ЕГАИС: Создание штрихкода EAN13 по алкогольной акцизной марке

0. Техподдержка 17.08.16 21:08
В розничном магазине, торгующем алкоголем, можно столкнуться с проблемой отсутствия штрих-кодов для номенклатуры. Без штрих-кода подбор позиций сканером в Чек ККМ невозможен, и торговать становится мучительно. Перебирая вручную огромный перечень товаров, очень сложно определить, как определенная номенклатура ЕГАИС относится к конкретной бутылке (SKU) и номенклатуре 1С. К тому же часто бывает так, что абсолютно одинаково выглядящие бутылки - на самом деле разные позиции ЕГАИС. Для того, чтобы быстро определить, что есть что, я предлагаю обработку, которая по алкогольной акцизной марке моментально определяет, какая именно это позиция ЕГАИС, находит сопоставленную ей номенклатурную позицию 1С, проверяет наличие штрих-кода и, если его нет, позволяет быстро его внести. Обработка предназначена только для конфигураций 1С: Розница 2.1 и 1С: Розница 2.2, для Управляемого режима.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. coolseo 72 22.10.16 04:13 Сейчас в теме
Максим, не понятно, зачем это нужно, если при инвентаризации эти бутылки и так "всплывают" ?
2. Техподдержка 22.10.16 09:56
(1) coolseo, Пожалуйста, внимательно читайте описание. Обработка нужна для быстрого создания штрих-кода. Для инвентаризаций она не приспособлена. По крайней мере пока. К тому же, откуда такая уверенность, что все бутылки всплывают при инвентаризации. Вы у всех проводите инвентаризацию и знаете как во всех магазинах страны поступают? Обработка создана в реальных условиях работы небольших розничных магазинов. Если есть вопросы, давайте по существу. .
4. coolseo 72 22.10.16 10:42 Сейчас в теме
3. Идальго 137 22.10.16 10:34 Сейчас в теме
Хм, у нас в системе подобный вопрос решался след. образом. Более тупо мне кажется, но зато в чём-то для исполнителей проще. Отсканировали марку, по ней получили алкокод, по алкокоду получили алкогольныю продукцию (далее АП). Если такой АП в базе нет, то товар снимаем на время с продажи, пока не прилетят из ЕГАИСа соответствующие карточки, которые запрашиваем списком. После получения АП смотрим специальный регистр соответствий нашей номенклатуры и АП (у нас в 1С имеется такой специальный регистр). Если не находим соответствующей номенклатуры, то товар также временно снимаем с продажи (и оперативненько создаём необходимое соответствие в регистре). Получив по АП номенклатуру 1С берём ШК номенклатуры. Если и у номенклатуры нет ШК, то снимаем в с продажи, пока ШК не заполнят ответственные.
По отслеживанию остатков (и инвентаризации) на регистрах ЕГАИС (№1 и №2) и остатков в 1С сделали спец. регистр остатков ЕГАИС (заполняем по расписанию данными из ЕГАИСа) и спец.отчёт, который в разрезе номенклатуры 1С показывает одновременно остатки по регистрам ЕГАИС и 1С. Так же выводим остатки по регистрам ЕГАИС в разрезе АП. Следим, чтобы цифры бились как надо и т.о. бутылки случайно ни откуда не всплывали.
5. Техподдержка 22.10.16 11:35
(3) Идальго, да, я вас понимаю. И понимаю, что у каждого свой путь решения сложных ситуаций. Вы специалист, и скорее всего работаете не в маленькой компании (я имею вииду, что есть какой-никакой коллектив и обязанности распределены). Я же преследовал цель создания инструмента, для маленьких магазинов (компаний ), где продавец (так как кроме него и директора или товароведа никого нет) на кассе сможет решить возникшее препятствие. То есть без привлечения программистов или еще кого-нить. Я два месяца проходил модерацию и за это время на ресурсе появилось несколько хороших, комплексных инструментов. С запросами в ЕГАИС, инвентаризацией и не только. Но конечные пользователи не могут в этом разобраться. Они уже не смогут постигнуть магию компьютера. Они так же меня зовут и говорят: "Макс, здорово, ты принес обработку, но мы не можем понять как это работает". Для этого я и написал то, что мы обсуждаем. Минимум действий - максимум понимания. При этом я вовсе не хочу бить себя в грудь тем, что я мол такой великий... Нет, просто в данный момент мой продукт таков. И со временем будет дорабатываться. Надеюсь на понимание )))
6. vcspektr 26.11.16 19:21 Сейчас в теме
Прикрутите демо-версию, покажу клиентам, должно парочку заинтересовать
7. Техподдержка 27.11.16 13:35
(6) Дайте немного развернутую информацию по Демо-версии, что вы под ней подразумеваете? Какой функционал вам нужен?
8. vcspektr 27.11.16 21:29 Сейчас в теме
(7) например можно на пробу сканировать 5-10 марок, наверное достаточно для того чтобы понять, после этого программа просит купить
9. user635667 28.11.16 05:20 Сейчас в теме
1. демо-версию можно сделать как у других на данном форуме - полный функционал, ограниченный каким-нибудь счетчиком, например кол-во включений, либо присвоенных штрих-кодов и т.д. все зависит от фантазии
2. было бы круче если бы вы реализовали продажу в РМК по алко-коду. зачем присваивать номенклатурам несуществующий штрих-код я не понимаю.
10. Техподдержка 28.11.16 07:24
(9) Продажа в РМК и так по штрихкоду осуществляется. И у каждого SKU есть штрихкод EAN13. О каких несуществующих штрих-кодах речь?
11. webandroid 1 16.01.17 11:00 Сейчас в теме
(9) а я ему уже в личке писал про это, он сказал что это не имеет коммерческого смысла.
12. Техподдержка 16.01.17 11:14
(11) это ты, наверное не мне хотел ответить.
13. user673105_i.alko 03.03.17 17:53 Сейчас в теме
Добрый день!
Максим, скажите правильно ли я все поняла? Если нет то поправьте меня.
Можем ли мы работать в следующем порядке?
Нам поступила бутылка Водки, Заводим эту номенклатуру в 1С, при этом сканируем ее АКцизную марку (не штрихКод), и на ее основании получаем новый штрихКод. Т.Е. ШтрихКод который нанесен на саму бутылку, мы не сканируем вообще, а создаем СВОЙ новый штрихкод.
При поступлении алкоголя, сканируем каждую бутылку, и каждой присваиваем новый уникальный ШтрихКод.
Т.е. если у нас в магазине 1000 бутылок, в 1С в справочнике у нас будет 1000 номенклатур?
Далее при продажах алкоголя кассир сканирует только акцизную марку?
Или я не правильно все поняла?)))
У нас проблема в 1С Розница при продажах. Ни как не можем найти правильное решение.
Пример:
либо 1. есть 10 бутылок с одинаковым штрихКодом, но разными алкогольными кодами. 1 номенклатура 1С = 1 номенклатуре ЕГАИС.
При продажи кассир сканирует штрихКод и ему на выбор для реализации выходит все 10 номенклатур, и не понятно какую из них выбрать. Т.к. нужно что бы правильная номенклатура списалась и в 1С и в ЕГАИС.
либо 2. есть 10 бутылок с одинаковым штрихКодом, но разными алкогольными кодами.
1 номенклатура 1С = 10 номенклатуре ЕГАИС.
При продажи кассир сканирует штрихКод и ему на выбор для реализации выходит 1 номенклатура. Ее и продаем в 1С. Но это не правильно, т.к. при этом не соблюдается правильное сопоставление номенклатур.
1 вариант нам не удобен, т.к. у кассира нет времени выбирать из 10 номенклатур верную, а 2 вариант неверный.
14. Техподдержка 04.03.17 17:43
(13) Да, Ирина, вы все поняли не так. Точнее не прочитали информацию в публикации. Если вы получаете бутылку водки, то ничего не создаете в ручную. Позиция номенклатуры создается в момент сопоставления номенклатуры 1С и номенклатуры ЕГАИС. Моя обработка позволяет внести штрих код для позиций, которые вы получали из ЕГАИС, но по какой-то причине, для них не указали штрих-код EAN-13. То есть по акцизной марке, мы находим нужную номенклатуру 1С и если для этой позиции нет штрих-кода, то мы его сразу же сможем создать. Если по акцизной марке ничего не нашли, то такую продукцию вы по ЕГАИС не получали и ее нужно ставить на приход. Вы описываете ситуацию с не уникальными штрих-кодами. Такую опцию можно включить в 1С Розница 2. Но тогда возникает вопрос как определять номенклатуру, по которой реально есть остатки. Для этого я в отдельных внедрениях допиливал конфигурацию и на форму выбора номенклатуры выносил колонку "Остаток". Как вариант, вполне рабочая схема. Еще один вариант подбора номенклатуры, не по штрихкоду EAN-13, а по штрих-коду самой акцизки. Тогда вся номенклатура списывается строго по соответствию с ЕГАИС. Оба варианта подразумевают внесение изменений в конфигурацию. Если Вам это интересно, то пишите в личку.
15. user673105_i.alko 06.03.17 17:22 Сейчас в теме
А как работать без доработки конфигурации? Как 1С Розница предлагает правильную работу?
должен же быть какой то типовой механизм.
Если мы номенклатуру с одинаковым штрихкодом сопоставим с 10тью алкогольными кодами, то при продажи в 1С будет продаваться продукция отличная от продажи в ЕГАИС.

(14)
Вы описываете ситуацию с не уникальными штрих-кодами.
16. Техподдержка 06.03.17 18:10
(15) Можно включить режим не уникальных штрих-кодов. Тогда вы сможете указывать общий штрихкод EAN13 для разных "связок" номенклатур 1С и ЕГАИС. Лично я других способов не знаю. Обратитесь к разработчикам (ПАО 1С)
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением