Опыт практического применения методики BDD на 1С. Написание сценариев

03.07.16

Разработка - Тестирование QA

Эта статья открывает цикл публикаций, в которых я хочу поделиться опытом использования методики BDD при разработке на 1С. В этой статье речь пойдёт о написании сценариев.

Предпосылки

Год назад наша компания находилась в классическом революционном состоянии, но с точностью до наоборот: верхи не хотели жить по-старому, а низы не могли жить по-новому. И вот я как один из представителей верхов находился в поиске «серебряной пули», которая бы позволила нам перейти из естественного состояния типичного 1С-Франчайзи (когда «неуязвимые чувачки» (C) @zevvssibirix говорят заказчикам: «мы сделали то, что вы от нас хотели, а то, что вам не нравится результат – это не наша проблема», когда о результате изменений в рабочей базе клиента мы узнаём утром от разъяренных менеджеров, у которых недостаточно прав для исполнения их обычных операций и т.д. ) в новое технологичное и управляемое состояние. В итоге мы начали обширную кампанию по организационным и технологическим изменениям в том числе и с привлечением сторонних специалистов, а поскольку нет предела совершенству – то кампания эта продолжается и, я надеюсь, будет продолжаться достаточно долго.

В этой статье я хотел бы рассказать о нашей попытке начать вести разработку на 1С с использованием методики BDD – поскольку данная методика (среди прочих технологических и организационных новаций) взята нами за ориентир, как внутренне присущая DSL-языкам (подробнее об этом здесь).

Немного о BDD для затравки

Что мы знаем про BDD? Знаем, что человек по имени Дэн Норт придумал эту методику, как эволюционное развитие TDD, и есть несколько его статей на эту тему (Введение в BDD и Что за User Story ). Знаем, что есть проект Cucumber, Aslak Helesoy и язык формального описания требований Gherkin, есть многочисленные фреймворки для высокоуровневых языков. С Божьей милостью теперь есть и фреймворк для 1С от проекта «SilverBulleters» - VanessaBehavior. Подробнее о BDD можно почитать на хабре или спросить у гугла – методике уже больше 10-ти лет, так что информации накопилось достаточно.

Чего мы не знаем про BDD? Здесь самое интересное. Дело в том, что когда люди говорят о «методике BDD» - они чаще всего говорят о «мечте-идее о BDD». Это как «коммунизм» в прозе Андрея Платонова: все о нём говорят и к нему стремятся, но имеют весьма смутное представление о том, что же это такое. Постараюсь объяснить, в чём тут сложность. Адепты «бихавиоризма» легко пишут кейсы сценариев для калькуляторов и банкоматов – ну что может быть прозрачнее:

Feature Калькулятор

Идеально, не правда ли? Разработка калькуляторов реально вышла на новый уровень…

Dark side of the moon

А теперь давайте перейдём на тёмную сторону луны – поговорим о разработке на 1С. Я какое-то время разрабатывал на 1С, и отчётливо помню, что когда мне было одиноко – я всегда разрабатывал калькуляторы или программировал «змейку» на 1С, и всё время меня мучал вопрос «как это сделать по-правильному?». И как назло от этого увлекательного занятия меня зачем-то отрывали заказчики и требовали странного: каких-то аналитических отчётов, новых документов, изменения существующих документов, сервисных обработок, интеграции и тому подобных «низких» вещей. И я старался поскорее расправиться с этой скукотищей, чтобы вновь с головой погрузиться в загадочный мир калькуляторов и «змеек». Знакомая ситуация? И я понимаю, что мои сотрудники в основном также воспринимают мир. И я должен к ним прийти и сказать: «Ребята, прозрейте! Всё, что вам казалось рутиной и скукотищей, всё что вы делали на скорую руку и сбрасывали тестировать заказчику, всё вот это вот тоже можно делать по-правильному!» Сначала они говорят: «Опять барин на хабре сидел…» Потом видя, что я не отстану: «Сейчас отчётик на компоновке добью – и попробуем». Я им даю мануалы про калькуляторы и банкоматы, они кивают, курят – потом приходят и задают логичные вопросы:

- BDD – прикооольно! Мне тут заказали сделать документ «Отчёт о рабочем времени» в УТ 11, чтобы менеджерам можно было отчитываться о проделанной работе. Как мне это сделать по BDD?

