Настройка прав на справочник

1. user_2010 908 06.12.15 10:25 Сейчас в теме
Добрый день!

Пользователю нужно дать полные права на справочник Банковские счета. Но у пользователя не должно быть прав на справочник Контрагенты. Но так как при сохранении записи в справочнике Банковские счета, в справочнике Контрагенты записывается поле ОсновнойБанковскийСчет.
Как настроить права на справочник Контрагенты, чтобы у пользователя были права только на поле ОсновнойБанковскийСчет?

Думала, что достаточно у полей убрать право Редактирование - но так не получилось....
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Xershi 1486 06.12.15 10:50 Сейчас в теме
(1) user_2010, нужно дать право изменение.

Если не получается настроить доступ. Идем в журнал регистрации и смотрим какого права нет у пользователя и даем.
3. user_2010 908 06.12.15 12:28 Сейчас в теме
насколько я поняла, нужно на справочник Контрагенты дать права: Просмотр, Чтение, Изменение.
И право Редактирование оставить только одному полю ОсновнойБанковскийсчет. Верно?
4. Xershi 1486 06.12.15 16:29 Сейчас в теме
(3) user_2010, просто изменение. Чтение само добавится. Просмотр нужен если пользователь смотреть собрался. Редактирование если интерактивно редактировать будет.
5. 32ops 192 06.12.15 17:46 Сейчас в теме
насколько я понял - нужно на справочнике контрагенты добавить все права (редактирование, просмотр, чтение, изменение), а вот с реквизитов, кроме основнойбанковскийсчет и стандартных реквизитов, убрать редактирование (возможно и просмотр). Тогда на УФ будет невозможно редактировать все кроме основнойбанковскийсчет.
6. user_2010 908 07.12.15 09:50 Сейчас в теме
не получается настроить никак: либо права на все поля справочника Контрагенты, либо ни на одно поле нет прав в справочнике Контрагенты....
(5) 32ops, сейчас попробую ваш вариант...
7. user_2010 908 07.12.15 10:02 Сейчас в теме
(5) 32ops, да, ваш вариант сработал! Спасибо!
Единственное неудобство, что в интерфейсе карточки Контрагента все поля доступны для редактирования... и если пользователь изменит не только Банковский счет, а еще какое-нибудь поле, то программа пишет "Нарушение прав доступа"... и нет конкретики - что за поле недоступно... А хотелось бы, чтобы все поля были недоступны для редактирования, кроме Банковских счетов.
Такое возможно настроить?
8. Xershi 1486 07.12.15 10:04 Сейчас в теме
(7) user_2010, ну так поиграйтесь в правами. Вам же все объяснили редактирование это редактирование, просмотр это просмотр, изменение это не интерактивный режим.
9. user_2010 908 07.12.15 10:58 Сейчас в теме
(8) Xershi, играюсь уж с пятницы...

какая-то логика есть назначении прав....
я делаю так:
1. изменяю права на роль в режиме 1С.Конфигуратор
2. в режиме 1С.Предприятие создаю новый Профиль доступа - даю права на мою роль
3. в режиме 1С.Предприятие добавляю права пользователю на мой новый профиль.

А если я просто изменяю права у роли - какие действия нужно выполнить еще?

...возникло подозрение, что я-то меняю..., а реально права остаются теже? не меняются, потому как сейчас с правами, как написал (5) 32ops, ранее давала редактировать прочие поля, а теперь с этими же правами - уже не дает редактировать прочие поля....
???
10. Xershi 1486 07.12.15 11:01 Сейчас в теме
(9) user_2010, ну во первых кэш почистите! Во вторых пользователь должен перезайти в базу.
11. user_2010 908 07.12.15 11:30 Сейчас в теме
пользователем, конечно, перезахожу.
а кэш надо каждый раз чистить - если права перенастраиваю?
12. Xershi 1486 07.12.15 11:34 Сейчас в теме
(11) user_2010, т.к. я каждый раз чищу его после обновления, то гарантировать что вам не нужно не смогу))

А так по идее не обязательно, но редомендательно.
13. user_2010 908 07.12.15 11:49 Сейчас в теме
(12) Xershi, спасибо! попробую!
14. user_2010 908 28.09.16 17:12 Сейчас в теме
Ну вот.. в свою же тему пишу снова.

Проблема с настройкой прав. Не пойму в чем затык.
Добавила РегистрСведений в свою Подсистему. Создала Роль, которой дала полные права на подсистему и на мой РегистрСведений.
Создала ПрофильГруппыДоступа, в него включила только мою Роль.
Назначила данную группу доступа пользователю. Пользователь видит Подсистему, видит мой РегистрСведений, но добавить запись в него не может.
Не пойму почему.
Кэш чищу.
15. user_2010 908 28.09.16 17:17 Сейчас в теме
(14) user_2010, странное дело - редактировать записи регистра сведений дает, а вот создать новую. запись - не дает: Нарушение прав доступа!
??? Какие права надо еще дать? Регистр сведений независимый, для роли указаны все галочки для моего регистра сведений...

как так?
20. alwiz3 29.09.16 09:37 Сейчас в теме
(15) Что в журнале регистрации?
21. user_2010 908 29.09.16 09:54 Сейчас в теме
(20) alwiz3,
Событие = Доступ. Отказ в доступе
Отказ права = АдминистрированиеДанных
22. Xershi 1486 29.09.16 09:59 Сейчас в теме
(21) user_2010, ну так в чем проблема добавить это право пользователю?
23. alwiz3 29.09.16 10:05 Сейчас в теме
(21) Можно в таком виде?
Прикрепленные файлы:
29. user_2010 908 29.09.16 10:30 Сейчас в теме
(23) alwiz3,
Прикрепленные файлы:
30. alwiz3 29.09.16 16:16 Сейчас в теме
(29) Хрень какая-то... А точно это то событие?.. может все таки есть другое?...
31. user_2010 908 30.09.16 08:53 Сейчас в теме
(30) alwiz3, согласна. Но ведь помогло добавление роли права Администрирование данных! ... поищу еще события...
27. user_2010 908 29.09.16 10:16 Сейчас в теме
(20) alwiz3, (22) Xershi, Для моей Роли добавила право АдминистрированиеДанных - и заработало! Спасибо!

Остается вопрос: на что получил права пользователь при установке права АдминистрированиеДанных???
Судя по описанию:
● АдминистрированиеДанных (DataAdministration) – данное право регулирует административные действия над данными. К этим действиям относятся:

● Просмотр записей журнала регистрации и получение значений отбора без ограничений.

● Установка часового пояса информационной базы (области данных) – вызов метода УстановитьЧасовойПоясИнформационнойБазы().

● Создание начального образа подчиненного узла распределенной информационной базы (вызов метода СоздатьНачальныйОбраз()).

● Обновление нумерации объектов (вызов метода ОбновитьНумерациюОбъектов()).

● Выполнение методов объекта СтандартноеХранилищеНастроекМенеджер в тех случаях, если выполняется работа с настройками пользователя, отличными от текущего.

Чего из этого не хватало пользователю? Выполнение методов объекта СтандартноеХранилищеНастроекМенеджер?
16. shmeler 28.09.16 17:18 Сейчас в теме
может сделать проще

1. не трогать типовые права
2. создать(сгенерить, скоприровать) новую форму для редактирования банковских счетов
3. закинуть эту форму в дополнительные обработки и дать право на нее определенному пользователю
4. В этой обработке при записи и в остальных точках модификации данных УстановитьПривилегированныйРежим()
17. user_2010 908 28.09.16 17:21 Сейчас в теме
(16) shmeler, спасибо за совет!

в данный момент у меня проблема с настройкой прав доступа к созданному мной независимому регистру сведений - нет прав создание записи в регистр.
18. user_2010 908 28.09.16 17:24 Сейчас в теме
пользователь с полными правами - может создавать новые записи в регистр сведений.
19. user_2010 908 29.09.16 09:26 Сейчас в теме
люди! помогите, плз!

в чем может быть проблема с правами на регистр сведений?
24. mazechild 29.09.16 10:05 Сейчас в теме
При создании нового объекта конфигурации право на него получает только роль "ПолныеПрава", для остальных ролей надо настраивать вручную.
25. user_2010 908 29.09.16 10:09 Сейчас в теме
(24) mazechild, так я настроила свою роль с полными правами на мой регистр сведений.
26. mazechild 29.09.16 10:12 Сейчас в теме
А у пользователя это роль есть?
28. user_2010 908 29.09.16 10:22 Сейчас в теме
Почему в другие регистры сведений пользователь мог добавлять записи, а в добавленный мной - не мог?
33. Xershi 1486 30.09.16 09:06 Сейчас в теме
(28) user_2010, открывай роли и анализируй!

Ты не понимаешь как работают роли?
34. user_2010 908 30.09.16 09:08 Сейчас в теме
(33) Xershi, поясните - если я чего-то не понимаю.
32. user_2010 908 30.09.16 08:59 Сейчас в теме
есть еще такой отказ в доступе:
Прикрепленные файлы:
35. user_2010 908 30.09.16 09:18 Сейчас в теме
Проверила: убрала право АдминистрированиеДанных, дала права на справочник Удалить_УчетныеЗаписиДокументооборота - добавить запись в регистр сведений нельзя.

Право АдминистрированиеДанных решает проблему. Но смущает что этого права нет у других обычных ролей.
37. Xershi 1486 30.09.16 09:23 Сейчас в теме
(35) user_2010, значит у вас код так работает. Возможно при записи в регистр включается привелигированный режим, тогда и не нужно права, оно дается только под эту операцию в коде.

Что конкретно пояснить, спрашивайте. Если не понимаете в принципе, то просто методическую информацию почитайте.
40. user_2010 908 30.09.16 09:34 Сейчас в теме
(37) Xershi, меня сейчас интересует: если пользователь от моей роли получает право АдминистрированиеДанных для конфигурации - чем это чревато? Это нормально? Или такое право АдминистрированиеДанных ни в коем случае нельзя давать простому пользователю?
41. Xershi 1486 30.09.16 09:37 Сейчас в теме
(40) user_2010, у такого пользователя над базой будет больше прав. Может и повредить, по не знанию.

Или удалить, то что не нужно. Я же вам говорил посмотрите методическую информацию по ролям, она скудная, но хоть что-то.
47. user_2010 908 30.09.16 10:06 Сейчас в теме
(41) Xershi, я читала методичку и даже здесь привела выдержку из нее (27).
43. alwiz3 30.09.16 09:38 Сейчас в теме
(35) См. подписки на события, может при добавлении записи что-то еще обрабатывается. Я так понял там БСП? Попробуй еще запустить с ключом /cЗапуститьОбновлениеИнфомационнойБазы.
45. user_2010 908 30.09.16 10:01 Сейчас в теме
(43) alwiz3, так я не делала для своего регистра сведений подписок на события.
48. alwiz3 30.09.16 10:07 Сейчас в теме
(45) не факт что их не было до тебя на всех РС
50. user_2010 908 30.09.16 10:08 Сейчас в теме
(48) alwiz3, ага.... хорошо - постараюсь в этом направлении посмотреть... спасибо!
52. alwiz3 30.09.16 10:20 Сейчас в теме
(50) а вообще самое верное - включить замер производительности, попытаться добавить и запись и смотреть что выполнялось.
59. user_2010 908 30.09.16 11:17 Сейчас в теме
(52) alwiz3, зашла отладчиком под пользователем с правами на мою роль (с доступом на мой рег сведений). При добавлении записи в регистр сведений выдается такая ошибка:

{Справочник.Организации.МодульМенеджера(33)}: Ошибка при вызове метода контекста (Загрузить)
ОсновнаяОрганизация = ХранилищеОбщихНастроек.Загрузить("ОсновнаяОрганизация",,, ИмяПользователяИБ);
по причине:
Нарушение прав доступа!
62. alwiz3 30.09.16 11:43 Сейчас в теме
(59)
ОсновнаяОрганизация = ХранилищеОбщихНастроек.Загрузить("ОсновнаяОрганизация",,, ИмяПользователяИБ);


А пользователь точно текущий?... Не должны права на свое хранилище рубиться
63. user_2010 908 30.09.16 11:50 Сейчас в теме
(62) alwiz3, пользователь точно текущий, смотрю отладчиком:
когда пользователь открывает "Кассовые документы" идет обращение к этой строке кода
ОсновнаяОрганизация = ХранилищеОбщихНастроек.Загрузить("ОсновнаяОрганизация",,, ИмяПользователяИБ);
но в этом случае ИмяПользователяИБ = Неопределено - почему-то????
А когда я в своем регистре сведений добавляю запись и вызываю поиск основной организации - в этом случае ИмяПользователяИБ = текущему пользователю и выдается ошибка на нарушение прав доступа!
67. alwiz3 30.09.16 12:18 Сейчас в теме
(63)
когда пользователь открывает "Кассовые документы" идет обращение к этой строке кода
ОсновнаяОрганизация = ХранилищеОбщихНастроек.Загрузить("ОсновнаяОрганизация",,, ИмяПользователяИБ);
но в этом случае ИмяПользователяИБ = Неопределено - почему-то????




СтандартноеХранилищеНастроекМенеджер (StandardSettingsStorageManager)
Загрузить (Load)
Синтаксис:

Загрузить(<КлючОбъекта>, <КлючНастроек>, <ОписаниеНастроек>, <ИмяПользователя>)
Параметры:

<КлючОбъекта> (обязательный)

Тип: Строка.
Ключ объекта настройки.
Подробнее см. в Настройки, автоматически сохраняемые в системном хранилище.
<КлючНастроек> (необязательный)

Тип: Строка.
Ключ загружаемых настроек.
Значение по умолчанию: Пустая строка.
<ОписаниеНастроек> (необязательный)

Тип: ОписаниеНастроек.
Описание настроек.
Если не указан, то описание настройки не загружается.
<ИмяПользователя> (необязательный)

Тип: Строка.
Имя пользователя, настройки которого загружаются.
Если не указан, то загружаются настройки текущего пользователя.
В случае переименования пользователя прежние настройки не загружаются.
Если будет создан пользователь, имя которого совпадает с именем прежнего пользователя, для него будут использованы существующие настройки.
Если указан пользователь, не являющийся текущим пользователем, т.е. делается попытка обратиться к настройкам, не принадлежащим текущему пользователю, то требуется наличие у текущего пользователя права АдминистрированиеДанных.


Выходит, не текущий был...
69. user_2010 908 30.09.16 12:41 Сейчас в теме
(67) alwiz3, спасибо! буду смотреть что с пользователями. Но отладчик показывает именно того пользователя, под которым запущена 1С!
Текущего пользователя передала Неопределено - и заработало! Спасибо огромное!

(66) Xershi, мы используем разную аутентификацию: пользователи заходят в 1С с V Аутентификация операционной системы.
Мне же нужно проверить права и функционал под пользователем - я установила еще V Аутентификация 1С:Предприятия - запускала 1С, выбирала пользователя и проверяла...
71. Xershi 1486 30.09.16 13:27 Сейчас в теме
(69) user_2010, аутенфикация ни на что не влияет, если только у вас код не завязан на этом. Речь шла об УФ и ОФ.
72. user_2010 908 30.09.16 14:09 Сейчас в теме
(71) Xershi, только управляемые формы
73. пользователь 05.08.20 08:57
Сообщение было скрыто модератором.
...
36. Kaspirovsky 216 30.09.16 09:22 Сейчас в теме
Решение:
0. Создаем роль пустую , называем "ЗапретНаРедактированиеСправочника"
1. В общем модуле было создан объект: ЗапретНаРедактированиеСправочника (рис1) с кодом:

Процедура ЗапретНаРедактированиеСправочникаПриЗаписи(Источник, Отказ) Экспорт

Отказ = РольДоступна("ЗапретНаРедактированиеСправочника");
Если РольДоступна("ЗапретНаРедактированиеСправочника") Тогда
Сообщить ("У вас нет прав, обратитесь к руководителю отдела!");
КонецЕсли;

КонецПроцедуры

2. В подписках на события создаем объект "ЗапретНаРедактированиеСправочника" и в свойствах в "источниках" указываем объекты справочника которые будут запрещены для редактирования и добавления.

3.Добавляем пользователю ЧЕРЕЗ КОНФИГуРАТОР роль "ЗапретНаРедактированиеСправочника"
4.Радуемся жизни :)
39. user_2010 908 30.09.16 09:30 Сейчас в теме
(36) lefantiy, Спасибо - ваши рекомендации пригодятся. Только сейчас у меня проблема с правами на добавленный мной регистр сведений.
38. user_2010 908 30.09.16 09:28 Сейчас в теме
Может быть как-то некорректно внедрен в конфигурацию добавленный мной регистр сведений?
При выполнении обработки ИнструментыРазработчикаОбновлениеВспомогательныхДанных.epf выдается сообщение:

Ошибка в процедуре ПриОпределенииНазначенияРолей общего модуля ПользователиПереопределяемый.
При проверке ролей для пользователей приложения найдены ошибки:
Роль "Удаленный доступ (стандартный интерфейс OData)" содержит право Изменение неразделенного объекта Константа.ОсновнаяСиситемаНалогообложения.
Роль "Удаленный доступ (стандартный интерфейс OData)" содержит право Изменение неразделенного объекта Константа.ОсновнойВидОрганизации.

Может быть тут копать?
Но роль-то появляется и ее назначение пользователям - работает. ???
Кто-нибудь понимает в чем проблема?
75. KillerMann 178 21.03.24 16:26 Сейчас в теме
(38)
Может быть как-то некорректно внедрен в конфигурацию добавленный мной регистр сведений?
При выполнении обработки ИнструментыРазработчикаОбновлениеВспомогательныхДанных.epf выдается сообщение:

Ошибка в процедуре ПриОпределенииНазначенияРолей общего модуля ПользователиПереопределяемый.
При проверке ролей для пользователей приложения найдены ошибки:
Роль "Удаленный доступ (стандартный интерфейс OData)" содержит право Изменение неразделенного объекта Константа.ОсновнаяСиситемаНалогообложения.
Роль "Удаленный доступ (стандартный интерфейс OData)" содержит право Изменение неразделенного объекта Константа.ОсновнойВидОрганизации.


Знаю, что прошло время и вопрос скорей-всего решен, но может кому-то пригодится.
Данная ошибка возникает, если добавленный/существующий объект не является "разделенным".
Чтобы БСП видела этот объект как разделенный, необходимо в общем реквизите "ОбластьДанныхОсновныеДанные" изменить "Состав", найти там объект по которому возникает ошибка и в использование проставить "Автоматически".
42. user_2010 908 30.09.16 09:37 Сейчас в теме
Играет ли какую-то роль, что в конфигурации версия БСП 2.3.2.70, а я запускаю обработку ИнструментыРазработчикаОбновлениеВспомогательныхДанных.epf от версии БСП 2.3.2.77?
44. Xershi 1486 30.09.16 09:54 Сейчас в теме
(42) user_2010, внешние обработки требуют для запуска доп права естественно!
46. user_2010 908 30.09.16 10:02 Сейчас в теме
(44) Xershi, у меня же полные права? Установила себе доступ ко всем ролям - ошибка осталась таже.
51. Xershi 1486 30.09.16 10:15 Сейчас в теме
(46) user_2010, судя по тому что вы пишите не факт))
53. user_2010 908 30.09.16 10:43 Сейчас в теме
(51) Xershi, и в конфигураторе и в режиме 1С.Предприятие - установили все галочки на все роли/профили - ошибка осталась. Как еще себе дать все права?
54. Xershi 1486 30.09.16 10:46 Сейчас в теме
(53) user_2010, на корень щелки и смотри что там стоит. Плюс РЛС есть, плюс есть еще доп права кодом прописаны, но тогда в ЖР ошибки не будет.
55. user_2010 908 30.09.16 10:50 Сейчас в теме
(54) Xershi, На корне Основные роли = Роль.ПолныеПрава, Роль.АдминистраторСистемы, Роль.ИнтерактивноеОткрытиеВнешнихОтчетовИОбработок
56. Xershi 1486 30.09.16 10:51 Сейчас в теме
(55) user_2010, да не роли, а права в полных.
57. user_2010 908 30.09.16 10:55 Сейчас в теме
(56) Xershi, я не понимаю вас. Может конкретнее объяснить что где посмотреть и как это может быть связано с ошибкой, которую выдает обработка ИнструментыРазработчикаОбновлениеВспомогательныхДанных.epf?
58. Xershi 1486 30.09.16 11:01 Сейчас в теме
(57) user_2010, выключено право администрирования в роли. Я вам уже выше написал в корне смотреть надо!
49. user_2010 908 30.09.16 10:07 Сейчас в теме
Конфигурация нетиповая: Бух.3.0 + две конфы БИТов.
60. user_2010 908 30.09.16 11:31 Сейчас в теме
значит все-таки проблема в недостатке прав на Выполнение методов объекта СтандартноеХранилищеНастроекМенеджер.
А как еще дать права на СтандартноеХранилищеНастроекМенеджер кроме как установив права АдминистрированиеДанных?
61. user_2010 908 30.09.16 11:36 Сейчас в теме
Я таким образом достаю текущую организацию пользователя:

ТекущаяОрганизация = Справочники.Организации.ОрганизацияПоУмолчанию(ПараметрыСеанса.ТекущийПользователь);

Может быть есть другие варианты?
64. user_2010 908 30.09.16 11:52 Сейчас в теме
с этими значениями по умолчанию в 8.3 намудрили. В 8.2 это были просто настройки пользователя, а в 8.3 - это типа статистика наиболее часто используемого значения...
65. user_2010 908 30.09.16 12:00 Сейчас в теме
есть что-то такое в 8.3 - как #Область ???
Может быть мне мой код надо в какую-то область включить?
может есть где почитать про эти области?
66. Xershi 1486 30.09.16 12:13 Сейчас в теме
(65) user_2010, в справке все расписано.
Вы используете разные режими запуска?
68. alwiz3 30.09.16 12:20 Сейчас в теме
(65)

есть что-то такое в 8.3 - как #Область ???
Может быть мне мой код надо в какую-то область включить?
может есть где почитать про эти области?


http://v8.1c.ru/o7/201304rl/
70. user_2010 908 30.09.16 12:42 Сейчас в теме
74. OKivaN 12.10.20 01:33 Сейчас в теме
Вдруг это будет еще кому-то нужно.
Нужно, чтобы на все объекты метаданных (справочники/ПВХ и т.д.), которые используются в собственном регистре, было установлено хотя бы право Чтение.
Иначе получается, что у вас пользователь может изменять, например, значение реквизита регистра, но не имеет доступ к данным, на которые этот реквизит ссылается.

Например.
РС_МойРегистрСведений - право Изменение
Измерение Номенклатура - право Изменение

Справочник Номенклатура - права не установлены (вот тут поставить хотя бы Чтение)
user_2010; myoker; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот