Заметки про запросы. Коллекция

0. Николай Васильев (vasilev2015) 288 11.10.16 11:34 Сейчас в теме
Кто-то коллекционирует марки, а я собрал мини-коллекцию запросов, хотел с Вами поделиться.
С наступающим Новым Годом !

Перейти к публикации

Комментарии
1. Александр Окулов (PowerBoy) 2576 27.12.16 07:28 Сейчас в теме
ВЫБРАТЬ
	ВЫБОР
		КОГДА NULL ЕСТЬ NULL 
			ТОГДА ИСТИНА
		ИНАЧЕ ЛОЖЬ
	КОНЕЦ КАК Поле1
...Показать Скрыть


Мне кажется так правильней и предсказуемей
2. Николай Васильев (vasilev2015) 288 27.12.16 08:58 Сейчас в теме
(1) да, я именно хотел показать, что равенство для NULL не работает.
3. artem vashkevich (artem_from_minsk) 27.12.16 11:17 Сейчас в теме
В таком случае я иногда извращаюсь и пишу на чистом sql, благо 1С прекрасно понимает. До сих пор привычка писать запросы вручную без помощи конструктора запросов. За то есть понимание почему выбирается именно так, а не иначе.

SELECT
CASE
WHEN NULL IS NULL
THEN ИСТИНА
ELSE ЛОЖЬ
END AS Поле1
4. Евгений Беляев (nofear) 7 27.12.16 12:01 Сейчас в теме
"Вывести нумерованный список справочника с помощью запроса"
Жутко непроизводительное решение. Применимо только в том случае, если элементов - немного.
5. bulpi bulpi (bulpi) 113 27.12.16 12:28 Сейчас в теме
6. Николай Васильев (vasilev2015) 288 27.12.16 12:33 Сейчас в теме
(4) Можете посоветовать быстрое решение для такой задачи ?
7. Евгений Беляев (nofear) 7 27.12.16 13:15 Сейчас в теме
(6) Другого решения (запросом) нет. Мое замечание касалось лишь того, что бездумно пользоваться предложенным вариантом нельзя.
8. Сан Саныч (herfis) 129 27.12.16 13:58 Сейчас в теме
Ну, может, новичкам и будет интересно...
Что касается других задачек, решаемых запросами, просмотрите статьи Ильдаровича, начиная с "Минимализмов".
CyberCerber; +1 Ответить 1
9. Николай Васильев (vasilev2015) 288 27.12.16 14:43 Сейчас в теме
10. Николай Васильев (vasilev2015) 288 27.12.16 14:44 Сейчас в теме
(8) Ильдарович - Герой.
SunShinne; jONES1979; +2 Ответить
11. J Popov (japopov) 25 27.12.16 15:45 Сейчас в теме
При объединении двух таблиц в числовое поле лучше ставить 0, если поле планируем суммировать и Null, если будет функция Максимум (Минимум)


Вероятно, для любого настоящего спеца 1С это не вопрос уже, но лично я постоянно сталкиваюсь с таким баяном, даже в "типа навороченных" решениях. Допишите в свою коллекцию и выделите жирным:
Если при суммировании попадаются поля со значением Null, то в результате суммирования получится Null!
Отсюда хорошая привычка: если планируется результат полученного запроса дальше суммировать, то следует использовать конструкцию ЕСТЬNULL(ТаблицаИзКоторойВыбираем.МоеСуммируемоеПоле,0)
Разумеется, не забывая подставлять вторым параметром осмысленное выражение подходящего типа (дату - к дате, ссылку - к ссылке, число - к числу...).

А вообще, спасибо, хорошая подборка, если с умом к ней подходить!
12. Сан Саныч (herfis) 129 27.12.16 16:07 Сейчас в теме
(11)
Если при суммировании попадаются поля со значением Null, то в результате суммирования получится Null!

Вы ошибаетесь. Результатом любого выражения с участием NULL будет NULL. Но в агрегатных функциях (в т.ч. в СУММА) строки с NULL просто игнорируются.
Иногда это можно использовать (при подсчете ссылок, например).
Просто если все детальные записи были с NULL, то и СУММА вернет NULL, поэтому и нужна проверка на NULL. Некоторые проверяют на NULL уже результат суммирования и это тоже вполне рабочее решение.
13. Николай Васильев (vasilev2015) 288 27.12.16 16:17 Сейчас в теме
(11) (12) на платформе 8.2.19 запрос
ВЫБРАТЬ
2 КАК Поле1
ПОМЕСТИТЬ Таб1

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
NULL
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
СУММА(Таб1.Поле1) КАК Поле1
ИЗ
Таб1 КАК Таб1

возвращает 2.
JohnyDeath; +1 Ответить 3
14. Евгений Мартыненков (JohnyDeath) 290 28.12.16 00:07 Сейчас в теме
15. Николай Q (kuzyara) 272 28.12.16 03:56 Сейчас в теме
Зачем в нумерованном списке запросом при обращении к справочнику использовано ключевое слово РАЗЛИЧНЫЕ? И вы в курсе, что получившийся список будет пронумерован не по наименованию, а в случайном порядке?
16. Николай Васильев (vasilev2015) 288 28.12.16 09:02 Сейчас в теме
(15) Слово "РАЗЛИЧНЫЕ" не нужно. Про порядок я в курсе ))). Для нумерации по наименованию нужно сравнивать больше-меньше наименование. Однако, если после такой нумерации добавится еще один элемент с каким-то своим наименованием - порядок будет нарушен.
17. DonPedroGonsales (saudin) 28.12.16 10:55 Сейчас в теме
"Вывести нумерованный список справочника с помощью запроса, если есть только наименование, нет кода" - есть ошибка. Теряется один элемент.
18. DonPedroGonsales (saudin) 28.12.16 10:58 Сейчас в теме
Надо "ПО (Таб1.Ссылка <= Таб11.Ссылка)"
19. Николай Васильев (vasilev2015) 288 28.12.16 11:04 Сейчас в теме
(18) Согласен, исправлю. Спасибо за внимательность. Хоть кто-то до конца дочитал )))
20. Maxim Kolkin (the1) 283 28.12.16 14:00 Сейчас в теме
(13)
Имелось в виду что

ВЫБРАТЬ
0 + NULL КАК Поле1

Даст NULL
21. Николай Васильев (vasilev2015) 288 28.12.16 14:31 Сейчас в теме
(20) Действительно. Добавлю в статью. Кому-то пригодится. Спасибо.
22. Serg (serg_infostart) 243 28.12.16 14:35 Сейчас в теме
Не интересно, т.к. это все запросы, до которых можно дойти за приемлемое время в процессе работы.
Интересны были бы какие-то фичи, ускоряющие, уменьшающие код, улучшающие понимание, типа "Распределение в запросе" или "избавляемся от перебора"
23. Николай Васильев (vasilev2015) 288 28.12.16 14:56 Сейчас в теме
(22) Коллекция нужна. Дональд Кнут и Ильдарович тоже коллекции собирали )))
24. Андрей Акулов (DrAku1a) 1209 29.12.16 05:58 Сейчас в теме
"Аналог среза последних" - позволяет например, получить срез последних по определенному типу регистраторов, бывает нужно. Работает быстро.
"Неожиданный результат запроса" - ничего неожиданного, если помнить правило: Любое* математическое или агрегатное выражение с NULL - вернёт NULL, а любое* логическое выражение с NULL - всегда вернёт Ложь. Этим "NULL" отличается от "Неопределено".
* - Кроме двух специфичных функций ЕстьNULL() и Есть NULL, которые как раз используются для работы с NULL-значениями.

25. DonPedroGonsales (saudin) 29.12.16 10:11 Сейчас в теме
Статья полезная. Я для себя пару запросов сохранил, чтоб не доходить "за приемлемое время в процессе работы", а просто взять и применить.
26. Николай Васильев (vasilev2015) 288 29.12.16 11:38 Сейчас в теме
(24) Здравствуйте, Андрей !
Пользуюсь Вашей консолью для уничтожения вложенных запросов, спасибо.

(24)
Любое* математическое или агрегатное выражение с NULL - вернёт NULL


По поводу агрегатного выражения я тоже так думал, но посмотрите ответ (13).
27. Serge (stol6) 49 29.12.16 14:25 Сейчас в теме
"Найти документ, для которого сумма всех последующих документов меньше заданной, а сумма всех последующих документов вместе с его суммой – больше заданной.".

Что за белиберда? Из-за этого дальше и читать не хочется....
28. Николай Васильев (vasilev2015) 288 29.12.16 14:54 Сейчас в теме
(27) Это дословный перевод на русский язык конструкции

ИМЕЮЩИЕ СУММА(Таб11.СуммаДокумента) < &СуммаПоследнихНеоплаченныхНакладных
И МАКСИМУМ(Таб1.СуммаДокумента) + СУММА(Таб11.СуммаДокумента) >= &СуммаПоследнихНеоплаченныхНакладных

Как сформулировать лучше ?
29. Андрей Акулов (DrAku1a) 1209 30.12.16 02:56 Сейчас в теме
(26) Согласен. Насчёт агрегатных функций - 1С поступает умнее. Выходит, NULL получается только когда ВСЕ суммируемые параметры равны NULL. Интересно.
30. Алексей (ADirks) 177 30.12.16 08:30 Сейчас в теме
(26) А зачем уничтожать вложенные запросы? В чём профит?
31. Николай Васильев (vasilev2015) 288 30.12.16 09:09 Сейчас в теме
(30) вложенные запросы не рекомендуют по новым стандартам. У меня база старая, там их много. Иногда с вложением три, четыре раза. Читать мне непривычно.
32. Алексей (ADirks) 177 30.12.16 09:33 Сейчас в теме
(31) Аргумент "не рекомендуют" меня честно говоря каждый раз веселит :) Ну что за религия то. Как они хоть это объясняют то?
Кстати, всякие виртуальные таблицы, типа срезов последних, на сервер уходят как раз со вложенными запросами, и ничего.

Грамотно оформленные подзапросы могут существенно улучшить читабельность, и вообще упростить жизнь.

например, сравним

SEL ECT
...,
Данные.Поле1
FR OM
(
SEL ECT
... ,
CASE
WHEN ... THEN 10
WHEN ... THEN 20
WHEN ... THEN 30
END Поле1
FR OM
...
) Данные
WHERE
Данные.Поле1 >= 20
ORDER BY
Данные.Поле1

и

SELECT
... ,
CASE
WHEN ... THEN 10
WHEN ... THEN 20
WHEN ... THEN 30
END Поле1
FR OM
...
WH ERE
CASE
WHEN ... THEN 10
WHEN ... THEN 20
WHEN ... THEN 30
END >= 20
ORDER BY
CASE
WHEN ... THEN 10
WHEN ... THEN 20
WHEN ... THEN 30
END



Иной раз эти кейсы такие развесистые бывают, шоажкапец. А потом в этот кейс надо добавить ещё ветку, и редко когда это происходит с первого раза правильно (т.е. синхронно во всех местах).
Что же касается времени выполнения запроса, и его ресурсоемкости - то наличие/отсутствие подзапросов в подавляющем большинстве случаев никак не сказывается. Всё равно SQL сервер всё сделает как ему удобнее.
33. Николай Васильев (vasilev2015) 288 30.12.16 10:17 Сейчас в теме
(32) обычно для таких случаев я использовал временные таблицы. Но возможно, есть рациональное зерно и во вложенных запросах.
34. Алексей (ADirks) 177 30.12.16 10:23 Сейчас в теме
(33) Временные таблицы в такой ситуации - это просто лишняя нагрузка на tempdb. Вот просто лишняя, на совершенно ровном месте.
matveev.andrey.v; +1 Ответить 2
35. Сан Саныч (herfis) 129 30.12.16 10:28 Сейчас в теме
(32) Да просто злоупотреблять вложенными запросами не стоит. Хотя многие новички эту рекомендацию воспринимают как "никогда не используйте вложенные запросы!". Нужна золотая середина. Слишком сложные моно-запросы сложнее анализировать и выше вероятность, что оптимизатор запросов может лажануть (и лечить это будет сложнее). Особенно, если кроссплатформенность интересует. В том же postgresql оптимизатор запросов менее продвинутый, чем в mssql. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Ну, в параметрах виртуальных таблиц точно не стоит вложенные запросы использовать :)
Но если вообще избегать вложенных запросов - так это другая крайность. Сплошь и рядом это совершенно ненужная декомпозиция и по производительности тоже не айс, так как у оптимизатора не остается шансов на выбор более эффективного плана выполнения.
matveev.andrey.v; +1 Ответить 1
36. Николай Васильев (vasilev2015) 288 30.12.16 10:50 Сейчас в теме
(34) (35) И я за золотую середину ! :))
37. Вячеслав Павелко (slawanix) 10 03.01.17 22:26 Сейчас в теме
может и мне пора ради лайков вывесить свои абстрактные для остальных и реальные в каждом конкретном случае для себя запросы показать, вдруг кто-нибудь лайкнет.
matveev.andrey.v; +1 Ответить 2
38. Станислав Астахов (endym) 170 04.01.17 10:49 Сейчас в теме
как по мне некоторые решения повергают меня в ступор...
1) запрос в цикле
2) передача в предусловие конструкции "Выбрать... "
3) столько статей по декартову произведению, а тут нумерацию "накопительным итогом" предлагают ;)

может для самописных мелких баз это еще сгодится, но для масштабируемых решений это погибель
39. Сан Саныч (herfis) 129 04.01.17 11:19 Сейчас в теме
(38)
3) столько статей по декартову произведению, а тут нумерацию "накопительным итогом" предлагают ;)

Там по сути и есть декартово произведение. То, что условие отбора в соединении, а не в ГДЕ - непринципиально. Так просто более компактно.
Но судя по вашему снисходительному замечанию, вы можете предложить более оптимальный вариант нумерации строк в запросе. Очень хотелось бы на него посмотреть.
matveev.andrey.v; +1 Ответить 2
40. Николай Васильев (vasilev2015) 288 04.01.17 15:49 Сейчас в теме
(37) Вывешивайте, я лайкну. Или напишите - какие задачи эти запросы решают, я постараюсь их угадать и добавить к этой статье.
41. Николай Васильев (vasilev2015) 288 04.01.17 15:54 Сейчас в теме
Напишите ваше сообщение
(38)
1. Запрос в цикле - мне тоже неприятно. Однако процедура перепроведения документов за порождает именно запросы, именно в цикле. А здесь - красивая идея передавать временную таблицу внутрь цикла.
2. Поясните, что значит предусловие ?
3. Нумерация накопительным итогом - встречается на собеседованиях. Я предупредил.

42. Николай Васильев (vasilev2015) 288 04.01.17 16:48 Сейчас в теме
(37) Коллега, я поставил лайки на Ваши существующие статьи. Киньте мне идею: какие запросы добавить ?
43. Николай Васильев (vasilev2015) 288 04.01.17 17:19 Сейчас в теме
(39) Спасибо за хорошие слова.
44. Станислав Астахов (endym) 170 04.01.17 18:53 Сейчас в теме
(41)
1. Запрос в цикле - я бы заменил на генерацию 1 запроса из запроса-шаблона, и поиском в результате.
2. предусловие - это условие в виртуальной таблице (остатки, обороты, срез первых/последних)
3. Как для теории - решение хорошее, для высоко нагруженных систем, но как накопительный итог, а не нумерацию. нумерацию можно получить из СКД и выгрузкой/выводом на Ваше усмотрение
45. Станислав Астахов (endym) 170 04.01.17 18:57 Сейчас в теме
(39)
более оптимальный вариант нумерации строк в запросе


для нумерации - СКД (служебное поле "номер по порядку")

я никоим образом не писал в снисходительном тоне.
46. Николай Васильев (vasilev2015) 288 04.01.17 20:17 Сейчас в теме
(44) 1. Бывают ситуации, когда запрос исполняется в цикле. Как правило, между выполнением таких запросов меняются данные и сделать, как Вы пишете, невозможно. Пример я приводил.
2. Про виртуальную таблицу смотрите подробнее https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/5457. После этой статьи я понял, что лучше в условиях виртуальной таблицы делать простой запрос.
3. Нумерация мне встретилась на собеседовании, причем просили реализовать именно в запросе, без СКД. В реальной жизни не встречал.
47. Вячеслав Павелко (slawanix) 10 04.01.17 21:03 Сейчас в теме
(42), Николай, право, не стоило. Я же не напрашиваюсь на лайки. Просто не вижу для себя практической пользы от статьи, разве что интересным показался пример с нумерацией, чисто в учебных, опять же, целях. Согласен, кому-то статья будет полезной.
48. Николай Васильев (vasilev2015) 288 04.01.17 22:03 Сейчас в теме
(47) Можете придумать, что еще в статью добавить ?
49. Andrey Matveev (matveev.andrey.v) 46 05.01.17 08:07 Сейчас в теме
(34) абсолютно согласен с Вами, никогда не понимал этой регилии временных таблиц, да они нужны когда используешь их в связях и когда сами таблицв очень большие, но везде их вставлять...
50. Дмитрий Кондаков (dnkon) 23 08.01.17 20:12 Сейчас в теме
Такой запрос с нумерацией быстрее в среднем в 2 раза на 1000 элементов.

ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
	Справочник.Ссылка КАК Ссылка,
	1 КАК Нумератор
ПОМЕСТИТЬ Таб1
ИЗ
	Справочник.Справочник КАК Справочник
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Таб1.Ссылка,
	СУММА(Таб1.Нумератор) КАК Нумератор
ИЗ
	Таб1 КАК Таб1
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Таб1 КАК Таб11
		ПО Таб1.Ссылка <= Таб11.Ссылка

СГРУППИРОВАТЬ ПО
	Таб1.Ссылка

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	Нумератор
...Показать Скрыть


51. Николай Васильев (vasilev2015) 288 09.01.17 09:14 Сейчас в теме
(50) Согласен, здесь операции проще. Включу в следующую редакцию, вставлю на Вас ссылку.
Оставьте свое сообщение