Начинаю готовиться к экзамену 1С:Профессионал на знание основных механизмов платформ 1с8

1. jan-pechka 403 17.11.17 11:20 Сейчас в теме
Список вопросов к экзамену есть. Буду прорешивать их поочереди в меру свободного времени.

Тем экзамена всего 14, начну с первой темы 1."Общие механизмы,понятия и термины",
вопрос №1.1:
============================================================­=========

"В какое значение можно установить свойство "Серии кодов" объекта конфигурации справочник".

Варианты выбора ответа:1.Во всем справочнике ,2.В пределах подчинения ,3.В пределах подчинения владельцу ,4.Верны все указанные ответы ,5. Верны ответ 1 и 2
============================================================­=========

п.с.Буду подробно искать ответы на вопросы в конфигураторе 1с8, знающие могут подсказывать-я никуда не спешу, поэтому буду готовиться основательно.

Захожу в конфигуратор, открываю любой справочник-не могу найти словосочетание "Серии кодов"...Правой кнопкой мыши кликаю в свойства по самому справочнику-вот есть то что они спрашивают (см.скрин):

т.о.Правильный вариант ответа будет №4.

п.с.ответ-то нашла, а вот что такое эти самые "Серии кодов" и для чего они нужны-не знаю...
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Найденные решения
13. YanTsys 12 17.11.17 12:25 Сейчас в теме
(12) Нумерация зависящая от подчинения нужна если у вас две папки например канцтовары и хозтовары, ведут номенклатуру в этих папках два сотрудника которые знать друг о друге не хотят и каждый хочет чтобы в его папке номера шли по порядку.

Нумерация в пределах владельца нужна если у вас есть справочник договоров и справочник контрагентов являющийся владельцем для справочника договоров, и заказчик очень хочет чтобы договоры по каждому контрагенту нумеровались подряд и независимо от других.
Например по ООО Ромашка договоры 1, 2, 3 и по ООО Рога и копыта договоры 1, 2

По крайней мере я именно так понимаю...
jan-pechka; +1 Ответить
38. spacecraft 20.11.17 17:13 Сейчас в теме
(35)
Где определяется структура создаваемого бизнес-приложения в системе 1С:Предприятие8

Внимание! бизнес-приложения. Это не Бизнес-процесс. Бизнес-процесс это одна из возможностей бизнес-приложения.
Ответ очевиден. В конфигурации.
jan-pechka; +1 Ответить
41. D_e_X_T_e_R 572 20.11.17 17:50 Сейчас в теме
(40)Бизнес приложения в данном случае это конфигурация. Если структура(Справочники, документы, регистры и т.д) бизнес приложения хранится в конфигурации, то учетные данные(заполнения справочников, данные по документам, цифры по регистрам и т.д.) хранится в информационной базе.
jan-pechka; +1 Ответить
42. spacecraft 20.11.17 17:53 Сейчас в теме
(40) Бизнес-приложение это проще сама разрабатываемая программа. Бухгалтерия 8, УТ11, УПП и т.д. это все бизнес-приложения.
Берем новую конфигурацию. Добавляем туда (к примеру) справочник. Все. Это уже бизнес-приложение, которое можно запустить и работать. Можно вообще ничего не добавлять в конфигуратор и запустить, это тоже запустится. И формально тоже бизнес-приложение :)
jan-pechka; +1 Ответить
48. spacecraft 20.11.17 18:50 Сейчас в теме
(43)
Где это можно на практическом примере посмотреть?

не мешало бы открыть типовую конфигурацию. Там можно все найти.
Конкретно по вопросу 1.9:
Имеется форма списка документа, скажем Реализация товаров и услуг.
Как включить отбор документов, в котором в табличной части "Товары" есть номенклатура "Брак"?
В принципе есть возможность в конфигураторе зайти в настройки списка и настроить там отбор. Но это не сработает. В обычных формах это не работает.
Остается только единственная возможность, это в конфигураторе "Общие" - "Критерии отбора" добавить новый критерий отбора "Номенклатура" с типом "СправочникСсылка.Номенклатура". Да, не забыть в состав созданного критерия отбора включить нужный документ.
Тогда появляется возможность использовать нужный отбор по табличной части.

Для вопроса по 1.10. В УФ все иначе. Форма списка это динамический список с возможностью произвольного запроса. Там можно и настроить.
jan-pechka; +1 Ответить
79. Anastasia_ 24.11.17 21:57 Сейчас в теме
(77) Правильный ответ 2.

Вопрос1.11

Для возможности переключения пользователем интерйейсного языка прикладного решения необходимо:

Варианты ответа: 1. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка дополнительных интерфейсов,2. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка языков интерфейсов, заданных в ветви метаданных,3. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка предопределенных в платформе языков,4. верны варианты 1 и 2; 5. верны все варианты


Через Сервис - Параметры пользователя можно установить язык из списка языков, прописанных в конфигурации, ветви "Языки"
jan-pechka; +1 Ответить
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. D_e_X_T_e_R 572 17.11.17 11:40 Сейчас в теме
(1)Я бы на вашем месте перед подготовкой прочел бы книгу Максима Радченко "Практическое пособие разработчика". Просто заучивать по вопросу - это не вариант, так как вопросов там около 1300. Разобрали вы 100, начали следующие, разобрали, первые сто забыли, так как нужно практиковаться. Нужно применить и понять как работает полученное, тогда в голове сработает "Записать и закрыть".
user633533_encantado; Bukaska; jan-pechka; +3 Ответить
7. jan-pechka 403 17.11.17 11:43 Сейчас в теме
(5) Я полистала данную книгу......более 500 страниц...и вроде бы на русском написано, но ничего не понятно)) Так что буду по старинке- в ручную (или в слепую)...
11. D_e_X_T_e_R 572 17.11.17 12:16 Сейчас в теме
(7)
Я полистала данную книгу......более 500 страниц...и вроде бы на русском написано, но ничего не понятно

Может тогда рано еще о сертификате думать?
20. user633533_encantado 11 17.11.17 14:07 Сейчас в теме
(7) Нафига вам проф по платформе, если для вас Радченко сложный. Этот сертификат просто пропуск к экзамену на специалиста, а если вы готовы к спецу, то угадайку по профу вы пройдете почти или совсем не готовясь.
2. YanTsys 12 17.11.17 11:36 Сейчас в теме
Спасибо, как-то не знал про вариант "В пределах подчинения владельцу" :)
jan-pechka; +1 Ответить
4. jan-pechka 403 17.11.17 11:39 Сейчас в теме
(2)Зачем они в принципе нужны - "Серии кодов"?...В каждом справочнике два основных реквизита есть:1)Код и 2)Наименование, чем тогда занимается серия кодов?
3. user633533_encantado 11 17.11.17 11:39 Сейчас в теме
Поучись лучше на учебном тестировании.
8. YanTsys 12 17.11.17 11:45 Сейчас в теме
(3) А мне нравится что человек с нами хочет пообщаться на такую интересную тему :)
2PRV; jan-pechka; +2 Ответить
6. YanTsys 12 17.11.17 11:43 Сейчас в теме
(4) Заходите в справочник
там есть элементы с кодом
А00001
А00002
А00003
Б00001
Б00002
Как я понимаю коды начинающиеся на А и Б в данном случае будут считаться разными сериями.
И при создании нового кода будет автоматически создаваться следующий номер в наибольшей серии из имеющихся во всем справочнике, либо в той папке в которой создаем (в пределах подчинения родителю) и т.д.
Я правильно понял?
9. jan-pechka 403 17.11.17 11:49 Сейчас в теме
(6) В вашем примере код справочника имеет строковое значение. У меня изначально выставлено - число. Почему тогда "Серии кодов" все равно активны?
Прикрепленные файлы:
10. YanTsys 12 17.11.17 12:03 Сейчас в теме
(9) Для числового кода у вас будет не несколько серий а только одна, но всё равно нужно задать для этой единственной серии будет она отсчитываться по всему справочнику или по каждой папке отдельно.
Попробуйте создать несколько папок, включить вариант "В пределах подчинения" и попробуйте создать в этих папках по несколько элементов, будет сквозная нумерация или по каждой папке отдельно?
jan-pechka; +1 Ответить
12. jan-pechka 403 17.11.17 12:18 Сейчас в теме
(10)Сделано=вкл.вариант"В пределах подчинения",создана новая группа,к-я идет по порядку(на скрине под кодом 12), а вот внутри этой папки-все созданные Новые элементы справочника начались с номера 1, и если выйти из этой группы в корневой каталог справочника, то там вновь продолжится старая нумерация,т.е.сл.Новый элемент в корневом каталоге будет под номером 13.
Работает!!!

Но сам смысл остается неясным...Если "Код" справочников оставить в строковом значении и использовать РБД, то Серии кодов еще объяснимы...и даже в этом замысле зачем новая нумерация, зависящая от подчинения или от владельца? Как-то не понятно...
Прикрепленные файлы:
13. YanTsys 12 17.11.17 12:25 Сейчас в теме
(12) Нумерация зависящая от подчинения нужна если у вас две папки например канцтовары и хозтовары, ведут номенклатуру в этих папках два сотрудника которые знать друг о друге не хотят и каждый хочет чтобы в его папке номера шли по порядку.

Нумерация в пределах владельца нужна если у вас есть справочник договоров и справочник контрагентов являющийся владельцем для справочника договоров, и заказчик очень хочет чтобы договоры по каждому контрагенту нумеровались подряд и независимо от других.
Например по ООО Ромашка договоры 1, 2, 3 и по ООО Рога и копыта договоры 1, 2

По крайней мере я именно так понимаю...
jan-pechka; +1 Ответить
14. пользователь 17.11.17 12:26
Сообщение было скрыто модератором.
...
15. пользователь 17.11.17 12:43
Сообщение было скрыто модератором.
...
16. пользователь 17.11.17 12:53
Сообщение было скрыто модератором.
...
17. пользователь 17.11.17 12:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
18. jan-pechka 403 17.11.17 13:11 Сейчас в теме
Итак, первый вопрос к экзамену был не зазубрен, а именно разобран! Теперь если меня разбудят ночью и спросят для чего нужны "Серии кодов"-я быстро отвечу:"Чтобы сразу определять жирного Клиента,даже если я эту базу вижу впервые!".

А как это Вам будет понятно - какой клиент жирный по серии кодов,спросите Вы.

"Очень просто,отвечу Вам я,чем выше порядковый номер Договора с Клиентом, тем он Важнее и толще становится в наших глазах)). Потому что если договор на поставку товара заключен по наличному расчету, то он не должен превышать общей суммы договора в 100000р, поэтому каждый следующий договор-это следующие 100000...И здесь каждый,даже слепой)), будет искать клиента в базе с порядковым номером Договора равным 10!))"

Продолжим:
============================================================­========
Вопрос 1.2:

В каком объекте находится редактируемая пользователем информация?

Вырианты ответов:1.Объекты конфигурации,2.Объекты встроенного языка,3.Объекты информационной базы,4.Верны ответы 1 и 3; 5.Верны все варианты
============================================================­========
19. jan-pechka 403 17.11.17 13:56 Сейчас в теме
Гуглю каждый вариант ответа:

1.Что такое "Объекты конфигурации"?. Гугл отвечает:"Объекты конфигурации - это составные элементы, "детали", из которых складывается любое прикладное решение. Они представляют собой проблемно-ориентированные объекты, поддерживаемые на уровне технологической платформы. ... Таким образом, разработчик оперирует метаданными - "данными о данных", или объектами конфигурации."

Отсюда, если только разработчик оперирует "Объектами конфигурации", то значит пользователь здесь вообще не при чем, поэтому первый вариант отметаем как неверный.

2.Что такое "Объекты встроенного языка"? Гугл отвечает:"Объект встроенного языка

Сложный тип данных встроенного языка. Как правило содержит некоторый набор свойств, методов и событий.

Используется для описания экземпляров данных, имеющих некоторое состояние (представляемое как совокупность значений свойств этого экземпляра данных), и некоторое поведение (представляемое как совокупность методов и алгоритмов, исполняемых при наступлении событий)."

Отсюда, если пользователь знает хотя бы слово "Метод и Событие", то он уже не пользователь, а программист и прячет свою информацию именно в шифрах "встроенного языка")),отметаем этот вариант ответа.

3.Что такое "Объекты информационной базы"? Гугл отвечает:"представление о файлах и таблицах баз данных, с которыми работает 1С:Предприятие 8, и о распределении между ними информации, используемой 1С:Предприятием 8."этот контекст вырван из описания фирмы 1с отсюда

Там очень сложное описание всей структуры 1С, но смысл заключается в том, что если пользователь что-то вводит в базу 1С- пусть это будет непосредственно информация деятельности предприятия (заполнение справочников инфой, создание документов покупки-продажи, или просто создает собственные настройки пользователя для открытия какой-нибудь формы или отчета)-все это записывается в специальные таблицы базы данных, которые и называются емким словом "Объекты информационной базы".

Следовательно верный ответ к вопросу1.2 Экзамена будет вариант №3
YanTsys; гаврюша; +2 Ответить
29. YanTsys 12 17.11.17 20:08 Сейчас в теме
(19) Теоретически можно было бы притянуть за уши что в сложных обработках типа консоли запросов прямо в текстах запросов пользователь может напрямую указывать коды выбираемых элементов, тексты подстановок и т.д. В какой-то мере это будет пользовательскими данными в объекте встроенного языка...
Но это скорее из серии "мсье знает толк в извращениях"
jan-pechka; +1 Ответить
21. jan-pechka 403 17.11.17 14:08 Сейчас в теме
=========================================================
Вопрос1.3:

В механизме полнотекстового поиска для поиска с учетом синонимов слова "алый" используется выражение:

Варианты ответа:1.!алый,2. 'алый',3. (алый),4."алый"
=========================================================

п.с.Открываю в Конфигураторе любой справочник, в его свойствах есть поле "Полнотекстовый поиск при вводе по строке" и варианты:Использовать/неиспользовать (см.Скрин). Что нам дает вкл/выкл этого свойства поля справочника? И где желательно вкл.это свойство?
Прикрепленные файлы:
23. гаврюша 2 17.11.17 14:49 Сейчас в теме
(21) Механизм полнотекстового поиска позволяет быстро находить нужную информацию. Но увеличивает занимаемое место на индексы...
!алый
jan-pechka; +1 Ответить
26. jan-pechka 403 17.11.17 14:55 Сейчас в теме
(23)давайте проверим это на практике: все на предприятии сталкивались с проблемой найти в справочнике,н-р,Контрагентов нужного, потому что один и тот же Клиент в большой базе данных может быть забит как:1) ООО Клиент,2)Клиент ООО,3)Просто клиент,но смотри на ИНН или КПП))). Давайте вкл.этото поле для справочника Контрагентов и в пользовательском режиме попробуем выяснить-что же лучше?
28. jan-pechka 403 17.11.17 15:39 Сейчас в теме
(26)Проверила:1)включила в настройках спр.Контрагенты поле"Полнотекстовый поиск при вводе по строке", а так же совместно с ним вкл/выкл поле "Способ поиска строки при вводе по строке"-как "Начало"и"Любая часть";
2)выключила поле"Полнотекстовый поиск при вводе по строк"

Ничего от этого не поменялось: система ищет вхождение нашего поиска в Наименование справочника при любых флагах данного поля (см.скрин), так зачем нужено это поле Полнотекстового поиска? и причем здесь как мы в него будем вписывать значение-через кавычки или восклицательным знаком?

Мне не понятен сам смысл вопроса1.3, как я могу ответить на него правильно? Может кто-то знает в чем смысл вопроса1.3?
Прикрепленные файлы:
30. YanTsys 12 17.11.17 20:15 Сейчас в теме
(21) Это то что вы искали?
https://helpf.pro/faq/view/1741.html
jan-pechka; гаврюша; +2 Ответить
31. jan-pechka 403 18.11.17 17:02 Сейчас в теме
(30)Да,интересный мануал. Только у меня так и не получилось запустить механизм ПолнотекстовогоПоиска,описанного в нем....Чтож,буду пока продолжать стараться его запустить.Из любопытства интересно-почему в пользовательском режиме 1с нет готового этого механизма?
37. jan-pechka 403 20.11.17 16:57 Сейчас в теме
(21)вот здесь Олег Space объяснил ответ к вопросу 1.3 с примером и скрином, за что ему огромное спасибо!
22. гаврюша 2 17.11.17 14:42 Сейчас в теме
Есть учебное тестирование (платное и бесплатное) http://dist.edu.1c.ru/
Я бы предложила купить доступ на платное и разбираться уже имея реально правильные ответы... Если Вы не пишете сами и не работаете администратором, сложно просто заучить и пользы особой не будет. Нужно понимать...
jan-pechka; +1 Ответить
24. jan-pechka 403 17.11.17 14:50 Сейчас в теме
(22)Вот...тоже пролистывала предложенное Вами тестирование 1с....Общее впечатление от него: тестилка по билетам на вождение более эффективна)) И в билетах Гаи-есть варианты не только тестов, но и самих билетов-очень удобная вещь!...что не скажешь про 1с-тестилку...
25. гаврюша 2 17.11.17 14:54 Сейчас в теме
(24) Здесь нет билетов. Вопросы формируются под каждого отвечающего отдельно. Подбор вопросов всегда разный. Просто из каждой темы по 1 вопросу. Так что билетов тут и не будет, их просто нет в природе... См. тему 15, там вопросы из разных тем собираются... Готовится эффективно...
27. jan-pechka 403 17.11.17 15:05 Сейчас в теме
(25)Да, все же программа для обучения Вождению намного проще!
32. jan-pechka 403 20.11.17 10:10 Сейчас в теме
Ответ на вопрос1.3 был найден в инете и в списке справочника(см.скрин),т.е.№1=!алый,
Я пробывала включать для спр.и его списка полнотекстовый поиск,но как только вводила в поисковое поле "!" восклицательный знак,чтобы отбор мне выдал так же и синонимы запроса-ничего не получалось...

как применить в жизни и использовать Полнотекстовый режим я так и не нашла...Были предложения писать отдельный модуль (здесь в сообщении№30), но он у меня не заработал, поэтому если кто-то догадался как использовать Полнотекстовый режим-пожалуйста, расскажите.
=================================================
Переходим к сл.вопросу №1.4

Внешние обработки используются:

Варианты ответа:1.На стадии отладки, для более быстрого внесения изменений в обработку,2.Для разграничения прав доступа к обработке,3.Для возможности редактирования обработки пользователем в режиме 1сПредприятие.
==================================
Верный Ответ№1

Вопрос кажется мне странным, т.к. ответы №2 и №3 заранее ложные, а оставшийся вариант ответа №1 - очень странный:чем быстее во время отладки работает внешняя обработка по сравнению с внутренней,н-р??? Только лишь тем, что на рабочем столе у разработчика сразу открыта 1с и в режиме конфигуратора и в режиме Предприятия, в режиме предприятия - запускаем обработку-она не работает, тут же , не закрыв Предприятие, меняем код в конфигураторе и вновб запускаем ее в режиме Предприятия. А с отладкой внутренней обработки-придется закрыть режим Предприятия, провести изменения в режиме Конфигуратора и вновь запустить Предприятие....Какая разница?

п.с.Кстати, когда разбиралась с построением отчетов (стандартных отчетов), то решила так же, якобы для ускорения работы отладки, написать стандартный отчет во внешней обраьотке....У меня ничего не вышло, т.к. стандартный механизм

Макет=ВнешниеОтчеты.ИмяВнешнегоОтчета.ПолучитьФорму("Макет");

не работало! И здесь ничто не поможет, ни обращение к Макету,встроенному в модуль внешней обработки через ЭтотОбъект, ни обращение к нему же через ссылку ВнешниеОтчеты, ни обращение как ВнешниеОбработки - не работает этот механизм и все!!!

Решение я не нашла, если кто знает, то, пожалуйста, напишите. Я поняла только, что чтобы во нешней обработке нарисовать хоть какой-нибудь отчет- придется прибегнуть к механизму СКД (система компановки данных).
Прикрепленные файлы:
33. jan-pechka 403 20.11.17 10:41 Сейчас в теме
==============================================
Вопрос 1.5:

Выберите верный набор ассоциаций "Объект" - тип "файла"

Варианты ответа:1. внешняя обработка "epf", внешний отчет - "erf", конфигурация - "cf"
2. внешняя обработка "ert", внешний отчет - "mxl", конфигурация - "pfl"
3. внешняя обработка "ert", внешний отчет - "erf", конфигурация - "cfu"
4. внешняя обработка "epf", внешний отчет - "mxl", конфигурация - "cfu"
==============================================
cfu-это обновление для конфигурации,значит ответы 3 и 4 исключаются.

pfl-это профайлы, самое важное расширение файлов 1с8 для начинающего программиста!!! в нем хранятся пароли пользователей!)) Здесь(http://1chelp.net/articles/profajly-polzovatelej-v-1s-8.html) по ссылке можно более точно узнать что делать, если пользователь все забыл и просит вас ему помочь увидить свою базу.

cf-это файл конфигурации. Получается верный ответ или 2 или 3, разберемся с расширением файлов внешних отчетов и обработок:

erf-внешний отчет

epf-внешняя обработка

mxl - файлы печатных форм используются, в том числе и в 1С

Отсюда,абсолютно верный ответ будет №1.

п.с.все о расширениях файлов 1с8 рассказано здесь http://1cnik.by/fileformats_1c_8.php
34. jan-pechka 403 20.11.17 10:57 Сейчас в теме
============================================
Вопрос 1.6:

Внешняя обработка может быть включена в состав конфигурации:

Варианты ответа:1.Как отчет,2.Как обработка,3.Верны оба 1и 2 варианты ответа.
============================================

Как любой отчет сделать внешним-это известно всем:Встаем мышкой на нужный отчет в конфигураторе и правым кликом мыши в появившемся меню видим предложение "Сохранить как внешнюю обработку,отчет", а вот как в обратном порядке...

Оказалось еще проще простого! В Конфигураторе становимся на меню "Внешние обработки", правый клик мыши и выбрать "Вставить внешнюю обработку,отчет". (см.скрин)

Значит мы можем не только любые внутренние отчеты и обработки делать внешними,но и внешние вновь вгружать в состав Конфигурации!. Верный ответ№3.
Прикрепленные файлы:
35. jan-pechka 403 20.11.17 11:05 Сейчас в теме
=========================================
Следующий вопрос 1.7:

Где определяется структура создаваемого бизнес-приложения в системе 1С:Предприятие8

Варианты ответа:1. Технологическая платформа,2. Конфигурация,3. Информационная база,4. СУБД
=========================================

Здесь я в полной растерянности...Я прослушала курс очень хорошего преподавателя 1с8 Павла Чистова (его курсы находятся в открытом доступе здесь http://1c.chistov.pro/2014/01/2009-youtube.html), и разбирала так же его урок№ 17 (там эти все бизнес-процессы), но сути добавленых в 1с8 столь сложных механизмов не поняла, поэтому пока не готова отвечать на этот вопрос.

Если кто знает ответ,пишите, желательно с разъяснениями.
38. spacecraft 20.11.17 17:13 Сейчас в теме
(35)
Где определяется структура создаваемого бизнес-приложения в системе 1С:Предприятие8

Внимание! бизнес-приложения. Это не Бизнес-процесс. Бизнес-процесс это одна из возможностей бизнес-приложения.
Ответ очевиден. В конфигурации.
jan-pechka; +1 Ответить
39. jan-pechka 403 20.11.17 17:36 Сейчас в теме
(38)Вот на 17видиоуроке Павел Чистов разбирал (см.скрин с моими решениями этого урока) как построить бизнес-процесс, я повторила все действия до мелочей, сам смысл мне так и остался не понятен...Поэтому,возможно, некорректно смешиваю все в одну кучу бизнеса:приложения и процессы)))

Если можно, то поясните,пожалуйста.
Прикрепленные файлы:
36. jan-pechka 403 20.11.17 11:41 Сейчас в теме
Здесь в инфостарте блог Павла Чистого находится по адресу https://infostart.ru/public/249785/

Помогите,пожалуйста, кто разобрался с уроком№17 "Бизнес-процессы", что это такое и какой смысл он несет в реалях настоящего предприятия?

Неужели использовать такой мощный механизм можно только для того, чтобы писать кляузы своему начальству??? Для этого существует "Аська"-больше шансов что тебе в ней ответи твое непосредственное начальство, чем если мы будем обращаться к нему через механизмы бизнес-процесса 1с8))

п.с.Разясните как правильно ответить на вопрос1.7, т.к. и сл.вопрос1.8 тоже будет связан с бизнес-процессами....
40. jan-pechka 403 20.11.17 17:43 Сейчас в теме
Сразу запишу вопрос1.8, т.к. он так же связан с бизнес-приложениями:
===============================================
Вопрос1.8:

Где хранятся учетные данные бизнес-приложения в системе 1сПредприятия?

Варианты ответов:1. Технологическая платформа,2. Конфигурация,3. Информационная база
===============================================

п.с.Просьбочка, если можно, то не говорите-"а,ответ очевиден-в Информационной базе они хранятся".............Объясните что это такое в принципе "Бизнес-приложение" и "Бизнес-процесс", тогда нам всем будет очевидно где что хранится...
41. D_e_X_T_e_R 572 20.11.17 17:50 Сейчас в теме
(40)Бизнес приложения в данном случае это конфигурация. Если структура(Справочники, документы, регистры и т.д) бизнес приложения хранится в конфигурации, то учетные данные(заполнения справочников, данные по документам, цифры по регистрам и т.д.) хранится в информационной базе.
jan-pechka; +1 Ответить
42. spacecraft 20.11.17 17:53 Сейчас в теме
(40) Бизнес-приложение это проще сама разрабатываемая программа. Бухгалтерия 8, УТ11, УПП и т.д. это все бизнес-приложения.
Берем новую конфигурацию. Добавляем туда (к примеру) справочник. Все. Это уже бизнес-приложение, которое можно запустить и работать. Можно вообще ничего не добавлять в конфигуратор и запустить, это тоже запустится. И формально тоже бизнес-приложение :)
jan-pechka; +1 Ответить
44. spacecraft 20.11.17 18:05 Сейчас в теме
(40)
Объясните что это такое в принципе "Бизнес-приложение" и "Бизнес-процесс", тогда нам всем будет очевидно где что хранится...

Про бизнес-процесс вообще-то рано еще искать информацию.
Не помню, есть ли вообще в вопросах про него на Профессионала.
И еще. Тут нужно внимательно читать вопросы. Они не просто так составлены.
Вот пример:
Вопрос 1.7: "Где определяется структура создаваемого бизнес-приложения в системе 1С:Предприятие8"
Вопрос 1.8: "Где хранятся учетные данные бизнес-приложения в системе 1сПредприятия?"

С точки зрения хранения структуры бизнес-приложения, то в информационной базе. Но в вопросе именно "Определяется". А это уже в конфигураторе.
Таких тонких моментов много.
jan-pechka; +1 Ответить
43. jan-pechka 403 20.11.17 18:05 Сейчас в теме
"Все элементарно,Ватсон! Вы заучились!!!"-это я к себе фразу отношу))))).....

Спасибо, ответы на вопросы 1.7 и 1.8 найдены.

Идем дальше:
=========================================
Вопрос1.9:

Для включения отборов в списках(обычных форм) по содержимому табличных частей объектов и их свойств,неотображаемых в форме:

Варианты:1. ничего дополнительно настраивать не надо, все реализовано на уровне платформы,2. реализуется только запросами,3. осуществляется только с помощью дополнительной настройки форм,4. необходимо создать объект критерии отбора
========================================

п.с.мне одной кажется, что перед тем как начинать искать ответы на данные вопросы по экзамену => следует сами вопросы с русского языка перевести на русский??? Вот они сейчас что спрашивают? Где это можно на практическом примере посмотреть?
45. spacecraft 20.11.17 18:10 Сейчас в теме
(43) "обычных форм". Это похоже старый вопросник. По нему уже давно не принимают. Теперь только по УФ актуален.
Хотя, точно не уверен.
46. jan-pechka 403 20.11.17 18:27 Сейчас в теме
(45)народ,который чистосердечно поделился вопросами, сдавал в этом году...пока,говорят что вопросы те же что были с 7-го года, управляемые формы как раз тогда и вошли в историю...

п.с.может в начале сл.года что-нибудь по мелочам и изменится, но ведь смысл в Бизнес-Приложениях и в Бизнес-Процессах от этого не поменяется же?)) А значит, мне все равно стоит очень пунктуально работать над каждым вопросом.
48. spacecraft 20.11.17 18:50 Сейчас в теме
(43)
Где это можно на практическом примере посмотреть?

не мешало бы открыть типовую конфигурацию. Там можно все найти.
Конкретно по вопросу 1.9:
Имеется форма списка документа, скажем Реализация товаров и услуг.
Как включить отбор документов, в котором в табличной части "Товары" есть номенклатура "Брак"?
В принципе есть возможность в конфигураторе зайти в настройки списка и настроить там отбор. Но это не сработает. В обычных формах это не работает.
Остается только единственная возможность, это в конфигураторе "Общие" - "Критерии отбора" добавить новый критерий отбора "Номенклатура" с типом "СправочникСсылка.Номенклатура". Да, не забыть в состав созданного критерия отбора включить нужный документ.
Тогда появляется возможность использовать нужный отбор по табличной части.

Для вопроса по 1.10. В УФ все иначе. Форма списка это динамический список с возможностью произвольного запроса. Там можно и настроить.
jan-pechka; +1 Ответить
49. jan-pechka 403 20.11.17 19:13 Сейчас в теме
(48)Вроде бы все понятно, сама бы так ответила....но на практике еще следует покапаться...Пока ухожу в тайм-аут, чтобы проверить и привести аргументы в фактах(коде,скринах). Если есть готовые с ходу примеры, то рассказывайте-это интересно.Спасибо.
73. D_e_X_T_e_R 572 24.11.17 17:24 Сейчас в теме
(43)
Для включения отборов в списках(обычных форм) по содержимому табличных частей объектов и их свойств,неотображаемых в форме:

Ну есть у вас например список документов и вы хотите отобрать только те, в которых скажем определенная номенклатура, тут подходят критерии отбора.
74. jan-pechka 403 24.11.17 17:48 Сейчас в теме
(73)Что такое ОБЪЕКТ критерии отбора в Обычных формах?????
ну не пойму я что это такое...

В ФУ все понятно - создаешь запрос по документу, или справочнику, или регистру, да почему угодно
(для этого консоль запросов имеется, в к-й наглядно это можно сделать),
потом берешь полученный код отбора по заданному Критерию, н-р, конкретно на этот документ (а это значит, что в конструкторе запросов для установки критерия отбора нужно нажать одну единственную кнопочку - параметры: задать в них ссылку на данный объект и все готово!), ты и создаешь данную выборку.
Вот это понятно - любой отбор по конкретному критерию-параметру-условию в УФ можно задать с помощью запроса динамического списка,ответ№2.

Но как тоже самое делается в обычных формах?????? почему ответ на вопрос1.9 - это 4. необходимо создать объект критерии отбора.Вы можите хотя бы срин сюда этого неопознаного животного выложить?
47. jan-pechka 403 20.11.17 18:31 Сейчас в теме
В догонку к вопросу1.9 сразу озвучу вопрос1.10,т.к. они в чем-то схожи...
==================================================
Вопрос1.10:

Для включения отборов в списках (управляемых форм) по содержимому табличных частей объектов и их свойств, не отражаемых в форме:

Варианты ответа:1. ничего дополнительно настраивать не надо, все реализовано на уровне платформы,2. реализуется произвольным запросом динамического списка.,3. осуществляется только с помощью дополнительной настройки форм,4. необходимо создать объект критерии отбора
===================================================
50. jan-pechka 403 24.11.17 14:18 Сейчас в теме
Тяга к знаниям - великая вещь!))

Вот заказала книгу, скоро придет.

книга "Комплект вопросов сертификационного экзамена на знание основных механизмов платформы 1с:Предприятие 8 с примерами решений", но от февраля 2014г!!!

А сдавать я собираюсь в конце этого или в начале сл.года...Актуальна ли эта книга для сдачи на Профессионала сейчас??? Может кто в курсе? А то выучу тыщу вопросов и потом машину времени придется изобретать, чтобы в 2014год прыгать для верной сдачи на Профа))
51. D_e_X_T_e_R 572 24.11.17 14:40 Сейчас в теме
(50)Актуальна. Сам по ней не так давно сдавал. Беда только в том, что это просто сборник вопросов. Решения и ответов в ней нет.
jan-pechka; +1 Ответить
54. jan-pechka 403 24.11.17 15:05 Сейчас в теме
(51)Проверьте,пожалуйста, правильно ли я понимаю цепочку обучения к заветной цели 1сСпец:

1.экзамен на 1с Профессионал "знание основных механизмов платформы 1сПредприятие8"
https://1c.ru/spec/texts/how_to_get.htm
2.потом с этим сертификатом Профи - идти на подготовительные курсы "Конфигурирование платформы 1сПр-е8", как подготовка к Спецу
https://1c.ru/rus/partners/training/uc1/course.jsp?id=75
3.экзамен на 1сСпециалист "по платформе 1сПредприятие8"
https://1c.ru/rus/partners/training/uc1/course.jsp?id=77

Может изначально на 1сПрофессионала нужно готовится по "Конфигурирование платформы 1сПр-е8"?, а не на "знание основных механизмов платформы 1сПредприятие8"???....Но если это верно, то никакой методички на сайте 1с по подготовке к экзамену 1Профи"Конфигурирование платформы 1сПр-е8" - я не нахожу...

Кокой правильный алгоритм сдачи всех экзаменов правильный, чтобы в результате получить сертификат 1сСпециалист - ну просто широкого уровня))
55. TODD22 18 24.11.17 15:06 Сейчас в теме
(54) "Профа по платформе" потом "Спеца по платформе". Первый является допуском ко второму.
jan-pechka; +1 Ответить
57. jan-pechka 403 24.11.17 15:18 Сейчас в теме
(55)а если пройти по цепочке, как я выше ссылки указала (51) с самого сайта 1с, то выходит чтобы после Профа по платформе - нужно еще Курсы по Конфигурированию пройти (два месяца и 15тр.они тянут...), и только потом попытка к 1сСпецу.

Если пройти эти курсы по Конфигурированию - они что еще дополнительный како-то сертификат Профа дадут? или курсы неважно - можно самой подготовится по он-лайн курсам,н-р, оч.классного препода П.Чистого и пробывать сдавать на Спеца???

И еще вопрос: на спеца можно только очно в Москве сдавать или как-то он-лайн? В нашем городе могут очно только на Профа принять....
60. D_e_X_T_e_R 572 24.11.17 15:50 Сейчас в теме
(57)Обычно сдают основе в Москве. Но иногда бывают выездные преподаватели, которые приезжают, проводят небольшой разбор и принимают экзамен. Но вот график их приездов очень плавающий, ещё и не во всех городах.
jan-pechka; +1 Ответить
61. TODD22 18 24.11.17 15:56 Сейчас в теме
(60)Есть удалённая аттестация. Приходят к франчу у которого есть разрешения проведения аттестации, получают удалённый доступ и сдают. Список франчей в котором можно сдать спеца или профа есть на сайте 1с.
jan-pechka; +1 Ответить
63. jan-pechka 403 24.11.17 16:10 Сейчас в теме
(61)Вот,уже интересней!
Значит как получить Профа - я уже поняла, вот готовлюсь потихонечку, а значит за сертификатом Спеца мне придется для начала пойти в рабство и поработать с каким-нибудь франчайзи, чтобы они мне дали удаленный доступ к сдаче экзамена на Спеца.............

Но что мне заявить им при приеме на работу??? Здрасте, я тут 1сПрофи получила и могу Вам обработку Калькулятора с закрытыми глазами сделать???)))....Возможно,что они согласятся, но перед этим мне придется тайно проникнуть в их офис и выбросить все их калькуляторы в окно!)))))))))))))

п.с.Чтобы не быть голосновной, вот здесь выложила свою первую обработку на 1с8 - Калькулятор, веще очень нужная и начинающему программисту без нее никак не обойтись.
https://forum.infostart.ru/forum9/topic181929/
71. TODD22 18 24.11.17 17:13 Сейчас в теме
(63)
а значит за сертификатом Спеца мне придется для начала пойти в рабство и поработать с каким-нибудь франчайзи, чтобы они мне дали удаленный доступ к сдаче экзамена на Спеца.............

Нет к франчу в рабство идти не надо. Оплачиваете экзамен и сдаёте. Что проф, что спец. Просто профа можно сдавать в большем количестве франчей чем спеца. У нас в городе например профа можно сдать в 3х франчах, а спеца только в одном. Там у 1С какие то требования к франчу на предмет сертификации.
jan-pechka; +1 Ответить
52. user633533_encantado 11 24.11.17 14:55 Сейчас в теме
(50) Бесполезная трата денег.
53. jan-pechka 403 24.11.17 14:56 Сейчас в теме
56. user633533_encantado 11 24.11.17 15:08 Сейчас в теме
(53) Есть сайт с учебным тестированием. Он бесплатный, там есть все вопросы. А если заплатить , то будут еще и ответы. В методичке только вопросы, она не нужна.
jan-pechka; +1 Ответить
58. jan-pechka 403 24.11.17 15:31 Сейчас в теме
(56)Да,меня на него уже отправляли:

http://edu.1c.ru/dist-training/

п.с.для начала нужно выучить все 800 вопросов, и не только зазубрить, а и разобраться, потом можно попробывать сдать тест, и потом на экзамен на Профа.

п.с.А я, что тут говорить, застряла в начале первой темы из этих экзаменов на вопросах 1.9 и 1.10 - не могу пока на них внятно себе ответить....

Данные вопросы приведены в этой ветке чуть выше, если Вы знаете КАК правильно на них найти ответ, то подскажите, пожалуйста, и желательно с примерами....т.к. просто гуглить правильный ответ и его зазубривать - что-то не нравится мне...
59. user633533_encantado 11 24.11.17 15:49 Сейчас в теме
(58) Потому-что подход не верный. Если цель получить специалиста, то и готовится надо сразу к специалисту. Со знаниями специалиста проф сдается без подготовки. Готовится к профу ради профа это тратить время.
jan-pechka; +1 Ответить
62. jan-pechka 403 24.11.17 16:03 Сейчас в теме
(59)Ага,очень простая истина!)))

Я уже так попробывала - со скоростью загнанной лошади набила несколько конфигураций под слушанием лекций П.Чистова, а потом просто на 23уроке, когда объекты уже вылезали из ушей и никак не запускалась элементарная функция по валютному учету в созданной ручной бух.конфе - поняла, что для начала чтобы так лететь с такой скоростью - у меня должна быть хоть какая-то основная база знаний, чтобы не просто как мартышка списывать с экрана кодинг, а еще что-то в нем понять и знать быть в состоянии его повторить самостоятельно!

Вот поэтому вернулась вновь к азам- основным функциям, операторам, массивам...И созвонилась с нашим в городе уч.центром,заказала бумажную книгу по вопросам к экзамену по Профи....

Наверное не у всех получается сразу взлететь и после 30-часового видео урока стать зверским Специалистом, которому его упаковку сертификатов просто на дом принесут и где-нибудь в ванной комнате развесят)))
64. user633533_encantado 11 24.11.17 16:23 Сейчас в теме
(62) Чего-то слабо верится, что после того как вы набили кучу конфигураций под лекции у вас остались вопросы типа "где хранится структура бизнес-приложения" и чем бизнес процесс отличается от бизнес-приложения, зачем нужен и как используется бизнес процесс. Как сделать так, чтобы можно было отбирать документ в его списке по содержимому табличной части. Сдается мне, что кто-то то не умеет доводить дело до конца.
jan-pechka; +1 Ответить
65. jan-pechka 403 24.11.17 16:34 Сейчас в теме
(64)Бизнес-процесс? да легко:создаем Задачу, потом сам бизнес-процесс создаем, рисуем там в графе какие-то задачи,н-р частичное проведение Расходных или Приходных...Потом смотрим через пользователя на свой красивый граф, идущий по нашей логике...и начинаем думать - а зачем это нужно??? Вы себе на практике представляете частичное перепроведение??? Для чего тогда он нужен тот бизнес-процесс? Чтобы набить клюузу своему руководству? Так Аську еще никто не отменял...если лень через стенку кулалко постучать))

Да,я не понимаю ни смысла бизнес-процесса ни его четкого механизма....Думаю, что более четко еще раз буду учить тему с бизнес-процессами непосредственно перед экзаменами на 1сСпеца...а так пока это просто тонна тяжелой информации, которая никак не усвоилась в организме, а значит была вынесена с мозга))
66. user633533_encantado 11 24.11.17 16:45 Сейчас в теме
(65) Ну я и говорю - не разобрались, не довели дело до конца.

Лично я сдавал проф на платформу уже работая программистом 1с, не помню чтобы у меня возникли какие-то трудности.

Но вы "пелите, Шура, пелите" если вам так угодно :)

ЗЫ По поводу БП: есть такая конфигурация "Документооборот", где бизнес-процесс занимает ключевое место. Подумать только 1С выпустила целую конфигурацию, чтобы кляузы писать.
jan-pechka; +1 Ответить
68. jan-pechka 403 24.11.17 16:51 Сейчас в теме
(66)Пилю,пилю....

Поясните мне,пожалуйста на примерах правильные ответы на вопросы1.9 и 1.10 и мне легче будет пилить эту золотую гирю дальше...
67. jan-pechka 403 24.11.17 16:45 Сейчас в теме
(64)
Как сделать так, чтобы можно было отбирать документ в его списке по содержимому табличной части.


я сейчас могу набраться храбрости и элементарным запросом - консоль запросов же имеется у всех, выбрать любые данные из документа...Даже если напрягу память, то вспомню как П.Чистов (это было в бухгалтерской теме) добавлял одельное поле к своему запросу - для расчета себестоимости,но....Вот так резко кодинг в голове я не удерживаю, нужно покапаться и потом только его сюда выложить...

Понятно, что это будет ответом на вопрос 1.10 (вот здесь я этот вопрос из экзаменов озвучивала (47) ) - это ответ№ 2. реализуется произвольным запросом динамического списка.

Но на тот же самый вопрос, только без упр.форм, который задан в Вопросе1.9 (43) я уже не знаю почему гугл дает правильный ответ:4. необходимо создать объект критерии отбора..........Вот не знаю и все! Хоть бы пример увидеть, тогда бы жизнь наладилась))
69. TODD22 18 24.11.17 17:10 Сейчас в теме
(64) В профе вопросы по разным разделам многие из которых при подготовке на спеца не рассматриваются. Готовится к профу всё же придётся не зависимо от подготовки на спеца. Но можно рассматривать подготовку на профа как часть подготовки на спеца.
70. user633533_encantado 11 24.11.17 17:13 Сейчас в теме
(69) Да дело не в подготовке на спеца, а просто если человек владеет 1С на уровне сдачи экзамена, то большую часть вопросов к профу можно даже не читать.
72. TODD22 18 24.11.17 17:17 Сейчас в теме
(70)Если человек вообще ещё ничем не владеет то пусть начнёт с простого. Больше вероятность что доведёт дело до конца.
jan-pechka; +1 Ответить
75. jan-pechka 403 24.11.17 18:15 Сейчас в теме
Что такое ОБЪЕКТ критерии отбора в Обычных формах?????
ну не пойму я что это такое...

п.с.Перенесла свой вопрос в конец ветки - так, возможно, быстрее получу ответ от профессионалов.Полная часть сообщения под № (79).

п.с.2. это вариант ответа на вопрос1.9 (методичка для подготовке к экзамену 1с Профессионал), но что данный ответ,найденный в гугле означает - я не пойму, объясните, пожалуйста, желательно на примерах.
76. TODD22 18 24.11.17 18:18 Сейчас в теме
(75)Не знаешь ответ на этот вопрос, переходи к следующему. Позже разберёшься. А то так долго просидишь на одном месте.
jan-pechka; +1 Ответить
77. jan-pechka 403 24.11.17 21:31 Сейчас в теме
(76)Хорошо, вопрос следующий:

Вопрос1.11

Для возможности переключения пользователем интерйейсного языка прикладного решения необходимо:

Варианты ответа: 1. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка дополнительных интерфейсов,2. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка языков интерфейсов, заданных в ветви метаданных,3. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка предопределенных в платформе языков,4. верны варианты 1 и 2; 5. верны все варианты
79. Anastasia_ 24.11.17 21:57 Сейчас в теме
(77) Правильный ответ 2.

Вопрос1.11

Для возможности переключения пользователем интерйейсного языка прикладного решения необходимо:

Варианты ответа: 1. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка дополнительных интерфейсов,2. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка языков интерфейсов, заданных в ветви метаданных,3. в настройках пользователя выбрать возможный язык, из списка предопределенных в платформе языков,4. верны варианты 1 и 2; 5. верны все варианты


Через Сервис - Параметры пользователя можно установить язык из списка языков, прописанных в конфигурации, ветви "Языки"
jan-pechka; +1 Ответить
81. jan-pechka 403 25.11.17 06:38 Сейчас в теме
78. Anastasia_ 24.11.17 21:34 Сейчас в теме
(75)
Критерии отбора - это объект конфигурации, который позволяет описать условия отбора к определенным объектам. С его помощью можно получить список объектов, связанных с заданным. Например, список поступлений и реализаций, где встречается определенная номенклатура, или, из типовых, документы по контрагенту, документы по ОС. Создаётся объект в конфигурации в разделе "Общие". Для критериев отбора создается форма, где можно осуществлять необходимый отбор.
jan-pechka; +1 Ответить
80. jan-pechka 403 24.11.17 22:14 Сейчас в теме
(78)много очень умных слов...но,пожалуйста,переведите Ваш текст с русского на русский, просто добавьте картинку (скрин), опишите код, в конце концов....Я не понимаю словосочетания из Вашего письма:"Создаётся объект в конфигурации в разделе "Общие". Для критериев отбора создается форма, где можно осуществлять необходимый отбор."...

п.с.простите,я не шучу, я действительно не понимаю что Вы написали...Возможно, как мартышка, я это смогу понять из рисунков,коих и жду....
82. jan-pechka 403 25.11.17 06:42 Сейчас в теме
=================================================
Вопрос1.12:

Для запрета режима непосредственного удаления объектов пользователем необходимо..

Варианты ответа:
1. в свойствах конфигурации снять флаг "Разрешить непосредственное удаление объектов"
2. при определении роли для соответствующих объектов снять отметку у флага "Удаление"
3. при определении роли для соответствующих объектов снять отметку у флага "Интерактивное удаление"
4. в свойствах роли снять отметку у флага "Разрешить удаление объектов"
5. в свойствах роли снять отметку у флага "Разрешить интерактивное удаление объектов"
=================================================
83. jan-pechka 403 25.11.17 06:47 Сейчас в теме
=====================================================
Вопрос 1.13

Для каких компонент существуют сетевые ключи защиты?

1. Клиентское приложение
2. Типовое тиражное решение
3. Сервер 1С:Предприятие
4. Правильны ответы 1 и 3
5. Правильны ответы 1 и 2
6. Верны все варианты
=====================================================
84. BackinSoda 25.11.17 15:15 Сейчас в теме
85. jan-pechka 403 28.11.17 15:41 Сейчас в теме
Очень наглядно на вопросы 1.9 и 1.10 вот здесь ответил Олег Space 20 и 25 пост.
https://forum.infostart.ru/forum9/topic182037/#message1888510
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)