12.17 10:38 Сейчас в теме
(45) насколько я знаю, там интерпретатор готового байт-кода, а не языка.
47. Виктор Сергиенко (nextkmv) 97 29.12.17 16:27 Сейчас в теме
(46) Андрей, а у вас нет планов по реализации такого интерпретатора onescript-js? Что бы можно было и клиентскую часть писать на onescript.
52. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 30.12.17 10:17 Сейчас в теме
(47) Нет. Так-то он нужен, но сил на это в себе не планирую находить. Вот кто бы взял да и сделал...
54. Сергѣй Батанов (baton_pk) 212 30.12.17 18:48 Сейчас в теме
(47) года два уже как есть в планах. Но всё руки не доходят.
55. Алексей Лустин (lustin) 882 01.01.18 19:29 Сейчас в теме
(47) это прям мечта и скорее всего реальная. Архитектурно это будет скорее компонентная модель типа vue.js, angular.js или react.js с компиляцией аля typescript2javascript

пока есть наброски в части объектной модели и жизненного цикла.

уже сейчас понятно следующее, что это будет именно компилируемая модель, для которой должно применяться что-то типа

* Трубопровода http://rusrails.ru/asset-pipeline
* Элементы интерфейса - которые будут явно определять своё маленькое поведение (типа React.Elements)
* Скрипты связи и замыкания - явно напрашивается история с fluent, текучие алгоритмы "Когда().НажатаКнопка().ОткрытьСтраницу('Профиль')"

На данный момент не хватает для такого 2-ух вещей

* трансляции этого всего в чистый JS, да еще и с тестами
* объектной модели для CSS - там же также нужно сформировать объектную-русскоязычную обертку над поведением стилей, и опять же с компиляцией в нативный CSS

P.S. У Яндекса пару лет нажат выходил CSS на русском - в виде шутки на первое апреля, но некоторые это как шутку не восприняли
49. Юрий (as) 30.12.17 00:32 Сейчас в теме
(45) До 8.3.5 не было обфускации.
57. Виталий Онянов (Tavalik) 718 03.01.18 12:29 Сейчас в теме
Звучит многообещающе. Надеюсь, сообщество подхватит идею и все это со временем из "посмотрите, я сайтик на 1С написал" разовьется до реальных бизнес-приложения в вебе. Желаю удачи и будем следить за публикациями.
59. Андрей Уваров (oldcopy) 63 03.01.18 12:49 Сейчас в теме
Поскольку на дворе XXI век, то приложения поставляются и устанавливаются сразу вместе со своей операционной системой. Называется все это контейнером


Это конечно хорошо, но я, как человек старомодный, очень настороженно отношусь к запуску внутри своей инфраструктуры чужих контейнеров и прочих "черных ящиков". Хотелось бы увидеть системные требования данного движка, зависимости и т.д., чтобы можно было развернуть сервер для него самостоятельно.
60. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 03.01.18 13:17 Сейчас в теме
(59) Дык, на гитхабе же всё. Системные требования... хм... скажем так, как и любое приличное приложение - оно потребляет все имеющиеся ресурсы, которые даст ему операционная система.

Исследований на минимально необходимую конфигурацию не проводилось за ненадобностью.

Поставьте в контейнере 32Мб ОЗУ и 500Мгц процессора (мой первый комп 2001г) и понаблюдайте. Расскажите потом нам - будет вклад в проект.

Зависимости: mono 5.4, aspnetcore, onescript. Сам onescript кроме как от mono/.net ни от чего не зависит. Полностью весь код и определения контейнеров находятся в опенсорсе.
62. Андрей Уваров (oldcopy) 63 03.01.18 13:44 Сейчас в теме
Дык, на гитхабе же всё.


Как-то я там не особо нашел. Чтобы было понятно чего я хочу: https://downloads.joomla.org/ru/technical-requirements-ru

Все расписано, минимальная и рекомендуемая версии, необходимые модули, базовые зависимости. Опять таки, какие веб-сервера поддерживает, какие платформы.

Потому как сейчас особо не понятно какой конфигурации мне надо поднимать сервер, чтобы все взлетело, а рыться внутри контейнеров нет никакого желания, кроме того, это же не единственный вариант рабочей среды.
63. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 03.01.18 13:59 Сейчас в теме
Да, это все, конечно же будет. Когда повесим шильдик хотя бы pre-release. Пока что это ранний анонс.
65. Андрей Уваров (oldcopy) 63 04.01.18 00:19 Сейчас в теме
(63)
Да, это все, конечно же будет. Когда повесим шильдик хотя бы pre-release. Пока что это ранний анонс.


Ну так хоть как обозначьте, есть желание потестить, но тянуть контейнер нет никакого желания.
66. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 04.01.18 01:56 Сейчас в теме
(65) Ну если без контейнера, то только из исходников собирать на данный момент. А чем контейнер не угодил?

обозначу:

Сейчас: mono 5.4, aspnet core 1.3, onescript 1.0.19

В дальнейшем: переход на netcore2.0 и соответственно aspnet core 2. С выходом "Аннотаций" в 1script - апгрейд до 1.0.20

Все, больше зависимостей на данный момент нет. Бинарники кроме как в контейнере нигде не выложены. Можно собрать из исходников
68. Андрей Уваров (oldcopy) 63 04.01.18 02:08 Сейчас в теме
(66)
то только из исходников собирать на данный момент. А чем контейнер не угодил?


Скажем так - религия не позволяет, а из сорцов собрать - нет проблем.


(66)
обозначу:

Сейчас: mono 5.4, aspnet core 1.3, onescript 1.0.19


Меня интересует также несколько иное: поддержка веб серверов, ОС и т.д. Скажем под WinSrv + IIS взлетит? А под Nginx?
70. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 04.01.18 11:18 Сейчас в теме
(68) Большинство приложений aspnet core используют собственный встроенный веб-сервер Kestrel. Т.е. по сути, само собранное из исходников приложение - это мини веб-сервер, слушающий порт. Далее вы можете его проксировать куда угодно, в IIS, Apache и т.п.

Вроде бы, есть еще и бесшовная интеграция с IIS мимо Kestrel, но я этот вариант не пробовал, т.к. нацеливался на Линукс.

Операционные системы - Win, MacOS, Linux - все где работает net/mono
75. Андрей Уваров (oldcopy) 63 04.01.18 18:25 Сейчас в теме
(70)
Большинство приложений aspnet core используют собственный встроенный веб-сервер Kestrel. Т.е. по сути, само собранное из исходников приложение - это мини веб-сервер, слушающий порт. Далее вы можете его проксировать куда угодно, в IIS, Apache и т.п.


Это несерьезно, городить такой огород из компонент. Чем больше элементов в схеме - тем больше точек отказа, тем более, если верить этому: https://docs.microsoft.com/ru-ru/aspnet/core/, то ASP.NET Core поддерживает IIS, Apache и Nginx.
77. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 05.01.18 11:43 Сейчас в теме
(75) это не огород, а один из вариантов развертывания. Tomcat для Java вас же не смущает? Чем kestrel отличается? Внутри контейнера - удобен свой легковесный сервер, перед ним - nginx. Можете заменить kestrel Апачем или IIS, дело вкуса. Я может отстал от жизни, в моей картине мира nginx не умеет отдавать динамику и требует более тяжелый сервер а-ля апач /tomcat позади себя, не?
78. Андрей Уваров (oldcopy) 63 05.01.18 22:30 Сейчас в теме
(77) Меня не устраивает любое усложнение системы. Контейнеры хороши для разработки и тестирования, в продакшене часто это лишнее. Есть хороший принцип Бритвы Оккама: "Не стоит множить сущности без необходимости". Если в инфраструктуре есть рабочий веб-сервер, то почему-бы не озадачить его?

(77)
Я может отстал от жизни, в моей картине мира nginx не умеет отдавать динамику и требует более тяжелый сервер а-ля апач /tomcat позади себя, не?


Вы путаете веб-сервер и сервер приложений. Задача веб-сервера - отдать HTML, не более и не менее. Динамика создается сервером приложений, который может быть модулем веб-сервера (Apache - яркий пример) или взаимодействовать с ним по CGI/FastCGI и т.п.

Почитал немного матчасть, Kestrel (как и Tomcat) - это не веб-сервер, это сервер приложений с функциями веб-сервера, его задача - собирать и отдавать динамическое содержимое. Хотя, если быть точным, то Kestrel - прокладка между HTTP и Asp.net. Выставлять это наружу я бы не рисковал. Наиболее правильное решение повесить Kestrel на UNIX-сокет, а перед ним поставить NGINX.

На Windows работу веб-сервера логично повесить на IIS, а Kestrel также спрятать внутри.

В общем контейнер не нужен, достаточно собрать приложение и соединить его с любым веб-сервером. А ему обрубить все сетевое общение, кроме как с localhost.
79. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 06.01.18 01:32 Сейчас в теме
(78) да, именно так. Просто я под словом "веб-сервер" понимал именно http-приложение. Его, конечно же не стоит выставлять в интернет напрямую.

Для работы контейнер не нужен, можно собрать и запустить EXE, ну об этом я уже писал выше, повторяться не стоит.
64. Андрей Акулов (DrAku1a) 1225 03.01.18 17:54 Сейчас в теме
Вообще, тема интересная и нужная! Не всё ж на 1С бухгалтерии да зарплаты считать.

Однако, отмечу, что 1С уже довольно давно внедрила HTTP-сервисы и активно допиливает инструменты для работы с данными на уровне платформы (JSON, XML, Двоичные данные). И также, довольно давно уже есть публикация "Мини-сайт на http-сервисах".
В качестве "движка" - используется всеми нами любимая 1С в связке с Web-вервером (аппач или IIS), причём, можно развернуть как для файлового варианта, так и для серверного. Разрабатывать сложно (нужно погружаться в HTML/CSS/JS и т.п.), но развёртывание сервисов - занимает совсем немного времени.
67. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 04.01.18 01:58 Сейчас в теме
(64) ну как бы да. И что с того? Для сервиса вам надо поставить апач, 1С, настроить связку, прикрутить лицензии, написать код. В движке 1script вам надо только создать 1 файл с логикой сервиса на языке 1С и сделать docker up.
72. Серж Пеленг (Peleng) 18 04.01.18 12:44 Сейчас в теме
Я вот не понимаю, откуда в наших людях такое неверие в собственные силы? Когда-то вот такие же люди приняли решение копировать серию ЕС ЭВМ, вместо развития своих решений... все у них на западе трава зеленее... а она там и зеленее потому, что тамошние мужики берут и развивают новинки сделанные своими коллегами...
Андрей сделал отличную штуку, нет что бы порадоваться, поддержать и засучить рукава, так начинается нытье, производительность подкачала.... где подкачала? Сначала сделайте что-то из предложенного варианта, а потом скажете, что вот у меня тут производительности не хватает...
Прошу простить за эмоции...
Мои маленькие вебсервисы/сайты, у клиентов, сделанные в дополнение к базам 1С уже десятилетиями работают, многие еще на простом ASP... пережили без изменений смену платформ и конфигураций 1С, так что не все надо на 1с делать... что-то может быть автономным... а на 1Скрипте это будет приятней делать, чем на других языках...
Evil Beaver; z86; JohnyDeath; +3 Ответить
73. Серж Пеленг (Peleng) 18 04.01.18 12:57 Сейчас в теме
Кстати, на счет производительности... недавно протестировал вычисление чисел Фибоначчи на 1с 8.3.11 и на 1Скрипте.. код один и тот же, вот что получилось:
//Вычисления с рекурсией для числа 20, 1000 циклов
//Компилируемый язык 0,054 сек.
//1С 273,000 сек.
//OneScript 11,792 сек.

//Вычисления без рекурсии для числа 20, 1000000 циклов
//Компилируемый язык 0,052 сек.
//1С 184,000 сек.
//OneScript 17,503 сек.

Кому производительности OneScript не хватает? Этот тест, конечно, не общую производительность оценивает, а только циклы, условия, работу с переменными и сложение... но все же движок OneScript очень достойный!
Evil Beaver; +1 Ответить
74. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4538 04.01.18 13:57 Сейчас в теме
(73) Спасибо! Мы тоже крутили разные тесты, в т.ч. парсинг текстов. Скорость 1Script на уровне "взрослых" скриптовых языков, и часто существенно опережает интерпретатор 1С.
76. Серж Пеленг (Peleng) 18 05.01.18 02:26 Сейчас в теме
(74) Да, жалобы на производительность явно мимо кассы... Думаю, что на парсинге текстов и полноценный компилятор покажет сравнимую производительность, т.к. большую часть времени сожрут библиотечные строковые функции и накладные расходы скриптовой машины будут не слишком высоки... интересно было бы сравнить на одном и том же коде и тех же данных... если у вас есть такой тест парсинга и не жалко, киньте в личку...
Оставьте свое сообщение