Куда пропала панель разделов при обновлении БП и как вернуть её обратно

17.05.18

База данных - Обновление 1С

Обновили бухгалтерию 3.0. Базы типовые, без каких-либо изменений. Но почему-то после обновления неузнаваемо изменился интерфейс. Панели разделов нет как в интерфейсе 8.2, как и в Такси. При попытке настроить эту панель я вижу пустое окно настройки. Вопрос: куда подевались все разделы?

    

Такой случай происходит  в основном при обновлении базовых версий, при автоматическом обновлении, или даже при ручном обновлении с базовой версии на проф версию.

     Причины могут быть самые разные: это обновление не тем дистрибутивом(когда  мы обновляем обычным дистрибутивом профа вместо специального для перехода на проф версию), но это только подозрение как одна из возможных причин.

     Считаю основную причину данной проблемы в правах, давайте заглянем, с какими правами мы обновляемся.

Вроде  должны быть учетные записи, но их по сути  здесь нет! В конфигураторе пусто.

 

 

В предприятии ещё не легче, задвоенный администратор

 Причем явно недонастроенный или настроенный как попало, так как если правильно настроить,  то он и в конфигураторе, и в предприятиии будет корректно отображаться.

Получается, что мы обновляемся  от неизвестного Гостя. С учетом того, что в новой бухгалтерии  стало уделяться очень большое внимания не только ролям, но и правам, группам доступа, профилям групп доступа - вдруг мы и стали попадать с пустыми учетками в такую ситуацию.

 Начинаем  работу по удалению дублей в режиме предприятия, так на данный момент оба администратора недействительны.

Выбираем одного из администраторов, ставим галку, что вход в программу разрешен. Так же встанет галочка автоматом: Аутентификация 1С:Предприятия. Это для входа при запуске, оставляем, пароль можно не давать.

Далее заходим в права доступа, программа сразу ругнется, что в список пользователей добавлен первый пользователь, поэтому он автоматически будет включен в группу Администраторы, с этим мы соглашаемся, ставим права доступа - Администратор(может и сама  встать галочка), записали, сохранили. Второго админа помечаем на удаление.

 

Вызываем обработку конфигурации: Удаление помеченных объектов и  там может опять нарисоваться неприятная ситуация, что пользователь использован в отчетах, актах и так далее)))

Но это не проблема, есть другая обработка(их даже тут хватает) - поиск и удаление дубликатов, но даже лучше будет: Поиск и замена значений.

Вот последнюю я беру, нахожу справочник пользователи, выбираю помеченную на удаление запись администратора и заменяю  ссылки на правильную запись.

Ура! Полдела  сделано, теперь можно спокойно удалить неправильную запись, а учетная запись администратора у нас наконец-то  появилась в конфигураторе(проверяем  кнопочкой, обновить список пользователей).

 

 Но.. вроде сделали, перезапустили, но так и не появилась панель разделов. Гадаем дальше.

Разделы по сути есть подсистемы, но вот косяк, при переключении режима хоть в такси, хоть обратно в 8.2 ничего не работает!

В конфигураторе мы  ничего не найдем по данному поводу, никакого кодинга я там не вижу, за то в предприятии есть хорошая проблема, не редактируется константы интеративно, а по сути они отключены.

 

 

 Та же самая проблема нарисуется при попытке открыть константу: Интерфейс Такси.

Выводы можно сделать такие, что при обновлении без учетки с какими попало правами(если они вообще есть) можно получить и более серьёзные проблемы. Минимум ту проблему, которую я описала, максимум, что - нибудь похуже. То есть проблема по любому оказалась не с конфигурацией, а с  пользовательскими данными. Вы можете конечно же и спорить, но это лично моё мнение.

Если нам интерфейс констант не включить интерактивно, то можно рискнуть его включить внешней обработкой из под учетки с полными правами(полные права - это обязательно)

PS: На всякий  случай в конфигураторе права поставьте все галочки! Ставятся автоматом обычно Полные права и администрирование системы. лучше поставьте  ВСЕ галочки, чтобы не вышло так, как в комментариях. Но на худой конец и оно поправимо)

Создаём внешнюю обработку, создаем форму обработки, в форме обработки создаем команду в командах формы и переносим её в Элементы.

Действие команды будет таким:

&НаСервере
Процедура ВключитьИнтерфейс82НаСервере()
    // Вставить содержимое обработчика.
    Константы.ИнтерфейсВерсии82.Получить();
    Константы.ИнтерфейсВерсии82.Установить(Истина);
    
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ВключитьИнтерфейс82(Команда)
    ВключитьИнтерфейс82НаСервере();
КонецПроцедуры

Данную обработку сохраняем в нужной  вам папке, после чего  открываем её из предприятия, нажимаем кнопочку и наслаждаемся.

Подведем итоги.

1. Самое первое золотое правило - это конечно же бекапы.

2. Обновлять надо конфигурацию  от учетки с полными правами. Теперь я понимаю, откуда данная проблема - просто БИЧ базовых версий, так как они работают  чаще всего без учетки(НеУказан)

На проф версиях не видела такой ситуации, так как там учетки всегда есть как с меньшими правами, так и с полными.

 Так что берегите свои базы)))

 

Огромное спасибо пользователю Alex  с другого форума(Фан-клуб лаборатории Касперского), ник  ACIK , так как  он меня и направил на путь истинный)))

 

Дополнение от 29.07.2019

       Всем  доброго дня! Вот  на очередных релизах бухгалтерии предприятия 3.0    снова  появилась  подобная проблема, только обработка там уже не поможет.  Сейчас  стало  всё сложнее и сложнее работать из  под пустого пользователя, именуемого  как "Не указан". Поэтому только  создаете новую базу, не смотрите на пустое окно, а создайте сразу пользователя администратора, добавьте его в группу администраторы и дайте ему админские права.

После этого  заходим  в нашу организацию, наверху будет ссылочка на справочник "Интерфейс", туда заходим и меняем настройки интерфейса с Простого на полный.

После перезапуска  панель разделов должна появиться. Тогда уже   залезайте в настройки панелей и ставьте  панели  как вам надо.

 

 

 

 

См. также

Обновление для КА 1.1, ЗУП 2.5, БУХ 2.0: НДС, ЕФС-1, Расчет страховых взносов, Мобилизация, Статистика, Электронные трудовые книжки, 2-НДФЛ, Регламентированная отчетность, Кадровый учет, Прослеживаемость импортных товаров

Зарплата Регламентированный учет и отчетность Кадровый учет Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Акцизы ЕНВД ЕСН Земельный налог ИП, ПБОЮЛ, КФХ Налог на имущество Налог на прибыль НДС НДФЛ ФОМС, ЕФС Транспортный налог УСН ПСН (патентная система налогообложения) Платные (руб)

Обновления для конфигураций: КА 1.1; ЗУП 2.5; БУХ 2.0; КА 1.1 Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией; КА 1.1 Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия

19900 руб.

01.04.2020    140601    678    352    

232

Автоматическое подтверждение легальности обновления базы или как обновить 100 типовых баз 1С за 5 часов

DevOps и автоматизация разработки Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Расширение для конфигураций 1С для автоматического подтверждения легальности обновления и выполнения обработчиков обновления при пакетном автоматическом обновлении большого числа баз 1С. А также сам модуль обработки по автоматическому обновлению баз.

2 стартмани

08.05.2019    24205    54    VPanin56    26    

26

Ссылочная константа содержит недопустимый ссылочный номер таблицы

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Бесплатно (free)

На связи Сергей Скирдин, технический директор ИТ-интегратора «Белый код». Сегодня расскажу, как решить одну из проблем, с которой можно столкнуться при обновлении конфигурации 1С.

19.03.2024    822    sergey.skirdin    3    

13

Скрипт для обновления базы с расширением из хранилища

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Небольшая оптимизация рабочего времени через скрипт обновления базы 1С с расширением из хранилища конфигураций.

22.01.2024    1110    ke.92@mail.ru    2    

24

Многопоточное обновление 1С: Управление холдингом

Обновление 1С 8.3.14 1С:Управление холдингом Абонемент ($m)

Что делать, если обновление базы в режиме предприятия выполняется значительно больше вашего технологического окна, даже если это окно - с вечера пятницы и до утра понедельника.

1 стартмани

10.01.2024    3176    saver77    18    

24

Не обновляется типовая конфигурация 1С через конфигуратор

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Столкнулся с проблемой. Нужно было поднять до текущего релиза Розницу 2.3. Обновлял по старинке, через конфигуратор (база клиент-серверная). Указывал логин и пароль, ждал скачивания обновления и обновлял. Но после накатывания 5 релизов следующий устанавливаться не хотел, а точнее конфигуратор гордо говорил, что обновлений больше нет. Решение нашел здесь на форуме и хочу зафиксировать. Чтобы самому не забыть и передать опыт начинающим.

29.11.2023    1345    shestopalovpro    4    

7

Принудительный запуск дополнительных процедур обработки данных после обновления

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Ручной запуск процедур обработки обработчиков после обновлений. Может быть полезно стажерам, консультантам, разработчикам, администраторам, всем, кто обновляет информационные базы.

1 стартмани

20.11.2023    597    6    IvanTerentev    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. necropunk 9 06.02.15 16:01 Сейчас в теме
Сталкивался, да. Только я без обработки, Портативными инструментами разработчика константы вернул. Еще что-то слетала, то ли дата запрета изменений, не помню уже, помню, что удалить ничего нельзя было даже под полными правами.
2. realEvgenius 1 06.02.15 20:54 Сейчас в теме
3. realEvgenius 1 06.02.15 23:14 Сейчас в теме
Все разделы появились кроме "Сотрудники и зарплата" не смог его никак вытащить
4. Bukaska 140 06.02.15 23:31 Сейчас в теме
(3) realEvgenius, В конфигураторе пробуйте поставить ВСЕ галки прав, отладьте в предприятиии и повторите снова операцию с обработкой.
Там сейчас у Вас наверняка стоит Администрирование системы и полные права. Поставьте все галки, какие там есть.
realEvgenius; +1 Ответить
5. realEvgenius 1 06.02.15 23:39 Сейчас в теме
ОтображатьПодсистемуСотрудникиИЗарплата82 - эту константу поправить еще над было... )))
6. Bukaska 140 06.02.15 23:40 Сейчас в теме
(5) realEvgenius, Я то сразу от греха подальше поставила галки ВСЕ в конфигураторе, чисто для подстраховки))) Рада что всё же получилось)))
realEvgenius; +1 Ответить
7. realEvgenius 1 06.02.15 23:51 Сейчас в теме
Да, я, конечно тоже все поставил, однако, оказалось, что эта константа = ложь, поэтому не отображает сотрудники и зарплата. Бесят эти упр формы, чесслово
8. Bukaska 140 07.02.15 00:02 Сейчас в теме
(7) realEvgenius, если в прааметрах учета всё стояло правильно для отображения подсистемы.. то тоже глюк с правами можно считать.. Не зря же они все с глазу пропали))))
9. realEvgenius 1 07.02.15 01:22 Сейчас в теме
Не, не права...
Просто добавил в обработку строчку

Константы.ОтображатьПодсистемуСотрудникиИЗарплата82.Получить();
Константы.ОтображатьПодсистемуСотрудникиИЗарплата82.Установить(Истина);


Пока работают... Может еще какое неустановленное значение в константах повылазит - напишу
12. Bukaska 140 08.02.15 22:23 Сейчас в теме
(9) realEvgenius, Точно! По части отсутствия разделов по зарплате вопрос и ответ есть тут: http://forum.infostart.ru/forum87/topic124869/
10. serge_focus 4 08.02.15 14:31 Сейчас в теме
Столкнулся с неприятной историей - после небольших изменений в интерфейсе "Такси" (добавление обработки) в Торговле пропало отображение основной страницы и форм для Web интерфейса (в толстом и тонком клиентах все Ок :)
Причину пока не расковырял ...
11. Bukaska 140 08.02.15 18:21 Сейчас в теме
(10) serge_focus, Добавляли где? В конфигураторе?
Смотрите.. может необходимо где в модуль формы добавлять стандартные процедуры БСП.. или нужно вашу обработку вводить в какой-то список.. БСП - сложная вещь, тут ковырять-не перековерять))))
А наработки .. не лучше будет дополнительной отчет/обработка через режим предприятия? Или обязательно было пилить конфу?
13. CornCrake 15 25.07.15 15:38 Сейчас в теме
Поступил с данной проблемой(обновил проф версию на базовую) по другому, т.к. приведенный выше способ мне, к сожалению , не помог(БП, релиз 3.0.39.40).
1.Снял с поддержки
2.В роли "Полные права" константам установил все галочки.
3.В режиме "1С:Предприятие" открыл "Все функции" и установил галочку в константе "Интерфейс Такси". Перезапустил - панель разделов появилась.
4.После этого опять загрузил cf от базовой версии.
14. alexburn 39 08.04.16 08:27 Сейчас в теме
Недавно была похожая ситуация, помогла банальная очистка кэша, ну это как лекарство от всех бед :)
15. VladimirMezentsev 23.08.17 13:09 Сейчас в теме
БП Базовая 3.0.51.27 помогла установка константы ИнтерфейсТакси, видимо слетела при обновлении
MarMargo; v3rter; Aspire1C; +3 Ответить
16. alex4fm 20.12.18 14:58 Сейчас в теме
Спасибо.
У меня такая ошибка появилась в ПРОФ версии после обновления Бухгалтерии с 3.0.48 на 3.0.66 (одним дистрибутивом)

Помогло программное переключение интерфейса Такси. Только в бухгалтерии константы "ИнтерфейсВерсии82" не было, было "ИнтерфейсТакси" (его переключение и решило проблему).

Для тех, кто в бухгалтерии подобное встретил, прилагаю код

Константы.ИнтерфейсТакси.Установить(Истина);


И готовую обработку для обычных пользователей.
Прикрепленные файлы:
ПанельРазделовВосстановлениеВБП3.0.epf
17. Aspirant 4 27.12.18 17:43 Сейчас в теме
зачем мудрить)
Сервис - Параметры - Отображать команду Все функции
Все функции - Константы - Интерфейс такси - ставим галочку
Прикрепленные файлы:
MarMargo; +1 Ответить
18. Bukaska 140 27.12.18 18:11 Сейчас в теме
(17)Неактивна была эта константа
Разделы по сути есть подсистемы, но вот косяк, при переключении режима хоть в такси, хоть обратно в 8.2 ничего не работает!

В конфигураторе мы ничего не найдем по данному поводу, никакого кодинга я там не вижу, за то в предприятии есть хорошая проблема, не редактируется константы интеративно, а по сути они отключены.
Та же самая проблема нарисуется при попытке открыть константу: Интерфейс Такси.
19. Alex7774 33 19.12.19 21:07 Сейчас в теме
Была такая проблема. Бухгалтерия предприятия КОРП 8.3.074.69.
Помогла установка другой платформы. 8.3.15.1747 обновили до 8.3.15.1778.
20. XOCTEP 116 22.01.20 16:42 Сейчас в теме
Аналогичная проблема с пропаданием разделов и с двойным подтверждением любого действия наблюдалась на УТ 11.4, платформа 8.3.15.1747, ставлю 8.3.15.1830
21. pentanom 25 22.01.20 17:34 Сейчас в теме
(20)
платформа 8.3.15.1747
Глюк этой платформы. Ставьте 8.3.15.1778.
22. XOCTEP 116 24.01.20 23:55 Сейчас в теме
(21) поставил 8.3.15.1830, глюки ушли
23. Созинов 18.03.21 06:35 Сейчас в теме
8.3.18.1334 - после дня работы слетели разделы, проблема решилась перезапуском сервера. Никто не сталкивался?
24. alex689ru 27.09.21 12:01 Сейчас в теме
Проблема возникла при создании 2й базы БП. Платформа 8.3.18.1289 (sql), конфигурация БП 3.0.102.11.
Попытка сделать через CF:
- Выгружаем из действующей БП CF. (Администратор есть)
- Создаем Новую пустую (Пользователей нет!)
- В неё загружаем CF.
Результат - отсутствуют разделы!

Решил проблему через полный дистрибутив БП 3.0.100.23.
- Установил шаблон (файловая)
- Создал новую из шаблона
- Добавил пользователя (Администратор)
- Обновил до 3.0.102.11
- Выгрузил DT
- На сервере загрузил DT в новую базу.
Результат - разделы появились

Возможная причина отсутствия разделов при создании новой ИБ через CF:
- В момент загрузки ранее выгруженного CF в новую ПУСТУЮ базу пользователи в ней отсутствовали.
25. Online-Ufa 27.09.21 12:30 Сейчас в теме
(24) Если интерфейс выглядел так



то проблема была в том, что новая база по умолчанию 1С запускается с простым интерфейсом без привычной панели разделов.
Что бы панель разделов появилась нужно войти в "Настройки" > "Интерфейс" и выбрать "Полный"

26. alex689ru 29.09.21 05:24 Сейчас в теме
(25) Спасибо!
Второй раз вижу ТОЛКОВЫЕ и конкретные ответы от online-ufa
Полагаю, что здесь - это Вы!
Еще раз, СПАСИБО!

Да интерфейс выглядел так!
CF-ка сохранилась. Обязательно попробую и отпишусь!
27. ssv007 12.10.21 20:45 Сейчас в теме
принесли архив БП 3.0.98.11
развернул - увидел отсутсвие панели навигации
Помогло
включил режим эксперта в Настройки-Параметры
зашел в появившееся Функции технического специалиста
нашел в Константах Интерфейс такси и поставил галку
Прикрепленные файлы:
28. SiAl 76 15.03.22 07:35 Сейчас в теме
Зачем значение константы получить в никуда, если задача только установить новое значение?
29. eda_light 7 23.09.22 16:39 Сейчас в теме
30. ybatiaev 58 27.12.22 14:40 Сейчас в теме
необходимо открыть обработку "Функциональность" и включить, к примеру, "Полная". И всё появится )
31. fixin 4252 17.03.23 15:53 Сейчас в теме
(30) Это из пушки по воробьям, не делайте так.

Зашел во все функции, нашел все константы со словом Такси (4 штуки):
Интерфейс "Такси" (простой) (Константы)
Интерфейс "Такси" ИП и юр. лица (простой) (Константы)
Интерфейс Такси (Константы)
Интерфейс такси (базовый) (Константы)

Все сбросил, оставил только:
Интерфейс Такси (Константы)

и разделы появились, как родненькие.
32. wildhog 469 15.06.23 21:49 Сейчас в теме
Помогла чистка серверного кэша базы данных.
Оставьте свое сообщение