ЭСЧФ Беларусь

1. Виталий Сергеевич (Slypower) 19.04.16 12:44 Сейчас в теме
Всем привет. Не секрет, в Беларуси с 1 июля 2016 должна подаваться ЭСЧФ. Кто-нибудь уже работает с ней? Ведь там, вроде, уже 60 компаний Беларуси работает в тестовом режиме.
Сделал я по инструкциям, что на их сайте, но столько вопросов к их информации осталось.

Очень много полезного нам дали разработчики. Внимательно читайте их документацию в eInvVat, которую скачиваете, а так же примерами для 1С служат bat файлы из папки eInvVat\simpleapp\vbs\src\. Не поленитесь и посетить их сайт vat.gov.by. На основании этих знаний все пишут обработки. Если что не понятно, то можно прибегнуть к данной теме.
Важные и полезные ссылки на сайты и на сообщения темы.

Ссылки на сайт портала

Обработки с данной темы

Полезные сообщения темы

Коды процедур для 1С

Вопрос-Ответ

Дополняется со временем
iZhenius; xav; svilsa; Mustard; Gluk_1C; jeniks; 1v7; botman4; OSA3; MaskO_rimi; Ni4ka; Igor Igorevich; Snake150984; shiko; merlin1975; cssnavi; Krasowskiy; YegorK; KhomDV; +19 Ответить 8
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
6807. sassashok sassashok (sassashok) 16.03.17 22:40 Сейчас в теме
(6792)
Было и у моих двух клиентов - собственно подпись входящих реализовывал в 1С (7.7) аналогично и последовательно как в vbs скриптах из пакета eInvVat.zip сделал даже аналогичные обработки на проверку статуса, подписи и отправки. Отсебятины не добавлял (кроме как вывод ответов портала в виде открывающегося листа лога процесса обработки xml файлов) ... так вот именно 9-10 числа бухгалтер подписывала входящие, в процессе выработки подписи и после отправки (.Send) ЭСЧФ получали статус Вразработке!!! (я так понимаю попадали в промежуточный контроль) и несколько дней и висели в таком же статусе. И "довисели" пока я не предложил бухгалтеру попытаться подписать повторно такие ЭСЧФ со статусом Вразработке. После повторного подписания - эсчф благополучно дошли до портала..
НО ... есть одно но, вернее было, изначально встроил в код после успешной отправки подписанных ЭСЧФ удалять исходные файлы invoice-*******.sgn.xml. ну естественно, процедура подписи не сработала так как файла для подписи нет - пришлось в константе (я использовал константу для отметки временного штампа последнего получения эсчф) отмотать период на месяц назад и вновь через GetList получить входящие неподписанные....
Думаю что это связано с загруженностью портала. но с другой стороны напрашивается вопрос - почему до сих пор нет стабильности в работе сервиса. Налоговикам потом объяснять бесполезно что у тебя зависают по непонятным причинам документы и кого обвинять в этом случае.
Бухгалтеров просил не затягивать со входящими до критических дат - но просто поставщики иной раз выставляют именно около 9-10 числа
такая вот петрушка... с разработчиками связываться вообще некогда ... работой перегружен... вот и думай что хочешь
6808. Юрий Наливко (Gluk_1C) 17.03.17 11:00 Сейчас в теме
КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 13 ЯНВАРЯ 2017 Г. № 1 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 25 АПРЕЛЯ 2016 Г. № 15»
https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.nalog.gov.by%2Fuploads%2Fdocuments%2FKommentarij-k-post-MNS-1-ot-13.01.2017-itogovyj.doc.docx
6809. Виталий Сергеевич (Slypower) 17.03.17 12:53 Сейчас в теме
Я заметил, что на портале перестал Автор отображаться. Ранее, если создаешь на портале, то заполнялся, а теперь нет)
6810. vvv vvv (keyn5565`) 17.03.17 15:25 Сейчас в теме
(6807)
НО ... есть одно но, вернее было, изначально встроил в код после успешной отправки подписанных ЭСЧФ удалять исходные файлы invoice-*******.sgn.xml. ну естественно, процедура подписи не сработала так как файла для подписи нет


