Виснут сеансы пользователей.

1. Win98 11.11.14 12:06 Сейчас в теме
Всем добрый день!

Обновили платформу с 8.3.4 на 8.3.5 (уже три раза: 8.3.5.1119, 8.3.5.1146 и сейчас стоит 8.3.5.1186) - стали виснуть сеансы пользователей. Юзеров 300+, сеансов может быть и 500 и 600. Но 50% сеансы "мертвые". Так же растет количество блокировок (разобрать пока не получилось, но возможно остались за повисшими пользователями) - может быть и 1500 тысячи и более. Кэш чистили, сервера перезагружали не раз и т.д. (по колесу пинали, фары протирали) - не помогает. Куда копать?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. dj_serega 390 11.11.14 12:29 Сейчас в теме
(1) Win98, Почитайте тему: http://forum.infostart.ru/forum86/topic117873/
А конкретно сообщения 118 и 128.
Аналогичная ситуация и на 8.3.5.1248. Пока копаемся.
3. sh_max 11.11.14 13:06 Сейчас в теме
Возможно это связано с введением нового состояния для сеансов "Спящий". Почитать можно на ИТС тут и тут. У себя поставил параметр "Время завершения спящего сеанса" равный двум часам.
tsaradena; Огонек; AllexSoft; +3 Ответить
5. Re:аниматор 338 12.11.14 09:52 Сейчас в теме
(3) sh_max, где находится параметр "Время завершения спящего сеанса"?
6. sh_max 12.11.14 13:22 Сейчас в теме
(5) В конфигураторе меню "Администрирование" - "Параметры информационной базы...".
DivS; Win98; dj_serega; Re:аниматор; +4 Ответить
9. Win98 17.11.14 10:40 Сейчас в теме
(6) sh_max, спасибо! Выставили 20 и 60 минут. Подвисших сеансов не стало, число блокировок снизилось почти вдвое.
4. Re:аниматор 338 12.11.14 09:43 Сейчас в теме
Тоже виснут сеансы. Приходится ежедневно с утра гасить все сеансы ...
7. dj_serega 390 12.11.14 13:52 Сейчас в теме
Протестил эти спящие сеансы.
Сеанс ушел в спящий, потом вернулся.
Сейчас тестирую отключение спящего. Надеюсь отработает :)
8. dj_serega 390 14.11.14 22:22 Сейчас в теме
Кстати спящий режим работает. Сеансы не виснут. Просто нужно время отключения меньше установить. 1 час вполне достаточно для отключения. Для засыпания 20 мин.
10. AllexSoft 17.11.14 10:48 Сейчас в теме
кстати имею базу с которой работают через web-клиент, 8.2.19... много дисконнектов из-за нестабильного инета, много зависших сессий, а вот с 8.3.5 прям отлично с этими спящими сеансами, тем более лицензии при засыпании освобождаются, так что 1С-никам респект за механизм!
creatermc; +1 Ответить
11. newsky_34 18 13.01.15 12:03 Сейчас в теме
<quote> Так же растет количество блокировок </quote> ... да вроде как спящий сеанс завершается, если блокировка, установленная в нем конфликтует с попытками установки блокировок активным сеансом.

Тут вот обратил внимание, при попытке запустить 1С:Конфигуратор базы (он уже был занят с другого ПК), в сеансе кластера появился тут же спящий сеанс Приложения Конфигуратор
12. insurgut 207 20.01.16 20:27 Сейчас в теме
Беда со спящими сеансами (платформа 8.3.6.2152), если выставить засыпание через полчаса и завершение через час, то... если пользователь отошел от компьютера на час и вернулся... 1С зависает намертво (приходится принудительно завершать процесс). А еще эти спящие сеансы не дают бэкапы делать средствами 1С. Кто сталкивался? Как решить проблему? Может это косяк платформы?
13. insurgut 207 20.01.16 20:49 Сейчас в теме
Самое печальное в этой ситуации - что после остановки и запуска службы... сеансы висят. Т.е. удалить их можно только вручную.
14. insurgut 207 20.01.16 21:03 Сейчас в теме
Вопрос снят, многие жалуются на этот релиз, пора обновляться, хоть и хлопотно это ))
15. Tegord 02.02.16 11:35 Сейчас в теме
(14) insurgut, У нас релиз 8.3.7.1831, время засыпания 1 200, время завершения 300.
Но все равно остаются висеть спящие сеансы. У вас решилась как то проблема?
16. insurgut 207 02.02.16 12:00 Сейчас в теме
(15) Tegord, пока еще 2 день работы. Наблюдаю. Но, при переустановке столкнулся с проблемами, в итоге полностью очищал кэш сервера с добавлением баз с нуля. Журналы регистрации тоже с нуля. При очистке кэша никак не хотели удаляться какие-то файлы отдельных баз, процесс сервера 1С:Предприятия продолжал их удерживать несмотря на то, что все его установки удалил через панель управления. Полностью очистить получилось только после перезагрузки. Сейчас меня терзают сомнения - а не заглючили ли эти файлы (возможно в которых и сидела информация о спящих сеансах) так, что сервер 1С не мог их прочитать или записать корректно? А не изменилась ли структура этих файлов и т.д. и т.п.

В общем могу посоветовать для начала - на текущем релизе остановить и удалить сервер 1С:Предприятия, перезагрузиться, скопировать необходимые журналы регистрации, полностью удалить содержимое папок 1с в программфайлс и программфайлсХ64, очистить кэш 1С пользователя, под чьим именем запускается процесс сервера 1С. Установить текущий релиз заново добавить базы заново.
17. Tegord 03.02.16 10:42 Сейчас в теме
(16) insurgut, ого... спасибо. сегодня попробуем просто сервер перезагрузить. Надеюсь, что поможет. Если нет, то используем ваши советы.
18. insurgut 207 03.02.16 10:55 Сейчас в теме
(17) Tegord, просто перезагрузка - не поможет. Даже спящие сеансы никуда не уйдут :)
19. gerandy 05.02.16 10:22 Сейчас в теме
insurgut, решилась проблема? А ты какой релиз установил? У меня стоит 8.3.7.1776 - та же самая проблема, спящие сеансы не отваливаются. Хотя сервер ставил заново, в программфайлс обоих всё удалял, базы, кластер создавал заново.
20. insurgut 207 05.02.16 10:39 Сейчас в теме
(19) gerandy, стоит 1860, рабочая неделя подходит к концу... могу констатировать, что в тех базах, где висело куча клонов пользователей - сейчас сидят именно активные пользователи, без их копий, начавших сеансы вчера/позавчера/неделю назад.
Но повторюсь, не факт что именно релиз решил проблему, а не установка сервера 1с по сути с чистого листа (с полной очисткой всех возможных кэшей и папок 1с (и в программфайлс и в AppData пользователя, под которым происходит запуск сервиса 1с)).
dj_serega; gerandy; +2 Ответить
21. shal8888 06.03.16 22:06 Сейчас в теме
Платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1917), Сервер на Ubuntu 14.04 LTS + Postgres
HASP 7.4 c Etersoft, USB ключ на 10 пользователей

При установке "Время засыпания" = 600 и "Время завершения спящего сеанса" = 300 проблема с зависшими процессами решилась,

Подтверждаю, что спящие процессы кушают лицензию
23. salik17 20.05.16 09:29 Сейчас в теме
(21) shal8888, Из ИТС:
По истечении интервала времени, в течение которого клиентское приложение, использующее сеанс, не проявляется активности (для веб-клиента и тонкого клиента при подключении через веб-сервер). Если компьютер клиента не находится в режиме энергосбережения, и клиентское приложение бездействует (не выполняет никаких действий пользователя), то оно периодически вызывает сервер «1С:Предприятия» с интервалом 5-10 минут для поддержания активности сеанса. Поэтому не рекомендуется устанавливать время засыпания сеанса меньше 10 минут.

Вы как раз установили минимально рекомендованное. Попробую у себя. Может поможет.
22. Tegord 16.03.16 14:26 Сейчас в теме
У нас решилась проблема обновлением платформы, 8.3.7.1949.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)