Некоторые особенности разработки ММО-игр на платформе 1С:Предприятие

08.09.17

Разработка - Математика и алгоритмы

Добрый день, уважаемые коллеги! На первый взгляд может показаться, что статья посвящена довольно необычным вещам, но поверьте мне, эти вещи всем нам вполне привычны, просто мы их обычно видим под другим углом зрения. Поговорим о том, что такое MMO. Многие из вас уже знают, что это такое, потому что существует такая игра, как World of Tanks, а те, кто в нее напрямую не играл, безусловно, о ней слышали. Игра World of Tanks является классическим MMO. MMO расшифровывается как Массивная Многопользовательская Online-игра. С технологической точки зрения это – нагрузки, нагрузки и еще раз нагрузки.

Введение в проблему. Общие вопросы архитектуры.

На каких принципах строится работа ММО в целом сейчас?

Когда мы говорим о разработке игры, первым делом на ум приходит графика и звук. Они реализуются, как правило, в специализированных игровых движках, которые:

  • Либо выпускаются, как готовые решения, чтобы ими могли пользоваться разработчики со всей планеты;
  • Либо игровые компании пишут для своих игр собственные самостоятельные решения.

Разнообразие технологий, которыми реализуется игровой клиент, впечатляет:

  • Сейчас наиболее популярным в мире является движок Unity. На нем работает около 60% разработчиков в мире. Его в какой-то степени можно сравнить с 1С по проникновению, но в данном конкретном случае речь идет про всю планету.
  • За ним идет Unreal Engine – очень старый и популярный игровой движок, на котором делаются различные высокотехнологичные проекты. Правда, за счет своей сложности он намного менее распространен.
  • Также в игровой разработке используется не очень распространенный движок CryEngine, который, тем не менее, довольно активно применяют для крупных высокографических проектов.
  • И еще буквально недавно появился дополнительно движок Defold – можно сказать, что это будущая замена Flash для браузеров, для легких казуальных развлечений. Его выпускает самый крупный издатель онлайн-игр на планете, поэтому он крайне удобен именно для того, чтобы делать простые игры – легкие, которые быстро грузятся, быстро играются.
  • Кроме этого существует колоссальное количество частных решений, в основном, реализованных на языке C++.

 

А что у нас творится на сервере? Серверных технологий колоссально много.

  • Исторически каждый берет свой велосипед и начинает его потихоньку собирать – колеса прикрутит, спицы в колеса поставит, раму как-то сварит. Сели и поехали – у кого как получилось.
  • Тем не менее, постепенно выделяются решения и технологии, которые можно назвать типовыми. Первым в списке указан Photon – это решение для организации так называемых «комнатных серверов» онлайн-игр. Эти сервера реализуют исключительно логику сообщений с клиента на клиент. Все, чем они занимаются – это только транспортные сообщения, с помощью которых, в основном, передается положение игрока. Это – сложнейшая работа по предикции (по предсказанию поведения) – люди играют в совершенно разных сетевых условиях, у всех разный интернет.

Однако такие решения, как Photon и некоторые его конкуренты не занимаются игровой логикой – поэтому каждому программисту, который садится разрабатывать соответствующий проект, вооружившись выбранными стеком сетевых технологий, готовым движком и библиотеками, приходится писать всю игровую бизнес-логику самостоятельно. В том числе, и работу с базами данных. Наверняка многие из вас знают, что существует большое количество облачных баз данных, в том числе и специализированных, предназначенных для разработки игр.

  • Зачинателем этого дела был Parse – продукт от Facebook, предназначенный для хранения произвольных знаний и выдачи их на клиент по первому требованию, по принципу «положили-забрали» – этого обычно хватает. Потом Facebook решил этот сервис закрыть, поскольку им понадобилось свою команду, которая работала над развитием Parse (это почти 100 с лишним человек) перебросить на другой проект, связанный с виртуальной реальностью.
  • Соответственно, когда они закрыли Parse, в свет вышло несколько аналогичных решений. Например, сервис Playfab, который специализируется на играх,
  • Есть также множество облачных решений, которые сейчас в основном специализируются на «интернете вещей», предлагая хранение данных для этих устройств, но также могут использоваться и для игр (собственно говоря, и используются).

Теперь мы переходим к главному вопросу, который возникает, когда мы видим тему доклада – причем тут 1С?

Объектная модель 1С:Предприятия для оперирования ММО игрой в концепции сервиса.

Ответ на это очевиден – объектная модель данных 1С:Предприятия просто гениальна, она позволяет реализовать в себе абсолютно все.

Архитектурно мы делим всю информацию об игровом проекте на две части:

  • Привычные нам справочные данные;
  • И то, что мы называем «Прогресс игрока» – это его текущее состояние.

На слайде я дополнительно выделил, что эти данные поступают на клиент в разные моменты времени:

  • Справочные данные попадают на клиент как при его компиляции, так и в дальнейшем, при патчах, но изменяются они крайне редко. Причем, их изменяет не сам игрок – это могут делать только game-дизайнеры и разработчики игры.
  • А прогресс игрока меняется постоянно в условиях жесткого реального времени. Самые топовые игры сейчас обмениваются с сервером 64 раза в секунду. Позиция одного игрока «бегает» и, соответственно, это все нужно просчитывать.

Концепция игровых сущностей как связки наборов данных по модели 1С:Предприятия 8.

Как мы реализовали архитектуру сущностей?

У нас есть игровая сущность, которую мы представили в качестве набора данных объектной модели 1С:Предприятия. В нашем конкретном случае – это:

  • Справочники;
  • Планы видов характеристик;
  • И регистры сведений.

Комбинация видов этих трех составляющих образует игровую сущность – при этом используется несколько планов видов характеристик, несколько регистров сведений и несколько справочников.

Комбинация всех этих объектов обеспечивает построение гиперкуба, который представляет собой игровую сущность в полном ее описании. Получается, что с помощью объектов 1С:Предприятия мы можем описать абсолютно любую игровую сущность – все, что когда-либо приходило в голову, любой жанр описывается комбинацией этих параметров.

Концепция хранения сведений о прогрессе игрока построена на тех же принципах. Используются привычные нам объекты – это:

  • Справочник;
  • Регистр сведений;
  • И регистр накопления.

С помощью комбинации этих объектов описывается прогресс игрока таким образом, что мы можем получить его значение:

  • И в настоящий момент времени;
  • И то, как он изменялся по оси времени.

Это – совершенно классическая учетная задача, когда нам интересно, что в определенное время делал игрок.

Концепция генерации платформенно-оптимизированного кода для работы с отраслевыми сущностями, используя 1С:Предприятие

Дальше мы применили следующий подход – на основании объектной модели данных 1С:Предприятие, в которой описывается игровой проект с его сущностями, мы генерируем платформенно-оптимизированный код для работы с отраслевыми сущностями уже в игровых движках. Другими словами, мы берем данные и генерируем на их основании:

  • C++ код;
  • C# код;
  • Или JavaScript код.

Используя для этого несколько языкозависимых генераторов для различных движков. Каждый из них достаточно прост:

  • Оранжевым цветом на слайде выделены понятия, которые от одного игрового движка к другому не меняются и реализуются непосредственно в самом языке. Если говорить конкретно про языки семейства Си, то везде получаются одни и те же классы.
  • А серым цветом выделены сущности, которые для каждого игрового движка в отдельности уникальны. Это – интеграционные сущности, которые внесены в игру Game-дизайнером. В нашем случае, это:
    • Менеджер игровых сущностей;
    • Менеджер записей прогресса;
    • И менеджер интерфейса. Под интерфейсом здесь понимается классический пользовательский интерфейс, поскольку игры – очень специфический софт: что увидишь, то и получишь. Нажал – получил, нажал – получил. Все должно быть очень четко и прозрачно, особенно в стратегиях.

