INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Баданов Владимир | Старший программист | 1С-Коннект

«Роль платформы 1С:Предприятие в сервисе 1С-Коннект»

- Сервис 1С-Коннект использует почти вся партнерская сеть 1С: 500 тыс. пользователей, 120+ тыс. ежедневно, рост трафика 2+ раза ежегодно. - Используемые продукты и технологии: xmpp, erlang, go, python, rabbitMQ, телефония, туннелирование, 4 СУБД: 1С: Предприятие (PostgreSQL+MSSQL), PostgreSQL, REDIS, MongoDB, описание ролей. - Администрирование сервиса осуществляется через конфигурацию 1С: написана с нуля, эксплуатация как SaaS, на одном сервере, без использования БСП, регламентные задания, PUSH-Sync, PartnerAPI, рассылки, отчёты. - Нагрузка, размер БД, способы оптимизации запросов: используем отбор по индексам, виртуальные таблицы, СКД в динамических списках, регистры сведений, разделение ИБ не используем. - RLS пережил два поколения. Система доступа оперирует сотней микро-ролей и назначает только нужные. - Интеграция: взаимодействие с другими частями инфраструктуры, API, проблемы первой версии, найденные решения - журналирование, ограничения на вызовы, гибкие входные параметры, пакетные вызовы. - Цикл производства: параллельная разработка выпусков. Ручное тестирование и автотесты (сценарные + API), обновление через механизм поставок, EDT+GIT. Трекер.

0. Сурикат 176 12.03.16 13:30 Сейчас в теме

Работа с MS Word из 1С "для самых маленьких"

Данная статья - попытка собрать сведения по работе (на начальном уровне) с MS Word в одном месте. На infostart.ru и других сайтах полно похожего материала, и при наличии должной усидчивости это все можно найти. Хотелось собрать основные моменты в одном месте.

Перейти к публикации

Комментарии
Сортировка: Древо
1. maXon777 97 12.05.16 10:30 Сейчас в теме
Прекрасный обзор! Спасибо!

Очень понравился подход с программным заполнением таблицы путем добавления строк!
2. GOOD256 74 12.05.16 13:52 Сейчас в теме
3. pvl_mksv 19 12.05.16 14:25 Сейчас в теме
4. gradi 12.05.16 16:44 Сейчас в теме
В ворд2013 глюков с DOCVARIABLE не замечал.
7. Сурикат 176 12.05.16 23:17 Сейчас в теме
(4) gradi,
На небольших документов действительно все хорошо работает (на небольших я имею ввиду несколько десятков страниц). Когда количество приближается к 100 возможно непонятное поведение параметров. По использованию полей во мне больше говорит пользователь, который в свое время много с ними мучился =)
5. DJDUH 18 12.05.16 17:14 Сейчас в теме
Самая "засада" MSWord - это вставить значение в шейпы или иные надписи и картинки - сколько не игрался так и не получилось, найти выход - находит нужное, а значение вставить фига(
8. Сурикат 176 12.05.16 23:22 Сейчас в теме
(5) DJDUH,
К сожалению или к счастью с таким не сталкивался =)
Могу только посоветовать покурить MSDN в части свойств и методов указанных вами коллекций. Если получиться, дайте знать. Добавлю к публикации =) Ну или сами созреете для написания кратенького гайда =)
9. gradi 13.05.16 13:15 Сейчас в теме
(5) DJDUH, у вас не получалось именно вставить значение или добиться его отображения в документе?
6. director04 3538 12.05.16 20:25 Сейчас в теме
Поставил плюс за краткость. И хотел бы еще одни плюс за заголовок.
Хотя,... есть тут пара засранцев, которые обязательно нагадят, что де "все это всем давно известно..."
Спасибо, плюс
10. nni93 13.05.16 15:30 Сейчас в теме
11. AndMax 3 17.05.16 14:43 Сейчас в теме
Коротко и красиво, спасибо, +
12. stilet 50 18.05.16 11:05 Сейчас в теме
Подскажите, может кто нибудь сталкивался - как изменить цвет фона у какого нибудь набора символов (скажем двух или трех слов)
13. Сурикат 176 18.05.16 11:36 Сейчас в теме
(12) stilet, а он у вас все время разный?
15. v3rter 18.05.16 12:27 Сейчас в теме
(12) stilet, если выделенного текста желтым, то
Selection.Range.HighlightColorIndex = wdYellow
adhocprog; +1 Ответить
14. v3rter 18.05.16 12:24 Сейчас в теме
Базовый метод работы с Word - записываем макрос с нужными действиями, читаем его, читаем хелп к нужным командам, чистим макрос от лишних действий и параметров, копируем в 1С, добавляя "ДокументВорд." перед командами.