Та же фигня была, пока не сделал удаление файлов после получение статуса, и на всякий случай еще дописал попытку получения файла если такового нет...
6811. MaskO rimi (MaskO_rimi) 17.03.17 16:26 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста. Не получается забрать в 1С ЭСЧФ Входящие выставленные сами на себя(импорт). Получаем по номеру. Пишет "Ответ сервера: Документ не найден.".
Забираю по номеру любую другую, выставленную сторонним поставщиком - забирается нормально. Кто что подскажет? Уже не знаю, в какую сторону смотреть?
6812. Dmitry Osharov (Snake150984) 17.03.17 16:47 Сейчас в теме
(6811) а выставлен давно? может "в обработке" еще?
6813. Виталий Сергеевич (Slypower) 17.03.17 17:21 Сейчас в теме
Номер вы правильно задаете? Ведь вы ищите по номеру: УНП-Год-НомерЭСЧФ. Соответственно: УНП - это унп поставщика, а не свое. А вы подставляете свое и ищите по нем?
А на самом портале есть? Может нет еще? Проверьте статус на портале данного номера
6814. MaskO rimi (MaskO_rimi) 18.03.17 14:26 Сейчас в теме
(6812) давно, некоторые еще в феврале.. точно не в обработке.
6815. Xer shi (Xershi) 274 18.03.17 14:28 Сейчас в теме
(6814) они обычной загрузкой не грузятся. А по большому счету это и не к чему потому что они у вас в исходящих. Но если важно всю картинку видеть, то выходит по номеру нужно.
6816. MaskO rimi (MaskO_rimi) 18.03.17 14:32 Сейчас в теме
(6813) Мы выставляем импорт, т.е. сами себе. Создаем в исходящих, на наш УНП от зарубежного поставщика. Отправляем на портал. Получаем статус "Выставлен.Пописан получателем". Потом по списку номеров (т.е. по номеру получаю каждую) забираю из Входящих подписанных. Раньше все супер работало, а пару дней как не можем получить. Тревогу пока не били, мало ли на портале что-то меняют. Но, раньше ведь забирали? Не могу понять, что изменилось.
На портале есть, проверяли глазами.
6817. MaskO rimi (MaskO_rimi) 18.03.17 14:35 Сейчас в теме
(6815)
спасибо за оперативность ))
см.(6816) . Забирали раньше по номеру, все гуд было. Да, есть в исходящих. Но хочется, чтобы было стандартизировано. Входящие во входящих. Причем получены с портала (как лишняя проверка того, что они там есть)
6818. MaskO rimi (MaskO_rimi) 20.03.17 10:15 Сейчас в теме
Вот так.... (( Xershi оперативно в субботу! ответил, а сейчас на форуме тишина.....
6819. Igor Pleskun (Igor Igorevich) 20.03.17 11:08 Сейчас в теме
(6806)
Все правильно смотрите. Там же и написано, что последняя дата публикации: 19.07.2016. (т.е. это дата последнего релиза xsd-схем).

На всякий случай сравнил с майскими - действительно есть отличия.

А ответ в посте 6802, лучше читать так: "с (начала) июля точно менялись" - что соответствует истине.
6820. Сергей Лапин (bobrhleb) 20.03.17 11:08 Сейчас в теме
Всем привет!
Столкнулись с ситуацией, когда нам выставляют январские ЭСЧФ в марте!!! Бухгалтеру чтобы их подписать, приходится вручную заходить на портал и в каждом входящем устанавливать дату принятия к вычету февралем месяцем.
Может кто подскажет, можно ли обработать данную ситуацию из 1с?
6821. Сергей Лапин (bobrhleb) 20.03.17 11:37 Сейчас в теме
Вопрос снят, ответ нашел в (6805)
6822. Виталий Сергеевич (Slypower) 20.03.17 12:04 Сейчас в теме
Вопрос не по теме
6823. Алексей Х (xav) 20.03.17 14:18 Сейчас в теме
(6822)Поищите файл txt не в папке Out, а в папке Dat.
6824. vvv vvv (keyn5565`) 21.03.17 10:57 Сейчас в теме
кто нибудь проверяет перед формирование файла соответствие кодов ОКЕИ (единиц измерения)?
6825. Igor Pleskun (Igor Igorevich) 21.03.17 11:02 Сейчас в теме
(6822) Все верно, программа формирует свой тип файла. У нас первый раз это был файл nnnnnnnn.W16, а второй раз nnnnnnnn.W26, где nnnnnnnn - это УНП организации без последней цифры.

Бухгалтер отвозила файлы на флешке и их без проблем приняли в МНС Фрунзенского района г.Минска.
6826. Виталий Сергеевич (Slypower) 21.03.17 11:38 Сейчас в теме
(6825) какой-то бред, если честно. Если везти на флэшке этот файл, так читаю. А если отправить через АРМ Плательщик, так не читается.


(6824)
ОКЕИ

Но с учетом того,, что vsa продает только штуками, то вообще жестко забил "796"
А так просто проставил в 1С правильные коды. Они не меняются, поэтому зачем их еще проверять.
6827. vvv vvv (keyn5565`) 21.03.17 11:56 Сейчас в теме
(6826)
Ну есть такие "специалисты" которые пытаются использовать не классифицированные коды, такую как "Посевная единица", а данной единицы измерения в классификаторе не существует, после чего портал отказывается принимать счет... вот и реализую проверку корректности кодов единиц измерения...

Думаю может просто сделать так: что если нет в классификаторе этой единицы то не заполнять реквизит...
6828. Дмитрий М (eshtrey) 22.03.17 15:34 Сейчас в теме
Коллеги, если res = InvVatXml.VerifySign(i, 0) возвращает не 0 с сообщением что сертификат истек, можно ли эту входящую ЭСЧФ потом подписать через вебсервис (сейчас я такие входящие не загружаю в базу 1с)?
6829. Дмитрий М (eshtrey) 22.03.17 15:46 Сейчас в теме
сам разобрался, это у меня СОС был не обновлен
6830. Геннадий А (gerg) 23.03.17 14:01 Сейчас в теме
Доброго дня всем. Вопрос к спецам программирования. Нестандартная ситуация. База 1С 7.7, справочник товаров более 540000 записей, нужно добавить новое поле, при этом происходит реорганизация информационной базы, которая длится более 24 часов. База работает с 7.00 до 22.00 ежедневно, т.е. торговая организация. Как можно добавить реквизит справочника и отменить реорганизацию базы. Очень нужна помощь. Буду признателен за подсказку. (Вопрос не совсем по теме, но очень нужен компетентный ответ)
6831. Юрий Наливко (Gluk_1C) 23.03.17 14:25 Сейчас в теме
(6830)
Ну и завели бы тему на форуме....

а по существу.
1. База DBF или SQL?
а дальше пишите в личку, помогу
6832. Виталий Сергеевич (Slypower) 23.03.17 14:49 Сейчас в теме
(6830)есть пару способов добавления)) можно сделать подменой cmd-шника. Тогда никого выгонять не нужно. Ну а если происходит 24 часа, то на выходных можно запустить, никто же не работает. Если на скуле, то запустите непосредственно на этом сервере, чтобы по сети локальной не тратить время
6833. Юрий Наливко (Gluk_1C) 23.03.17 14:59 Сейчас в теме
(6832) если dbf то тоже изменение лучше делать на сервере с БД, я подозреваю что скорее всего dbf по сети, а по реквизиту воткнут отбор и сортировка
6834. Геннадий А (gerg) 23.03.17 16:20 Сейчас в теме
Всем спасибо за ответы. База DBF. Остановить работу базы более чем на 9 часов не возможно. Реквизит - это флажок в справочнике номенклатуры, заполняемый при поступлении товара. За идею подмены cmd-ка спасибо, но это не работает. Ищу решение дальше....
6835. Graf (merlin1975) 23.03.17 16:28 Сейчас в теме
Здравия!
Нужна консультация.
система server 2008 r2 x64, авторизация на портале
проходит успешно, но при подписании выскакивает ошибка "Не найден СДЦС", хотя они
есть. Переустанавливал Авест и с диска и с сайта, перезагружал сервер - все одно...
6836. Юрий Наливко (Gluk_1C) 23.03.17 16:53 Сейчас в теме
(6834) где проводишь обновление? с локальной машины и база по сети?
тип реквизита флажка? число длиной 1?
больше информации... неужели клещами тянуть все нужно
сколько реквизитов в справочнике номенклатура?
есть ли периодические?
6837. Геннадий А (gerg) 23.03.17 17:01 Сейчас в теме
База DBF. Реквизит - это флажок в справочнике номенклатуры, тип число, длина - 1. База находится на сервере. Приостановить работу базу можно только 22.00 до 7.00. Обработка проводится на сервере.
6838. Геннадий А (gerg) 23.03.17 23:59 Сейчас в теме
Всем спасибо за помощь. Вопрос решен. Если есть необходимость, то могу расписать подробнее. Все манипуляции занимают около 30 минут. Всем спасибо. Отдельно благодарю Виталий Сергеевич (Slypower), подтолкнул в нужном направлении.
6839. Виталий Сергеевич (Slypower) 24.03.17 09:20 Сейчас в теме
(6835) на сервере все манипуляции для СОС и СДЦС нужно делать под этим же пользователем, предварительно дав ему права админа. Потом эти права можно и убрать.

(6838) Пожалуйста. Решение очень интересует
6840. Юрий Наливко (Gluk_1C) 24.03.17 09:41 Сейчас в теме
Заголовок сайта http://vat.gov.by/mainPage/ радует ))) Пользователи: 0073565247 ЭСЧФ: 0000122887
6841. Alexey Alexey (Mustard) 24.03.17 11:53 Сейчас в теме
(6833) отбор и сортировка. Багофича 7-ки. При реструкторизации в файловой 7-ка создает копию таблицы, добавляет пачку записей, переиндексирует по оторам и сортировкам, потом еще пачку записей и заново переиндексирует. и так по кругу, пока все записи в копию таблицы не перенесет. а там справочник. на полмиллиона элементов. )))

Можно на более шустрый носитель базу перенести для реструктуризации (RAID, SSD или виртуальный создать). Я еще один справочник добавлял, с привязкой к основному, позже на SQL базу перенесли и вопрос с реструктуризацией отпал, там этого глюка нет.
6842. Alexey Alexey (Mustard) 24.03.17 12:01 Сейчас в теме
(6834) если перенос в SQL не вариант, то можно попробовать на пустой базе конфигурацию изменить, а DBF-ки в рабочей - по аналогии руками скорректировать. И сверху измененный MD-шник кинуть. Должно сработать. Главное не забывать резервную копию базы делать. ))

Сорри за офтоп
6843. Геннадий А (gerg) 24.03.17 13:56 Сейчас в теме
Добрый день всем. Изложу весь порядок добавления реквизита в справочник 1С 7.7 если справочник имеет большое количество элементов (как в моем случае более 500000). Делаем 2 копии полной база. С ними мы и будем работать. Нам необходима чистая рабочая копия базы, в которой структура DBF файлов не отличается от рабочей базы. Для быстрой очистки базы удалим все DBF и CDX файлы в следующем порядке как описано в статье http://itspetsialist.blogspot.com.by/2014/01/1-77.html , но я добавил еще удаление файлов справочников в файл быстрой очистки:

Pause

del New_Stru
del Syslog
del *.cdx
del *.lst
del 1cv7srct.st
del dt*.*
del dh*.*
del 1sjourn.dbf
del 1scrdoc.dbf
del 1sdnlock.dbf
del 1sstream.dbf
del rg*.*
del ra*.*
del 1SOPER.dbf
del 1SENTRY.dbf
del 1SBKTTLC.dbf
del 1SBKTTL.dbf
del 1SACCSEL.dbf
del 1SSBSEL.dbf
del 1supdts.dbf
del 1sdwnlds.dbf
del 1sdbset.dbf
del sc*.*

Изначально файл создается как TXT с в выше указанными командами DOS, а затем меняем его расширение на CMD и копируем этот файл непосредственно в Вашу информационную базу данных, которую будем чистить. После запуска этого файла отвечаем "Yes" на вопросы об удалении. Возможно в Вашей базе будут присутствовать другие DBF файлы, не указанные выше, их удаляем по Вашему усмотрению. Далее заходим в конфигуратор Ваше очищенной информационной базы и запускаем ее. При запуске база создаст на основании файлов MD и DD (файл структуры базы) чистые файлы DBF и CDX. В чистой информационной базе в справочнике создает нужный нам реквизит и сохраняем его. Таким образом мы внесли изменения в файлы MD и DD. Теперь непосредственно в рабочей информационной базе с данными мы меняем файлы MD и DD на аналогичные файлы из чистой информационной базы (изменённые файлы), но рабочую базу не запускаем!!!!!! Далее, определим в чистой информационной базе файл DBF в который были внесены изменения при изменении файла MD. Откроем его через "DBF Commander" или другую программу модификации DBF файлов. Вновь созданный реквизит запишется в файл DBF последним полем, оно нам и нужно. Посмотрим через "DBF Commander" структуру этого поля (название, тип поля, длину поля). Для верности откроем текстовом редакторе файл DD чистой информационной базы и найдем по названию это поле и сверимся с данными полученными нами. Находим в рабочей информационной базе требующий корректировки DBF файл и открываем его через "DBF Commander", добавляем в конец этого файла поле с требуемыми реквизитами, сохраняем его (при большом количестве записей сохранение продлится порядка нескольких минут, это нормально). Вот теперь мы можем зайти в конфигуратор рабочей информационной базы и провести ее реиндексацию (изменится индексный файл для изменённого DBF файла). После реиндексации можем запустить рабочую базу и проверить наличие и функционирование добавленного реквизита. Вот и вся процедура. Спасибо Всем за участие и помощь, а также автору статьи на http://itspetsialist.blogspot.com.by/2014/01/1-77.html.
6844. Юрий Наливко (Gluk_1C) 24.03.17 14:06 Сейчас в теме
Можно было поступить проще......
1. Удаляем файлы индексов.
2. Снимаем отборы и сортировку с реквизитов (естественно запоминаем где и что)
3. Добавляем реквизит, сохраняем.
4. Возвращаем требуемые отборы и сортировку, сохраняемся.
6845. Геннадий А (gerg) 24.03.17 14:16 Сейчас в теме
Спасибо за критику. Даже при снятии отбора и сортировки с реквизитов база очень долго сохраняем изменения, а для меня это не позволительная роскошь. База можно сказать работает круглосуточно, на все модификации у меня время с 22.00 вечера до 7.00 утра. Еще раз спасибо.
6846. Graf (merlin1975) 24.03.17 17:30 Сейчас в теме
(6839)
Так и делал. Дело оказалось в месте хранения сертификатов. Хоть и делалось все по-дефолту - не помогало. Только техподдержка и помогла... Вопрос снят.
6847. Виталий Сергеевич (Slypower) 24.03.17 18:03 Сейчас в теме
(6846) расскажите, что именно. На будущее может пригодиться
6848. Graf (merlin1975) 25.03.17 12:55 Сейчас в теме
(6847)
c:\Program Files (x86)\Avest\AvPCM_MNS\AvCmMsg.ini
Было:
[LOGIN]
CONNECTSTR=SYSTEMSTORE
Стало:
[LOGIN]
CONNECTSTR=SYSTEMSTORE; StoreLocations=LOCAL_MACHINE
6849. Дмитрий М (eshtrey) 27.03.17 09:26 Сейчас в теме
6850. Юрий Наливко (Gluk_1C) 27.03.17 12:48 Сейчас в теме
6851. Юрий Наливко (Gluk_1C) 27.03.17 16:25 Сейчас в теме
Уважаемые пользователи!

В результате проводимых работ по оптимизации и расширению функций Портала пользователям стали доступны следующие улучшения:

добавлены следующие фильтры в разделе «Мониторинг сделок»:
по статусам поставщика и покупателя;
по коду страны поставщика и покупателя;
по перечню номеров ЭСЧФ (с номера …. по номер);
по условиям поставки (вид документа + номер + серия);
по коду филиала поставщика/получателя;
по номеру + дате заявления;
по регистрационному номеру выпуска декларации на товары;
по ставкам НДС;
по признакам в 12 графе 6 раздела формы ЭСЧФ;
по автору, подписавшему исходящий ЭСЧФ.
при выгрузке результатов отбора в разделе «Мониторинг сделок» в файл формата .csv добавлены графы:
реквизиты заявлений и деклараций на товары, условия поставки (для первого указанного документа: тип документа + номер + серия + дата);
Код формы, если в типе сопроводительного документа указан ТТН-1 или ТН-2;
Ознакомиться с Инструкцией по заполнению электронного счета-фактуры Вы можете по http://www.nalog.gov.by/uploads/documents/Postanovlenie-15.pdf
6855. Сергей (1giga) 28.03.17 10:20 Сейчас в теме
(6844) чуток не так...- в п.4 начнётся бесконечная переиндексация пачек данных по кругу... надо так: в рабочей - снимаем все индексы, добавляем поле и сохраняемся. в чистой базе делаем всё как надо. а потом из чистой в рабочую перезаписываем 1cv7.md и 1cv7.dd. в рабочей удаляем индексы и монопольно заходим для восстановления.
6856. Виталий Сергеевич (Slypower) 28.03.17 15:57 Сейчас в теме
В связи с возникающими вопросами создания электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ) Министерство по налогам и сборам информирует.
С 1 апреля 2017 года в связи с вступлением в силу постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2017 № 1 в подпункт 25.1 пункта 25 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (далее – Инструкция) внесены дополнения, согласно которым в случае возврата объектов и создания поставщиком ЭСЧФ с типами «исправленный» или «дополнительный» в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» формы ЭСЧФ могут указываться реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществляется возврат объектов получателем поставщику.
Вместе с тем, реализация данных положений Инструкции требует технических доработок АИС «Учет счетов-фактур», которые в настоящее время осуществляются компанией-разработчиком, в связи с чем при заполнении ЭСЧФ до внесения соответствующих доработок в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» будут указываться реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществлялась поставка объектов в адрес получателя, что не противоречит нормам Инструкции, в т.ч. вступающим в силу с 01.04.2017.
По мере осуществления технических доработок соответствующая информация будет размещена на портале www.vat.gov.by, а также на сайте МНС.
Указанную информацию довести до сведения ИМНС и использовать при проведении разъяснительной работы.

Источник: сайт ИМНС
6857. Иван Куйбышев (dilinjer) 29.03.17 11:31 Сейчас в теме
Конфигурация - мисофт 7.7 март 2017
при попытке загрузить входящую ЭСЧФ из xml файла пишет.
Версия анализатора = 2.0
Версия базового анализатора = 4.0
Для загрузки файлов необходима версия XML Parser 3.0
где копать?
ЗЫ: все рекомендации из шапки делал - безрезультатно!
ЗЫЫ: Загрузку xml-ки пробовал на разных ОС (Win7 x64, W2K3, W2K8 R1) из разных баз - везде таже ошибка.
ЗЫЫЫ: Я так понимаю, способа загрузить входящие ЭСЧФ, подписанные через портал на данный момент нет ?
6858. Михаил Сергеевич (alvii) 29.03.17 12:27 Сейчас в теме
(6857) способ загрузить входящие ЭСЧФ, подписанные через портал : Мониторинг сделок -> Получатель (Ваш УНП) -> скачиваем файл CSV(в нем все входящие ЭСЧФ аннулированные/подписанные и т.д.)
6859. Сергей (1giga) 29.03.17 15:27 Сейчас в теме
(6858) и не только "получить" входящие. пока это единственный способ репликации данных вообще имеющихся ЭСЧФ на портале, и о статусах и датах подписи ЭСЧФ. но эти пиндосы уже два раза меняли структуру данного файла. причем фильтры лучше вообще никакие не ставить - в 1с потом сразу и входящие и исходящие можно реплицировать. также бухам очень хорошо сделать отчет, который покажет эсчф на портале, и зарегистрированные в 1с. и ещё мелочь - я не сохраняю в файлик, а сразу открываю (в ёкселе). а там - через буфер обмена - в многострочное текстовое поле 1с. думаю, что юзеров проще обучить копиПасту, чем "как искать файлик, в который сохранил" (опыт периодической потери путей при работе с клиент-банками. ососбенно, если по терминалу работают).
6860. Aleksey Krasowskiy (Krasowskiy) 31.03.17 16:58 Сейчас в теме
(6857)
ЗЫЫЫ: Я так понимаю, способа загрузить входящие ЭСЧФ, подписанные через портал на данный момент нет


можно только заранее зная номер входящего подписанного ЭСЧФ...
6861. MaskO rimi (MaskO_rimi) 03.04.17 10:17 Сейчас в теме
Уважаемые пользователи!

Информируем Вас о том, что обновлен документ "Форма электроного счета-фактуры по НДС".
Обновленная версия доступна по ссылке.

31.03.2017
Уважаемые пользователи!

Информируем Вас о том, что обновлен документ "Инструкция пользователя с/х по работе с камеральным контролем и мониторингом сделок".
Обновленная версия доступна по ссылке.

31.03.2017
Уважаемые пользователи!

Информируем Вас о том, что добавлен документ "Инструкция к разделу Отчеты и аналитика для субъекта хозяйствования".
Инструкция доступна по ссылке.

31.03.2017
Уважаемые пользователи!

Информируем Вас о том, что обновлен документ "Инструкция для субъекта хозяйствования".
Обновленная версия доступна по ссылке.

31.03.2017
6862. Виталий Сергеевич (Slypower) 03.04.17 10:41 Сейчас в теме
(6861) Информируем Вас о том, что обновлен документ "Форма электроного счета-фактуры по НДС".
Обновленная версия доступна по ссылке.

Какие отличия? Я чет не заметил
6863. vvv vvv (keyn5565`) 03.04.17 10:51 Сейчас в теме
ВОПРОС НЕ ПО ТЕМЕ

Как вы знаете, с 04.07.2017 будет производиться переход банковских расчетных счетов на IBAN и BIC.
Переход на IBAN и BIC
Занимался ли кто нибудь данным вопросом? Пытался ли кто либо переводить свои расчетные счета и счета контрагентов на новый тип счетов?
Более конкретно меня интересует принцип присвоения последних 7 знаков номер-счета... т.к. у каждого банка свой принцип присвоения последних знаков счета.
6864. Виталий Сергеевич (Slypower) 03.04.17 11:03 Сейчас в теме
(6863) так же занялся этим вопросом, правда на другом форуме. Вот что мне дали:
смотрите сайт НБ РБ Переход на IBAN и BIC
там есть Таблица соответствия действующих банковских идентификационных кодов и банковских идентификационных кодов, которые будут использоваться с 04.07.2017 18.11.2016
6865. vvv vvv (keyn5565`) 03.04.17 11:07 Сейчас в теме
(6864)
с переводом я давно разобрался, большая проблема в том что не ясно по какому принципу банки присваивают новому номеру последние 7-8 знаков, некоторые банки пишут "...20000000"(7 знаков) другие "20000000" (8 знаков)
по какому принципу они так делают я не могу понять
но в инструкции написано что эти знаки произвольные и могут быть какими угодно на усмотрение банка

к примеру есть Белагропромбанк с номером 100000000001 (старый 13-значный номер) при преобразовании получаем
BY77BAPB1000000000010000000 по сути преобразование верно, но конечные 8 символов могут отличаться от тех что присвоил банк...
и хрен пойми как присвоить последние 8 знаков

(всем желающим могу дать обработку преобразования)
6866. MaskO rimi (MaskO_rimi) 03.04.17 11:19 Сейчас в теме
(6862)
Вот и я смотрю... и не вижу отличий... Но каждую буковку проверить пока времени не было.
6867. MaskO rimi (MaskO_rimi) 03.04.17 11:31 Сейчас в теме
(6865)
если 8-ка, то с удовольствием возьму.
6868. Виталий Сергеевич (Slypower) 03.04.17 11:32 Сейчас в теме
(6865) да, нужна. Любая, перепишем)
6869. vvv vvv (keyn5565`) 03.04.17 11:33 Сейчас в теме
(6867)
если 8-ка, то с удовольствием возьму.

(6867)
Налетай торопись, покупай живопись)))
Прикрепленные файлы:
IBANПеревод.epf
svilsa; Gluk_1C; MaskO_rimi; Slypower; +4 Ответить 1
6870. MaskO rimi (MaskO_rimi) 03.04.17 11:49 Сейчас в теме
(6869)
От спасибо! ))) И за работу и за доброту душевную!
6871. vvv vvv (keyn5565`) 03.04.17 11:52 Сейчас в теме
(6870)
та не за что
без понимания того как банки присваивают последние знаки она только для проверки годна

Если снизойдет озарение как поступить, то поделиться этим знанием
6872. Юрий Наливко (Gluk_1C) 03.04.17 15:03 Сейчас в теме
(6871) Пробовали с коллегами вывести закономерность, и пришли к выводу что ее нет.... от слова совсем...
6873. vvv vvv (keyn5565`) 03.04.17 15:05 Сейчас в теме
(6872)
все верно
13-28 разряды чисто, индивидуальные предпочтения банков...
так что автоматически не перевести ...

13 – 28-й буквенно–цифровые разряды — индивидуальный счет, порядок нумерации которого определяется Национальным банком и банками самостоятельно.
www.bsb.by/iban/
6874. Виталий Сергеевич (Slypower) 03.04.17 16:48 Сейчас в теме
эти цифры формируются генератором свободных номеров, его не отловить
6875. Oleg Stavros (stavrosoleg) 7 03.04.17 17:34 Сейчас в теме
(6874) Вот Приор например в конец номера запихивает код валюты счета, количество нулей становится понятным.
Пример:

BY 42 PJCB 3012 0208301000000 933
А БелВэб вообще новые цифры в номере счета, у Москва-Минск первые 12 цифр номера потом 0, потом код валюты, потом нулями добавают, короче, кто в лес, кто по дрова.
6876. Алена Данилевич (AlenkaZu) 05.04.17 13:20 Сейчас в теме
Вроде еще в номерах лицевых счетов будут те же 28 символов?

Как вариант можно сделать "шаблоны" номера для тех банков, у которых виднеется какая-то закономерность конвертации счетов
6877. vvv vvv (keyn5565`) 05.04.17 15:15 Сейчас в теме
(6876)
вариант можно сделать "шаблоны" номера для тех банков, у которых виднеется какая-то закономерность конвертации счетов


Для этого нужно попотеть, 73 банка не так легко проанализировать и понять их шаблоны формирования счетов...
6878. Алена Данилевич (AlenkaZu) 05.04.17 16:56 Сейчас в теме
(6877) их не 73, а меньше, там же и филиалы ББ, и даже ЕРИП и Нацбанк, и ликвидируемые. Очень сомневаюсь, что у кого-то в базе есть счета, открытые в ЕРИП, да и в нацбанке тоже.
Ну и если "хочется помочь своему бухгалтеру", то можно выбрать те, чьи р/с есть в базе, написать электронное обращение в их отдел айти или посмотреть логику через их калькулятор iban на сайтах (если есть). По времени все эти мероприятия займут не так много, как работа буха по вводу iban.
6879. vvv vvv (keyn5565`) 06.04.17 08:38 Сейчас в теме
(6878)
Я решил не заморачиватся с переводом а просто добавил новый реквизит в справочник счетов "СчетПосле".

К юристам приходят новые счета от контрагентов, они прописывают в новом реквизите новый номер, как только наступит день "Ч" обработкой меняем местами старый с новым.

Так на много проще...
Прикрепленные файлы:
ConformanceTableBICOldAndNew.docx
MaskO_rimi; Krasowskiy; +2 Ответить
6880. Дмитрий М (eshtrey) 06.04.17 09:55 Сейчас в теме
Коллеги, вы темой не ошиблись? Здесь обсуждают другие проблемы.
6881. Алена Данилевич (AlenkaZu) 06.04.17 11:21 Сейчас в теме
(6880) да лааадно, по ЭСЧФ тишь да гладь)))
Slypower; keyn5565`; +2 Ответить 1
6882. оксана (oks25) 06.04.17 15:23 Сейчас в теме
Здравствуйте! Можно ли загрузить с портала входящие ЭСЧФ за определенную ДАТУ, а не за период с ДАТЫ по текущую? Спасибо.
6883. Виталий Сергеевич (Slypower) 06.04.17 15:24 Сейчас в теме
(6882) можно поставить условие, если Дата =НужнаяДата Тогда прервать; КонецЕсли;
6884. оксана (oks25) 06.04.17 15:26 Сейчас в теме
6885. оксана (oks25) 06.04.17 16:31 Сейчас в теме
При загрузке входящих ЭСЧФ с портала в 1с нужно отобрать только для филиала по коду ,не обрабатывается КодФилиалаПокупатель=СокрЛП(Документ.GetXmlNodeValue("issuance/recipient/branchCod")); В чем ошибка?
6886. Dmitry Osharov (Snake150984) 06.04.17 17:00 Сейчас в теме
(6885) Может с регистром символов проблема? Кто знает как оно там работает )
6887. Виталий Сергеевич (Slypower) 06.04.17 17:03 Сейчас в теме
(6885) я его вообще не заполняю при выставлении.
Вы сразу берете с портала данные и как фильтруете? Судя по коду, вы же в регистр не обращаетесь
6888. Dmitry Osharov (Snake150984) 06.04.17 17:16 Сейчас в теме
(6887) А нам присылало несколько контрагентов код филиала с реквизитами и слезно просили указывать при выставлении ЭСЧФ. Проблемы-то нет никакой.
6889. Dmitry Osharov (Snake150984) 06.04.17 17:18 Сейчас в теме
(6885) Вопрос в другом: вы прочитали все, а сохранили только для своего филиала. А другие филиалы будут сейчас ждать 12 часов чтобы скачать себе? :)
6890. Виталий Сергеевич (Slypower) 06.04.17 17:23 Сейчас в теме
(6889) для этого нужно сохранять все файлы в папку на серваке, а уже потом обрабатывать все файлы в ТЗ, и уже каждый филиал фильтрует их под себя и подписывает
AlenkaZu; Snake150984; +2 Ответить
6891. vvv vvv (keyn5565`) 07.04.17 11:22 Сейчас в теме
Если нужно выставить самим себе, какие разделы нужно заполнять?
6892. Виталий Сергеевич (Slypower) 07.04.17 11:36 Сейчас в теме
(6891) самим себе - это при условии, что вы покупаете из-за границы? Нужно заполнять всю ЭСЧФ, плюс 20 либо 21 пункты, в зависимости от того, вы покупаете у стран ЕАЭС либо нет.
keyn5565`; +1 Ответить
6893. Алена Данилевич (AlenkaZu) 07.04.17 15:21 Сейчас в теме
(6885) если Вы скопировали свой код, то там описка. нужно branchCode
6894. Алена Данилевич (AlenkaZu) 07.04.17 15:27 Сейчас в теме
(6891) пени, штрафы? тогда нужно только строчку в табличной части. статусы - по умолчанию, и вроде как "дополнительный без ссылки"
keyn5565`; +1 Ответить
6895. Dmitry Osharov (Snake150984) 07.04.17 16:07 Сейчас в теме
(6881) пока да :)
но это пока бухи декларации по НДС не отправят и МНС не начнет расхождения ловить (((
6896. Алена Данилевич (AlenkaZu) 07.04.17 16:21 Сейчас в теме
(6895) зато не скучно))

Я пока с iban'ами разбираюсь, один банк из 24 подготовился упростить жизнь бухгалтерам судя по их сайтам((
6897. vvv vvv (keyn5565`) 10.04.17 09:37 Сейчас в теме
риторический вопрос:

Как думаете? Когда нибудь возможно будет полноценно работать с порталом без отвалов, с полным функционалом (например управление вычетами)... Или сие творение так и будет палки в колеса пихать?
6898. Dmitry Osharov (Snake150984) 10.04.17 11:03 Сейчас в теме
(6897) Сомневаюсь (
По крайней мере настоящее время имеем такую формулу на мой взгляд:

много ЭСЧФ + стабильность и логика портала (хотя стабильность уже конечно не сравнить с прошлым годом) + статус "в обработке" + предстоящее вынимание мозга МНСом за расхождение данных = садизм со стороны государства
6899. Вася Васильев (uncle-fro) 10.04.17 17:21 Сейчас в теме
(6865)
0000000

С переводом на IBAN всегда прибавляется 7 знаков (так как номер IBAN = 28 символам для нашей страны, первые 2 знака BY, потом идет 2 знака XX, дальше 4-е первых знака нового S.W.I.F.T банка, + 13 знаков старый расчетный счет и + 7 каких-то знаков УУУУУУУ) и без знания этих знаков УУУУУУУ вы не сможете преобразовать расчетный счет в новый формат. Потому что ХХ рассчитывается согласно стандарта ISO 9362.
6900. Алена Данилевич (AlenkaZu) 10.04.17 18:00 Сейчас в теме
(6899) не вводите в заблуждение народ. Не все банки оставляют старый счет целиком в новом. И делиться алгоритмом либо они не хотят, либо это не представляется возможным.
6901. Oleg Stavros (stavrosoleg) 7 11.04.17 09:23 Сейчас в теме
(6899) В том то и дело, что часть банков генерируют НОВЫЙ номер счета, соотвестственно там вообще не реально что-то придумать. С остальными тоже есть косяки, т.к. если в IBAN присутствует валюта счета не всегда есть информация о ней в старых данных по счетам, зачастую там просто номер и все. Облегчить участь большим предприятиям немного можно так, как говорили в (6876) , но там тоже предостаточно мороки, самое важное, чтобы данные, которые уже есть в БД, типа БИК, МФО можно было точно сопоставить с новыми. Я постоянно сталкиваюсь с проблемой криво внесенных вручную банков и р/с.
6902. serg pavl (botman4) 11.04.17 16:24 Сейчас в теме
Подскажите со следующем вопросом:
Выставляю программно ЭСЧФ, (сперва проверяю статус, а потом пытаюсь выставить) портал возвращает ошибку, ОК.
Бух правит ЭСЧФ, и при повторном выставлении ЭСЧФ ( опять сперва проверяя статус - портал опять возвращает туже ошибку, но потом принимает ЭСЧФ)

Это так положен, я так понимаю. ЭСЧФ на портал не присутствует, а ошибку постоянно выдает >..< ?
6903. Oleg Stavros (stavrosoleg) 7 11.04.17 16:50 Сейчас в теме
(6902) А зачем сначала статус проверять у отсутствующего на портале счета?
6904. Dmitry Osharov (Snake150984) 11.04.17 17:06 Сейчас в теме
(6903) Видимо свободный номер проверяют, хотя метод варварский конечно )
(6902) Портал хранит данные об ошибках загрузки ЭСЧФ в течение 3-х месяцев, хотя сам номер по сути остается свободен. Через 3 месяца запрос статуса вернет "Не найден", если номер еще будет свободен.
6905. Алена Данилевич (AlenkaZu) 11.04.17 17:38 Сейчас в теме
(6904)
хотя метод варварский конечно

а какой метод не варварский, если бухи ручками некоторые ЭСЧФ выставляют в ожидании благодати от программиста? А потом удивленно хлопают глазами, что с таким номером на портале одно, а в 1С другое... Проще перед отправкой проверить статус и в случае "NOT_FOUND" или "ERROR" выставить, а при других статусах намекнуть буху, что номерок то занят. И в чем варварство конкретно?
Slypower; botman4; +2 Ответить 1
6906. Dmitry Osharov (Snake150984) 11.04.17 17:44 Сейчас в теме
(6905) судя по более ранним постам так делает не только он, так что постарайтесь представить количество "лишних" запросов на портал который и так мягко говоря не летает в начале месяца ... это нужно префиксами решать, но никак не запросами по каждому номеру "на всякий случай" :(
Igor Igorevich; +1 Ответить 1
6907. Алена Данилевич (AlenkaZu) 11.04.17 17:49 Сейчас в теме
(6906) сомневаюсь, что эти обращения тормозят портал, так бы они и их ограничили 12 часами))) Можно поинтересоваться у разработчиков, но лучше не надо)))) У меня тоже проверяются статусы, т.к. задалбывает бухгалтерам объяснять про какие-то префиксы, о которых они и слушать не хотят.
6908. Dmitry Osharov (Snake150984) 11.04.17 17:52 Сейчас в теме
(6907) Если они еще и запрос статуса ограничат по времени, то завтра ОМОН будет разгонять уже толпу 1С-ников возле здания БелОблаков :)))))
sassashok; botman4; +2 Ответить
6909. Виталий Сергеевич (Slypower) 11.04.17 18:01 Сейчас в теме
Временного запроса по статусам нет. Я проверю по одному и тому же ЭСЧФ хоть 50 раз, работает быстро и не тормозит. Тормозит скачка самих ЭСЧФ, а статус норм
AlenkaZu; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение