ЭСЧФ Беларусь

1. Slypower 2 19.04.16 12:44 Сейчас в теме
Всем привет. Не секрет, в Беларуси с 1 июля 2016 должна подаваться ЭСЧФ. Кто-нибудь уже работает с ней? Ведь там, вроде, уже 60 компаний Беларуси работает в тестовом режиме.
Сделал я по инструкциям, что на их сайте, но столько вопросов к их информации осталось.

Очень много полезного нам дали разработчики. Внимательно читайте их документацию в eInvVat, которую скачиваете, а так же примерами для 1С служат bat файлы из папки eInvVat\simpleapp\vbs\src\. Не поленитесь и посетить их сайт vat.gov.by. На основании этих знаний все пишут обработки. Если что не понятно, то можно прибегнуть к данной теме.
Важные и полезные ссылки на сайты и на сообщения темы.

Ссылки на сайт портала

Обработки с данной темы

Полезные сообщения темы

Коды процедур для 1С

Вопрос-Ответ

Дополняется со временем
KatrinNight; Pavl0; kar911; Золушка 007; iZhenius; xav; svilsa; Mustard; Gluk_1C; jeniks; 1v7; BotMan4; OSA3; MaskO_rimi; Ni4ka; Igor Igorevich; osharov_d; shiko; merlin1975; cssnavi; Krasowskiy; YegorK; KhomDV; +23
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
174. Gladkov_Anton 06.05.16 23:08 Сейчас в теме
(157) pasha_2001, публикацию смотрели?
Там есть картинки к публикации. Посмотрите на них - должно быть понятно.
+
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
6901. stavrosoleg 10 11.04.17 09:23 Сейчас в теме
(6899) В том то и дело, что часть банков генерируют НОВЫЙ номер счета, соотвестственно там вообще не реально что-то придумать. С остальными тоже есть косяки, т.к. если в IBAN присутствует валюта счета не всегда есть информация о ней в старых данных по счетам, зачастую там просто номер и все. Облегчить участь большим предприятиям немного можно так, как говорили в (6876) , но там тоже предостаточно мороки, самое важное, чтобы данные, которые уже есть в БД, типа БИК, МФО можно было точно сопоставить с новыми. Я постоянно сталкиваюсь с проблемой криво внесенных вручную банков и р/с.
Gluk_1C; +1
6874. Slypower 2 03.04.17 16:48 Сейчас в теме
эти цифры формируются генератором свободных номеров, его не отловить
+
6875. stavrosoleg 10 03.04.17 17:34 Сейчас в теме
(6874) Вот Приор например в конец номера запихивает код валюты счета, количество нулей становится понятным.
Пример:

BY 42 PJCB 3012 0208301000000 933
А БелВэб вообще новые цифры в номере счета, у Москва-Минск первые 12 цифр номера потом 0, потом код валюты, потом нулями добавают, короче, кто в лес, кто по дрова.
+
6876. AlenkaZu 05.04.17 13:20 Сейчас в теме
Вроде еще в номерах лицевых счетов будут те же 28 символов?

Как вариант можно сделать "шаблоны" номера для тех банков, у которых виднеется какая-то закономерность конвертации счетов
+
6877. keyn5565` 18 05.04.17 15:15 Сейчас в теме
(6876)
вариант можно сделать "шаблоны" номера для тех банков, у которых виднеется какая-то закономерность конвертации счетов


Для этого нужно попотеть, 73 банка не так легко проанализировать и понять их шаблоны формирования счетов...
+
6878. AlenkaZu 05.04.17 16:56 Сейчас в теме
(6877) их не 73, а меньше, там же и филиалы ББ, и даже ЕРИП и Нацбанк, и ликвидируемые. Очень сомневаюсь, что у кого-то в базе есть счета, открытые в ЕРИП, да и в нацбанке тоже.
Ну и если "хочется помочь своему бухгалтеру", то можно выбрать те, чьи р/с есть в базе, написать электронное обращение в их отдел айти или посмотреть логику через их калькулятор iban на сайтах (если есть). По времени все эти мероприятия займут не так много, как работа буха по вводу iban.
+
6879. keyn5565` 18 06.04.17 08:38 Сейчас в теме
(6878)
Я решил не заморачиватся с переводом а просто добавил новый реквизит в справочник счетов "СчетПосле".

К юристам приходят новые счета от контрагентов, они прописывают в новом реквизите новый номер, как только наступит день "Ч" обработкой меняем местами старый с новым.

Так на много проще...
Прикрепленные файлы:
ConformanceTableBICOldAndNew.docx
MaskO_rimi; Krasowskiy; +2
6880. eshtrey 06.04.17 09:55 Сейчас в теме
Коллеги, вы темой не ошиблись? Здесь обсуждают другие проблемы.
+
6881. AlenkaZu 06.04.17 11:21 Сейчас в теме
(6880) да лааадно, по ЭСЧФ тишь да гладь)))
Slypower; keyn5565`; +2
6895. osharov_d 07.04.17 16:07 Сейчас в теме
(6881) пока да :)
но это пока бухи декларации по НДС не отправят и МНС не начнет расхождения ловить (((
+
6896. AlenkaZu 07.04.17 16:21 Сейчас в теме
(6895) зато не скучно))

Я пока с iban'ами разбираюсь, один банк из 24 подготовился упростить жизнь бухгалтерам судя по их сайтам((
+
6882. oks25 06.04.17 15:23 Сейчас в теме
Здравствуйте! Можно ли загрузить с портала входящие ЭСЧФ за определенную ДАТУ, а не за период с ДАТЫ по текущую? Спасибо.
+
6883. Slypower 2 06.04.17 15:24 Сейчас в теме
(6882) можно поставить условие, если Дата =НужнаяДата Тогда прервать; КонецЕсли;
+
6884. oks25 06.04.17 15:26 Сейчас в теме
6885. oks25 06.04.17 16:31 Сейчас в теме
При загрузке входящих ЭСЧФ с портала в 1с нужно отобрать только для филиала по коду ,не обрабатывается КодФилиалаПокупатель=СокрЛП(Документ.GetXmlNodeValue("issuance/recipient/branchCod")); В чем ошибка?
+
6886. osharov_d 06.04.17 17:00 Сейчас в теме
(6885) Может с регистром символов проблема? Кто знает как оно там работает )
+
6887. Slypower 2 06.04.17 17:03 Сейчас в теме
(6885) я его вообще не заполняю при выставлении.
Вы сразу берете с портала данные и как фильтруете? Судя по коду, вы же в регистр не обращаетесь
+
6888. osharov_d 06.04.17 17:16 Сейчас в теме
(6887) А нам присылало несколько контрагентов код филиала с реквизитами и слезно просили указывать при выставлении ЭСЧФ. Проблемы-то нет никакой.
+
6889. osharov_d 06.04.17 17:18 Сейчас в теме
(6885) Вопрос в другом: вы прочитали все, а сохранили только для своего филиала. А другие филиалы будут сейчас ждать 12 часов чтобы скачать себе? :)
Slypower; +1
6890. Slypower 2 06.04.17 17:23 Сейчас в теме
(6889) для этого нужно сохранять все файлы в папку на серваке, а уже потом обрабатывать все файлы в ТЗ, и уже каждый филиал фильтрует их под себя и подписывает
AlenkaZu; osharov_d; +2
6893. AlenkaZu 07.04.17 15:21 Сейчас в теме
(6885) если Вы скопировали свой код, то там описка. нужно branchCode
+
6891. keyn5565` 18 07.04.17 11:22 Сейчас в теме
Если нужно выставить самим себе, какие разделы нужно заполнять?
+
6892. Slypower 2 07.04.17 11:36 Сейчас в теме
(6891) самим себе - это при условии, что вы покупаете из-за границы? Нужно заполнять всю ЭСЧФ, плюс 20 либо 21 пункты, в зависимости от того, вы покупаете у стран ЕАЭС либо нет.
keyn5565`; +1
6894. AlenkaZu 07.04.17 15:27 Сейчас в теме
(6891) пени, штрафы? тогда нужно только строчку в табличной части. статусы - по умолчанию, и вроде как "дополнительный без ссылки"
keyn5565`; +1
6897. keyn5565` 18 10.04.17 09:37 Сейчас в теме
риторический вопрос:

Как думаете? Когда нибудь возможно будет полноценно работать с порталом без отвалов, с полным функционалом (например управление вычетами)... Или сие творение так и будет палки в колеса пихать?
+
6898. osharov_d 10.04.17 11:03 Сейчас в теме
(6897) Сомневаюсь (
По крайней мере настоящее время имеем такую формулу на мой взгляд:

много ЭСЧФ + стабильность и логика портала (хотя стабильность уже конечно не сравнить с прошлым годом) + статус "в обработке" + предстоящее вынимание мозга МНСом за расхождение данных = садизм со стороны государства
+
6902. BotMan4 15 11.04.17 16:24 Сейчас в теме
Подскажите со следующем вопросом:
Выставляю программно ЭСЧФ, (сперва проверяю статус, а потом пытаюсь выставить) портал возвращает ошибку, ОК.
Бух правит ЭСЧФ, и при повторном выставлении ЭСЧФ ( опять сперва проверяя статус - портал опять возвращает туже ошибку, но потом принимает ЭСЧФ)

Это так положен, я так понимаю. ЭСЧФ на портал не присутствует, а ошибку постоянно выдает >..< ?
+
6903. stavrosoleg 10 11.04.17 16:50 Сейчас в теме
(6902) А зачем сначала статус проверять у отсутствующего на портале счета?
+
6904. osharov_d 11.04.17 17:06 Сейчас в теме
(6903) Видимо свободный номер проверяют, хотя метод варварский конечно )
(6902) Портал хранит данные об ошибках загрузки ЭСЧФ в течение 3-х месяцев, хотя сам номер по сути остается свободен. Через 3 месяца запрос статуса вернет "Не найден", если номер еще будет свободен.
+
6905. AlenkaZu 11.04.17 17:38 Сейчас в теме
(6904)
хотя метод варварский конечно

а какой метод не варварский, если бухи ручками некоторые ЭСЧФ выставляют в ожидании благодати от программиста? А потом удивленно хлопают глазами, что с таким номером на портале одно, а в 1С другое... Проще перед отправкой проверить статус и в случае "NOT_FOUND" или "ERROR" выставить, а при других статусах намекнуть буху, что номерок то занят. И в чем варварство конкретно?
Slypower; BotMan4; +2
6906. osharov_d 11.04.17 17:44 Сейчас в теме
(6905) судя по более ранним постам так делает не только он, так что постарайтесь представить количество "лишних" запросов на портал который и так мягко говоря не летает в начале месяца ... это нужно префиксами решать, но никак не запросами по каждому номеру "на всякий случай" :(
Igor Igorevich; +1
6907. AlenkaZu 11.04.17 17:49 Сейчас в теме
(6906) сомневаюсь, что эти обращения тормозят портал, так бы они и их ограничили 12 часами))) Можно поинтересоваться у разработчиков, но лучше не надо)))) У меня тоже проверяются статусы, т.к. задалбывает бухгалтерам объяснять про какие-то префиксы, о которых они и слушать не хотят.
+
6908. osharov_d 11.04.17 17:52 Сейчас в теме
(6907) Если они еще и запрос статуса ограничат по времени, то завтра ОМОН будет разгонять уже толпу 1С-ников возле здания БелОблаков :)))))
sassashok; BotMan4; +2
6909. Slypower 2 11.04.17 18:01 Сейчас в теме
Временного запроса по статусам нет. Я проверю по одному и тому же ЭСЧФ хоть 50 раз, работает быстро и не тормозит. Тормозит скачка самих ЭСЧФ, а статус норм
AlenkaZu; +1
6910. yar555 12.04.17 11:32 Сейчас в теме
Получилось настроить проброс ключей только с помощью USB Network Gate
+
6911. Slypower 2 12.04.17 17:17 Сейчас в теме
(6910)
USB Network Gate

если вы напишите полностью как делали, то скинем в шапку
+
6912. yar555 12.04.17 21:05 Сейчас в теме
использую USB Network Gate 7.0 простая в настройках, ставится серверная часть там где все флешки, в окне настройки можно задать сжатие, шифрование, пароль
на клиетнах ставится бесплатный клиент, указывается машина сервер по айпи, в обоих случаях программа работает как служба, поэтому достаточно на удалёнке админу подключить флешки, как они будут доступны всем пользователям.
Не привыкшим платить трекеры в помощь.
+
6913. keyn5565` 18 13.04.17 12:33 Сейчас в теме
Есть ли тут знатоки JavaScript?

Возможно ли этот код с портала использовать?
(Думаю что не т, но теплиться надежда)
весь вопрос в переменных...
function (e, n, r) {
                        f.cancelCard(c, e, n).then(function (e) {
                            e.success ? p.sendNotification("success", "Аннулирование", "Аннулирование ЭСЧФ произошло успешно.", 8e3) : e.errors && e.errors.length > 0 ? e.errors.forEach(function (e) {
                                p.sendNotification("error", "Аннулирование", e, 2e4)
                            }) : p.sendNotification("error", "Аннулирование", "При аннулировании ЭСЧФ возникла ошибка.", 2e4), p.endLoad(), o.props.onReloadRequest(), t ? o.onWillRefreshGrid() : o.context.router.goBack()
                        })["catch"](function (e) {
                            p.sendNotification("error", "Аннулирование", "При аннулировании ЭСЧФ возникла ошибка.", 2e4)
                        })
                    }
cancelCard: function (e, t, n) {
                var r = this,
                    i = JSON.parse(sessionStorage.currentUser),
                    s = i.token,
                    c = i.certId;
                if ("undefined" != typeof window.FormData) {
                    var d = new FormData;
                    d.append("xml", t), d.append("sign", n), o.post(u + "/delete").query({
                        unp: e,
                        rnd: a["default"].generate(),
                        login: c
                    }).send(d).set("X-TOKEN", s).end(function (e, t) {
                        t && t.ok ? (m = !0, f = !0, r.trigger(f), l.cancelCard.completed(t.body)) : (void 0 != t && (p.text = t.text, console.log(t.text)), p.err = e, f = !1, console.log(e), r.trigger(p), l.cancelCard.failed(p))
                    })
                } else {
                    var h = "WebKitFormBoundaryU0elyKJNKvYEhAWz",
                        g = "";
                    g += "------" + h + "\r\n", g += 'Content-Disposition: form-data; name="xml"\r\n', g += "\r\n", g += t + "\r\n", g += "------" + h + "\r\n", g += 'Content-Disposition: form-data; name="sign"\r\n', g += "\r\n", g += n + "\r\n", g += "------" + h + "--", o.post(u + "/delete").query({
                        unp: e,
                        rnd: a["default"].generate()
                    }).send(g).set("X-TOKEN", s).set("Content-Type", "multipart/form-data; boundary=----" + h).end(function (e, t) {
                        t && t.ok ? (f = !0, r.trigger(f), l.cancelCard.completed(t.body)) : (void 0 != t && (p.text = t.text, console.log(t.text)), p.err = e, f = !1, console.log(e), r.trigger(p), l.cancelCard.failed(p))
                    })
                }
            }
Показать
+
6914. AlenkaZu 13.04.17 15:34 Сейчас в теме
(6913) Думаете аннулирует ЭСЧФ из учетной системы?
+
6915. keyn5565` 18 13.04.17 16:10 Сейчас в теме
6916. keyn5565` 18 14.04.17 08:25 Сейчас в теме
Описание XML документов и XSD-схем. Правила заполнения полей для системы АИС "Учет счетов-фактур"

обновили
+
6917. MaskO_rimi 14.04.17 09:23 Сейчас в теме
Уважаемые пользователи!

Уважаемые пользователи портала и разработчики учетных систем!
Информируем Вас о том, что в период с 22:00 21.04.2017 до 6:00 22.04.2017, а также с 22:00 22.04.2017 до 6:00 23.04.2017 будут проводиться регламентные работы.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

13.04.2017
Уважаемые пользователи и разработчики учетных систем!

Информируем Вас о том, что в системе АИС «Учет счетов-фактур» с 23 апреля 2017 года будет добавлен контроль на обязательность заполнения поля «Код страны» при создании ЭСЧФ в случаях, если при формировании ЭСЧФ в следующих разделах заполнено поле УНП:

реквизиты поставщика;
реквизиты получателя;
реквизиты грузоотправителя;
реквизиты грузополучателя.
Обращаем внимание пользователей и разработчиков бухгалтерских учетных систем, что при подаче ЭСЧФ из учетной системы через автоматизированный веб-сервис, документы, в которых данное правило не выполнено – не будут приняты Порталом (не получат статус «Выставлен»). При запросе статуса по такому ЭСЧФ веб-сервис вернет уведомление об ошибке. Полный перечень контролей описан в документах «Описание XML документов и XSD-схем. Правила заполнения полей для системы АИС "Учет счетов-фактур"» и "Инструкция субъекта хозяйствования".

13.04.2017
AlenkaZu; +1
6918. serega_ess 14.04.17 12:31 Сейчас в теме
Добрый день всем!

Подскажите кто работает с Хьюмен 7.7
Проблема такая - часть исходящих ЭСЧФ не попадает на портал. То есть программа как то пропускает несколько ЭСЧФ - не формирует xml-файлы.

раньше выходили из этой ситуации просто - помечали на удаление исх. ЭСЧФ и формировали заново, а сейчас, после очередного обновления хьюмена - так не прокатывает. Программа просто убирает пометку удаления с исходящей эсчф.

Как заставить хьюмен сформировать исх.ЭСЧФ ?
+
6919. Gluk_1C 14.04.17 12:58 Сейчас в теме
(6918) А в сам Хьюмен не пробовали обратиться?
Slypower; AlenkaZu; +2
6920. Slypower 2 14.04.17 13:33 Сейчас в теме
(6918) если мы сейчас залезем и подправим вам код, то потом после обновления от Хьюмена вы опять столкнетесь с этом проблемой.
Gluk_1C; +1
6921. serega_ess 14.04.17 16:43 Сейчас в теме
В Хьюмен бесполезно звонить, не дозвониться. Решение нашлось - Нужно в доке исх.ЭСЧФ убрать галочку "выставлен". Раньше этой галочки не было вроде)
+
6922. Gluk_1C 14.04.17 17:41 Сейчас в теме
(6921)
В Хьюмен бесполезно звонить, не дозвониться.
на будущее, на платную линию дозвониться можно всегда и из практики 1 минута платной консультации дешевле 2-3 часов страданий в поиске решения ))))
AlenkaZu; +1
6923. Slypower 2 14.04.17 17:50 Сейчас в теме
(6921) ха, тут я буду как гадалка)) логично же, что при этой галочке не будет выставляться, это первое, что должен понимать пользователь.
Вопрос:Как эта галочка появилась? Ответ: при выставлении эсчф.
Вопрос: В каких случаях она проставляется? Ответ: при отправке эсчф на портал.
Вопрос: Во всех ли случаях нужно сразу ее проставлять? Ответ: Нет, только при ответе портала, что эсчф не Error.
Вопрос: Как реализовано это в Хьюмон? Ответ: Вот я не знаю)))
Вопрос: Реализовано ли проверка и изменение статуса после выставления на портал, т.к. портал присваивает статусы не сразу, а после какого-то времени? Ответ: Вот лично я не знаю.
Вопрос: Почему я это не знаю? Ответ: Потому что у меня нет Хьюмена. А если был, что такой х..ни у меня бы не было, я бы уже все подправил и изменил)))
Вывод: Будьте внимательны при создании эсчф
+
6924. BotMan4 15 16.04.17 11:38 Сейчас в теме
Добрый день. Есть у кого образец заполнения ЭСЧФ когда Мы купили товар за кардоном?
+
6926. AlenkaZu 17.04.17 13:26 Сейчас в теме
(6925) ничего святого у этих 1Сников)))))))))))
artik1994; +1
6927. Slypower 2 18.04.17 12:34 Сейчас в теме
Вот и настало время Х, не от буквы "икс". Бух подала декларацию. В налоговой все прошло. На портале нет инфы с декларацией. Никто по телефону не сказал когда инфа появится. Кто-нибудь сталкивался с этим?
Спросил у ТП. Ответили:

Добрый день, уважаемый пользователь!

Данные о поданных декларациях передает нам МНС. После передачи нам актуальной информации, на Портале она отобразиться на следующие сутки. Обновления проходят каждую ночь.
+
6928. imka 18.04.17 13:27 Сейчас в теме
Можно ли каким то образом получить с портала список входящих аннулированных ЭСЧФ?
+
6929. Slypower 2 18.04.17 13:31 Сейчас в теме
(6928) у вас есть мониторинг сделок.Там можно
+
6930. imka 18.04.17 13:49 Сейчас в теме
(6929) я хотела бы загружать их аналогично поступившим ежедневно и автоматически, т.к. очень многие поставщики сейчас еще отлаживают свои системы и количество аннулированных увеличивается на глазах.
+
6931. Slypower 2 18.04.17 16:02 Сейчас в теме
(6930) не получится. Нет такой возможности автоматически
+
6932. Igor Igorevich 18.04.17 16:22 Сейчас в теме
(6930) В шапке есть ссылки на код процедур которые могут по номеру загрузить любую ЭСЧФ.
Список аннулированных ЭСЧФ, как и говорилось выше (6929) можно получить через монитор сделок.

Но с точки зрения бухучета, я лично не вижу смысла загружать с портала аннулированные ЭСЧФ, это приблизительно тоже самое что просить поставщика высылать копии испорченных ТТН-1 или ТН-2.
Если сначала загрузил, а потом аннулировали, то это другое дело - надо уточнять статус.
Slypower; +1
6933. imka 18.04.17 16:25 Сейчас в теме
(6932) в том то и дело, что загрузили в 1с, а поставщик аннулирует на портале, и бухгалтер хочет, чтобы в 1с тоже автоматом изменился статус.
+
6940. 1giga 18.04.17 17:45 Сейчас в теме
(6928) я делаю так: в мониторе сделок указываю интересующий период. открываю его в ёкселе. выделяю всё и копирую в буфер обмена. в 1с вставляю в многострочное текстовое поле. и посредством парсинга вытягиваю из этого текста всё, что мне надо - и статусы, и списки, и даты подписи, и даты аннулирования, и суммы эсчф. думаю, что ничего более лучшего сделать не получится. вряд ли авестовцы сделают возможность получения всей этой информации через свою длл-ку. минус только может возникнуть, если они изменят порядок колонок в мониторе сделок. я уже три раза переписывал номера колонок :)
BotMan4; +1
6947. BotMan4 15 19.04.17 21:08 Сейчас в теме
в одной конторе бухи сильно не заморачивались по эсчф, подписывали и из 1с и с самого портала, с анулированием такая же ситуация, теперь думают как свести концы с концами. На портале одна цифра, в 1с другая цифра по эсчф, а по оборотке счета - третья )

есть к ого еще такая ситуация, как боритесь? думаю скачать и сделать как в (6940)
+
6949. 1giga 20.04.17 09:51 Сейчас в теме
(6947) моя "вырезка" парсинга. может кому пригодится. примечание: структура колонок в отчёте на портале в этом году менялась уже два раза.
Прикрепленные файлы:
eVatПарсинг.ert
Parazyte; BotMan4; +2
6951. keyn5565` 18 20.04.17 17:01 Сейчас в теме
(6949)
есть нечто подобное на сайте http://programmist1s.ru/zagruzka-iz-excel-v-1s/
Прикрепленные файлы:
пкм_УниверсальнаяЗагрузкаИзCSV.epf
svilsa; AlenkaZu; +2
6934. imka 18.04.17 16:27 Сейчас в теме
По заданному номеру получить статус можно, но вариант проверять статус всех загруженных счетов, для нахождения аннулированных не рассматривается из-за большого объема входящих.
+
6935. Slypower 2 18.04.17 16:33 Сейчас в теме
(6934) а это самое верное решение. Ночью ставить на обновление статусов. Достаточно последние 3 месяца - квартал, так сказать. А иначе только ручками
osharov_d; +1
6937. imka 18.04.17 16:56 Сейчас в теме
(6935) у нас сейчас поставщики умудряются аннулировать счета за 2016 год, что будет в будущем не известно. Поэтому в теории нужно проверять все счета с 01.01.2017 и по нынешний день. И с каждым днем(месяцем, годом) их будет все больше. Я надеялась, что можно получить список аннулированных, аналогичный входящим за период, просто я этого не знаю.
+
6938. Slypower 2 18.04.17 17:03 Сейчас в теме
(6937)входящим НЕ ПОДПИСАННЫМ прямо из 1С да, остальные через личный кабинет и все руками)))
Зачем вам заморачиваться по старым докам? Неужели вам что-то сыграет знание аннулированных за 2016 год?
+
6939. Igor Igorevich 18.04.17 17:30 Сейчас в теме
(6937) Если ЭСЧФ имеет статус Выставлен.Подписан получателем, а затем поставщик его аннулировал, то он приобретает статус Выставлен.аннулирован поставщиком. Как первый, так и второй вариант это те ЭСЧФ по которым покупатель принял НДС к учету. Т.е. без Вашего участия учет по НДС не изменится.

А если поставщик действительно хочет аннулировать данную ЭСЧФ, то ему лучше позвонить Вам и попросить так же ее аннулировать. А Вы уже можете согласится или нет.

И если не ошибаюсь, то 2016 год можно было закрывать по первичным документам.
+
6936. osharov_d 18.04.17 16:33 Сейчас в теме
(6934)
из-за большого объема входящих

а масштаб трагедии какой?
+
6941. osharov_d 19.04.17 16:09 Сейчас в теме
наши бухгалтера говорят что пошли массовые проверки после выгрузки деклараций по НДС. кто-нить в курсе? (
+
6942. Slypower 2 19.04.17 16:31 Сейчас в теме
(6941)
что пошли массовые проверки после выгрузки деклараций по НДС.

Уточнил, оказывается , да
да, всем у кого несоответстие рассылаются письма счастья
кто не согласен платить - проверяют

так говорит наш бух
+
6944. AlenkaZu 19.04.17 17:35 Сейчас в теме
(6942)
не согласен платить - проверяют
не согласен платить что?
+
6945. Slypower 2 19.04.17 17:41 Сейчас в теме
(6944)платить штраф за расхождение, скорее все. Не согласен платить штраф - проверяют
+
6946. AlenkaZu 19.04.17 20:15 Сейчас в теме
(6945) моим "подопечным" предложили довыставить то, что не сходится, без каких-либо угроз...
+
6959. nnn123 12 21.04.17 13:52 Сейчас в теме
(6945) всем подопечным предприятиям (более 10) было предложено в определенный срок представить уточненную декларацию при необходимости с доначислением НДС (переплаченный НДС просто учитывается в будущем периоде), штрафов не было.
+
6943. Gluk_1C 19.04.17 16:48 Сейчас в теме
(6941), (6942) так ради этого же все и затевалось )))) разве кто-то сомневался?
+
6956. svilsa 12 21.04.17 08:26 Сейчас в теме
(6941), да, письма пришли, но без угроз, просто попросили объяснить письменно, почему получились расхождения и исправить, если возможно.
Также у многих есть восстановленный НДС по недостачам и порче БСО - так вот на эту сумму точно не сходится декларация и портал по КК 14: входящий НДС при приобретении товаров в РБ.
Также расхождения есть, если поставщик неверно проставил дату аннулирования.
+
6948. Div2303 20.04.17 09:41 Сейчас в теме
Подскажите со ссылкой на НПА, по возможности: Обязательно ли заполнять КОД ТНВЭД при выставлении ЭСЧФ, если торговля осуществляется внутри страны?
+
6950. Igor Igorevich 20.04.17 10:15 Сейчас в теме
(6948) Вот пункт из постановления № 15:
26.2. в графе 3 «Коды» указываются:
в графе 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» – коды товаров в соответствии с единой товарной
номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Заполнение данной графы, если иное не установлено настоящей Инструкцией,
обязательно при:

- реализации товаров за пределы Республики Беларусь;
- ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
- реализации на территории Республики Беларусь продовольственных товаров и
товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов при их
ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории
Республики Беларусь, по перечню продовольственных товаров и товаров для детей, по
которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов
при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории
Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от
21 июня 2007 г. № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для
детей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 149,
1/8685);
- реализации на территории Республики Беларусь подакцизных товаров плательщиками,
производящими подакцизные товары;
- реализации на территории Республики Беларусь товаров взаимозависимыми лицами,
в отношении которых в строках 6.1 «Взаимозависимое лицо» и (или) 15.1
«Взаимозависимое лицо» ЭСЧФ указан признак «Взаимозависимое лицо».
Показать
+
6954. svilsa 12 21.04.17 07:59 Сейчас в теме
(6948), обязательно заполнять код ТНВЭД внутри страны, если ставка НДС у товара 10%, производителям подакцизных товаров и при продаже взаимозависимым лицам
Пост. Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 N 15 (ред. от 13.01.2017)
+
6952. 1giga 20.04.17 18:58 Сейчас в теме
Сегодня у одного клиента сверил два отчета с портала :
1. Отчеты и аналитика - реестр исходящих ЭСЧФ с разбивкой по ЭСЧФ
2. Монитор сделок - выбрал фильтр по продавцу (исходящие)
в обоих отчётах убрал аннулированные, и .... получил разные итоговые цифры. вопрос - у кого-нибудь тоже не сошлось?
+
6953. svilsa 12 21.04.17 07:57 Сейчас в теме
(6952) , Через "Отчеты и аналитика" бесполезно сверять. Сверить можно только через Камеральный контроль. Мы сверяем: формируем список из 1С с группировкой по УНП, формируем список ЭСЧФ из Камерального контроля, в экселе делаем сводную таблицу по УНП. И потом сверяем данные портала и 1С по каждому контрагенту.
+
6955. nnn123 12 21.04.17 08:05 Сейчас в теме
(6952) Для начала сверять нужно не с мониторингом сделок, а с камеральным контролем. Это данные которые проверяет МНС и которые должны идти с вашей декларацией. Камеральный конроль формируется по дате совершения операции и есть еще нюансы с аннулированными, поэтому получить одинаковые данные данные в монироринге сделок и в камеральном контроле будет проблематично. Данные в вашей базе должны идти с камеральным контролем - это постулат.

В сформированном камеральном контроле есть возможность выгрузки ЭСЧФ в формате CSV, при чем формат файла содержит и названия колонок что позволяет не привязываться к номерам колонок. Я делал обработку для сверки камерального контроля (файла csv) с данными ЭСЧФ и бухучета в нашей базе, но у нас полностью своя конфигурация (1С 8.2) и этот отчет для других не подойдет.
Если кто зальет типовую конфигурацию и скинет ссылку могу переделать под типовую.
+
6957. 1giga 21.04.17 11:30 Сейчас в теме
(6955) сорри, но я не нашёл где именно там выгружаются ЭСЧФ. Можно пару скрину экрана - в каком именно отчете и где там выгрузка ЭСЧФ. там вижу только то, что итоговые цифры не совпадают....
+
6958. Slypower 2 21.04.17 12:24 Сейчас в теме
(6957) сформировали камеральный контроль. В правом верхнем углу есть Показать ЭСЧФ. Выбираете, формируете их и снизу в правом углу есть стрелка сниз, чтобы выгрузить в csv файле
AlenkaZu; Igor Igorevich; nnn123; +3
6960. Igor Igorevich 21.04.17 14:29 Сейчас в теме
(6958) Спасибо за подсказку.

А то долго думал как сверить управление вычетами в 1с и на портале.
Хорошо, что это как-то можно сделать.

Хотя почему бы разработчикам в отчетах Мониторинга сделок не добавить еще одно поле - НДС принятый к вычету. ???
+
6961. osharov_d 21.04.17 14:55 Сейчас в теме
(6960) они год соображали что надо все-же номер БСО в отчет вывести, а вы про такие сложности )
+
6965. AlenkaZu 21.04.17 18:24 Сейчас в теме
(6961)
ажали что надо все-же номер БСО в отчет вывести, а вы про такие сложности )
они не соображали, они ждали ТЗ по этому вопросу от заказчика (МНС), и денег на реализацию сего чуда))) У меня есть их официальный ответ на этот счет в почте с прошлого года))))
Ну и можно в ЭСЧФ указать кучу БСО, тогда в отчет что выводится? Первый из них?
+
6971. osharov_d 26.04.17 08:49 Сейчас в теме
(6965) Сейчас - да, первый указанный. Но учитывая что в 99% случаев там и есть только один документ - то большой проблемы нет.
+
6972. osharov_d 26.04.17 10:42 Сейчас в теме
(6971) А вообще я немного не понимаю почему поле "Дополнительные сведения" для произвольного комментария сделали в 5 разделе а не в 1. Куча вопросов по сопоставлению и "опознаванию" бы отпала.
+
6962. Slypower 2 21.04.17 15:03 Сейчас в теме
(6960) после подачи декларации, вы сможете (на следующий день после подачи), увидеть разницу на портале и в поданной вами декларации.
+
6963. 1giga 21.04.17 17:07 Сейчас в теме
(6958) спасибо, - узрел :) правда остаётся нехороший момент, когда в одной накладной разные ставки НДС. придётся лишние телодвижения делать :(
+
6964. Slypower 2 21.04.17 17:13 Сейчас в теме
(6963) Не вижу ничего лишнего. Формируете КК по всему, он сформирует только те, что рабочие.
Но тут я вообще не понимаю работу портала. У нас тоже есть в доках 20% и 10 %. Так вот, КК показывает 20% суммы, а если формировать только 10%, то не показывает
+
6966. BotMan4 15 21.04.17 18:40 Сейчас в теме
Подскажите пож, можно ли по номеру входящего ЭСЧФ получить дату нашего подписания этого ЭСЧФ ?
+
6967. Slypower 2 21.04.17 19:39 Сейчас в теме
(6966)sinse вроде получает дату подписаниея
+
6968. AlenkaZu 21.04.17 20:40 Сейчас в теме
(6967) since получает дату последнего изменения статуса. Если их подписание - последний, то да.
nnn123; +1
6970. BotMan4 15 22.04.17 14:34 Сейчас в теме
(6966) в файле выгрузки Мониторинга сделок есть даты выставления, подписания, аннулирования.
+
6969. Olle2005 22.04.17 12:33 Сейчас в теме
По камеральному контролю могу еще отметить отклонения по КК_26, и КК_27 при наличии "ввозного" НДС с отсрочкой принятия к вычету 60 дней. За январь и февраль писал объяснительные в ИМНС. В консультационном отделе налоговой сказали, что в курсе ситуации, но объяснительные писать надо по-любому.
+
6973. osharov_d 26.04.17 17:48 Сейчас в теме
(6969) А еще есть НДС начисленный при списании товара. В МНС бухгалтерии сказали что на портал это выставлять не нужно, но при этом это тоже даст расхождение портала и декларации.
+
6974. leasing 5 27.04.17 16:43 Сейчас в теме
Народ, подскажите, плиз, кто делал - каким образом сообщить порталу при подписании входящего ЭСЧФ (перевыставляемого), что надо установить статус Не подлежит вычету?
+
6975. Slypower 2 27.04.17 17:45 Сейчас в теме
только на портале это сдельть можно
leasing; +1
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот