Позор на ваши седины!
Без изменения конфигурации сейчас в 1С 8.3 на управляемых формах через расширения и внешние обработки можно творить очень многое.
А то, что сделать нельзя, то можно либо обойти сложным нудным кодом, либо найти другие пути решения проблемы, либо написать внешнюю компоненту, либо забить (ввести условия применения решения).
Как говорится, если у ребёнка сплошные двойки по математике, то дело, скорее всего, не в том, что математика неправильная наука.
(5) Да, запихнуть всё в расширение.
У меня на расширениях:
1) Изменение процедуры закрытия счёта 25
2) Изменение работы с механизмом скидки покупателям
3) План обмена и веб-сервис, через который этот обмен происходит
4) Регламентное задание, если потребуется, подключается внешней обработкой
Всё прекрасно описано в Документации в свободном доступе
Сейчас прогресс-бар буду делать в расширении.
Непонятна упёртость 1С в плане доработки платформы для возможности вызова формы с сервера. Для передачи прогресса достаточно двух байт, контекст и так имеется.
(10) Это не "упёртость", а основной принцип клиент-серверной архитектуры.
По этому же принципу левый веб-сервер не может открыть у вас на компьютере браузер, а в нём свой контент, пока вы этого не запросите.
Всегда соблюдается правило: клиент запрашивает, а сервер обрабатывает запрос и возвращает результат.
В предлагаемом вами варианте "вызова формы с сервера" получается, что вы с сервером меняетесь местами, что противоречит принципу клиент-серверной архитектуры.
Как говорит Сергей Нуралиев: "Считаете, что мы делаем плохо? Покажите, что вы сделали лучше, и мы будем равняться на вас".
Я пока не слышал про "крутую" платформу от RIS2020, а ругать чужое каждый может.
Сравнение с веб-сервером абсолютно некорректно, т.к. в случае 1с клиент (браузер) уже открыт и даже соединение может шифроваться, поэтому никакой левый ничего не откроет.
Про выполнение js на стороне сервера вы, очевидно, не слышали.
А братьям Нуралиевым я, конечно же, желаю, чтобы появился достойный конкурент. Ибо нефиг говорить, что раз монополия, то и лучше становиться не нужно, и так сойдёт.
(14) В оперативном учете конкурентов уже полно. А вот для регламентированного ни у кого, кроме 1С, такого лобби нет, чтобы заранее узнавать изменения в законодательстве.