Как получить список простых чисел в запросе

14.12.17

Разработка - Запросы

Поиск простых чисел с помощью запроса (решение тестового задания).

Что может быть проще простых чисел ?  По определению, целое число называется простым, если оно не может быть представлено, как произведение двух меньших чисел. Единственное четное простое число - 2. Все остальные простые числа нечетные. Самый древний алгоритм поиска простых чисел получил название "решето Эратосфена". Это известная история и  останавливаться на ней не будем. Сразу перейдем к заявленной теме, а именно, поиску простых чисел с помощью  запроса на встроенном языке платформы 1С:Предприятие.  Исходным объектом для поиска будет таблица натуральных чисел в диапазоне от 1 до заданного верхнего предела. Подобную таблицу, можно формировать в запросе , но мы упростим себе жизнь и заполним её с помощью операторов встроенного языка.

тз=новый таблицазначений;
тз.Колонки.Добавить("НатуральноеЧисло",новый ОписаниеТипов("Число"));
для н=1 по ВерхнийПредел цикл
  приемник=тз.Добавить();
  приемник.НатуральноеЧисло=н;
конеццикла;	

Рассмотрим первый алгоритм. Построим соединение двух одинаковых таблиц, сформированных на первом этапе. В характеристиках связи зададим условие, что левый множитель меньше или равен правому, плюс потребуем,чтобы произведение этих чисел было меньше максимального числа в исходной таблице. Для каждой образованной пары чисел вычислим произведение.Ниже приведен пример для набора чисел меньше 9. Исходная таблица

НатуральноеЧисло
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Пары чисел, образованные при внутреннем соединении таблицы со своей копией при заданных ограничениях.

Левое Правое Произведение
1 1 1
1 2 2
2 2 4
1 3 3
2 3 6
3 3 9
1 4 4
2 4 8
1 5 5
1 6 6
1 7 7
1 8 8
1 9 9

Исходная таблица содержала 9 строк, итоговая 13. Среди чисел в колонке Произведение есть повторяющиеся. Это числа 4,6 и 9. Числа 1,2,3,5,7 встречаются только один раз. Единицу из этого ряда надо исключить. Оставшиеся четыре числа будут первыми в ряду простых чисел. Приведем текст запроса:

    запрос=новый запрос();
	запрос.МенеджерВременныхТаблиц=новый МенеджерВременныхТаблиц;
	запрос.Параметры.Вставить("Числа",тз);
	запрос.Параметры.Вставить("ВерхняяГраница",тз[тз.Количество()-1].НатуральноеЧисло);
	запрос.Текст="ВЫБРАТЬ
	             |	Числа.НатуральноеЧисло КАК НатурЧисло
	             |ПОМЕСТИТЬ ВТ
	             |ИЗ
	             |	&Числа КАК Числа
	             |;
	             |
	             |
	             |ВЫБРАТЬ
	             |	Левый.НатурЧисло * Правый.НатурЧисло КАК НатуральноеЧисло
	             |ПОМЕСТИТЬ мПростыеЧисла
	             |ИЗ
	             |	ВТ КАК Левый
	             |		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТ КАК Правый
	             |		ПО (Левый.НатурЧисло * Правый.НатурЧисло <= &ВерхняяГраница)
	             |			И Левый.НатурЧисло <= Правый.НатурЧисло
	             |
	             |СГРУППИРОВАТЬ ПО
	             |	Левый.НатурЧисло * Правый.НатурЧисло
	             |
	             |ИМЕЮЩИЕ
	             |	Количество(*) = 1
	             |;
	             |
	             |
	             |ВЫБРАТЬ
	             |	КОЛИЧЕСТВО(мПростыеЧисла.НатуральноеЧисло) - 1 КАК НатуральноеЧисло
	             |ИЗ
	             |	мПростыеЧисла КАК мПростыеЧисла";

Запрос возвращает количество простых чисел в первоначальном диапазоне.Приведенный алгоритм отличается простотой, но увы, слишком медленный. Постараемся придумать, что-то быстрее.

Как проверить, что число А делится без остатка на число Б. Во встроенном языке есть оператор %, который возвращает остаток от деления. В языке запросов такая опция отсутствует. Поэтому воспользуемся следующим приемом :

ВЫРАЗИТЬ(A/Б КАК ЧИСЛО(19,0))*Б = A

Если это выражение истинно, то Б является делителем числа А. Идея запроса следующая. Организуем внутреннее соединение исходной таблицы со своей копией, где в качестве условия выступает представленная выше проверка на делимость. Понятно, что число Б должно быть меньше числа А. Более того, число Б должно быть меньше корня квадратного из А. Квадратный корень в запросе мы вычислить не можем, но мы можем найти целое приближение к квадратному корню.

Сформируем таблицу с квадратами наших исходных чисел.Теперь соединим данную таблицу с исходной. Полученную набор сгруппируем по исходным числам, а для квадратов применим функцию МИНИМУМ(). Текст запроса приведен ниже:

                 ВЫБРАТЬ
	             |	Числа.НатуральноеЧисло КАК Н
	             |ПОМЕСТИТЬ ВТ
	             |ИЗ
	             |	&Числа КАК Числа
	             |;
	             |
	             |///////////
	             |ВЫБРАТЬ
	             |	ВТ.Н * ВТ.Н КАК Квадрат,
	             |	ВТ.Н КАК Н
	             |ПОМЕСТИТЬ мКвадраты
	             |ИЗ
	             |	ВТ КАК ВТ
	             |ГДЕ
	             |	ВТ.Н * ВТ.Н <= &ВерхняяГраница
	             |;
	             |
	             |//////////
	             |ВЫБРАТЬ
	             |	ВТ.Н КАК Н,
	             |	ВЫБОР
	             |		КОГДА ВТ.Н = 1
	             |			ТОГДА 0
	             |		КОГДА ВТ.Н = 2
	             |			ТОГДА 1
	             |		ИНАЧЕ МИНИМУМ(мКвадраты.Н)
	             |	КОНЕЦ КАК Корень
	             |ПОМЕСТИТЬ мКорни
	             |ИЗ
	             |	ВТ КАК ВТ
	             |		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ мКвадраты КАК мКвадраты
	             |		ПО ВТ.Н <= мКвадраты.Квадрат
	             |
	             |СГРУППИРОВАТЬ ПО
	             |	ВТ.Н
	             |;

Во временной таблице мКорни в колонке Н содержится число из исходного набора, а в колонке Корень, минимальное число,квадрат которого больше или равен Н. А теперь соберем все вместе:

    запрос=новый запрос();
	запрос.МенеджерВременныхТаблиц=новый МенеджерВременныхТаблиц;
	запрос.Параметры.Вставить("Числа",тз);

	
	запрос.Текст="ВЫБРАТЬ
	             |	Числа.НатуральноеЧисло КАК Н
	             |ПОМЕСТИТЬ ВТ
	             |ИЗ
	             |	&Числа КАК Числа
	             |;
	             |
	             |/////////////////
	             |ВЫБРАТЬ
	             |	ВТ.Н * ВТ.Н КАК Квадрат,
	             |	ВТ.Н КАК Н
	             |ПОМЕСТИТЬ мКвадраты
	             |ИЗ
	             |	ВТ КАК ВТ
	             |;
	             |
	             |///////////////
	             |ВЫБРАТЬ
	             |	ВТ.Н КАК Н,
	             |	ВЫБОР
	             |		КОГДА ВТ.Н = 1
	             |			ТОГДА 0
	             |		КОГДА ВТ.Н = 2
	             |			ТОГДА 1
	             |		ИНАЧЕ МИНИМУМ(мКвадраты.Н)
	             |	КОНЕЦ КАК Корень
	             |ПОМЕСТИТЬ мКорни
	             |ИЗ
	             |	ВТ КАК ВТ
	             |		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ мКвадраты КАК мКвадраты
	             |		ПО ВТ.Н <= мКвадраты.Квадрат
	             |
	             |СГРУППИРОВАТЬ ПО
	             |	ВТ.Н
	             |;
	             |
	             |/////////////
	             |ВЫБРАТЬ
	             |	мКорни.Н КАК Н,
	             |	КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ Делители.Н) КАК КолВоДелителей
	             |ПОМЕСТИТЬ мТаблицаПростыхЧисел
	             |ИЗ
	             |	мКорни КАК мКорни
	             |		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТ КАК Делители
	             |		ПО мКорни.Корень >= Делители.Н
	             |			И ((ВЫРАЗИТЬ(мКорни.Н / Делители.Н КАК ЧИСЛО(19, 0))) * Делители.Н = мКорни.Н)
	             |
	             |СГРУППИРОВАТЬ ПО
	             |	мКорни.Н
	             |
	             |ИМЕЮЩИЕ
	             |	КОЛИЧЕСТВО(Делители.Н) = 1
	             |;
	             |
	             |//////////
	             |ВЫБРАТЬ
	             |	КОЛИЧЕСТВО(мТаблицаПростыхЧисел.Н) КАК НатуральноеЧисло
	             |ИЗ
	             |	мТаблицаПростыхЧисел КАК мТаблицаПростыхЧисел";

Любопытно проверить, как различаются скорость выполнения первого и второго запроса (время в миллисекундах):

Верхняя граница 1000 2000 3000 4000 5000
Вариант 1 492 795 1229 2314 3061
Вариант 2 651 954 1644 2955 4364

Видим, что первый вариант запроса отрабатывает быстрее. Для второго  можно "проредить" исходные данные, а именно убрать все четные числа кроме двойки (это уже элемент алгоритма "решето Эратосфена"). 

          тз=новый таблицазначений;
	      тз.Колонки.Добавить("НатуральноеЧисло",новый ОписаниеТипов("Число"));
		  приемник=тз.Добавить();
		  приемник.НатуральноеЧисло=1;
		  приемник=тз.Добавить();
		  приемник.НатуральноеЧисло=2;
		  для н=3 по ЭтотОбъект.UpLimit цикл
			  приемник=тз.Добавить();
			  приемник.НатуральноеЧисло=н;
			  н=н+1;
		  конеццикла;	

Очевидно, что после такой операции скорость должна увеличиться, что и показывают замеры (время в миллисекундах):

Верхняя граница 1000 2000 3000 4000 5000
Вариант 1 492 795 1229 2314 3061
Вариант 2 (ускоренный) 268 842 1163 1373 1587

 

Посмотрев решения от  Сергея (ildarovich) , решил добавить экзотику в виде решета Аткина. Максимальное значение верхней границы в приведенном примере -  100 000. Параметры запроса - Граница и КореньИзГраницы. Все простые числа <= 100 000 программа находит за 3 сек.  Результат хуже чем у Сергея (ildarovich), но тоже неплохой.

ВЫБРАТЬ
	0 КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр1

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	1

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	2

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	3

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	4

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	5

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	6

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	7

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	8

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	9
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 10 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр2
ИЗ
	Регистр1 КАК Младшие,
	Регистр1 КАК Старшие
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 100 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр4
ИЗ
	Регистр2 КАК Младшие,
	Регистр2 КАК Старшие
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 10000 * Старшие.Х + 1 КАК Н
ПОМЕСТИТЬ Числа
ИЗ
	Регистр4 КАК Младшие,
	Регистр1 КАК Старшие
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Числа.Н КАК Н,
	ВЫБОР
		КОГДА Числа.Н < &КореньИзГраницы
			ТОГДА Числа.Н * Числа.Н
		ИНАЧЕ 0
	КОНЕЦ КАК КвадратН
ПОМЕСТИТЬ ВТ
ИЗ
	Числа КАК Числа
ГДЕ
	Числа.Н <= &Граница

ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО
	Н
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	4 * X.КвадратН + Y.КвадратН КАК Н,
	КОЛИЧЕСТВО(*) КАК КолВо
ПОМЕСТИТЬ Т1
ИЗ
	ВТ КАК X
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТ КАК Y
		ПО (X.КвадратН > 0)
			И (Y.КвадратН > 0)
			И (4 * X.КвадратН + Y.КвадратН <= &Граница)

СГРУППИРОВАТЬ ПО
	4 * X.КвадратН + Y.КвадратН

ИМЕЮЩИЕ
	КОЛИЧЕСТВО(*) В (1, 3, 5, 7, 9)

ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО
	Н
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	3 * X.КвадратН + Y.КвадратН КАК Н,
	КОЛИЧЕСТВО(*) КАК КолВо
ПОМЕСТИТЬ Т2
ИЗ
	ВТ КАК X
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТ КАК Y
		ПО (X.КвадратН > 0)
			И (Y.КвадратН > 0)
			И (3 * X.КвадратН + Y.КвадратН <= &Граница)

СГРУППИРОВАТЬ ПО
	3 * X.КвадратН + Y.КвадратН

ИМЕЮЩИЕ
	КОЛИЧЕСТВО(*) В (1, 3, 5, 7, 9)

ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО
	Н
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	3 * X.КвадратН - Y.КвадратН КАК Н,
	КОЛИЧЕСТВО(*) КАК КолВо
ПОМЕСТИТЬ Т3
ИЗ
	ВТ КАК X
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТ КАК Y
		ПО X.Н > Y.Н
			И (X.КвадратН > 0)
			И (Y.КвадратН > 0)
			И (3 * X.КвадратН - Y.КвадратН <= &Граница)

СГРУППИРОВАТЬ ПО
	3 * X.КвадратН - Y.КвадратН

ИМЕЮЩИЕ
	КОЛИЧЕСТВО(*) В (1, 3, 5, 7, 9)

ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО
	Н
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	4 * ВТ.Н + 1 КАК Кандидат,
	Т1.КолВо КАК КолВо
ПОМЕСТИТЬ мКандидаты
ИЗ
	ВТ КАК ВТ
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Т1 КАК Т1
		ПО (4 * ВТ.Н + 1 <= &Граница)
			И (4 * ВТ.Н + 1 = Т1.Н)

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	6 * ВТ.Н + 1,
	Т2.КолВо
ИЗ
	ВТ КАК ВТ
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Т2 КАК Т2
		ПО (6 * ВТ.Н + 1 <= &Граница)
			И (6 * ВТ.Н + 1 = Т2.Н)

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	12 * ВТ.Н - 1,
	Т3.КолВо
ИЗ
	ВТ КАК ВТ
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Т3 КАК Т3
		ПО (12 * ВТ.Н - 1 <= &Граница)
			И (12 * ВТ.Н - 1 = Т3.Н)

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	1,
	1

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	2,
	1

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	3,
	1
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
	мКандидаты.Кандидат КАК НатуральноеЧисло
ПОМЕСТИТЬ мГруппировка
ИЗ
	мКандидаты КАК мКандидаты
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
	ВЫБОР
		КОГДА ВТ.КвадратН = 0
			ТОГДА &Граница
		ИНАЧЕ ВТ.КвадратН
	КОНЕЦ КАК КвадратН,
	ВТ.Н КАК Н
ПОМЕСТИТЬ мДляПроверки
ИЗ
	мГруппировка КАК мГруппировка
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТ КАК ВТ
		ПО мГруппировка.НатуральноеЧисло = ВТ.Н
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	мДляПроверки.Н
ПОМЕСТИТЬ мПростыеЧисла
ИЗ
	мДляПроверки КАК мДляПроверки
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ мДляПроверки КАК мДелители
		ПО (мДелители.КвадратН <= мДляПроверки.Н)
			И ((ВЫРАЗИТЬ(мДляПроверки.Н / мДелители.Н КАК ЧИСЛО(19, 0))) = мДляПроверки.Н / мДелители.Н)

СГРУППИРОВАТЬ ПО
	мДляПроверки.Н

ИМЕЮЩИЕ
	КОЛИЧЕСТВО(мДляПроверки.Н) = 1
;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВЫБРАТЬ
	КОЛИЧЕСТВО(мПростыеЧисла.Н) - 1 КАК НатуральноеЧисло
ИЗ
	мПростыеЧисла КАК мПростыеЧисла

Во всех приведенных запросах  вычисляется количество простых чисел не превышающих заданную границу, это способ проверки правильности алгоритма. Найденные значения я сравниваю с результатами выполнения функции primepi на сайте http://www.wolframalpha.com.

Нам осталось сказать, где это можно использовать. Разумеется, ни в одной типовой конфигурации такие задачи не встречаются. Но подобный вопрос может встретиться на собеседовании при приеме на работу. Теперь вы знаете, как на него ответить.

Простые числа язык запросов

См. также

SALE! 20%

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

13000 10400 руб.

02.09.2020    121608    670    389    

711

Для чего используют конструкцию запроса "ГДЕ ЛОЖЬ" в СКД на примере конфигурации 1С:ERP

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Запросы Система компоновки данных 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В типовых конфигурациях разработчики компании 1С иногда используют в отчетах, построенных на СКД, такую конструкцию, как "ГДЕ ЛОЖЬ". Такая конструкция говорит о том, что данные в запросе не будут получены совсем. Для чего же нужен тогда запрос?

13.02.2024    5740    KawaNoNeko    23    

23

Набор-объект для СКД по тексту или запросу

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Есть список полей в виде текста, или запрос - закидываем в набор СКД.

1 стартмани

31.01.2024    2000    2    Yashazz    0    

29

Запрос 1С copilot

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Пишем на человеческом языке, что нам надо, и получаем текст запроса на языке 1С. Используются большие языковые модели (LLM GPT) от OpenAI или Яндекс на выбор.

5 стартмани

15.01.2024    6279    30    mkalimulin    25    

49

PrintWizard: поддержка представлений ЗУП в конструкторе

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Одной из интересных задач, стоящих в процессе разработки, была поддержка механизма представлений в ЗУП. Но не просто возможность исполнения запросов с ними. Основная проблема была в том, чтобы с ними было удобно работать, а именно: создавать, модифицировать и отлаживать. Кратко о том, что в итоге получилось...

14.12.2023    1742    vandalsvq    7    

29

Объектная модель запроса "Схема запроса" 2

Запросы Платформа 1С v8.3 Запросы Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Далеко уже не новый тип данных "Схема запроса". Статья о том, как использовать его "попроще". Примеры создания текста запроса с нуля и изменение имеющегося запроса.

06.12.2023    5386    user1923546    26    

43

Начните уже использовать хранилище запросов

HighLoad оптимизация Запросы

Очень немногие из тех, кто занимается поддержкой MS SQL, работают с хранилищем запросов. А ведь хранилище запросов – это очень удобный, мощный и, главное, бесплатный инструмент, позволяющий быстро найти и локализовать проблему производительности и потребления ресурсов запросами. В статье расскажем о том, как использовать хранилище запросов в MS SQL и какие плюсы и минусы у него есть.

11.10.2023    16166    skovpin_sa    14    

98
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Filipp_Hardcorov 29.11.17 09:46 Сейчас в теме
Я бы все равно не взял программиста, который таким образом оформил код.
Vladimir Litvinenko; kuzyara; awk; purgin; Zeskord; CyberCerber; +6 1 Ответить
16. 🅵🅾️🆇 522 01.12.17 12:43 Сейчас в теме
(1) Что не так с оформлением?
18. Filipp_Hardcorov 01.12.17 16:35 Сейчас в теме
(16)
1С. Общие требования к построению конструкций встроенного языка:
1. В конструкциях встроенного языка ключевые слова пишутся канонически (как в документации или Синтакс-помощнике).
Правильно:

КонецЕсли

Неправильно:

конецЕсли, КОНЕЦЕСЛИ, конецесли, Конецесли.

2. При следовании друг за другом нескольких операторов присваивания, допускается выравнивать их следующим образом:

ДиалогВыбора.ПолноеИмяФайла = ИмяФайла;
ДиалогВыбора.Каталог = ИмяПути; (тут должно быть выровнено по "=", но пробелы стираются при добавлении коммента)


Если не соблюдать эти 2 простых правила, то код будет резать глаза.
SerVer1C; +1 Ответить
19. 🅵🅾️🆇 522 01.12.17 19:42 Сейчас в теме
(18) Глупости.
Возможно Вы один из тех людей, что следуют дзен-правилам 1с и дорожат сертификатами, но не все таковыми являются.
То что 1с хочет навязать PascalCase не делает людей использующих camelCase неполноценными.

1) Я, например, оформляю код так и не вижу в нем ничего плохого и нечитабельного:
ПОКА А ЦИКЛ // <== Корневой цикл/условие с вложенными циклами/условиями обозначаю строчными
	Для Каждого Б Из В Цикл
		Если Г Тогда
			мФруктов	= СтрРазделить("Яблоки,Апельсины,Мандарины", ",");
		КонецЕсли; // Если Г
	КонецЦикла; // Для Каждого Б Из В
КОНЕЦЦИКЛА; // ПОКА А
Показать
Если работодатель будет против - буду делать в соответсвии корпоративным нормативом (ну или уволюсь).

2) Табуляции это, конечно, здорово, сам их использую на винде.
Только вот под линем они могут пойти по огромной такой [3,14]зде и выглядеть будет крайне отвратно.
Вы же доподлино не знаете под какой платформой сидит человек для подобных суждений, верно?
Алсо, на инфостарте табуляции в кодбоксе также отображаются криво, оценить можете в сниппетах под спойлерами всю плачевность ситуации: ТЫК

ВЫВОД: не стоит быть столь категоричным и плясать под дудку 1с.
Все же главное читабельность. А агрессивные работодатели с еб@нутыми требованиями/придирками получат соответсвующих специалистов.

БОНУС: В школах-институтах нас по рукам за GOTO били, так может теперь и Перейти (GOTO) не использовать?
Давненько не видел в чужих публикациях этого оператора, хотя его можно очень толково применять.
23. Filipp_Hardcorov 02.12.17 01:51 Сейчас в теме
(19)
Я не следую всем правилам, просто когда все в едином стиле - это воспринимается лучше зрительно и говорит о том, что программист писал не на отъе***, а старался.
Зачем вы тогда по-русски пишете сейчас без ошибок, со знаками препинания, и предложения начинаете с большой буквы?
22. boln 1040 02.12.17 00:02 Сейчас в теме
(18)
ДиалогВыбора.ПолноеИмяФайла = ИмяФайла;
ДиалогВыбора.Каталог = ИмяПути; (тут должно быть выровнено по "=", но пробелы стираются при добавлении коммента)
Отнюдь не "должно", хотя и красиво выглядит. И есть довольно много противников такого выравнивания (я лично к ним не отношусь).

А вот по первому пункту согласен.
24. Filipp_Hardcorov 02.12.17 01:53 Сейчас в теме
(22)
Во-первых выглядит симпатичнее, а во-вторых сразу понятно, что это блок заполнения какой-то структуры.
Т.е. если тебе нужно что-то исправить, не относящееся к этому, можно много строк просто пропустить глазами, что ускоряет восприятие "чужого" кода, да и своего тоже.
25. 🅵🅾️🆇 522 02.12.17 11:14 Сейчас в теме
(24)
Только вот под линем они могут пойти по огромной такой [3,14]зде и выглядеть будет крайне отвратно.
Алсо, на инфостарте табуляции в кодбоксе также отображаются криво
26. boln 1040 02.12.17 11:18 Сейчас в теме
(24)
Во-первых выглядит симпатичнее, а во-вторых сразу понятно, что это блок заполнения какой-то структуры.
Т.е. если тебе нужно что-то исправить, не относящееся к этому, можно много строк просто пропустить глазами, что ускоряет восприятие "чужого" кода, да и своего тоже.
Угу, я тоже так свой код оформляю. Сделал даже программый "выравниватель" - и для EDT:
https://infostart.ru/public/569440/
и для Конфигуратора:
https://www.youtube.com/watch?v=R8WB-Y24w_A&feature=youtu.be

Но есть жесткие противники этого. На партнерке даже мини-холивар был по поводу "выравнивания". Раньше в Рекомендациях 1С по оформлению кода был этот пункт, а сейчас убрали вроде.
2. Boneman 298 29.11.17 09:53 Сейчас в теме
А я бы сам не пошел в такую контору, которая дала-бы мне такую тестовую задачу
BurlakovIvan; shard; DarkUser; Saint13; uri1978; tsukanov; boln; 🅵🅾️🆇; AlexGroovy; CyberCerber; SP2000; ALagutin; purgin; zqzq; fancy; papami; el-gamberro; Zeskord; 7fortune; madonov; rybusha; bulpi; +22 Ответить
3. Filipp_Hardcorov 29.11.17 10:18 Сейчас в теме
upd.
Не, неправ я оказался)

И, возможно, я ошибаюсь, но нам необходимо проверить делится ли число на 2, 3, 5 или 7.
Если не делится, значит оно - простое.
Соответственно, как то так:

На вход пусть подается ТЗ ТаблицаЧисел
Функция КоличествоПростыхВТаблице(ТаблицаЧисел)

	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
	"ВЫБРАТЬ
	|	Числа.Число
	|ПОМЕСТИТЬ вт_Числа
	|ИЗ
	|	&Числа КАК Числа
	|;
	|
	|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
	|ВЫБРАТЬ
	|	вт_Числа.Число,
	|	ВЫРАЗИТЬ(вт_Числа.Число / 2 КАК ЧИСЛО(15, 0)) КАК ДелениеНа2,
	|	вт_Числа.Число / 2 КАК ДелениеНа2СОстатком,
	|	ВЫРАЗИТЬ(вт_Числа.Число / 3 КАК ЧИСЛО(15, 0)) КАК ДелениеНа3,
	|	вт_Числа.Число / 3 КАК ДелениеНа3СОстатком,
	|	ВЫРАЗИТЬ(вт_Числа.Число / 5 КАК ЧИСЛО(15, 0)) КАК ДелениеНа5,
	|	вт_Числа.Число / 5 КАК ДелениеНа5СОстатком,
	|	ВЫРАЗИТЬ(вт_Числа.Число / 7 КАК ЧИСЛО(15, 0)) КАК ДелениеНа7,
	|	вт_Числа.Число / 7 КАК ДелениеНа7СОстатком
	|ИЗ
	|	вт_Числа КАК вт_Числа
	|ГДЕ
	|	(ВЫРАЗИТЬ(вт_Числа.Число / 2 КАК ЧИСЛО(15, 0))) <> вт_Числа.Число / 2
	|	И (ВЫРАЗИТЬ(вт_Числа.Число / 3 КАК ЧИСЛО(15, 0))) <> вт_Числа.Число / 3
	|	И (ВЫРАЗИТЬ(вт_Числа.Число / 5 КАК ЧИСЛО(15, 0))) <> вт_Числа.Число / 5
	|	И (ВЫРАЗИТЬ(вт_Числа.Число / 7 КАК ЧИСЛО(15, 0))) <> вт_Числа.Число / 7";

	Запрос.УстановитьПараметр("Числа", ТаблицаЧисел);
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();

	Возврат Выборка.Количество();

КонецФункции;

Показать
4. tori131313 29.11.17 10:34 Сейчас в теме
(3) Ошибаетесь. Возьмите 11*11=121. Не делится нацело по данному алгоритму, но и простым уже не является.
5. kiruha 388 29.11.17 11:07 Сейчас в теме
8. scientes 288 29.11.17 12:42 Сейчас в теме
6. vadim1011985 99 29.11.17 11:54 Сейчас в теме
Среди чисел в колонке Произведение есть повторяющиеся. Это числа 4,6 и 9.
Не нашел повторения числа 4 в приведенной таблице , но есть повторения числа 8 Проверьте - возможно опечатка
7. scientes 288 29.11.17 12:32 Сейчас в теме
(6) Да, это ошибка. Таблица была неполная. 1*4=4: 2*2=4
9. bulpi 215 29.11.17 13:42 Сейчас в теме
"ВЫРАЗИТЬ(A/Б КАК ЧИСЛО(19,2))*Б = Б

Если это выражение истинно, то Б является делителем числа А."

Это ошибка, исправьте на
ВЫРАЗИТЬ(A/Б КАК ЧИСЛО(19,0))*Б = А
10. scientes 288 29.11.17 14:02 Сейчас в теме
(9) Да Вы правы, это ошибка. Исправил. Благодарю за замечание.
11. ildarovich 7850 29.11.17 15:46 Сейчас в теме
Вот такой запрос находит все нечетные простые числа на отрезке [1 ... 131073] за 1,308 сек. Используется решето Сундарама. Параметрами является N, которое задает интервал поиска как [1 ... 2N+1] и заранее вычисленное значение (SQRT(2N+1)-1)/2.
ВЫБРАТЬ
	0 КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр1
ОБЪЕДИНИТЬ
ВЫБРАТЬ
	1
;
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 2 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр2
ИЗ
	Регистр1 КАК Младшие,
	Регистр1 КАК Старшие
;
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 4 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр4
ИЗ
	Регистр2 КАК Младшие,
	Регистр2 КАК Старшие
;
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 16 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр8
ИЗ
	Регистр4 КАК Младшие,
	Регистр4 КАК Старшие
;
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 256 * Старшие.Х + 1 КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр16
ИЗ
	Регистр8 КАК Младшие,
	Регистр8 КАК Старшие
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	2 * ВложенныйЗапрос.Х + 1 КАК ПростоеЧисло
ИЗ
	(ВЫБРАТЬ
		А.Х + Б.Х + 2 * А.Х * Б.Х КАК Х
	ИЗ
		Регистр16 КАК А
			ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Регистр16 КАК Б
			ПО (Б.Х МЕЖДУ А.Х И (&Эн - А.Х) / (2 * А.Х + 1))
	ГДЕ
		А.Х <= &КореньИз_ДваЭнПлюс1_Минус1_РазделитьНа2
	
	ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	
	ВЫБРАТЬ
		А.Х
	ИЗ
		Регистр16 КАК А
	ГДЕ
		А.Х <= &Эн) КАК ВложенныйЗапрос

СГРУППИРОВАТЬ ПО
	ВложенныйЗапрос.Х

ИМЕЮЩИЕ
	КОЛИЧЕСТВО(*) = 1

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	ПростоеЧисло
Показать
Первая часть запроса, формирующая ряд чисел, взята отсюда: Порождающий запрос. "Все нечетные простые числа" означает, что к результату (к полученному множеству простых чисел) нужно добавить единственное простое четное число 2.
mevgenym; ValentinGushchin; 🅵🅾️🆇; kiruha; NeviD; +5 Ответить
12. scientes 288 29.11.17 18:07 Сейчас в теме
(11) Классно, все работает ! Сундарама молодец !
13. ildarovich 7850 29.11.17 19:27 Сейчас в теме
(0) Понял, наконец, что меня смущает в варианте 2. Вся эта возня с квадратами ни к чему. Достаточно добавить поле ХХ (квадрат) к таблице чисел, что можно сделать (кажется) прямо при чтении таблицы в запрос. Тогда весь необходимый код уложится в минимум строк:
ВЫБРАТЬ
	Числа.НатуральноеЧисло КАК Х,
	Числа.НатуральноеЧисло * Числа.НатуральноеЧисло КАК ХХ
ПОМЕСТИТЬ ВТ
ИЗ
	&Числа КАК Числа
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Делимое.Х КАК ПростоеЧисло
ИЗ
	ВТ КАК Делимое
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТ КАК Делитель
		ПО Делимое.Х >= Делитель.ХХ
			И ((ВЫРАЗИТЬ(Делимое.Х / Делитель.Х КАК ЧИСЛО(19, 0))) = Делимое.Х / Делитель.Х)

СГРУППИРОВАТЬ ПО
	Делимое.Х

ИМЕЮЩИЕ
	КОЛИЧЕСТВО(*) = 1
Показать
Условие делимости так написано нарочно, в надежде на то, что Делимое.Х / Делитель.Х будет вычисляться один раз.
mevgenym; starik-2005; 🅵🅾️🆇; NeviD; fancy; EMelihoff; Serj1C; +7 Ответить
14. scientes 288 29.11.17 19:57 Сейчас в теме
(13) Да, все правильно. так быстрее.
15. Кадош 30.11.17 13:53 Сейчас в теме
У вас ошибка в заголовке. Правильно - "Как получить список простых чисел в запросе и самое главное зачем?"
alex-l19041; Mr.Rm; 7fortune; olegmedvedev; +4 Ответить
17. 🅵🅾️🆇 522 01.12.17 12:45 Сейчас в теме
27. Кадош 02.12.17 18:39 Сейчас в теме
(17)Показ лаборатории иностранному гостю. "А вот тут мы вырастили биллиардный шар с волосами."
"Зачем?" - "Не знаю, но было очень трудно"
20. starik-2005 3033 01.12.17 23:00 Сейчас в теме
Интересное упражнение. Поколдовал в конфегураторе и что-то такое получилось:
	Запрос = Новый Запрос(
	"ВЫБРАТЬ
	|	0 КАК Поле1
	|ПОМЕСТИТЬ ВТ1
	|
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|
	|ВЫБРАТЬ
	|	1
	|
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|
	|ВЫБРАТЬ
	|	2
	|
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|
	|ВЫБРАТЬ
	|	3
	|;
	|
	|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
	|ВЫБРАТЬ
	|	ВТ.Поле1 + ВТ1.Поле1 * 4 + ВТ2.Поле1 * 16 + ВТ3.Поле1 * 64 + ВТ4.Поле1 * 256 + 2 КАК Число
	|ПОМЕСТИТЬ ВТСт
	|ИЗ
	|	ВТ1 КАК ВТ,
	|	ВТ1 КАК ВТ1,
	|	ВТ1 КАК ВТ2,
	|	ВТ1 КАК ВТ3,
	|	ВТ1 КАК ВТ4
	|;
	|
	|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
	|ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
	|	ВТК.Число * ВТСт.Число КАК Число
	|ПОМЕСТИТЬ ВТНеПростые
	|ИЗ
	|	ВТСт КАК ВТСт,
	|	ВТСт КАК ВТК
	|ГДЕ
	|	ВТК.Число * ВТСт.Число < &Предел
	|;
	|
	|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
	|ВЫБРАТЬ
	|	ВТСт.Число КАК Число
	|ИЗ
	|	ВТСт КАК ВТСт
	|ГДЕ
	|	ВТСт.Число < &Предел И НЕ ВТСт.Число В
	|				(ВЫБРАТЬ
	|					ВТНеПростые.Число
	|				ИЗ
	|					ВТНеПростые)
	|	
	|
	|УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	|	ВТСт.Число");
	Запрос.УстановитьПараметр("Предел", Предел);
	Таблица.Загрузить(
		Запрос.Выполнить().Выгрузить()
		);

Показать

Кстати, этот запрос легко модицифировать и получить все натуральные делители для нужного числа, а кто-то тут не так давно отказывался от решения подобной задачи на собеседовании )))
21. ildarovich 7850 01.12.17 23:37 Сейчас в теме
У меня тоже решето Аткина проигрывает решету Сундарама. Вот моя реализация:
ВЫБРАТЬ
	0 КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр1

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	1
;
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 2 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр2
ИЗ
	Регистр1 КАК Младшие,
	Регистр1 КАК Старшие
;
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 4 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр4
ИЗ
	Регистр2 КАК Младшие,
	Регистр2 КАК Старшие
;
ВЫБРАТЬ
	Младшие.Х + 16 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Регистр8
ИЗ
	Регистр4 КАК Младшие,
	Регистр4 КАК Старшие
;
ВЫБРАТЬ
	1 + Младшие.Х + 256 * Старшие.Х КАК Х
ПОМЕСТИТЬ Ряд
ИЗ
	Регистр8 КАК Младшие,
	Регистр2 КАК Старшие
ГДЕ
	1 + Младшие.Х + 256 * Старшие.Х <= &КореньИзГраницы
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	КвадратичныеФормы.Х,
	КвадратичныеФормы.Х * КвадратичныеФормы.Х КАК ХХ
ПОМЕСТИТЬ Кандидаты
ИЗ
	(ВЫБРАТЬ
		Случай1.Х КАК Х
	ИЗ
		(ВЫБРАТЬ
			4 * А.Х * А.Х + Б.Х * Б.Х КАК Х
		ИЗ
			Ряд КАК А,
			Ряд КАК Б) КАК Случай1
	ГДЕ
		СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, Случай1.Х * 5)) В (5, 25)
	
	ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	
	ВЫБРАТЬ
		Случай2.Х
	ИЗ
		(ВЫБРАТЬ
			3 * А.Х * А.Х + Б.Х * Б.Х КАК Х
		ИЗ
			Ряд КАК А,
			Ряд КАК Б) КАК Случай2
	ГДЕ
		СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, Случай2.Х * 5)) = 35
	
	ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	
	ВЫБРАТЬ
		Случай3.Х
	ИЗ
		(ВЫБРАТЬ
			3 * А.Х * А.Х - Б.Х * Б.Х КАК Х
		ИЗ
			Ряд КАК А
				ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Ряд КАК Б
				ПО А.Х > Б.Х) КАК Случай3
	ГДЕ
		СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, Случай3.Х * 5)) = 55) КАК КвадратичныеФормы
ГДЕ
	СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, КвадратичныеФормы.Х * 12)) > 0
	И КвадратичныеФормы.Х <= &Граница

СГРУППИРОВАТЬ ПО
	КвадратичныеФормы.Х

ИМЕЮЩИЕ
	СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, КОЛИЧЕСТВО(*) * 30)) = 30
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Делимое.Х КАК Х
ИЗ
	Кандидаты КАК Делимое
		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Кандидаты КАК Делитель
		ПО (Делитель.ХХ <= Делимое.Х)
			И ((ВЫРАЗИТЬ(Делимое.Х / Делитель.Х КАК ЧИСЛО(15, 0))) = Делимое.Х / Делитель.Х)
ГДЕ
	Делитель.Х ЕСТЬ NULL

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	2

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	3

ОБЪЕДИНИТЬ

ВЫБРАТЬ
	5

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	Делимое.Х
Показать
для сравнения. Тут вроде бы нечего дальше оптимизировать, а работает примерно в 1,6 раза дольше, чем Сундарама, который еще можно чуть-чуть "подкрутить" в плане оптимизации (за счет проверки пустых мест рядом с четными, а не соединением с таблицей чисел). Это странно. Алгоритм Аткина вообще-то считается более быстрым.
mevgenym; +1 Ответить
28. scientes 288 03.12.17 17:27 Сейчас в теме
(21) Можно немного увеличить скорость выполнения запроса использованием конструкций
29. ildarovich 7850 03.12.17 23:40 Сейчас в теме
(28) "конструкций ..." - что-то здесь пропущено
31. scientes 288 04.12.17 12:34 Сейчас в теме
(29)
МЕСЯЦ(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 12, 1), МЕСЯЦ, Случай1.Х )) В (1,5)

МЕСЯЦ(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 12, 1), МЕСЯЦ, Случай2.Х )) = 7

МЕСЯЦ(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 12, 1), МЕСЯЦ, Случай3.Х )) = 11


Правда, для больших чисел программа начинает ругаться на переполнение. Я так понял, поэтому и применяется вариант с секундами.
32. ildarovich 7850 04.12.17 13:26 Сейчас в теме
(31) Да, но и с секундами будет когда-нибудь ругаться. Там предел 2^32 - 1 или 2^31 - 1. Это примерно миллиард. Надеюсь, никто не додумается из миллиарда простые числа в запросе определять. Так как будет уже не с временем (оно почти линейно растет, поэтому миллиард за 16000 секунд должен посчитаться), а с памятью проблемы.
30. Saint13 04.12.17 05:46 Сейчас в теме
Возникает вопрос:
В реальной жизни есть боевая задача по данной теме?
(для 1С)
alex-l19041; +1 Ответить
33. Eret1k 27.04.19 23:23 Сейчас в теме
+ за
Разумеется, ни в одной типовой конфигурации такие задачи не встречаются. Но подобный вопрос может встретиться на собеседовании при приеме на работу.
34. user1119853 02.01.20 15:16 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение