Google Analytics API, Oauth2.0 и 1c8

02.05.16

Интеграция - WEB-интеграция

Обращение к Google Analytics API, Протокол Oauth 2.0 и запросы от 1С:8 без авторизации пользователя

Задача - получить аналитику гугла по сайту из 1С:8. Причем получать эту информацию регулярно, регламентным заданием, дабы анализировать продажи совместно с траффиком

Для связки с Google analytics API использую протокол OAUTH 2.0.

Статьи, которые помогли мне ознакомиться с протоколом:

https://developers.google.com/identity/protocols/OAuth2#basicsteps

https://developers.google.com/adwords/api/docs/guides/authentication#create_a_client_identifier_and_client_secret

https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/115163/

http://pro1c.net/pub/283

В идеале - надо бы использовать HTTP соединение и SSL, но копипаст еще никого не подводил)

Шаг 1. Зарегистрировать проект в консоли разработчиков 

https://console.developers.google.com/apis/library

Создаю проект. На вкладке Обзор включаю нужный api - Google analytics, на вкладке Учетные данные - создаю учетные данные, выбираю пункт Идентификатор клиента OAuth, Тип приложения - другие типы. Результат - клиент oauth, с идентификатором и секретом клиента, которые я использую для доступа к api гугла.

 

Шаг 2. Получить код ответа.

Создаю обработку, на форме размещаю поле HTMLдокумента с именем Браузер. Подключаю обработчик ожидания. На кнопку действия размещаю процедуру

   Параметры = "response_type=code"+"&";
    Параметры = Параметры + "client_id="+ client_id + "&";
    Параметры = Параметры + "redirect_uri=http://localhost" + "&";
    Параметры = Параметры + "access_type=offline"+"&";
    Параметры = Параметры + "scope=https://www.googleapis.com/auth/analytics";
    АдресАвторизации = "https://accounts.google.com/o/oauth2/auth" + "?";
    ПолныйАдресАвторизации = АдресАвторизации + Параметры;
    ЭлементыФормы.Браузер.Перейти(ПолныйАдресАвторизации);

client_id -  идентификатор созданного проекта
При нажатии Выполнить - пользователю предлагается ввести логин/пароль в гугле и разрешить приложению доступ к данным. Код ответа смотрю в заголовке браузера: ЭлементыФормы.Браузер.документ.URLUnencoded 

 

Шаг 3. Обменять данный код(code) на ключ доступа(access_token).

    XTTPЗапрос = Новый COMОбъект("WinHttp.WinHttpRequest.5.1");
    Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
    Скрипт.language = "javascript";
    Скрипт.AddObject("XTTPЗапрос", XTTPЗапрос);
    Скрипт.Eval("XTTPЗапрос.Option(4)=13056");
    
    XTTPЗапрос.Open("Post", "https://accounts.google.com/o/oauth2/token", 0);
    XTTPЗапрос.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
    
    ПараметрыPOST = "grant_type=authorization_code" + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "code=" + КодДоступа + "&";
    
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "client_id=" + client_id + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "client_secret=" + client_secret + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "redirect_uri=http://localhost";
    
    XTTPЗапрос.send(ПараметрыPOST);

Текст ответа:{  "access_token" : "ya29.CjHUAjuyyO6y5HZB9zOC-R6SurYOg7zoUIM9YQASLrBBT_S6F6rNxkvSzV2SNyt3R...",  "token_type" : "Bearer",  "expires_in" : 3600,  "refresh_token" : "1/Zq3Vi90TZ3O52ft2NDley9-OqO7FxlefusSHH...."}

access_token поможет мне получить нужные данные api гугла, однако параметр expires_in показывает время жизни, после которого данный ключ бесполезен. Дабы получать каждый день данные уже без участия пользователя, сохраняю значение refresh_token, который буду обменивать на access_token.

 

Шаг 4(На будущее). Обменять refresh_token на access_token

	XTTPЗапрос = Новый COMОбъект("WinHttp.WinHttpRequest.5.1");
    Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
    Скрипт.language = "javascript";
    Скрипт.AddObject("XTTPЗапрос", XTTPЗапрос);
    Скрипт.Eval("XTTPЗапрос.Option(4)=13056");
    
    XTTPЗапрос.Open("Post", "https://accounts.google.com/o/oauth2/token", 0);
    XTTPЗапрос.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
	
	GoogleДанные  = Справочники.Сайты.google;
    ПараметрыPOST = "grant_type=refresh_token" + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "client_id=" + client_id + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "client_secret=" + client_secret + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "refresh_token=" + refresh_token;
    
    XTTPЗапрос.send(ПараметрыPOST);
    ТекстОтвета = XTTPЗапрос.responsetext();

изменен параметр grant_type и указан refresh_token
Ответ данного запроса выглядит так: 
{  "access_token" : "ya29.CjHUAlFwX3C196iBqH2UgBTi9qYu68zC6hTuWb9O0cvZIGUedwVIbTXc_Zm2yX8KK..",  "token_type" : "Bearer",  "expires_in" : 3600}

 


Шаг 5. Получить данные по траффику.

Итак, доступ получен. Осталось составить запрос - как запросить данные. Гугл уже позаботился о данном вопросе и любезно предоставил страничку https://ga-dev-tools.appspot.com/query-explorer/ , за что им огромное человеческое спасибо! В итоге код для получения трафика выглядит так:

	ХТТПЗапрос = Новый COMОбъект("WinHttp.WinHttpRequest.5.1");
	Скрипт=Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
	Скрипт.language="javascript";
	Скрипт.AddObject("ХТТПЗапрос",ХТТПЗапрос);
	Скрипт.Eval("ХТТПЗапрос.Option(4)=13056");
	
	ДатаЗапроса = формат(текущаяДата(),"ДФ=yyyy-MM-dd");
	
	ТекстАпи = "https://www.googleapis.com/analytics/v3/data/ga?ids=ga%3A115479052&client_id="+ client_id + "&start-date="+ДатаЗапроса+"&end-date="+ДатаЗапроса+"&metrics=ga%3Asessions";
	ХТТПЗапрос.Open("GET",ТекстАпи,0);
	ХТТПЗапрос.setRequestHeader("Authorization","Bearer " + Токен);
	ХТТПЗапрос.Send(); 
	Результат = ХТТПЗапрос.ResponseText();

Результат - Json-файл. Если у вас платформа выше 8.3.6.1977 , то обработать данный файл можно средствами платформы. Иначе - парсинг собственными силами. 


Шаг 6. Создать регламентное задание,запускающее Шаг 4 и Шаг 5 и сохранение данных по траффику

 

Данная статья написана по итогам первого знакомства с Google API.

google api oauth2.0

См. также

Интеграция Альфа Авто 5 / Альфа Авто 6 и AUTOCRM / Инфотек

Сайты и интернет-магазины WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Автомобили, автосервисы Россия Управленческий учет Платные (руб)

Интеграционный модуль обмена между конфигурацией Альфа Авто 5 и Альфа Авто 6 и порталом AUTOCRM. Данный модуль универсален. Позволяет работать с несколькими обменами AUTOCRM разных брендов в одной информационной базе в ручном и автоматическом режиме.

36000 руб.

03.08.2020    15751    10    17    

11

Интеграция 1С — Битрикс24. Обмен задачами

Сайты и интернет-магазины Интеграция WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Интеграция 1С и Битрикс24. Разработка имеет двухстороннюю синхронизацию 1С и Битрикс24 задачами. Решение позволяет создавать пользователя в 1С из Битрикс24 и наоборот. Данная разработка технически подходит под все основные конфигурации линейки продуктов 1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1289). При приобретении предоставляется 1 месяц бесплатных обновлений разработки. Доступна демо-версия продукта с подключением Вашего Битрикс24

5040 руб.

04.05.2021    17560    6    15    

13

Интеграция с сервисом vetmanager

WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бытовые услуги, сервис Платные (руб)

Внешняя обработка разрабатывалась для загрузки документов из Ветменеджер в 1С: Бухгалтерия 3.0

12000 руб.

02.02.2021    16365    42    49    

23

[Расширение] БОР-Навигатор.Культура

Зарплата Бюджетный учет WEB-интеграция Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бюджетный учет Платные (руб)

Расширение конфигурации, включающее в себя объекты, необходимые для подготовки и сдачи отчета "Штатная численность" системы "БОР-Навигатор.Культура" в программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения", редакция 3.1.

8400 руб.

01.02.2019    25746    9    0    

7

Заполнение по ИНН или наименованию реквизитов контрагента по данным сайта ФНС

Обмен с ГосИС WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Документооборот 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Обработка является альтернативой механизму, разработанному фирмой 1С и заполняющему реквизиты контрагента по ИНН или наименованию. Не требуется действующей подписки ИТС. Вызывается как внешняя дополнительная обработка, т.е. используется, непосредственно, из карточки контрагента. Заполнение по ИНН или наименованию реквизитов контрагента по данным сайта ФНС (egrul.nalog.ru) для БП 2.0, БП 3.0, БГУ 1.0, БГУ 2.0, УТ 10.3, УТ 11.x, КА 1.1, КА 2.x, УПП 1.x, ERP 2.x, УНФ 1.5, УНФ 1.6, УНФ 3.0, ДО 2.1

2400 руб.

28.04.2016    88598    160    215    

318
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. pythonchik 03.05.16 11:05 Сейчас в теме
А зачем COMОбъект("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")?
Стандартным HTTPСоединение не удалось обойтись? А то как-то не кроссплатформенно получилось.
Irwin; Virusaka; Dimz_z; TMV; frkbvfnjh; viptextil; ekaruk; +7 Ответить
2. Ольга_tmp 71 04.05.16 07:46 Сейчас в теме
(1) pythonchik, как есть. Да, идеологически правильно - сделать HTTPСоединение и прикрутить SSL.
3. viptextil 41 04.05.16 11:16 Сейчас в теме
(1) pythonchik, Точно не знаю, но для кроссплатформенности можно было бы костылик использовать. Типа wget и под винду есть и под Linux. Могу, конечно и ошибаться.
4. Serg O. 224 04.05.16 13:06 Сейчас в теме
афигеть как сложно... перестал читать на 1 шаге...
там авторизация с указанием телефона и @
а это уже не совсем "бесплатно" - при желании вас вычислят...
и денег стрясут хоть прямо с телефона
5. ture 606 04.05.16 15:55 Сейчас в теме
(4) Serg O., у гугла много всяких подсадных сервисов. К примеру, можно распознавать человеческую речь, ну т.е. можно с 1С разговаривать в стиле - "Открой, маленькая дрянь, документ, укажи контрагента такогото... проведи и закрой.... " Но это все беспонтово, свою прогу этим сильно круто не сделать, просто будешь баблом сервисы гугла прокачивать.
6. TMV 14 07.05.16 08:24 Сейчас в теме
оффтоп.
Так все-таки "XTTPЗапрос" или "ХТТПЗапрос" ?
7. viktor2008 16.02.17 08:32 Сейчас в теме
Все прекрасно, а как теперь файлик обратно на гугл-диск отправить?
8. Ольга_tmp 71 16.02.17 11:52 Сейчас в теме
(7)какой файлик? в статье описывается получение аналитики гугла, на гугл-диск ничего отправлять не нужно
9. viktor2008 16.02.17 15:17 Сейчас в теме
Дело в том, что я использую ваш пример для получения расшаренного файла с гугла-диска, корректирую его и теперь хочу положить его на место. Вот и задал вопрос, как полученный ранее файл обратно положить на гугл-диск. Использовать приложение гугл-диск - руководство не рекомендует.

10. Ольга_tmp 71 18.02.17 09:41 Сейчас в теме
(9)также Post запросом. например http://forum.aeroion.ru/topic446.html описывается подобное
11. viktor2008 19.02.17 16:34 Сейчас в теме
Спасибо за ссылку. Думаю она мне поможет решить мою задачу.
12. echo77 1868 21.07.17 17:56 Сейчас в теме
Без объекта ПолеХТМЛДокумента на форме это можно сделать?
13. echo77 1868 31.07.17 20:21 Сейчас в теме
Тема кому-нибудь интересна? Я думаю создавать пример, делать публикацию по использованию Google API для Drive(Чтение данных файла, содержимое папок), SpreadSheets(Чтение данных о файле, перечень листов в файле, чтение и анализ значений на всех листах, запись значений на листах, изменение оформления ячеек)?
evergrim; ROM_1C; +2 Ответить
14. ROM_1C 691 22.03.18 14:38 Сейчас в теме
(13)
Тема кому-нибудь интересна? Я думаю создавать пример, делать публикацию по использованию Google API для Drive

Делали?
15. echo77 1868 22.03.18 19:29 Сейчас в теме
(14) Нет, готовая программа есть, но оформлять ее в виде публикации с набором методов и примеров пока нет времени
evergrim; Ko1t; ROM_1C; +3 Ответить
16. ROM_1C 691 22.03.18 22:45 Сейчас в теме
17. Zamza 27.04.18 11:18 Сейчас в теме
У вас опечатка в статье:

client_id - идентификатор созданного проекта

Это всё же идентификатор клиента.
18. boron 10.07.18 20:15 Сейчас в теме
А как получить КодДоступа?
Оставьте свое сообщение