Кантер Андрей | Руководитель отдела, зам директора по работе с учебными заведениями | ООО НПФ "Форус"

«Новые кадры никто не завезет»

Мы попали в интересную ситуацию на рынке, когда число возможных проектов превысило число потенциальных исполнителей. Кадры нужны всем, но где же их взять? Нужны сегодняшние студенты, которые станут нашими сотрудниками завтра. В докладе я расскажу: 1. Как меняется подход работодателей к работе со студентами и почему уже нельзя позвонить в деканат и попросить "Дайте мне кого-нибудь умного"; 2. Как мы создали студенческое предприятие совместно с ВУЗом, в котором трудятся более 10 человек. Студенты получают реальных клиентов, опыт и стаж по специальности без отрыва от учебы. Но выгодна ли эта схема партнеру 1С? 3. Как набирать 15 человек в год на вакансии программистов и консультантов через ВУЗы. Крутых человек, которые через 3-4 года становятся ведущими. 4. Как не растерять студентов за время их обучения ("отвал" не более 50% - и почему это все равно выгоднее, чем искать на рынке); 5. Как построить для студентов систему мотивации, адаптации и обучения в компании. Нам есть с чем сравнивать: год назад мы потеряли почти всех, в этом году - почти всех удержали. Покажу в чем была разница; 6. Выжать максимум. Зачем писать со студентами дипломные проекты? Действительно ли они не могут сделать ничего серьезного? 7. Студенты кончились. Что дальше? Школьники!

Программное создание графических схем

0. Yashazz 2255 15.07.16 17:56 Сейчас в теме
Пример динамического создания графических схем, добавления элементов любых видов. Любые схемы без бизнес-процессов. Программная работа со схемой.

Перейти к публикации

Комментарии
Сортировка: Древо
1. Alias 148 19.07.16 16:54 Сейчас в теме
Тэги не побились, всё работает.
Вернее, почти всё... в случае если региональные установки разделителя целой и дробной является запятая (Россия), в XML попадают числа типа 191,5 (с запятой), что делает результирующую XML-строку некорректной. Дроби получились от деления на 2 (когда ищем середину).
Заменил Строка() на XMLСтрока() в функции ДобавитьКоординатыФигуры(), после чего стало совсем замечательно.

P.S. Линии декоративные вместо нормально-привязанных (например, от выбора варианта), это недоработка или особенность?
2. Yashazz 2255 19.07.16 19:28 Сейчас в теме
(1) Alias, блин, насчёт декоративных линий - это я в итоге мучений с публикацией не ту версию скопипастил. Конечно, там должны быть привязываемые. Это рулится параметром "ДекоративнаяЛиния". Извиняюсь. А вот насчёт формата - тупо прохлопал. Постараюсь обновить публикацию, спасибо.
Atori-kun; +1 Ответить
3. vandalsvq 916 19.07.16 22:55 Сейчас в теме
(2) прикрепи обработку, у кого мани есть могут скачать. Все лучше чем со статьи копипастить ))))
4. Сурикат 172 20.07.16 08:44 Сейчас в теме
Огромное спасибо за публикацию!
5. Yashazz 2255 20.07.16 09:28 Сейчас в теме
Коллеги-товарищи, я собираюсь эту штуку развивать дальше, поэтому очень приветствуется критика. Где-какие косяки и недоработки, пишите.
6. konstruktiv 20.07.16 13:59 Сейчас в теме
(5) тоже делал такое, также использовал XDTO-сериализацию. В своем время разобрался со многими вещами, даже которые нельзя было сделать интерактивно (перевернуть фигуру на 75 градусов, фон заштриховать). Бросил это дело из-за одной мелочи, поэтому хочу сразу предостеречь. Но возможно я просто не нашел решения.
1. Получается, что стрелки можно сделать только параллельно осям с изгибом только в 90 градусов. Тут вроде бы не страшно. Не так уж плохо и выглядит.
2. Когда связываешь стрелку с фигурой - то есть при интерактивном перетаскивании фигуры стрелка не отклеивается - так вот стрелка может примыкать только к одному из 4 секторов, только к одной точке. А это уже порождает ограничения.
Например разными стрелками будем обозначать товар, деньги и т.п. Соответственно из-за описанных выше ограничений стрелки разного вида сольются в одну. Можно сделать чтобы при первом формировании они не склеивались, но как только передвинешь что-то мышкой, они склеиваются. А интерактивность все-таки лучше оставить в таком продукте.
8. Yashazz 2255 20.07.16 14:35 Сейчас в теме
(6) Ага, копаю в эту сторону.
Кстати, в процессе изучения выяснилось, что рисовать можно ЛЮБЫЕ фигуры. Любой формы. Если задать координаты, так получаются жуткие звёзды, кривые косоугольники и прочая прелесть. Ну и декорации со всякими овалами тоже))) Тут да, простор для творчества. Правда, надпись при этом может отказаться не внутри многоугольника, а где-то вообще мимо.

(7) Справедливости ради, я где-то в планах 1С видел программное изменение коллекций фигур схемы, но под таким пятизначным приоритетом, что ещё год-полтора ждать точно...
9. konstruktiv 20.07.16 15:19 Сейчас в теме
(8) про любые фигуры тоже проходили)) вроде скрытых возможностей дофига, но как только пытаешься приложить к какой-нибудь реальной задаче, так руки опускаются
7. konstruktiv 20.07.16 14:03 Сейчас в теме
(5) с этими ключами тоже разобрался:
<printPropItem><key>6</key><val>10</val></printPropItem>
|<printPropItem><key>7</key><val>10</val></printPropItem>
|<printPropItem><key>8</key><val>10</val></printPropItem>
|<printPropItem><key>9</key><val>10</val></printPropItem>
|<printPropItem><key>13</key><val>0</val></printPropItem>
|<printPropItem><key>16</key><val>0</val></printPropItem>
Я не скачивал обработку, но я использовал только сериализованные объекты, которые дает платформа, сам текст XML не парсил и не собирал.
А вообще ощущение, что сами 1сники забросили этот объект, а жаль...
10. Nikola23 375 21.07.16 09:08 Сейчас в теме
(5) Зачем тратить силы на собирание строк XML вручную, если то же самое прекрасно работает с использованием XDTO? Объектная модель рулит.
Чем принципиально эта публикация отличается от еще нескольких подобных? Много кода, но зачем?
11. Yashazz 2255 21.07.16 15:45 Сейчас в теме
(10) Nikola23, покажите мне эти подобные, пожалуйста. Кроме работы Diversus'а, конечно. И объясните насчёт XDTO - вы предлагаете оперировать абстракциями на уровне элементов схемы? Ну, можно и так, конечно, только вот у меня несколько попыток подобного подхода обламывались - схема не собиралась обратно.

Чем ещё отличается - полной доступностью. Можно воспользоваться безо всяких стартманей.
12. Nikola23 375 27.07.16 00:53 Сейчас в теме
(11) Никаких хитрых абстракций.
Предлагаю возможность настраивать свойства (в т..ч. методом тыка) с использованием привычной объектной модели.
Если задача сводится к нарисовать - то Ваш метод может и подойдет, а если необходимо проанализировать структуру связей схемы и построить по нарисованной картинке автоматизацию?
Если не нашли решения на инфостарте, это значит, либо плохо искали, либо оно куда-то делось.
Я пользуюсь наработками скачанными отсюда.
13. Yashazz 2255 27.07.16 17:44 Сейчас в теме
(12) Nikola23, а, так это я тоже практикую. В публикации http://infostart.ru/public/531533/ я именно так и поступил - создал только самое необходимое, дальше донастроил штатными методами и свойствами языка.
А вот за отсутствие пруфлинка и при этом фразу "плохо искали" - мой вам респект, ибо отсутствие ссылки значит, что аналогов у моей публикации всё-таки нету)))
14. user595212_go.blin2014 25.08.16 22:39 Сейчас в теме
Ценная статья, благодарю.
16. Yashazz 2255 08.09.16 09:55 Сейчас в теме
(15) DrAku1a, да, я указал её как первоисточник. Я от этой идеи собственно и отталкивался. Ещё раз Diversus'у спасибо.
Правда, там в комментах один товарищ указывает, что это всё было изобретено ещё раньше. Что, в общем, не удивительно)
21. RainyAugust22 222 29.12.16 07:26 Сейчас в теме
Где можно скачать в виде обработки?
Скопипастил код в обработку, не получается запустить, помогите плз:
{ВнешняяОбработка.ВнешняяОбработка1.Форма.Форма.Форма(16)}: Ошибка при вызове метода контекста (ПрочитатьXML)
Возврат СериализаторXDTO.ПрочитатьXML(чтен,Тип("ГрафическаяСхема"));
по причине:
Ошибка преобразования данных XDTO:
НачалоСвойства: {http://v8.1c.ru/8.2/data/graphscheme}FlowchartContextType Форма: Элемент Тип: {http://v8.1c.ru/8.2/data/graphscheme}FlowchartContextType
по причине:
Ошибка преобразования данных XDTO:
Значение: 191,5 Тип: {http://www.w3.org/2001/XMLSchema}decimal
по причине:
Ошибка отображения типов:
Отображение типа '{http://www.w3.org/2001/XMLSchema}decimal' в тип 'Число'
22. Yashazz 2255 29.12.16 12:15 Сейчас в теме
(21) Ух, красота... Какая у Вас платформа 1С?
23. RainyAugust22 222 29.12.16 15:41 Сейчас в теме
24. Yashazz 2255 29.12.16 20:46 Сейчас в теме
(23) Так это, думаю, просто релиз кривой. 1С, как всегда, косячат неимоверно. Попробуйте на чём-то надёжном вроде 8.3.6
17. serg_infostart 285 22.09.16 16:38 Сейчас в теме
Нужен жесткий контроль за itemid, нельзя допускать повторения - иначе будут глюки (срывается соединение между элементами при любой подвижке элемента).
В вышеуказанном блоке изменить:
				// добавляем линию с координатой, начинающейся от середины варианта
				//парПолучателяЛинии=соотДобавленных.Получить(рВариант.Куда); - если надо получитьэти данные
				парЛВ=Новый Структура;
				парЛВ.Вставить("Имя","ЛинияВарианта"+рВариант.Идентификатор);
				парЛВ.Вставить("ТипЭлемента","ЭлементГрафическойСхемыДекоративнаяЛиния");
				парЛВ.Вставить("Идентификатор",ПолучитьСтаршийИдентификатор(строГС));

на:
				// добавляем линию с координатой, начинающейся от середины варианта
				//парПолучателяЛинии=соотДобавленных.Получить(рВариант.Куда); - если надо получитьэти данные
				парЛВ=Новый Структура;
				парЛВ.Вставить("Имя","ЛинияВарианта"+рВариант.Идентификатор);
				парЛВ.Вставить("ТипЭлемента","ЭлементГрафическойСхемыДекоративнаяЛиния");
				парЛВ.Вставить("Идентификатор",пар.Идентификатор + й + 1); // Вот тут нужно изменить - иначе добавляет существующие itemid 

В остальном, все хорошо.
Напрашивается оптимизация кода, возможно через использование ФабрикиXDTO. И выпустить в виде отдельного серверного модуля.
Я же хочу на вход подавать простейшую структуру взаимосвязей, на выходе получать ГрафическуюСхему - как раз в процессе производства.
И конечно же благодаря статье сэкономлена куча времени. Автору и предшественникам благодарность.
18. serg_infostart 285 22.09.16 17:01 Сейчас в теме
Да, еще нюанс.
Системные перечисления сторон (portIndex):
1: Лево
2: Верх
3: Право
4: Низ
5: Центр
6: Вариант 1 Лево
7: Вариант 1 Право
8: Вариант 2 Лево
9: Вариант 2 Право
10: ..... и т.д.

Поэтому, придется исправить еще и порт источника для Декоративной линии варианта.
Кусок кода
				парЛВ.Вставить("НаправлениеОткуда",ТипСтороныЭлементаГрафическойСхемы.Право); // всегда

меняем на
				парЛВ.Вставить("НаправлениеОткуда",7+й*2); // всегда
19. serg_infostart 285 22.09.16 17:09 Сейчас в теме
Не обязательно, т.к. работает и без этого, но...
Для чистоты преобразований заменим
парЛВ.Вставить("ВариантОткуда",0);
заменить на
парЛВ.Вставить("ВариантОткуда",й);
20. serg_infostart 285 27.09.16 15:29 Сейчас в теме
Сделал объектную модель. Ссылка на эту статью имеется - без этой статьи не решился бы создать свой вариант реализации.
http://infostart.ru/public/551576/ (скоро будет доступна).
Оставьте свое сообщение

Вакансии

Программист 1С
Москва
Полный день

Программист 1С
Москва
Полный день

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 80 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день

Руководитель проектов по внедрению 1С документооборота
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб. до 130 000 руб.
Полный день

Руководитель по сопровождению и внедрению 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день