Поделитесь, кто как оформляет продажу товара на розлив (например пиво). Приход от поставщика идёт в кегах по 30л. и 50л.
В мануалах нигде найти не можем что-то похожее.
Хотели как штучный товар, кратный поллитру - как-то некрасиво выглядит, продавцы при продаже могут ошибиться, не то количество выбить. Пиво как весовой товар тоже не сделаешь, надо штрихкоды правильно весовые сделать и чтобы продавцы также не запутались.
(1) _liana, А в чем вопрос-то? Как сделать, чтобы продавцы не ошибались? Ответ - никак. (Вы же не будете изобретать пиво-раздаточную колонку?) Продавайте миллилитрами и все.
Да, про упаковки тоже думали, но не сложилась пока картинка.
Разной мерности тара (0.5, 1, 1.5, 2, 3, ... вроде ещё какая-то).Один покупатель такую ёмкость попросит налить, другой другую, тут же стаканчиками можно купить и сразу употребить )))
Как оформлять продажу продавцу ? (продажа делается в онлайн режиме по сканеру штрихкода). Продавцы как всегда говорят, мы не будет задумываться что-где выбирать, пикнули сканером и всё. Ну отчасти они же правы говоря так.
Если упаковками, то как нам всё это заложить в программу ?
(6) _liana, Приклеить на стол рядом со сканером ШК сами штрих-коды, например по увеличению -0,3; -0,5; -1; -1,5; и т.д. Тут только обезьяна сможет запутаться.Отлили стакан 0,5 пиликнули по -0,5, что трудного?
Если упаковками, то как нам всё это заложить в программу ?
Вы в розницу торговали когда-нибудь?
Продается все, что продается. На конец дня/месяца/года делается инвентаризация: сколько упаковок - чего за сколько продано. В магазинчиках ведут дневной учет в тетрадях, в магазинах - оформляют Отчет о розничных продажах за смену.
(7) _liana,
то есть приходовать уже в миллилитрах и продавать так же ?
А с поставщиками как расплачиваться будете - в милликопейках?
(8) ditp,
завести ряд упаковок
Это называется - "кратные единицы измерения/хранения".
продавать нужными упаковками (списываться будет указанный объем в литрах).
Это если программа специализирована под "розлив". УТ11 как раз не "заточена" под "разлив-развес".
А назовут "ракетами"? 1С хлебом не корми - дай что-нибудь обозвать.
И я не акцентировал, что "именно в УТ11 так называется". Оно "так называется" - правильно.
(14) ditp,
(14) ditp, а вам - домашнее задание:
привезли бочку огурцов. 50 кг. Нетто. Т.е. без самой бочки. Но с рассолом и листьями.
Огурцы продают на вес, причем штуками (у вас, как незнакомого с розничными продажами, сразу возник вопрос - "Ага, глупость, как так - продают штуками, если продают на вес?" А так. Продают штуки, а по весу - считают цену "Цена50кг х вес(гр)/50 кг"). Рассол пока еще не продают (ну, разве что вы наладите продажу). Листья - тоже.
Вопрос. Какими упаковками учесть продажу огурцов?
(18) Сборкой разборкой попахивает, разбираем банку 50кг и получаем 10,275 шт. огурцов (ну чтобы в долевом соотношении стоимость распределилась), и продавать можно. Остатки съесть ну чтобы учет сошелся. ))
Сборкой разборкой попахивает, разбираем банку 50кг и получаем 10,275 шт. огурцов
А списывать как будем? И потом, там может быть и 10, и 11, и 12 шт.
А есть варианты - принимаем в граммах, продаем в мл.
Здесь "учет прихода" не совпадает с "учетом расхода". Нет в 1С такого функционала - множественный учет в ЕИ. Для отчетов - есть, а для хранения (почему и надо называть правильно - "ЕдиницаХранения"; а как там назовут в очередной 1С - это не важно) - только одна ЕИ.
Именно. А продавать могут хоть по 0,355 л.
Другое дело - они учесть не могут проданное. И это - нормальное положение в розничном магазине.
Единственный выход - продавать "как есть", а списывать - "как нужно". Т.е. минимально вести, сколько все-таки целых кег "продали" за день - придется.
Ну, или "целых" литров. Или в чем они там списывают.
Из всех обсуждений на данный момент поняла, что более менее подходящими вариантом является использование упаковок. Попробуем на тестовой базе.
А вообще кто-нибудь из вас продажу на розлив реально настраивал в УТ 11.1 ?!?!?
Просто я бы хотела узнать мнение практиков в этом деле, какие подводные камни могут быть при таком-то и таком-то варианте?
В России сотни тысяч алкогольных точек, вменили вести журнал учета алкоголя, естественно многие стали автоматизировать свои "розливные" точки. Почему и написала в этот форум, что здесь общаются профессионалы, не тролят задаваемые вопросы и отвечают по существу. Очень надеюсь, что ещё кто-нибудь поделится своим опытом.
Почему бы кеги не приходовать содержимым литрами, к тому же это возвратная тара?
Приходят-то в литрах, но это не качественная, а описательная характристика - "кега 50 литров".
Ну, как "кега серая приплюснутая". Т.е. ты обратно сдать можешь только приплюснутую и серую, желтую - уже не возьмут ))
Соответственно, и списать можешь только "кега 50 литров". Нельзя списать "кега 0,5 л". Или "кега 1 литр". Потому что пришла - "кега 50 литров".
Вот если бы приходило в кегах, заливалось в цистерну: "пришло 1000 литров в кегах по 50 литров". Вот тогда хоть в мл продавай - учет будет с "литров", и списание будет с цистерны "1000 литров".
Это особенности розничного учета: в чем и как пришло - в том и должно списаться. Пришло 50 литров - списывается 1 л. Пришло в условных "кегах" - списывается только кегами. Потому что по накладным на товар "привезли 50 кег по 50л", а не "привезли 2500 литров".
В накладной так. Привезли - кеги. Иначе - оформляй приходный ордер, прописывай поступление на склад. Ну, и сам склад ))
Ну без склада все равно ни как, а ордера не обязательны.
А как кеги возвращают по накладной?
Все таки, как я понимаю, тут проблема совмещения двух понятий, тара(кега) и содержимое(пиво). Надо разделять, как вариант через разборку.
Поступило: Кега с пивом 50л.
Разобрали(разукомплектовали) на Кега 50л. и Пиво 50л.
Пово продали, хоть по 100мл.
Кегу вернули.
(29) Trucker, Думаю, логичнее просто приходовать приво с учетом многооборотной тары.
Т.е. поступило:
Пиво - количество 1кега
Кега - возвратнаЯ тара в количестве 1шт.
Пиво оприходуется просто как 50литров пива.
Кега оприходуется именно как физическая отдельная возвратная тара.
Если указать в настройке номенклатуры "Пиво", что оно приходуется с возвратной тарой, то ситема автоматически будет предлагать дополнять документы с пивом возвратной тарой - кегами и сама рассчитает, сколько этих кег в накладной.
В этом случае мы стандартно типовыми средствами учитываем еще и возвратную тару, чья она и кому и когда ее вернуть.
Вот куда вы "50 литров" оприходуете? Точнее, "на кого-что" их "повесите"? Документов на "50л пива" у вас нет.
К вам приехала кега. Документы на неё - накладная "1 кега". Как вы её в литры превратите без ущерба для документа-источника?
"Преобразовывать" - вам нужен склад, кладовщик, вести документы прихода на склад и списания со склада. Хотя бы приходный ордер и требование-накладная.
К вам приехала кега. Документы на неё - накладная "1 кега". Как вы её в литры превратите без ущерба для документа-источника?
"Преобразовывать" - вам нужен склад, кладовщик, вести документы прихода на склад и списания со склада. Хотя бы приходный ордер и требование-накладная.
Упр. учет, дело сугубо личное, и как в этом учете будет происходит оприходование, преобразование и списание каждый волен выбирать. Вы кегу куда приходует?
То есть склад все равно есть, хоть это торговый зал, хоть подсобка. За товар в зале есть ответственный, есть. Так что забудем про ордера и прочие.
Конкретно в этом случае, по документам к вам должны прийти Тара(кега) и Пиво в этой таре. Это единственное верное, все остальное изврат и почему бы тогда не делать разборку комплекта "Кега с Пиво". Если надо знать конкретно в какой кеге сколько пива, используйте серии.
Да вообще, оформить пиво как сырье, процесс - как производство, ввести многочисленные переделы, и дело с концом ))
Как вы думаете, в барах делая коктейли из пива это производство или комплектация? А разливая пиво из кеги в тару 1л.? Пластиковая бутылка это что по учету тара, материал, комплектующее?
Это как говорится моя ИМХО.
Вобще я вот думаю, думаю и как это не печально, но наверное, AlexO прав.
Если пришла кега, нужно и списывать кегу, той же инвентаризацией. Единственное пол кеги не учтеш и продовцов не проверишь, сколько выпили. По деньгам всегда погрешность будет.
Ну или только разборкой из кеги в другую номенклатуру, которая учитывается в литрах.
Вобще на практике много пользуются разборкой, например при продажи линолеума, обоев, металлопроката. Когда можно купить целиком по одной цене и в нарезку по другой. Так что вариант хоть и немного костыльный но рабочий.
(34) FreeArcher,
прислушитьвася к AlexO - это как наблюдать за поросенком в луже.
Вроде и умиляет, но принимать в этой забаве участия не хочется совершенно.
По накладной приходят не кеги, а пиво.
Товар - Кол-во - Единица
-------------------------
"Жигулевское" - 2 - кега
А вовсе не
Товар - Кол-во - Единица
-------------------------
Кега желтая - 1 - шт
Кега с вмятиной - 1 шт
Этак вы сейчас договоритесь на то, что при торговле запячастями нужно, например приходовать "контейнер 20 футов серый", 1 шт, а потом делать его разукомплектацию на 10 бамперов и 20 подкрылков.
Нет, если в накладной кега 1 шт. от этого никуда не деться.
То есть, пустую кегу 1шт. вернуть поставщику, а пиво себе забрать и ни каких взаиморасчетов?
Ну а чо, "по документ корова куплена одна, и возвращать будем одну корову, что бы отчетность не нарушать. А все что она дает, наше в том числе и теленок." Кот Матроскин.:)
дорогой мой одноэсник, когда "кега" приходит - это "пиво". Которое проходит как "кега 1 шт". А когда кегу опустошают одноэсники в баре, то она становится "тара".
И учет уже совсем отдельный, тарный, и механизм отдельный - учет возвратной тары, и превращение "кега" из "пиво" в "тара" - также фиксируется отдельным документом.
Когда в очередной раз придете в бар, больше обдумайте эту цепочку, чем поглощение пива )
(42) AlexO, во первых, мы лично не знакомы так что не тыкай мне.
Во вторых, по делу сказать нечего, раз начинаешь тролинг и переход на личности.
Вы у бухгалтера спросите как называется процесс "превращения" из кеги в пиво, волшебник вы наш.
Дальнейшее общение с "одноэсник" считаю без полезное, предлагаю вам обратится к "саповцам".
во первых, мы лично не знакомы так что не тыкай мне.
Во-первых, читайте внимательно - "тыкаете" вы, собственно, именно этим своим сообщением.
Во-вторых - вам учиться и учиться.
В-третьих - вы вообще не умеете вести разговор. Хоть тыкай, хоть не тыкай. Посему - второй пункт для вас становится весьма проблематичен.
(45) v1d0k,
В приходной накладной пиво и кеги по раздельности.
Вот! Это ключевой момент! Вы пиво получаете как "пиво в литрах", а не "пиво в кегах". И продаете - в литрах (фасовкой).
Поэтому у вас и учет идет гладко и с задоринкой )
А проблема, как я понял - пиво получают в кегах, а продают - в литрах.
1С здесь бессильна, т.к. разрабатывают УТ11 и прочие типовые, и делают доработки этих УТ11 на местах в фирмах - товарищи, как Trucker.
Так в том и дело, что приходные документы не допускают разбивки товара на мелкие "части": пришло в кегах, и уйти должно - в кегах, иначе - учет не сойдется. А уходит - в литрах.
Ну, это если как пришло в штуках, а уходит - в миллиштуках, пересчитать-то вы можете, а весь ваш учет - он только миллиштуки видит, и сравнивает товары между собой в "миллиштуках".
Все эти "упаковки" и введены за единственной целью - преобразовывать в документах все эти "непонятные" кеги - в литры (или штуки), в которых ведется основной учет в системе.
Потому как - нет в 1С много- ЕИ-го учета товара (одновременного учета товара по нескольким ЕИ).
Хотя тру-одноэсники и тру-консультанты-одноэсники хором поют, что есть. Не отличая многоединичный учет - от обычного отображения ЕИ в отчете (или в документе).
Ну, на то они и "тру"...
Поделюсь опытом.
У нас есть розничная продажа пива.
В приходной накладной пиво и кеги по раздельности.
К примеру Пиво1 - 30л., Пиво2- 50л., Пиво3 - 60л.
Кега30л. - 3 шт., Кега50л. - 1шт.
Кега как возвратная тара.
Продажа пива литражом, кратным 0,5.
ПЭТ продается как обычный товар т.к. 6 литров пива можно продать как 12 по 0,5, 6 по 1л и т.д. вариаций множество.
(46) Trucker, да собственно вопроса и нет, топикстартер просил поделиться опытом, я поделился.
(47) Зеленоград, по поводу системы торговли спорить не буду, каждый сам для себя решает что использовать. Некоторые обходятся одним калькулятором.
Фактический норматив расхода.. не понял, что имеете ввиду под этим выражением. Думаю, либо фактический расход, либо норма расхода.
Покупателя не должны беспокоить нормы, он оплатил 1л. - ему должны налить 1л.
Причем тут розничная декларация и гугл тоже не понял.
Мне кажется Вы за разливным не ходите. Тары 0,33 никогда не видел.
Цена за литр от тары не зависит. Покупатель платит за объем. Тара поэтому и покупается отдельно.
Фактический норматив расхода.. не понял, что имеете ввиду под этим выражением. Думаю, либо фактический расход, либо норма расхода.
Ни то, ни другое. Он предлагает - загнать весь расход в рамки что-то типа "в день продается 50 литров пива, т.е. - 1 кега". И так и учитывать в бухгалтерии.
Цена за литр от тары не зависит.
Вот именно, поэтому и не могут учесть правильно продажу пива. Т.к. путают тару - с содержимым.
Оприходуют - фактически как "тара", а продают - содержимое. Вот и весь вопрос.
(49) v1d0k, а понятно. Ну то пиво разливное учитывать на УТ11 можно? Вот AlexO говорит что нельзя.
(48) AlexO, Дружище, на твое хамское высказывание:
дорогой мой одноэсник,
получил вот это:
AlexO, во первых, мы лично не знакомы так что не тыкай мне.
И опять хамить начал:
Во-вторых - вам учиться и учиться.
В-третьих - вы вообще не умеете вести разговор. Хоть тыкай, хоть не тыкай. Посему - второй пункт для вас становится весьма проблематичен.
На вполне дружеское приветствие - так ответить могли только вы в силу своего отсутствия воспитания. А потом еще и "тыкать", и тут же возмущаться "не тыкай!". Что ж поделать.
Да вы прям не следите за своим помелом
Смотрим п.3 (48 ).
Ну то пиво разливное учитывать на УТ11 можно?
Пиво в литрах - можно, а пиво одновременно "в кегах" и "литрах" - нельзя. Где смотреть - тоже знаете.
1. УТ11 для разливного пива подходит не лучше, чем вертолёт Ми-26 для привоза детей в садик. Там нужна любая простая торговля или самописка на нормальных формах. Если УТище уже запущено (голосом из мультика "В чём я лично сомневаюсь") - отдельной обработкой на НФ.
2. Фактические нормативы расхода не равны 0.5/1.5 и т.п. Делайте замер и утверждайте приказом по предприятию нормативы расхода.
3. Слова "ФСРАР" и "розничная декларация" вам знакомы? Гуглите.
4. Цены за литр при фасовке "0.33" и "2.0" сильно различаются.
По-большому счету, для правильного и реального учета - не только УТ11, а вообще ни одна типовая 1С не подходит без серьезных дописок/полных переработок.
Потому что нет ключевых механизмов (ПУ, многовалютного учета, многоединичного учета, не точное хранение данных, что ведет к погрешностям при пересчетах... да много-много чего еще нет).
А так - пыль пустить, красиво отчетец вывести, "типа-я-учет-веду" сделать вид - это пожалуйста, 1С к вашим услугам ))