Виснут сеансы пользователей.

1. Win98 11.11.14 12:06 Сейчас в теме
Всем добрый день!

Обновили платформу с 8.3.4 на 8.3.5 (уже три раза: 8.3.5.1119, 8.3.5.1146 и сейчас стоит 8.3.5.1186) - стали виснуть сеансы пользователей. Юзеров 300+, сеансов может быть и 500 и 600. Но 50% сеансы "мертвые". Так же растет количество блокировок (разобрать пока не получилось, но возможно остались за повисшими пользователями) - может быть и 1500 тысячи и более. Кэш чистили, сервера перезагружали не раз и т.д. (по колесу пинали, фары протирали) - не помогает. Куда копать?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. dj_serega 392 11.11.14 12:29 Сейчас в теме
(1) Win98, Почитайте тему: http://forum.infostart.ru/forum86/topic117873/
А конкретно сообщения 118 и 128.
Аналогичная ситуация и на 8.3.5.1248. Пока копаемся.
3. sh_max 11.11.14 13:06 Сейчас в теме
Возможно это связано с введением нового состояния для сеансов "Спящий". Почитать можно на ИТС тут и тут. У себя поставил параметр "Время завершения спящего сеанса" равный двум часам.
tsaradena; Огонек; AllexSoft; +3 Ответить
5. Re:аниматор 338 12.11.14 09:52 Сейчас в теме
(3) sh_max, где находится параметр "Время завершения спящего сеанса"?
6. sh_max 12.11.14 13:22 Сейчас в теме
(5) В конфигураторе меню "Администрирование" - "Параметры информационной базы...".
DivS; Win98; dj_serega; Re:аниматор; +4 Ответить
9. Win98 17.11.14 10:40 Сейчас в теме
(6) sh_max, спасибо! Выставили 20 и 60 минут. Подвисших сеансов не стало, число блокировок снизилось почти вдвое.
4. Re:аниматор 338 12.11.14 09:43 Сейчас в теме
Тоже виснут сеансы. Приходится ежедневно с утра гасить все сеансы ...
7. dj_serega 392 12.11.14 13:52 Сейчас в теме
Протестил эти спящие сеансы.
Сеанс ушел в спящий, потом вернулся.
Сейчас тестирую отключение спящего. Надеюсь отработает :)
8. dj_serega 392 14.11.14 22:22 Сейчас в теме
Кстати спящий режим работает. Сеансы не виснут. Просто нужно время отключения меньше установить. 1 час вполне достаточно для отключения. Для засыпания 20 мин.
10. AllexSoft 17.11.14 10:48 Сейчас в теме
кстати имею базу с которой работают через web-клиент, 8.2.19... много дисконнектов из-за нестабильного инета, много зависших сессий, а вот с 8.3.5 прям отлично с этими спящими сеансами, тем более лицензии при засыпании освобождаются, так что 1С-никам респект за механизм!
creatermc; +1 Ответить
11. newsky_34 18 13.01.15 12:03 Сейчас в теме
<quote> Так же растет количество блокировок </quote> ... да вроде как спящий сеанс завершается, если блокировка, установленная в нем конфликтует с попытками установки блокировок активным сеансом.

Тут вот обратил внимание, при попытке запустить 1С:Конфигуратор базы (он уже был занят с другого ПК), в сеансе кластера появился тут же спящий сеанс Приложения Конфигуратор
12. insurgut 207 20.01.16 20:27 Сейчас в теме
Беда со спящими сеансами (платформа 8.3.6.2152), если выставить засыпание через полчаса и завершение через час, то... если пользователь отошел от компьютера на час и вернулся... 1С зависает намертво (приходится принудительно завершать процесс). А еще эти спящие сеансы не дают бэкапы делать средствами 1С. Кто сталкивался? Как решить проблему? Может это косяк платформы?
13. insurgut 207 20.01.16 20:49 Сейчас в теме
Самое печальное в этой ситуации - что после остановки и запуска службы... сеансы висят. Т.е. удалить их можно только вручную.
14. insurgut 207 20.01.16 21:03 Сейчас в теме
Вопрос снят, многие жалуются на этот релиз, пора обновляться, хоть и хлопотно это ))
15. Tegord 02.02.16 11:35 Сейчас в теме
(14) insurgut, У нас релиз 8.3.7.1831, время засыпания 1 200, время завершения 300.
Но все равно остаются висеть спящие сеансы. У вас решилась как то проблема?
16. insurgut 207 02.02.16 12:00 Сейчас в теме
(15) Tegord, пока еще 2 день работы. Наблюдаю. Но, при переустановке столкнулся с проблемами, в итоге полностью очищал кэш сервера с добавлением баз с нуля. Журналы регистрации тоже с нуля. При очистке кэша никак не хотели удаляться какие-то файлы отдельных баз, процесс сервера 1С:Предприятия продолжал их удерживать несмотря на то, что все его установки удалил через панель управления. Полностью очистить получилось только после перезагрузки. Сейчас меня терзают сомнения - а не заглючили ли эти файлы (возможно в которых и сидела информация о спящих сеансах) так, что сервер 1С не мог их прочитать или записать корректно? А не изменилась ли структура этих файлов и т.д. и т.п.

В общем могу посоветовать для начала - на текущем релизе остановить и удалить сервер 1С:Предприятия, перезагрузиться, скопировать необходимые журналы регистрации, полностью удалить содержимое папок 1с в программфайлс и программфайлсХ64, очистить кэш 1С пользователя, под чьим именем запускается процесс сервера 1С. Установить текущий релиз заново добавить базы заново.
17. Tegord 03.02.16 10:42 Сейчас в теме
(16) insurgut, ого... спасибо. сегодня попробуем просто сервер перезагрузить. Надеюсь, что поможет. Если нет, то используем ваши советы.
18. insurgut 207 03.02.16 10:55 Сейчас в теме
(17) Tegord, просто перезагрузка - не поможет. Даже спящие сеансы никуда не уйдут :)
19. gerandy 05.02.16 10:22 Сейчас в теме
insurgut, решилась проблема? А ты какой релиз установил? У меня стоит 8.3.7.1776 - та же самая проблема, спящие сеансы не отваливаются. Хотя сервер ставил заново, в программфайлс обоих всё удалял, базы, кластер создавал заново.
20. insurgut 207 05.02.16 10:39 Сейчас в теме
(19) gerandy, стоит 1860, рабочая неделя подходит к концу... могу констатировать, что в тех базах, где висело куча клонов пользователей - сейчас сидят именно активные пользователи, без их копий, начавших сеансы вчера/позавчера/неделю назад.
Но повторюсь, не факт что именно релиз решил проблему, а не установка сервера 1с по сути с чистого листа (с полной очисткой всех возможных кэшей и папок 1с (и в программфайлс и в AppData пользователя, под которым происходит запуск сервиса 1с)).
dj_serega; gerandy; +2 Ответить
21. shal8888 06.03.16 22:06 Сейчас в теме
Платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1917), Сервер на Ubuntu 14.04 LTS + Postgres
HASP 7.4 c Etersoft, USB ключ на 10 пользователей

При установке "Время засыпания" = 600 и "Время завершения спящего сеанса" = 300 проблема с зависшими процессами решилась,

Подтверждаю, что спящие процессы кушают лицензию
23. salik17 20.05.16 09:29 Сейчас в теме
(21) shal8888, Из ИТС:
По истечении интервала времени, в течение которого клиентское приложение, использующее сеанс, не проявляется активности (для веб-клиента и тонкого клиента при подключении через веб-сервер). Если компьютер клиента не находится в режиме энергосбережения, и клиентское приложение бездействует (не выполняет никаких действий пользователя), то оно периодически вызывает сервер «1С:Предприятия» с интервалом 5-10 минут для поддержания активности сеанса. Поэтому не рекомендуется устанавливать время засыпания сеанса меньше 10 минут.

Вы как раз установили минимально рекомендованное. Попробую у себя. Может поможет.
22. Tegord 16.03.16 14:26 Сейчас в теме
У нас решилась проблема обновлением платформы, 8.3.7.1949.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот