Множественный дополнительный реквизит.

1. NushaN 11 28.01.15 12:19 Сейчас в теме
В УТ11 есть возможность ввода и использования Дополнительных реквизитов. С простыми типами все понятно, но есть ли возможность вводить множественные реквизиты?
1) Например, мы продаем обои и хотим ввести доп.реквизит “Назначение” для вида Номенклатуры “Обои”:
- Гостиная
- Спальня
- Кухня
- Детская
- Прихожая
При этом артикул А может быть как для Гостиной, так и для Спальни, т.е. выбирается 2 значения для одного артикула.

2) Также требуется множественный выбор из самого же списка Номенклатур. Например, артикул А может комбинироваться с артикулами В и С. Т.о. доп.реквизит “Артикул для комбинирования” = В, С.

Подскажите, пожалуйста, как можно настроить такие реквизиты дополнительного описания Номенклатур в УТ11?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Africa 28.01.15 13:41 Сейчас в теме
(1) NushaN, Увы, но дополнительные реквизиты не поддерживают множественного значения - только одно. То что вы описали можно было бы решить заведением булевых доп. реквизитов (по количеству возможных свойств "назначения") - но если у вас таких множественных свойств несколько - то все усложняется и более-менее удобно штатным способом ее не решить.

по второму вопросу - все еще хуже - доп. реквизит с типом "номенклатура" завести можно, но выбор может быть только одного значения.
3. NushaN 11 28.01.15 14:17 Сейчас в теме
(2) Africa, спасибо за ответ.
Я так и предполагала, ввести несколько доп.реквизитов или добавлять ТЧ в справочник в конфигураторе, но не хотелось городить и надеялась, что УТ11 круче чем я думаю о ней.
Спасибо.
7. interinfo2555 10.09.15 21:48 Сейчас в теме
(2) Africa,
Добрый день!
Цитата: "То что вы описали можно было бы решить заведением булевых доп. реквизитов (по количеству возможных свойств "назначения") " - как это сделать пошагово?
Заранее Спасибо!
8. Africa 16.09.15 15:39 Сейчас в теме
(7) interinfo2555, Если взять пример из темы, то надо в карточке номенклатуры для группы номенклатуры "обои" завести пять дополнительных реквизита.
Открываем карточку номенклатуры в ней кнопка "все действия" - "изменить состав дополнительных реквизитов". в нем в группе "позиция номенклатуры" выбираем нужную группу справочника номенклатуры, для которой будут действовать наши реквизиты ("Обои" для примера либо группу "Справочник номенклатура (Общие)" если для эти реквизиты используются для всей номенклатуры). Далее добавляем новые реквизиты тип значения выбираем "булево", наименование - "Гостиная". Второй реквизит с наименованием "Спальня", тоже с типом значения "булево" и т.д.
В итоге в карточке номенклатуры будут пять полей: "Гостиная","Спальня","Кухня", "Детская", "Прихожая" с флажками. (Либо даже именовать так "Назначение.Спальня", "Назначение.Кухня" и т.д., т.е. в начале до точки указывать имя доп. реквизита, который имеет может иметь множественный выбор)
Для номенклатуры указанной в карточке устанавливаются отметки, где они эта номенклатура может применяться (Например "Спальня" и "Детская")


Такой способ можно использовать если у вас значений множественного выбора относительно немного, если множественный выбор нужен только для одного свойства и если других булевых реквизитов нет. В других случае описанный способ может оказаться не удобен.

См. приложенный файл,только учтите, что в нем форма карточки номенклатуры была изменена - в частности для новых свойств сделана на форме отдельная группа (в режиме изменения формы).
Прикрепленные файлы:
user1110982; neo-ti; alex911kz; +3 Ответить
32. alex911kz 16.04.18 09:00 Сейчас в теме
(8)
йств сд


Здравствуйте,
объясните пожалуйста, каким образом Вы сделали их в товарной карточке в одной группе? "Назначение".

Я добавляю булево значение, но в группу единую они не попадают.

Можете подсказать, пожалуйста, спасибо.
4. x_under 13 29.01.15 08:45 Сейчас в теме
(1) NushaN, по второму вопросу можно попробовать организовать это с помощью номенклатуры продаваемой совместно
Номенклатура, продаваемая совместно
Товары, продаваемые совместно, могут быть заданы вручную или определены автоматически с использованием механизма поиска ассоциаций. Настройка механизма поиска ассоциаций производится в отдельном диалоговом окне (команда Все действия-Настройка поиска ассоциаций)
При настройке поиска ассоциаций указывается период, за который будут анализироваться продажи и параметры, по которым будет определяться товар, продаваемый совместно. При настройке параметров следует вводить реальные данные, которые должны удовлетворять требованиям конкретного предприятия.
5. NushaN 11 29.01.15 08:57 Сейчас в теме
(4) x_under, спасибо большое. Это идея! попробую
6. NushaN 11 29.01.15 18:03 Сейчас в теме
(4) x_under, спасибо, получилось то что надо. Даже синхронизацию настроила.
(2) Africa, 5 показателей - этот не панацея, Ваш вариант хорошее решение! Спасибо!
9. Aliit 10.05.17 04:28 Сейчас в теме
Не знаю кому интересно еще или нет, но данную проблему решили заведением Текстового допреквизита, хранящего ГУИДы выбранных значений через разделитель. При открытии формы происходит разбор строки на массив значений и выводится в список значений на форме. При записе список сворачивается в строку обратно
10. larisa_ 17.05.17 13:44 Сейчас в теме
(9)Очень интересно. Могли бы поделиться деталями? У меня есть необходимость на битрикс-сайт выгружать принадлежность по нескольким группам разных категорий...
11. Aliit 17.05.17 16:14 Сейчас в теме
(10)да, конечно. Потребность возникла при написании обмена УТ11.3 с сайтом на prestashop. Там с использованием определенного модуля появляется возможность к одному товару приивязывать несколько ОДНОТИПНЫХ характеристик (в разрезе 1с читайте " множественное значнние допреквизита". Для реализации этой задачи не хотелось менять типовых модулей и было принять решение использовать строковый допреквизит. Чтобы наглядно на форме отображать выбранные значения (справочника, в нашем случае) было создано расширение формы и в нем определили список значений (тип значений -нужный нам справочник). Для формы в расширении переопределили пару функций "присоздании на сервере после " и " перед записью на сервере " . Которые из значений списка формируют строку гуидов с разделители(при записи)/ разворачивают строку допреквизита в список значений на форме (при открытии)
12. ViperGSV 31.07.17 19:06 Сейчас в теме
При небольших изменениях можно хранить несколько значений для одного свойства (Дополнительного реквизита):
- в модуле УправлениеСвойствами.ЗаполнитьДополнительныеРеквизитыВФорме переопределить значение:
		ОписаниеСвойства.ИмяУникальнаяЧасть = 
			СтрЗаменить(ВРег(Строка(ОписаниеСвойства.Набор.УникальныйИдентификатор())), "-", "x")
			+ "_"
			+ СтрЗаменить(ВРег(Строка(ОписаниеСвойства.Свойство.УникальныйИдентификатор())), "-", "x");

на например такой:
		Если ТипЗнч(Объект.Ссылка) = Тип("СправочникСсылка.Номенклатура") Тогда
			счСвойств = счСвойств + 1;
			ОписаниеСвойства.ИмяУникальнаяЧасть = 
			СтрЗаменить(ВРег(Строка(ОписаниеСвойства.Набор.УникальныйИдентификатор())), "-", "x")
			+ "_"
			+ СтрЗаменить(ВРег(Строка(ОписаниеСвойства.Свойство.УникальныйИдентификатор())), "-", "x")
			+ Строка(счСвойств);
		Иначе
			ОписаниеСвойства.ИмяУникальнаяЧасть = 
			СтрЗаменить(ВРег(Строка(ОписаниеСвойства.Набор.УникальныйИдентификатор())), "-", "x")
			+ "_"
			+ СтрЗаменить(ВРег(Строка(ОписаниеСвойства.Свойство.УникальныйИдентификатор())), "-", "x");
		КонецЕсли;
Показать

Перед циклом не забываем инициировать счетчик
Это уже позволит хранить и отображать множественные значения для одного и того же свойства

Осталось только научиться добавлять новые значения:
- В первых версиях я дополнительно отображал таб часть с дополнительными реквизитами (чтобы можно было копировать существующее свойство)
- Сейчас реализован механизм копирования через перезагрузку кнопки "Открытия" у реквизита (получилось красивее)
Все эти действия можно реализовать через расширения, без изменения конфигурации.
P.S. Должно работать на всех конфигурациях (управляемые формы)
Тестировалось на УНФ 1.4 - 1.6
13. bad_wag 48 02.08.17 16:00 Сейчас в теме
(12) Очень интересная тема. А можно поподробнее про перегрузку кнопки открытия? И можно поинтересоваться для каких целей реализовывали? Мне вот сейчас это нужно для выгрузки в битрикс, смотрю я на все это и не знаю с какой стороны подступиться))
16. ViperGSV 02.08.17 20:20 Сейчас в теме
(13) На картинках наверно понятнее будет:
в дополнительном реквизите - кнопка "Открытие" вызывает диалог копирования свойства (картинка 2)
И соответственно результат (картинка 3)

P.S. Если есть интерес по полной реализации, наверно лучше будет написать небольшую статью, а здесь ссылку на нее прикрепить...
Прикрепленные файлы:
17. bad_wag 48 03.08.17 15:01 Сейчас в теме
(16) Спасибо, да интерес определенно есть, думаю много людей будут благодарны вам за такую статью :) Ваша реализация весьма универсальна и, как мне кажется, решает проблему выгрузки на сайт без допиливания механизма обмена с битриксом.
18. bad_wag 48 09.08.17 15:50 Сейчас в теме
(16) Еще раз большое спасибо за идею, реализовал в ут 11.3, но обмен с битриксом пришлось доработать незначительная правка модули обмена и xsd схемы. Если кому интересно вот пост с подробным описанием https://dev.1c-bitrix.ru. В общем итог такой: множественное значение свойства и передача его битрикс РЕШАЕМА.
24. user689645_gb 20.03.18 10:25 Сейчас в теме
(18)Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сделать это в УТ.11.4?
25. bad_wag 48 20.03.18 10:37 Сейчас в теме
(24) Для этой задачи разницы нет 11.3 или 11.4, в целом задачу можно разбить на 3 этапа:
1. Доработка xsd схемы
2. Доработка механизма создания и вывода на форму дополнительных реквизитов
4. Доработка выгрузки в битрикс.

Что вы уже сделали? Что не получается?
26. user689645_gb 20.03.18 17:03 Сейчас в теме
(25) спасибо за ответ, я пока пытаюсь узнать возможно это сделать или нет. Мне нужно в 1С создать доп реквизит с множественными значениями: лидеры продаж, новинки, акции. Чтобы в номенклатуре в 1С можно было поставить одновременно 2 или 3 значения и затем выгрузить на сайт 1С Битрикс.
27. bad_wag 48 20.03.18 17:42 Сейчас в теме
(26) Да, сделать это можно. Решил написать статью, через день или два будет готова.
28. user689645_gb 20.03.18 18:18 Сейчас в теме
(27)спасибо большое, очень буду ждать!
29. bad_wag 48 21.03.18 10:19 Сейчас в теме
(28) Вот пожалуйста, всем кто интересуется данным вопросом вэлком :)
https://infostart.ru/public/802289/
30. user689645_gb 22.03.18 10:16 Сейчас в теме
(29)Добрый день! Можно спросить еще, при переносе товаров из 1С в Битрикс по свойствам хит продаж/акция/рекомендуем сбиваются свойства, настроенные в Битрикс.
В 1С создан доп. реквизит "XIT" с дополнительными значениями:
HIT - Хиты продаж

RECOMMEND - Мы советуем

NEW - Новинки

STOCK - По акции
На битриксе настроены названия свойств и цвета флажков. При переносе все сбивается. В Битриксе задваиваются свойства из 1С и вручную настроенные на Битриксе. Прочитала, что надо на стороне 1С менять внешний код у доп. реквизитов, чтобы код был идентичен с битриксом. Подскажите,пожалуйста, как это сделать?
Прикрепленные файлы:
14. Tigreno 02.08.17 16:11 Сейчас в теме
У меня была похожая задача, но у меня было четкое ограничение не больше 3 значений для одного свойства (но это не ограничение). В УТ 11 для доп реквизитов можно указывать использовать список значений от другого доп реквизита. Я создал 3 доп реквизита (можно и больше) и 2 из них сказал использовать список значений от первого.

На форме появилось 3 поля куда мы указываем возможные значения. Немного допилил выгрузку в битрикс что бы 3 поля соединялись воедино и фильтры на сайте заработали как есть.

Итог саму ут 11 я не изменял, а только подправил модуль обмена с битриксом, возможно сейчас это уже есть в коробке.
15. bad_wag 48 02.08.17 16:27 Сейчас в теме
(14) Это подходит для постоянного количества значений свойства, а если их количество будет со временем увеличиваться, то будет не красиво выгрлядеть
19. Tigreno 10.08.17 10:59 Сейчас в теме
(15), (18) А чем мой и этот метод различаются?
20. bad_wag 48 10.08.17 11:40 Сейчас в теме
Тем, что вы создаете доп реквизиты для вида номенклатуры(или номенклатуры в целом, не суть важно) и у вас жестко определено их количество. А тут создаем реквизиты для каждой отдельной позиции номенклатуры.
21. Tigreno 10.08.17 13:41 Сейчас в теме
(20) , Понял.... в таблицу доп реквизиты пишется еще одна запись с тем же свойством.... хитро... БСП не сходит с ума ???
22. bad_wag 48 10.08.17 14:10 Сейчас в теме
(21) Необходимо изменить алгоритм вывода доп реквизитов в форму, а в остальном все ок )
23. user614983 11.09.17 15:22 Сейчас в теме
Столкнулась с такой же проблемой множественности. Хочется статью подробно )
31. bad_wag 48 22.03.18 10:17 Сейчас в теме
(23)Скорее всего уже не актуально, но на всякий случай вот https://infostart.ru/public/802289/
triviumfan; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день