Если вам не нравится выполнять рутинные операции вручную. Если вы 1С-ник, который хоть раз в жизни писал BAT-CMD-файлы для автоматизации, или который время от времени вынужден вспоминать особенности черной магии Powershell, то эта статья для вас. Теперь можно все это делать на языке 1С. Интересно? Читайте дальше!
Отличная идея!
Часто приходится пользоваться скриптами.
Хорошо, что админ толковый попался, за меня эту функцию выполняет.
В данном случае могу делать все сам, и уровень сложности зависит только от меня.
Это радует.
Спасибо!
(3) ekaruk, мы пишем скрипты через тестирование и необходимость в отладке, как правило отпадает. Если что - выводим диагностические сообщения. За 4 месяца активного использования желания отладить пошагово ни разу не возникло.
Пошаговой отладки нет и вначале казалось, что она нужна. Сейчас такой уверенности нет. Диагностические сообщения и короткие тесты снимают необходимость колупать скрипт пошагово.
Учитывая возникшие вопросы, хотелось бы поднять вопрос необходимости отладки самих скриптов
Причем давайте договоримся, что возможность "реализации отладки" существует. Гипотетическая.
То есть задача "Отладка скриптов 1Script" в первом приближении вырождается в несколько задач (причем эпичных):
* запуск интерпретатора в отладочном режиме (с debug портами)
* включение поддержки отладки в свою собственную IDE или в стороннюю (например Atom.io или Sumlime)
Пока в ближайшем будущем создание такого отладчика скорее НЕ нужно.
(14) lustin, мне казалось, что я ответил как раз противоположное. Возможно плохо сформулировал? Мы обсудили (ты привел цитату из обсуждения) и пришли к выводу, что отладка не нужна.
Классная работа. Молодцы. И большое спасибо что статью сделали - это большой шаг для продвижения. На конференции не все было понятно, не все воспринималось так же легко. В статье же все доходчиво и просто.
И на самом деле удобный и нужный инструмент. Только главное на хабре не рассказывать, что 1С-ники настолько ленивые что ничего кроме 1С знать не хотят )))))))
(9) tormozit, присутствует. Вся подсказка реализуется средствами Notepad++. Она работает не так, как 1С-овская (и, наверное, не так, как твоя), но мне она кажется очень удобной ибо подсказывает вообще все, в том числе слова внутри строковых констант и через точку.
(13) выглядят они очень даже неплохо, тем более решают насущные проблемы простого одинэсника. От тимсити там не сильно много. А вот как старт для новичков, которым нужна выгонялка пользователей, этот небольшой наборчик очень даже пригодится.
Отличия от стандартного языка 1С: Не реализованы следующие строковые функции:
СтрЧислоСтрок;
СтрПолучитьСтроку;
СтрЧислоВхождений (уже реализована в dev-версии 1.0.9);
ТРег
Не реализовано динамическое выполнение кода функциями Вычислить и Выполнить
Не реализованы функции ДобавитьОбработчик, УдалитьОбработчик для обработки событий COM-объектов.
Не поддерживается оператор Перейти (Goto) и метки
Некоторые отличия в будущем могут быть реализованы.
Мы не гонимся за абсолютной совместимостью, реализуем только наиболее полезные и востребованные вещи. "Выполнить" и "Вычислить" делать планируем, но это пока не жизненно необходимо и приоритет задачи снижен.
(18) я же не столько про Выполнить(), сколько про repl. Если писать repl onescript на самом onescript (что кармически расово верно), то нужна Выполнить().
плюсую хоть и не буду пользоваться))) и добавлю - видел подобное на ис сначала у Душелова (умный был мужик) и думал нафига оно, а оказалось если развить идею, то кому-то очень даже нужная вешь . от себя добавлю , что пользуюсь моим любимым python, на который вообще чего только нет и сейчас пытаюсь как-то использовать f# (а там есть скрипты!!!) , уж больно мне функциональщина и type provider (это вообще бомба) милы. например скачал здесь скрипт , перезапускает процессы и другие штуки делает на js
for (var enumItems = new Enumerator(objWMIService.ExecQuery (query_processes));!enumItems.atEnd(); enumItems.moveNext()) {
pcss_terminated = false;
var objProc = enumItems.item();
(23) cool.vlad4, понимаешь в чём штука - когда пишешь для себя, и сам изучаешь скриптинг - то да, такой способ работает на ура и мы его уже прошли. Кто-то на python, bash|zsh, Powershell. F# и Go - это тоже интересно, но только тебе и мне и еще 10-15 людям.
В свое время был такой сайт script-coding.info где gray-cardinal и остальные создавали скрипты для повторного использования.
Так вот проблема именно в повторном использовании - пример с Go, я не могу передать команде все мои наработки по Go, так как она не знает языка. Вариантов 2 - любо все изучают скрипты на go, либо я всё пилю в одиночку. И это проблема.
Применительно к твоему примеру - что еще хуже, такой скриптинг завязан только на Windows. То есть если у соседней команды linux - ты таким скриптингом уже не поделишься.
То есть 1Script предназначен для коллективной автоматизации 1С-специалистов и для повторного использования уже имеющихся наработок.
P.S. Как ты понял - я помимо ruby и python, последней время подсел на Go и экспериментирую с ним. Но только для личных целей.
(24) lustin, проблема в том, что:
-скрипты пишутся под необходимое действие - один раз правильно написаный скрипт не требует изменений
-зависимости от дотнет, моно
в свое время писал скрипты(в основном php), с обязательным условием - наличие рядом интерпретатора и всех необходимых библиотек...
то есть структура была приблизительно такая:
скрипт1.bat
скрипт1.sh
/scripts/
/scripts/script1.php
/sctipts/data/ <- интерпретаторы, библиотеки
/sctipts/libs/ <- дополнительные библиотеки( на пхп)
фактически папка кидалась куда угодно и запускался любой скрипт в независимости от того, есть что либо установленное или нет. Размер 8-9 Мб + необходимые динамические библиотеки
Плюсы других скриптов в том - что на них уже понаписано много всего...вам недогнать без вливания гор денег и времени.
(25) minimajack, от интерпретаторов никуда не уйти. На чем скрипт ни пиши, а интерпретатор поставить придется (разумеется, shell-язык не считаем). Если инфраструктура скриптинга удобна, то интерпретатор и незаметен вовсе. На линукс с этим проще, пишете в начале скрипта #!/usr/bin/oscript и вперед.
(24) lustin, с этой точки зрения да, onescript выгоден. но минус у него - довольно маленькое комьюнити. даже у f# поболее) про python вообще молчу. как следствие гораздо меньше всяких возможностей. вот интересно interop у него есть какой-нибудь?
(f# кстати на linux-е вполне себе работает. проверено на opensuse, проверено на HackerRank, куда его недавно добавили, насчет wmi вот тут не уверен, что он там будет работать))) надо будет попробовать . но вроде и onescript на шарпе написан. так что паритет) смотрел немножко go, немного не понял нафига они сделали такую извращенную работу с исключениями а-ля C . на дворе 2015 год как никак.
(56) mikhailv, ну поскольку 1Script - это язык 1С, а в языке 1С нет никакого Interop, кроме COM, то ответ - никак. Вернее, есть вариант написать как-бы "внешнюю компоненту" на C#
Применительно к твоему примеру - что еще хуже, такой скриптинг завязан только на Windows.
мой метод завязан на dotnet, как и onescript. (ну и сравнивать f# и onescript, как-то несерьезно было с твоей стороны. у onescript только одно преимущество, которое преимущество среди 1С разработчиков. это синтаксис 1С. и все. типизация кстати в f# строгая, что по мне плюс. огромный такой плюс. )
Насколько это легально, как вяжется со всякими цопирайтами 1С и вообще каково мнение 1С об этом всём? Как сертифицируется, локально, в сети, в терминале итд?
не в любом случае нужная вещь. это я понимаю. для тех кто вообще не пишет ни на каком скриптовом языке, это ж круто, - взял, сел и написал что нужно. без 1С. теперь может парсеры будут на onescript писать))) не серьезно, стоит подумать об всяких interop. не знаю. какой конкретно . но раз это на шарпе написано, то возможность подключения сборок.
В связи с тряской мелкософтом перхотью с своих тухлых яиц и угрозой сцанкций, где можно скачать пакет под Linux? Не очень хочется, чтобы в час Х у меня всё перестало работать. Хотя кто его знает, может там уже заложено и ждёт своего часа, что-то типа format c:. :-) Windows это же проприетарная, то есть частная закрытая корпоративная система. Там по коду не полазишь, а укого есть такая возможность, то они не поделятся и не помогут.
(38) jdo, Что-что простите? Какой эмулятор? Моно? Вы по-моему, не в теме, уважаемый. Моно - это не эмулятор. Вы еще JAVA эмулятором назовите. 1Script кросс-платформенный в полной мере (насколько позволяет Runtime, а он позволяет практически все, что вам может понадобиться).
(39) не тогда при чем здесь oscrip.EXE? В nix-ах вообще нет такого понятия как EXE, COM, BAT, CMD. Насколько я помню там есть только исполнимые файлы (+x). Также можно запустить и wine excel.exe.
(43) pumbaE, не совсем так, но смысл правильный.
(42) jdo, wine это тоже не эмулятор (это отражено в названии), хотя я с ними и не совсем согласен. А вот Mono - это полноценный runtime для Common Language Infrastructure. А то, что там файл с расширением .exe - так это просто название, ничего более. Внутри это не windows executable и не linux elf. Там внутри байткод для виртуальной машины. В Винде такой машиной является .NET, в Linux - Mono. Для работы 1Script в линукс не нужен wine.
(44) спасибо большое :-). Давно уже не работал с Linux-ом после сборки медиацентра на базе RedHat 5.4 руки не доходят (видите какой я древний, помню ещё Red Hat 6.1 - Black Cat). Да, согласен - WINE («Wine Is Not an Emulator»), по моему уразумению - это совокупность "бридж"-библиотек для среды Linux (Wine — это альтернативная реализация Windows API). Можно ли это назвать "RunTime для Windows приложений" или нет не могу сказать. О mono слышу впервые. Wiki: «Mono — проект по созданию полноценного воплощения системы .NET Framework на базе свободного программного обеспечения. ...платформа Mono была официально признана реализацией .NET на Unix-подобных операционных системах (Linux, Mac OS X и других). Mono предоставляет реализацию ASP.NET, ADO.NET и Windows.Forms, но в то же время рекомендует не использовать эти API.[6].»
Из всего вышенарытого делаю осторожный вывод, что mono - это частично реализованная WINE, поскольку Windows API включает в себя ADO.NET, ASP.NET & Windows Forms) или я снова ошибаюсь? (Опять я "за старое" :-))
(45) jdo, Mono и Wine два разных проекта. Насколько мне известно, между собой не связанных. .NET сам по себе кросс-платформенная среда (как и Java, с которой он был слизан). В .net нет в явном виде завязок на какую-то конкретную операционную систему, все как-бы абстрагировано от ОС. Опять же, см. JAVA. Другое дело, что если вы собираетесь явно привязать свой софт к Windows, то можете использовать системные вызовы, ориентированные именно на конкретную ОС. Но архитектурно .NET кросс-платформенная среда, выполняемая в виртуальной машине. Mono - это реализация такой машины для nix. Там нет оберток для функций windows.
Что касается ASP.NET, то он написан уже на управляемом коде, соответственно, отвязан от ОС и может быть выполнен в Mono. Про Windows Forms не знаю, как они это делали. Вообще оригинальный WinForms был жестко завязан на GDI. Как они вышли из ситуации не знаю. Вполне возможно, опять же, что рисуют окошки сами, изображая снаружи API Windows Forms.
(46) огромное спасибо. В связи с физиологическим несварением корпорации Мелкософт и их форточек, не воспринимаю их продукты уже физическом уровне (скорее бы уж они ввели свои сцанкции против нас, о как достали). Поэтому не интересуюсь их "творчеством", просто пользую в работе. Отлик был для меня очень полезен. Ещё раз большое спасибо.
(49) вообще судя по постам, он и линух знает так себе (тем более сам написал, что давно его не видел) . а если и микрософт ему не люб, интересно на чем он вообще работает и что он делает в подобных темах. (назвать mono - эмулятором это круто. ксати для ненавистников микрософта - он уже кучу месяцев назад стал открывать исходники . и как сейчас там дела обстоят, я не знаю, но думаю в ближайшее время net будет полноценным конкурентом java)
(0) идея: для ленивых виндузятников можно сделать package (по сути powershell скрипт написать) для chocolatey и тогда можно будет одной командой ставить и на винде.
cinst oscript -y
(52) comобъекты это уже хорошо. но я не понимаю почему нет (или я не знаю) возможности подключения net assembly ? (как в IronPython например . как в powershell и т.д. кстати я не писал тогда выше, но забыл тогда упомянуть про другой скриптовый язык, который кстати для знакомых с C# ближе. это scriptcs . через choco также ставится одной строкой )
(78) понятно, ну это я не требую, это просто идеи вслух. например еще идеи для onescript, это сделать reflection для языка onescript и сделать некий анализатор этого языка на предмет ошибок. ...и потом использовать это для 1С языка) (для всяких предметно-ориентированных вещей можно гипотетически сгенерировать заглушки, моки и тогда можно будет и тестирование сделать и генерацию кода, но это так, чисто пока идеи, фантазии на тему)
(45) jdo, вы несете , извините за грубость, несете ерунду. причем как по винде, так и по linux тематике.
вот исходники моно https://github.com/mono/mono найдите мне где там зависимость от вайн?
для Windows Forms есть альтернативы типа gtk#
про ADO.NET, ASP.NET , какая-то ересь написана.
а ребята в https://github.com/Perspex/Perspex пилят как я понят WPF фрэймворк, который и на linux работает, и на яблоке.
см https://youtu.be/c_AB_XSILp0
Давно слежу за развитием проекта. Очень хорошо, что удалось его довести до известности. По поводу необходимости знания "настоящих языков" могу сказать следующее:
В любой задаче на разработку есть два ключевых параметра: время на разработку и эффективность конечного софта.
Разумеется, если разработчик 95% времени пишет на языке 1С, то рабочий скрипт на этом же языке напишет быстро даже в обычном блокноте без плюсов.
(50) Пока только слежу, очень понравилась идея изначально. Вчера всерьёз обсуждали вопрос об использовании 1Script в повседневной работе. Скорость и качество написания скриптов админами известна, скорость и качества кода разработчиков тоже. Вопрос времени.
Спасибо за подробное описание. Буду пробовать написать скрипт для автоматического обновления иб из cfu файла. Пока не нашел таких примеров (мало искал). Может кто-нибудь посоветует или поделиться примером?
(54) спасибо. Я сначала написал просто бат файл, но он не стабильно работал. Пару раз обновление не прошло из-за того что не всех пользователей выгнало, а один раз обновило динамически (в обновлении только код был). Я примерно так и начал писать как вы указали (посмотрел другие ваши темы и поискал примеры). Но пока отложил на следующую неделю или чуть позже, подкинули задач. Как допишу может выложу сюда, может подскажете чего полезного или кому-то полезно окажется.
(59) иногда спрашивают как сделать то, как сделать это, и нужно посмотреть в конфигураторе как отрабатывает код, а тут без запуска конфигуратора - все под рукой)))
(60) Чарик, ну здесь поведение берется не из 1С, а реализуется внутри 1Script по аналогии с наблюдаемым поведением платформы. В общем случае, они могут различаться. Если 1Script ведет себя одним образом, то 1С может повести себя по-другому. У них не общая кодовая база.
Кроме того, мы организовали стандартную библиотеку пакетов, которая будет со временем пополняться (https://github.com/EvilBeaver/oscript-library ). Дорабатывать и дополнять библиотеку может любой желающий.
Ну и кроме того, всегда можно спросить меня, если что-то в документации написано сумбурно.
65.
eugeniezheludkov
4215.09.15 02:26 Сейчас в теме
хочу его на андроид с возможностью обработки событий андроида (подписка на события типа получения СМС, автозагрузка и тд ), написания виджетов, сервисов. существует ли возможность скомпилить oscript в .apk файл например с помощью XamarinStudio (доработав работу с событиями и intents)?
(65) eugeniezheludkov, вот прямо сейчас такой возможности нет. Если на андроиде можно выполнять код .NET, то можете попробовать адаптировать код oscript под это дело, но я в андроидах ни в зуб ногой, ничего конкретного сказать не могу.
67.
eugeniezheludkov
4221.09.15 03:47 Сейчас в теме
(66) под андроид на шарпе разрабатывал в Unity3d, нормально выполняется .NET через mono. Ксамарин еще не пробовал, вроде как там должен быть выбор платформы и сборка apk с подписыванием сертификатов (как это сделано в Юнити). Если качать VS2015, в комплекте идет(опционально) Xamarin Studio правда при этом требуется скачивать 26 гиг. (пока не качал) на данный момент я скачал просто VS2015. у меня получилось скомпилировать по проектам отдельно ScriptEngine, ScriptEngine.HostedScript, TestApp и тд.
экспериментирую, по мере нахождения свободного времени, изучаю...
(69) vasbur, у 1С есть сервер, где лежат новые версии. Типовые конфигурации скачивают оттуда свои обновления (см. подсистему автообновления в типовых). Можно скачивать обновления и другими средствами. Этот инструмент не "позволяет скачивать новые релизы", а позволяет написать код, который будет что-либо скачивать. Готового скрипта у меня нет, т.к. мне не нужно скачивать типовые, я это у себя не автоматизирую. Но алгоритм и адреса сервера есть в любой типовой конфигурации от 1С, а поскольку языки совместимы, то на скрипты это портируется копированием-вставкой.
Не смог воспользоваться вот этим: "Код наших скриптов также расположен в git, и любой 1С-ник компании может при желании что-то доработать. Язык знаком всем и не требует дополнительных навыков." Я впервые на Git хабе и потртив полчаса так и не нашёл примеров :-(
и еще вдогонку .
есть ли некий биндинг, скрипт eval для самой 1С? т.е. как msscript control , чтобы можно было выполнять код уже в самой 1С и получать результат, добавлять переменные и т.п.? или такой задачи не стояло?
А как избавиться от такого сообщения:
Тип System.Int64 невозможно преобразовать в один из поддерживаемых типов ?
...
Sessions = ServerAgent.GetSessions(Cluster);
Для NubCon = 0 По (Sessions.Count()-1) Цикл
Соединение = Sessions[NubCon];
UserName = Соединение.UserName;
MemoryCurrent = Соединение.MemoryCurrent;
... тут и возникает это сообщение...
А по скрипту gitsync не подскажешь?...
1) Он выгружает кучу хлама в виде обычных и упр форм, которые потом GitLab затягивает в себя и собственно "засоряет" эфир. Не делали чтобы выгружал чисто только код?
2) А не делали чтобы начальную выгрузку хранилища можно было ограничивать по номеру версии?... Сейчас оценил по времени сколько будет выгружаться всё хранилище - получил недели две... Хотя может стоит и всё выгрузить...
(84) comol, привет. Выгрузка по номеру там есть, но забыл где. Возможно, @pumpaEO подскажет? Если не ошибаюсь, у тебя в git будет лежать спец. файл VERSION, который показывает, какая версия у тебя сейчас лежит в гите. Если поставить там тот номер, после которого хочешь синхронизировать, то оно как раз не все хранилище, а с этого номера будет обрабатывать.
Да, и по "чисто коду" - не делали, нам нужно как раз все, а не только код.
Он выгружает кучу хлама в виде обычных и упр форм, которые потом GitLab затягивает в себя и собственно "засоряет" эфир. Не делали чтобы выгружал чисто только код?
Можешь написать доп.скрипт, который будет удалять все файлы, кроме ObjectModule.*, module*.*, Форма.*, CommandModule.*, ManagerModule.* и тогда останется только код.
Но я не советую.
Например, ты лишишься интересной информации по изменения метаданных и их реквизитов, форм и т.п.
Я разбивал разбор хранилища на куски и потом их гитом собирал в одну ветку.
Т.е. например у меня в хранилище 1с было 1000 помещений.
Я запустил 5 разборов параллельно: с 1 по 200; с 201 по 400 и т.д.
Получил 4 отдельных git-хранилища
И далее магическими командами git объединил всё в одно.
Рулил все файликом Version.
И это было еще в v83unpack. Здесь, думаю, будет тоже самое, т.к. этот скрипт и есть порт проекта v83unpack
Спасибо за статью. Жаль что только наткнулся. Буду тестировать
Желательно добавить в статью для быстрого старта.
Для корректной работы NppExec на windows 7 и выше нужно запускать Notepad++ от имени Администратора. иначе
oscript C:\Shared\1cScript\Hello.os
CreateProcess() failed with error code 2:
Не удается найти указанный файл.
Сообщить("Привет Мир!");
Для корректной работы NppExec на windows 7 и выше нужно запускать Notepad++ от имени Администратора.
Не согласен. Без админских прав работает. Может это только при установки самого плагина и только в том случае, если каталог плагинов N++ находится в "Program Files"?
(97) JohnyDeath,
Именно так.
Автор описывает "Быстрый старт" включая Notepad++. Соответственно "установка по умолчанию" . (Program files (x86)\Notepad++\plugins)