0. starik-2005 1689 10.01.17 16:33 Сейчас в теме

Таблицы на управляемых формах: создание, расширение, управление.

Как вывести результат запроса в таблицу на управляемую форму, ведь здесь нет метода "СоздатьКолонки()"? Как добавить поле ввода в табличную часть документа, если нет желания менять документ?
Разбираемся...

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. mars207 27 11.01.17 13:31 Сейчас в теме
Я бы еще добавил динамическое изменение таблицы в процессе работы. Имею в виду проверку наличия реквизита и элемента, возможность удаления лишних колонок. Например, показать движения по месяцам в зависимости от указанного количества месяцев. А то как-то жиденько…
kraynev-navi; +1 Ответить
2. starik-2005 1689 11.01.17 14:10 Сейчас в теме
(1) справедливо, но задача была показать, как в принципе это делать. А уж обращать внимание на второй параметр метода "ИзменитьРеквизиты()" - это дело для самостоятельного изучения. Но, как показала практика, лучше полностью сносить таблицу и создавать новую, чем заморачиваться изменениями колонок - пользы чуть, а геморроя - масса.
3. kraynev-navi 392 12.01.17 13:39 Сейчас в теме
поддерживаю (1). Приведенный код обильно присутствует на всем известных форумах.
Если бы сделали всеобъемлющее руководство, привели нюансы с какими багами предстоит встретиться на разных платформах, про удаление и т.д.
А так... В чем новость?
4. starik-2005 1689 12.01.17 15:19 Сейчас в теме
(3) по поводу "обильности" что-то не замечал, а по поводу изменений - это лишь одна из манипуляций с данными формы. Я в последнее время отказался от создания на форме таблиц - формирую их динамически. Для того, чтобы знать, какие элементы нужно удалить, просто делаю на форме список значений, в который добавляю созданные реквизиты и связанные с ними элементы (идентификаторы). Дальше при необходимости просто удаляю все созданные элементы/реквизиты и создаю заново. Ничего тут "такого" в плане нюансов нет.
5. fomix 25 13.01.17 10:22 Сейчас в теме
Можете пояснить на словах "просто делаю на форме список значений, в который добавляю созданные реквизиты и связанные с ними элементы (идентификаторы). Дальше при необходимости просто удаляю все созданные элементы/реквизиты и создаю заново.".
Желательно с кодом. Заранее спасибо!
6. starik-2005 1689 13.01.17 11:59 Сейчас в теме
(5) а что конкретно непонятно? В вышеуказанный код добавляете "СписокЗанченийСРеквизитами.Добавить(Колонка.Имя, Реквизит.Имя)", а перед этим можете вызвать функцию, которая пробежится по элементам списка, удалит элементы "Элементы.Удалить(Элементы.Найти(ЭлементСписка.Представление))", добавит в массив реквизитов для удаления имя реквизита (именно имя, а не реквизит) и вызовет функцию "ИзменитьРеквизиты(, УдаляемыеРеквизиты)". Все же просто.
7. fomix 25 17.01.17 14:04 Сейчас в теме
(6) Фигня получается, если делать как написали!
Зачем использовать конструкцию "ИзменитьРеквизиты(, УдаляемыеРеквизиты)", если выше элемент с формы уже удален строкой: "Элементы.Удалить(Элементы.Найти(ЭлементСписка.Представление))"?!
Тогда и "СписокЗначенийСРеквизитами" не нужен.
Может не так понял...
8. starik-2005 1689 17.01.17 16:37 Сейчас в теме
(7) понял действительно не так.Не стоит путать реквизиты формы и элементы формы. Через "Элементы.Удалить()" удаляется элемент формы, а через ИзменитьРеквизиты добавляются и удаляются... что?.. правильно - реквизиты формы, которые ни разу не элементы формы.
9. fomix 25 28.01.17 11:36 Сейчас в теме
(8) Получается, что список удаляемых Колонок нужно готовить во время или после создания реквизитов (таблицы и колонок), но до добавления элементов формы. Т.е. подставлять в вашем коде так:

// добавим реквизиты на форму
ИзменитьРеквизиты(Реквизиты, _УдаляемыеРеквизиты_); !?
10. starik-2005 1689 30.01.17 22:35 Сейчас в теме
(9) тут как раз проблема одна: метод "ИзменитьРеквизиты" в первом параметре принимает созданные реквизиты (массив), чтобы они "приаттачились" к форме (не совсем, конечно, ясно, зачем 1С делает так - но это их дело), а вот во втором параметре - массив имен реквизитов, которые нужно удалить. Объясняют они это просто - если нужно поменять что-то на форме в плане реквизитов, то удаляем и добавляем одной командой. При том сначала реквизиты удаляются, потом добавляются (на сколько я помню). Но если в новых реквизитах есть реквизит с именем старого? При создании нового реквизита уже произойдет обломс - реквизит не создастся. Поэтому проще гораздо сначала удалить все реквизиты (просто дернув метод с массивом имен ранее созданных реквизитов, которые были сохранены в списке значений, например), потом удаляем все элементы формы (колонки нашей ТЗ), потом создаем новые реквизиты, добавляем их в список значений, потом создаем элементы формы (колонки нашей новой ТЗ). Так гораздо проще и нет шансов наступить на грабли.
11. Yashazz 2335 10.02.17 13:55 Сейчас в теме
Я фигею. Стопицотая публикация на тему, которую можно уже смотреть в БСП и таскать оттуда; которую давно разжевали в методичках и на куче ресурсов. Нет, ажиотаж зашкаливает... неужели столько новичков, которые эти азы не знают?

При эдаком тренде скоро Сообщить("Hello, world") будет "выбором экспертов" на ИС...

Ну и по сути.
1. Если задача "номер РАЗ" это вывести результаты - поместите на форму поле табличного документа и вывалите всё туда, хоть через построитель отчёта, хоть через СКД. Возни меньше на порядок.
2. Если уж упомянули про добавление подчинённых реквизитов к объектам "ДанныеФормыКоллекция", связанным с объектами БД, особенно с основным реквизитом формы, то уж распишите нормально, когда этот кэш сбрасывается и когда нет. И как сериализуется, и как передаётся, итд. А то, знаете, фраза "заполнять данную колонку придется при каждом открытии документа" это далеко-о-о не всё, что придётся делать)))
PolinkaKMS; fr13; +2 Ответить
12. starik-2005 1689 11.02.17 20:50 Сейчас в теме
(11)
Ну и по сути.
1. Если задача "номер РАЗ" это вывести результаты - поместите на форму поле табличного документа и вывалите всё туда, хоть через построитель отчёта, хоть через СКД. Возни меньше на порядок.
2. Если уж упомянули про добавление подчинённых реквизитов к объектам "ДанныеФормыКоллекция", связанным с объектами БД, особенно с основным реквизитом формы, то уж распишите нормально, когда этот кэш сбрасывается и когда нет. И как сериализуется, и как передаётся, итд. А то, знаете, фраза "заполнять данную колонку придется при каждом открытии документа" это далеко-о-о не всё, что придётся делать)))

Ух-ты, мы вышли из бухты (с)
1. Да, возни меньше, но: а) не на порядок; б) СКД и построитель, конечно, посредством обработки событий табличного документа тоже редактируемы, но возни с этим, как Вы сами сказали, на тот самый порядок больше...
2. Всегда "этот кеш сбрасывается", ничего не надо сериализовать, с передачей и так кому надо - разберутся. А коли что не поняли - спросите, подскажем!

3. Да, азы - это главное. Войти в АТ где-то к тридцати пяти все хотят, а рыться в архивах лениво. Именно по этому (и я об том уже не раз говорил, возможно даже Вам лично) народ такие статьи крайне любит, а авторов холит и лелеет.

4. Завидуйте молча.
15. fomix 25 15.02.17 19:12 Сейчас в теме
(11) И откуда столько желчи?! По моему мнению здесь площадка для обмена опытом, а не закрытый клуб "знатоков" 1С.
dreamcreal; +1 Ответить
13. Yashazz 2335 13.02.17 18:01 Сейчас в теме
1. "редактируемы" в постановке задачи не было) Формулируйте точнее)
2. Теперь не понял - это статья с разжёвыванием для начинающих, или заметки профи? Или просто подлянка из серии "дальше сами разбирайтесь"?
3. Ага. Статьи из серии "hello world". Кстати, что такое "АТ"?
4. Я не завидую, я огорчён: спрос рождает предложение; такими темпами мы рискуем превратить ИС в песочницу для студентов, а на то и других ресурсов полно, вот хоть devtrain.

p.s. к сведению: в разных релизах 1С методы преобразования данных формы в значение и обратно очень по-разному обходятся с "добавленными" реквизитами, а уж КопироватьДанныеФормы чего творил, аж страшно было. Особенно 8.3.7 этим отличается.
14. starik-2005 1689 14.02.17 11:47 Сейчас в теме
1. Ну а зачем еще нужны ТЗ на форме?
2. Так не стесняйся - спроси прямо.
3. АТ - это типа АйТи. Я считал, что все это песенку слышали. Не?
4. Огорчайтесь молча - это ж должно было подавить Вашу ранимую психику. Поплакаться в жилетку - это полезно бывает.

пысы: преобразования данных формы в значения и обратно работают прямо у тех, у кого руки из нужного места растут. У иных могут быть проблемы - но это руки, хотя вина 1С тут тоже есть - не может толком обучить своих специалистов по платформе.
16. Yashazz 2335 18.02.17 19:43 Сейчас в теме
(14)
Огорчайтесь молча - это ж должно было подавить Вашу ранимую психику. Поплакаться в жилетку - это полезно бывает.
А вот переходить на личности не надо, за это можно и администрации ресурса пожаловаться на публичное оскорбление.

Поясню для понимающих: последний год я нахожу внятные ответы на свои вопросы где угодно, только не на ИС. Потому что ИС подобными публикациями всё более напоминает песочницу. Давайте я выложу, например, как динамически подключается условное оформление. Это ооочень сложная штука, конечно, и у большинства нет возможности глянуть реализацию БСП, так что будет бешеный спрос))) А потом через пару лет возникнет действительно серьёзный вопрос, и мне не придётся даже надеяться найти ответ на ИС. Так, что ли?

Ладно, оффтопим. А вот по теме публикации могу одно сказать: неполно, очень неполно и не совсем точно.
17. fomix 25 22.02.17 18:00 Сейчас в теме
(16) Давайте я выложу, например, как динамически подключается условное оформление. Это ооочень сложная штука, конечно, и у большинства нет возможности глянуть реализацию БСП, так что будет бешеный спрос)))

А ДАВАЙТЕ, МЫ ТОЛЬКО ЗА!
18. starik-2005 1689 23.02.17 12:09 Сейчас в теме
(16)
А вот по теме публикации могу одно сказать: неполно, очень неполно и не совсем точно.
Я всегда был за конкретику и конструктивную критику. Но то, что пишите Вы - это, увы и ах, нытье. Не нойте - и люди к Вам потянутся.

ЗЫ: Я уже давно не ищу что-либо на Инфостарте - я тут пишу. Некоторые простые вещи пишу потому, что у коллег возникают вопросы, я пытаюсь получить требуемый им результат и то, что у меня получается, выкладываю. Заметьте, я все, что мне надо, всегда в дебаггере нахожу, но не все же такие. Вот для тех, кому лень рыться в дебаггере, я и пишу свои статейки (последние две по крайней мере, остальные куда сложнее).

Если же посмотреть на Ваши статьи, то можно таких вот велосипедов кучу найти. И то, что у них рейтинг ниже плинтуса - это не моя вина. А есть и хорошие статьи - и это тоже не моя заслуга, так ведь? Ну вот и не нойте тут, а трудитесь.
19. Yashazz 2335 23.02.17 16:10 Сейчас в теме
(18)
Если же посмотреть на Ваши статьи, то можно таких вот велосипедов кучу найти.
Очередной некрасивый приёмчик. Очередной переход на личности. Подобная реакция характеризует Вас определённым образом, да.

Я сделал замечания по статье, а Вы (вероятно, не найдя достойного ответа) всё норовите на личность перейти. Ай-ай.

Если бы я гнался за рейтингом, я бы ещё лет семь назад вывалил бы кучу своих наработок и айда. Мои публикации в основном вынужденные, либо life-эмоции. Желай я рейтинга, я б их, наверное, в "лайф" не вносил, верно?))) Так это не статьи, это именно заметочки с личной позицией, навроде того срача про асинхронность или передачу клиент-сервер.

Я вообще не понимаю, зачем делать обучающие статьи, если есть ИТС, дев-трейн и тому подобное, я вообще не понимаю, с какой радости я должен делиться тем, что сам изучил и потратил своё время, с кем-то ещё. Чтобы пионеры халявили и не умели сами? Нетушки, мне потом такие сотрудники не будут нужны. Единственный раз, когда я сделал такую статью, грешен, это когда про XPath - сам себе антисклерозник соорудил, примерно как Трактор в своё время. Ну хотите, её тоже во вне-рейтинговую перекину?

Если человек сам, носом, ползком по шпалам, не пролопатит некую тему - раз, два, десять, - он так и останется "одинэснегом", а не программистом-разработчиком. Спрашивают тут на собеседовании у одного: как будете решать такую задачу. А он мне и говорит: "на инфостарте скачаю". Вот и нафига, спрашивается, поощрять лень?
21. starik-2005 1689 23.02.17 19:06 Сейчас в теме
(19)
Если человек сам, носом, ползком по шпалам, не пролопатит некую тему - раз, два, десять, - он так и останется "одинэснегом", а не программистом-разработчиком. Спрашивают тут на собеседовании у одного: как будете решать такую задачу. А он мне и говорит: "на инфостарте скачаю". Вот и нафига, спрашивается, поощрять лень?
Вот поэтому я и пишу обычно псевдокод, чтобы просто так не скопипастить было. Вы тоже так делаете? А кто тут ныл сначала о "дай код":
Если уж упомянули про добавление подчинённых реквизитов к объектам "ДанныеФормыКоллекция", связанным с объектами БД, особенно с основным реквизитом формы, то уж распишите нормально, когда этот кэш сбрасывается и когда нет. И как сериализуется, и как передаётся, итд. А то, знаете, фраза "заполнять данную колонку придется при каждом открытии документа" это далеко-о-о не всё, что придётся делать)))
а потом сетовал о песочнице:
Я не завидую, я огорчён: спрос рождает предложение; такими темпами мы рискуем превратить ИС в песочницу для студентов, а на то и других ресурсов полно, вот хоть devtrain.

Вы уж определитесь, что хотите.
20. Yashazz 2335 23.02.17 16:26 Сейчас в теме
Собственно, потому у таких публикаций и столь высокий рейтинг, что это позволяет делать бездумный копипаст и вообще поменьше напрягаться. И мне не кажется, что поощрять подобный подход - правильно.
22. softberry 1 10.12.18 05:56 Сейчас в теме
Автору спасибо! Сделал немного более универсально. Выходила ошибка при добавлении более одной таблицы на форму. Поэтому добавил параметр ПостфиксИмениКолонки. Если более 1 таблицы на форме, то его нужно заполнять любым символом, например, "_1"
Процедура СоздатьТаблицуНаФорме(ТаблицаИсточник, ИмяТаблицыНаФорме, ПостфиксИмениКолонки = "")
	// добавим таблицу: сначала саму таблицу, потом колонку.
	Реквизиты = Новый Массив;
	Реквизиты.Добавить(Новый РеквизитФормы(ИмяТаблицыНаФорме, Новый ОписаниеТипов("ТаблицаЗначений")));
	Для Каждого Ст ИЗ ТаблицаИсточник.Колонки Цикл
		Реквизиты.Добавить(Новый РеквизитФормы(Ст.Имя, Ст.ТипЗначения, ИмяТаблицыНаФорме));
	КонецЦикла;

	// добавим реквизиты на форму
	ИзменитьРеквизиты(Реквизиты);

	// добавим элементы формы
	Таб = Элементы.Добавить(ИмяТаблицыНаФорме, Тип("ТаблицаФормы"));
	Таб.ПутьКДанным = ИмяТаблицыНаФорме;

	// запретим менять положение строк и сами строки, отключим командную панель
	Таб.ИзменятьСоставСтрок = Ложь;
	Таб.ИзменятьПорядокСтрок = Ложь;
	Таб.ПоложениеКоманднойПанели = ПоложениеКоманднойПанелиЭлементаФормы.Нет;

	Для Каждого Ст ИЗ ТаблицаИсточник.Колонки Цикл
		Рек = Элементы.Добавить("Колонка" + Ст.Имя + ПостфиксИмениКолонки, Тип("ПолеФормы"), Таб);
		Рек.Вид = ВидПоляФормы.ПолеНадписи;
		Рек.Заголовок = Ст.Заголовок;
		Рек.ПутьКДанным = ИмяТаблицыНаФорме + "." + Ст.Имя;
	КонецЦикла;

	// заполним таблицу
	ЗначениеВРеквизитФормы(ТаблицаИсточник, ИмяТаблицыНаФорме);
КонецПроцедуры
Показать
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Нижний Новгород
зарплата до 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Волгоград
зарплата от 45 000 руб. до 90 000 руб.
Полный день

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 70 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Временный (на проект)