- BDD – крутяк! Мне тут заказали номенклатуру из Excel с картинками загрузить. Как мне это сделать по BDD?

- BDD – отпад! Тут клиентик попросил товары из одного заказа поставщику выборочно перекинуть в другой, причём у него там всё разбито под заказы клиентов, а перебрасывать он хочет сводно по номенклатуре. Как мне это сделать по BDD?

Про товарища, также восхитившегося BDD, и предложившего «обменять УТ 11 с самописным сайтиком одного клиентика», я не буду ничего писать. Просто не буду и всё.

Сценарий «Отчёт о рабочем времени»

Что может быть проще – для начала нужно написать сценарии использования. Это действительно просто (на самом деле - нет). Ну вот возьмём задачу с документом. Начнём!

Отчёт о рабочем дне. Тогда...

Хм… Тогда что? По теории сценарии должны воплощать критерии приёмки. То есть какой конкретный результат должен быть у данного действия? Я как программист честно говоря не знаю. На мой взгляд (как программиста) конечный результат – это записанный документ с информацией менеджера. А вот какой результат ожидает менеджер? Кто об этом должен думать? Программист 1С? Отложим этот вопрос до лучших времён, и вдохновившись статьёй Сергея Георгиевича, включим режим бизнес-аналитика. Итак, предположим документ введён. Что будет дальше с ним делать менеджер? Сам ему предложу. Слушай, менеджер, вот ты отчитался за неделю, каждый день вводил эти долбаные отчёты, и вот пятница, потом выходные пролетели в пьяном угаре, и вот понедельник, башка болит, всё в тумане. Что тебе поможет вспомнить всё? Конечно отчёт о прошлой неделе! Это же очевидно. Строим отчёт по дням и вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем… Это великолепно!

То есть сценарий должен заканчиваться отчётом. Менеджер вводит документ за документом, чтобы в итоге построить ретроспективный  отчёт:

Отчет о рабочем дне. Ок

В принципе неплохой прототип сценария… Показываю менеджеру – он счастлив. Как бизнес-аналитик я отработал. Возвращаюсь в режим программиста. Смотрю на сценарий – и он мне не нравится. Он мне не нравится, потому что мне непонятно, что надо делать. Какие должны быть реквизиты у документа, какие из них обязательные, какие нет, какие кнопки должны быть, может нужно какие-то документы привязать (письма, контакты, заказы), про отчёт вообще непонятно. Ну ладно, по ходу додумаю…

Скажу сразу чего не хватает этому сценарию: конкретики. Должен быть конкретный пример, что и в какие поля вбивает менеджер, и какие данные в отчёте он в результате видит.

Cценарий «Загрузка из Excel»

Ну это каждый 1С-ик делал. Сейчас разберёмся. Пишу:

Загрузка номенклатуры из Excel. Аналитик

Очень информативно, правда? А что может ещё расписать бизнес-аналитик для такого сценария, если поведение пользователя в системе будем именно таким? Я как программист должен внести исправления в исходный сценарий, чтобы как минимум указать структуру Excel-таблицы, из которой буду загружать данные. Заметьте, что дальше я как программист предпочту выполнить проверку прочитанной из Excel-файла информации. То есть мне нужно сделать некую промежуточную таблицу, в которую загрузится содержимое файла Excel. И таким образом я проверю, что в файле тоже самое, что и в моей промежуточной таблице. Потом я должен создать номенклатуру и проверить её создание. И это всё я должен выразить на декларативном языке описания требований. В этот момент программисты обычно начинаю роптать. Они говорят про самодокументирующийся код, про то, что запрограммировать будет быстрее, чем писать этот сценарий, и так всё понятно, и вообще Gherkin не нужен…

Итак, обработанный программистом набор сценариев:

Первый:

 

Второй:

 

Третий:

 

Четвертый:

Ну вот это уже сценарии для нормальной разработки! Тут и сторонники TDD скажут, что это похоже на тестовые наборы с ассертами, ну и вообще имеет право на жизнь.

Но и тут есть нюансы. Например, я как бизнес-аналитик смотрю на этот сценарий и спрашиваю: «а это вообще о чём?» Что это такое? «Ну как же?» - отвечу я как программист – «это же тот самый сценарий загрузки номенклатуры, только улучшенный!» Но бизнес-аналитик покачает головой и скажет: «мне будет трудно донести это клиенту, слишком много технических подробностей». Ну и я как зануда добавлю: «а в чём здесь собственно поведение? За этими деревьями строк и таблиц совсем не видно бихавиорного леса». То есть фактически это превратилось в тестовые наборы на Gherkin, а совсем не в описание поведения пользователя. Более того, когда бизнес-аналитик договаривался с клиентом – то зафиксировал договоренности в первоначальном сценарии, а в качестве базы для реализации будет применяться совсем другой сценарий. Я как клиент не могу быть уверен, что в ходе трансформации не было утеряно само зерно моей хотелки – и принимая работу, я как клиент буду неприятно удивлён.

Если на претензию об избыточности технических нюансов можно ответить «интегральным сценарием» либо многоуровневым (вложенным) сценарием, то что делать с бихавиорным дуализмом или дуалистичным бихавиором мы ещё для себя не решили.

Интегральный сценарий даёт возможность ссылаться на другие сценарии feature-файла, либо экспортированные сценарии других feature-файлов в той же папке и вложенных в неё:

Многоуровневый (вложенный) сценарий позволяет превратить сценарий в древоводиную структуру с использованием тэга @tree:

В этом случае текст «Чтение данных из файла Excel» и «Проверка прочитанных данных из Excel» - не являются исполнимыми шагами сценариев, а всего лишь узлом дерева – конкретные шаги расположены на уровень ниже.

Вот как это выглядит в VanessaBehavior:

Сценарий в VanessaBehavior

Резюме

Какие вопросы я хотел осветить, а точнее – поднять для обсуждения:

  1. Внезапно BDD – это не о программировании, а о бизнес-анализе. Кто из ваших сотрудников будет этим заниматься? Программисты, которые мыслят объектами метаданных? Методисты, которые мыслят жёлтыми книжками?
  2. Какой должна быть степень детализации проработки сценария бизнес-аналитиком, и где та грань, когда сценарий будет уже понятным программисту, но ещё не потеряет своей семантической нагрузки?
  3. Как бизнес-аналитику писать сценарии, чтобы программист реально ими пользовался, а не выбрасывал их и переписывал на такие, чтобы ему удобно было разрабатывать?
  4. Как объяснить бизнес-аналитику, что ему больше не надо описывать функционал, а нужно описывать поведение пользователя? Не превращать каждый сценарий в описание внутренней логики программы при нажатии кнопки, а фокусироваться на критериях приёмки.
  5. Насколько это корректно заставлять человека-непрограммиста описывать требования заказчика с использованием формального языка? Если роли БА и программиста выполняются одним человеком – то проблем нет, а если у нас проект и команда, тогда как?
  6. Как повлияет на скорость разработки/внедрения составление сценариев бизнес-аналитиком до программирования?
  7. Как использовать BDD на проектах внедрения, когда львиная доля – это типовой функционал 1С? Обкладывать сценариями типовой функционал?

 

Темы, которые я хотел бы затронуть в следующих статьях этой серии:

  1. Как поставить применение BDD на поток в проектах внедрения 1С?
  2. С чего начинается сценарий? Предварительная работа с требованиями заказчика.
  3. Как организовать регрессионное тестирование внедряемых типовых конфигураций с использованием сценариев поведения пользователей.

 

Отдельно хочу поблагодарить за содействие в написании статьи:

@allustin – главный идеолог команды «Серебряная пуля»

@Pr-Mex – автор фреймворка Vanessa-Behavior

Пообщаться со всеми нами на тему "BDD и 1С" можно здесь.

BDD Gherkin Vanessa-Behavior

См. также

Автотесты для типовых конфигураций ERP Управление предприятием 2 и Комплексная автоматизация 2 (для vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарии возможно использовать как для vanessa-automation, так и для СППР. Поддерживаемые версии конфигураций ERP2 и КА2: 2.5.15.111.

2220 руб.

04.07.2022    6905    26    1    

24

Автотесты для типовых конфигураций Бухгалтерия предприятия КОРП 3.0 и Бухгалтерия предприятия 3.0 (vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарий – feature-файл, разработанный с помощью vanessa-automation. Запуск сценария выполняется интерактивно с помощью vanessa-automation или с помощью vanessa-runner в CI-системах. Доступно тестирование тонкого клиента. Поддерживаемые версии конфигураций 1С:Бухгалтерия предприятие 3.0 и версии КОРП: 3.0.144.49.

1728 руб.

20.01.2022    6679    10    0    

9

Нагрузочное тестирование для определения производительности системы

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Обработка с простым и понятным интерфейсом позволяет выполнить нагрузочное тестирование системы: появляется возможность понять, сколько документов записывается / проводится группой пользователей в текущей информационной системе и сколько будет проводиться / записываться в другой информационной системе. Таким образом, можно оценить потенциальный прирост производительности от перехода в другую систему по сравнению с текущей информационной системой (переход на новый сервер, переход от файловой базы к серверной и т.д.).

10 стартмани

08.04.2024    1185    3    user1527257    1    

4

Выполнение тестов и обработка их результатов в 1С: Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим имитацию действий пользователя 1С и протоколирование тестов в инструменте 1С: Тестировщик.

14.03.2024    1384    Koder_Line    1    

11

Создание и модификация тестов в 1С:Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

1С: Тестировщик позволяет создавать и модифицировать тесты для проверки функциональности программного обеспечения, гарантируя надежность и стабильность приложений. В данной статье будет рассмотрен процесс написания и модификации тестов в конфигурации системы 1С: Тестировщик, а также основные принципы и методики, которые помогут тестировщикам эффективно использовать этот инструмент для обеспечения качества программных продуктов.

23.01.2024    701    Koder_Line    1    

4

Настройка Allure для Gitlab (self-hosted)

Тестирование QA Абонемент ($m)

Заметка о том, как использовать Allure с self-hosted Gitlab, чтобы быстро и с минимальными усилиями получить удобные отчёты о результатах тестирования и навигацию внутри них.

1 стартмани

11.01.2024    2216    comptr    4    

25

Анализ документов: свертка базы, автотесты, динамика роста базы

Статистика базы данных Инструментарий разработчика Тестирование QA Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием Абонемент ($m)

Внешняя обработка "Анализ документов и регистров" - можно использовать для детального изучения документов базы, связанных регистров (накопления и сведений). Предварительный анализ документов обычно требуется перед проведением свертки остатков базы, перед обновлением типовых релизов сильно измененной конфигурации, перед переходом на новую программу.

3 стартмани

29.12.2023    1183    8    RustIG    5    

8

Быстрый старт в 1С: Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим начало работы, установку и подключение программы системы 1С: Тестировщик, рабочую область.

14.12.2023    2157    Koder_Line    0    

6
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
89. pumbaE 07.07.16 09:58 Сейчас в теме
(88) Yashazz, ну все, скатились в мировой заговор торговцев сертификатами и наглых продажников, не дающим простым парням каждый день топтавщим клавиатуру заработать на лапшу.
new_user; 1ceo_2015; +2 Ответить
90. Yashazz 4722 07.07.16 10:01 Сейчас в теме
(89) pumbaE, опровергните)))

И да, мне как-то поднадоело, что в компанию приходят шибко продвинутые РП, знающие всякие умные проектные технологии, а потом начинаются проблемы на уровне банальных ТЗ и техпроекта, и эти РП сливаются, а "простым парням" в итоге не хватает на лапшу, не то что на всякие доминиканы.
При этом, каждый новый "умник", конечно, поливает последними словами предшественника, ибо носитель истины известно кто.
CheckContragent; +1 Ответить
92. pumbaE 07.07.16 10:18 Сейчас в теме
(90) Yashazz, это называется разделение труда, которое уже n тысяч лет как сформировалась в обществе и если вы против этого, то вы асоциальный человек и мне нечего с вами обсуждать, т.к. будете рассказывать как простой крестьянин трудится, в грязи колупается, а аграномы с 4мя курсами образования требуют "ты туда не сади, ты сюда сади" и т.д. и т.п.

p.s.: имхо, комменты можно прекрывать, т.к. скатились во флуд.
94. Yashazz 4722 07.07.16 10:51 Сейчас в теме
(92) pumbaE, вот эти агрономы и накомандовали, с поворотом рек, поднятием целины, орошением пустынь и мелиорацией болот. Крестьянин от веку больше понимал в практике, чем десяток агрономов, вместе взятых, так нет, даёшь глобальные проекты переустройства природы. Куда это завело Советский Союз, знающие историю да подскажут.

Троллинг насчёт асоциальности элегантен, но мимо, мимо, ибо слишком толсто)

Прикрывать ли тему - решать модераторам) Хотя я полагаю это не флудом, а концептуальной нестыковкой участников.
98. ashvik 07.07.16 17:58 Сейчас в теме
101. tailer2 11.07.16 16:46 Сейчас в теме
(92) pumbaE, разделение труда - это совсем другое
103. awk 741 12.07.16 14:02 Сейчас в теме
(92) pumbaE, Не 1000, а с середины 19 века, (сформулировал впервые Адам Смит)...То есть разделению труда всего лет сто пятьдесят-двести...
104. tailer2 12.07.16 16:54 Сейчас в теме
(103) awk, это наверняка должно было быть у Аристотеля: рабы работать, вендор продавать, аристотель - продвигать методику

я, собственно, почему против фичи в сабже:
разделение Т предполагает обмен
что получают рабы от аббревиатурных юзеров - не ракрыто
109. TODD22 18 22.07.16 06:00 Сейчас в теме
(103) awk,
Не 1000, а с середины 19 века, (сформулировал впервые Адам Смит)...То есть разделению труда всего лет сто пятьдесят-двести...

То что это не было сформулировано до Адама Смита ещё не означает что этого не было раньше.
112. awk 741 22.07.16 19:01 Сейчас в теме
(109) TODD22, На картах гадать будем или монеткой?
97. CheBurator 3119 07.07.16 16:43 Сейчас в теме
(90)
И да, мне как-то поднадоело, что в компанию приходят шибко продвинутые РП, знающие всякие умные проектные технологии, а потом начинаются проблемы на уровне банальных ТЗ и техпроекта, и эти РП сливаются, а "простым парням" в итоге не хватает на лапшу, не то что на всякие доминиканы.


эээ не надо смс-колбасинг рассматирвать как тестинг петтинга!

тут все зависит от личного позиционирования.
когда я в проекте как простой исполнитель - но на меня начинаю неявно спихивать организхационно-управленческие проблемы по проекту - я успешно вежливо посылаю наюг (ввиду личных обстоятельств я могу себе это позволить и нифига не боюсь) и говорю прямым текстом - вы хотите чтобы я решал ПРОБЛЕМЫ - не вопрос - давайте обсудим цену. на этом все кончается. так вот один проект уже года два... тянется...

или я беру участок на себя и сам выступаю как РП. успешно или нет - хз, но претензий никто не выкатывает в итоге. деньги платят, хватает и на лапшу и на икру...

так что - РП тоже непросто - у них свой уровень проблем - главное чтобы каждый занималсмя своим делом...
99. genayo 07.07.16 19:38 Сейчас в теме
(97) Вот, в том то и дело, что если в команде сильные специалисты, и каждый занимается своим делом - методология не важна, успех будет. Методология нужна, чтобы со средними исполнителями получать приемлемые результаты...
100. CheBurator 3119 07.07.16 22:01 Сейчас в теме
(99) это еще бабушка надвое сказала
Мне кажется что успех больше зависит от того какие ценности/идеи исповедуют члены команды
Могут быть и сильные специалисты а успех не очень
В сложных проектах имхо большую роль играет координация и управление и здесь тоже в е непросто
1ceo_2015; +1 Ответить
96. CheBurator 3119 07.07.16 16:38 Сейчас в теме
(88)
Контролируемым и устойчивым процесс делается на 80% совершенно другими средствами - управленческими, организационными.

- неа, это неправильный подход. то что можно сделать и запилить автоматически - должно быть сделано автоматически. Потому как какие бы ты регламенты-инструкции-меры при РУЧНОЙ работе в условиях кучи альтернатив не принимал - НАКОСЯЧАТ!

другое дело, что я категорически против когда организационно-управленческие проблемы пытаются начинать решать на уровне технологий/автоматизации. не, я такие проблемы тоже решаю - но выкатываю большой ценник.
1ceo_2015; +1 Ответить
91. logarifm 1119 07.07.16 10:14 Сейчас в теме
Сценарии это конечно хорошо, но вот как по мне многие не думают в т.ч. и само 1С разрабатывая интерфейс УТ 11. Исходя из книги "Интерфейс" Джеффа Раскина, есть интересные главы по эфективности интерфейса и примеры расчетов по модели GOMS. К сожалению разработчики в даном случае не учитывают моментов пользователя тех кто будет этим всем пользоваться. И например сколько рядовому пользователю надо времени потратить чтобы завести накладную клиенту, как пользователи теряются постоянно отыскиваю среди всей это купы кнопочок и фишечек то что надо ему ......
1ceo_2015; CheBurator; oleynik.dv; +3 Ответить
93. Lancelot-2M 115 07.07.16 10:34 Сейчас в теме
А еще мне эта тема напомнила методики Рона нашего Хаббарда) особенно язык описания задач и результатов этот. Кстати, знаю одну микроконтору по вэбдизайну, которая по хаббарду работает - печальное зрелище)
105. maxx 991 12.07.16 17:17 Сейчас в теме
Читаешь всё это и думаешь:
"Кто победит "Сопротивление" или "Армия киборгов"? И после войны,оглянувшись на развалины, задумаешься как же управляться всё-таки с проектами?"
SunShinne; +1 Ответить
106. tailer2 13.07.16 14:53 Сейчас в теме
(105) maxx, 'ынок, б'ат

человек, у которого есть деньги, чтобы купить что-то автоматизированное
и человек, который за эти деньги может что-то автоматизировать
если слишком сложно, то декомпозиция (одного умного слова достаточно)
107. tailer2 13.07.16 15:20 Сейчас в теме
1. допустим, есть проблема
кто-то может ее решить, кто-то нет

2. для решения проблемы могут быть какие-то инструменты (проджект-манагер, например)
кто-то умеет юзать п-м, кто-то нет

пп 1. и 2. вовсе не связаны между собой прямо

чаще всего их связывают простым надуванием щек
108. ZOMI 445 22.07.16 05:51 Сейчас в теме
Приходите в ресторан и просите стейк, а официант полчаса распрашивает что вы будете чувствовать или должны будете почувствовать когда получите готовый стейк и требует в граммах указание соли и всяких перцев,,, Затем официант проводит с тимлидом кухни, тьфу, шеф-поваром какие-то непонятные манипуляции и верчения на досках листочков... Через полтора часа вы получаете обалденный стейк какого никогда прежде не ели//// По-крайней мере счет и чаевые говорят о его неземном происхождении.... В следующий раз вы пойдете в ресторан где официант потратит на прием заказа 2 минуты, а кухня выдаст стейк обычный, но быстро и вкусно. Да и счет будет терпимый.

Угадайте в каком ресторане BDD.
PAVI; artbear; +2 Ответить
110. pumbaE 22.07.16 12:29 Сейчас в теме
(108) ZOMI, стоп, а где заява от посетителя "Я бы и сам сделал, но ТЫЖ повар тебе вообще на 5 минут", а потом "Эээ, а за что такой счет, я ведь всего 2 раза просил переделать, слева поперчить, а справа посолить. Я же не виноват, что ваш афициант не понял моих желаний, а желание клиента закон".
p.s: во втором примере у вас какой-то фастфуд описан, за 2 минутки, быстро, сытно, вкусно и вообще рестораны не нужны.
TreeDogNight; h00k; 1ceo_2015; Bronislav; artbear; ZOMI; JohnyDeath; +7 Ответить
116. tailer2 25.07.16 13:19 Сейчас в теме
(110) pumbaE, + стейк из коропки
съел и забыл
111. JohnyDeath 301 22.07.16 13:15 Сейчас в теме
(108) ZOMI, Второй случай не полно описан.
Зачем он вообще в ресторан пошел? Мог купить типовой полуфабрикат и не напрягаться вообще. В 10 раз дешевле и быстрее.

Либо ему приносят стейк из цветной капусты и говорят, что предыдущему посетителю такой стейк очень понравился, значит и вам понравится. И далее по сценарию (110)
h00k; artbear; ZOMI; +3 Ответить
113. 1ceo_2015 22.07.16 23:42 Сейчас в теме
(111) JohnyDeath, не так. Он со своим стейком в ресторан пришел. Стейк , в принципе, хороший . Он его второй год ест. Но надо доработать под новые требования желудка. И дальше уже сценарий (108), а потом (110).
JohnyDeath; +1 Ответить
114. ZOMI 445 23.07.16 01:47 Сейчас в теме
(113) 1ceo_2015, прицепились к стейку) смешно, спасибо
1ceo_2015; +1 Ответить
115. pumbaE 23.07.16 09:56 Сейчас в теме
(114) ZOMI, ну так нечего на аналогии переходить, мы же тоже не первый раз смотрим в глаза клиента и слышим "тыж, программист, тебе вообще на 5 минут дела". И никто не отрицает, что когда приходит человек за быстрым решением и я знаю, что изменить можно без проблем, то всегда можно и быстро сделать(что такое "быстро" это тема еще больше чем бдда).
117. tailer2 25.07.16 13:22 Сейчас в теме
"а вот на прошлой работе у нас 1сник всем стейки делал"
ardn; JohnyDeath; artbear; 1ceo_2015; ZOMI; awk; pumbaE; +7 Ответить
118. ZOMI 445 25.07.16 18:14 Сейчас в теме
Класс, ни дня без качественной шутки про BDD стейк
119. CheBurator 3119 25.07.16 19:13 Сейчас в теме
чем-то перекликается музыкальный анекдот:

Встречаются два музыканта:
- Привет, я вчера купил твой новый альбом!
- А, так это был ты...
129. ZOMI 445 15.08.16 12:03 Сейчас в теме
Это забавно когда вопросами эффективности систем озадачиваются ит-директора создавшие отделы 1С по 10-20 кодеров на ставках 80-100 руб в месяц. Возможно нужно было взять 3-5 крутых спецов с окладами 150-200 и получить конфетку, а не покупать потом бесконечные услуги по оптимизации от крутых ребят(да, вы без всяких, крутые!мое глубочайшее почтение).
130. CheBurator 3119 15.08.16 15:47 Сейчас в теме
(129) если бы реки были медовыми и сами текли в рот..
я не знаю ни одного рецепта, который позволяет безошибочно и гарантированно вместо 10 по 100, набрать 5 по 150
131. JohnyDeath 301 15.08.16 20:22 Сейчас в теме
(129), (130)
5 по 150 набрать не так уж и просто. Их просто нет в свободном доступе
132. CheBurator 3119 16.08.16 07:40 Сейчас в теме
Они есть, только вопрос оценки их качества...
Оставьте свое сообщение