По поводу параметров - был и есть старый дедовский метод, когда параметр вставлялся в виде текста типа [Мой_параметр], {Мой_параметр}, [{(%%Мой_параметр%%)}] - на выбор, затем командной поиска и замены самого ворда параметры меняются на значения.

Кстати, проверяли: Application.Visible = False вначале и Application.Visible = True в конце действий ускоряет или нет?
Zhilyakovdr; gradi; monkbest; +3 Ответить
20. Сурикат 176 22.05.16 14:09 Сейчас в теме
(14) v3rter,
Application.Visible = False вначале и Application.Visible = True в конце действий не ускоряет процесс. Проверил =)
16. sudmorsh 54 18.05.16 16:18 Сейчас в теме
Очень полезно, спасибо ;)
17. v3rter 18.05.16 16:40 Сейчас в теме
Записал в ворде макрос замены текста во всем документе, кроме колонтитулов.

Selection.Find.ClearFormatting
Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
With Selection.Find
.Text = "что"
.Replacement.Text = "на что"
.Forward = True
.Wrap = wdFindContinue
.Format = False
.MatchCase = False
.MatchWholeWord = False
.MatchWildcards = False
.MatchSoundsLike = False
.MatchAllWordForms = False
End With
Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
Selection.EscapeKey
Показать

Возможно, будет полезен.

Из хелпа:
WdReplace
Constant Value
wdReplaceAll 2
wdReplaceNone 0
wdReplaceOne 1
Сурикат; +1 Ответить
18. monkbest 97 19.05.16 08:07 Сейчас в теме
(17) v3rter, зачем искать в цикле?
я делаю так
ТекДок.Content.Find.Execute("%параметр%,,,,,,,,,"мой текст",2);

меняет сразу во всем документе, работает гораздо быстрее, чем искать в цикле
gigapevt; Сурикат; +2 Ответить
19. v3rter 19.05.16 10:04 Сейчас в теме
(18) monkbest, ну так я на это и намекал. Ждём от автора версию 2.0
21. isanka 23.05.16 14:02 Сейчас в теме
Спасибо за труды.
Для старта очень познавательно.
Вопрос.
как прочитать текст содержащийся в полученной таблице ?
и как заполнять таблицы в ворде данными не переписывая строки самой таблицы, а просто заполняя ее данными?
(пробовала заполнять в цикле (Таблица.Cell(ИндексСтрока+1,ИндексСтолбец+1).Range().InsertAfter(Текст),
так очень долго, да и местами таблицы уже частично заполнены, может есть возможность загрузить данные в таблицу с заранее известным количеством строк и столбцов?
или это из области фантастики?)


23. Сурикат 176 23.05.16 18:12 Сейчас в теме
(21) isanka,
Мне другие способы не знакомы. Можно заполнять же только некоторые ячейки. Обращение по номеру строки/столбца это позволяет.
Поищите как word с ADO дружит =) В Excel ADO дает неплохой прирост производительности. Если найдете, дайте знать =) Добавим в публикацию =))
24. v3rter 24.05.16 16:16 Сейчас в теме
(21) isanka, Попробуйте Таблица.Cell(ИндексСтрока+1,ИндексСтолбец+1).Range().Text или Таблица.Cell(ИндексСтрока+1,ИндексСтолбец+1).Range.Text

Всё это гуглится, но не на русском: https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/office/ff821612.aspx
22. Сурикат 176 23.05.16 18:10 Сейчас в теме
Приношу извинения за небольшие проблемы с форматированием =(( Подвел новый редактор.
25. freud 2 23.11.16 19:54 Сейчас в теме
windows 10 + ms office
1c выдает

ОбъектВорд = Новый COMОбъект("Word.Application")


Не удалось создать объект.
Возможно, отсутствует соответствующее приложение.

в чем причина
26. sssss_aaaaa_2011 23.11.16 20:33 Сейчас в теме
(25) В том, что последние версии оффиса не имеют СОМ-объектов.
27. Сурикат 176 25.11.16 08:38 Сейчас в теме
(25)А где выполняется код? на сервере или на клиенте?
28. HalfZer0 16 02.06.17 12:43 Сейчас в теме
Я требую больше версий слова Стурктура, то есть Струкутра, то есть... ааааа!!!
maXon777; +1 Ответить
29. fish249 03.08.17 09:35 Сейчас в теме
30. MiniGrad2014 10.08.17 21:47 Сейчас в теме
Не помещая документ в макет можно напрямую заполнять поля шаблона ворда?
31. Tanis 29.09.17 09:53 Сейчас в теме
Доброе утро!

Как раз очень нужный вопрос.

Подскажите, плиз. Выполнение заполнения шаблона происходит на стороне клиента (пользователя) или на сервере?

Если есть вариант заполнять именно на сервере, то как это можно реализовать?

Спасибо!
32. Сурикат 176 29.09.17 12:06 Сейчас в теме
На сервере можно заполнять только в том случае, если стоит на нем Word. Иначе только ковыряние в XML.
33. Tanis 29.09.17 15:07 Сейчас в теме
Да. Поставили туда специально Ворд.

А как осуществить это? подскажите, пожалуйста.

Как передать макет на сервер, до его получения пользователем?

Спасибо!
34. tjurikov_ivan 168 29.09.17 15:20 Сейчас в теме
(33) В 1С ДО заполнение шаблонов на сервере происходит через фоновое задание
35. user697645_gonchar.m 29.09.17 15:23 Сейчас в теме
36. Сурикат 176 29.09.17 16:25 Сейчас в теме
Эм...
У вас 1с ДО?

Можно и без фонового задания.
Сохраняете в двоичные данные, а на сервере получаете.

Если нужно пользовательский макет, то двоичные данные сериализуются
37. Tanis 29.09.17 17:13 Сейчас в теме
Хм....

Тогда еще вопрос, а как сохранить этот шаблон в двоичные данные, для передачи на сервер?

Макет сделан как Актив документ.

Word = ЭтотОбъект.ПолучитьМакет("ШаблонВорда").Получить();

При этом сразу ошибка, что мол нет программы....
38. Сурикат 176 29.09.17 17:45 Сейчас в теме
А зачем вам макет active document, если можно сразу сделать двоичные данные и передавать на сервер?
Ведь вы все равно его для заполнения будете на диск сохранять =)
39. Tanis 29.09.17 19:10 Сейчас в теме
Так макет же является - актив документ.

В данном случае сохранение используется. Но могу сказать, что можно воспользоваться без сохранения. )))))
40. Сурикат 176 30.09.17 12:25 Сейчас в теме
(39)

Не используйте актив документ =) Это достаточно ущербная вещь, использование которой не дает никаких преимуществ, а добавляет только проблем.
41. Tanis 30.09.17 18:12 Сейчас в теме
Добрый вечер!

А чем они стали ущербные ((((

Что предлагаете? Держать шаблон на диске или вообще перетаскивать в макет?

Спасибо!
42. Сурикат 176 30.09.17 20:01 Сейчас в теме
Ущербные потому что править их довольно-таки тяжело, неудобный интерфейс. Возможно я что-то не знаю или это субъективно...
Предлагаю редактировать в Word и держать в макете с типом двоичные данные.
43. artms 133 27.10.17 09:07 Сейчас в теме
44. bondar_vy 08.02.18 12:23 Сейчас в теме
Коллеги, добрый день. Столкнулся с тем что в ЗУП 3.1 платформа 8.3.10.2667 при загрузке шаблона word 2013 не подтягиваются колонтитулы и рисунки. Может нужны какие-то специальные настройки в 1С или в word? Подскажите пожалуйста.
45. user610319_r.pasha.serg 20.02.18 10:54 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Очень полезно
46. AlexeyK1 14 20.03.18 13:42 Сейчас в теме
А что же самых маленьких не учим с пеленок за собой убирать?
надо бы добавить уничтожение объектов и файлов.
а так статья хорошая )))

РS а то как открывать учим
//Разумеется, получение COM-объекта нужно поместить в попытку. Мало ли, что-то пойдет не так.

а как в Исключении прибить и почистить нет
47. Сурикат 176 20.03.18 14:21 Сейчас в теме
(46)
Я как-то верю в умные указатели...
Думаете не стоит? =)

Спасибо за замечание =)
48. Forrest_Gump 23.03.18 09:21 Сейчас в теме
Подскажите а чем могут быть "тормоза"???...
простенький шаблон договора 6 страниц... 30 параметров для замены...
Прикрепленные файлы:
49. pchelov 16.04.18 16:59 Сейчас в теме
Метод "Execute" имеет ограничение на длину значения для замены в 255 символов, если будет больше, то появляется исключение. Я написал небольшую процедуру для выполнения замены частями:

Процедура ВыполнитьЗаменуСОграничениемДлиныСтроки(вхДокументВорд, вхШаблонЗамены, вхЗначение)

// Замена значений в ворде имеет ограничение на длину в 255 символов.
// Разобьем значение на куски по 255 знаков

МаксДлинаСтроки = 255;

ИДШаблона = "@"+СтрЗаменить(Новый УникальныйИдентификатор, "-", "");

МаксДлинаСтроки = МаксДлинаСтроки-СтрДлина(ИДШаблона);

ТекШаблон = Строка(вхШаблонЗамены);
НеРазбитоеЗначение = Строка(вхЗначение);

МассивЧастейСтроки = Новый Массив;

Пока СтрДлина(НеРазбитоеЗначение)>0 Цикл

ЧастьНужнойДлины = Лев(НеРазбитоеЗначение, МаксДлинаСтроки);

МассивЧастейСтроки.Добавить(ЧастьНужнойДлины);

НеРазбитоеЗначение = Сред(НеРазбитоеЗначение, МаксДлинаСтроки+1, МаксДлинаСтроки);

КонецЦикла;

Для Каждого ЧастьСтроки Из МассивЧастейСтроки Цикл

вхДокументВорд.Application.Selection.Find.Execute(ТекШаблон,,,,,,,,, ЧастьСтроки+ИДШаблона, 1);

ТекШаблон = ИДШаблона;

КонецЦикла;

вхДокументВорд.Application.Selection.Find.Execute(ТекШаблон,,,,,,,,, "", 1); // Зачистим остатки шаблона

КонецПроцедуры
50. user608357_elpst 14.08.18 17:00 Сейчас в теме
Добрый день. А не подскажите - можно ли в созданный документ *.docx в нижний колонтитул внести произвольный текст и номер страницы?
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Одесса (Украина)
зарплата от 40 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Аналитик 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

1С Developer
Одесса (Украина)
зарплата от 60 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 70 000 руб. до 90 000 руб.
Полный день