Google Analytics API, Oauth2.0 и 1c8

02.05.16

Интеграция - WEB-интеграция

Обращение к Google Analytics API, Протокол Oauth 2.0 и запросы от 1С:8 без авторизации пользователя

Задача - получить аналитику гугла по сайту из 1С:8. Причем получать эту информацию регулярно, регламентным заданием, дабы анализировать продажи совместно с траффиком

Для связки с Google analytics API использую протокол OAUTH 2.0.

Статьи, которые помогли мне ознакомиться с протоколом:

https://developers.google.com/identity/protocols/OAuth2#basicsteps

https://developers.google.com/adwords/api/docs/guides/authentication#create_a_client_identifier_and_client_secret

https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/115163/

http://pro1c.net/pub/283

В идеале - надо бы использовать HTTP соединение и SSL, но копипаст еще никого не подводил)

Шаг 1. Зарегистрировать проект в консоли разработчиков 

https://console.developers.google.com/apis/library

Создаю проект. На вкладке Обзор включаю нужный api - Google analytics, на вкладке Учетные данные - создаю учетные данные, выбираю пункт Идентификатор клиента OAuth, Тип приложения - другие типы. Результат - клиент oauth, с идентификатором и секретом клиента, которые я использую для доступа к api гугла.

 

Шаг 2. Получить код ответа.

Создаю обработку, на форме размещаю поле HTMLдокумента с именем Браузер. Подключаю обработчик ожидания. На кнопку действия размещаю процедуру

   Параметры = "response_type=code"+"&";
    Параметры = Параметры + "client_id="+ client_id + "&";
    Параметры = Параметры + "redirect_uri=http://localhost" + "&";
    Параметры = Параметры + "access_type=offline"+"&";
    Параметры = Параметры + "scope=https://www.googleapis.com/auth/analytics";
    АдресАвторизации = "https://accounts.google.com/o/oauth2/auth" + "?";
    ПолныйАдресАвторизации = АдресАвторизации + Параметры;
    ЭлементыФормы.Браузер.Перейти(ПолныйАдресАвторизации);

client_id -  идентификатор созданного проекта
При нажатии Выполнить - пользователю предлагается ввести логин/пароль в гугле и разрешить приложению доступ к данным. Код ответа смотрю в заголовке браузера: ЭлементыФормы.Браузер.документ.URLUnencoded 

 

Шаг 3. Обменять данный код(code) на ключ доступа(access_token).

    XTTPЗапрос = Новый COMОбъект("WinHttp.WinHttpRequest.5.1");
    Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
    Скрипт.language = "javascript";
    Скрипт.AddObject("XTTPЗапрос", XTTPЗапрос);
    Скрипт.Eval("XTTPЗапрос.Option(4)=13056");
    
    XTTPЗапрос.Open("Post", "https://accounts.google.com/o/oauth2/token", 0);
    XTTPЗапрос.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
    
    ПараметрыPOST = "grant_type=authorization_code" + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "code=" + КодДоступа + "&";
    
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "client_id=" + client_id + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "client_secret=" + client_secret + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "redirect_uri=http://localhost";
    
    XTTPЗапрос.send(ПараметрыPOST);

Текст ответа:{  "access_token" : "ya29.CjHUAjuyyO6y5HZB9zOC-R6SurYOg7zoUIM9YQASLrBBT_S6F6rNxkvSzV2SNyt3R...",  "token_type" : "Bearer",  "expires_in" : 3600,  "refresh_token" : "1/Zq3Vi90TZ3O52ft2NDley9-OqO7FxlefusSHH...."}

access_token поможет мне получить нужные данные api гугла, однако параметр expires_in показывает время жизни, после которого данный ключ бесполезен. Дабы получать каждый день данные уже без участия пользователя, сохраняю значение refresh_token, который буду обменивать на access_token.

 

Шаг 4(На будущее). Обменять refresh_token на access_token

	XTTPЗапрос = Новый COMОбъект("WinHttp.WinHttpRequest.5.1");
    Скрипт = Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
    Скрипт.language = "javascript";
    Скрипт.AddObject("XTTPЗапрос", XTTPЗапрос);
    Скрипт.Eval("XTTPЗапрос.Option(4)=13056");
    
    XTTPЗапрос.Open("Post", "https://accounts.google.com/o/oauth2/token", 0);
    XTTPЗапрос.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
	
	GoogleДанные  = Справочники.Сайты.google;
    ПараметрыPOST = "grant_type=refresh_token" + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "client_id=" + client_id + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "client_secret=" + client_secret + "&";
    ПараметрыPOST = ПараметрыPOST + "refresh_token=" + refresh_token;
    
    XTTPЗапрос.send(ПараметрыPOST);
    ТекстОтвета = XTTPЗапрос.responsetext();

изменен параметр grant_type и указан refresh_token
Ответ данного запроса выглядит так: 
{  "access_token" : "ya29.CjHUAlFwX3C196iBqH2UgBTi9qYu68zC6hTuWb9O0cvZIGUedwVIbTXc_Zm2yX8KK..",  "token_type" : "Bearer",  "expires_in" : 3600}

 


Шаг 5. Получить данные по траффику.

Итак, доступ получен. Осталось составить запрос - как запросить данные. Гугл уже позаботился о данном вопросе и любезно предоставил страничку https://ga-dev-tools.appspot.com/query-explorer/ , за что им огромное человеческое спасибо! В итоге код для получения трафика выглядит так:

	ХТТПЗапрос = Новый COMОбъект("WinHttp.WinHttpRequest.5.1");
	Скрипт=Новый COMОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
	Скрипт.language="javascript";
	Скрипт.AddObject("ХТТПЗапрос",ХТТПЗапрос);
	Скрипт.Eval("ХТТПЗапрос.Option(4)=13056");
	
	ДатаЗапроса = формат(текущаяДата(),"ДФ=yyyy-MM-dd");
	
	ТекстАпи = "https://www.googleapis.com/analytics/v3/data/ga?ids=ga%3A115479052&client_id="+ client_id + "&start-date="+ДатаЗапроса+"&end-date="+ДатаЗапроса+"&metrics=ga%3Asessions";
	ХТТПЗапрос.Open("GET",ТекстАпи,0);
	ХТТПЗапрос.setRequestHeader("Authorization","Bearer " + Токен);
	ХТТПЗапрос.Send(); 
	Результат = ХТТПЗапрос.ResponseText();

Результат - Json-файл. Если у вас платформа выше 8.3.6.1977 , то обработать данный файл можно средствами платформы. Иначе - парсинг собственными силами. 


Шаг 6. Создать регламентное задание,запускающее Шаг 4 и Шаг 5 и сохранение данных по траффику

 

Данная статья написана по итогам первого знакомства с Google API.

google api oauth2.0

См. также

Интеграция Альфа Авто 5 / Альфа Авто 6 и AUTOCRM / Инфотек

Сайты и интернет-магазины WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Автомобили, автосервисы Россия Управленческий учет Платные (руб)

Интеграционный модуль обмена между конфигурацией Альфа Авто 5 и Альфа Авто 6 и порталом AUTOCRM. Данный модуль универсален. Позволяет работать с несколькими обменами AUTOCRM разных брендов в одной информационной базе в ручном и автоматическом режиме.

36000 руб.

03.08.2020    16084    13    18    

13

Интеграция 1С — Битрикс24. Обмен задачами

Сайты и интернет-магазины Интеграция WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Интеграция 1С и Битрикс24. Разработка имеет двухстороннюю синхронизацию 1С и Битрикс24 задачами. Решение позволяет создавать пользователя в 1С из Битрикс24 и наоборот. Данная разработка технически подходит под все основные конфигурации линейки продуктов 1С:Предприятие 8.3 (платформа начиная с 8.3.23). При приобретении предоставляется 1 месяц бесплатных обновлений разработки. Доступна демо-версия продукта с подключением Вашего Битрикс24

5040 руб.

04.05.2021    18173    10    15    

16

Автоматическая загрузка файлов (например, прайс-листов) из электронной почты, FTP, HTTP, их обработка и выгрузка на FTP (на сайт) и для других целей

Прайсы WEB-интеграция Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Автомобили, автосервисы Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Программа с заданным интервалом времени (или по ручной команде) скачивает файлы (например, прайс-листы поставщиков) из различных источников: письма электронной почты, FTP или HTTP-адреса, и сохраняет их в каталог упорядоченной структуры. При этом извлекает файлы из архивов, может переименовывать файлы и менять их формат (csv, xls, txt). Можно настроить выгрузку обработанных файлов на сайт (через FTP-подключение). Программа будет полезна компаниям, у которых есть большое количество поставщиков и/или прайс-листы поставщиков обновляются часто (необязательно прайс-листы, файлы могут быть любого назначения). Собранные таким образом актуальные версии прайс-листов можно выгрузить с помощью программы себе на сайт (или на любой FTP-сервер) или выполнить другие необходимые задачи.

25200 руб.

28.05.2015    85391    26    51    

50

Модуль для обмена "1С:Предприятие 8. УАТ. ПРОФ" с FortMonitor

WEB-интеграция 8.3.8 Конфигурации 1cv8 Автомобили, автосервисы Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Расширение предназначено для конфигурации "1С:Предприятие 8. Управление Автотранспортом. ПРОФ". Функционал модуля: 1. Заполнение регистров сведений по подсистеме "Мониторинг", а именно: события по мониторингу, координаты по мониторингу, пробег и расход по мониторингу, текущее местоположение ТС по мониторингу 2. Заполнение путевого листа: пробег по мониторингу, время выезда/заезда, табличная часть ГСМ, места стоянок по геозонам. 3. Отчеты по данным загруженным в регистры сведений. 4. Предусмотрена автоматическая загрузка данных в фоновом режиме (условия работы данной загрузке читайте в описании товара) Модуль работает без включенной константы по настройкам мониторинга. Модуль формы предоставляется с открытым кодом, общий модуль защищен. Любой заинтересованный пользователь, имеет возможность скачать демо-версию расширения.

22656 руб.

25.05.2021    12996    33    8    

12

Интеграция с сервисом vetmanager

WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бытовые услуги, сервис Платные (руб)

Внешняя обработка разрабатывалась для загрузки документов из Ветменеджер в 1С: Бухгалтерия 3.0

12000 руб.

02.02.2021    16622    43    49    

23
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. pythonchik 03.05.16 11:05 Сейчас в теме
А зачем COMОбъект("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")?
Стандартным HTTPСоединение не удалось обойтись? А то как-то не кроссплатформенно получилось.
Irwin; Virusaka; Dimz_z; TMV; frkbvfnjh; viptextil; ekaruk; +7 Ответить
2. Ольга_tmp 71 04.05.16 07:46 Сейчас в теме
(1) pythonchik, как есть. Да, идеологически правильно - сделать HTTPСоединение и прикрутить SSL.
3. viptextil 41 04.05.16 11:16 Сейчас в теме
(1) pythonchik, Точно не знаю, но для кроссплатформенности можно было бы костылик использовать. Типа wget и под винду есть и под Linux. Могу, конечно и ошибаться.
4. Serg O. 268 04.05.16 13:06 Сейчас в теме
афигеть как сложно... перестал читать на 1 шаге...
там авторизация с указанием телефона и @
а это уже не совсем "бесплатно" - при желании вас вычислят...
и денег стрясут хоть прямо с телефона
5. ture 607 04.05.16 15:55 Сейчас в теме
(4) Serg O., у гугла много всяких подсадных сервисов. К примеру, можно распознавать человеческую речь, ну т.е. можно с 1С разговаривать в стиле - "Открой, маленькая дрянь, документ, укажи контрагента такогото... проведи и закрой.... " Но это все беспонтово, свою прогу этим сильно круто не сделать, просто будешь баблом сервисы гугла прокачивать.
6. TMV 14 07.05.16 08:24 Сейчас в теме
оффтоп.
Так все-таки "XTTPЗапрос" или "ХТТПЗапрос" ?
7. viktor2008 16.02.17 08:32 Сейчас в теме
Все прекрасно, а как теперь файлик обратно на гугл-диск отправить?
8. Ольга_tmp 71 16.02.17 11:52 Сейчас в теме
(7)какой файлик? в статье описывается получение аналитики гугла, на гугл-диск ничего отправлять не нужно
9. viktor2008 16.02.17 15:17 Сейчас в теме
Дело в том, что я использую ваш пример для получения расшаренного файла с гугла-диска, корректирую его и теперь хочу положить его на место. Вот и задал вопрос, как полученный ранее файл обратно положить на гугл-диск. Использовать приложение гугл-диск - руководство не рекомендует.

10. Ольга_tmp 71 18.02.17 09:41 Сейчас в теме
(9)также Post запросом. например http://forum.aeroion.ru/topic446.html описывается подобное
11. viktor2008 19.02.17 16:34 Сейчас в теме
Спасибо за ссылку. Думаю она мне поможет решить мою задачу.
12. echo77 1887 21.07.17 17:56 Сейчас в теме
Без объекта ПолеХТМЛДокумента на форме это можно сделать?
13. echo77 1887 31.07.17 20:21 Сейчас в теме
Тема кому-нибудь интересна? Я думаю создавать пример, делать публикацию по использованию Google API для Drive(Чтение данных файла, содержимое папок), SpreadSheets(Чтение данных о файле, перечень листов в файле, чтение и анализ значений на всех листах, запись значений на листах, изменение оформления ячеек)?
evergrim; ROM_1C; +2 Ответить
14. ROM_1C 691 22.03.18 14:38 Сейчас в теме
(13)
Тема кому-нибудь интересна? Я думаю создавать пример, делать публикацию по использованию Google API для Drive

Делали?
15. echo77 1887 22.03.18 19:29 Сейчас в теме
(14) Нет, готовая программа есть, но оформлять ее в виде публикации с набором методов и примеров пока нет времени
evergrim; Ko1t; ROM_1C; +3 Ответить
16. ROM_1C 691 22.03.18 22:45 Сейчас в теме
17. Zamza 27.04.18 11:18 Сейчас в теме
У вас опечатка в статье:

client_id - идентификатор созданного проекта

Это всё же идентификатор клиента.
18. boron 10.07.18 20:15 Сейчас в теме
А как получить КодДоступа?
Оставьте свое сообщение