0. DitriX 1713 11.04.15 18:00 Сейчас в теме

1C:Enterprise Development tools (EDT) или кодим в Eclipse

Как и выход мобильной платформы был для оооочень большого числа разработчиком открытием, так и я уверен, что и о новом конфигураторе - тоже мало кто слышал.
Поэтому давайте попробуем пробежаться по новому конфигуратору.
(Много больших картинок)

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. dablack 11.04.15 23:31 Сейчас в теме
Дмитрий, Спасибо за обзор!
А я уже думал, что мне мак бук никогда не пригодиться для 1с.....
3. deadman66 12.04.15 00:04 Сейчас в теме
С GIT работает, на локальном проверил, коммиты, ветки и т.д., но довольно поверхностно, не углублялся. Описывать тоже не охота ))).(на github выложена демо конфига 1с-ом, вот ссылка https://github.com/1C-Company/dt-demo-configuration)
Что расстроило - java, жор ресурсов, на двух проектах (один новый, пустой, другой торговля старая(хотя обычное приложение здесь уже не катит, так что форм там не было)) два гига оперативы в легкую сожрало, причем ничего не делал, только загрузил и в простое стоял. При запуске с одним проектом сразу 1,5 гига
Понравились перспективы (1С, git), работа синтаксис-помощника - но это так, интерфейсные фишки (да, да, есть темная тема оформления)))) ), в остальное не углублялся пока (опыта работы с eclipse нет)
Не разобрался как создать внешнюю обработку.
И это... учите java )))
Выходные пропали...на хрена 1С новость в пятницу вечером выложил)))
Kinestetik; user751607; DigitalMan; antonsat49; Atori-kun; cleaner_it; +6 Ответить
7. JohnyDeath 294 12.04.15 00:30 Сейчас в теме
(3) deadman66, можно хотя бы в двух словах рассказать как тут правильно делать ветки, коммиты, слияния?
9. deadman66 12.04.15 00:52 Сейчас в теме
(7) JohnyDeath, ПКМ на проекте - Team - Сделать проект общим. Далее в диалоге настраиваем git репозиторий (у меня локальный уже был настроен), указал существующий, проект уже был выбран, галка стояла и жмакаем Готово. Происходит присоединение. Включаем перспективу Git через меню "окно - включит перспективу", там добавляем локальный репозиторий (в моем случае) и видим в разделе WorkingDirectory наш добавленный проект. Так же видим раздел Branches - Ветки, но там пока пусто. Возвращаемся в перспективу 1С, ПКМ на проекте и в меню Team теперь гораздо больше пунктов )))). Там теперь все возможности по работе с git. Первый пункт, кстати, это Commit ))) В меню SwitchTo (переключение между ветками), есть пункт создания новой ветки.
JohnyDeath; +1 Ответить
12. h00k 36 12.04.15 01:17 Сейчас в теме
(3) deadman66,
При запуске с одним проектом сразу 1,5 гига

попробуй в dt.ini заменить
Xms80m-Xmx3072m
на
Xms80m-Xmx1024m
13. deadman66 12.04.15 01:32 Сейчас в теме
(12) h00k, при добавлении второго проекта ограничение превышается и опять те же 1,5. Если ещё уменьшить - 512, то уже при импорте одной конфиги OutOfMemory. Ну и производительность снизилась конечно же, проц жрет не плохо тоже при снижении верхней границы. Хотя увидел там фоновые процессы по валидации, проц они едят не слабо и память утекает и утекает. На 1024 они тоже запускались, но память сильно не росла из-за ограничения, производительность снижалась.
Для инфо -комп i5 overclock 4ГГц память 8 Гб
15. h00k 36 12.04.15 02:09 Сейчас в теме
(13) deadman66,
На 1024 они тоже запускались, но память сильно не росла из-за ограничения, производительность снижалась.

Я на 1024 остановился, снижения производительности не заметил: Win 8 pro, мобильный хасвел i5 и 4 Гб оперативки, схема управления питанием - высокая производительность.
82. ZLENKO 381 14.04.15 10:29 Сейчас в теме
(3) deadman66, "И это... учите java )))"

100%
4. pablo_escobar 12.04.15 00:06 Сейчас в теме
Тоже скачал, установил. Неожиданно конечно, думал что 1С в лучшем случае через пару лет покажет DT. Впечатления приятные хоть это еще бета. Только не понял одного момента. Допустим есть рабочая БД, я в DT импортирую ее конфигурацию, и работаю с ней, в это время кто-то входит в эту БД простым конфигуратором и делает какие-то изменения. Я свои изменения сделал, и хочу обновить конфигурацию БД, но тогда я затру изменения того кто заходил конфигуратором. Как это отслеживать? Сейчас если я в конфигураторе то никто конфигуратором не подключится, если нужно загрузить из cf, то тут сравнить объединить и будет видно что что-то еще поменялось.
5. deadman66 12.04.15 00:26 Сейчас в теме
(4) pablo_escobar, делаешь второй проект и загружаешь в него конфигу из твоей базы. Выделяешь оба проекта (твой с изменениями и загруженный вновь из базы) и делаешь ПКМ - Сравнит - Друг с другом. Такой ход нашел. Если кто то сидит в конфигураторе, то обновить не сможешь соответственно по понятным причинам (DT это только разработка, даже просто запустить для примера нужна платформа и инф база, эмуляций нет и никаких лайт версий платформы встроенных, отладка запуск обновление - это платформа и там как обычно при работе с инф базой)
8. pablo_escobar 12.04.15 00:32 Сейчас в теме
(5) deadman66, пока импортирую и сравниваю (допустим конфа УПП), кто-то может успеть зайти конфигуратором и сделать изменения. Нужно, как минимум, именно перед обновлением из DT чтобы сообщало, что с момента последнего импорта конфигурация БД изменилась.
10. deadman66 12.04.15 00:55 Сейчас в теме
(8) pablo_escobar, ну это вопрос уже не ко мне, я только предложил вариант решения ))). А так, да, было бы удобно, возможно что то есть такое, пока не знаю (не забываем, что это версия для ознакомления, типа презентация, 8.3.6 то никак не может выйти, а этот DT года через 2 в рабочем будет состоянии наверное). Но пока вижу, что изменения можно увидеть только через получение заново всей конфы
6. JohnyDeath 294 12.04.15 00:28 Сейчас в теме
(4) pablo_escobar, скорее всего там запускается 1С с ключами /LoadCfg и /UpdateDBCfg , поэтому отследить изменения не получится. Держи свои тестовые базы при себе ;)

(0) импорт из информационной базы также запускает 1С с ключом /DumpConfigFiles , т.е. также в один поток и также долго. Я надеялся, что прикрутят-таки сборку/разборку в несколько потоков. Не понимаю, что им мешает это сделать, ведь распараллелить эту работу совсем не сложная задача, там ничего особо связанного между потоками не будет, будем упираться только в скорость записи диска.
11. h00k 36 12.04.15 01:08 Сейчас в теме
(6) JohnyDeath,
Я надеялся, что прикрутят-таки сборку/разборку в несколько потоков.

Это у них заявлено в ближайших планах к реализации, так-что все будет. А вот то, что не реализованы все возможности доступные конфигуратору, а в особенности объекты и типы данных - это действительно печально.

Не понимаю, что им мешает это сделать, ведь распараллелить эту работу совсем не сложная задача, там ничего особо связанного между потоками не будет, будем упираться только в скорость записи диска.

Думаю что это только на первый взгляд, ведь загружая в конфигуратор объекты в неправильной последовательности мы теряем ссылки на не загруженные объекты. Как строятся связи в DT не изучал, но возможно по аналогичному принципу.
192. 1cmax 151 20.04.15 09:34 Сейчас в теме
(11) h00k, в мобильно платформе тоже было не все сразу. бэта же
193. h00k 36 20.04.15 11:53 Сейчас в теме
(192) 1cmax, Да это понятно. Просто чтоб потестить - надо сесть и поработать. А с текущем функционалом DT я в нем могу делать все что угодно кроме работы :)
Вот и печалька, запустил, немного погонял да и вернулся в конфигуратор.
Теперь жду, что быстрей случится, появится новая версия, или появится "свободное" время.
14. DjSpike 12.04.15 02:02 Сейчас в теме
Lubuntu 14.04 x64
java -version
java version "1.7.0_75"
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea 2.5.4) (7u75-2.5.4-1~trusty1)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 24.75-b04, mixed mode)

Съело только 1,5Гб. RAM.
В "Справочниках" и "Документах" почему-то не открываются формы на редактирование.
Конфигурация УТ 10.3
16. h00k 36 12.04.15 02:11 Сейчас в теме
(14) DjSpike,
Конфигурация УТ 10.3

Пока (?) DT работает только с управляемыми формами.
22. AlX0id 12.04.15 10:25 Сейчас в теме
(16) h00k,
Я сильно сомневаюсь, что обычные формы будут когда-нибудь в дт.
25. nixel 796 12.04.15 11:26 Сейчас в теме
(22) AlX0id, (20) deadman66,
где-то в статьях видел упоминание того, что именно декларативность описания управляемых форм позволила их с легкостью перевести под эклипс.
20. deadman66 12.04.15 09:33 Сейчас в теме
(14) DjSpike, так и будет с обычными формами, я б очень удивился, если бы было наоборот
А память 1,5 гига это все таки много.
21. minimajack 55 12.04.15 10:24 Сейчас в теме
(20) deadman66,
1. Теперь ничего не мешает самостоятельно разработать компоненту для работы с обычными формами
2. Объем хоть 10 гиг лишь бы было удобно...1,5 гига - это компы ~ 8 летней давности, либо мобильные аналоги.
17. pablo_escobar 12.04.15 02:15 Сейчас в теме
Еще такой вопрос, 1С пишет, что ознакомительная версия предоставляется бесплатно. А лицензия eclipse позволяет им сделать DT платным?
18. DitriX 1713 12.04.15 07:05 Сейчас в теме
(17) Эклипс бесплатный, так что 1С имеет право, только условие распространение эклипса - обязывает прилагать условие лицензии, что 1С и делает (в той же папке программы есть условие лицензии эклипса, можете ознакомиться).
19. nSpirit2 12.04.15 07:45 Сейчас в теме
Ну что же скоро мы будем иметь нормальное средство разработки... Снегопад я буду скучать )
1Cynep4eJIoBek; comol; +2 Ответить
23. Infactum 281 12.04.15 10:59 Сейчас в теме
Я конечно очень рад, что, спустя 2 года с момента первых упоминаний, 1С таки выпустили EDT, но к сожалению в таком виде он для корпоративной разработки будет непригоден. И дело не столько во множественных ошибках, которые конечно по правят. Просто организовать нормальную работу через Git сейчас не получится, т.к. не реализован механизм слияния.
Допустим, я и мой коллега ведем разработку в своих локальных ветках. Каждый из нас создал свою собственную подсистему, запушил ее в репозиторий. И тут мы решили слить все это в одну рабочую конфигурацию. Так вот на текущий момент это придется делать ручками, хотя по идее при пуле сложного коммита и возникновения коллизий должен запускаться режим сравнения/объединения конфигураций, которого сейчас нет.
Может я конечно чего не понял в этой схеме. Если у кого-то получится организовать корректный workflow - пишите.
27. h00k 36 12.04.15 14:15 Сейчас в теме
(23) Infactum,
Если у кого-то получится организовать корректный workflow - пишите.

А не кажется ли вам, что отсутствие "корректного ворк флоу" в СТР версии - абсолютно не значит что продукт не удался. Можете допустить, что этот функционал еще не реализован?
А уж делать вывод о пригодности или не пригодности продукта - слишком преждевременно.

Или надо резко начинать всем писать что-то типа "ааа!!! подписок на событие нет. Как(!!!) работать то теперь?!!!11".
28. Infactum 281 12.04.15 14:49 Сейчас в теме
(27) h00k, просто не надо читать по диагонали. Речь идет о текущем состоянии продукта и озвученных планах (см. ИТС). Доведут еще до ума продукт. Вопрос лишь когда.
29. h00k 36 12.04.15 17:37 Сейчас в теме
(28) Infactum,
Речь идет о текущем состоянии продукта

Вот и я именно об этом:
Данная версия предназначена только для ознакомления с концепциями и технологиями разрабатываемого инструмента, а также для разработки небольших, простых конфигураций.
(с)
Поэтому фразы типа:
но к сожалению в таком виде он для корпоративной разработки будет непригоден.
(с) Вы
у меня вызывают только недоумение. Что послужило основанием для вывода что продукт для корпоративной разработки будет не пригоден?
24. nixel 796 12.04.15 11:25 Сейчас в теме
Безумно удивился, увидев DT в 2015 году.
Понравилась работа с СП, с нормальной контекстной подсказкой. Из коробки не было интеллисенса (может я что-то недонастроил?) - например, при обычном "Запрос = Новый Запрос; Запрос[точка]" ничего не подставляется (свойства, методы). Может надо какую-то горячую клавишу нажимать?
Порадовала модульность, возможность добавления плагинов. Если будет хоть немного рассказано про апи или можно будет смотреть родные плагины, то, чую, функционала прибавится.
Наконец-то нормальная работа с гитом из коробки!
Особенно порадовало проверка модулей на лету и наличие статического анализатора кода, пусть и зачаточного. Но опять же плагины + анализатор сам по себе расширяемый через конфиги. Надеюсь, это положительно скажется на качестве конечных продуктов, когда DT выйдет в релиз, и разработчики на нее перейдут.

По поводу памяти - я открывал две базы - ДО Корп и демо конфигурацию с гитхаба. Отожрало 3 гига, при этом ДО я уже закрыл как проект (утечка?).
Теперь вот думаю, переучиваться на новые горячие клавиши (заодно изучить все возможности eclipse+1с) или перенастраивать их.
26. Infactum 281 12.04.15 14:04 Сейчас в теме
Еще хочется отметить, что несколько сожалению о том, что за основу взяли именно Eclipse. Ведь могли же обратиться, к профессионалом в разработке IDE - JetBrains. У них тоже есть подходящая платформа. Конечно там нужны были бы какие-то лицензионные отчисления наверняка, но качество готового продукта скорее всего было бы на голову выше. Кто работал с продуктами JetBrains думаю со мной согласится. Надеюсь когда-нибудь 1С прокомментируют этот вопрос.
А так конечно большой им респект.
Kinestetik; 8951544; Yakud3a; TreeDogNight; NoRazum; Veizdem; shydla; ilukyanov; Hallon; mcarrowd; shalimski; gmn1791; ZLENKO; spec8s; CSiER; WizaXxX; nSpirit2; Neo.; +18 2 Ответить
43. ret-Phoenix 461 13.04.15 09:16 Сейчас в теме
(26) Тогда о запуске такого конфигуратора может забыть большая часть людей. JetBrain делает функциональные IDE, с ними приятно работать. но ресурсов жрут слишком много, если меньше 8 гиг и меньше iCore5 на продукты JB вообще лучше не смотреть. Опыт использования: Android Studio, PhpStorm, PyCham. По сути это все конечно же IntelliJ IDEA
LexaSH; Evil Beaver; baton_pk; +3 Ответить
44. nSpirit2 13.04.15 09:46 Сейчас в теме
(43) ret-Phoenix, Странно если разработчик имеет машину слабее для работы. JetBrain делает отличные IDE только обычно те кто ими пользуется не носит их с собой. Надо понимать что это не замена конфигуратора это немного для другого.
81. allgorhythm 14.04.15 10:02 Сейчас в теме
(26) Infactum, если вы имеете ввиду Идею или Сторм, то по сути - эти проекты идентичны за "малыми" исключениями, то же самое что и Эклипс, поэтому тут вопрос такой, кому в чей норке удобнее, разница несущественна и всегда есть возможность появления поддержки со стороны других производителей по для разработчиков.
30. aximo 867 12.04.15 17:53 Сейчас в теме
я, как давнишний пользователь эклипса, не увидел ничего нового - все более менее значимые языки программирования имеют возможность работать под интерфейсом эклипса еще с незапамятных времен.

Думаю, хороший примерчик работы с конечным результатом не помешал бы!
31. lustin 12.04.15 18:58 Сейчас в теме
(30) aximo, его пока не будет - сейчас все будут изучат незнакомый им эклипс. Причем даже не DT, а именно функционал Eclipse и удивляться.

(0) честней говорить, что это не Eclipse , а Eclipse XText https://eclipse.org/Xtext/, то есть на самом деле любой из нас может придумать язык и написать для него IDE

И вообще некоторые решения удивили... причем очень. Я всё таки некоторым образом делал на java приложения в далёком отрочестве.
В те далекие времена вот за такое меня бы лишили бы премии ;-). Не думаю что сейчас что-то изменилось
a = integer.valueOf(Integer.parseInt(paramString.substring(paramString.lastIndexOf('.') + 1)));

этот код кстати и вызвал падение под linux. Вообще кстати - по косвенным признакам могу сказать, что у коллег явно не хватило времени на запуск автоматизированного тестирования и автоматизированной проверки качества. Причем учитывая что в java оно развито очень сильно. C проффилированием совсем беда - удалось "утечь" по памяти до 2.4 Gb, и "gc не приходило" (жарг.). Но это совершенно ничего не означает - просто видимо подходы к написанию кода на java изменились.

Ну и с расширением md - https://github.com/1C-Company/dt-demo-configuration/issues/1 - здесь вот совсем плохо
zarucheisky; comol; +2 Ответить
32. DitriX 1713 12.04.15 21:53 Сейчас в теме
(31) я кстати хотел тебя попросить написать про гитхаб. Основы и принципы работы с ним, ибо я работал в эклипсе и с гитхабом, но было это ппц как давно, 100% все изменилось, а я вкурсе, что ты этим активно занимаешься, поэтому прошу написать статью про это, я думаю не я один этого хочу :)
Т.е. что б по полной, со всеми костылями и т.д., или может у тебя есть курсы твои по этой теме? Я бы очень хотел пройти их :)
(30) увы, я еще помню эклипс, когда его баги просто удивляли, особенно когда текст тупо пропадал, пока не выделишь его весь. Но даже для меня некоторые моменты стали нежданчиками, в том смысле, что это дико видеть эклипс на русском, и кроме этого - 1С таки реально умудрились перенести туда все возможности конфигуратора. Я конечно знал планы про 1С на тему эклипса еще года два назад, но блин, я реально не ожидал что это будет так круто :)
Ну конечно потребуются курсы, но с другой стороны - научившись работать в такого рода среде - переход на другой язык, в случае надобности - уже не такая большая проблема.

ekaruk; bidond; Трактор; Atori-kun; +4 Ответить
47. lustin 13.04.15 10:52 Сейчас в теме
(32) можно сделать и курс, можно сделать и статью. Я подумаю... Но обещать не буду.

На самом деле офлайн подобное мы делаем - внедряем github/bitbucket/gitlab/gogit/stash/etc. Если делать онлайн - то тут вопрос площадки возникает. курсы-1с.рф для этого мало предназначены, Инфостарт не делает разделов по курсам.

P.S. Для корректной разработки на 1С просто git не достаточно. Подойдет только git-flow.
54. Evil Beaver 6291 13.04.15 12:14 Сейчас в теме
(31) lustin,
a = integer.valueOf(Integer.parseInt(paramString.substring(paramString.lastIndexOf('.') + 1)));

Это откуда код?
33. Denis S 12.04.15 22:16 Сейчас в теме
Если бы не инфостарт, не узнал бы об этой новости)) Спасибо за статью!
Трактор; +1 Ответить
34. awk 692 12.04.15 22:19 Сейчас в теме
А никто не знает что значит:
Для инсталляции платформы 1C:Предприятие 'C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.6.1920\bin' не установлен сервер отладки
?
36. tigrandis 134 13.04.15 03:09 Сейчас в теме
(34) awk, вот здесь описана подробная установка https://helpf.pro/faq/view/1679.html
Трактор; hotey; +2 Ответить
38. h00k 36 13.04.15 05:10 Сейчас в теме
(34) awk,
'C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.6.1920\bin'

Вместе с 1С ДТ идет платформа 8.3.6.1945, а с 1920 не взлетит.
218. AntonSKT 13.05.15 13:11 Сейчас в теме
(38) h00k, 8.3.6.1977 будет работать ?
219. nixel 796 13.05.15 22:18 Сейчас в теме
(218) AntonSKT, скорее всего нет. вместе с ДТ идет отдельная сборка платформы, допиленная для интеграции с ДТ. в прод ветке платформы этих функций/модулей нет.
220. h00k 36 15.05.15 03:41 Сейчас в теме
(218) AntonSKT, Смотря что понимать под "будет работать". При выполнении манипуляций описанных в (206) конфигурация из DT запускается и работает на 8.3.6.1977-1999. Вот только отладка из DT возможна только с версией 8.3.6.1945.
Так что, либо выполнять отладку в другой версии, либо писать код без ошибок. ;)
35. eugeniezheludkov 32 13.04.15 02:50 Сейчас в теме
народ подскажите пока у меня еще качается .. можно ли там в выпадяющем списке http://infostart.ru/upload/iblock/cad/image005.png выбрать 8.2 или версию ниже какбы пусть даже без поддержки джава (смирюсь с этой потерей) но есть ли там выбор ниже ? ведь исходники они и в африке исходники
37. eugeniezheludkov 32 13.04.15 04:05 Сейчас в теме
автор поправьте текст в статье: "В свою очередь Eclipse – это IDE, в которой можно разрабатывать на разных языках программирования, включая Android."
Android это не язык программирования, а операционная система.
58. DitriX 1713 13.04.15 12:34 Сейчас в теме
(37) eugeniezheludkov, упустил слово "под" :) Спасибо, поправлю.
(47) lustin, если хотите на базе , то это лучше с ними пообщаться, я думаю, что все сделать можно, тем более, что опыт у них есть в этом.
Можем даже поступить так - с тебя статья, а я запишу видео, ибо видео все равно надо писать, далеко не все улавливают информацию из статей.
(52) понимаете в чем прикол, 1С - разрабатыает только плагины, а делают они это долго, так как (я так подозреваю) слишком много вещей не входят в парадигму принципов программирования в других системам. А эклипс - это по сути текстовый редактор, в котором можно тупо навесить плагины, и единственная задача 1с - сделать за плагинами, а все остальное - берет на себя эклипс. Вот в чем красота. Т.е. 1С может полностью сконцентироваться на новом функционале базы данных, эклипс избавляет нас от кучи детских болезней:
1. Разработка 1 база = 1 конфигуратор
2. Падение при сохранении обработок, с затиранием этих обработок
3. Нет возможности подключать плагины
4. И дохрена всего остального.
Так что 1С не зря пошло в этом направлении. ИМХО
cheburashka; +1 Ответить
61. Brawler 449 13.04.15 13:27 Сейчас в теме
(58) они так же могли написать свое расширение под куда более вкусную IDE на мой взгляд MS Visual Studio. Там вам и TFS и Git был бы по желанию.
63. awk 692 13.04.15 13:32 Сейчас в теме
(61) Brawler, MS Visual Studio по сравнению с eclipse унылое г... Если ты знаешь что такое Visual Studio и что такое конфигуратор, то отличия примерно те же..

Можно и на перфокартах писать, можно и в mcedit... Так же можно на работу ездить на мерседесе или запорожце. И в обоих случаях с водителем - дело привычки.
67. nSpirit2 13.04.15 13:54 Сейчас в теме
(61) Brawler, А людей с линуксом вы обделить хотите ?
(60) Brawler, А кто его знает как и в чем они разработаны. Не ужели вы думаете что все свои инструменты разработки 1с партнером предоставляет. А использование хранилища это то еще головняк. Как например в 2 разрабатывать одну форму? Конфигуратор страдает от большого количества проблем. А какая разница как хреначить в обход системы или нет? Главное чтобы собралось и работало :) Как-то люди живут с программами из многих файлов. И ничего не путаются :)
68. Brawler 449 13.04.15 14:02 Сейчас в теме
(67) nSpirit2, ага, вы потом догони, что кто-то где-то в обход системы не документированным образом, что-то поменял, а оно херакс и через лет пять вылезло, а этого менятеля уже давно днем с огнем не сыскать.
А по поводу хочу обидеть линуксойдов или нет, думаю что нет, я предложил как вариант, мне более нравящийся.
(63) унылое или нет, не буду спорить, мне нравятся продукты MS.
69. nSpirit2 13.04.15 14:11 Сейчас в теме
(68) Brawler, Строго говоря и сейчас нет проблем что то сделать левым чехом. Выгружай в фалы меняй загружай. Идиотов всегда хватает :) Нет никакого смысла смотреть на них и оглядываться )
70. baton_pk 392 13.04.15 14:20 Сейчас в теме
(68) Brawler,
кто-то где-то

Code-review, git blame, unit-testing

Средства командной разработки для того и существуют, чтобы "кто-то где-то" был виден сразу, а не через много лет.
Gesperid; Evil Beaver; kuntashov; JohnyDeath; +4 Ответить
73. Brawler 449 13.04.15 15:04 Сейчас в теме
(70) baton_pk, вот у нас ведется разработка ПО на делфях XE2. Вы думаете у нас есть люди контролирующие, кто и чего коммитит? Да фиг там! Есть и понятие текучки кадров, не большой, но даже уход одного специалиста в год, это трагедия. Вот так года через три четыре и сакральные знания уходят из коллектива, а новичкам колупай, разбирай, кто там чего в еще бородатом 2007 году закоммитил. Поэтому лучше вообще избегать не тривиальных путей решения проблем. Да пусть алгоритм не идеален по скорости, но зато легко усвояемый даже не профессиональными начинающими программистами. Ну и все в этом же духе.
75. eugeniezheludkov 32 13.04.15 15:45 Сейчас в теме
(73) Brawler, поэтому нужно писать четкие доскональные ТЗ (нудная бюрократия), чтоб не было незаменимых, я ранее работал в такой безТЗ конторе, как в раю: незаменимый, что хочешь то и пишешь никакой системы релизов никакого CR и QA (что сам натестил дымом то и норм) ... с теплотой вспоминаю, но платили меньше т.к народу было 50 программеров и каждый узкоспециальный незаменимый чел сам себе велосипед. ТЗ должно быть таким чтоб по нему можно было написать тесты и восстановить код заново
ekomova; Brawler; +2 Ответить
39. DoctorRoza 13.04.15 08:14 Сейчас в теме
Мыслю, что теперь больше людей задумаются о вхождении в профессию "1С-ник". Теперь же учиться придется!? Или доучиваться! :) По-крайней мере, стоит запомнить этот день. Будем, как гики про MS-DOS, так про тестовую версию 1C:Enterprise Development tools вспоминать.
Atori-kun; +1 Ответить
40. Brawler 449 13.04.15 08:30 Сейчас в теме
ИМХО
Зря они все это замутили.
Распыление сил.
Если бы они все эти усилия вложили в свой нынешний конфигуратор и дали открытый API, то было бы куда лучше.
Сейчас Eclipse.
Завтра Visual Studio Shell.
После завтра еще чего либо в качестве IDE возьмут.
При этом своего одного монолитного инструмента не будет.

Грусть печать, сижу за монитором 24" 1920*1080, и чего это как-то мало чего полезного на экране располагается, громадное все, одних только вкладочек занимающих львиную долю экрана тьма. Видимо творцам Eclipse чужд минимализм, им нравится гигантизм. Думаю этой среде идеально подошла бы внешность MS Office 97-2003. Может конечно где-то есть настройки интерфейса, но уже сейчас переключив на схему Dark, наблюдаю полударк, не все элементы интерфейса учитывают схему оформления, но это грех 1С, не учли везде, думаю еще поправят.
41. Brawler 449 13.04.15 08:49 Сейчас в теме
Прикольный код генерируется пока))
Языковой разнобой.
&AtClient
Процедура Команда1(Команда)
	Команда1AtServer();
EndProcedure

&НаСервере
Процедура Команда1AtServer()
	//TODO: Insert the handler content
EndProcedure
Показать
42. Гость 13.04.15 09:10
Отлично где же ретрограды любители "прекрасного конфигуратора". Считаю дни до того как его похоронят. Странно что год назад 1с показывала эту штуку уже умеющую создавать регистры накопления и бухгалтерии. Подозрительно это.
zakakvo; nSpirit2; +2 Ответить
48. Painted 28 13.04.15 11:00 Сейчас в теме
(42) Ололошка,
Считаю дни
vs
(45) comol,
ещё пару лет будем ждать

Оптимисты против пессимистов ))))
45. comol 4075 13.04.15 09:59 Сейчас в теме
1С чем то напомнило Apple... Выложили превью, все дружно пустили слюнки... и ещё пару лет будем ждать полноценного решения (с поддержкой всех объектов, номальной коллективной разработки, поддержкой обычных форм) :(
46. ivanov660 1626 13.04.15 10:48 Сейчас в теме
Радует конечно предостережение от фирмы 1С: "Данная версия не предназначена для полноценной разработки", написали что-ли конкретнее "Данная версия предназначена для поиграться". Т.е. посмотрели облизнулись, а теперь возвращайтесь к взад на "запорожец".
AlexanderKai; Atori-kun; nSpirit2; +3 Ответить
49. Glavdir.1C 1 13.04.15 11:20 Сейчас в теме
Все бы прекрасно, но какой же Эклипс тормознутый
50. Patriot1S 83 13.04.15 11:44 Сейчас в теме
Вообще непонятно зачем это... я так понимаю какие-то энтузиасты решили поработать с выгрузкой конфигурации в набор файлов. Сделали допилили, а дальше что с ней делать не знают.
51. nSpirit2 13.04.15 11:47 Сейчас в теме
(50) Patriot1S, Правильно вам не зачем пользуйтесь конфигуратором он прекрасен чуть больше чем полностью :)
Quasar; 1cmax; Istur; +3 Ответить
52. Brawler 449 13.04.15 11:54 Сейчас в теме
(50) Patriot1S, поддерживаю. не разделяю идею работы с over nine thousand файлов, как-то более по душе один монолитный cf файл.
1С могла кинуть все усилия на развитие конфигуратора, а не создание его клона. Теперь они будут вынуждены вести два проекта одновременно по любому. Придумают новый вид метаданных, нужно и там и там его описать, и там и там написать инструментарий работы с ним. В итоге тупо издержки.
Kinestetik; monkbest; ilukyanov; BorovikSV; German; orefkov; ZLENKO; +7 Ответить
53. nSpirit2 13.04.15 12:08 Сейчас в теме
(52) Brawler, Я так понимаю вы не испытываете боль по командной разработке конфигураций. Конфигуратор мало удобный инструмент не расширяемый стандартным способом. В текущем варианте абсолютно мало пригодный для командной разработки. Бросить все свои силы на разработку старого конфигуратора говорите. А git им тоже свой придумать. Не говоря уже о том что есть очень много инструментов разработки которые мало доступны с текущей версией конфигуратора. И 1с это прекрасно понимают.

Думается мне что главным все таки моментом во всем этом остается тот факт, что не для нас это се затевается а для внутренней разработки.

Будем ждать версию в которой уже можно будет полноценно работать с конфигурацией и надеюсь на это уйдет меньше года :)
Redokov; Feelthis; Трактор; hotey; Atori-kun; minimajack; +6 2 Ответить
60. Brawler 449 13.04.15 13:23 Сейчас в теме
(53) nSpirit2, послушайте, а в чем сейчас разработаны такие продукты как УПП и УП, не в обычном ли конфигураторе???
Значит ежели такие крупные конфигурации могут быть созданы при командной разработке, то может просто задаться целью организации труда и его упорядочивания, а не искать новомодные/старомодные средства ведения групповой разработки?
Я вот боюсь за логическую целостность создающихся конфигураций в виде отдельных файлов. Это в каждый можно залезть в обход системы и нахреначить там чего угодно.
55. Famza 82 13.04.15 12:15 Сейчас в теме
Неоднозначные эмоции вызывает такое решение 1С. может действительно не стоит распылять силы, оставив свой неповторимый конфигуратор начиная с 7.7? А с другой стороны, сомневаюсь что они тот же фирменный конфигуратор подтянут до стандартов, уж слишком много косяков с каждым релизов вылазит.
56. minimajack 55 13.04.15 12:24 Сейчас в теме
Да в чем плюсы старого конфигуратора?
Еклипс жрет оперативку - т.к. фактически ему постоянно приходится поддерживать AST дерево в актуальном состоянии, именно благодаря этому работает динамическое выявление ошибок, рефакторинг, поиск и т.д. Добавьте эти возможности в базовый конфигуратор 1С и будет точно так же жрать память.
Минусов у еклипса тоже хватает...но плюсов со старта больше.
Gesperid; +1 Ответить
57. aov821 13.04.15 12:30 Сейчас в теме
Автору спасибо за инфу. Это что-то новенькое. Пробовал на Документооборот 1.4, формы открывает по полчаса. Создал новую конфигурацию - формы открываются быстро.
Повторюсь - интересная игрушка получилась, потыкался, но не понял, а как пользователей создавать? Только через конфигуратор?
59. cheburashka 36 13.04.15 13:05 Сейчас в теме
(57) aov821,
а как пользователей создавать?
- а никак, нет этой возможности в текущей версии DT. Читайте
Да и вообще, народ, мне кажется вы многого ждете от CTP версии. Лично меня данная новость порадовала. Все давно хотели всяких плюшек для разработчиков - получайте средство, которое позволит вам самостоятельно разрабатывать свои плюшки. Все давно хотели более удобные средства для групповой разработки - получайте средство с поддержкой GIT и SVN. Все давно хотели более умную контекстную подсказку - ловите. Со временем улучшений будет больше и все заработает в полную силу. Возможно даже постепенно DT вытеснит конфигуратор. Ну а пока потребуется поддерживать оба продукта, для 1С это не впервой. Да, вы скажете, что у 1С ничего хорошего из параллельной поддержки нескольких продуктов не выходит, но, помоему, все у них получится, нужно только подождать.
PS: и что вы до сих пор кодите на машинах с 2 Гб оперативки? Столько жалоб на прожорливость DT. Подтянут еще и производительность, и аппетиты умерят. А за это время компы ваши окончательно закиснут с 2 Гб RAM и вы сами обновите свое железо.
PSS: а тем у кого даже на 24' мониторе не умещается DT советую скрыть все ненужные области и окошки. Они здесь, будучи свернутыми, появляются практически так же как в конфигураторе, нужно только на соответствующую иконку жмакнуть. Я даже на своем ноуте 15' вполне нормально смог поиграться с DT просто скрыв все и оставив редактор модулей, как я это делаю при работе в конфигураторе.
karnilaev; +1 Ответить
62. Atori-kun 13.04.15 13:30 Сейчас в теме
Еще год назад на курсе 1С, от одного известного преподавателя слышал новость об использовании Eclipse. Причем говорилось, что и сервер будут тоже переписывать под Java. Цель данной идеи банальна - сделать единый программный продукт, с коробки работающий на любой системе. Так что не удивлюсь если в 1С: Предприятие 9 уже не будет конфигуратора в привычном виде.
64. DoctorRoza 13.04.15 13:40 Сейчас в теме
Помините мое слово, когда-нибудь прозвучит что-то типо .. "Конфигуратор больше не находится на поддержке!" :)
Atori-kun; +1 1 Ответить
65. cheburashka 36 13.04.15 13:47 Сейчас в теме
(64) DoctorRoza, на мой взгляд в этом нет ничего плохого.
84. comol 4075 14.04.15 10:39 Сейчас в теме
(64) DoctorRoza,
когда-нибудь прозвучит что-то типо .. "Конфигуратор больше не находится на поддержке!"
И потом ещё лет 10 каждый год будет звучать слово "мы решили продлить поддержку конфигуратора ещё на год" :)))
ekomova; Atori-kun; trumanl; awk; +4 Ответить
66. Atori-kun 13.04.15 13:54 Сейчас в теме
А вот Инфостарт прям очень хотелось бы попросить провести интервью с Борисом Георгиевичем Нуралиевым или с кем то из отдела разработки - уж прям очень интересны их планы в развитии программы.
Kinestetik; ingmar; angur; kuzyara; odin777; eda; v.l.; Mozgolom1988; silvermilion; trv_75; 79123890854; 1v7; Mingrel; spleen; dour-dead; bidond; nvp.52; gayann; Dimka74; DitriX; Taktic; Rust; Krio2; rda83; hotey; Denis S; siddy; awk; Famza; sleakers; +30 Ответить
71. Dach 279 13.04.15 14:42 Сейчас в теме
Не нашел навигации по коду (F12) и с отладкой непонятно - где стек вызовов например?
72. awk 692 13.04.15 14:57 Сейчас в теме
(71) Dach,
1. (F3)
2. хоткеи в затмении настраиваются...
74. nixel 796 13.04.15 15:28 Сейчас в теме
Как Ваше устройство (и проблемы) командной разработки связано с тем, что кто-то что-то может сделать в обход cf-файла? Как это связано с инструментом, который Вам предоставляется? Вы все равно не сможете собрать cf с невалидными исходными файлами. А если "кто-то что-то" поменяет в raw цфника - это, во-первых, уже явно не по незнанию, а во-вторых, затрется следующим билдом.
eugeniezheludkov; +1 Ответить
76. eugeniezheludkov 32 13.04.15 17:57 Сейчас в теме
наконец то запустил дома на убунте (ну нет у меня винды кроме виртуальной дома), первое впечатление - класс ! (правда пришлось xms1024 прописать иначе Error occurred during initialization of VM
Could not reserve enough space for 3145728KB object heap). самая крутая вещь которую изобрели 1с это конструктор запроса (долго долго искал что-то подобное в java, c# так и не нашел не в виде примочек к эклипсу или VS, не в виде отдельного софта). тут она перекочевала! пока не нашел как работать с внешними обработками (похоже еще не делали)
nemavasi; h00k; +2 Ответить
77. demon_infernal 32 13.04.15 22:35 Сейчас в теме
Скачал\установил\запустил\попробовал
Тормозит невероятно. Будем надеяться, что в будущем производительность улучшат.
78. support 4454 14.04.15 00:37 Сейчас в теме
(0) Вот до чего довел первый по популярности вопрос в интервью БГ
http://infostart.ru/public/194059/
v.l.; cleaner_it; ZLENKO; awk; +4 Ответить
79. awk 692 14.04.15 08:22 Сейчас в теме
(78) support, Надо бы повторить...
Quasar; cleaner_it; Atori-kun; +3 Ответить
80. eugeniezheludkov 32 14.04.15 08:58 Сейчас в теме
(78) support, эта разработка подпадает под 2 популярных вопроса: 1 и 6. А если эта штука выйдет в релиз то сможет закрыть больше вопросов чем 2
83. comol 4075 14.04.15 10:37 Сейчас в теме
А это я что-то не догнал или что-то не так сделал или dt intellisense для 1С отсутствует? Я как то ожидал уже чего-то похожего на VS 2012 которая за тебя чуть ли не код пишет... а как то не заметил "отзывчивости" от Eclipse....
85. awk 692 14.04.15 10:58 Сейчас в теме
(83) comol, Вполне присутствует. Просто 1С язык с динамической типизацией в отличии от C#, С+++ или java. Так что поставьте в C# dynamic тип везде и посмотрите на intellisense in visual studio. Неприятно удивитесь...
86. Brawler 449 14.04.15 11:11 Сейчас в теме
(85) awk, по мне там пихать везде dynamic плохой стиль программирования. нужно писать очевидные вещи, чтобы не приходилось прибегать к поиску "ОК Гугл! Какой тип у этой переменной?"
Давно мечтаю в 1С увидеть наряду с тотальным dynamic, еще и четко обозначенные по типу переменные, параметры процедур и функций.
Артано; +1 Ответить
87. awk 692 14.04.15 11:56 Сейчас в теме
(86) Brawler, Речь не о стиле, он априори неверный. Он просто демонстрирует что такое тотальная динамическая типизация для с#.
88. ZLENKO 381 14.04.15 12:26 Сейчас в теме
(86) Brawler, "Давно мечтаю в 1С увидеть наряду с тотальным dynamic, еще и четко обозначенные по типу переменные, параметры процедур и функций."

Аналогично...
ValentinGushchin; +1 Ответить
89. slazzy 38 14.04.15 12:50 Сейчас в теме
(88) ZLENKO,
(86) Brawler,
Давно мечтаю в 1С увидеть наряду с тотальным dynamic, еще и четко обозначенные по типу переменные, параметры процедур и функций.

Но зачем в динамически типизированном языке строгая типизация? Казалось бы....
90. Brawler 449 14.04.15 13:00 Сейчас в теме
(89) slazzy, чтобы не писать такую ерунду

Процедура СделатьЧтоТоХорошее(СсылкаНаДокумент) 
    Если Тип("ДокументСсылка.ОтражениеЗарплатыВУчете") = ТипЗнч(СсылкаНаДокумент) Тогда
        // делаю что-то хорошее
    Иначе
        ВызватьИсключение "Передан неведомой природы аргумент".
    КонецЕсли;
КонецПроцедуры
eugeniezheludkov; +1 Ответить
91. awk 692 14.04.15 13:33 Сейчас в теме
(90) Brawler, Будем писать так?
if(obj instanseof MyObject) {
  MyObject myObj = (MyObject) obj;
}



:)))
monkbest; ekomova; Dementor; comol; Evil Beaver; +5 Ответить
100. Brawler 449 14.04.15 18:33 Сейчас в теме
(91) awk, ну вообще как вариант можно бы и так, мне не влом было бы написать пару лишних слов, но зато в реалтайме среда должна была бы выполнить проверку типов и если они не совпали, то вбросить исключение и все счастливы.
Процедура СделатьЧтоТоХорошее(СсылкаНаДокумент Как ДокументСсылка.ОтражениеЗарплатыВУчете) 
    Если ЗначениеЗаполнено(СсылкаНаДокумент) Тогда
       // делаю что-то хорошее
    Иначе
        ВызватьИсключение "Не задано значение параметра 'СсылкаНаДокумент'.";
    КонецЕсли;
КонецПроцедуры

При этом я не исключаю и возможности писать так
Процедура СделатьЧтоТоХорошее(СсылкаНаДокумент) 
    Если ЗначениеЗаполнено(СсылкаНаДокумент) Тогда
       // делаю что-то хорошее
    Иначе
        ВызватьИсключение "Не задано значение параметра 'СсылкаНаДокумент'.";
    КонецЕсли;
КонецПроцедуры

Кому как нравится. Проверка на заполненность аргумента СсылкаНаДокумент, завалится в ошибку стоит попасть в СсылкаНаДокумент не ссылки, а мутабельного типа.

Я гораздо более уверенным был в своем коде, ежели бы была возможность на фоне разгула динамической типизации объявлять локально переменные/параметры со статической типизацией там где мне это нужно, да хоть везде.
103. awk 692 14.04.15 22:55 Сейчас в теме
(100) Brawler, На самом деле все преимущество статической типизации - это выявление ошибок на этапе компиляции. Тут наверное было бы интереснее не так:

СделатьЧтоТоХорошее(СсылкаНаДокумент Как ДокументСсылка.ОтражениеЗарплатыВУчете)


А так:

СделатьЧтоТоХорошее(СсылкаНаДокумент Как ПользовательскиеИнтерфейсы.ОтражениеЗарплатыВУчете)

или так:
СделатьЧтоТоХорошее(массив Как СтандартныеИнтерфейсы.Коллекция)


То есть нужно описание некоторого интерфейса (контракта) и объект который данный интерфейс (контракт) реализует. Тогда на этапе синтаксической проверки можно проверить на реализацию контракта передаваемым объектом. И при изменении сигнатуры функции сразу были бы видны проблемы. А не как сейчас - у пользователя перестал проводится документ, т.к. в функции поменяли массив на таблицу значений. Типа так было:

Массив.Добавит(Объект);
Возврат объект;


а стало:

Строка = Массив.Добавить();
Строка.Объект = Объект;
Возврат Объект;
92. slazzy 38 14.04.15 13:49 Сейчас в теме
(90) Brawler, но...это ведь особенность динамической типизации, с ней прекрасно живут многие языки программирования.
93. nSpirit2 14.04.15 15:03 Сейчас в теме
(90) Brawler, ну знаете это вы сами туда передаете
"..неведомой природы аргумент"
. Причем здесь язык и его динамическая типизация?
monkbest; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата до 160 000 руб.
Полный день

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Ведущий программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 130 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день