Как вывести табличный документ на печать в управляемой форме внешней обработки

02.09.15

Разработка - Универсальные функции

Во внешней обработке формировался табличный документ, и его нужно было вывести на печать красиво.

Добрый день!

Столкнулся с таким вопросом - у меня есть внешняя обработка по загрузке сотрудников из Excel-файла. (кстати, пользовался новым методом 8.3.6, который стал доступен с 8.3.6.1977 - ТабличныйДокумент.Прочитать, за что спасибо публикации //infostart.ru/public/341855/) и весь код был в основном расположен в модуле управляемой формы. А мне нужно было из нее вывести табличный документ с ошибками загрузки на печать, причем метод ТабличныйДокумент.Показать мне не подходил, так как в нем не было никаких кнопок (печать, сохранить, отправить), которые добавляют удобства работы.

 

Во-первых, что делать с макетом? В обычных формах было все просто: Макет = ПолучитьМакет(«ИмяМакета»), в управляемом интерфейсе такого не получится. Подобная конструкция в модуле управляемой формы неизменно вызывает ошибку, в каком бы контексте она не использовалась. Поэтому мне пришлось добавить к обработке реквизит, с типом произвольный и в модуле объекта обработки,  после всех стандартных процедур типа СведенияОВнешнейОбработке() добавить строчку:

//выполняется до открытия формы
РеквизитМакет = ЭтотОбъект.ПолучитьМакет("Макет");

Далее в модуле формы уже обращался к нему стандартно:

//возвращает табличный документ с ошибками
функция ПечатьОшибокСервер(резПроверки) экспорт
ТД=Новый ТабличныйДокумент;	
макет = Объект.РеквизитМакет;
областьМ = макет.ПолучитьОбласть("Область");
областьМ.Параметры.текстошибки =  СокрЛП(резПроверки);
тд.Вывести(областьМ);
конецфункции

А вот затем встал вопрос, как же красиво вывести получившийся ТабличныйДокумент на печать. Стандартные функции для внешних обработок типа УправлениеПечатью.ВывестиТабличныйДокументВКоллекцию(КоллекцияПечатныхФорм,    "Макет", "Макет",    ТабДок);  не подходят, но после изучения методом тыка была найдена подходящая в модуле УправлениеПечатьюКлиент (этот модуль есть в ЗУП 3.0, на котором я проверял обработку):

&НаКлиенте
Процедура печатьОшибок(Команда) 
резПроверки = ПроверкаНаСервере();

ТабДокОшибок = ПечатьОшибокСервер("ошибки");	
//массив
коллекция = УправлениеПечатьюКлиент.НоваяКоллекцияПечатныхФорм("Макет");
//структура в массиве
структураКоллекции = коллекция .получить(0);
структураКоллекции .ТабличныйДокумент =ТабДокОшибок ;
УправлениеПечатьюКлиент.ПечатьДокументов(коллекция,,ЭтаФорма);
	//не подходит - ТабДокОшибок.показать("Ошибки");
	
КонецПроцедуры 

Весь секрет оказался в том, что в полученную коллекцию надо добавить наш табличный документ в строке структураКоллекции .ТабличныйДокумент =ТабДокОшибок ;  и после этого у пользователя появляется красивая печатная форма:

управляемые формы внешняя обработка табличный документ печать табличного документа

См. также

Вставляем картинку из буфера обмена (платформа 1С 8.3.24)

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Задача: вставить картинку из буфера обмена на форму средствами платформы 1С.

1 стартмани

18.03.2024    2653    0    John_d    8    

53

GUID в 1С 8.3 - как с ними быть

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пришлось помучиться с GUID-ами немного, решил поделиться опытом, мало ли кому пригодится.

12.02.2024    4589    atdonya    22    

44

Переоткрытие внешних обработок

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На заключительных этапах, когда идет отладка или доработка интерфейса, необходимо много раз переоткрыть внешний объект. Вот один из способов автоматизации этого.

30.11.2023    3950    ke.92@mail.ru    16    

61

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8797    YA_418728146    6    

141

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2069    21    progmaster    7    

3

Расширение: Быстрые отборы через буфер [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список, [Ctrl+C] Копировать из файлов

Инструментарий разработчика Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Копирует в буфер значения из списков, из ячеек отчетов, таблиц, настроек списков, других отборов и вставляет в выбранную настройку отбора. Работает с Объект не найден. Работает как в одной так и между разными базами 1С. Использует комбинации [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список. Также для копирования данных используется стандартная [Ctrl+C] (например из открытого xls, mxl, doc и т.п. файла скопировать список наименований)

1 стартмани

13.10.2022    16138    133    sapervodichka    112    

129

Система контроля ведения учета [БСП]

Универсальные функции Механизмы типовых конфигураций БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данном материале рассмотрим типовой алгоритм подсистемы контроля учета БСП в конфигурациях на примерах.

18.07.2022    7241    quazare    8    

109
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Dnki 4 02.09.15 20:26 Сейчас в теме
Ключевая фраза публикации: "В обычных формах было все просто: Макет = ПолучитьМакет(«ИмяМакета»), в управляемом интерфейсе такого не получится".

Пишу на обычных формах. И у меня отчеты выводятся не через ТабличныйДокумент.Показать(), и множества других программ.
Но сейчас читаю, и слезы льются: "Куда катится 1С ?!". Неужели для такой простой операции в УФ надо кучу хитрых операторов, расплодившихся процедур?

Я пишу для конечных пользователей. Они понимают, когда работа тяжела сложностью обработки данных, ценят интерфейсные удобства. А потуги в стиле: как через ж...у вырезать гланды не поймут.
И я не могу понять: хочу легко писать программы, максимум усилий на алгоритмы, юзабилити, и минимум усилий на "передать можно только так", "а на сервере (клиенте) этот метод не сработает", "а тут модальность" и т.п.

p.s. Мое ретроградское ворчание не в адрес автора. Простите за оффтоп. Наболело.
vakham; Evgeniy_V; olsy; VickWood; stsasha87; eViLL; Meistersinger; powar; orexov; Alex-krk; Filkkore; NazarovV; vechiy; Perfolenta; mikl79; Wonder; Charity; Rain88; alex-l19041; Kanae; Новичок1с; корум; raystlin; Andrew_Glorious; vasichib; rasswet; A7_Sash; grfsd; shalimski; kgn2011; bulpi; vitaspsp; ya.Avoronov; kit; Dimon2005; cargobird; Danila-Master; rusmil; t278; AlexeyPapanov; +40 Ответить
2. cargobird 306 03.09.15 08:04 Сейчас в теме
(1) Dnki, поддерживаю. И еще оффтоп. При оценке доработки на управляемых формах, как-то автоматом уже получается накинуть процентов тридцать по стоимости и по времени, понимая, что при разработке где-нибудь да на что-нибудь такое напорешься...
vakham; VickWood; Perfolenta; mikl79; alex-l19041; bulpi; +6 Ответить
3. Dimon2005 6 03.09.15 08:07 Сейчас в теме
(1) Dnki, Согласен на все 1000%
p.s. Простите за оффтоп.
4. ya.Avoronov 115 03.09.15 11:18 Сейчас в теме
(1) Dnki, Интересно, а ярые программисты 1С 7.7 тоже в свое время не хотели переходить на 1С 8 с подобными оффтопами?
Все проходит! Все приживается! УФ будут когда-то ушедшим и самым родным для большинства.
И снова оффтопы появятся: В 1С 10.0 на облачных формах этот метод не сработает; Многопоточные вычисления не поддерживают такую передачу данных.
И многое другое и так до бесконечности.
Mantis; collider; корум; Ukubaeva; cleaner_it; help1Ckr; h00k; vitaspsp; Патриот; +9 Ответить
5. blindcat2006 88 03.09.15 19:46 Сейчас в теме
(4) ya.Avoronov,
Немного не в тему
УФ - ура куча плюсов, пишу много и для тонкого и для 8.2, иногда ругаюсь на толстый что там нет чего-то к чему уже привык в УФ
Поднята тема усложнения нашей работы на пустом месте.
Взять этот же сайт - куча публикаций с подсказками из двух -двадцати строчек, запихнув которые в функцию, и вызывая можно значительно облегчить себе работу. Внимание вопрос ! - почему эти 2-3-5-20 строк нельзя было реализовать на уровне платформы вызовом одной процедуры???
6. ya.Avoronov 115 04.09.15 10:12 Сейчас в теме
(5) blindcat2006,

Взять этот же сайт - куча публикаций с подсказками из двух -двадцати строчек, запихнув которые в функцию, и вызывая можно значительно облегчить себе работу. Внимание вопрос ! - почему эти 2-3-5-20 строк нельзя было реализовать на уровне платформы вызовом одной процедуры???


Могу предположить, что речь идет о большом количестве функций или процедур, которые востребованы единицами, т.е. меньшинством, мыслящей в своем - творческом направлении. Тогда согласен, платформа всячески будет мешать вам. Придется добавить 10-20 строк, чтобы вывести некую печатную форму на экран.
Поправьте меня, но не для того ли существует сертификация в 1С, чтобы программисты не пытались изобретать велосипеды, а пользовались всеми возможностями платформы и быстро решали поставленные задачи. Не думаю, что вашему работодателю нужен некий хай-тек художник на должность штатного программиста.
А в целом вы правы! В 1С, как в жизни - постоянная борьба с несправедливостью платформой.
7. wolfsoft 2421 09.09.15 13:42 Сейчас в теме
(6) ya.Avoronov,
Могу предположить, что речь идет о большом количестве функций или процедур, которые востребованы единицами

Ага, видимо поэтому программисты от 1С потом ваяют в типовых конфигурациях функции типа перевода таблицы значений в массив структур и т.п. При том, что всю эту хрень можно было спокойно реализовать на уровне платформы.
8. йцукенг 09.09.15 16:10 Сейчас в теме
Нужно добавить в структуру

структураКоллекции.СинонимМакета="ИМЯ ФАЙЛА "

чтобы имя файла формировалось при отправке по e-mail
9. vasichib 09.10.15 09:06 Сейчас в теме
10. dnikolaev 177 05.07.16 12:15 Сейчас в теме
Ну какой же ты красавчик!! больше двух лет я мог найти этого! Спасибо друг. все получилось
11. Alchemist 15.10.16 08:46 Сейчас в теме
Спасибо за информацию!
12. Bernstein_13 03.11.16 11:15 Сейчас в теме
Спасибо тебе, добрый человек!!!
13. artik1994 02.11.17 18:03 Сейчас в теме
14. Oleg-and-reevich 6 11.12.17 15:17 Сейчас в теме
Автор, благодарность Вам! Очень помогло. Тоже из обработки нужно вывести отчет по табличной части.
15. Rain88 372 29.01.18 16:13 Сейчас в теме
Может кому пригодится: чтобы при сохранении в файл или отправке письма формировалось имя файла, необходимо добавить строку
структураКоллекции.СинонимМакета = "Желаемое имя";
иначе файл сохраняется, например как ".xlsx"

Автору большое спасибо.
16. semina-2016 07.02.18 22:07 Сейчас в теме
Спасибище человеческое) Красота получается)
17. gkvgkv 5 20.04.18 19:13 Сейчас в теме
18. Ivanov_OM 38 08.05.18 11:05 Сейчас в теме
Спасибо. Пригодилось. Самое главное просто и без лишних параметров.
19. user797130 30.07.18 15:47 Сейчас в теме
20. user869223 31.07.18 14:39 Сейчас в теме
То, что надо! Спасибо, очень выручили!
21. Viking 01.08.18 13:15 Сейчас в теме
Спасибо! Респект дружище! Выручил!
22. kubiky 138 17.10.18 14:48 Сейчас в теме
Спасибо! Очень пригодилось!
23. nisan 31.10.18 20:17 Сейчас в теме
Спасибо!!! Очень полезная статья) Сэкономила много времени!!
24. v_moskalyk 33 14.11.18 13:27 Сейчас в теме
Спасибо тебе огромное, добрый человек! Два дня мучился всяческими извращениями неприятными :-), а оказалось вона как просто. Дай тебе Бог чего пожелаешь!
25. mikl79 118 04.12.18 07:32 Сейчас в теме
26. YalanchidiO 20 17.07.19 23:48 Сейчас в теме
Большое спасибо автору!)
27. gluglugluglu 10.12.19 10:38 Сейчас в теме
28. zlw51 16.03.20 16:13 Сейчас в теме
Полезная статья. Спасибо!!!
29. gsanton@mail.ru 10.02.21 02:31 Сейчас в теме
Спасибо !!
помогло в 2.30 ночи )
30. aakholmogorov 07.04.21 12:38 Сейчас в теме
Спасибо добрый человек))
31. APalkin 08.07.21 11:31 Сейчас в теме
Вместо реквизита формы, можно так:

ОбработкаОбъект = РеквизитФормыВЗначение("Объект");
Макет = ОбработкаОбъект.ПолучитьМакет("ИмяМакета");
yuraskas; +1 Ответить
32. annasalnikova 18 04.12.21 15:25 Сейчас в теме
Спасибо, очень пригодилось!
33. VickWood 05.05.22 17:26 Сейчас в теме
можно еще так, тоже работает:
&НаСервере
Функция ПолучитьМакетНаСервере()
	
	ОбъектВнешнейОбработки = РеквизитФормыВЗначение("Объект");
	Макет = ОбъектВнешнейОбработки.ПолучитьМакет("Макет");
	Возврат Макет;
	
КонецФункции

&НаКлиенте
Процедура ВывестиИнструкцию(Команда)
	
	ТабДокумент = Новый ТабличныйДокумент;	
	ТабДокумент.ИмяПараметровПечати = "ПАРАМЕТРЫ_ПЕЧАТИ_Макет";
	ТабДокумент.АвтоМасштаб = Истина;
	ТабДокумент.ОриентацияСтраницы = ОриентацияСтраницы.Портрет;
	
	Макет = ПолучитьМакетНаСервере();
	Область = Макет.ПолучитьОбласть("Область");
	
	ТабДокумент.Вывести(Область);

	ТабДокумент.Показать("Инструкция");
	
КонецПроцедуры
Показать
34. aleksey2 86 28.11.23 13:05 Сейчас в теме
(33) это не через бсп, будет некрасиво
35. HaIIpuKoJIe 14.12.23 15:23 Сейчас в теме
Если автор не против
Прикрепленные файлы:
Обработка.epf
Оставьте свое сообщение