0. Zerocl 457 12.09.15 22:46 Сейчас в теме

Полезные приемы при работе с Excel из 1С (Версия 3.1)

Программисту 1С часто приходится работать с таблицами Excel из 1С. Я постарался собрать небольшой FAQ и набор функций для работы с файлами Excel. Надеюсь, кому-то будет полезна данная статья.

Перейти к публикации

Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Krasnyj 1240 23.09.15 09:13 Сейчас в теме
Дельная подборка. Полезная. Спасибо.
Spakus; Мах; sergio199; +3 Ответить
2. Fragster 872 23.09.15 10:24 Сейчас в теме
Забыто про UsedRange, а также про то, что передача через ComSafeArray работает в обе стороны.
SCHNEIDER GROUP; spogo; kovgard; psih12; +4 Ответить
3. Fragster 872 23.09.15 10:32 Сейчас в теме
Ну и про вариант через ADO с плюшками SQL запросов типа фильтрации, группировок и джоинов данных с разных листов
_also; Zerocl; Йожкин Кот; +3 Ответить
9. Zerocl 457 30.09.15 10:05 Сейчас в теме
(3) Fragster, Добавил небольшое описание ADO
Fragster; +1 Ответить
4. Zerocl 457 23.09.15 11:58 Сейчас в теме
Спасибо за очень полезные комментарии. В ближайшее время добавлю по работе с Excel через Табличный документ и потом постараюсь осветить ваши темы.
5. roofless 23 23.09.15 15:48 Сейчас в теме
отлично, добавьте
Лист.Cells(1, 1).WrapText = 1;

разрешает переносить по словам в ячейке
arakelyan; +1 Ответить
6. Zerocl 457 23.09.15 16:52 Сейчас в теме
(5) roofless, Спасибо большое! Добавил
7. spy-83 185 24.09.15 06:10 Сейчас в теме
помоему конструкция
Excel = Новый COMОбъект("Excel.Application");

на сервере не взлетит. не?
8. roofless 23 24.09.15 07:51 Сейчас в теме
(7) spy-83, если апликейшен будет на сервере, то взлетит
24. spy-83 185 15.03.16 10:40 Сейчас в теме
(8) roofless, а если сервер на линуксе?
27. Zerocl 457 16.03.16 20:18 Сейчас в теме
(24) spy-83, На линуксе я не пробовал, но он там где то же временные файлы хранит
10. malets 2 30.09.15 12:07 Сейчас в теме
Спасибо большое, очень полезная статья!
11. volit 01.10.15 13:57 Сейчас в теме
Спасибо все очень понятно и подробно!
12. rasswet 82 01.10.15 14:58 Сейчас в теме
опыта работы с именованными ячейками у вас нет?
если есть может есть смысл добавить сюда в статью?
13. Zerocl 457 01.10.15 15:13 Сейчас в теме
(12) rasswet, Добавил. Смотрите табличку
14. Shokei 19.11.15 13:25 Сейчас в теме
Спасибо автору ,попробуем
15. skif47 307 19.11.15 13:40 Сейчас в теме
Плюсую, для больших файлов ADO дает просто огромную скорость обработки, только им и пользуюсь.
16. dwarkin 05.02.16 14:47 Сейчас в теме
Очень хорошая статья, сильно помогла, особенно ссылка на connectionstrings.com. Спасибо большое.
Для ADO, если система 64 бит, а 1Ска - 32, то надо ставить Microsoft Access Database Engine 2010 Redistributable (16/12/2010) 32 и 64 - разрядные версии.
В моем случае помогла 32бит версия (система 64бит (Вин 7, Вин2008Ент), 1Ска - 32 бит).
На Вин7 стоял Офис 2010, но видать какой-то резанный. Все равно пришлось так же ставить Access Database Engine 32 бит.
17. tormozit 5144 06.02.16 15:20 Сейчас в теме
Для редактирования и отладки запросов к ADO можно использовать консоль запросов из подсистемы Инструменты разработчика на обычных формах 8.2.13+. Нужно выбрать тип запроса ADO, для которого будет доступен конструктор запросов (непохожий на штатный), дерево запроса, контекстная подсказка и 1с-ная подсветка синтаксиса.
speshuric; TeMochkiN; teflon; +3 Ответить
18. Чародей 17 29.02.16 08:51 Сейчас в теме
Скачал "Демонстрация работы с Excel через Табличный документ 1С" а он тоже только для управляемых форм ((
Может дополните описание?
19. Zerocl 457 29.02.16 11:21 Сейчас в теме
(18) Чародей, Так на алгоритм работы через табличный документ не влияет.
Я учту и дополню описание. Спасибо.
20. igormiro 689 29.02.16 13:39 Сейчас в теме
Спасибо за статью.
Единственное, что я хотел уточнить, для тех кто не знает, где можно скачать ODBC ODBC .
21. babys 83 06.03.16 15:33 Сейчас в теме
Автор:
Вот это что за шняга:
//Сразу отбираем только не пустые номенклатуры
ТекстЗапроса = "SELECT * FROM [Лист1$] WHERE `Номенклатура`<>""""";

Вы когда что-то пишите, пытайтесь думать не как 80-ти летний профессор и член-корр АН.
22. Zerocl 457 09.03.16 22:54 Сейчас в теме
(21) babys, Не пойму суть вашей претензии. Это SQL запрос к Excel он вроде как по Русски не понимает
25. babys 83 15.03.16 12:17 Сейчас в теме
(22) слово "Номенклатура" не смущает, в предложении where? Меня очень. Я привык писать
[F2] <> ""НДФЛ""
26. Zerocl 457 16.03.16 20:17 Сейчас в теме
он берет(25) babys, Он берет название из первой строки. Вариант в поле рабочий. Может конечно не привычный но это просто пример :)
23. Yashazz 2335 12.03.16 20:59 Сейчас в теме
На самом деле обзорчик не полный. С экселем можно работать ещё множеством разных способов. Можно, если современная версия, xml парсить, а можно SafeArray юзать. Ну и так далее.
28. Sirruf 137 27.07.16 17:41 Сейчас в теме
Подскажите, кто знает - как быстро вставить гиперссылки в экселевский файл?
Через COMОбъект("Excel.Application") при большом количестве строк, в которые нужно добавить Hyperlinks очень долго работает...
29. Sirruf 137 27.07.16 17:49 Сейчас в теме
Есть вообще какие-нибудь хорошие библиотеки для работы с файлами в формате xlsx помимо COMОбъект("Excel.Application"), который использовать вроде как не рекомендует Майкрософт?
30. dr-wit 5 30.08.16 08:58 Сейчас в теме
Спасибо, отличная статья!

Еще по группировкам данных на листе, если требуется заполнить подготовленный шаблон листа:
1. Развернуть все группы (строки и колонки):
Excel.ActiveSheet.Outline.ShowLevels(3, 3);

2. Сернуть все группы (строки и колонки) до первого уровня:
Excel.ActiveSheet.Outline.ShowLevels(1, 1);

31. Rustam1984 12.09.16 22:58 Сейчас в теме
Спасибо,
Взял на вооружение!
32. skyvixen 19 13.09.16 10:33 Сейчас в теме
Коллеги, кто может подсказать, как сохранить в Excel гиперссылку (например, в расшифровке ячейки табличного документа 1C у меня указан WEB-адрес)
33. goodwill 19 29.11.16 17:20 Сейчас в теме
Ширина в Excel задается в символах, что не очень удобно при выводе картинок. Вот функция для перевода ширины в пикселя в ширину в символах.

&НаКлиенте
Функция ПолучитьШиринуКолнкиЭксель(ПараметрШиринаВПикселях)
	
	Если ПараметрШиринаВПикселях > 9 Тогда 
		ШиринаВСимволах = (ПараметрШиринаВПикселях/0.75-5)/7;
	Иначе
		ШиринаВСимволах = ПараметрШиринаВПикселях/9;
	КонецЕсли;

	Возврат ШиринаВСимволах;
	
КонецФункции

Лист.Columns("A").ColumnWidth = ПолучитьШиринуКолнкиЭксель(РазмерШиринаВПикселях);
Показать
34. panovisp 29.11.16 17:25 Сейчас в теме
Спасибо за полезную информацю!
35. Gasilin 17 09.12.16 15:43 Сейчас в теме
Хорошая статья. Но вот пытаюсь на сервере рисовать диаграммы в Excel и при попытке соединения ПодключитьсяКExcelСервер(ИмяВременногоФайла) ругается: ...Open. Произошла исключительная ситуация (MS Excel). К сожалению, нам не удалось найти файл ... . Возможно, он был перемещен, переименован или удален?
Это проблема с отсутствием папки C:\Windows\SysWOW64\config\systemprofile\Desktop?
36. ImHunter 92 09.12.16 17:03 Сейчас в теме
Еще есть способ чтения Excel 2007-выше (*.xlsx) через XML. Ведь это зазипованный XML. В БСП это подсмотрел в обработке ЗагрузкаДанныхИзФайла.
42. su_mai 88 25.03.17 07:49 Сейчас в теме
(36) Структура файлов docx, xlsx и пр., соответствует спецификации Microsoft Open Packaging Convention, сокращенно OPC: https://en.wikipedia.org/wiki/Open_Packaging_Conventions.

По такому же принципу построены файлы комплектов бюджетной бухгалтерской отчетности 1С, для конфигураций БГУ и Свод отчетов (repx).
46. XelOla 16 30.03.17 15:54 Сейчас в теме
(42) Скажите, а можно с Эксель проработать как в статье http://infostart.blog-buh.ru/public/237032/
37. Gasilin 17 26.12.16 15:00 Сейчас в теме
Во втором случае на сервере в строке разве в качестве параметре должно выступать Объект.ИмяФайла?
Соединение = ПоключитьсяКExcelСервер(Объект.ИмяФайла);
38. roofless 23 09.01.17 10:42 Сейчас в теме
(37) код этой процедуры тут не приведен, так что вполне может быть и имя файла, если параметры подключения жестко заданы в коде
39. Gasilin 17 09.01.17 14:18 Сейчас в теме
Код процедуры есть в файле публикации.
Даю фрагмент:
&НаСервере
Процедура Загрузить2НаСервере(пФайл)

лФайл = ПолучитьИмяВременногоФайла("xlsx");
лДвоичДанные = ПолучитьИзВременногоХранилища(пФайл);
лДвоичДанные.Записать(лФайл);

Соединение = ПоключитьсяКExcelСервер(Объект.ИмяФайла);
Если Соединение = Неопределено Тогда
Возврат;
КонецЕсли;
47. =Kollega= 1 30.03.17 18:10 Сейчас в теме
(39) Сразу скажу - полный бред. Смотрите вы получаете имя временого файла в лФайл, куда и сохраняется сам файл. А потом пытаетесь открыть файл, который задан в реквизите объекта ИмяФайла. Я так полагаю это файл который пользователь выбрал на КЛИЕНТЕ. Соответственно открывать нужно именно лФайл, который сохранен во временном каталоге сервера.
Да и после окончания работы с ним, неплохо бы почистить за собой - удалить временный файл с сервера.
40. KazanKokos 7 21.03.17 09:36 Сейчас в теме
Народ. А как в Запросе T-SQL вытащить уровень группировки? При строчном переборе я уже научился и пользуюсь, но на больших файлах сами понимаете тормоза. Буду переходить на ODBC и хотелосьбы раскидывать по папкам
41. su_mai 88 25.03.17 07:45 Сейчас в теме
>Подключаемся к OLE и октрываем файл Excel:
Есть более удобный метод получения Com объекта: "ПолучитьCOMОбъект". Из СП: Основное применение функции ПолучитьCOMОбъект - это получение COM-объекта, соответствующего файлу. Доступность: Тонкий клиент, веб-клиент, сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
43. BigBoss 2 26.03.17 10:51 Сейчас в теме
Полезно достаточно. Спасибо
44. spezc 538 26.03.17 10:56 Сейчас в теме
45. XelOla 16 30.03.17 13:55 Сейчас в теме
Скажите, а можно с Эксель проработать как в статье http://infostart.ru/public/237032/
48. su_mai 88 31.03.17 20:43 Сейчас в теме
(45) Можно только с форматом xslx.
49. pekus 25.04.17 09:12 Сейчас в теме
Можете еще добавить про установку сквозных строк:
ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleRows = "$1:$4"

где $1 - номер первой строки, $4 - номер последней строки.

Была задача, чтобы шапка таблицы excel при выводе на печать отображалась на каждой странице. Пробовал использовать шаблон файла excel с настроенными сквозными строками, но после обработки в 1С и сохранения файла эта настройка пропадала. Долго искал как сделать эту настройку на стороне 1С - и вот нашел) Задача решена.
50. Key-Zed 106 14.09.17 11:09 Сейчас в теме
Подскажите, не могу найти метод как выделить несколько листов в книге, и сохранить к примеру в PDF.
51. creatermc 2 26.02.18 09:24 Сейчас в теме
Большой плюс автору и goodwill за материал, многое собрано в одном месте, все очень доступно и грамотно прописано
52. Bene_Valete 51 17.07.18 06:24 Сейчас в теме
Спасибо за публикацию, очень наглядно и содержательно
53. user609516_rrustam11983 01.08.18 07:00 Сейчас в теме
54. strelec13 10 24.10.18 17:46 Сейчас в теме
Может пропустил. Непонятно, неужели ни кто не сталкивался с проблемой перезаписи файла Эксель после его изменения. Вместо записи и закрытия файла, выводится системное сообщение о предложении перезаписи файла, вместо того, чтобы записаться и закрыться.
55. user790109 5 31.10.18 10:07 Сейчас в теме
Как определить какие строки ексель заполнены? Мне требуется зачищать ексель кроме 1 строки(т.к там наименования столбцов) и загружать туда новые данные
56. user790109 5 31.10.18 11:12 Сейчас в теме
Попытка
		Excel = Новый COMОбъект("Excel.Application");
		Excel.Application.DisplayAlerts = False;
		Excel.WorkBooks.Open(ИмяФайла);
		Excel.visible = Истина;

		Excel.Sheets("LRU_LET").Select();
		НС = 1;
		НК = 1;
		Excel.Range(Excel.Cells(2, 1), Excel.Cells(100, 3)).Delete();
		Для каждого стр Из ТЗ Цикл
			НС = НС + 1;
			Excel.Cells(НС, НК).Value = стр.ITEM;  
			Excel.Cells(НС, НК+1).Value = стр.DSCA;
			Excel.Cells(НС, НК+2).Value = стр.QHND;
		КонецЦикла;
		Excel.ActiveWorkBook.Save();

		Excel.DisplayAlerts = 0; 
		Excel.ActiveWorkbook.Close();
		Excel.DisplayAlerts = 1;
		Excel.Application.Quit();
		Excel = Неопределено;
	Исключение
		Сообщить("Ошибка при открытии файла с помощью Excel! Загрузка не будет произведена!");
		Сообщить(ОписаниеОшибки());
	КонецПопытки;
Показать

После выполнения, файл доступен только для чтения. В процессе заметил что visible остается Ложь, и процесс екселя остается активным(не удает удалить файл, пока не грохнешь процесс). Что я делаю не так?
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Нижний Новгород
зарплата до 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Волгоград
зарплата от 45 000 руб. до 90 000 руб.
Полный день

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 70 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Временный (на проект)