ЭСЧФ Беларусь

1. Slypower 2 19.04.16 12:44 Сейчас в теме
Всем привет. Не секрет, в Беларуси с 1 июля 2016 должна подаваться ЭСЧФ. Кто-нибудь уже работает с ней? Ведь там, вроде, уже 60 компаний Беларуси работает в тестовом режиме.
Сделал я по инструкциям, что на их сайте, но столько вопросов к их информации осталось.

Очень много полезного нам дали разработчики. Внимательно читайте их документацию в eInvVat, которую скачиваете, а так же примерами для 1С служат bat файлы из папки eInvVat\simpleapp\vbs\src\. Не поленитесь и посетить их сайт vat.gov.by. На основании этих знаний все пишут обработки. Если что не понятно, то можно прибегнуть к данной теме.
Важные и полезные ссылки на сайты и на сообщения темы.

Ссылки на сайт портала

Обработки с данной темы

Полезные сообщения темы

Коды процедур для 1С

Вопрос-Ответ

Дополняется со временем
KatrinNight; Pavl0; kar911; Золушка 007; iZhenius; xav; svilsa; Mustard; Gluk_1C; jeniks; 1v7; BotMan4; OSA3; MaskO_rimi; Ni4ka; Igor Igorevich; osharov_d; shiko; merlin1975; cssnavi; Krasowskiy; YegorK; KhomDV; +23 Ответить
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
174. Gladkov_Anton 06.05.16 23:08 Сейчас в теме
(157) pasha_2001, публикацию смотрели?
Там есть картинки к публикации. Посмотрите на них - должно быть понятно.
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
6901. stavrosoleg 10 11.04.17 09:23 Сейчас в теме
(6899) В том то и дело, что часть банков генерируют НОВЫЙ номер счета, соотвестственно там вообще не реально что-то придумать. С остальными тоже есть косяки, т.к. если в IBAN присутствует валюта счета не всегда есть информация о ней в старых данных по счетам, зачастую там просто номер и все. Облегчить участь большим предприятиям немного можно так, как говорили в (6876) , но там тоже предостаточно мороки, самое важное, чтобы данные, которые уже есть в БД, типа БИК, МФО можно было точно сопоставить с новыми. Я постоянно сталкиваюсь с проблемой криво внесенных вручную банков и р/с.
6874. Slypower 2 03.04.17 16:48 Сейчас в теме
эти цифры формируются генератором свободных номеров, его не отловить
6875. stavrosoleg 10 03.04.17 17:34 Сейчас в теме
(6874) Вот Приор например в конец номера запихивает код валюты счета, количество нулей становится понятным.
Пример:

BY 42 PJCB 3012 0208301000000 933
А БелВэб вообще новые цифры в номере счета, у Москва-Минск первые 12 цифр номера потом 0, потом код валюты, потом нулями добавают, короче, кто в лес, кто по дрова.
6876. AlenkaZu 05.04.17 13:20 Сейчас в теме
Вроде еще в номерах лицевых счетов будут те же 28 символов?

Как вариант можно сделать "шаблоны" номера для тех банков, у которых виднеется какая-то закономерность конвертации счетов
6877. keyn5565` 18 05.04.17 15:15 Сейчас в теме
(6876)
вариант можно сделать "шаблоны" номера для тех банков, у которых виднеется какая-то закономерность конвертации счетов


Для этого нужно попотеть, 73 банка не так легко проанализировать и понять их шаблоны формирования счетов...
6878. AlenkaZu 05.04.17 16:56 Сейчас в теме
(6877) их не 73, а меньше, там же и филиалы ББ, и даже ЕРИП и Нацбанк, и ликвидируемые. Очень сомневаюсь, что у кого-то в базе есть счета, открытые в ЕРИП, да и в нацбанке тоже.
Ну и если "хочется помочь своему бухгалтеру", то можно выбрать те, чьи р/с есть в базе, написать электронное обращение в их отдел айти или посмотреть логику через их калькулятор iban на сайтах (если есть). По времени все эти мероприятия займут не так много, как работа буха по вводу iban.
6879. keyn5565` 18 06.04.17 08:38 Сейчас в теме
(6878)
Я решил не заморачиватся с переводом а просто добавил новый реквизит в справочник счетов "СчетПосле".

К юристам приходят новые счета от контрагентов, они прописывают в новом реквизите новый номер, как только наступит день "Ч" обработкой меняем местами старый с новым.

Так на много проще...
Прикрепленные файлы:
ConformanceTableBICOldAndNew.docx
MaskO_rimi; Krasowskiy; +2 Ответить
6880. eshtrey 06.04.17 09:55 Сейчас в теме
Коллеги, вы темой не ошиблись? Здесь обсуждают другие проблемы.
6881. AlenkaZu 06.04.17 11:21 Сейчас в теме
(6880) да лааадно, по ЭСЧФ тишь да гладь)))
Slypower; keyn5565`; +2 Ответить
6895. osharov_d 07.04.17 16:07 Сейчас в теме
(6881) пока да :)
но это пока бухи декларации по НДС не отправят и МНС не начнет расхождения ловить (((
6896. AlenkaZu 07.04.17 16:21 Сейчас в теме
(6895) зато не скучно))

Я пока с iban'ами разбираюсь, один банк из 24 подготовился упростить жизнь бухгалтерам судя по их сайтам((
6882. oks25 06.04.17 15:23 Сейчас в теме
Здравствуйте! Можно ли загрузить с портала входящие ЭСЧФ за определенную ДАТУ, а не за период с ДАТЫ по текущую? Спасибо.
6883. Slypower 2 06.04.17 15:24 Сейчас в теме
(6882) можно поставить условие, если Дата =НужнаяДата Тогда прервать; КонецЕсли;
6884. oks25 06.04.17 15:26 Сейчас в теме
6885. oks25 06.04.17 16:31 Сейчас в теме
При загрузке входящих ЭСЧФ с портала в 1с нужно отобрать только для филиала по коду ,не обрабатывается КодФилиалаПокупатель=СокрЛП(Документ.GetXmlNodeValue("issuance/recipient/branchCod")); В чем ошибка?
6886. osharov_d 06.04.17 17:00 Сейчас в теме
(6885) Может с регистром символов проблема? Кто знает как оно там работает )
6887. Slypower 2 06.04.17 17:03 Сейчас в теме
(6885) я его вообще не заполняю при выставлении.
Вы сразу берете с портала данные и как фильтруете? Судя по коду, вы же в регистр не обращаетесь
6888. osharov_d 06.04.17 17:16 Сейчас в теме
(6887) А нам присылало несколько контрагентов код филиала с реквизитами и слезно просили указывать при выставлении ЭСЧФ. Проблемы-то нет никакой.
6889. osharov_d 06.04.17 17:18 Сейчас в теме
(6885) Вопрос в другом: вы прочитали все, а сохранили только для своего филиала. А другие филиалы будут сейчас ждать 12 часов чтобы скачать себе? :)
Slypower; +1 Ответить
6890. Slypower 2 06.04.17 17:23 Сейчас в теме
(6889) для этого нужно сохранять все файлы в папку на серваке, а уже потом обрабатывать все файлы в ТЗ, и уже каждый филиал фильтрует их под себя и подписывает
AlenkaZu; osharov_d; +2 Ответить
6893. AlenkaZu 07.04.17 15:21 Сейчас в теме
(6885) если Вы скопировали свой код, то там описка. нужно branchCode
6891. keyn5565` 18 07.04.17 11:22 Сейчас в теме
Если нужно выставить самим себе, какие разделы нужно заполнять?
6892. Slypower 2 07.04.17 11:36 Сейчас в теме
(6891) самим себе - это при условии, что вы покупаете из-за границы? Нужно заполнять всю ЭСЧФ, плюс 20 либо 21 пункты, в зависимости от того, вы покупаете у стран ЕАЭС либо нет.
keyn5565`; +1 Ответить
6894. AlenkaZu 07.04.17 15:27 Сейчас в теме
(6891) пени, штрафы? тогда нужно только строчку в табличной части. статусы - по умолчанию, и вроде как "дополнительный без ссылки"
keyn5565`; +1 Ответить
6897. keyn5565` 18 10.04.17 09:37 Сейчас в теме
риторический вопрос:

Как думаете? Когда нибудь возможно будет полноценно работать с порталом без отвалов, с полным функционалом (например управление вычетами)... Или сие творение так и будет палки в колеса пихать?
6898. osharov_d 10.04.17 11:03 Сейчас в теме
(6897) Сомневаюсь (
По крайней мере настоящее время имеем такую формулу на мой взгляд:

много ЭСЧФ + стабильность и логика портала (хотя стабильность уже конечно не сравнить с прошлым годом) + статус "в обработке" + предстоящее вынимание мозга МНСом за расхождение данных = садизм со стороны государства
6902. BotMan4 15 11.04.17 16:24 Сейчас в теме
Подскажите со следующем вопросом:
Выставляю программно ЭСЧФ, (сперва проверяю статус, а потом пытаюсь выставить) портал возвращает ошибку, ОК.
Бух правит ЭСЧФ, и при повторном выставлении ЭСЧФ ( опять сперва проверяя статус - портал опять возвращает туже ошибку, но потом принимает ЭСЧФ)

Это так положен, я так понимаю. ЭСЧФ на портал не присутствует, а ошибку постоянно выдает >..< ?
6903. stavrosoleg 10 11.04.17 16:50 Сейчас в теме
(6902) А зачем сначала статус проверять у отсутствующего на портале счета?
6904. osharov_d 11.04.17 17:06 Сейчас в теме
(6903) Видимо свободный номер проверяют, хотя метод варварский конечно )
(6902) Портал хранит данные об ошибках загрузки ЭСЧФ в течение 3-х месяцев, хотя сам номер по сути остается свободен. Через 3 месяца запрос статуса вернет "Не найден", если номер еще будет свободен.
6905. AlenkaZu 11.04.17 17:38 Сейчас в теме
(6904)
хотя метод варварский конечно

а какой метод не варварский, если бухи ручками некоторые ЭСЧФ выставляют в ожидании благодати от программиста? А потом удивленно хлопают глазами, что с таким номером на портале одно, а в 1С другое... Проще перед отправкой проверить статус и в случае "NOT_FOUND" или "ERROR" выставить, а при других статусах намекнуть буху, что номерок то занят. И в чем варварство конкретно?
Slypower; BotMan4; +2 Ответить
6906. osharov_d 11.04.17 17:44 Сейчас в теме
(6905) судя по более ранним постам так делает не только он, так что постарайтесь представить количество "лишних" запросов на портал который и так мягко говоря не летает в начале месяца ... это нужно префиксами решать, но никак не запросами по каждому номеру "на всякий случай" :(
Igor Igorevich; +1 Ответить
6907. AlenkaZu 11.04.17 17:49 Сейчас в теме
(6906) сомневаюсь, что эти обращения тормозят портал, так бы они и их ограничили 12 часами))) Можно поинтересоваться у разработчиков, но лучше не надо)))) У меня тоже проверяются статусы, т.к. задалбывает бухгалтерам объяснять про какие-то префиксы, о которых они и слушать не хотят.
6908. osharov_d 11.04.17 17:52 Сейчас в теме
(6907) Если они еще и запрос статуса ограничат по времени, то завтра ОМОН будет разгонять уже толпу 1С-ников возле здания БелОблаков :)))))
sassashok; BotMan4; +2 Ответить
6909. Slypower 2 11.04.17 18:01 Сейчас в теме
Временного запроса по статусам нет. Я проверю по одному и тому же ЭСЧФ хоть 50 раз, работает быстро и не тормозит. Тормозит скачка самих ЭСЧФ, а статус норм
AlenkaZu; +1 Ответить
6910. yar555 12.04.17 11:32 Сейчас в теме
Получилось настроить проброс ключей только с помощью USB Network Gate
6911. Slypower 2 12.04.17 17:17 Сейчас в теме
(6910)
USB Network Gate

если вы напишите полностью как делали, то скинем в шапку
6912. yar555 12.04.17 21:05 Сейчас в теме
использую USB Network Gate 7.0 простая в настройках, ставится серверная часть там где все флешки, в окне настройки можно задать сжатие, шифрование, пароль
на клиетнах ставится бесплатный клиент, указывается машина сервер по айпи, в обоих случаях программа работает как служба, поэтому достаточно на удалёнке админу подключить флешки, как они будут доступны всем пользователям.
Не привыкшим платить трекеры в помощь.
6913. keyn5565` 18 13.04.17 12:33 Сейчас в теме
Есть ли тут знатоки JavaScript?

Возможно ли этот код с портала использовать?
(Думаю что не т, но теплиться надежда)
весь вопрос в переменных...
function (e, n, r) {
                        f.cancelCard(c, e, n).then(function (e) {
                            e.success ? p.sendNotification("success", "Аннулирование", "Аннулирование ЭСЧФ произошло успешно.", 8e3) : e.errors && e.errors.length > 0 ? e.errors.forEach(function (e) {
                                p.sendNotification("error", "Аннулирование", e, 2e4)
                            }) : p.sendNotification("error", "Аннулирование", "При аннулировании ЭСЧФ возникла ошибка.", 2e4), p.endLoad(), o.props.onReloadRequest(), t ? o.onWillRefreshGrid() : o.context.router.goBack()
                        })["catch"](function (e) {
                            p.sendNotification("error", "Аннулирование", "При аннулировании ЭСЧФ возникла ошибка.", 2e4)
                        })
                    }
cancelCard: function (e, t, n) {
                var r = this,
                    i = JSON.parse(sessionStorage.currentUser),
                    s = i.token,
                    c = i.certId;
                if ("undefined" != typeof window.FormData) {
                    var d = new FormData;
                    d.append("xml", t), d.append("sign", n), o.post(u + "/delete").query({
                        unp: e,
                        rnd: a["default"].generate(),
                        login: c
                    }).send(d).set("X-TOKEN", s).end(function (e, t) {
                        t && t.ok ? (m = !0, f = !0, r.trigger(f), l.cancelCard.completed(t.body)) : (void 0 != t && (p.text = t.text, console.log(t.text)), p.err = e, f = !1, console.log(e), r.trigger(p), l.cancelCard.failed(p))
                    })
                } else {
                    var h = "WebKitFormBoundaryU0elyKJNKvYEhAWz",
                        g = "";
                    g += "------" + h + "\r\n", g += 'Content-Disposition: form-data; name="xml"\r\n', g += "\r\n", g += t + "\r\n", g += "------" + h + "\r\n", g += 'Content-Disposition: form-data; name="sign"\r\n', g += "\r\n", g += n + "\r\n", g += "------" + h + "--", o.post(u + "/delete").query({
                        unp: e,
                        rnd: a["default"].generate()
                    }).send(g).set("X-TOKEN", s).set("Content-Type", "multipart/form-data; boundary=----" + h).end(function (e, t) {
                        t && t.ok ? (f = !0, r.trigger(f), l.cancelCard.completed(t.body)) : (void 0 != t && (p.text = t.text, console.log(t.text)), p.err = e, f = !1, console.log(e), r.trigger(p), l.cancelCard.failed(p))
                    })
                }
            }
Показать
6914. AlenkaZu 13.04.17 15:34 Сейчас в теме
(6913) Думаете аннулирует ЭСЧФ из учетной системы?
6915. keyn5565` 18 13.04.17 16:10 Сейчас в теме
6916. keyn5565` 18 14.04.17 08:25 Сейчас в теме
Описание XML документов и XSD-схем. Правила заполнения полей для системы АИС "Учет счетов-фактур"

обновили
6917. MaskO_rimi 14.04.17 09:23 Сейчас в теме
Уважаемые пользователи!

Уважаемые пользователи портала и разработчики учетных систем!
Информируем Вас о том, что в период с 22:00 21.04.2017 до 6:00 22.04.2017, а также с 22:00 22.04.2017 до 6:00 23.04.2017 будут проводиться регламентные работы.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

13.04.2017
Уважаемые пользователи и разработчики учетных систем!

Информируем Вас о том, что в системе АИС «Учет счетов-фактур» с 23 апреля 2017 года будет добавлен контроль на обязательность заполнения поля «Код страны» при создании ЭСЧФ в случаях, если при формировании ЭСЧФ в следующих разделах заполнено поле УНП:

реквизиты поставщика;
реквизиты получателя;
реквизиты грузоотправителя;
реквизиты грузополучателя.
Обращаем внимание пользователей и разработчиков бухгалтерских учетных систем, что при подаче ЭСЧФ из учетной системы через автоматизированный веб-сервис, документы, в которых данное правило не выполнено – не будут приняты Порталом (не получат статус «Выставлен»). При запросе статуса по такому ЭСЧФ веб-сервис вернет уведомление об ошибке. Полный перечень контролей описан в документах «Описание XML документов и XSD-схем. Правила заполнения полей для системы АИС "Учет счетов-фактур"» и "Инструкция субъекта хозяйствования".

13.04.2017
AlenkaZu; +1 Ответить
6918. serega_ess 14.04.17 12:31 Сейчас в теме
Добрый день всем!

Подскажите кто работает с Хьюмен 7.7
Проблема такая - часть исходящих ЭСЧФ не попадает на портал. То есть программа как то пропускает несколько ЭСЧФ - не формирует xml-файлы.

раньше выходили из этой ситуации просто - помечали на удаление исх. ЭСЧФ и формировали заново, а сейчас, после очередного обновления хьюмена - так не прокатывает. Программа просто убирает пометку удаления с исходящей эсчф.

Как заставить хьюмен сформировать исх.ЭСЧФ ?
6919. Gluk_1C 14.04.17 12:58 Сейчас в теме
(6918) А в сам Хьюмен не пробовали обратиться?
Slypower; AlenkaZu; +2 Ответить
6920. Slypower 2 14.04.17 13:33 Сейчас в теме
(6918) если мы сейчас залезем и подправим вам код, то потом после обновления от Хьюмена вы опять столкнетесь с этом проблемой.
6921. serega_ess 14.04.17 16:43 Сейчас в теме
В Хьюмен бесполезно звонить, не дозвониться. Решение нашлось - Нужно в доке исх.ЭСЧФ убрать галочку "выставлен". Раньше этой галочки не было вроде)
6922. Gluk_1C 14.04.17 17:41 Сейчас в теме
(6921)
В Хьюмен бесполезно звонить, не дозвониться.
на будущее, на платную линию дозвониться можно всегда и из практики 1 минута платной консультации дешевле 2-3 часов страданий в поиске решения ))))
AlenkaZu; +1 Ответить
6923. Slypower 2 14.04.17 17:50 Сейчас в теме
(6921) ха, тут я буду как гадалка)) логично же, что при этой галочке не будет выставляться, это первое, что должен понимать пользователь.
Вопрос:Как эта галочка появилась? Ответ: при выставлении эсчф.
Вопрос: В каких случаях она проставляется? Ответ: при отправке эсчф на портал.
Вопрос: Во всех ли случаях нужно сразу ее проставлять? Ответ: Нет, только при ответе портала, что эсчф не Error.
Вопрос: Как реализовано это в Хьюмон? Ответ: Вот я не знаю)))
Вопрос: Реализовано ли проверка и изменение статуса после выставления на портал, т.к. портал присваивает статусы не сразу, а после какого-то времени? Ответ: Вот лично я не знаю.
Вопрос: Почему я это не знаю? Ответ: Потому что у меня нет Хьюмена. А если был, что такой х..ни у меня бы не было, я бы уже все подправил и изменил)))
Вывод: Будьте внимательны при создании эсчф
6924. BotMan4 15 16.04.17 11:38 Сейчас в теме
Добрый день. Есть у кого образец заполнения ЭСЧФ когда Мы купили товар за кардоном?
6927. Slypower 2 18.04.17 12:34 Сейчас в теме
Вот и настало время Х, не от буквы "икс". Бух подала декларацию. В налоговой все прошло. На портале нет инфы с декларацией. Никто по телефону не сказал когда инфа появится. Кто-нибудь сталкивался с этим?
Спросил у ТП. Ответили:

Добрый день, уважаемый пользователь!

Данные о поданных декларациях передает нам МНС. После передачи нам актуальной информации, на Портале она отобразиться на следующие сутки. Обновления проходят каждую ночь.
6928. imka 18.04.17 13:27 Сейчас в теме
Можно ли каким то образом получить с портала список входящих аннулированных ЭСЧФ?
6929. Slypower 2 18.04.17 13:31 Сейчас в теме
(6928) у вас есть мониторинг сделок.Там можно
6930. imka 18.04.17 13:49 Сейчас в теме
(6929) я хотела бы загружать их аналогично поступившим ежедневно и автоматически, т.к. очень многие поставщики сейчас еще отлаживают свои системы и количество аннулированных увеличивается на глазах.
6931. Slypower 2 18.04.17 16:02 Сейчас в теме
(6930) не получится. Нет такой возможности автоматически
6932. Igor Igorevich 18.04.17 16:22 Сейчас в теме
(6930) В шапке есть ссылки на код процедур которые могут по номеру загрузить любую ЭСЧФ.
Список аннулированных ЭСЧФ, как и говорилось выше (6929) можно получить через монитор сделок.

Но с точки зрения бухучета, я лично не вижу смысла загружать с портала аннулированные ЭСЧФ, это приблизительно тоже самое что просить поставщика высылать копии испорченных ТТН-1 или ТН-2.
Если сначала загрузил, а потом аннулировали, то это другое дело - надо уточнять статус.
Slypower; +1 Ответить
6933. imka 18.04.17 16:25 Сейчас в теме
(6932) в том то и дело, что загрузили в 1с, а поставщик аннулирует на портале, и бухгалтер хочет, чтобы в 1с тоже автоматом изменился статус.
6940. 1giga 18.04.17 17:45 Сейчас в теме
(6928) я делаю так: в мониторе сделок указываю интересующий период. открываю его в ёкселе. выделяю всё и копирую в буфер обмена. в 1с вставляю в многострочное текстовое поле. и посредством парсинга вытягиваю из этого текста всё, что мне надо - и статусы, и списки, и даты подписи, и даты аннулирования, и суммы эсчф. думаю, что ничего более лучшего сделать не получится. вряд ли авестовцы сделают возможность получения всей этой информации через свою длл-ку. минус только может возникнуть, если они изменят порядок колонок в мониторе сделок. я уже три раза переписывал номера колонок :)
6947. BotMan4 15 19.04.17 21:08 Сейчас в теме
в одной конторе бухи сильно не заморачивались по эсчф, подписывали и из 1с и с самого портала, с анулированием такая же ситуация, теперь думают как свести концы с концами. На портале одна цифра, в 1с другая цифра по эсчф, а по оборотке счета - третья )

есть к ого еще такая ситуация, как боритесь? думаю скачать и сделать как в (6940)
6949. 1giga 20.04.17 09:51 Сейчас в теме
(6947) моя "вырезка" парсинга. может кому пригодится. примечание: структура колонок в отчёте на портале в этом году менялась уже два раза.
Прикрепленные файлы:
eVatПарсинг.ert
Parazyte; BotMan4; +2 Ответить
6951. keyn5565` 18 20.04.17 17:01 Сейчас в теме
(6949)
есть нечто подобное на сайте http://programmist1s.ru/zagruzka-iz-excel-v-1s/
Прикрепленные файлы:
пкм_УниверсальнаяЗагрузкаИзCSV.epf
svilsa; AlenkaZu; +2 Ответить
6934. imka 18.04.17 16:27 Сейчас в теме
По заданному номеру получить статус можно, но вариант проверять статус всех загруженных счетов, для нахождения аннулированных не рассматривается из-за большого объема входящих.
6935. Slypower 2 18.04.17 16:33 Сейчас в теме
(6934) а это самое верное решение. Ночью ставить на обновление статусов. Достаточно последние 3 месяца - квартал, так сказать. А иначе только ручками
osharov_d; +1 Ответить
6937. imka 18.04.17 16:56 Сейчас в теме
(6935) у нас сейчас поставщики умудряются аннулировать счета за 2016 год, что будет в будущем не известно. Поэтому в теории нужно проверять все счета с 01.01.2017 и по нынешний день. И с каждым днем(месяцем, годом) их будет все больше. Я надеялась, что можно получить список аннулированных, аналогичный входящим за период, просто я этого не знаю.
6938. Slypower 2 18.04.17 17:03 Сейчас в теме
(6937)входящим НЕ ПОДПИСАННЫМ прямо из 1С да, остальные через личный кабинет и все руками)))
Зачем вам заморачиваться по старым докам? Неужели вам что-то сыграет знание аннулированных за 2016 год?
6939. Igor Igorevich 18.04.17 17:30 Сейчас в теме
(6937) Если ЭСЧФ имеет статус Выставлен.Подписан получателем, а затем поставщик его аннулировал, то он приобретает статус Выставлен.аннулирован поставщиком. Как первый, так и второй вариант это те ЭСЧФ по которым покупатель принял НДС к учету. Т.е. без Вашего участия учет по НДС не изменится.

А если поставщик действительно хочет аннулировать данную ЭСЧФ, то ему лучше позвонить Вам и попросить так же ее аннулировать. А Вы уже можете согласится или нет.

И если не ошибаюсь, то 2016 год можно было закрывать по первичным документам.
6936. osharov_d 18.04.17 16:33 Сейчас в теме
(6934)
из-за большого объема входящих

а масштаб трагедии какой?
6941. osharov_d 19.04.17 16:09 Сейчас в теме
наши бухгалтера говорят что пошли массовые проверки после выгрузки деклараций по НДС. кто-нить в курсе? (
6942. Slypower 2 19.04.17 16:31 Сейчас в теме
(6941)
что пошли массовые проверки после выгрузки деклараций по НДС.

Уточнил, оказывается , да
да, всем у кого несоответстие рассылаются письма счастья
кто не согласен платить - проверяют

так говорит наш бух
6944. AlenkaZu 19.04.17 17:35 Сейчас в теме
(6942)
не согласен платить - проверяют
не согласен платить что?
6945. Slypower 2 19.04.17 17:41 Сейчас в теме
(6944)платить штраф за расхождение, скорее все. Не согласен платить штраф - проверяют
6946. AlenkaZu 19.04.17 20:15 Сейчас в теме
(6945) моим "подопечным" предложили довыставить то, что не сходится, без каких-либо угроз...
6959. nnn123 12 21.04.17 13:52 Сейчас в теме
(6945) всем подопечным предприятиям (более 10) было предложено в определенный срок представить уточненную декларацию при необходимости с доначислением НДС (переплаченный НДС просто учитывается в будущем периоде), штрафов не было.
6943. Gluk_1C 19.04.17 16:48 Сейчас в теме
(6941), (6942) так ради этого же все и затевалось )))) разве кто-то сомневался?
6956. svilsa 12 21.04.17 08:26 Сейчас в теме
(6941), да, письма пришли, но без угроз, просто попросили объяснить письменно, почему получились расхождения и исправить, если возможно.
Также у многих есть восстановленный НДС по недостачам и порче БСО - так вот на эту сумму точно не сходится декларация и портал по КК 14: входящий НДС при приобретении товаров в РБ.
Также расхождения есть, если поставщик неверно проставил дату аннулирования.
6948. Div2303 20.04.17 09:41 Сейчас в теме
Подскажите со ссылкой на НПА, по возможности: Обязательно ли заполнять КОД ТНВЭД при выставлении ЭСЧФ, если торговля осуществляется внутри страны?
6950. Igor Igorevich 20.04.17 10:15 Сейчас в теме
(6948) Вот пункт из постановления № 15:
26.2. в графе 3 «Коды» указываются:
в графе 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» – коды товаров в соответствии с единой товарной
номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Заполнение данной графы, если иное не установлено настоящей Инструкцией,
обязательно при:

- реализации товаров за пределы Республики Беларусь;
- ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
- реализации на территории Республики Беларусь продовольственных товаров и
товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов при их
ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории
Республики Беларусь, по перечню продовольственных товаров и товаров для детей, по
которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов
при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории
Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от
21 июня 2007 г. № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для
детей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 149,
1/8685);
- реализации на территории Республики Беларусь подакцизных товаров плательщиками,
производящими подакцизные товары;
- реализации на территории Республики Беларусь товаров взаимозависимыми лицами,
в отношении которых в строках 6.1 «Взаимозависимое лицо» и (или) 15.1
«Взаимозависимое лицо» ЭСЧФ указан признак «Взаимозависимое лицо».
Показать
6954. svilsa 12 21.04.17 07:59 Сейчас в теме
(6948), обязательно заполнять код ТНВЭД внутри страны, если ставка НДС у товара 10%, производителям подакцизных товаров и при продаже взаимозависимым лицам
Пост. Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 N 15 (ред. от 13.01.2017)
6952. 1giga 20.04.17 18:58 Сейчас в теме
Сегодня у одного клиента сверил два отчета с портала :
1. Отчеты и аналитика - реестр исходящих ЭСЧФ с разбивкой по ЭСЧФ
2. Монитор сделок - выбрал фильтр по продавцу (исходящие)
в обоих отчётах убрал аннулированные, и .... получил разные итоговые цифры. вопрос - у кого-нибудь тоже не сошлось?
6953. svilsa 12 21.04.17 07:57 Сейчас в теме
(6952) , Через "Отчеты и аналитика" бесполезно сверять. Сверить можно только через Камеральный контроль. Мы сверяем: формируем список из 1С с группировкой по УНП, формируем список ЭСЧФ из Камерального контроля, в экселе делаем сводную таблицу по УНП. И потом сверяем данные портала и 1С по каждому контрагенту.
6955. nnn123 12 21.04.17 08:05 Сейчас в теме
(6952) Для начала сверять нужно не с мониторингом сделок, а с камеральным контролем. Это данные которые проверяет МНС и которые должны идти с вашей декларацией. Камеральный конроль формируется по дате совершения операции и есть еще нюансы с аннулированными, поэтому получить одинаковые данные данные в монироринге сделок и в камеральном контроле будет проблематично. Данные в вашей базе должны идти с камеральным контролем - это постулат.

В сформированном камеральном контроле есть возможность выгрузки ЭСЧФ в формате CSV, при чем формат файла содержит и названия колонок что позволяет не привязываться к номерам колонок. Я делал обработку для сверки камерального контроля (файла csv) с данными ЭСЧФ и бухучета в нашей базе, но у нас полностью своя конфигурация (1С 8.2) и этот отчет для других не подойдет.
Если кто зальет типовую конфигурацию и скинет ссылку могу переделать под типовую.
6957. 1giga 21.04.17 11:30 Сейчас в теме
(6955) сорри, но я не нашёл где именно там выгружаются ЭСЧФ. Можно пару скрину экрана - в каком именно отчете и где там выгрузка ЭСЧФ. там вижу только то, что итоговые цифры не совпадают....
6958. Slypower 2 21.04.17 12:24 Сейчас в теме
(6957) сформировали камеральный контроль. В правом верхнем углу есть Показать ЭСЧФ. Выбираете, формируете их и снизу в правом углу есть стрелка сниз, чтобы выгрузить в csv файле
AlenkaZu; Igor Igorevich; nnn123; +3 Ответить
6960. Igor Igorevich 21.04.17 14:29 Сейчас в теме
(6958) Спасибо за подсказку.

А то долго думал как сверить управление вычетами в 1с и на портале.
Хорошо, что это как-то можно сделать.

Хотя почему бы разработчикам в отчетах Мониторинга сделок не добавить еще одно поле - НДС принятый к вычету. ???
6961. osharov_d 21.04.17 14:55 Сейчас в теме
(6960) они год соображали что надо все-же номер БСО в отчет вывести, а вы про такие сложности )
6965. AlenkaZu 21.04.17 18:24 Сейчас в теме
(6961)
ажали что надо все-же номер БСО в отчет вывести, а вы про такие сложности )
они не соображали, они ждали ТЗ по этому вопросу от заказчика (МНС), и денег на реализацию сего чуда))) У меня есть их официальный ответ на этот счет в почте с прошлого года))))
Ну и можно в ЭСЧФ указать кучу БСО, тогда в отчет что выводится? Первый из них?
6971. osharov_d 26.04.17 08:49 Сейчас в теме
(6965) Сейчас - да, первый указанный. Но учитывая что в 99% случаев там и есть только один документ - то большой проблемы нет.
6972. osharov_d 26.04.17 10:42 Сейчас в теме
(6971) А вообще я немного не понимаю почему поле "Дополнительные сведения" для произвольного комментария сделали в 5 разделе а не в 1. Куча вопросов по сопоставлению и "опознаванию" бы отпала.
6962. Slypower 2 21.04.17 15:03 Сейчас в теме
(6960) после подачи декларации, вы сможете (на следующий день после подачи), увидеть разницу на портале и в поданной вами декларации.
6963. 1giga 21.04.17 17:07 Сейчас в теме
(6958) спасибо, - узрел :) правда остаётся нехороший момент, когда в одной накладной разные ставки НДС. придётся лишние телодвижения делать :(
6964. Slypower 2 21.04.17 17:13 Сейчас в теме
(6963) Не вижу ничего лишнего. Формируете КК по всему, он сформирует только те, что рабочие.
Но тут я вообще не понимаю работу портала. У нас тоже есть в доках 20% и 10 %. Так вот, КК показывает 20% суммы, а если формировать только 10%, то не показывает
6966. BotMan4 15 21.04.17 18:40 Сейчас в теме
Подскажите пож, можно ли по номеру входящего ЭСЧФ получить дату нашего подписания этого ЭСЧФ ?
6967. Slypower 2 21.04.17 19:39 Сейчас в теме
(6966)sinse вроде получает дату подписаниея
6968. AlenkaZu 21.04.17 20:40 Сейчас в теме
(6967) since получает дату последнего изменения статуса. Если их подписание - последний, то да.
6970. BotMan4 15 22.04.17 14:34 Сейчас в теме
(6966) в файле выгрузки Мониторинга сделок есть даты выставления, подписания, аннулирования.
6969. Olle2005 22.04.17 12:33 Сейчас в теме
По камеральному контролю могу еще отметить отклонения по КК_26, и КК_27 при наличии "ввозного" НДС с отсрочкой принятия к вычету 60 дней. За январь и февраль писал объяснительные в ИМНС. В консультационном отделе налоговой сказали, что в курсе ситуации, но объяснительные писать надо по-любому.
6973. osharov_d 26.04.17 17:48 Сейчас в теме
(6969) А еще есть НДС начисленный при списании товара. В МНС бухгалтерии сказали что на портал это выставлять не нужно, но при этом это тоже даст расхождение портала и декларации.
6974. leasing 5 27.04.17 16:43 Сейчас в теме
Народ, подскажите, плиз, кто делал - каким образом сообщить порталу при подписании входящего ЭСЧФ (перевыставляемого), что надо установить статус Не подлежит вычету?
6975. Slypower 2 27.04.17 17:45 Сейчас в теме
только на портале это сдельть можно
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день