Проблемы эксплуатирования в Linux

1. Adept 24.06.15 13:01 Сейчас в теме
Народ, давайте тему создадим, в которой проблемы под Linux-ом, как то собирать, классифицировать и передавать на верх будем.
По теме, указывайте что у вас за дистриб, его версию, проблему, и возможное решение(если есть), у меня пока вот что.

Столкнулся со следующими проблемами, кто как решал?
1. Не корректное отображение форм в тонком клиенте(иногда их как бы обрезает)
2. В конфигураторе периодически пропадает курсор (надо делать ресайз окна кода или сохранить текст - иногда помогает)
3. Не правильно работает табуляция в редакторе текста модуля (таб делается всегда на 4 пробела, а не на оставшиеся позиции до кратной четырем позиции курсора, пример, в начале строки по таб - прыжок на 4 пробела, если один символ от начала строки, прыжок на три пробела)
4. При копировании табличного документа из клиента в конфигуратор, виснет конфигуратор(можно сохранить в файл и открыть этот файл в конфигураторе)
5. выгрузка в файлы конфигурации вызывает ошибку при длинны именах объектов в ут 11 к примеру (решается через fuse драйвер от pumbaE), или сохранением в ntfs раздел
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. Frogger1971 25.06.15 00:11 Сейчас в теме
(1) Adept, согласен - давайте создадим ГЛОБАЛЬНУЮ тему: "Фирмы, которые зарабатывают деньги и, которым пора уволить программиста 1С" - внеси себя под номером ВАН!
5. Adept 25.06.15 06:18 Сейчас в теме
(4) Предлагаешь мне самому себя уволить?
9. Max163 23.04.19 16:28 Сейчас в теме
(1)
1. Не корректное отображение форм в тонком клиенте(иногда их как бы обрезает)

Удалось как-то решить данную проблему? 8.3.10, 8.3.12, 8.3.13 на всех этих платформах обрезает экран при разворачивании.
На скриншотах:
1. Окно по-умолчанию
2. Свернутое (виден кусок обоев Рабочего стола)
3. Заново развернутое на весь экран (виден кусок обоев Рабочего стола)
Прикрепленные файлы:
2. Adept 24.06.15 13:11 Сейчас в теме
3. ZLENKO 398 24.06.15 17:23 Сейчас в теме
Недавно установил 8.3.6 на Fedora 21. По неопытности пол дня проковырялся с установкой драйвера HASP, т.к. не знал откуда качать и как ставить. Также много вопросов вызвала установка шрифтов Майкрософтовских (аналогично, откуда качать и как ставить). Сама платформа в файловом режиме встала без проблем. Пользовался мало, но заметил что редактирование кода в конфигураторе какое то "неадекватное".

P.S.: В целом впечатления от Fedora 21 как от десктопного дистрибутива самые положительные. Рекомендую!
6. sikuda 673 26.06.15 12:50 Сейчас в теме
Выделение в конфигураторе 1С не видно. http://forum.infostart.ru/forum86/topic128128/
htmlполе в Linux клиенте http://forum.infostart.ru/forum86/topic126701/
7. Adept 26.06.15 13:41 Сейчас в теме
Да, смотрю оч многое от дистриба зависит. Интересно docker решит проблему, может кто то пробовал? Хотя иксы кончено стартовать будет локальные ...
8. st00 03.07.15 14:11 Сейчас в теме
Xubuntu -> Ubuntu 15.04

При нажатой клавише Ctrl, и при переносе курсора выделенного текста, копируется в другое открытое окно, а не на место, куда необходимо скопировать текст
10. kote 536 02.11.20 21:53 Сейчас в теме
Установил (из любопытства) 1С 8.3.17.ххх
на Linux (POP OS 20.10 / почти Ubuntu)

При работе в конфигураторе - окна, которые открываются обычно на переднем плане,
тут открываются за основным окном - свойства объекта, вспомогательные мастера и т.п..
Ну дико неудобно - приходтся "обозревать" открытыва окна и "тыкать" в нужное!

Вопрос:
.. никто не подскажет случаем - это как-то лечится? Это баг платформы или баг установленной у меня Linux?
11. kote 536 02.11.20 22:13 Сейчас в теме
(10)
1) из меню - О программе (желтый кружок с буквой i )
2) из меню - Администрирование >
> Тестирование и исправление
> Настройка журнала регистрации
> Региональные установки
3) из меню - Сервис >
> Параметры
> Получение лицензии
12. masterb 60 31.12.20 07:13 Сейчас в теме
(10) Пробовал разные платформы, но работает условно нормально только на 8.3.15.1869, ubuntu. ХЗ в чем проблема, может в графическом окружении. Не понятно, где вообще она нормально работает. Зачем тогда выпускать релизы для linux.
17. pavel06 2 02.01.21 15:34 Сейчас в теме
(12)
Зачем тогда выпускать релизы для linux


Есть много то ли патриотов, то ли боящихся, что их прихватят с нелицензионной windows XP, враги кругом.
19. masterb 60 02.01.21 16:39 Сейчас в теме
(17) Да никто ничего не боиться, тем более есть лицензия на win10 на портативном ПК. Просто хочется знать больше, большего кругозора чем windows+office и часто эти знания приходят в решении проблем.
По делу, последние релизы 8.3.16-18 зависают в интерфейсе Такси при открытии некоторых форм, например документов, меню печати и пр. Да, можно запускать в интерфейсе "в закладках" но тут другая проблема - шрифт интерфейса слишком мелкий. Решением является запуск с определением системных переменных, например запуск толстого клиента:
$GDK_SCALE=1 GDK_DPI_SCALE=1.2 /opt/1C/v8.3/i386/1cv8 /itdi

где
/itdi - запуск в интерфейсе "в закладках"
GDK_DPI_SCALE - масштабирование шрифта
Проблема ещё в том, что в конфигураторе формы Такси также зависают. Выход - использовать EDT. Если работа ИБ происходит в клиент-серверном варианте то для включения отладки необходимо помимо
SRV1CV8_DEBUG=1

изменить строку в функции buildCommandLine что-бы получилось вида:
"$cmdline -debug -http"

в файле /etc/init.d/srv1cv83.
Что-бы при отладке, да и вообще, запускался клиент с масштабированием шрифтов необходимо подменить исполняемый файл 1cv8 скриптом:
#!/bin/bash
GDK_SCALE=1 GDK_DPI_SCALE=1.2 /opt/1C/v8.3/i386/1cv8_ $* /itdi

где
$*
- переданные скрипту параметры
перед этим изменить имя файла 1cv8 на 1cv8_.
20. pavel06 2 02.01.21 17:11 Сейчас в теме
(19)
Просто хочется знать больше, большего кругозора чем windows+office


В windows+office тоже хватает проблем и доработок, если заниматься интенсивно, а не просто типовые обновлять под лицензией. Но хотя бы нет таких как зависания с графикой (общие для линукса в целом), проблем со шрифтами. Накручивать командные строки - это не круто.

Исправлять недоделки самопальных линуксов - это не расширение кругозора, а трата времени, которое могло быть использовано на полезное, на создание нового.
21. masterb 60 03.01.21 16:03 Сейчас в теме
(20) Да и там проблем хватает, только вот специалистов которые могут их решать гораздо больше чем для других ОС. Как-то лет 10 назад приехали к клиенту устанавливать 1С а там установлен linux и ни кто из нас не смог установить её в разумные сроки. Это про кругозор. К тому же, на данный момент на astra linux переходят регионами в бюджетной сфере и там тоже есть бухгалтерский учет, расчет зарплаты. Так что если Вы желаете работать в сфере ПО 1С то необходимо иметь базовые навыки.
Что касаемо шрифтов - проблемы с ними только в 1С и то они решаются масштабированием. Я также работаю в средах разработки для android, java и в них со шрифтами, как и в других программах, проблем нет - они отличные. В 1С же нельзя даже их изменить, впрочем на данный момент 1С развивает новую среду разработки 1С:EDT который разработан на основе eclipse - и это кроссплатформенный продукт в котором отличные шрифты, подходящие для работы с высоким разрешением экрана.
По поводу накручивания команд - программы с командным интерфейсом отлично подходят для автоматизации. Можно один раз реализовать скрипт или bat-файл и обновить неограниченной количество баз, сделать резервные, копии и т.д.
Но тема вообще не про это, а про то, что ПО 1С для linux как раз и напоминает поделку которой невозможно нормально пользоваться в полном объеме, приходиться костыли выдумывать и при этом это коммерческий продукт за который уплачены денежные средства. Надо им написать в поддержку, посмотрю что они ответят.
13. user1503726 31.12.20 07:23 Сейчас в теме
И то правда, не заработали себе на Винду хотя бы (раз уж не до эппла. Кстати, на сеть с эпплами сервер какой нужен, неужели виндоус? .)
16. masterb 60 31.12.20 07:47 Сейчас в теме
(13)
Кстати, на сеть с эпплами сервер какой нужен, неужели виндоус? .)


Можно работать в клиент-серверном варианте, на сервере linux+1c сервер + postgresql НО windows + 1c сервер + ms sql сервер работает в некоторых случаях на много быстрее. Ещё есть моменты в конфигурациях, которые работают только в windows.
user1503726; +1 Ответить
18. pavel06 2 02.01.21 15:41 Сейчас в теме
(13)
Кстати, на сеть с эпплами сервер какой нужен, неужели виндоус?


Для Apple используется OS X

Дистрибутивы у 1С под эту систему имеются.
user1503726; +1 Ответить
27. oops_74 04.05.22 09:10 Сейчас в теме
(13) Что вы теперь скажете про "не заработали себе на Винду", когда "Винду" купить уже невозможно?
14. masterb 60 31.12.20 07:30 Сейчас в теме
Это не вопрос денег, программист не самый бедный человек. Просто интересно, зачем выпускать релизы которые хуже работают так, что использовать это чудо не возможно тем более сейчас релиз бухгалтерии не будет работать на 8.3.15.1869.
15. user1503726 31.12.20 07:40 Сейчас в теме
Бухгалтерия вообще отдельная история. Ее не размещают на одном сервере с рабочей базой по причине параллельной работы в разных копиях. Ни -один адекватный админ на сервере с рабочей базой не будет восстанавливать копии "по-требованию тёти Маши",а механизм версий в конфигурациях 1с , в т.ч. бух учете к сожалению немного не такой, какой обычно используют бухгалтера. Зуп то же самое.
Выбор простой - или много копий даже одной и той же базы 1с(достаточно файловых, а если серверных, то модель восстановления simple), минимум одна рабочая копия под каждый годовой (или квартальный) отчет и никто не помнит из какой базы его тетя Маша печатала или на всех только ексель и тогда даже тетя Маша не знает из чего оно слеплено. Для копий особое быстродействие не просят.
22. kvinfostart 30.07.21 17:48 Сейчас в теме
Курсор мыши становится невидимым при наведении на табличный документ. В конфигураторе и в пользовательском режиме. При этом он работает - отмечает, выделяет. При активных действиях мышью иногда на долю секунды появляется. Виден на контекстном меню.
Lubuntu 20.04 (LXQt)
GeForce GTX 560 nvidia-driver-390
1С:Предприятие 8.3, учебная версия (8.3.19.1150)
23. kvinfostart 31.07.21 18:02 Сейчас в теме
(22)не исправляет ситуацию Option "SWcursor" "on" в Section Device в xorg.conf (судя по логам /var/log/Xorg.0.log, эта опция применяется)
24. user856012 13 31.07.21 18:13 Сейчас в теме
(22)
При этом он работает - отмечает, выделяет. При активных действиях мышью иногда на долю секунды появляется. Виден на контекстном меню.
Вряд ли 1С рулит отображением курсора, это больше похоже на проблему в видеодрайвере.
25. kvinfostart 01.08.21 04:50 Сейчас в теме
(22)
Убрал видеокарточку и её драйвер, оставил встроенное Intel UHD Graphics 630, дрова обычные убунтовские. Ничего не поменялось.
Загружался с флешки в лайв Lubuntu Focal и Bionic (последние daily с cdimage.ubuntu.com/lubuntu)
Ничего не поменялось.
Может, всё дело в LXQt?
кто-нить пробовал эту версию платформы вообще на линуксе?
26. kvinfostart 01.08.21 20:59 Сейчас в теме
(22)обычная Live Ubuntu 18.04.5 LTS с GNOME 3.28.2 - то же
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот