Исправление сопоставлений номенклатуры ЕГАИС

0. Артём Ломакин (myALKleon) 69 12.01.17 11:36 Сейчас в теме
Розница 2.2. Исправление множественных сопоставлений номенклатуры ЕГАИС. Пользователю необходимо открыть обработку через "Файл" > "Открыть". Обработка собирает все позиции номенклатуры, которые были сопоставлены к нескольким алкогольным продукциям ЕГАИС, и предлагает простой и быстрый вариант решения проблемы.

Перейти к публикации

Комментарии
1. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 12:55 Сейчас в теме
Множественное сопоставление это не ошибка, это вариант решения, когда мы продаем 1 вид номенклатуры, а в ЕГАИС продается несколько
2. Артём Ломакин (myALKleon) 69 12.01.17 13:25 Сейчас в теме
(1) Андрей, спасибо за Ваш комментарий. В таком случае, сколько акцизных марок для одной позиций номенклатуры у Вас запрашивает 1С Розница в режиме РМК? Насколько мне известно, РМК для одной позиции номенклатуры запрашивает одну акцизную марку, неважно сколько позиций алкогольной продукции ЕГАИС к ней сопоставлено. И списывается после продажи, соответственно, тоже одна, которая была "расшифрована" из считанной марки. Поправьте, меня, пожалуйста, если ошибаюсь.
3. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 13:31 Сейчас в теме
(2) столько, сколько указано количество этой номенклатуры, по сути рознице не важно, какую акцизку мы сканируем, только когда она попадает на сервер ЕГАИС она превращается в тот алкоголь, который имеет этот акциз, таким образом мы можем завести хоть одну позицию "Коньяк", и сопоставить ее с коньяками в ЕГАИС и бить на кассе, просто каждый раз считывать акциз разного коньяка.
4. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 13:34 Сейчас в теме
(2) Обратите внимание, что в документе ЧекККМ нет Реквизитов с типом "НоменклатураЕГАИС", а хранятся только акцизки и наша номенклатура, таким образом в момент продажи она не сопоставляется с Номенклатурой ЕГАИС, а просто передаются данные о том, что был продан какой-то товар, имеющий такой-то акциз
5. Артём Ломакин (myALKleon) 69 12.01.17 13:37 Сейчас в теме
(4) Андрей, Вы правильно мыслите. Но есть большое "НО":
Потребует столько акцизок, сколько позиций номенклатуры. Например, номенклатура "Коньяк Арарат" сопоставлена к пяти позициям этого же "арарата" в ЕГАИСЕ, пробиваем 1 позицию номенклатуры, запросится одна акцизная марка. На сервере спишется именно та акцизка, которая расшифрована. То есть в итоге, получаем, что для розничных магазинов именно для продажи не принципиально, как сопоставлено, спишется все равно по акцизной марке.

А что для документов корректировки? Акт списания, акт постановки на баланс? Там указывается номенклатура и связь к ней, причём берётся, по-моему, тупо первая. Для них в таком случае сопоставление 1к1 критично.

А как быть предприятиям, осуществляющим услуги общественного питания? Они ежедневно делают акт списания, в котором указывают номенклатуру, и автоматически подставляется алкогольная продукция ЕГАИС. Для них сопоставление ещё более критично.
6. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 13:41 Сейчас в теме
(5) это уже будет пересортица, вы наверное заметили, что есть такая причина списания и причина постановки на баланс "Пересортица", в рамках одно нашей номенклатуру может быть "Пересорт" нескольких позиций ЕГАИС, не знаю как в рознице, но для Управление торговлей 10.3 я сделал обработку Инвентаризация по акцизной марке ЕГАИС\Корректировка остатков ЕГАИС (Управление торговлей 10.3), которая учитывает этот "Пересорт" и автоматически корректирует остатки по данной причиние
7. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 13:49 Сейчас в теме
(5) вообще пересортица актуальна в основном для пива, так как оно не регистрируется в ЕГАИС при продаже, а вот по поводу маркируемой продукции подскажите, когда вам нужно делать Акт списания и акт постановки на Баланс?
8. Артём Ломакин (myALKleon) 69 12.01.17 13:55 Сейчас в теме
(6) Андрей, эта обработка есть только у Вас, она платная. Насчёт пересортицы тоже правы, только Вы же понимаете, что через пересортицу для пользователя сложнее. В типовом функционале нет инструмента, который позволяет нормально учесть пересортицу, каждый раз когда мы выбираем номенклатуру, подставляется первая связь ЕГАИС, когда пытаемся поменять выбранную связь, открывается попросту весь классификатор, даже без отбора по сопоставленной номенклатуре.
9. Артём Ломакин (myALKleon) 69 12.01.17 14:01 Сейчас в теме
(7) А корректировка остатков по пиву, как и поддержка в актуальном состоянии носит лишь "рекомендательный характер", насколько мне известно.
10. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 14:09 Сейчас в теме
(8) по-моему для пользователей как раз сложнее плодить миллион одинаковых номенклатур, да еще у которых одинаковый штрихкод, какую номенклатуру вы выберите при продаже, если у вас 3 позиции с одинаковым штрихкодом, а в егаис это 3 разных производителя? И куда вы выбираете номенклатура, когда проставляется первая связь с ЕГАИС? Кстати если вы 2 раза щелкните мышкой при сопоставлении на номенклатуру курсор спозиционируется на сопоставленные
11. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 14:10 Сейчас в теме
(9) но продажи то нужно регистрировать на сколько я знаю и нужно делать самостоятельно акт списания
12. Артём Ломакин (myALKleon) 69 12.01.17 14:19 Сейчас в теме
(11) Выберем ту, которая описана в названии, если это пиво и неважно, что выберем, если это маркируемое.
Несколько позиций номенклатуры будет, да, с пояснением в названии. Штрихкод рекомендуется печатать свой на принтере этикеток и лепить самостоятельно.
Либо один и тот же к нескольким позициям номенклатуры, но кассир тогда будет выбирать номенклатуру при продаже. А что он выберет, как известно, не важно, если это маркируемое, ведь спишется по акцизной марке.
Зато, важно для пива, спишется та позиция, которую он выберет, после закрытия кассовой смены, путём автоматического формирования документа "Акт списания егаис", куда попадут именно первые связи по немаркируемым позициям номенклатуры.
13. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 14:30 Сейчас в теме
Что значит рекомендуется делать свои? У вас на предприятия делают свои штрихкоды?
А что он выберет, как известно, не важно, если это маркируемое, ведь спишется по акцизной марке.
, как это не важно?, а как вы потом будете выравнивать остатки с егаис? у вас продан товар x, который сопоставлен номенклатурой егаис Y, а продается на самом деле номенклатура ЕГАИС Z.
Зато, важно для пива, спишется та позиция, которую он выберет, после закрытия кассовой смены, путём автоматического формирования документа "Акт списания егаис", куда попадут именно первые связи по немаркируемым позициям номенклатуры.
А какую номенклатуру вы хотите списывать, если их сопоставлено несколько? вполне естественно, что для списания выбирается любая, так как однозначно не идентифицирована, что это за позиция, так для пива и не важно, что именно мы продаем, главное количество проданного.
14. Артём Ломакин (myALKleon) 69 12.01.17 14:50 Сейчас в теме
(13) Неважно в рамках ЕГАИС.

Вот поэтому и нужно иметь:
товар А сопоставленный к ЕГАИС А
товар Б сопоставленный к ЕГАИС Б
При том что товар А и Б, по-сути одинаковые, но сделаны на разных заводах одного производителя.

Штрихкод дело десятое, можно лепить свои, можно отключить контроль уникальности, чтобы кассир выбирал после считывания, что конкретно имеется ввиду, какая позиция, можно ставить на бутылки опознавательные знаки в таком случае, но это некрасиво, поэтому генерировать свой штрихкод - оптимальнее.

Если для Вас важна именно Ваша схема, можете моей не пользоваться, либо не отмечать ни один оригинал, тогда позиции, где оригинал не отмечен - отвязываться не будут.
15. Андрей Карпов (karpik666) 525 12.01.17 14:55 Сейчас в теме
(14) ох, по-моему вы только все усложняете, ну дело ваше, рознице нужно свести действия до минимума, а вы предлагаете лепить целую гору новой номенклатуру, да еще и на каждую клеить свои штрихкоды. Пусть каждый для себя решит сам, что для него удобней и проще.
16. Артём Ломакин (myALKleon) 69 12.01.17 15:01 Сейчас в теме
(15) Согласен, давайте на этом и остановимся. Но , всё-таки, насчёт "простоты". В рознице есть такая кнопочка, на которую никто не обращает внимания "Печать справок 2".

По-хорошему, каждый раз, когда мы формируем документ передачи в торговый зал, мы должны клеить эти справки. Сталкивался с таким, клиент всё перемещал, а потом решил вернуть всё поставщику. Нужно делать возврат из торгового зала, а там нужно указать справку, и вот тут то и засада, ведь все бутылки перемешаны.
17. Александр Чердаков (AlexCherdakov) 7 13.01.17 05:54 Сейчас в теме
(15) мы тоже раньше работали как вы предлагаете "для удобства розницы" и сдача отчетов в РАР для бухгалтерии была адом, ладно пиво там можно не отражать реальные продажи а рассчитывать по поступлениям но вот с крепким алкоголем такой фокус череват серьезными последствиями, теперь на каждую позицию ЕГАИС своя позиция номенклатуры (благо прошел тот период когда поставщики плодили номенклатуру как горячие пирожки) алкогольный код в артикул и оклейка внутренними штрих кодами (там же справка Б), полгода полет нормальный

ЗЫ сеть не большая, дюжина магазинов
18. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 05:57 Сейчас в теме
(17) А можно поподробнее в чем же "ад" состоял, так как журнал учета розничной продажи должен формироваться из личного кабинета ЕГАИС, какую отчетность вам необходимо сдавать из учетной программы?
19. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 06:01 Сейчас в теме
(17) судя по вашему комментарию, вы уже полгода используете функционал, когда одной номенклатуре соответствует 1 позиция ЕГАИС, ну за полгода довольно много, что добавили, возможность получения остатков из ЕГАИС, возможость передачи с одного регистра на другой, а также обработку для корректировки остатков, поэтому не знаю, как у вас до этого велся учет, но сейчас ведение егаис из программы гораздо упростилось.
20. Александр Чердаков (AlexCherdakov) 7 13.01.17 06:03 Сейчас в теме
декларация же, приложения 11, 12 да и с оптовиками работал там вообще полный набор
21. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 06:03 Сейчас в теме
(20) в программе Розница эта декларация есть?
22. Александр Чердаков (AlexCherdakov) 7 13.01.17 06:04 Сейчас в теме
(19) согласен, но и недооценивать факт перехода на учет 1 в 1 и оклейку не могу
23. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 06:05 Сейчас в теме
(20) и причем здесь оптовики, если мы рассматриваем только розничную торговлю, для оптовиков есть специализированные решения, например Управление Торговлей: Алкогольная продукция, со всей необходимой отчетностью, там функционал по учету алкоголя итак встроен, без какого либо ЕГАИС.
24. Александр Чердаков (AlexCherdakov) 7 13.01.17 06:07 Сейчас в теме
25. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 06:07 Сейчас в теме
(22) я его не недооцениваю, потому что это как раз самый простой вариант сказать: "Чтобы у вас шли остатки, заведите свои штрихкоды, и обклейте ими все бутылки", по моему это огромные трудозатраты, которые можно избежать, используя мой вариант.
26. Александр Чердаков (AlexCherdakov) 7 13.01.17 06:09 Сейчас в теме
(23) при том что у них точно так же встает вопрос сопоставления номенклатуры
27. Александр Чердаков (AlexCherdakov) 7 13.01.17 06:10 Сейчас в теме
(25) все же предлагаю вам обдумать сдачу отчетности в РАР при моем и вашем способе розничной торговли алкогольной продукцией
28. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 06:12 Сейчас в теме
(24) Что данная решение не работает так как вы ожидаете, то нужно разбираться в чем причина конкретно с заполнением данной декларации: какие ошибки были при заполнении, что не так указывалось.
29. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 06:15 Сейчас в теме

(26) какой вопрос? пришел товар с тем же штрихкодом, что и был, в ЕГАИС это другой код, мы его пикаем сканером, у нас находится уже существующая номенклатура, мы его сопоставляем с нашей.
30. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 06:17 Сейчас в теме
(27) пока по сдаче отчетности ко мне не обращались, поэтому не могу точно сказать, что конкретно необходимо для сдачи декларации, но если там нужно отразить данные о продажах, то не думаю, что эти данные нельзя получить из программы при моем варианте решения проблемы.
31. Александр Чердаков (AlexCherdakov) 7 13.01.17 06:19 Сейчас в теме
(28) еще раз "по честному" заполнить декларацию при вашем методе учета вы не сможете, если опираться на свой справочник Номенклатура вам придется сдавать в РАР данные которые вам предоставит поставщик, если совсем не опираться на вашу номенклатуру а опираться только на номенклатуру ЕГАИС у вас неверно будут заполнены продажи, еще раз повторюсь сначала обдумайте этот вопрос потом пишите
myALKleon; WaRRaveN; +2 Ответить 1
32. Александр Чердаков (AlexCherdakov) 7 13.01.17 06:20 Сейчас в теме
(29) вопрос дальнейшего предоставления отчетности в контралирующие органы
33. Андрей Карпов (karpik666) 525 13.01.17 06:38 Сейчас в теме
(31) посмотрел приложение 11 декларации алкогольной продукции, действительно, если сопоставлять с несколькими, то не получится однозначно указать, что товар пришел именно от этого Производителя, из-за этого нельзя получить остатки на начало периода, продажи и т.д, хотя все эти данные хранятся в егаис из розницы мы не сможем их получить
myALKleon; +1 Ответить
34. webandroid webandroid (webandroid) 14.01.17 11:43 Сейчас в теме
А у нас умудрились несколько раз привязать одну и ту-же номенклатуру к одной и той-же номенклатуре ЕГАИС. В этом случае ваша обработка поможет?
35. Артём Ломакин (myALKleon) 69 14.01.17 13:25 Сейчас в теме
(34) Несколько раз одну номенклатуру к одной и той же невозможно, а если и нажали, то не страшно, одинаковая связь два раза подряд не создается
36. webandroid webandroid (webandroid) 15.01.17 09:52 Сейчас в теме
(35)это пользователи не могут, а программисты что хочешь могут :) Был перенос из одной базы в другую и вот результат. Проверено, это одна и та-же номенклатура и номенклатура ЕГАИС то-же одинаковая. Нужно чтобы одна запись оставалась.
Прикрепленные файлы:
37. Артём Ломакин (myALKleon) 69 17.01.17 10:06 Сейчас в теме
(36) На скрине открыт регистр сведений "Соответствие номенклатуры ЕГАИС", выделите ненужную строчку и нажмите клавишу "Delete" на клавиатуре, это удалит выделенную связь.
Оставьте свое сообщение