Клиент-серверный обмен через HTTP API. GET для публичных сервисов, POST для приватных.

Как все это дальше попадает на клиента? Как вы понимаете, 1С у нас выступает в роли сервера, причем, сервера многоликого. Он является одновременно:

  • Средством разработки;
  • Средством оперирования;
  • И средством бизнес-анализа того, что мы построили.

Сейчас это все у нас реализуется через HTTP API (HTTP-сервисы 1С:Предприятия). Есть:

  • Сервисы публичные (через них можно получать данные о фанатской активности);
  • И сервисы приватные.

Что значит «Приватные»? Это значит, они шифруются, причем шифруются хорошо. Мы используем как сам по себе HTTPS, так и мы дополнительно «солим», «перчим» хэш, потом все это дело передаем и там прикидываем, кто, когда, какую сессию должен был получить, и как эти данные отдать.

Приватные сервисы выдают свои данные:

  • На клиент разработчика;
  • И на клиент игрока.

Конечная цель – чтобы данные из базы получал ровно тот получатель, кому это положено по внутренним правам:

  • На клиент разработчика данные поступают, как правило, все сразу.
  • А на клиент игрока данные поступают маленькими порциями – в основном, только его прогресс. При этом используется другой характер выгрузки.

Если выражаться привычными для 1С-ников терминами, то для разработчика мы делаем целиком выгрузку первоначального образа периферийной информационной базы, а для игрока у нас выдаются только тикеты изменений его прогресса.

«Даешь джейсонизацию всей страны!» Отдельные замечания о сравнении штатной фабрики ЗаписатьJSON() с работой на чистом потоке ЗаписьJSON.

Это подразумевает достаточно высокую нагрузку.

В связи с этим я хотел бы ответить на вопрос: сможет ли 1С-клиент, выступая в роли сервера, обеспечивать миллион тонких клиентов? Скорее, даже «сверхтонких клиентов», поскольку так исторически сложилось, что мы передаем между игровым клиентом и сервером очень небольшие пакеты:

  • Их может быть много;
  • Они могут быть очень частые, либо, наоборот, редкие;
  • Но они маленькие – в них содержится совсем небольшое количество информации, которая нам нужна.

Как мы отвечаем на этот вопрос?

Это возможно, используя JSON. Все наши форматы обмена данными – это JSON, JSON и еще раз JSON. Его реализация в платформе имеет определенные нюансы, о которых мы узнали по опыту – и этим я бы хотел с вами поделиться:

  • Во-первых, мы применяем для скорости комбинацию из платформенного кэширования данных и ручного кэширования данных.
  • В базе данных мы очень редко делаем запросы по ходу – они нужны только для перестроения менеджеров.
  • В основном, при старте сеанса мы читаем справочные данные и, держа их в оперативной памяти, начинаем быстро-быстро отдавать на клиента.
  • Отдаем мы их в JSON и используем при этом потоковый метод записи/чтения JSON.

Коллеги на Инфостарте, насколько я успел заметить, почему-то в основном предпочитают использовать стандартную фабрику ЗаписатьJSON/ПрочитатьJSON. Она удобна, думать не надо, но она очень медленная. Здесь на слайде приведен график в миллисекундах – там формировалось 4000 объектов. Правда, это данные для 8.3.6 – на 8.3.9 уже несколько другая картина, но пропорции, тем не менее, сильно не изменились. Если вы хотите сделать JSON быстрым, чтобы отдать информацию на сайт или еще куда-то, откройте, пожалуйста, поток и кладите в него данные вручную. Метод ЗаписатьJSON нужно использовать, только если у вас очень низкая нагрузка.

Как один запрос семь ответов прокормил или некоторые частности реализации кэширования

Дальше – «Наличность – наше все!» Кэширование, кэширование и еще раз кэширование.

У себя мы применяем следующую модель кэширования:

  • Оптимизация на уровне сервера приложений плюс код самой конфигурации.
  • Использование виртуальной машины 1С и ее особенности. Например, все справочные данные у нас однозначно кэшируются через «Фабрику запросов» (о ней чуть позже) – они поступают в оперативную память и находятся там, пока сеанс работает. Так как в 8.3.9 нам сейчас еще и переиспользование сеансов сделали, то мы сейчас фактически имеем Stateful server. Пока он включен – он может жить вечность.

Все, что отдается на клиент, мы полностью контролируем сами.

  • Прогресс игрока, который основан на регистрах сведений и регистрах накоплений, также кэшируется в оперативную память, и его чтение производится оттуда.
  • Но, как только нам требуется запись (то есть, произошло какое-то изменение прогресса), вызывается специальный менеджер работы с записью – он реализован внутри 1С:Предприятие, как процедура, и занимается тем, что по контексту пытается понять:
    • Каким образом лучше всего установить блокировки;
    • Каким образом лучше всего записать это пакетом в базу;
    • И какими пакетами записывать это в базу.

Для чего нужны такие хитрости?

Изначальная суть проекта и его важнейшее технологическое требование заключалось в его геосетке: сервера приложений размещаются по всей планете, а база от них может находиться совсем в другом месте. Соответственно, мы не можем применять привычный всем Shared memory, и нам приходится общаться с MS SQL по TCP/IP. Поэтому мы должны очень вдумчиво контролировать:

  • Что мы посылаем в базу;
  • Как мы это получаем;
  • И как мы можем получить это как можно быстрее.

Поэтому, чтобы лишний раз в базу не лезть, мы контролируем ее на уровне специального менеджера записей.

Фабрики генерации запросов к базе данных как реализация lean manufacturing для переработки информации

Продолжая эту тему, я бы хотел рассказать о нашем «ноу-хау» – мы его называем «Фабрика генерации запросов» к базе данных. Несмотря на то, что сервер у нас может находиться, условно говоря, в Калифорнии, а база данных от него будет находиться за половину планеты (где-нибудь в Северной Ирландии, где у Microsoft есть дата-центр), мы должны получать эти данные очень четко. А так как объектная модель внутри себя – это одно сплошное составное значение, где все переплетено со всем, то в каждый конкретный момент мы должны получить его не просто так, а наиболее оптимальным способом. Для этого мы используем оператор «ВЫРАЗИТЬ». Это – «наше все».

  • Специальный менеджер, который определяет контекст ситуации, при старте анализирует базу, какие работы произведены Game-дизайнером, и отдает все это «Фабрике генерации запросов»
  • Она, в свою очередь, делает оптимизированные запросы под текущее положение дел в конфигурации.
  • Все результаты запросов кэшируются средствами виртуальной машины 1С напрямую (кэширование висит на вызове функции). И в таком состоянии они используются в текущей деятельности.

Это отрабатывает очень быстро, и даже если говорят, что 1С тормозит, у нас есть достаточно жесткое требование, чтобы она не тормозила – и она не тормозит.

Автоматическое проецирование частных реализаций модели данных в клиентские структуры на других языках программирования.

Еще немного о платформенной генерации.

Сейчас у нас все реализовано довольно просто:

  • У нас нет игровой логики;
  • Нет динамического транслирования в другие языки. Когда мы сделаем динамическое транслирование в другие языки, это будет «бомба» и фантастика, мы в этом случае сможем делать полностью нативный код, написав его изначально на 1С. Это – технологически возможно, мы над этим работаем.
  • На настоящий момент мы в генераторе делаем только структуру данных без логики. Сейчас для нас основное – это C#, C++, потому что наиболее употребляемые языки. Когда мы в базе 1С построили «гиперкуб данных игровой сущности», он с помощью генератора в конечном итоге превращается в поле MyEntityProperty – в какой-нибудь из классов, который описывает соответствующую сущность либо ее набор.
  • А соответствующий HTTP API (HTTP-сервис) каждый раз забирает эти данные из базы и заполняет их в соответствующие поля.

Все это происходит у нас более-менее автоматически. Один раз задал структуру генератору, и дальше уже можно менять, как угодно – он его сам подстроит.

Отработка серверно исполняемых событий игровой логики

Как мы сейчас решаем проблему с игровой логикой?

В основном, конечно же, спасибо серверным расширениям 1С – с ними сейчас можно делать совершенно все, что нам нужно – расширения логики, расширения кода.

Как это выглядит в нашем случае?

  • Ввиду того, что внутри API у нас весь код на английском, он и в 1С у нас на английском, чтобы сторонним людям было более-менее привычно, чтобы можно было показать какому-нибудь американцу, и он не испугался кириллического кода. Поэтому мы его пишем на смеси «французского с нижегородским» – в API снаружи он называется по-английски, а внутри он может быть описан целиком по-русски (смотря кто писал).
  • Внутри API у нас есть серверно-исполняемые события, которые определяются на основании объектной модели данных. Эти конкретные участки кода можно сравнить с подписками на события, но это не совсем подписки на события, это не платформенный механизм, это, скорее, заранее спроектированные места, куда можно инжектировать свои расширения. В этих расширениях, соответственно, можно пользоваться:
    • Тем универсальным API, который мы реализовали;
    • И использовать частные методы ситуации.

Что такое частный метод ситуации?

К примеру, у нас есть игровая ситуация – игроку нужно построить домик в деревне. У него есть ферма, и он на ней строит домик.

Когда с клиента отправляется запрос о том, что игрок собирается сделать, сервер начинает проверять, можно ли это сделать и как это сделать. В конечном итоге, он выдает решение, что да, это можно сделать и для этого нужно предпринять такие-то действия, и отправляет это менеджеру записи. И в тот момент, когда он определяет, что с этим можно сделать (это именно игровая ситуация), он где-то должен посмотреть:

  • Хватает ли денег у игрока, к примеру;
  • Доступен ли ему этот домик;
  • Выполнил ли он соответствующие задания в квесте для этого домика;
  • Еще какие-то условия.

И именно в этот момент мы вставляем серверное расширение, и эту логику можно менять как угодно – в том числе, вставляя туда авторитарные проверки о противопиратстве.

Наша реализация многоуровневой системы локализации

Итак, про локализацию.

Много кто сталкивался с тем, что с локализацией у 1С есть проблемы. Мы с этим тоже столкнулись, и у нас появилось собственное решение, которое я здесь впервые озвучиваю – до этого мы никогда о нем не рассказывали.

В контексте платформы мы рассматриваем языки программирования, как подвид естественных языков. Поэтому, если говорить об объектах платформы, для нас:

  • C++ – это язык;
  • JavaScript – это язык.

При этом они являются диалектами английского языка.

Дальше – с языками игроков. Мы понимаем, что языков игроков – сотни. У нас на планете, по-моему, около 5 тысяч языков, из них тех, которые более-менее актуальны (на которые надо переводить) – около 70-ти. Поэтому мы реализовали полностью свою систему локализации.

  • За это у нас отвечает комбинация объектных данных 1С:Предприятие, которые при старте полностью прогружаются в специальные таблицы, хранящиеся в оперативной памяти в виртуальной машине. Локализация всегда стартует при сеансе.
  • И клиент, когда он первоначально сообщает в запросе, какой же у него язык стоит в локали, получает ответ на соответствующем языке. Он получает свои объекты плюс локализация.
  • У нас система локализации позволяет локализовать любой описанный объект – все это, опять же, вешается на составные типы. Локализуется любая строчка, на любом количестве языков. В локализацию включается даже служебное описание внутри работы команды – потому что бывают мультиязычные команды.
  • И в итоге все это летит на клиента:
    • Либо на разработчика;
    • Либо на игрока.

Game Architect или как мы делаем глобальный SaaS стартап, используя 1С:Предприятие.

В конечном итоге, все, что мы делаем, называется Game Architect. Это – Saas-решение для того, чтобы можно было разрабатывать, оперировать, анализировать и управлять игровыми проектами. Это одновременно и про бизнес, и основа игровой логики. Это не отменяет того, что:

  • Нужно брать Unity;
  • Нужно брать Unreal;
  • Работать с графикой;
  • Работать с камерой;
  • Работать с эффектами;
  • Писать шейдеры;
  • Все остальное.

Но там где про бизнес – там мы потихоньку это делаем.

Как мы вносим свой вклад в выход коллег на рынок экспорта своих работ и услуг

Вот уже 13 лет, как я программист 1С. Всю жизнь я работал над проектами по конфигурациям Бухгалтерия, Торговля, Зарплата. Последние три года я работаю еще и над этим проектом – параллельно Бухгалтерии, Торговле, Зарплате и всему остальному. Работаю не только я, у нас уже потихоньку сформировалась команда с разных уголков планеты.

У нас есть одна проблема – очень многие из нас хотели бы поработать на международном рынке, но мы пишем на 1С. Надо осваивать локализацию на другие языки, не только на английский, но и на остальные. Мы предлагаем использовать в этой нише 1С:Предприятие. Мы не предлагаем покорить весь бухгалтерский учет планеты, но покорение каких-то нишевых отраслей учета – возможно. Мы будем это делать с помощью нашего Game Architect.

 

Данная статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2016 DEVELOPER.

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

Метод Дугласа-Пойкера для эффективного хранения метрик

Математика и алгоритмы Платформа 1C v8.2 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

На написание данной работы меня вдохновила работа @glassman «Переход на ClickHouse для анализа метрик». Автор анализирует большой объем данных, много миллионов строк, и убедительно доказывает, что ClickHouse справляется лучше PostgreSQL. Я же покажу как можно сократить объем данных в 49.9 раз при этом: 1. Сохранить значения локальных экстремумов 2. Отклонения от реальных значений имеют наперед заданную допустимую погрешность.

1 стартмани

30.01.2024    1756    stopa85    12    

33

Алгоритм симплекс-метода для решения задачи раскроя

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Разработка алгоритма, построенного на модели симплекс-метода, для нахождения оптимального раскроя.

19.10.2023    4426    user1959478    50    

34

Регулярные выражения на 1С

Математика и алгоритмы Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Мобильная платформа Россия Абонемент ($m)

Что ж... лучше поздно, чем никогда. Подсистема 1С для работы с регулярными выражениями: разбор выражения, проверка на соответствие шаблону, поиск вхождений в тексте.

1 стартмани

09.06.2023    7465    4    SpaceOfMyHead    17    

56

Модель распределения суммы по базе

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m)

Обычно под распределением понимают определение сумм пропорционально коэффициентам. Предлагаю включить сюда также распределение по порядку (FIFO, LIFO) и повысить уровень размерности до 2-х. 1-ое означает, что распределение может быть не только пропорциональным, но и по порядку, а 2-ое - это вариант реализации матричного распределения: по строкам и столбцам. Возможно вас заинтересует также необычное решение этой задачи через создание DSL на базе реализации текучего интерфейса

1 стартмани

21.03.2022    7856    7    kalyaka    11    

44

Изменения формата файлов конфигурации (CF) в 8.3.16

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Дополнение по формату файлов конфигурации (*.cf) в версии 8.3.16.

16.12.2021    4446    fishca    13    

36

Интересная задача на Yandex cup 2021

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Мое решение задачи на Yandex cup 2021 (frontend). Лабиринт. JavaScript.

12.10.2021    8843    John_d    73    

46

Механизм анализа данных. Кластеризация.

Математика и алгоритмы Анализ учета Платформа 1С v8.3 Анализ и прогнозирование Бесплатно (free)

Подробный разбор, с примером использования, встроенного механизма кластеризации 1С.

31.08.2021    7808    dusha0020    8    

70
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3033 08.09.17 11:04 Сейчас в теме
Нет динамического транслирования в другие языки. Когда мы сделаем динамическое транслирование в другие языки, это будет «бомба» и фантастика, мы в этом случае сможем делать полностью нативный код, написав его изначально на 1С. Это – технологически возможно, мы над этим работаем.
Усатый уже нанял киллеров....
cheburashka; DMSDeveloper; Dmitri93; DrAku1a; SP2000; +5 Ответить
2. uri1978 137 08.09.17 11:24 Сейчас в теме
— Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!
DarkUser; vadim1011985; al_zzz; Dmitri93; red80; Orlando Skibraves; SP2000; adhocprog; Quasar; CyberCerber; +10 Ответить
3. starik-2005 3033 08.09.17 11:24 Сейчас в теме
О, а вот и киллеры пожаловали ))) Почем ныне опиум для народа? )))
4. Darklight 32 08.09.17 14:55 Сейчас в теме
Забавно, доклад есть. А самой системы ещё нет.... то есть описывается (и в докладе на конференции было рассказано для целой аудитории) то, что из тех, кто с этим ознакомится, ни разу не видел, не слышал и не имеет такой возможности. Много слов типа "мы сделали", и ни одной строчки о какой-либо практической пользе прочитавшим (услышавшим на конференции). Ни техническим специалистам, ни бизнесу. Ни одного реального примера, названия проекта, это использующего, какой-либо картинки реального применения или описывающей реальный процесс взаимодействия (хотя бы фрагменнтарно). Экое описание "сферической лошади в вакууме". И ни одной отсылки к чему-то, практически реализованному. И что с эти всем делать, совершенно не понятно.
Конечно, издалека даётся "намёками" советы как надо делать - но они совсем не раскрываются - и толку о них немного.
Тема идеи, может интересная, с точки зрения широты применения серверно-сервисной технологии 1С: Предприятие, но ее раскрытие и польза статьи стремится к нулю.
Печально это всё....
DrAku1a; CSiER; LeXXuS_ju; Dem1urg; +4 Ответить
12. DrAku1a 1679 13.09.17 07:42 Сейчас в теме
(4) Я так доклад в 2006-м в Питере на международной научной конференции делал. Про единую базу данных по палеомагнетизму, которую только-только начал делать. При том, не было ничего конкретного продемонстрировано (только кривые гистерезиса и общие сведения, которые там все знали). Доклад прошёл "на ура".
Потом я ушёл из аспирантуры, переехав в другой город, и работы по объединению знаний геологов, химиков и физиков в единую базу так и не закончились (до сих пор так и нет единой базы).
14. Darklight 32 13.09.17 11:37 Сейчас в теме
(12)Бедные геологи, химики и физики, так и остались неудел....
А в своём сообщении я посетовал на отсутствие какой-либо полезности для слушателей/читателей в данной статье (про ваш доклад ничего сказать не могу - не видел). А первичный восторг слушателей может вызвать и "лапша на ушах", если её грамотно преподносить, подкрепляя красивыми картинками, и интриговать хитрыми, но не очень заумными терминами интересной темой , которая в итоге не будет раскрыта даже на маленькую долю. И не будет подкреплена реальными проектами и решениями, которые можно было бы посмотреть после ознакомления с докладом. В общем - идея то тут может и интересная для некоторой не малой аудитории, но она совершенно не раскрыта - от этого чувствуешь себя попросту обманутым....
5. CSiER 35 11.09.17 04:05 Сейчас в теме
То есть в качестве транспорта для ммо используется http (tcp) и при этом сами сообщения в json? В скольких реальных проектах используется данное решение, какой онлайн? Какой используется http-сервер?
6. nomadon 367 11.09.17 10:39 Сейчас в теме
про http сервер поддерживаю вопрос
7. user713084 11.09.17 13:16 Сейчас в теме
В статье все четко написано: хттп гет/пост, джейсон, виртуальная машина 1С, миллион онлайна, в реальном времени... хотел бы на это посмотреть.
Полагаю, прежде, чем создавать инструментарий для разработчиков ммо игр, неплохо бы сначала самому стать разработчиком именно ммо игр. А так-то, конечно, можно что угодно сделать на "просто гениальной" объектной модели 1С. Можно и операционную систему на 1С сделать. Вон, файловая система - это ж чистой воды справочник. А регистр накопления можно использовать для ведения учета свободного места на диске.
9. CSiER 35 11.09.17 17:00 Сейчас в теме
(7)
В статье все четко написано: хттп гет/пост, джейсон, виртуальная машина 1С, миллион онлайна, в реальном времени...

В статье написано "В связи с этим я хотел бы ответить на вопрос: сможет ли 1С-клиент, выступая в роли сервера, обеспечивать миллион тонких клиентов?" и далее "Как мы отвечаем на этот вопрос? Это возможно, используя JSON." - "нечеткий" такой вывод.
Вообще про "четкость" описания в статье: аналогично можно написать "P=NP" - но без деталей это не интересно.

Может быть есть другая статья для технических специалистов - просьба автора поделиться таким материалом. Также не хватает ссылок на реализованные проекты. Пока выглядит как теория забивания гвоздей микроскопом.
8. YanTsys 12 11.09.17 13:46 Сейчас в теме
Где код? Хоть какой-то пример связи Unity и 1с?
10. adhocprog 1139 11.09.17 19:01 Сейчас в теме
Интересная статья ) Продолжение будет?
Как можно попасть в саму игру? )
17. 🅵🅾️🆇 522 13.11.17 16:50 Сейчас в теме
(10) Приму в свой клан Светлых Документов борющихся против Злых Справочников.
Но придеться долго фармить регистры с помощью проводок, ну или сразу вдонатить.
11. user597343_netcpv22 12.09.17 10:22 Сейчас в теме
Звучит весьма интересно, но хотелось бы увидеть что-либо реально созданное. Думается мне, проблемы у 1с как раз и начнутся при работе с большим количеством маленьких пакетов, да еще и с текстовыми запросами. Возможно, эффективнее создать внешнюю компоненту для пересылки данных в бинарном виде? И системные требования платформы немного заставляют задуматься над эффективностью.
Однако от души желаю вам обломать всех скептиков и реализовать идею)
13. so-quest 140 13.09.17 07:59 Сейчас в теме
и почему именно 1С? как язык -не особо хорош (есть более выразительные язык), как платформа - очень спорный выбор. В чем выгода использования 1С?
15. ifilll 15.09.17 15:13 Сейчас в теме
Порвали мне сознание, сервер 1с в качестве игрового сервера...
даже звездочку вам поставил за дерзкую мысль ))
16. OVladius 32 06.10.17 15:23 Сейчас в теме
Жесть, вы сумасшедшие )
18. succub1_5 88 13.11.17 16:58 Сейчас в теме
мы сделали такую "игру" в он-лайн режиме с 2000+ касс приходят чеки, а уходят данные об акциях, фишках и т.п. API на http/JSON сервак за 4 ляма все макс оптимизировано - вешается... в день около 800 000 чеков в самописной конфе.
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
19. iliabvf 06.05.18 21:00 Сейчас в теме
Интересно чего-то добились? По моему горькому опыту 1С HTTP запросы слишком медленные для таких задач. Как вы собираетесь решать этот вопрос?
20. uriy007@ya.ru 08.05.19 10:35 Сейчас в теме
Я думал первоапрельская статья, но нет.
Но вообще наркомания излечима.
21. herfis 498 08.05.19 11:08 Сейчас в теме
Слишком много всего, поэтому я не очень уловил суть.
По сути, вы используете 1С исключительно в качестве дизайнера БД игрового сервера, в качестве админки и для мелкого скриптования? Или все же шире, если я что-то упустил?
Собственно http-сервисы и доступ из них к БД игрового сервера на 1С реализованы или нет?
Оставьте свое сообщение