0. dewersia 320 22.11.17 22:53 Сейчас в теме

Простой бесплатный DashBoard с помощью http сервиса

Как создать свой DashBoard без дополнительных затрат и сложных технических доработок.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. zavbak 27.11.17 04:38 Сейчас в теме
Молодец. Мы тоже копаем grafana. Единственное с правами доступа там вроде не очень.
Очень хорошо стыкуется с zabbex и астериск.
4. dewersia 320 27.11.17 10:40 Сейчас в теме
(1) С правами да, там все не слишком гибко, разграничение есть только по ролям и организациям. Стыкуется то она много с чем, только вот сначала в это надо данные запихнуть, если говорить про мониторинг систем и оборудования там есть много приложений, которые передают данные в тот же zabbex, graphite. А для 1с это будет являться лишним шагом. А через http сервис получаем все в реальном времени и напрямую.
2. Mi11er 77 27.11.17 09:37 Сейчас в теме
Супер, в закладки, как будет время, запустим у себя =)
3. ValeriTim 20 27.11.17 10:05 Сейчас в теме
ААаа ... ах вот он оказывается как умеет ... а я собирался костыли лепить через Zabbix.

Спасибо огромное! В закладки однозначно!
5. Vovanches 28.11.17 17:46 Сейчас в теме
Хорошая статейка, практичная. Молодец!
6. Makushimo 154 01.12.17 09:32 Сейчас в теме
Автор написал "Я постарался максимально прокомментировать там все, что я делаю".
Это все круто.
Но автор забыл написать, зачем он использует этот инструмент.
То есть тыкаем сюда, потом сюда, потом сюда. тут график какой то. (гы гля какой красивый).
Йопта, а зачем это все?

Ну вот настроил ты это и что с ним дальше делать будешь? как использовать?

Или, пардон, я опять влез на закрытую вечеринку?
nvv1970; A7_Sash; Касаткин; zuxelzz; paybaseme; PLAstic; user774630; Skripagan; lx@; VladC#; nodalt; +11 Ответить
7. dewersia 320 01.12.17 10:05 Сейчас в теме
(6) Максим, добрый день. Собственно идея статьи была не выложить готовый продукт, который что-то показывает, а объяснить как работать с одним из сервисов по созданию дашбордов. Где и для чего это будет использовано каждый выбирает сам. У себя я это использую в качестве вывода показателей по сети, выполнение плана, продажи в час и т.д.. В обычные дни это может не так актуально, но при пиковых периодах, когда от быстрого и правильного принятия решения зависит выручка, оценивать показатели, в графическом виде намного эффективней, чем читать полотно с цифрами.
SkyJack; Waanneek; +2 Ответить
8. Makushimo 154 01.12.17 14:32 Сейчас в теме
(7) то есть это используется для демонстрации высшему менеджменту итоговых цифр, чтобы не лазили в 1С.
В 1С есть продажи и много документов, Менеджменту лень и хочется видеть итого.
Берем такой вот инструмент и

дальше пошла ваша статья.

Согласитесь пару предложений сразу расставляют все по местам. ))
A7_Sash; Касаткин; PLAstic; user774630; +4 Ответить
9. dewersia 320 01.12.17 17:44 Сейчас в теме
(8) Согласен, спасибо за критику, в следующих публикациях учту этот момент. ;)
10. user721966 3 01.12.17 19:35 Сейчас в теме
Круто, однозначно в закладки
11. spezc 544 02.12.17 03:37 Сейчас в теме
Круто) спасибо что поделились)))
12. baracuda 3 02.12.17 09:53 Сейчас в теме
Ответьте пожалуйста кто то, зачем писать http-сервисы на 1с, если есть автоматически генерируемый REST Odata?
13. Stepa86 967 02.12.17 11:00 Сейчас в теме
(12) REST Odata вернет нужные данные с нужным форматом?
14. baracuda 3 02.12.17 11:05 Сейчас в теме
(13) Json/XML что еще кроме этого нужно?
15. Stepa86 967 02.12.17 11:09 Сейчас в теме
(14) Нужен JSON конкретной структуры, в котором будут нужные поля и в нужной последовательности. Ваш вопрос выглядит примерно так - зачем нужно писать обмены между конфигурациями, если они обе умеют в xml?
16. baracuda 3 02.12.17 11:35 Сейчас в теме
(15) Rest дает тебе полную инфу о сущности, что использовать а что нет, решать самому.
Мне просто почему такую полезную, интересную и дико универсальную штуку никто не юзают. Прочитают таких статей и бегутся писать http-сервисы.
17. Stepa86 967 02.12.17 11:49 Сейчас в теме
(16) ну напишите статью как с помощью RESTа сделать красивый дашборд, плюсцов отхватите и позицию свою отстоите.
18. baracuda 3 02.12.17 13:59 Сейчас в теме
(17) видимо придется написать
19. dewersia 320 02.12.17 21:36 Сейчас в теме
(18)Олег, добрый день. Ну давайте я попробую объяснить, почему не oData. Первое и самое главное, у сервиса который использовал я, нет возможности напрямую делать запросы по этому протоколу. Во вторых, даже используя вашу логику, как получить не выборку из регистра накоплений, а сформировать структуру данных в определенном формате? Как можно получить выборку из двух регистров и скомпоновать их в требуемый результат, используя только http запрос, который должен вернуть json определенной структуры. Я конечно не так тесно работал с протоколом oData, но насколько мне известно это не возможно без обработчика на стороне клиента, подключаемого к 1С. Для работы с oData, можно использовать ну допустим power BI, там есть стандартные методы для работы с данным протоколом.
d4rkmesa; +1 Ответить
20. baracuda 3 02.12.17 23:11 Сейчас в теме
(19) в случае чего либо сложного я не споою http-сервисы как нельзя кстати, но как правило 90% тех кто юзает http-сервисы могли бы обойтись REST ODATA
21. dewersia 320 03.12.17 01:17 Сейчас в теме
(20)Так о том и речь, что ваш комментарий к данной статье, немного не в тему. Да, можно сделать дашборд с использованием и протокола oData, но для этого потребуется либо использовать другой инструмент или писать что-то свое. Да даже для этого сервиса можно написать свой плагин, который будет строить запросы через oData, но сколько на это потребуется человеко часов и будут ли они оправданы? И тогда наверное это будет тема для другого обсуждения ). Здесь нужно учитывать для какой задачи использовать тот или иной инструмент. Например для сайта, который должен выдавать пользователю актуальные данные хранящиеся в 1С это может быть очень полезно, но в данном конкретном случае, это не возможно использовать.
22. baracuda 3 03.12.17 15:57 Сейчас в теме
(21) если стоит цель написать что то серьезное, то в конечном итоге будет дешевле, лучше и надежнее сделать на Odata. Практически под любой язык есть готовые библиотеки.
23. dewersia 320 04.12.17 10:09 Сейчас в теме
(22)Олег, тут ключевое слово "Написать", если бы я писал свой сервис этот диалог я воспринимал, как конструктивную критику с еще одним вариантом решения. Но еще раз повторюсь, в данном конкретном случае, при использование стороннего сервиса и для конкретной задачи, это не рентабельно. Зачем делать второй велосипед, который будет с теми же характеристиками, но другого цвета, если первый стоит у тебя в гараже готовый к выезду.
JohnyDeath; d4rkmesa; +2 Ответить
24. herfis 277 04.12.17 10:45 Сейчас в теме
(12) Странный вопрос. Ответ на поверхности - для этого как минимум необходим клиентский обработчик, который будет формировать правильные запросы к 1С и нужным образом обрабатывать получаемые от 1С данные. Сторонние сервисы практически никогда не дают такой возможности - они просто предоставляют простой API. А писать дополнительную прослойку между сторонним сервисом и Odata на своей стороне - это очевидный и ненужный гемор. Единственная возможная причина для этого - возможность работы с типовой без снятия с поддержки. На первый взгляд, это может быть достаточной причиной. Но если упираться именно в это, то проще и универсальнее будет работать через конфигурацию-прослойку, которая будет стучаться в типовую по COM и "отдаваться" через http-сервисы. Odata далеко не панацея, хотя на первый взгляд может показаться таковой.
27. nomadon 355 31.01.18 16:38 Сейчас в теме
(12)
а я бы проголосовал немного за другое, при изменении структуры данных изменения в сервис в носит разработчик 1с, а другая система остается не тронутой используя ту же саму точку входа
Например, сервис остатков товаров на складах. Допустим использует два регистра, товары на складах и товары организаций.

1. odata получает две сущности как то связывает и выводи
2. сервис - запрос 1с.

теперь мы сделали крутой регистр типа партий со стоимостью по организация
1. odata - нужно вносить модификацию в механизм формирование запросов ( а если потребитель услуг не вы а те кто вам платят, как объяснять почему перестало работать?)
2. в случае сервиса - меняем текст запроса
28. VVi3ard 42 07.02.18 14:54 Сейчас в теме
(12)
зачем писать http-сервисы на 1с, если есть автоматически генерируемый REST Odata

Затем что grafana не умеет работать с ODATA.

ODATA это протокол обмена данными, следовательно обе стороны должны уметь с ним работать.

ODATA - это совокупность формата + структуры + протокол (описание методов и свойств).

Формат данных ODATA (JSON) совпадает с форматом который понимает grafana, а вот структуры данных и протокол обмена не совпадают.


Json/XML что еще кроме этого нужно?


Вы путаете формат данных и структуру данных.
grafana понимает не просто данные в формате Json а данные с определенной структурой, у ODATA эта структура совсем другая.
25. tvm 05.12.17 10:22 Сейчас в теме
А кто-нибудь из MySQL пробовал данные отображать?
26. tvm 05.12.17 12:10 Сейчас в теме
29. user960034 19.04.18 07:23 Сейчас в теме
подскажи пожалуйста как получилось, у меня не получается графики построить(
30. Кадош 07.08.18 14:24 Сейчас в теме
Как то слишком убого и затратно выглядит.
Проще на связке MS PowerBI + oData
31. dewersia 320 08.08.18 08:19 Сейчас в теме
(30) Ну по поводу убого, это дело сугубо индивидуальное. По поводу PowerBI, ну почему бы нет, как альтернатива. Только что-то мне подсказывает, что он платный. Бесплатная версия только desktop и она работает на 1 машине (могу ошибаться, но вроде так). Во вторых, не уверен, что в BI будет проще составить запрос по данным, чем написать тот же запрос в 1С. И главное скорость работы с данными, дашборд это не аналитика, которую можно подождать мин. 20, а данные в графическом виде в реальном времени.
32. Кадош 08.08.18 13:00 Сейчас в теме
(31) PowerBI действительно платный.
Во вторых, не уверен, что в BI будет проще составить запрос по данным, чем написать тот же запрос в 1С. И главное скорость работы с данными, дашборд это не аналитика, которую можно подождать мин. 20, а данные в графическом виде в реальном времени.

Для запросов есть уже готовые инструменты. Скорость работы думаю будет даже повыше чем в вашем случае, а графика в тыщу раз красивее и нагляднее
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии


Специалист техподдержки 1С
Иркутск
зарплата от 28 000 руб. до 34 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 48 000 руб. до 96 000 руб.
По совместительству

Программист 1С
Ставрополь
зарплата от 40 000 руб. до 60 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день