Оптимальный алгоритм выбора остатков (7.7)

1. alex_gus 3 14.11.17 18:22 Сейчас в теме
Доброго дня!
Конфигурация комплексная 7.7, как оптимально организовать следующий алгоритм :
1. Получить все остатки на какую-то дату
2. Определить из каких приходов сформировался свободный остаток на каждую позицию из п.1, и узнать эти приходы.
По теме из базы знаний
Найденные решения
10. alex_gus 3 16.11.17 11:05 Сейчас в теме
Вопрос закрыт.
	ТекстЗапросаХранение = "
	|Период С КонДата По КонДата; 	
	|Фирма					  = Регистр.ПартииНаличие.Фирма;             
	|Номенклатура			  = Регистр.ПартииНаличие.Номенклатура;
	|Поставщик  			  = Регистр.ПартииНаличие.Номенклатура.Поставщик;
	|Количество 		      = Регистр.ПартииНаличие.Количество;
	|СкладЗ                   = Регистр.ПартииНаличие.МОЛ;
	|ДатаПартииЗ              = Регистр.ПартииНаличие.ДатаПартии;
	|ЦенаПартииЗ              = Регистр.ПартииНаличие.СуммаРуб;
	|ПартияЗ                  = Регистр.ПартииНаличие.Партия;
	|Функция КоличествоКонОст = КонОст(Количество);
	|Группировка Номенклатура Без Групп;
	|Группировка ПартияЗ;
	|Условие (Фирма в ВбрФирма);	
	|";
Показать
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. user856012 13 14.11.17 18:57 Сейчас в теме
(1)
1. Получить все остатки как конечную дату
Остаток типа "Дата"? Как это?

Если подразумевался остаток на конечную дату, то запросом к регистру остатков.

Или к бухитогам - смотря по тому, какой учет вы подразумеваете, бухгалтерский или оперативный.
2. Определить из каких приходов сформировался свободный остаток на каждую позицию из п.1, и узнать эти приходы.
Опять-таки, если по оперучету, то выбираем движения по регистру, причем в обратном порядке, документы расхода пропускаем, документы прихода - запоминаем (например, в списке значений), но при этом контролируем остаток после каждого из них. Как только остаток стал равен 0 - прерываем обработку.

С бухитогами сложнее, там ОбратныйПорядок() не предусмотрен.
3. vcv 89 14.11.17 20:18 Сейчас в теме
В общем случае делаете один запрос к регистру остатков или партий, что бы получить остатки по номенклатуре. Вторым запросом от Рождества Христова до интересующей даты берёте все движения по номенклатуре на остатках. Обходите результат запроса в обратном порядке, анализируя документы приходования товаров (это будет не только поступление), пока не наберёте нужного количества остатка. По каждой номенклатуре. Желательно еще решить для себя, что будете делать с документами возврата поставщику, возврата от покупателя, оприходование.
А перед всеми этими сложностями рекомендую посмотреть на метод расчёта себестоимости в учётной политике. Вдруг там стоит FIFO/LIFO. Тогда решение может быть гораздо проще.
4. alex_gus 3 14.11.17 21:13 Сейчас в теме
(3)Себестоимость по FIFO, по средней не было бы никаких партий.
Сделал запрос по регистру "ПартииНаличие", но там получается сводный остаток на конечную дату. По какому регистру гнать по документам ? И как запрос обойти в обратном порядке, можете на примере показать ?
6. vcv 89 15.11.17 05:22 Сейчас в теме
(4)
Себестоимость по FIFO, по средней не было бы никаких партий

В таком случае всё довольно просто.
Номенклатура = Регистр.ПартииНаличие.Номенклатура;
ПриходныйДокумент = Регистр.ПартииНаличие.Партия.ПриходныйДокумент;
Количество = Регистр.ПартииНаличие.Количество;
Функция КоличествоКонОст = КонОст(Количество);
Группировка Номенклатура без групп;
Группировка ПриходныйДокумент;

Но есть два но. Во-первых, очень часто встречается бардак в учёте партий. Пересорт разновсяческий, красные остатки. Это испортит картину. Во-вторых, запрос даст фактический остаток, а вы сказали "свободный остаток на каждую позицию". Это значит нужно вычесть из остатков резервы, которые не детализируются по партиям. Значит всё равно нужно обходить результат запроса и "размазывать" количество резерва на фактический остаток.

"Размазывать" можно примерно так:
ТекстЗапроса = "Номенклатура = Регистр.РезервыТМЦ.Номенклатура;
|Количество = Регистр.РезервыТМЦ.Количество;
|Функция КоличествоКонОст = КонОст(Количество);
|Группировка Номенклатура без групп;";
Запрос = СоздатьОбъект("Запрос");
Если Запрос.Выполнить(ТекстЗапроса) <> 1 Тогда
  Возврат;
КонецЕсли;
ТаблицаРезервов = СоздатьОбъект("ТаблицаЗначений");
Запрос.Выгрузить(ТаблицаРезервов,0,0);
ТекстЗапроса = "Номенклатура = Регистр.ПартииНаличие.Номенклатура;
|ПриходныйДокумент = Регистр.ПартииНаличие.Партия.ПриходныйДокумент;
|Количество = Регистр.ПартииНаличие.Количество;
|Функция КоличествоКонОст = КонОст(Количество);
|Группировка Номенклатура без групп;
|Группировка ПриходныйДокумент;";
Если Запрос.Выполнить(ТекстЗапроса) <> 1 Тогда
  Возврат;
КонецЕсли;
Пока Запрос.Группировка(1) = 1 Цикл
  Строчка = 0;
  Если ТаблицаРезервов.НайтиЗначение(Запрос.Номенклатура,Строчка,"Номенклатура") = 1 Тогда
    КоличествоРезерва = ТаблицаРезервов.получитьЗначение(Строчка,"КоличествоКонОст");
  Иначе
    КоличествоРезерва = 0;
  КонецЕсли;
  Пока Запрос.Группировка(2) = 1 Цикл
    Если Запрос.КоличествоКонОст > 0 Тогда
      СвободныйОстатокПоДокументу = Запрос.КоличествоКонОст - Макс(КоличествоРезерва, 0);
      КоличествоРезерва = Макс(КоличествоРезерва - СвободныйОстатокПоДокументу, 0);
      Если СвободныйОстатокПоДокументу > 0 Тогда

          Вот тут делаем что надо с ненулевым свободным остатком по документу. Выводим в отчёт, например.

      КонецЕсли;
  КонецЦикла;
КонецЦикла;
Показать

|
7. vcv 89 15.11.17 05:24 Сейчас в теме
(4)
И как запрос обойти в обратном порядке, можете на примере показать ?


Группировка(<?>,)
Синтаксис:
Группировка(<Группировка>,<Направление>)
Назначение:
Получить следующее значение выборки Запроса
Возвращает: 1 - если получено следующее значение выборки запроса, 0 - иначе.
Параметры:
<Группировка> - выражение, содержащее номер или имя группировки.
<Направление> - необязательный параметр. Число: 1 - выборка значений группировки по возрастанию; -1 (минус единица) - выборка значений группировки по убыванию. Значение по умолчанию: 1.
5. user856012 13 14.11.17 21:32 Сейчас в теме
(3)
Обходите результат запроса в обратном порядке, анализируя документы приходования товаров (это будет не только поступление), пока не наберёте нужного количества остатка.
А я так понял задачу, что если в какой-то момент остаток выбранной номенклатуры был нулевым (продали всё), то дальше вглубь идти уже незачем - считаем, что "свободный остаток" сформирован более поздними документами. Которые при обратном порядке выборки уже обработаны.
8. vcv 89 15.11.17 05:32 Сейчас в теме
(5)
А я так понял задачу, что если в какой-то момент остаток выбранной номенклатуры был нулевым (продали всё), то дальше вглубь идти уже незачем - считаем, что "свободный остаток" сформирован более поздними документами. Которые при обратном порядке выборки уже обработаны.

В общем и целом да. Такой метод понадобится, если запрос к регистру партий по приходным документам заказчика не устроит. "Красноты" много будет или что еще.
9. alex_gus 3 16.11.17 10:10 Сейчас в теме
(8) наверное я не совсем точно описал, есть некая дата, указанная на форме, на эту дату нужно сформировать остаток по каждой номенклатуре НО, не сводный а по документам прихода (ну т.е. партий).
10. alex_gus 3 16.11.17 11:05 Сейчас в теме
Вопрос закрыт.
	ТекстЗапросаХранение = "
	|Период С КонДата По КонДата; 	
	|Фирма					  = Регистр.ПартииНаличие.Фирма;             
	|Номенклатура			  = Регистр.ПартииНаличие.Номенклатура;
	|Поставщик  			  = Регистр.ПартииНаличие.Номенклатура.Поставщик;
	|Количество 		      = Регистр.ПартииНаличие.Количество;
	|СкладЗ                   = Регистр.ПартииНаличие.МОЛ;
	|ДатаПартииЗ              = Регистр.ПартииНаличие.ДатаПартии;
	|ЦенаПартииЗ              = Регистр.ПартииНаличие.СуммаРуб;
	|ПартияЗ                  = Регистр.ПартииНаличие.Партия;
	|Функция КоличествоКонОст = КонОст(Количество);
	|Группировка Номенклатура Без Групп;
	|Группировка ПартияЗ;
	|Условие (Фирма в ВбрФирма);	
	|";
Показать
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)